Как соединить математику и биологию?

Уже первые шаги Математической биологии показали, что, так же как и мать, она стремится постичь законы живой природы. Но в манере изучения заметно сказывается натура отца.

Первой серьезной привязанностью ребенка была математическая обработка результатов наблюдений. И это можно объяснить.

Вместо одного-единственного факта биолог старается охватить сразу серию однотипных событий. Результаты опыта — количество взошедших семян, величина листа, частота пульса и пр. и пр., и его условия — влажность, температура, количество солей в почве и т. д — превращаются в числовые таблицы, схемы, графики.

Но от этого еще далеко до открытия. Наблюдать и записывать может любой лаборант-регистратор. От ученого же требуется больше — осмыслить полученное множество чисел, отделить случайное от закономерного, поймать в том хороводе цифр, в рулонах испещренных самописцами лент новый закон природы. И ясно, что без специальных математических приемов, без теории вероятностей и математической статистики с этой задачей ему не справиться. Место таких неопределенных аргументов, как «элементарный здравый смысл», «голос интуиции», «мнение Ивана Ивановича и Петра Петровича», занимает бесстрастный математический вывод. Его нельзя опровергнуть ни голосованием, ни ссылкой на авторитет, ни красноречием. Он объективно существует, и рано или поздно, но с ним придется считаться.

Так, вывод Менделя о материальных носителях наследственных свойств, а именно генах, который был получен как раз в результате статистического анализа, прошел десятилетия неприязни и забытья, и в итоге утвердился как великолепное биологическое открытие.

Законы Менделя теперь ни у кого не вызывают возражений. Но вот в книжке К. Вилли «Биология» можно прочесть: «Существует пять основных законов эволюции, признаваемых почти всеми учеными».

Эта оговорка «почти всеми» очень знаменательна. Она говорит о том, что сформулированные законы слишком описательны, слишком «литературный. Трудно себе представить, чтобы в учебнике по теории чисел, например, появилась вдруг фраза: «Почти все ученые признают, что простых чисел бесконечно много». Уж коли теорема о бесконечности множества простых чисел строго доказана (а она имеет очень простое доказательство), то никакой разумный ученый не рискнет объявить, что с ней он не согласен. Точно так же законы Менделя признаются всеми не только потому, что они не противоречат правильно проведенным экспериментам, но и потому, что они обоснованы математически.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2017 Про авто не совру!  Вход