Лавр (laurus). описание, виды и выращивание лавра

В чем польза лаврового листа?

Для женщин

На родине лавра называют «вечным деревом». Это сравнение объективно, потому что растение живет около 400 лет. Лавровый лист содержит много полезных веществ, которые важны для организма, но оказывают особое влияние на женщину.

Поэтому он содержит витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Ретинол, также называется витамин А, нормализует обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной и замедляет процесс старения. Это предотвращает появление морщин и потерю тонуса кожи. Продукты с высоким содержанием ретинола являются отличной заменой дорогостоящих процедур и средств по уходу за лицом и телом.

Витамин А необходим для формирования костей, роста волос и ногтей. Увеличивает количество половых гормонов, регулирует выработку кератина, который является строительным материалом для волос. Ретинол является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость и укрепляет защитные функции организма.

Для мужчин

Лавровый лист также оказывает специфическое влияние на мужской организм. Не секрет, что сильная половина после 40 лет начинает испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, минералы и витамины, входящие в состав лаврового листа, предотвращают и предотвращают любые возможные заболевания сердца и сосудов.

Цинк, который является частью этой специи, помогает нормализовать гениталии. А благодаря макро- и микроэлементам повышает потенцию и либидо. Витамин А увеличивает количество половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Также стоит упомянуть калий, который просто необходим для физических нагрузок. Заставляет мышцы работать более активно и предотвращает их повреждение при больших нагрузках.

Во время беременности

Существует миф, что настой лаврового листа может прервать беременность. Несмотря на активные дискуссии, это предположение имеет реальные основания. Дело в том, что лавровый лист, если его принимать в больших количествах, может вызвать сокращение матки. И это может плохо кончиться как для ребенка, так и для беременной женщины. Хотя это не означает, что беременность прервана, вы не можете прибегнуть к этому методу. Кроме того, лавровый лист во время беременности может вызвать неконтролируемое маточное кровотечение.

В любом случае, несмотря на значительные преимущества лаврового листа, желательно ограничить количество лавровых листьев во время приготовления пищи во время беременности.

Во время кормления

Все, что ест мама, обязательно передается ребенку. Лавровый лист очень полезен из-за наличия соответствующих витаминов и элементов. Например, витамин А улучшает здоровье организма, поддерживает красоту, способствует лактации. В то же время лавровый лист считается высоко аллергическим продуктом, поэтому у ребенка может появиться сыпь и развиться аллергия.

Чтобы правильно ответить на вопрос — можно ли употреблять лавровый лист и в каком количестве во время грудного вскармливания, следует соблюдать личные ощущения, а также следить за дозировкой продукта. Например, если использование лаврового листа не вызывает дискомфорта у мамы и ребенка, его можно смело добавлять в пищу. Если это вызывает тошноту, вздутие живота или сыпь на коже ребенка, его употребление следует немедленно прекратить.

Для детей

Лавровый лист очень полезен для детей всех возрастов, поэтому его нужно добавлять в пищу, он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития организма ребенка, в частности — различные жирные кислоты, дубильные вещества, витамин А, кальций, калий и железо.

Довольно часто у грудничков возникает аллергическая реакция, зуд и покраснение кожи — это вызвано биологически активными добавками, загрязнением воздуха и т. д. Лавровый лист может помочь в этом случае. Использование лаврового листа при лечении зуда, покраснения и аллергии зависит от возраста. Отвар лаврового листа можно использовать только в виде ванн и бальзамов. Последние используются только в том случае, если они применяются только к отдельным участкам тела.

Как свежие, так и сушеные листья одинаково подходят для приготовления отваров и бальзамов. Если возникают такие проблемы, вы не должны полагаться только на лавровый отвар, вы должны искать причину аллергической реакции и бороться с ней.

Лавр благородный: уход в домашних условиях

Температура

Ему не нужна слишком высокая температура в зимний период, вполне достаточно +15 градусов, в летний – лучше вынести горшок на балкон, на веранду или на улицу, если есть такая возможность — устройте ему каникулы на свежем воздухе.

Освещение

Субтропический гость любит свет, солнце, но не пекло — сделайте искусственную полутень, если прямых лучей не избежать, обильно поливайте, лучше теплой водой.

Полив

В тёплое время года лавр предпочитает обильный полив. Растение поливают сразу после просыхания верхнего слоя земли. Для полива используют тёплую и хорошо отстоянную воду. Зимой полив сокращают. Лавр не любит, чтобы его заливали, однако земля в горшке не должна полностью пересыхать.

Пересадка

Деревце растет медленно, тем не менее, требует ежегодной пересадки, пока оно еще молодое

Пересадка представляет собой смену горшка, который стал лавру маловат, на горшок большего объема, делайте это осторожно и аккуратно, не повреждая корневую систему

Когда лавр достигнет трех-четырехлетнего возраста – можно пересаживать его раз в два года или по необходимости: в почву для посадки добавляйте торф, песок, перегной, состав должен быть достаточно легким, «дышащим» и, в то же время, питательным. Можно добавить немного древесной золы – кислые почвы растение не любит, зола компенсирует излишнюю кислотность, если таковая имеется. Непременно, по мере необходимости, опрыскивайте растение водой, накапливающаяся на листьях пыль не дает им в полной мере «дышать».

Подкормки и удобрения

Лавровое дерево нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Его подкармливают в период вегетации. Лучше использовать специализированные удобрения или уменьшать рекомендуемую концентрацию. Лавр можно и нужно подкармливать удобрениями, но не переусердствовать в этом благородном порыве: избыток удобрений может произвести на растение угнетающее действие.

Посадка

В условиях средней полосы выращивать лавр рекомендуется только в закрытом грунте. Один из компромиссных вариантов: сажать в горшки или кадки, которые можно выставлять летом на свежий воздух, а осенью заносить в помещение.

Получить красивую комнатную культуру можно из семян. Высевать их рекомендуется в феврале или марте. Семенной материал предварительно освобождают от плодовой оболочки и вымачивают 2–3 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Проращивают косточки в смеси песка, земли и торфа. В грунт углубляют на 1 см, поливают и накрывают поверхность пленкой. Содержат контейнеры в светлом помещении при температуре воздуха +20–24 °C. После появления ростков защиту убирают.

В отдельную посуду пикируют саженцы с появлением первой пары листьев. Почва для них должна быть умеренно плодородной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Подходят смеси из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением 25% от общего объема торфа, по 5% песка и мха. Контейнеры для посадки выбирают небольшие: не более 1,5 л, с учетом необходимости последующих пересадок молодых растений. На дно обязательно насыпают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка.

Уход

Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.

В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.

Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.

Лучше всего растет на хорошо освещенном месте. Не погибнет и в сильно затененном, но в этом случае будет активно тянуться к свету – ствол будет длинным, а вот количество листвы и веток сократится. Поэтому декоративность снизится. С другой стороны, прямые солнечные лучи также могут нанести вред в жаркий летний день. Так что, есть смысл немного затенить окно, на котором растет лавр.

Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.

Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели

Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.

Для начала стоит запомнить – растение живет преимущественно в субтропическом климате, отличающемся повышенной влажностью. Поэтому, ежедневно опрыскивая его листья и ствол, владелец обеспечивает наиболее комфортные условия, что скажется на темпах развития. Воду при этом желательно выбирать мягкую

Очень важно, чтобы она была не слишком холодной – в противном случае можно навредить растению

Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.

В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.

Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.

Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день. Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю. Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.

Использование лавра в кулинарии

Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.

В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.

Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.

Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд

Наиболее распространенные виды

Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.

Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.

Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.

Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров. Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет. Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.

Ключевые слова

Легендарный лавр в комнатном формате

Одно из старейших введенных в культуру, лечебных, сакральных, мифологических растений, венками из которого венчали головы римских императоров, ценят далеко не только за аромат, улучшающий вкус супов, мясных блюд и рыбы. Фитонцидные возможности лавра делают его фаворитом любого озеленения. А благородная внешность давно стала образцом классической красоты.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — легендарный вид, чаще всего встречающийся в интерьерах. Комнатные кустарники и деревья в несколько раз компактнее природных лавров. Их высота в зависимости от формирования и обрезки обычно ограничена 1-2 метрами. Но вот все остальные черты даже у комнатных лавров ничуть не меркнут.

Бурая гладкая кора, от природы строгая или густая конусовидная крона — «визитная карточка» лавров. Как и цельные или слегка волнистые, ланцетные, крупные, жестко-кожаные, от 8 до 15 см в длину, серовато-зеленые сверху и светлые снизу, очень ароматные листья.

Цветение лавров в помещении считается редкостью — это декоративно-лиственные комнатные растения. Мелкие зеленоватые цветки распускаются в пазушных соцветиях. У лавра очень красивые плоды — темно-синие, сочные и душистые костянки.

Лавр благородный (Laurus nobilis). kdc-bikin

Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.

   

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:

   

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, гвоздика, корица, благородный лавр, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Размножение лавра благородного

Несмотря на статус растения популярного, размножение лавров — задача не самая простая. Черенки растения можно нарезать только в середине весны (апрель) и первой половине лета (июнь-июль). Укореняют их под колпаком, поддерживая легкую влажность субстрата и температуру около 25 градусов. Молодые растения требуют прохладной зимовки и безукоризненного ухода.

Выращивают комнатные лавры и из семян. Результата придется ждать несколько лет, но зато в посеве нет ничего сложного и растения развиваются быстро. Посев семян лавра проводят весной, на глубину 1-2 см, в смесь субстрата и песка в равных частях. Посевы достаточно содержать в тепле при температуре от 18 до 23 градусов.

Пикируют всходы после появления второго настоящего листочка. Обычно используют две пикировки, в индивидуальные контейнеры всходы переносят только на следующий год

Самое важное в уходе — поддерживать среднюю влажность воздуха и постоянную легкую влажность почвы. В начале развития растения лучше содержать в прохладе, зимовка в пониженных температурах для сеянцев обязательна

Основные издатели серии игр Каркассон в различных регионах мира

Игры, похожие на Каркассон

Как вырастить лавровое дерево дома

Домашнее деревце довольно неприхотливо и хорошо себя чувствует в домашних условиях.

Выращивание лавра в квартире не доставляет особых сложностей. Его можно попробовать вырастить из семян и черенков, либо приобрести готовые саженцы.

Освещение, температурный режим

  • Лавровый лист предпочитает яркий рассеянный свет. Хорошим вариантом станет восточный или западный подоконник, просторный балкон, без попадания прямых солнечных лучей.
  • Зимой желательно обеспечить температуру около 15 – 18 С. Для этого лавровое дерево в горшке, отодвигают от отопительных приборов, или ставят ближе к балконной двери. Идеальный вариант – теплая лоджия.

Полив

  • Поливают деревце регулярно, не допуская переливов, так как застой воды для него губителен.
  • Жаркими днями можно устраивать растению душ. Что благоприятно отразится на внешнем виде и снизит вероятность появления насекомых – вредителей.
  • Небольшое засушивание верхнего слоя вреда не принесет – это засухоустойчивая культура.
  • Во время периода вегетации, каждые 2 недели  вносят жидкие корневые подкормки.

Состав почвы, пересаживание

Обычно используют грунт следующего состава:

  • Дерновая земля;
  • компост или перепревший навоз;
  • торфяной грунт;
  • песок.

Все компоненты берутся поровну, желательно добавить немного золы, для снижения кислотности почвы. При покупке готового грунта, лавру подойдет смесь, предназначенная для пальм.

Лавровое дерево в домашних условиях растет довольно медленно, его пересаживают через 1– 2 года, когда корни заполнят весь земляной ком.

После того, как деревце будет помещено в максимально большой горшок, его уже не пересаживают, а только заменяют верхний слой земляной смеси.

Болезни

Основные проблемы, которые могут возникнуть при выращивании комнатного лавра, приведены в таблице ниже:

Признаки

Причина

Устранение

Вытягивание молодых побегов, увеличение промежутка между листьями

Недостаток освещенности

Стебли укоротить, перенести горшок на светлое место

Бледные, мелкие и тонкие молодые листья

Нехватка питания

Произвести подкормку комплексным удобрением

Нижние листья становятся желтыми и осыпаются; земля в горшке вязкая

Переувлажнение

Прекратить полив. Пересадить в свежую землю, насыпав на дно горшка дренаж (1/3-1/4 высоты)

Бурые сухие чешуйки на листьях

Поражение щитовкой

Собрать вредителей, обработать места их скопления спиртом, промыть водой

Листья липкие, с черным налетом

Грибковое заболевание (может быть обусловлено появлением щитовок)

Вредителей собрать, листья обработать мыльным раствором

Липкий ватообразный пух в пазухах листьев

Поражение мучнистым червецом

Собрать и уничтожить вредителей

Применение лавра и его полезных свойств

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.

Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темно-зеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр благородный Twining Valley Nurseries

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Размножение

Лавр дерево может размножаться следующими способами:

  • С помощью росткового черенка,
  • Семенами,
  • Корнями.

Возможно также наличие отпрысков

Когда взрослое лавр растение пересаживается, то отпрыски отделяются и осторожно высаживаются в отдельные контейнеры

Отводками

Побеги у растения очень гибкие, их также можно размножать отводками. Чтобы размножить их таким способом, следует обрезать низкие ветки родительского растения в зимнее время.

Это делается с целью появления новых, более молодых, крепких побегов по весне. Грунт, с которого будут впоследствии браться отводки, следует подготовить: смешиваются земля, торфяное удобрение и гравий для дренажа в равных пропорциях. Побеги, которые созрели, отводятся на летний период.

Укорененные черенки лавра благородного

Каждый побег помешается в специальный желобок подготовленной почвы, затем его засыпают и уплотняют землю. Лавровый лист будет укрепляться на протяжении двух-трех месяцев, поэтому почву следует увлажнять одинаково весь этот период.

Как только укрепление произошло, необходимо разгрести землю между отводком и родительским кустом

Спустя месяц, конус растущего отводка прищепить и осторожно вынуть его. Корневище должно быть хорошо развито

Молодняк важно защищать от морозов и сухости, накрывая соломой либо тканевым материалом

Дополнительная информация. Чтобы отводки не погибли, их можно высаживать не в открытый грунт, а в специально подготовленную почву: это смесь из земли, торфа и измельченной коры. Тогда отводки в горшках помещаются в теплицу до самой весны, где им обеспечены бережное выращивание и полноценный уход.

Черенками

Черенки строго отбираются. Они должны иметь по три-четыре междоузла. Перед посадкой их следует покормить, опустив в раствор «Корневин», тогда они хорошо укоренятся. После их опускают в емкость с водой, где они находится до появления корешков.

Присадка черенков лавра осуществляется после появления корней сразу в смесь песка, торфа и листовой земли. Затем хорошо увлажняется грунт, и растение закрывается прозрачным колпаком.

Важно! Обязательно после черенкования следует проветривать молодняк. Иначе только что появившиеся корни начнут гнить, растение погибнет

Самый активный период размножения у лавра – весна.

Выращивание из семян

Чтобы размножить лавр семенами, необходимо набраться терпения и приобрести некоторые навыки.

Посев начинается ранней весной в легкий грунт, семена выкладываются на глубину до полутора сантиметров. Первый всход семян, как правило, наступает только по истечении двух месяцев.

Дополнительная информация. Следует тщательно изучить при покупке семян в магазине дату их упаковывания. Семена лавра отличаются тем, что в короткие сроки теряют способность к всхожести.

Появившиеся ростки могут не укорениться. Из 100 процентов случаев лишь половина может выжить. Зачастую для увеличения этого процента используются специальные гормональные препараты. С ними процесс формирования и образования корневой системы ускоряется.

Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях. Эфирное и жирное масла оказывают антисептическое, вяжущее, седативное, регенерирующее, сахароснижающее действие.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Описание

В природе лавр растет деревом или крупным кустарником, высота которого может достигать 9-11 м. Толщина ствола равна 40-45 см. При выращивании его дома можно увидеть, как лавр достигает двух метров в высоту. Кора и побеги растения бурого цвета отличаются особой гладкостью.

Его листочки цельные, прямые, короткочерешковые и цельнокрайние, длиной могут доходить до 20 см, а шириной – до 5 см. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя – светлая. У лавра особенный аромат. Цветки у растения маленькие, желтоватые и однополые, образуются в соцветиях на кончиках ветвей 6-12-тычиночные и 2-3-пестичные.

При выращивании дерева в домашних условиях оно может так и не зацвести за всю жизнь. А если и будет цветение, то поздней весной. В природе лавр растет свыше 100 лет, дома продолжительность жизни может достигать 15 лет.

Лавр считается благородным растением, он выносливый, неприхотливый в уходе. Поэтому вырастить его может любой человек. Но не следует запускать развитие. Уход за лавровым деревом в домашних условиях достаточно простой, но он нужен.

Формирование кроны

Растет лавр довольно быстро. И, за что его ценят эксперты, легко переносит обрезку для формирования кроны. Ей можно придать форму шара, пирамиды, конуса и любую другую.

Желательно проводить ее ежегодно – частые, но небольшие обрезки растение переносит значительно легче, чем немногочисленные, но крупные, основательные.

Об оптимальном времени идет немало споров. Одни эксперты считают, что обрезку лучше проводить в марте-апреле. Другие же говорят, что самое подходящее время для проведения данной процедуры – конец лета или начало осени. В любом случае нужно аккуратно укоротить одеревеневшие веточки. Желательно выбирать место сразу после какой-нибудь крупной, здоровой почки. Тогда после обрезки из нее пойдет новый побег, и куст приобретет еще больший объем и пушистость.

Разумеется, при формировании кроны следует использовать только хорошо отточенный секатор, чтобы было легко обрезать ветки, нанося минимум повреждений растению.

Размножение лавра

Семенами

Прорастание может длиться до полугода, благодаря высокому содержанию масел.

Высевают семена в конце зимы – начале весны в теплую (18-20 градусов) почву на 1-1,5 см глубины.

Для ускорения прорастания семенной материал можно обработать стимуляторами роста. Емкости накрывают полиэтиленом и регулярно проветривают и увлажняют.

После появления 2-х настоящих листочков, саженцы пикируют в ящики большего объема оставляя между растениями не менее 2-х см. Окрепшие кустики рассаживают по отдельным горшкам.

Черенками

Нарезку черенков проводят в мае-июне из годовалых полуодревесневших побегов. Для этого берут нижние или средние ветки куста и срезают черенок не менее 8-ми см с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья удаляют, оставшиеся срезают наполовину.

Готовые черенки высаживают в смесь почвы и песка вглубь на пару сантиметров. Будущие саженцы опрыскивают водой и накрывают пленкой. Примерно через полтора месяца черенки укоренятся и будут готовы к пересадке в отдельную тару.

Отводками

Отводки – это боковые отростки с уже образовавшимися корнями. Их аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в грунт. предварительно обработав срезы толченым древесным углем. Уход за отводками аналогичен уходу за черенками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий