Изготовление корпуса для пк своими руками

Дизайн корпуса

Здесь трудно давать какие-то советы – всё строго индивидуально. Делать корпус со стандартным дизайном можно только от нужды, когда нет денег его купить, хотя стоит он не так уж много. Поэтому за эту работу берутся обычно люди творческие, чтобы сделать нечто оригинальное, чего нет ни у кого. Или чтобы решить какую-то техническую задачу – например, содержимое ноутбука поместить в отдельный корпус и закрепить это сзади телевизора. Любители моддинга – экспериментов с дизайном компьютерного корпуса, каких только вариантов не создали. Это и настенные варианты, в том числе в виде панели под стеклом. Это и многочисленные прозрачные корпуса с эффектной подсветкой кулеров и прочих узлов.

Некоторые даже устроили его из столешницы стола со стеклянной поверхностью. Формы тоже могут быть разными – от классических параллелепипедов до шарообразных или пирамидальных. Бывают и более сложные – в форме каких-нибудь персонажей, например, робота R2-D2 из «Звёздных войн». Неплохо выглядят корпуса, сделанные в стиле ретро. Например, эффектна модель, стилизованная под ламповую советскую аппаратуру, с множеством циферблатов и рукояток на передней панели – они, кстати, функционируют, и показывают загрузку процессора, памяти, и другие параметры. Футуристический и постапокалиптический дизайн тоже популярен. Множество компьютеров оформлено в стиле игры Fallout.

Корпус ПК, созданный своими руками, всегда имеет персональный дизайн, потому что существует в единственном экземпляре. Однако, прежде чем браться за это творческое дело, не забудьте просчитать и обеспечить все технические моменты, о которых шла речь в начале статьи. Как бы ни выглядел корпус вашего компьютера внешне, для внутренних устройств должны создаваться комфортные условия работы даже при максимальной нагрузке.

Видеоинструкции

Предисловие

…собственно всё началось много лет тому назад, году где-то в 78,когда мне было четыре годика… Приходя в гости к родственникам мне доставали большой железный ящик с инструментами, лампочками, выключателями и подобного рода «хламом», после чего на протяжении всего «похода в гости» меня – не видно и не слышно. К слову сказать владелец того ящика, мой дядя, с очень прямыми руками…

В настоящее время работаю мастером столярного участка, тяга ко всему, что содержит микросхемы преследует на протяжении долгого периода времени, ну а с момента когда приобрел первый компьютер систематически в голове появлялись мысли «что-то с ним сделать». Потом узнал что такое моддингИ с того момента нет ни дня ,что бы не думать о этом… Кстати, это моя первая работа…

Наверное, хватит вступлений, перейдём непосредственно к сути. Мой любой мод начинается с продолжительного обдумывания того, что я хочу сделать. Чертежи как правило не делаю (а зря 🙂 ), многие мысли приходят во время выполнения работы. К сожалению, на момент начала выполнения мода не думал о том, что где-то (в интернете) буду показывать свою работу, поэтому фотографий не очень много… Ну начнём…

Разумеется началось всё с поиска корпуса системного блока, был куплен повреждённый корпус неизвестного происхождения, который послужил основой системного блока. В мыслях было сделать деревянный корпус и, причём что бы было не стыдно показать знакомым, ну а так как это первая моя работа решил остановиться на классической компоновке. Железо покупалось всё новое, вот список того, что использовалось

  • ЦП Core 2 Duo E8400, 3000 MHz (9 x 333)
  • Системная плата Asus Maximus Formula
  • Память OCZ XTC SLI OCZ2N800SR2G * 2 Шт
  • Видео ATI Radeon HD 3870 (RV670)
  • Звуковой адаптер Analog Devices AD1988B @ Intel 82801IB ICH9
  • Звуковой адаптер C-Media CMI8738/C3DX Audio Device
  • Дисковый накопитель ST3500320AS ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II) * 2 Шт
  • Оптический накопитель TSSTcorp CDDVDW SH-S202H ATA Device
  • Блок питания CHIEFTEC CFT-500-A12S
  • Процессорный кулер Noctua NH1-U12P
  • Вентиляторы ThermalTake Cyclo Blue Pattern A2450 * 2Шт

Я не считаю многочисленные светодиоды, неоновые подсветки ,проволочки и т.п. Из инструмента использовались те которые есть в любой столярной мастерской… К сожалению дремеля у меня нет… Пока…

Собственно начал я с переклейки лицевой панели, основания и крышки системного блока. В столярном деле самое главное это не забывать золотое правило семь раз отмерь, потом еще раз отмерь и только потом отрежь, поэтому отрезать всё лишнее будем потом.

Вот фото будущей лицевой панели:

Сделаю небольшие пояснения. Для верхней крышки и лицевой панели переклеивал щиты из дуба и вгонял на толщину где-то 17-22мм, потом доклеивал реечки по краям. На лицевой панели делал разметку приставляя к железному каркасу системного блока, после чего балеринкой и ручным лобзиком делалось отверстие под 120-й вентилятор. Далее из фанеры делаем боковые стенки

На следующих фото видно как будет открываться боковая стенка. Плюс – при снятии стенки открывается хороший доступ ко всем внутренним компонентам системного блока, минус – Для того что бы открыть полностью надо отодвинуть корпус от стенки… К счастью открывать приходится не часто…

Когда заготовки готовы, начинается подгонка всех деталей будущего корпуса друг к другу. А так же доделывание всякого рода мелочей…

Впоследствии должны получить практически собранный корпус, готовый к дальнейшей обработке (шлифование, покраска)

Какой материал выбрать

Корпус для компьютера, сделанный своими руками, должен быть не только красивым, но и прочным и функциональным. Хотя некоторые делают его даже из коробочного картона, это совсем несерьёзно. Обычно выбирают такие материалы:

  • Дерево.
  • Оргстекло.
  • Алюминий.
  • Сталь.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Дерево легко обрабатывается, можно использовать листовой материал – фанеру, ДСП и т.д. Корпус из дерева можно сделать, даже не имея большого опыта и дорогостоящих инструментов. Он обеспечит довольно низкий уровень шума. Однако у этого материала будет один недостаток – плохая теплопередача, поэтому внутри надо предусмотреть достаточное свободное пространство и хорошее охлаждение.

Оргстекло – легко пилится и режется, корпус при должной аккуратности получается довольно профессиональным. Такой вариант обычно выбирают любители моддинга – создатели красивых и оригинальных прозрачных корпусов с множеством подсветок внутри. Из недостатков – этот материал всё-таки требует умения с ним обращаться и навыков по его обработке. Неловкое движение – и длинная глубокая царапина обеспечена.

Алюминий имеет массу достоинств, н главные – он лёгкий и имеет хорошую теплоотдачу. Однако это сравнительно дорогой материал, к тому же из-за гибкости алюминия жесткость корпуса и внутренних перегородок будет слабовата. Да и царапается он легко, поэтому требуется обработка поверхности. Сталь отлично гасит вибрации, имеет хорошую теплопроводность, и прочная. Стальной корпус надёжно защитит внутренние узлы от любых воздействий. Но для обработки стали нужны разные инструменты, да и работа эта не из лёгких. Зато результат получается отличным.

Перед тем, как самому сделать корпус для компьютера, вопрос с материалом нужно обязательно решить. Если навыков работы с металлом нет, а хочется использовать именно его, можно сделать так – спроектировать все выкройки и сделать чертежи. Во многих городах есть мастерские и предприятия, где по чертежам на заказ точно вырежут и даже доставят все детали, из металла нужной толщины. Останется только собрать этот конструктор. С деревянными заготовками можно поступить так же.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий