Как правильно выбрать пивоваренное оборудование?

SCHULZ

Компания SCHULZ с гордостью называет себя семейной фирмой в десятом поколении и старейшим в мире производителем пивоваренного оборудования (компания основана в Бамберге в 1677 году).

Началось все с того, что медник по имени Кристиан Шульц поставлял в пивные заведения свои медные котлы.

С 2008 года компанией управляет Йоханнес Шульц-Гесс. Сегодня компания поставляет автоматизированные варочные порядки для малых и средних пивоварен, ресторанные пивоварни и полный спектр оборудования — бродильные емкости, системы для пропагации дрожжей и сухого охмеления, оборудование для выработки молочной кислоты, CIP-мойки, а также оборудование для соложения.

Создаем маленькую пивоварню у себя дома

Производство пива как бизнес мини-цех потребует закупку оборудования и определённые вложения, что осложняет вхождение в этот сектор заработка. Для людей без капитала или не желающих вкладывать средства, разработан аппарат для производства пива в домашних условиях. Его производительность невысокая, но аппарат позволяет снизить риски и помогает изначально наработать клиентов перед развитием дела.

Технология производства пива в домашних условиях весьма лёгкая:

  1. Стерилизация оборудования и вспомогательного инвентаря йодом или уксусом.
  2. Дробление солода. Существуют специализированные мельницы, но изначально подойдёт и ручная мясорубка. Как вариант, можно приобрести готовый солод, просто заказав дробление на стадии покупки.
  3. Затирание. Наливаем воду в ёмкость и добавляем солод. Сейчас подогреваем ёмкость и выдерживаем паузы, аналогично как в заводском процессе изготовления. В конце выполняем йодную пробу и выкидываем осадок.
  4. Кипячение сусла. Выполняется по одинаковой рецептуре в кастрюле без крышки на быстром огне. Добавляем хмель согласно рецепту. По завершении кипячения на протяжении 1-2 часов охлаждаем жидкость.
  5. Брожение. Заливаем в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и оставляем на брожение.
  6. Дображивание. Разливаем по бутылкам и оставляем пиво дображивать.

Перечень оборудования для мини-пивоварни

Чтобы организовать дома небольшое производство пива, нужно будет купить специальное пивоваренное оборудование. Ниже приводится его перечень:

  • солододробилка, обладающая производительностью от 300 килограмм в час и выше;
  • варочный порядок, в который входят фильтрационные, сусловарочные и заторные аппараты, водогрейные, обслуживающая площадка, гидроциклон и теплообменник;
  • бродильное отделение (его состав зависит от применяемой технологии брожения, например, в цилиндроконических танках или посредством раздельного брожения и дображивания), также будет нужен дрожжевой охладитель;
  • холодильное отделение включает холодильную машину, пропиленгликоль и ледогенератор;
  • электрическое оборудование — может быть предусмотрена полная автоматизация или же частичная автоматизация поддержки варочной температуры, дозревания напитка или брожения;
  • комплектующие (соединительная и запорная арматура, ЗИП, насосы и трубы);
  • дополнительное оборудование (фильтрационное отделение, отделение розлива, мойки и дезинфекции оборудования, установка кеговой мойки).

Материально-техническая база

Вот мы и подошли вплотную к вопросу об оснастке вашей пивоварни. Разумеется, мы не станем перечислять всё оборудование для производства пива, необходимое для гигантского завода, поскольку перечень его является необычайно обширным. А вот начинающему предпринимателю, желающему открыть микропивоварню, достаточно будет закупить:

  • бак для первого брожения;
  • лабораторное оборудование, которое чаще всего продается в комплекте;
  • технологическую ёмкость;
  • систему переливания жидкости.

Но в случае открытия мини-завода оборудование будет немного иным. Здесь необходимы:

  • дробилка для солода;
  • аппарат для фильтрации солода;
  • сусловарочная система;
  • заторные насосы;
  • пластинчатая охладительная установка;
  • парогенератор;
  • система нагрева воды;
  • гидроциклонное устройство;
  • теплообменник;
  • раздаточные ёмкости;
  • танки для дображивания;
  • дрожжевые чаны;
  • система управления.

Такой, казалось бы, немалый перечень приспособлений обычно можно купить в одном комплекте.

Особенности агрегатов

Самый простой и доступный путь в пивовары подразумевает использование готовых экстрактов. Из оборудования вам потребуется лишь недорогая бродильная емкость, которую можно будет герметизировать тем или иным способом, и небольшое количество технологических мелочей. Постольку процесс брожения чувствителен к биологической чистоте среды, лучше всего ориентироваться на фляги-баки-бутыли-другую посуду с гладкой внутренней поверхностью, удобной для тщательного мытья.

Основной недостаток экстрактного способа «варки» очевиден — это рецептурная ограниченность.

Во всей полноте свобода творчества раскрывается только в зерновом пивоварении (All-Grain). В принципе, для приготовления сусла из солода подходит практически любая варочная посуда бытового назначения и достаточного объема — весь вопрос в удобстве ее использования. Банальная, даже самая крутая кастрюля из толстостенной нержавейки, оснащенная автономной системой нагрева с плавной регулировкой мощности и качественным фильтром, не позволяет отвлекаться на продолжительное время в процессе работы.

  1. Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
  2. Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

Учитывая, что самая скоростная варка длится не менее четырех часов, высокая популярность автоматических пивоварен неудивительна. Любая модель из этой категории освободит вас от необходимости контролировать температуру нагрева/пауз и возьмет на себя перемешивание затора/сусла для исключения возможности локального перегрева. А вот дальше начинаются отличия в реализации тех или иных технических моментов и, опять-таки, в удобстве работы/обслуживания. При этом имеет место парадоксальная ситуация. Самыми совершенными следует считать пивоварни полного цикла, но они же и снижают «градус» творчества.

Оборудование для розлива пива из кег

Сегодня оборудование для розлива пива из кег оказывается необычайно популярным и интересным для покупателей уже по той причине, что само разливное пиво пользуется большим спросом, а предоставляется оно, как известно, именно в такой таре.

Сегодня разливной пенный напиток перестал быть сезонным явлением, его активно приобретают не только летом, но и зимой, и он становится прекрасным заменителем привычного бутилированного напитка и его главным конкурентом.

Продают разливное пиво как в специализированных магазинах, так и в отделах, а также в барах, кафе.

Преимущества розлива пива из кег

В последнее время покупатели все чаще отдают предпочтение именно разливному варианту данного напитка, потому как именно он:

  • Обладает наилучшими вкусовыми и ароматическими качествами,
  • Всегда продается свежим,
  • Сохраняет все витамины и полезные вещества,
  • Защищен от воздействия солнечных лучей.

Эти напитки предлагаются в огромном многообразии, на сегодняшний день существует масса их сортов, среди которых есть классические, которые предлагаются обычно крупными пивоварнями и пользуются спросом среди покупателей со стабильными вкусовыми предпочтениями, и есть оригинальные, которые нередко создаются мелкими частниками по собственным рецептам и которые очень интересуют гурманов и любителей разнообразить собственный рацион.

Разумеется, что оборудование для розлива пива из кег оказывается востребованным в обоих случаях, ведь разливное пиво в любом случае упаковывается именно в кеги, а работать с ними без особого оснащения фактически невозможно.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта


Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля


Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Оборудование для производства пива

Перед тем как начать закупку оборудования, необходимо определить мощность будущего предприятия:

  • Завод по производству пива, производительностью 50-500 литров – мини-завод по производству пива;
  • Завод, производящий 500-15000 литров пива – мини-пивоварня;
  • Завод, производительность которого свыше 15 тыс. литров – промышленный гигант. На мини-пивзаводах используют метод верхового брожения. В результате данного способа хмельной напиток настаивается в таре, а длительность производственного процесса уменьшается.

На мини-пивоварнях придерживаются технологического процесса, основанного на способе низового брожения. В результате данной технологии получают хмельной напиток более высокого качества. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса.

Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:

  • дробилка для солода;
  • фильтрационный аппарат;
  • насос для затора, сусла и горячей воды;
  • заторно-сусловарочный аппарат;
  • теплообменник;
  • водогрейный аппарат;
  • насосы для молодого и готового пива;
  • электропарогенератор;
  • танки брожения;
  • гидроциклонный аппарат;
  • холодильная установка, оснащенная льдогенератором;
  • раздаточные емкости;
  • дрожжевые чаны;
  • пульт контроля и управления.

Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования. Перечень оборудования зависит от вида изготовляемого пива, наименования производителя, вида солода и особенностей технологии.

Harbin Hande

Звездой выставки стали расписанные под «китайскую хохлому» танки Harbin Hande Light Industrial & Pharmaceutical Equipment Co.

Компания была основана в 1995 году в Харбине, а пивоваренным оборудованием занялась в 1997 году — тогда был построен первый ресторан-пивоварня, оборудование которого скопировали с немецкого.

Производство развивалось, и в 2000 году был построен полноценный завод по производству мини-пивоварен для ресторанов, который обеспечивал оборудованием собственную сеть ресторанов Golden Hans – эти заведения есть во многих китайских городах. C тех пор компании удалось выйти на американский и европейский рынок. В Россию оборудование поставляется с 2004 года.

Нужно ли разрешение для открытия пивоварни?

Но что бы ваша пивоварня заработала, нужно получить разрешения от органов:

  1. СЭС, Энергонадзор, ПГИ.
  2. Лицензионный отдел ГНИ.
  3. Сертификат, который гарантирует подтверждения гигиенических норм на продукцию. Для получения этого сертификата обязательно будет сделана оценка продукции, даже если у вас есть франшиза, она не освобождает вас от процедуры проверки качества.

Важным технологическим моментом, есть проверка и налаживание оборудования, компанией поставщиком. Оно должно обязательно быть установлено и протестировано перед началом роботы. Все сырье должно быть свежим, а закупка осуществляться перед самым открытием завода. Придерживаясь вот таких простых и не сложных рекомендации, очень легко достичь нужных вам результатов

Тем более если есть договор франшиза, по которой вы работаете под уже известной маркой, и даже при небольших оборотах потенциальные клиенты быстро обратят на вас внимание

https://youtube.com/watch?v=bey2zglSLk4

Процесс варки пива вкратце

Итак, начинается всё с дробления солода, который в основном продают в 50-киллограмовых мешках (их вполне спокойно можно хранить на складе в течение трёх месяцев). От солододробилки напрямую зависит качество конечного продукта – она должна хорошо перемалывать сырье в муку, но при этом и оставлять определённую часть зерновой оболочки солода, благодаря которой в дальнейшем будет фильтроваться сусло.

Обычно для небольших пивоварен хватает двухвальцовой дробилки. Дроблённый солод добавляют в подготовленную воду, далее из этой смеси варится сусло. Этот процесс является самым сложным, поскольку требует неоднократного отделения частей затора, определённой выдержки, температуры и фильтрации.

В готовое сусло добавляют дрожжи, а затем эту подготовленную смесь перегоняют в бродильное отделение, где она остаётся на определённый срок (всё зависит от вида конечного продукта). В результате брожения и дображивания получается так называемое нефильтрованное пиво, при желании его можно очистить и получить прозрачное светлое пиво.

Регистрация бизнеса

Производство пива как бизнес может стать основным источником дохода целой семьи. Его можно изготавливать в домашних условиях и продавать друзьям, но на большой доход рассчитывать не придётся.

Если есть желание выйти на рынок и реализовывать продукцию через торговые сети, не потребуется лицензия на производство пива, но необходимо соблюсти 2 важных условия:

  • оборудование для производства пива должно иметь сертификацию, самодельные установки не подходят для приготовления напитка;
  • организовывать производство нельзя в жилом фонде, обязательно необходимо иметь помещение нежилого фонда.

Регистрация бизнеса подразумевает внесение в сферу деятельности ОКВЭД производства пива, иначе работа частного предпринимателя в этой сфере будет запрещена.

Может стать основным источником дохода целой семьи производство пива

Во время регистрации важно подобрать подходящую схему материально-правовой ответственности и системы деятельности. Мы рекомендуем открыть индивидуальное предпринимательское дело для реализации пива, это ускорит процесс регистрации и позволит оплачивать налоги по упрощённой схеме

Основной недостаток предпринимателя – ему запрещено заниматься изготовлением пива, чтобы готовить и продавать пенный напиток потребуется открыть ООО.

Какие документы потребуются для открытия комбината:

  • документы от оборудования, они идут с завода производителя;
  • определение мощности оборудования. Если выход в год свыше 300 тысяч декалитров, приходится устанавливать счётчики. Передаётся в РАР;
  • составленное заявление в пожарную инспекцию, РАР, СЭС;
  • декларация соответствия;
  • наличие подключения в ЕГАИС.

Joh. Albrecht Brautechnik

Мюнхенская Joh. Albrecht Brautechnik была основана в 1989 году и с тех пор установила уже более сотни пивоварен в разных концах мира, в том числе и в России (в Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Белгороде, Уфе — всего около трех десятков проектов).

На выставке немцы представили свои знаменитые прозрачные пивоварни, разработанные специально для ресторанов

Прозрачное оборудование привлекает внимание посетителей ресторана и создает ощущение участия в процессе производства. Полезно прозрачное оборудование и для исследовательских целей

Компания выпустила уже более двух десятков стеклянных варочных порядков производительностью от 30 до 100 декалитров, в зависимости от запроса клиента. Выпускается и традиционное медное и стальное оборудование для ресторанов и малых пивоварен, а также промышленное оборудование производительностью до 1 млн декалитров в год.

Вспомогательное оборудование

Одного котла для варки сусла недостаточно. Необходимо приобрести и все остальное дополнительное оборудование. Каждое выполняет очень важную функцию, и без этих девайсов у пивовара прибавится проблем.

Мельница для солода в виде жерновов с ручкой – очень полезное приспособление. Твердый и сухой ячмень не так просто измельчить. Мельница с этой задачей справляется быстро. К тому же ее можно модернизировать – добавит ручку как у мясорубки, или присоединить дрель для механизации процесса.

Чиллер также облегчает работу пивовара. Охладить огромный бак с 50 литрами пива – та еще задача. Его нелегко даже просто поднять, учитывая, что и сама емкость весит 8-10 кг. А его нужно будет дотащить до ванны или таза со льдом и опустить так, чтобы все быстро охладилось.

Чиллер во много раз облегчает эту процедуру. Нужно только опустить одну трубку в чан и подождать. Весь процесс займет 20-25 минут.

Емкости для брожения также являются важным элементом. Они есть разного объема, но лучше брать на 30 литров. Большинство пивных дрожжей в пакетиках рассчитаны именно на такой объем жидкости, что очень удобно.

Impiantinox

Impiantinox — сравнительно молодая компания из итальянского региона Венето. В 1997 году они начали выпускать оборудование для переработки молока и сыроварения, а в 2000-м вошли в мир пивоваренного оборудования. Оборудование для малых и крафтовых пивоварен выпускается под брендом Easybräu. Это полуавтоматические или автоматические системы мощностью от 10 до 600 декалитров.

Также выпускается оборудование для активации дрожжей, сухого охмеления, пастеризации, карбонизации, CIP-мойки, и кроме того – для производства виски. Оборудование Impiantinox используют около сотни итальянских пивоварен. Есть проекты и в Испании, Франции, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Дании и даже в Мексике и Китае.

С чего начать бизнес по производству пива?

Мощность мини-завода по производству пива не будет превышать 50-500 литров в сутки. Этого объёма вам вполне хватит, чтобы начать реализовывать собственное пиво в местные магазины, барам, которые с большим удовольствием приобретают продукцию местного производства, или же открыть собственную точку продажи.

Главное, чтобы ваше пиво было качественным. В связи с этим, вам придётся очень сильно постараться, чтобы ваше пиво получилось вкусным и свежим. Ну, а после успешных первых партий поставок вы можете увеличить объём своего производства и до отметки в 1500 литров в сутки. Всё это, конечно же, перспективы.

Садоводство

Демонстрация технологий производства пива на выставке

О том, как правильно организовать и вести производство пива в качестве бизнеса, какое оборудование и сырьё лучше всего использовать, какую технологию пивоварения применить и многое другое, вы сможете узнать на выставке «Агропродмаш».

Это международное событие профессионалов для профессионалов проходит в крупномасштабном выставочном комплексе страны ЦВК «Экспоцентр».

Располагается центр в столице, возле станции метро «Выставочная», так что добраться до него не составит труда не только у местных жителей, но и у приезжих.

На выставке «Агропродмаш» вы сможете более детально ознакомиться с огромным количеством технологий, сырьём, оборудованием для бизнеса по производству пива как отечественных, так и зарубежных компаний.

Технохимический контроль производства пиваТехнохимический контроль производства мороженого на российских предприятияхОсобенности производства безалкогольного пива

Технология производства пива на специальном оборудовании

Рассматривая такой вопрос, как технология производства пива, необходимо отметить, что этот напиток производится по множеству различных рецептур, а, следовательно, и технологии здесь могут разниться.

Однако базовые принципы практически в любой ситуации остаются неизменными:

  • Пиво варится – оно проходит термическую обработку на протяжении не слишком продолжительного отрезка времени,
  • Исходные материалы, такие как хмель, солод и иные добавки согласно рецептуре, формируют вкус напитка,
  • После приготовления напиток бывает целесообразно поместить в такие емкости, как кеги, и защитить от воздействия света и окружающей среды со всеми ее микроорганизмами.

На практике технология производства пива любого сорта имеет массу своих специфических тонкостей, и нарушение алгоритмов может привести к порче всего напитка, всей партии в полном объеме.

Банальное попадание микроорганизмов в готовый продукт может стать причиной проблем, так как пиво становится идеальной средой для их жизни и размножения, являясь отличным питательным субстратом.

Для каждого промышленника, работающего в данной сфере, технология производства пива может варьироваться, в зависимости от того, какой именно вариант продукта он производит.

Технологий существует немало, и для их реализации необходимо приобретать специализированное оборудование и материалы особого сорта в качестве базиса, а порой даже и экспериментировать, ведь технологии не всегда выкладываются во всех подробностях – конкурентам это не выгодно.

Но появление нового сорта пива в вашем ассортименте в любом случае окупит все затраты и позволит порадоваться успеху, потому как спрос на подобную продукцию бывает отнюдь не маленький, особенно на первых порах появления новинки.

Невзирая на активный спрос на данный товар, данный бизнес имеет собственные сложные моменты, которые придется решать как начинающему бизнесмену, так и опытному промышленнику.

Среди типичных нюансов стоит отметить поиск партнеров и клиентов, оптовых покупателей, поставщиков качественного материала для работы – все это не всегда удается наладить быстро.

Также стоит отметить типичные сложности для алкогольной продукции, которые связываются с законодательством и прочие нюансы. Такое положение вещей создает немало сложностей, однако в нынешних условиях они становятся в наибольшей мере решаемыми.

Степень окисления фермия

С чего начать бизнес на пивоварении?

Можно конечно купить мини пивзавод. Тем более что в России существуют компании по производству пивоварен под ключ. Итак, если вы решились открыть свое маленькое предприятие по выпуску пива, то во избежание проблем, нужно знать и понимать особенности такого бизнеса. Вообще, сегодня открытие собственного мини предприятия по разливу пива возможно двух видов:

  1. микро пивоварня (объем суточного производства 50 — 500 л.);
  2. мини пивоварня (объем суточного производства 500 – 15 000 л).

При этом технологию варения лучше выбрать через договоренность с рестораном или кафе. Лучше выбрать укороченный тип варки пива. Во-первых такой тип очень легко готовить на маленькой площади, что полностью исключает дополнительные затраты на аренду большого помещения. К тому же в этом случае нет необходимости использовать фильтры, что является экономией средств. Надо сказать, что технология укрученной варки происходит только с использованием солодовых экстрактов. А это уже полностью готовое сырье к брожению.

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше. 

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями.

Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве

Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса. 

SALM

Австрийская компания SALM основана еще в 1924 году и с самого начала выпускала оборудование для пивоваренных заводов. Фабрики компании значительно пострадали во время Второй мировой, однако SALM восстановилась, заняла около половины рынка оборудования для розлива пива в Австрии и начала экспортировать продукцию за пределы Европы.

В 1980-х годах компания занялась производством ресторанных пивоварен, в которых воплотила собственные разработки. Сейчас рестораны-пивоварни SALM установлены примерно в 40 странах мира, в том числе и в России (в Москве, Воронеже, Казани, Перми и многих других городах).

Какое выбрать оборудование для пивоварни

Самый удобный способ новичку выбрать оборудование для пивоварен — приобрести мини-завод. Российские и иностранные производители предлагают готовые линии для варки пива в домашних и промышленных условиях. Это комплекс техники и оборудования, которые производитель объединил в одну технологическую линию.

Мини-заводы довольно просты в использовании, несмотря на то, что включают целый комплекс техники:

  • мельница для солода;
  • сосуд для брожения;
  • сусловарня;
  • фильтрационный аппарат с возможностью охлаждения;
  • насос;
  • охладитель воздуха;
  • аппарат для разлива готового напитка.

Вес стандартного мини-завода составляет порядка 60-200 килограмм. Станции отличаются мощностью, объёмом погружаемого солода и производительностью. Также для производства пива полезно дополнительно приобрести фильтры для воды, кеги (стальные ёмкости для хранения и транспортировки напитка) и установку для мытья кег.

Среди известных производителей пивных мини-заводов можно назвать европейские компании Speidel, Kaspar Schulz, Destila, Zip Technologies, Techimpex, BeerFactory. Они предлагают оборудование для ресторанов и для дома.


Пивной мини-завод — это комплекс для варки живого пива

Среди российских компаний выделяются «Миасский машиностроительный завод» (несмотря на название, с 1990-е годов завод лидирует среди российских поставщиков пивного оборудования) и НТЦ «Солодовые напитки». Они также производят ресторанное и более мобильное оборудование, которое можно использовать в домашних условиях.

Европейские аппараты традиционно считаются более качественными, но дорогими. Российские — менее надёжными, но более доступными. Пивная сфера работает таким образом, что клиенты больше доверяют европейцам, особенно немцам. Поэтому немецкое оборудование хорошо не только высоким качеством. На него можно сделать упор в рекламной компании.

Оборудование для производства пива

Выбирать оборудование следует, основываясь на предполагаемых объемах варки пива. Для домашнего пивоварения или небольшого бара достаточно установки, рассчитанной на изготовление 50 л в сутки. Она обойдется около 40 тыс. руб. и может быть установлена в гараже или подсобке. Однако для масштабной деятельности необходимы более мощные варианты:

  • Пивоварня 500-3000 л/сутки (порядка 7 млн. руб). Для монтажа оборудования потребуется помещение площадью около 180 м² с высотой потолка от 3.5 м. В состав комплекса входят солододробилка, варочный порядок, холодильное и бродильное отделения, различная электроника, запорная арматура, насосу и другие комплектующие, а также дополнительные агрегаты (для мойки и дезинфекции оборудования и кегов, фильтры, линия розлива). Для обслуживания требуется 1 сотрудник.
  • Пивоварня 1000-6000 л/сутки (порядка 10 млн. руб.). Площадь помещения – около 200 м² с высотой потолка от 4 м. Комплектация аналогична предыдущей модификации. Для обслуживания требуется 1 сотрудник.
  • Пивоварня 2000-12000 л/сутки (порядка 17 млн. руб.). Площадь помещения – около 300 м² с высотой потолка от 5 м. Обслуживается двумя сотрудниками.
  • Пивоварня 3000-18000 л/сутки (порядка 22.5 млн. руб.). Площадь помещения – около 500 м² с высотой потолка от 6 м. Обслуживается двумя сотрудниками.
  • Пивоварня 100-3000 л/сутки для ресторанов (от 4 млн. руб.). Главная особенность такого оборудования заключается в компактности – для установки достаточно площади порядка 50 м² с высотой потолка от 2.5 м. Обслуживание осуществляется одним сотрудником.

Представлены цены завода НОМАС.

Максимальная производительность современных заводов может достигать 500 л/сутки пива и более. При заключении контракта на поставку следует помнить, что добросовестный производитель предоставляет комплексные услуги по доставке, монтажу, пусконаладке, передает техническую документацию и рецепты приготовления разных сортов пива. Кроме того, компания берет на себя обучение персонала и гарантийные обязательства по обслуживанию агрегатов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий