Серийное производство — что это? отвечаем на вопрос. краткая характеристика

5.Единичный тип производства

Единичное
производство
— представляет собой форму организации
производства, при которой различные
виды продукции изготавливаются в одном
или нескольких экземплярах (штучный
выпуск).

Основные
особенности единичного производства
заключаются в том, что программа завода
состоит обычно из большой
номенклатуры изделий различного
назначения, выпуск каждого изделия
запланирован в ограниченных количествах.
Номенклатура продукции в программе
завода неустойчива. Неустойчивость
номенклатуры, ее разнотипность,
ограниченность выпуска приводят к
ограничению возможностей использования
стандартизованных конструктивно-технологических
решений. В этом случае велик удельный
вес оригинальных и весьма маленький
удельный вес унифицированных деталей.

Каждая
единица конечной продукции уникальна
по конструкции, выполняемым задачам и
другим важным признакам.

Производственный
процесс изготовления продукции носит
прерывный характер. На выпуск каждой
единицы продукции затрачивается
относительно продолжительное время.
На предприятиях применяется универсальное
оборудование, сборочные процессы
характеризуются значительной долей
ручных работ, персонал обладает
универсальными навыками.

Распространено
в тяжелом машиностроении (производство
крупных машин для черной металлургии
и энергетики), химической промышленности,
в сфере услуг.

Цехи
заводов единичного производства обычно
состоят из участков, организованных по
технологическому принципу. Значительная
трудоемкость
продукции, высокая квалификация
привлекаемых для выполнения операций
рабочих,
повышенные затраты материалов, связанные
с большими допусками, обусловливают
высокую себестоимость выпускаемых
изделий. В себестоимости продукции
значительный удельный вес имеет
заработная плата, составляющая нередко
20 — 25% от полной себестоимости.

Типы серийного производства

В зависимости от числа изделий в партии или серии и значения коэффициента серийности (коэффициента закрепления операций) различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

В зависимости от размеров партий выпускаемых изделий характер технологических процессов серийного производства может изменяться в широких пределах, приближаясь к процессам массового или единичного производства. Правильное определение характера проектируемого типа производства и степени его технической оснащенности, наиболее рациональных для данных условий конкретного серийного производства, является очень сложной задачей, требующей от технолога понимания реальной производственной обстановки, ближайших перспектив развития предприятия и умения проводить серьёзные технико-экономические расчёты и анализы.

Оборудование и персонал

Объём выпуска предприятий серийного типа колеблется от единиц, десятков и сотен до тысяч регулярно повторяющихся изделий за определённые периоды времени — в зависимости от сложности изделий. Используется универсальное, специальное и частично специализированное оборудование. Широко используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры; находят применение гибкие автоматизированные системы станков с ЧПУ, связанными транспортирующими устройствами и управляемых с помощью ЭВМ. Оборудование расставляется по технологическим группам с учётом направления основных грузопотоков цеха по предметно-замкнутым участкам.

Технологическая оснастка, в основном универсальная, однако, по мере укрупнения серий, создаётся высокопроизводительная специальная оснастка. При этом целесообразность её создания должна быть предварительно обоснована технико-экономическими расчётами. Большое распространение имеет универсально-сборная, переналаживаемая технологическая оснастка, позволяющая существенно повысить коэффициент оснащенности серийного производства.

В качестве исходных заготовок используется горячий и холодный прокат, литьё в землю и под давлением, точное литьё, поковки и точные штамповки, прессовки — целесообразность применения которых также обосновывается технико-экономическими расчетами. Требуемая точность достигается как методом автоматического получения размеров, так и методами пробных ходов и промеров с частичным применением разметки.

Средняя квалификация рабочих выше, чем в массовом производстве, но ниже, чем в единичном. Наряду с рабочими высокой квалификации, работающими на сложных универсальных станках, и наладчиками, используются рабочие-операторы, работающие на настроенных станках.

Технологическая документация и техническое нормирование подробно разрабатывается для наиболее сложных и ответственных заготовок при одновременном применении упрощённой документации и опытно-статистического нормирования простейших заготовок.

Чем глобально отличается партия от серии

Собственно, ответ уже содержится в вопросе, но сформулируем его развёрнуто:

  • Подтверждая соответствие партии продукции, заявитель (производитель или продавец) гарантирует, что вся продукция из данной конкретной партии соответствует установленным требованиям.

  • Подтверждая соответствие продукции, выпускаемой серийно, заявитель (только производитель) гарантирует, что вся указанная продукция, произведённая им в определённый период (срок действия разрешительного документа) соответствует установленным требованиям.

То есть, документ на серийный выпуск подтверждает соответствие не только продукции, но ещё и производства: что на нём успешно действует система менеджмента, отслеживающая безопасность и качество выпускаемой продукции. Именно поэтому при «серийном» подтверждении соответствия заявителем может быть только производитель (или его уполномоченное лицо), а при «партийном» — и импортёр, и продавец.

Также важно упомянуть, что при оценке соответствия партии продукции, эта самая партия должна быть чётко идентифицирована. Прежде всего — количественно

Поэтому при подаче заявки, помимо прочих документов, необходимо предоставлять спецификацию или инвойс, в котором чётко указан размер партии.

Из этого вытекают уже конкретные различия в процедурах сертификации или декларирования, которые лучше всего рассмотреть в рамках непосредственно этих процедур.

Типы производства: единичное, серийное, массовое

Под типом производства обычно понимают набор его организационных, технических и экономических свойств, которые зависят от ассортимента выпускаемых товаров, масштаба и ритмичности выпуска того или иного наименования. Различают три основных типа производства:

  • единичное;
  • серийное;
  • массовое.

От типа производства напрямую зависят способы управления предприятием, условия труда сотрудников, структура предприятия и используемые технологии.

Решение об организации единичного или штучного производства принимается тогда, когда заказчику необходим товар, обладающий уникальными свойствами. Такие ситуации часто возникают в области научных исследований и при проведении экспериментов. Выполнение индивидуальных заказов типично также для сферы услуг, в образовании, здравоохранении, при проведении ремонтных работ и т. п.

Чтобы понять, с каким типом производства мы имеем дело, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • объем выпуска товаров;
  • трудоемкость изделия каждого вида;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • ритмичность производства, т. е. насколько регулярно выпускаются изделия каждого вида;
  • уровень квалификации и вид специализации рабочих;
  • время, необходимое для выпуска одного изделия.

Единичное производство

Единичное производство предполагает выпуск одного или нескольких экземпляров продукта, при этом повторного изготовления товара не планируется. Предприятия, для которых единичный тип производства является основным, выпускают обычно множество разнообразной продукции, и ее ассортимент может постоянно меняться.

Себестоимость таких товаров высока по сравнению с серийным или массовым производством. Это обусловлено повышенным расходом материалов, невозможностью применять стандартные инженерные решения и необходимостью привлекать высококвалифицированных рабочих, способных выполнять несколько различных операций.

Единичное производство трудоемко, и время изготовления каждого изделия может быть длительным.

Серийное производство

В промышленности предпочтение чаще всего отдается серийному производству. Этот тип выпуска продукции применяется как крупными корпорациями, так и маленькими фирмами и мастерскими.

По сравнению со штучным производством серийное обеспечивает более высокие технико-экономические показатели.

В то же время оно является более гибким и лучше учитывает запросы индивидуального потребителя, чем массовое.

В зависимости от размера партии выделяют три подтипа: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Мелкосерийное по своим свойствам приближается к единичному производству, а крупносерийное – к массовому.

особенность серийного производства – это выпуск изделий партиями в соответствии с графиком.

Серийный выпуск товара позволяет стандартизировать технологические процессы, использовать узкоспециализированное оборудование и работников средней квалификации.

Все это сокращает время на изготовление товара и уменьшает его стоимость. При этом становится значительно проще контролировать как рабочий процесс, так и качество выпускаемого товара.

Массовое производство

Массовый тип организации производства максимально полезен там, где требуется выпуск больших объемов однотипной продукции в течение длительного времени. В основном это крупные заводы и корпорации, выпускающие станки, оборудование, автомобили, сельскохозяйственную технику, товары массового потребления и др.

Все технологические процессы на таких предприятиях жестко регламентированы, что вызывает многочисленные трудности и затраты при необходимости перестройки или внесения изменений. Поэтому детально отлаженные технологические алгоритмы рассчитаны на годы. Ассортимент выпускаемой продукции не отличается разнообразием, однако стоимость таких товаров невысока.

При организации массового производства появляется возможность автоматизировать большинство операций, использовать новейшее высокопроизводительное оборудование и унифицированные детали.

Время на изготовление одного изделия в таком цехе может исчисляться минутами.

Контроль качества при массовом производстве также осуществляется автоматически.

Массовый тип производства экономически является наиболее выгодным, но имеет серьезные недостатки. Это, прежде всего, жесткость и «неповоротливость» системы, тяжелый монотонный труд рабочих-операторов, лишенный индивидуальности «безликий» товар.

Производственная база

Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.

В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

Техническая подготовка производства и производственная инфраструктура предприятия.

Техническая
подготовка производства включает
конструкторскую и технологическую
подготовку.

Конструкторская
подготовка производства включает
проектирование новой продукции и
модернизацию ранее производившейся.
Результаты этой подготовки оформляются
в виде технической
документации
– чертежей, рецептур химической
продукции, спецификаций материалов,
деталей, узлов, образцов готовой продукции
и т.п. Частью комплекса технической
документации на продукцию являются
технические
условия (ТУ).
ТУ должны содержать все требования к
продукции, ее изготовлению, контролю,
приемке и поставке, которые целесообразно
указывать в конструкторской или другой
технической документации.

После
испытания и доводки опытной партии
уточняется рабочий
проект,
который передается в законченном виде
для технологической подготовки
производства.

На
стадии технологической
подготовки
устанавливается, при помощи каких
методов и средств, способов организации
производства должно изготавливаться
изделие, окончательно определяется его
с/с и эффективность производства.

Технология
разрабатывается как для каждого нового
изделия, так и для традиционной продукции
с целью повышения технического уровня
и снижения издержек производства,
улучшения условий труда, охраны окружающей
среды. В процессе технологической
подготовки производства разрабатываются
способы механизации и автоматизации,
решаются вопросы внедрения поточных
методов, выбор транспортных средств и
средств хранения сырья, полуфабрикатов
и продукции.

Исходя из
спроектированного технологического
процесса и выбора на этой основе
оборудования и режима его работы
определяются основные нормативы расхода
рабочего времени, сырья, материалов,
топлива, энергии и др.

Функцией
производственной инфраструктуры
являются обслуживание основного
производства. Производственная
инфраструктура включает вспомогательные
подразделения и обслуживающего хозяйства:
инструментальное, ремонтное, транспортное,
службу материально-технического
снабжения и сбыта продукции.

Инструментальное
хозяйство
обеспечивает производство инструментом
и технологической оснасткой, организует
на хранение, эксплуатацию и ремонт.

Инструментальное
хозяйство
включает производственные звенья
(участки, цехи) по изготовлению
инструментов, складские и комплектующие
подразделения; подразделения по
восстановлению и ремонту инструментов
и др.

Условием
рационального использования инструмента
является его четкая классификация.
Инструмент различают по характеру
использования: универсальный и
специальный. Универсальный применяется
на всех предприятиях промышленности
при выполнении операций определенного
рода; специальный – для выполнения
определенной операции при изготовлении
конкретных деталей продукции.

Требования к техническим условиям на продукцию

Собственно, подробный ответ на вопрос, какая информация должна быть в технических условиях (а также, как она должна быть оформлена и структурирована), дан в вышеупомянутых документах.

Если вкратце, то технические условия — это полноценный стандарт на продукцию, описывающий полностью и саму продукцию, и весь её жизненный цикл:

  • свойства, характеристики, область применения;
  • требования к используемому сырью;
  • процессы производства, транспортировки, хранения и утилизации;
  • правила упаковки, маркировки, информирования потребителя;
  • правила эксплуатации и указания по применению;
  • гарантии изготовителя;
  • и т.д…

Самое главное требование к ТУ на продукцию — они не должны противоречить действующим обязательным требованиям стандартов и технических регламентов. Вот что об этом говорит ГОСТ Р 1.3-2018 (в других то же самое, лишь немного отличаются формулировки):

4.4 При наличии стандартов общих технических условий или технических условий требования ТУ к конкретной продукции не должны быть ниже (хуже) требований, установленных стандартами.


4.5 Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, технических регламентов и национальных стандартов.

Производственный цикл и его структура

Производственный
цикл –
это
календарный период времени между началом
и окончанием процесса изготовления
заготовки, детали и всего изделия в
целом.

Структура
производственного цикла:

Время
выполнения технологических операций

— Время естественных
процессов

— Время транспортных
операций

— Время контрольных
операций

— Время перерывов

Производственный
цикл зависит
от
способа передачи деталей с операции на
операцию. Существуют
три вида движения предметов труда в
производстве:

  1. Последовательный
    передача
    предметов труда на последующую операцию
    осуществляется только после окончания
    обработки всей партии деталей.

m – количество
операций по обработке изделия;

n – количество
операций в производственной партии,
шт.;

–норма времени
на выполнение и-той операции, мин;

–количество
рабочих мест занятых изготовлением
партии деталей на каждой операции;

–время
межоперационного перерыва.

Подходит для
мелкосерийного и единичного производства.

  1. Параллельный –
    передача
    предметов труда от одной операции к
    последующей осуществляется сразу же
    после изготовления каждой детали без
    ожидания изготовления всей партии.

–время наибольшей
по продолжительности операции;

–количество
рабочих мест занятых изготовлением
партии деталей на самой продолжительной
операции.

Применяется в
крупносерийном и массовом производстве.

  1. Параллельно-последовательный
    передача
    предметов труда от одной операции к
    последующей осуществляется передаточной
    партией.

–количество
деталей в передаточной партии;

–минимальная
продолжительность операций из двух
смежных;

–количество
рабочих мест занятых изготовлением
партии деталей на минимальной по
продолжительности операции.

Характерен для
средне и крупносерийного производства.

Организация
технической подготовки производства

Техническая
подготовка производства – это комплекс
технических организационных и
экономических мероприятий обеспечивающих
создание и освоение развернутого
производства новых изделий в заданных
масштабах.

Техническая
подготовка производства включает:

  1. Создание новых и
    совершенствование ранее основанных
    видов продукции

  2. Проектирование
    новых и совершенствование действующих
    технологических процессов

  3. Внедрение новых
    видов продукции и технологических
    процессов в промышленное производство

  4. Организация и
    планирование работ по технической
    подготовке производства.

Техническая
подготовка состоит из этапов:

  1. Проектно-конструкторская
    подготовка производства (ПКПП) –
    включает проектирование новой продукции
    и модернизацию ранее производившейся,
    а также разработку проекта реконструкции
    и переоборудования предприятия или
    отдельных его подразделений. ПКПП ее
    этапы: 1) разработка технического
    задания; 2) техническое предложение; 3)
    эскизный проект (разработка принципиальных
    схем, габаритные чертежи, ПЗ, рассчитывается
    экономическая эффективность); 4)
    технический проект – содержит
    окончательные технические решения об
    устройстве изделия и его отдельных
    узлов; 5) разработка рабочей документации
    (рабочие чертежи деталей, сборочный
    чертежи и монтажные схемы, инструкции
    по испытаниям, монтажу и эксплуатации,
    ремонтные документации).

  2. Технологическая
    подготовка производства (ТПП) –
    совокупность взаимосвязанных процессов
    обеспечивающих технологическую
    готовность предприятия к выпуску
    изделий заданного уровня качества при
    установленных сроках, объеме выпуска
    и затратах(выбор заготовок, подбор
    типовых технологических процессов,
    проектирование последовательности и
    содержания технологических операций,
    проектирование и изготовление новых
    средств технологического оснащения
    производства, проектирование планировки
    производственных участков и т.д.)

  3. Организационно
    экономическая подготовка производства(ОЭПП)
    – комплекс мероприятий по обеспечению
    процесса произодства новых изделий
    всем необходимым а также по организации
    и планированию технической подготовки
    производства.

  4. Промышленное
    освоение новых изделий.

Календарное распределение

Ритмичность, эффективность выпуска партиями готовой продукции позволяет организовать календарная разработка. Серийное производство требует распределения по нескольким этапам.

Если детали, узлы или заготовки планируется выпускать целый год, их распределяют по месяцам. После этого в плановом периоде определяется фонд времени, в процессе которого оборудование будет работать для изготовления требуемой номенклатуры.

Остаточная часть времени также оценивается. Его используют для создания других товаров, которые предусмотрены программой производства. Такие изделия распределяют в соответствии с календарными планами по срокам договоров с поставщиками и заказчиками.

Единичное производство

Единичное производство предполагает выпуск одного или нескольких экземпляров продукта, при этом повторного изготовления товара не планируется. Предприятия, для которых единичный тип производства является основным, выпускают обычно множество разнообразной продукции, и ее ассортимент может постоянно меняться. Себестоимость таких товаров высока по сравнению с серийным или массовым производством. Это обусловлено повышенным расходом материалов, невозможностью применять стандартные инженерные решения и необходимостью привлекать высококвалифицированных рабочих, способных выполнять несколько различных операций. Единичное производство трудоемко, и время изготовления каждого изделия может быть длительным.

Преодоление трудностей

Для сглаживания недостатков, которые характерны для массового производства, широко применяется метод стандартизации и унификации материалов, агрегатов, узлов, деталей, используемых для изготовления и комплектации продукции. При изменении набора элементов или их взаимного расположения появляется возможность добиться существенного изменения характеристики готовых изделий, приспособить их к потребностям потребителей. Анализируя эффективность производства, специалисты отмечают, что наиболее перспективным способом организации процесса по выпуску товаров выступает сочетание массовых и крупносерийных технологий. Это позволяет адаптировать оборудование и предприятие в целом к новому спросу с меньшими потерями.

Категории производства

Производство может быть разделено на следующие области (категории):

  • Сельскохозяйственное производство (и его отрасли — лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) — разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы;
  • Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) — переработка сырья в пригодный для потребления человека вид;
  • Оборонное производство — производство средств обороны (защиты) от врагов (аккумулирует все области производства)[источник не указан 1685 дней];

Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

  • передача произведенного продукта от производителей к потребителям: торговля и логистика;
  • производство услуг (сфера услуг

    финансовые услуги: банковская и страховая деятельность;

    );

  • духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство и другие.

Технические условия и оценка соответствия

Вот мы и добрались до вопроса, зачем нужны технические условия на продукцию для получения разрешительных документов — с их помощью можно точно идентифицировать продукцию и понять, под какие требования она подпадает, и каким процедурам подлежит.

Отдельно в ГОСТ Р 1.3-2018 упоминается возможность использования ТУ в качестве доказательств при декларировании соответствия (но только в качестве технической документации, а не вместо испытаний, которые в любом случае необходимо проводить):

4.9 При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.

Обязательных требований законодательства о том, что для прохождения сертификации (или декларирования) на продукцию должны быть оформлены технические условия — нет. Но существует два исключения, когда ТУ на продукцию обязаны быть:

  • Сертификат технических средств обеспечения транспортной безопасности. Для его получения, согласно Постановлению №969, необходимо иметь ТУ на продукцию.
  • Сертификат или декларация о соответствии средств связи. Причём, при декларировании ТУ остаются у заявителя, а при сертификации подаются в орган.

Нормативная база

Если начинать «с верха» законодательства, то это
«О стандартизации в Российской Федерации» от 29 июня 2015 года. В нём технические условия определяются, как один из внутренних стандартов изготовителя продукции или исполнителя услуги (статья 2):

15) технические условия — вид стандарта организации, утверждённый изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги.

И в нём же указано, что разрабатываться они должны в соответствии с национальными стандартами (статья 21):

2. Стандарты организаций и технические условия разрабатываются с учётом соответствующих документов национальной системы стандартизации.

На этом конкретика по техническим условиям в 162-ФЗ заканчивается. И дальше начинаются уже, собственно, стандарты, основным из которых можно считать межгосударственный стандарт
«Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия». В тексте данного стандарта (статья 1) указано, что он применяется для продукции машиностроения и приборостроения, но на его основе можно разрабатывать стандарты для разработки ТУ на продукцию других отраслей:

Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемые и применяемые по конструкторской документации, выполняемой в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации.


На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты, учитывающие особенности выполнения технических условий на изделия различных видов техники с учетом их специфики.

Также требования к оформлению ТУ описаны и в национальном стандарте
«Стандартизация в Российской Федерации. Технические условия на продукцию. Общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению». Это относительно молодой ГОСТ, он начал действовать всего год назад: 1 июля 2019 года. В нём дано определение уже технических условий исключительно на продукцию, а не на услуги (статья 3):

3.1.3 технические условия: документ по стандартизации, утверждаемый разработчиком, в котором установлены требования к качеству и безопасности конкретной продукции (марок, типов, моделей, артикулов и т.п.) или к группе конкретной однородной продукции, необходимые и достаточные для её идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, транспортировании, хранении, применении.

И, наконец, требования к разработке ТУ на пищевую продукцию указаны ещё в одном национальном стандарте:
«Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

В целом, все эти три стандарта содержат в себе одни и те же требования, но в разных формулировках с учётом своих нюансов. Собственно, все эти три стандарта разработаны разными организациями и внесены разными техническими комитетами (и, напомним, ГОСТ 2.114-2016 не национальный, а межгосударственный):

  • ГОСТ 2.114-2016
    • Разработан: ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ)
    • Внесён: ТК 051 (МТК 051) «Система конструкторской документации»
  • ГОСТ Р 1.3-2018
    • Разработан: ФГУП «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» (СТАНДАРТИНФОРМ)
    • Внесён: ТК 012 «Методология стандартизации»
  • ГОСТ Р 51740-2016
    • Разработан: ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ВНИИС)
    • Внесён: ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

Помимо требований непосредственно к самим техническим условиям, стоит упомянуть ещё два нормативных документа, регламентирующих правила ведения реестра ТУ и заполнения каталожных листов продукции (КЛП):

  • «Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации»
  • «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции»

Преимущества планирования цикловых наборов

Серийное производство продукции не может эффективно осуществляться без планирования по цехам и заделам предприятия. Аналитики рассчитывают плановые сроки запуска циклового набора. Эта работа производится по каждому цеху компании. Планирование выполняется на основе установленных ранее сроков и очередности подачи наборов для их сборки. При этом берется в расчет нормативный показатель длительности каждого цикла. Вся система должна функционировать слаженно, выполняя задачи предприятия.

Планирование предоставляет компании целый ряд преимуществ. Изготовление товаров происходит ритмично, позволяя сократить время простоя техники и пролеживания заготовок, компонентов и деталей.

Типы производстваи их определение

Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.

Определение

Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:

    K _{3.0.} = \frac{N}{P _{m}}

где N – число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;

Pm – число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.

Таким образом коэффициент закрепления операций:

    больше 40 — определяет единичное производство;
    20…40 — определяет мелкосерийное производство
;
    10…20 — определяет среднесерийное производство;
    1…10 — определяет крупносерийное производство;
    не больше 1 — определяет массовое производство.

    Единичное или проектное производство (примеры: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т.д.)

    Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

    Массовое производство например: производство пачек сока, штанов, шурупов и т.д.)

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

    планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
    контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
    оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)

Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий