Углевыжигательная печь

Средства с запахом

Недостатком таких средств розжига в остаточном запахе нефтепродуктов. Это может сказаться на шашлыке.

Нельзя сказать, что такие средства розжига не применяются профессиональными мангальщиками. Но там угольразжигают утром (условно) и потом добавляют новый. Так не только средство розжига давно прогорело, но и уголь, на который лилось средство, давно сгорел к вашему приходу в шашлычную.

Для «частников» запах – причина более острая.

Не спешите, дайте прогореть углям и вонь от средства выгорит.

Специальная жидкость

Розжиг мангала при помощи горючей жидкости – распространённый способ. Побрызгать из бутылочки на угли, поджечь и дать прогореть – что сложного? Давайте разбираться.

В первую очередь, не все горючие жидкости можно использовать. Легко возгораемые, такие как бензин, керосин или спирт – запрещены. Были случаи, когда надо было «добавить огня» и пламя по струе охватывало бутылочку. Это опасно.

Кроме этого, легко воспламеняющиеся жидкости часто обладают самым вонючим и неистребимым запахом.

Со всех сторон «нет».

Воспользуйтесь специальными смесями с добавлением парафина. Они безопасней.

Как правильно разжигать угли жидкостью для розжига:

  1. Жидкость, тонкой струйкой, поливается на уголь. Норма: 50-100 мл на 1 кг обычного угля.
  2. Дайте немного времени чтобы всё впиталось.
  3. Поджигайте в нескольких местах. Дайте прогореть средству.

Если жидкость для розжига не впиталась или её слишком много, то возможны вспышки пламени и хлопки. Не торопитесь и будьте готовы тушить.

Пока разожжённые угли переходят в стадию подёрнутых пеплом, средство для розжига выгорает окончательно и запаха не будет.

Гель

Это, без преувеличения, бытовой напалм. Гель — загущённая жидкость для розжига.

Зачем это нужно?

Обычная жидкость легко стекала с дров впитывалась в землю, и костёр не загорался.

Заметили, что тут ничего про уголь, шашлык и что-то подобное?

Правильно. Использование геля вместо жидкости для розжига не оправдано. У него нет преимуществ.

Пористый уголь легко впитывает жидкий состав и прилипчивость геля к топливу тут не нужна. Это универсальное средство.

Но это не значит, что гелем нельзя разжечь мангал – можно. Гель универсальное средство растопки и имеет свои плюсы:

  • Лёгкая воспламеняемость;
  • Ровное горение в любых условиях;
  • Безопасность;
  • Доступность.

Особенно ценно, что гель физически очень трудно добавить в уже горящий огонь. Это безопасно.

Качественный гель для розжига не придаст мясу постороннего запаха, но он также требует времени для выгорания.

Принято считать, что гель экономнее жидкости, но для угля это не так. Часто на растопку мангала уходит половина или вся упаковка.

Как разжигать уголь гелем.

Технология незатейливая:

На крупные куски угля или мелкие чурочки наносится гель и поджигается.

Пламя обкладывается углём. Не забудьте раздробить крупные куски (нам нужны куски около 5 см).

Потребуется ваше активное участие. Нужно весь уголь разжечь пока горит гель (а значит подгребаем к пламени не горящий, отгребаем занявшийся).

Дожидаемся, когда пламени от геля не станет.

Ровняем угли и ждём правильной стадии для шашлыка.

Растопка для костра

Костровая растопка – популярный элемент снаряжения выживальщиков, туристов и охотников.

Варианты разные, это лишь наиболее распространённые:

  • Полоски пластика;
  • Ватные тампоны с парафином или заменителями;
  • Палочки из опилок с тем же парафином (или смолами, или пластиком);
  • Древесная стружка пропитанная горючим.

Прежде всего, такая растопка рассчитана на устойчивое горение в плохих условиях: ветер и влажное топливо. Это специализация таких средств. Представить на пикнике действительно сильный ветер и влажный уголь нам сложно.

Важно обратить внимание и на то, что производители и не предполагали делать растопку для костра безопасной в пищевом плане. И некоторые её варианты сильно вонючи и содержат опасные для приготовления пищи вещества

Сам розжиг похож на использования геля, но ещё более трудозатратнее.

Приобретать специально для мангала – сомнительная идея. Но если вы попали в ситуацию, когда есть растопка для костра и ничего другого, то разжечь мангал у вас получится.

Пиролизные печи длительного горения

Среди всех металлических котлов и печей самой большой популярностью на сегодня пользуются отопительные приборы, имеющие функцию длительного сгорания. Данные устройства очень экономичны, а также особо просты в эксплуатации. Они идут и для небольших дачных помещений, и для домов с постоянным проживанием.

На рынке сегодня есть множество разнообразных моделей пиролизных котлов и печей, в том числе и , но вполне реально такой прибор сделать и самостоятельно.

К особенностям данного отопительного прибора относятся:

  • Большой объем топки и увеличенных размеров дверка для закладки топлива. Это позволяет сразу уложить много дров или других материалов.
  • Разделение топки на два отсека. Один из них предназначен для тления дров, в другом происходит процесс сжигания газов.

У простого котла функция отопления состоит из повышения температуры самой печи и помещения, а также следующей за этим отдачей потом тепла с разогретой уже поверхности. Топливо здесь сгорает достаточно интенсивно. Если печка металлическая, это оказывается очень неудобным. Топливо не сгорает совсем все. Его нужно постоянно подбавлять, а температура в доме то поднимается, то падает. В печке длительного горения процесс происходит иначе. Простая печка поджигается снизу, а уже потом огонь в ней идет наверх и по сторонам. Пламя образовывается большое, дрова очень быстро прогорают, оставляя много углей. Так происходит потому, что в печь постоянно открытый доступ воздуха. Приборы же длительного горения работают иначе – дрова поджигаются сверху, а затем уже пламя распространяется вниз. И лишь на то место (горелка), где горят дрова, распространяется воздух. Процесс горения не слишком интенсивен, больше похож на тление. Одновременно выделяется намного меньше тепла. Тепло воздуха в помещении остается на одном уровне. Кроме самих дров, в печи сжигается и пиролизный газ, образующийся во время тления дров. Он перемещается во вторую камеру, где усиленно мешается с воздухом. В результате этого продукты вторичного сгорания можно сказать не содержат вредных веществ, а КПД печки значительно повышается, способствуя снижению расходов на отопление.

Как узнать расход газа на отопление дома

Что такое древесный уголь – преимущества, виды, применение

Углежжение – исконно русское ремесло, что зародилось на Урале. Стимулом к его появлению послужило кузнечное мастерство, требовавшее качественного топлива с высокой теплоотдачей и простотой добычи. Так как альтернатив на то время у людей не было, единственным спасением стал именно древесный уголь.

Если взглянуть на вопрос с технологической точки зрения, то превращение древесины в угли – это процесс разложения тканей дерева на органику и неорганику. Протекание данного процесса происходит под влиянием высоких температур. В химии это называют термическим разложением или пиролизом. Подобный тип «готовки» древесины используется и в других направлениях производства, например — переработка продуктов из нефти.

В чем преимущества древесного угля:

  • угли не могут самовозгореться, что делает их безопасными для длительного хранения и транспортировки;
  • продукт не имеет в своем составе никаких вредоносных примесей – это экологически чистый продукт;
  • в процессе горения/тления, продукт не выделяет дым и большое пламя, но при этом, выдаваемая температура все равно довольно высока;
  • теплоотдача угля составляет более 30 000 000 Джоулей на килограмм;
  • хорошо показывает себя при разведении открытого огня, что делает его одним из лучших решений для летних вылазок на природу;
  • жар храниться очень долго – это позволяет качественно прожарить продукты, не сжигая их на слишком сильном огне.

Благодаря тому, что в древесном угле отсутствуют сторонние химические примеси, его относят к разряду малозольных материалов, которые обладают высоким сопротивлением к электричеству и высокой тепловой устойчивостью.

Разновидности древесного угля:

  • черный. Изготавливается из мягких пород древесины – это ольха, тополь, осина и так далее;
  • красный. Для производства такого угля используются лишь представители семейства хвойных. Дабы получить продукт, необходимо придерживаться методики мягкого углежжения;
  • белый. Производится с дерева твердой породы – это дуб, акация, граб, ясень и другие.

По ГОСТу выделяется 3 категории качества – «А», «Б» и «В». Высший, первый и второй сорта соответственно. Качественный продукт отличить весьма просто – глянцевая поверхность, черный насыщенный цвет с отливом синеватого, и в разрезах заметна сама структура волокон древесины. По всей поверхности угля имеются глубокие трещины, которые отвечают за скорость горения – чем их больше, тем лучше теплоотдача.

Области применения древесного угля:

  • промышленное использование в качестве восстановителя. К примеру, для процесса отделения металла от руды;
  • при переплавке драгоценных металлов;
  • для отопления домов;
  • для производства красителей;
  • в пищевой сфере древесный уголь хорошо себя показывает при фильтрации сахарных смесей и воды;
  • сырье применяется в изготовлении противогазов как фильтрующий элемент;
  • большие промышленные заводы используют продукт как очистительный материал в системах чистки стоков и газовых выбросов;
  • незаменимый компонент при регенерации кислорода в пространствах без доступа воздуха;
  • хорошо показывает себя в медицине, а именно, в борьбе с отравлениями;
  • сельскохозяйственный бизнес также не обходится без древесного угля. Он успешно используется в качестве пищевой добавки для крупного рогатого скота, свиней, и птицы. Кроме того, продукт применяют как удобрение, которое способно не только повысит плодородность земли, но и сократить количество вредоносных бактерий для ваших растений;
  • при изготовлении кремния;
  • бытовое применение древесного угля очевидно – камины, мангалы и открытые костры на пикниках.

Помимо самого угля, в расход идут и продукты его нагревания. Смола используется для изготовления скипидара, уксусной кислоты и даже канифоли. Благодаря массовому производству данной продукции, значительно уменьшилось количество вредных веществ, попадающих в атмосферу, что на пару десятых процента снизило парниковый эффект.

Конечно же, не стоит забывать и о негативной стороне производства древесного угля – вырубка деревьев. Несмотря на положительный эффект со стороны самого продукта, при его производстве часто используется еще зеленое сырье. Подобный расклад негативно сказывается на окружающей среде, нивелируя практически все положительные стороны товара для экосистемы нашей планеты.

Технология производства древесного угля

Перед тем как начать свой бизнес, необходимо определиться с целым рядом очень важных моментов. В первую очередь вам стоит решить, какая будет использоваться технология производства древесного угля, а также какой структурой будет обладать сырье. В случае, если вы заинтересуетесь производством «белого» угля, то сможете осуществлять его экспорт в Японию, где он пользуется очень большим спросом.

Хозяева частных домов, в которых есть камины, обычно приобретают «красный» уголь. Его производство осуществляется с мягким углежжением и при невысокой температуре. И теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, из чего делают древесный уголь. Для этого используется древесина либо ее отходы. Стоит отдавать предпочтение твердолиственным породам. В последнее время все чаще используются в качестве сырья отходы хвойных, кустарниковых пород деревьев, а также осина.

Производство древесного угля в углевыжигательной печи

Помимо отходной древесины разных пород для производства древесного угля подходят сучки, опилки, пеньки. Если местность болотистая, для этих целей берется торф. Процесс сжигания древесины проходит обязательные 3 этапа:

  1. Сушку.
  2. Терморазложение.
  3. Охлаждение.

Первый шаг требует подогрева камеры, в которую помещается сырье, до температуры 280 С. Только после этого начинается экзотермическая реакция с выделением тепловой энергии и запускается процесс «приготовления» угля.

Готовый продукт требует охлаждения до предела, когда самовозгорание станет невозможным. Обычно этот показатель держится на уровне 40°C. Даже после остывания еще примерно сутки смесь выделяемого газа будет содержать большой процент воды. После полного высыхания можно использовать материал по назначению.

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания  не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» — деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза;
  • «Б» — смесь хвойных деревьев твердыми породами;
  • «В» — мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Для изготовления древесного угля подходит береза

Самый распространенный и доступный вид древесины — береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Древесный уголь в бочке

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Древесный уголь в бочке

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Стоимость комплекта

Для начала производства угля потребуется не только взять в аренду подходящий участок земли, нанять рабочий персонал, но и приобрести оснащение. Самый главный элемент производства — печь. Ее стоимость может варьироваться в зависимости от размеров и объемов перерабатываемого сырья. В среднем такой прибор может стоить около 300000 рублей.

Еще около 60000 рублей уйдет на обустройство территории и установку техники. Также следует запланировать транспортные расходы на доставку. Транспортировка оснащения до места производства может обойтись в 50000 рублей.

Сообщить об опечатке

Пошаговый бизнес-план: продажа угля

После того, как предприниматель выбрал вид производимого материала, технологию производства и сделал анализ рынка конкурентов, нужно приступать к пошаговому открытию своего производства.

Регистрация бизнеса

Бизнес на производстве угля лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, выбрав при этом упрощенную систему налогообложения. Такой вариант позитивно сказывается на расходах – нужно оплатить только госпошлину в 800 рублей.

При выборе УСН доступны два варианта:

  • 6% от суммы доходов.
  • 15% от разницы между доходами и расходами.

Документы, необходимые для оформления ИП:

  • Паспорт, его копия.
  • ИНН.
  • Заявление о регистрации предприятия.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Заявление о выбранной форме налогообложения.

Также нужно выбрать подходящий код ОКВЭД – 02.20 «изготовление древесного угля».

Время, требующееся на оформление, занимает 3 рабочих дня.

Выбор помещения

Участок, на котором будет производиться древесный уголь, нужно выбирать за чертой города. Идеальным будет обустройство цеха возле источников сырья, таким образом можно минимизировать расходы на транспортировку.

Площадь помещения должна быть не меньше 180-200 квадратных метров. Также нужно обустроить складское помещение и отдельную зону для сотрудников.

Если вам позволяет бюджет, то лучше будет выкупить земельный участок, чем брать его в аренду.

Покупка оборудования

Большая часть расходов уйдет на закупку всего необходимого оборудования. Для стабильного функционирования производства понадобятся:

  1. Гидравлическая машина для колки дров.
  2. Бензопила.
  3. Промышленные весы.
  4. Углевыжигательные печи.
  5. Электрогенераторы.
  6. Упаковочный блок.

Выбирая углевыжигательную печь, выбирайте машину, которая использует несколько съемных емкостей – это обеспечит беспрерывное производство.

Углевыжигательные печи разделяют на два типа:

  • Стационарная.
  • Мобильная.

Вес печей колеблется от 6 до 80 тонн.

Для начала производства будет достаточно приобрести одну ретортную печь, которая изготавливает 400-1000 килограмм продукции в день. По мере расширения производства и налаженных каналах сбыта, можно задуматься о расширении.

Закупка сырья, выбор поставщиков

Средний объем производства угля из различного сырья составляет 25-30%.

Расход древесины и конечный выход угля:

  • 500 кг березы – 140 кг угля.
  • 550 кг дуба, ясеня, клена – 160 кг.
  • 400 кг сосны, осины, ели – 110 кг.
  • 520 кг лиственницы – 150 кг.
  • 420 кг ольхи – 120 кг.
  • 380 кг тополя – 100 кг.

Расход сырья зависит не только от породы дерева, но и от используемого оборудования. Для однокамерных печей 7 кубических метров дерева равняется 1 тонне угля, а использование трехкамерной печи существенно сократит расход сырья.

При выборе поставщиков следует обратить внимание на стоимость древесных отходов, качество предлагаемого сырья. Лучше всего подписать договор на поставку с:

  • Деревообрабатывающими комбинатами.
  • Мебельной фабрикой.
  • Пилорамой.

Очень важно найти поставщиков, которые будут бесперебойно обеспечивать предприятие необходимым сырьем

Как правильно выбрать готовую продукцию?

Выбирать печь для получения древесного угля для нужд своего производства следует, исходя из вида топлива, на котором она будет эксплуатироваться, предполагаемой мощности и количества производимого продукта.

Чтобы точно соблюдать технологические режимы, необходимо тщательно ознакомиться с технической документацией на изделие, какую температуру и какое время печь может выдавать, насколько быстро или медленно происходит та или иная стадия обработки сырья или продукта.

Следует учитывать и  финансовые возможности предприятия, а также прогнозируемый срок окупаемости нового оборудования.

Наиболее популярными модели типовых печей для производства древесного угля являются:

  1. Углевыжигательная печь Чародейка. Объем ее рабочей камеры составляет 4.5 куб. метра. Работает на дровах, выход готовой продукции – 500 кг за один рабочий цикл. Обладает устройством дожига пиролизных газов, экологически безопасна. Стоимость ее равна 160000 – 180000 рублей.
  2. Печь углевыжигательная «Клен-Э». Размеры ее рабочих камер варьируются от 10 до 15 куб. метров, в зависимости от модификации. Представляет собой металлический цилиндр с диаметром 2162 миллиметров и длиной в 4.5 метра. Она снабжена отдельной топкой и узлом газификации, выход готового продукта равен 1400 – 1500 кг за один рабочий цикл, длящийся 70 часов. Цена на углевыжигательные печи серии «Клен-Э» составляет 90000 – 100000 рублей.
  3. Печи передвижные углесжигательные УПП-2М, «Солза», ПУМ-6. Это компактные установки, производительность их составляет 80000 кг угля в год, а вес всего 2.5 тонны. Они мобильны, легко устанавливаются на любой поверхности, оборудованы реверсивным движением теплоносителя внутри камеры. Недостатком их можно назвать плохую теплоизоляцию.
  4. Установка «Поликор». Это мощная углевыжигательная печка, ее производительность – 5200 килограмм угля в сутки. Она проста в обслуживании, ее стоимость составляет 400000 – 500000 рублей.
  5. Установка углевыжигательная «Заря – 50». Печь с внутренним теплоносителем, изготовлена из стали жаропрочных сортов. Выдает 4300 килограмм угля за один производственный цикл, объем загружаемых дров равен 25 – 28 куб. метров. Габариты ее составляют 12.4х2.45х2.5 метров. Цена ее составляет 800000 рублей.

Характеристики и конструкция углевыжигательной печи

Производители углевыжигательных печей, как зарубежные, так и отечественные, в качестве первой характеристики указывают рабочий объем одной камеры и общее количество камер в печи. Потом обычно указывается объем дров с заданными размерами и влажностью, который можно в печь единовременно загрузить. Этот показатель важен для соблюдения следующего параметра – продолжительности в часах основного рабочего цикла.

Чтобы определить эффективность работы конкретной модели, задаются два параметра для древесины одной породы – расчетное количество загружаемых в пиролизную камеру дров и выход из них угля.

Последними указываются габаритные размеры печи и ее масса. Если устройство не предполагается перевозить, эти данные могут не играть особой роли, а вот при транспортировке могут стать определяющими.

Как правило, бытовая однокамерная печь представляет собой уложенную с небольшим уклоном или установленную на опоры металлическую бочку со встроенной в нижней части топкой.

Сама топка, корпус печи, короб трубы и дверца люка выполнены из стали толщиной не менее 3 мм, а наружная обшивка – 1 мм.

Двухсторонние сварные швы, которыми соединяются обечайки корпуса, усиливаются бандажами, которые выполняются из трубы прямоугольного сечения, придают жесткость конструкции и дополнительную прочность, если в емкости вдруг возрастет давление.

Для снижения теплопотерь между корпусом камеры и наружной обшивкой прокладывается термоизоляционный материал. Эта мера повышает КПД печи. Стенки топки изнутри выкладываются огнеупорным кирпичом.

Устройства для дожига продуктов обугливания может поставляться отдельно.

Домашнее литье пластика

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий