Разновидности и особенности якутских ножей, нюансы эксплуатации, ухода

История возникновения

Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии. Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.

С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Как сделать кунай

Изготовленный по всем правилам нож кунай не попадает в разряд холодного оружия. Это так, потому что изделие не имеет бритвенной остроты: его грани только ровно сведены. Как говорилось выше, в большей степени нож имеет бытовые функции, поэтому для его изготовления не использовался металл высокого качества.

Перед началом работы по созданию ножа следует:

  1. Определиться с назначением готового предмета.
  2. После чего выбрать материал изготовления.
  3. Подготовив необходимые инструменты и материал, следует нанести на него ключевые детали.
  4. Начертание лепестка и верхнего элемента могут отличаться, но классической считается форма листа и круглая.
  5. Ширина заготовки разнится в зависимости от выбранного материала, но главное условие для правильного результата – нож не должен быть маловесным. Поэтому, чем легче выбранный материал для тренировочного куная, тем толще он должен быть.
  6. Для деревянного изделия рекомендуемая толщина – не менее трёх сантиметров, для более плотного материала немного меньше.

Железный

Прежде чем начать творческий процесс, следует подготовить необходимые инструменты:

  • материал;
  • карандаш или маркер для нанесения чертежа;
  • линейка;
  • сверло;
  • напильник;
  • кожа, ткань, шнур для отделки рукояти.

Выбрав железо в качестве материала для изделия, ход работы будет представлен следующими шагами:

  1. Подготовить чертёж на отрезке металла.
  2. Просверлить при помощи сверла прорези в углах, пересечениях линий или изгибах металлической заготовки с чертежом и пропилить их между собой.
  3. Обточить полученную неряшливую заготовку, выравнивая зазубренные края.
  4. Обточить рукоять до достижения округлой формы или овала.
  5. Просверлить перфорацию в навершии.
  6. Обработать отверстие напильником до гладкости.
  7. Отшлифовать напильником лепесток.
  8. Свести лезвия до получения кромки.
  9. Обмотать рукоять кожаной полосой, шнуром или тканью.

Металлический кунай готов. Точить его не рекомендуется.

Деревянный


Кунай.

Работа с деревом потребует следующие инструменты:

  • деревянная заготовка;
  • острый нож;
  • рубанок;
  • напильник;
  • шлифовальная бумага;
  • ножовка;
  • ПВА, морилка или лак для пропитки;
  • шнур или ткань для отделки рукояти.

Процесс изготовления заключается в выполнении определённых шагов:

  1. Распилить заготовку по чертежу.
  2. Остругать рукоять ножом до получения круглой или овальной формы.
  3. Обстругать лепесток рубанком, пока не получится нужная форма с закруглённой кромкой.
  4. Просверлить отверстие в навершии, отшлифовать его.
  5. Обработать весь нож напильником и шлифовальной бумагой.
  6. Пропитать поверхность изделия ПВА, морилкой или лаком.
  7. Как только рукоять полностью просохнет, обмотать её шнуром или отделать тканью.

Резиновый

Для изготовления резинового ножа кунай необходимо подготовить заготовку из отрезка резины и острый нож.

Вырезав расчерченную заготовку, выступающие её части закругляют при помощи острого ножа. Затем шлифуют поверхность.


Общий чертеж метательного ножа.

Изготовление клинка

Больше всего распространена практика изготовления якутских ножей из старых советских напильников — металл там хороший, да и форма неплохо подходит. А на подготовительном этапе с этой заготовкой нужно будет провести всего два действия: отрезать кусок нужного размера и приварить к нему пруток.

Дальнейший порядок выполнения работ немного сложнее:

  1. Проводится медленный нагрев напильника до потери металлом магнитных свойств (да-да, магнит для первой проверки гораздо лучше, чем угадывание температуры по цвету).
  2. Следующий этап — ковка. Для этих целей неплохо подходит четырёхкилограммовая кувалда, которой предстоит ковать заготовку до достижения ею толщины в 2–3 мм по всей длине. Помним, что остывшую заготовку нужно прогревать до оптимальной температуры в горне (теперь уже можно ориентироваться по цвету, который был во время первого прогрева).
  3. После достижения нужной толщины приходит черёд хвостовика и переднего края, после формирования которых можно проковать и спуски. Последнее не обязательно, если предпочитаете их формировать на наждаке.
  4. Теперь пришёл черёд главной изюминки — большого дола. Его удобнее всего проковывать острой стороной полуторакилограммового молотка.
  5. Почти финиш: выравнивание, нормализация в масле, отпуск и проверка на наличие трещин.

Для проведения последней можно разместить на двух параллельных брусках клинок (после отпуска) и наступить на него. Правда, может пригодиться помощь легковесного друга, поскольку заготовка должна выдерживать вес в 60–70 кг, на большее её прочности не хватит (или хватит, но рисковать не стоит).

Если проверка прошла успешно, можно приступать к самым увлекательным занятиям — доводке на наждаке, шлифовке и полировке.

Метательные ножи кунай: история

Кунай – древний инструмент. Он стал популярен в Японии в период междоусобных войн. Именно тогда воинам или же синоби требовался инструмент, который мог бы помочь не только в быту, но и в бою.

Историки утверждают, что давным-давно такой предмет использовался исключительно как инвентарь для выкапывания, забивания или разбивания чего-либо. Если кунай был дополнен верёвкой, то он мог использоваться для помощи при взбирании на стену, дерево или же спуска, тогда он напоминал скальной крюк.

Издавна, кунай был сельскохозяйственным инструментом. В схватке же применялся, равно как и любой другой железный острый предмет – непосредственная атака в близком бою или метание.

В умелых руках ниндзя он становился многофункциональным оружием. Воин рыл им подкоп, использовал как зубило, чтобы высечь огонь, выламывал замки и взбирался на стену, цепляясь как крюком.


Метательные ножи кунай.

Кунаи были различной формы и всевозможного размера. Определённые типы крестьянского инвентаря уже тогда, в древности, применялись для выпиливания чего-либо.

Именно поэтому сегодня практически невозможно определить первоначальный внешний вид инструмента.

Метательный нож имеет сходство со скелетным орудием в форме кинжала. Его рукоять выполняется без накладки, но с обмоткой. Хвостовик же выполняется в кольцевидной форме, специально для комфортного вложения в него пальца.

Эксплуатация не по бытовому предназначению, а как оружия сохранялась не только в древнем мире.

Так, японский учёный Нава Юмио говорил о том, что во время Отечественной войны один взвод японских сухопутных воинов блестяще управлялись кунаями в рукопашном бою.


Кунай: ножи для метания.

Классная доска

Видео

Данный фрагмент видео содержит руководство о том, как правильно точить якутский нож. Если вы обзавелись подобным образцом холодного оружия, оно станет для вас отличной помощью. Суть всего ролика сводится к тому, что для качественной работы необходимы не только начальные навыки, но и качественный инструмент, на котором нельзя экономить.

Хорошим вариантом, чтобы не испортить дорогостоящий подарок или элемент коллекции, будет обратиться к профессионалу, имеющему опыт работы с такими клинками, если это будет якут, превосходный результат гарантирован.

Предыдущая
Изготовление ножейНож Якут своими руками в домашних условиях
Следующая
НожиХарактеристика стали для ножей 95х18 (ЭИ 229)

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Ножны для “якута”

Важной особенностью, якутского ножа, что отличает его от других изделий, представляет собой его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно крупного размера, который проходит вдоль всего клинка. А противоположная сторона имеет выпуклую форму

Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

А противоположная сторона имеет выпуклую форму. Существует несколько объяснений, таким интересным формам:

  • в былые времена, кузнецы таким образом, старались экономить металл, вытягивая постепенно клинок;
  • проживание якутов в экстремальных условиях, при -50 °C, -60 °C, заточить цельное изделие практически невозможно. А с таким долом лезвие становилось тоньше и более податливее;
  • при свежевании туши, особенно при снятии шкуры, углубление в клинке не давало ему «прилипать». И за счет небольшой площади соприкосновения и воздушного пространства, работа становилась гораздо легче;
  • ножны выполнялись из бычьего хвоста, снятого как чулок. А внутрь делались деревянные вставки, чтобы нож не сломать. Также их выполняли из бересты или сшивали кожу животных.

Явно выделяющийся желоб.

Оно довольно надежно, и имеет хорошее сцепление с хвостовиком.

  1. «Олуй быһычча» (маленький тупой ножик) — клинок для нанесения узоров на деревянных изделиях, длина его 3-5 см.
  2. «Отоhут быһычча» (очень малый) — орудие лекаря, знахаря, с очень тонким и острым концом лезвия, длина клинка 3-7 см.
  3. «үол оҕо кыччаҥар быһычча» (нож для мальчика) — ножик для мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дьиэ быһычча» (домашний нож) — домашний помощник с длиной 9-14 см.
  5. «Табаһыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, острие ножа очень тонкое и клювообразное, клинок тонкий, «нежный», длина его 9-12 см.
  6. «Кыра бүлт быһаҕа» (небольшой для охоты) — малый нож охотника, длина 9-14 см, закалка мягкая.
  7. «Балыксыт быһаҕа» (рыбацкий инструмент) — оснастка для рыбака, он довольно широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка делается из бересты.
  8. «Бүлт быһаҕа» (для охоты) — охотничий клин, длина его 15-18 см.
  9. «Мас үүһүн быһычча» (нож для дерева) — призван для работы по дереву, длина его 12 см. Предназначен для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий.
  10. «Мас үүһүн быһаҕа» (большой нож для дерева) — клинок для работы с деревом, но больше размером, чем предыдущий. Обеспечивает обработку крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — клин крупного размера, длина его до 25 см.
  12. «Болот быhах» (нож-мечь) — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см.

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Якутские ножи различаются по ширине клинка:

  1. Тундрово́й — с узким лезвием, т. к. в условиях тундры им приходится резать или проделывать в чем-то отверстия, сверлить.
  2. Таежный, или ала́сный, — с широким лезвием, потому что в тайге чаще требуется разделывать добычу или тушу домашнего скота.

Среди других разновидностей:

  • нож оленевода — короткий, с тонким клювообразным лезвием и длиной всего 9-12 см, его используют для разделки туши оленя;
  • нож рыбака — длинный (до 15 см) и с широким клинком, обух тонкий, острие чуть загнуто, им удобно чистить рыбу.
  • большой, длинный (до 30 см) и тяжелый нож используется для разделки туш, прорубания льда, рубки тальников и поросли.

Затачивают якутский нож со стороны дола, прикладывая под углом 5-7° к точилу, по направлению вверх. Сначала используют камень крупной зернистости, затем — мелкозернистый.

Пареньский нож

Такое странное сочетание произошло от названия камчатского поселка Парень, в котором коряки делали свои разновидности северного ножа. Клинок простой формы – прямой обух, небольшой пологий спуск к острию, к которому режущая кромка подходит под углом 30-40 градусов. Поэтому им одинаково удобно резать, рубить и наносить колющие удары. Для рукояти брали кости морских животных (иногда мамонта) или дерево. Заготовку постепенно сужали от торца к латунной обоймице, в поперечном разрезе добивались неправильного овала (в виде яйца).

Пареньский нож.

Всего было три
варианта клинков:

  • Большой и длинный (30 см и больше) с толстым обухом (до 8 мм). Пользовался большим спросом у эвенкийских оленеводов и охотников.
  • Средней длины (14-18) мм с более тонким обухом (4-5 мм) и короткой рукоятью (13-15 мм). Необходим для бытовых нужд – от приготовления еды до мелкой ремонтной работы.
  • Маленький вспомогательный, длиной 7-10 см с тонким острым клинком для выполнения точных манипуляций – прокалывания отверстий, резьбы по дереву.

Точно неизвестно, когда был изготовлен первый пареньский нож. Согласно легендам – от 2-3 тысяч лет тому назад до начала XX века. В источниках встречаются описания невероятной прочности и пластичности клинка. Доказать реальность таких свойств не удалось ни документально, ни экспериментально. Технология производства утрачена. Предположительно применялась холодная ковка и упрочнение режущей части отбивкой.

Есть версия, что
в середине XX века клинки делали из
низкоуглеродистой трубы, которую
наполняли смесью из высококачественных
сталей и чугуна. Затем концы наглухо
расплющивали, нагревали в горне и
расковывали в пластину. Получалась
композитная заготовка для двух ножей
со свойствами, близкими к дамасской
стали.

Маркетологи «раскрутили» легенды для улучшения продаж. Настоящие пареньские ножи не нуждаются в этом. Они всегда пользовались большим спросом у народов севера и ценителей холодного оружия.

История появления якутского ножа

По данным этнографов, якутский этнос сложился к XIV в. в результате переселения кочевого тюркоязычного народа из Забайкалья в бассейны рек Лена и Алдан. Здесь предки якутов занялись скотоводством, охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. Они вывели морозостойкие породы коров и лошадей, а у местных племен — эвенков и юкагиров — переняли методы ведения хозяйства в тундре, став оленеводами.

Переселенцы принесли с собой технологии обработки металла, а в бассейне реки Алдан нашли залежи железных руд. Здесь в обиходе народа появился местный оригинальный традиционный нож для разной работы, хотя похожие на него орудия в Якутии находили и при раскопках стоянок древних людей.

Предки якутов занимались разведением оленей, охотой и рыбалкой, поэтому наличие хорошего ножа заметно упрощало жизнь.

Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Советы по использованию и уходу

Якутские ножи можно использовать для решения многих бытовых задач, чистки рыбы и охоты. Но неправильное его хранение существенно скажется на сроке службы и эксплуатации. Соблюдая простые правила, можно его продлить:

  1. Хранить это холодное оружие необходимо в сухом помещении, вдали от влаги и источников тепла. Лучше всего организовать индивидуальную коробку или шкатулку.
  2. Реставрацию клинка лучше доверить профессиональному мастеру.
  3. Чтобы надолго сохранить внешний вид деревянной рукоятки, рекомендуется регулярно смазывать ее льняным маслом.
  4. Для обработки ножен, выполненных из кожи быка, рекомендуется регулярно производить обработку бесцветным кремом для обуви. Для ножен, изготовленных из дерева, подойдет масло.
  5. После разделки мяса рекомендуется производить обработку клинка спиртом, не затрагивая рукоять.

Чукотский нож

Кроме чукчей на Чукотке проживают эскимосы, коряки, юкагиры и другие национальности. Они тоже используют серповидные хозяйственные приспособления, очень похожие на ножи улу. Только рукояти отражают характерные для этой местности сюжеты. Иногда таким клинкам дают общее обозначение – чукотский нож, хотя у коренных жителей это «уляк» или «пекуль».

У северных
народов никогда не было причин для
завоевательных походов и кровопролитных
войн. Территорий и ресурсов хватало
всем. Поэтому ножи, которые они делали,
можно только условно назвать холодным
оружием. Конечно, некоторые изделия
можно было применять и для боя, но
создавались они, прежде всего, для
охотников, рыбаков и для выполнения
домашней работы. Простая конструкция
и функциональность сделали эти клинки
незаменимыми предметами быта, без
которого было бы невозможно выжить в
суровых условиях Крайнего Севера.

По
понятным причинам среди них нет шедевров
технического творчества, но на рукоятях
и ножнах можно увидеть великолепные
художественные произведения. В них
отражены быт, поверья и традиции. В них
«живет» история и душа народов Заполярья.

Отличительные черты

Нож характеризуется округлой мощной рукоятью, выполненной из обработанного дерева березы, которое обеспечивает долговечность и надежность при эксплуатации. У клинка с одной стороны имеется углубление. За счет выемки лезвие имеет меньшую силу сопротивления, что позволяет более продуктивно использовать инструмент.

Эта разновидность клинков имеет хорошую пробиваемость, к примеру, толстая шкура крупного рогатого скота не является проблемой, также нож отлично справляется с разделкой туши. Универсальная удобная рукоять позволяет комфортно фиксировать руку в любых положениях, а острое лезвие имеет высокую режущую способность.

Клинок

Средний якутский нож имеет размер клинка от 110 до 170 мм. Экземпляры, предназначенные для детей и женщин, отличаются меньшей длиной. Заточка выполнена только с правой стороны, левая имеет выгнутую форму. Обух ровный, к острию постепенно сужается.

При выплавке клинка используют мягкий металл, который легко поддается заточке, но не гнется при выполнении различных работ. Дол, расположенный на одной стороне клинка, может иметь как небольшую выемку, так и занимать почти все пространство стороны ножа. Углубление в якутском режущем инструменте выполняет несколько функций:

  • облегчает вес лезвия;
  • усиливает жесткость, без увеличения доли метала;
  • уменьшает сопротивление при вхождении клинка в материал за счет сокращения рабочей площади.

Форма клинка отличается в зависимости от специфики его применения: для работы с деревом делают узкий клинок, более широкий применяется для разделки животных. Ножи делят на таежные и тундровые, они отличаются формой клинка, что обусловлено разными задачами, которые люди ставят перед ножом в повседневной жизни.

Якутские ножи ручной работы используются для сверления, обработки дерева и кожи, колки льда, нарезки строганины. Именно поэтому клинок узкий и острый на конце. В южных районах Якутии больше занимаются забоем животных и обработкой туш, поэтому местные жители используют другую форму клинка. Он более широкий, а обух имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Размеры и виды клинка

Рукоять

Нож якут имеет простую прямую рукоять, достигающую 130–150 мм. Традиционно эта часть изготовляется из березы, а именно из ее наростов, так называемого капа. Указанный материал характеризуется прочностью и красивым орнаментом, получаемым за счет своих сложных волокнистых переплетений. Чтобы придать рукояти еще большей прочности и долговечности, её пропитывают специальным маслом. На обработанный материал не воздействует влага, поскольку пропитка отлично отталкивает воду. Упоры, вырезы под пальцы отсутствуют, рукоять не отличается эргономичностью. Ее простая круглая форма, которая по краям заканчивается тупыми концами, напоминает обработанную круглую ветку дерева.

Ножны

Ножны якутского ножа имеют свою специфику. Изготавливать их принято из кожи бычьего хвоста, снятой путем сдирания, чтобы сохранить целостность изделия. В середину кожаного чулка вставляют деревянные дощечки. Клинок вставляется в непосредственно в образовавшееся отверстие, а третья часть рукояти входит в кожаные края ножен. Такая конструкция дает возможность свободно вкладывать и доставать нож, на который намерзают кровь и жир после разделки туши.

Нож фиксируется за счет трения и прижимной силы, кожа рогатых животных прочная, поэтому хорошо держит рукоять внутри. Современные мастера чаще создают ножны путем сшивания цельного куска кожи или отдельных кусков материала. Конструкция этой детали позволяет быстро доставать инструмент даже одной рукой, упираясь большим пальцем в край ножен.

Отдельные мастера вставляют плоское металлическое кольцо около входного отверстия на внешней стороне ножен, деталь прибавляет жесткости, а также выполняет роль декора. Внешне изделие может быть классическим, иметь декоративную прошивку, авторское клеймо или художественную роспись.

Нож улу

Нож улу.

Этот необычный хозяйственный инструмент чаще всего встречается в Канаде и на Аляске. Российские северные народы тоже активно используют его в быту. Материалом для первых улу был камень. Поэтому сохранились экземпляры, которые датируются 2500 годом до нашей эры. Из-за странной формы и способов использования название «нож» плохо отражает его суть – скорее это резак или острый топор без ручки.

К серповидному
клинку сверху, прямо по центру обуха,
крепится ручка. Точка соединения может
быть одна или две. По этому признаку
ножи делятся на канадские и аляскинские.
Материалом рукояти могут быть кости
морских животных, оленьи рога или дерево.
Форма бывает разная – от простых овальных
брусков до сложных композиций и
реалистичных фигур животных. Для разного
вида работы делали подходящие по размеру
клинки (от 5 до 30 см).

Пока эскимосам
металлы были недоступны, улу изготавливали
из камня или кости. После освоения
металлообработки они перешли на стальные
сплавы.

Конструкция, конечно, непригодна ни для охоты, ни для какой-либо «мужской» работы. Зато для домашних дел он незаменим. Усилие прикладывается сверху, по центру лезвия, серповидным клинком можно делать качающиеся движения. Поэтому даже слабой женской рукой легко разрезается мороженый кусок мяса или рыбы, а также удобно мелко нарезать овощи или травы. Такие качества ценятся у коренных северян, поэтому они и сегодня используют нож улу в своем хозяйстве.

Жители Чукотки применяют в хозяйстве серповидные ножи — уляк или пекуль.

Конструкция

Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.

Клинок

Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.

Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.

По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели. Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.

Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:

  1. Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
  2. Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
  3. Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
  4. Наличие желобка облегчает конструкцию.

Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия. Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.

Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:

  1. Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
  2. Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
  3. Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.

Также существуют ножи с еще большими лезвиями. Однако их относят скорее к топорам и копьям. В качестве примера можно привести батас с батыйа. Длина их лезвий достигает 40–60 см.

Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу

С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.

Рукоятка

Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.

Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.

Узкая часть ручки направлена в сторону клинка. Упоры не используются. Рукоять достаточно длинная, что позволяет комфортно работать ножом в рукавицах. К тому же, чем больше длина ручки, тем выше рубкость ножа.

Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.

Ножны

Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.

Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.

Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки. Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий