Соковыжималка большой производительности для яблок

Вы здесь

Главная Arduino Arduino Nano

Что собой представляет пресс для яблок

При большом урожае фруктов многие садоводы интересуются, как сделать соковыжималку для яблок в домашних условиях. Для переработки этих плодов удобнее всего применять пресс. Можно выбрать один из 3 видов таких устройства, они отличаются по способу применения:

  1. Механический — это самая легкая в изготовлении конструкция, не требующая объемных ресурсов. Понадобятся рама и винтовой пресс, который закручивается руками. Вместо емкости изготавливают сетчатую стенку, внутрь кладут круг из дерева, продукты и еще один круг. Под механизм устанавливают подходящую тару, в которую и будет стекать свежий сок.
  2. Гидравлический пресс — модель из домкрата, для использования которой не требуется прилагать больших усилий. Это более дорогой и сложный вариант конструкции, так как требуются навыки для установки непосредственно пресса и деньги для приобретения домкрата.
  3. Комбинированная модель — изделие, при изготовлении которого сочетаются предыдущие способы. При использовании этого механизма продукты сначала обрабатывают винтовым прессом, заодно фиксируя положение давящей поверхности, а после этого применяют домкрат, чтобы дожать остаток сока.

Среди положительных свойств любой из перечисленных моделей самодельной соковыжималки:

  • отсутствие шума;
  • возможность заготавливать большие объемы сока на зиму;
  • легкость в изготовлении;
  • долговечность;
  • низкая себестоимость.

В числе недостатков — большое количество затрачиваемых на изготовление усилий и времени. Кроме этого, самодельная конструкция не даст максимальной эффективности, если сравнивать ее с промышленными аналогами. Бытовой механизм занимает много места и требует постоянного обслуживания. После каждого использования его нужно тщательно вымывать и высушивать, а все металлические детали смазывать маслом, чтобы они не подвергались коррозии.

Изготовление соковыжималки своими руками

Пример изготовленной своими руками соковыжималки, показан в данном видео. Рекомендуем к просмотру!

Есть еще один способ, но он занимает больше времени. Основание данной конструкции вырезаем из толстого деревянного бруска. Делаем в нем небольшую дырочку, можно пару дырочек. Из них будет стекать сок.

Далее приделываем к деревянному основанию две стоечки, можно из любого подручного материала хоть деревянные, хоть металлические. После чего между стоек располагаем перекладину с большой гайкой, а на ней будет прикреплен подвижной винт.

Нужно его прикрепить так, чтобы он не за что не цеплялся, а то застопорится весь процесс. Если подвижной винт больше и толще, то лучше будет работать.

Также длина винта должна быть большой, а не маленькой. Если вы конечно хотите много порций сока и можно сказать, что главная часть соковыжималки готова. Осталось взять большую кастрюлю, большой таз, куда будет вытекать сок из свежих ягод.

Пример соковыжималки своими руками

В деревянный брусок помещаем фрукты и за ручку поворачиваем подвижной винт. Он будет упираться в брусок, тем самым давить ягоды. Через прорезанные дырочки в бруске, будет вытекать сок. Правда, второй способ лучше использовать для мелких ягод.

Можно положить туда малину, клубнику, землянику, хотя если мелко порезать яблоки и вынуть косточки, то этот способ тоже подойдет.Если решите сделать сок из вишни, то косточки лучше заранее достать, они могут немножко помешать процессу приготовления. Или проскочить из бруска и попасть в емкость вместе с выжатым соком.

Для изготовления яблочного сока, можно использовать первый вариант, конечно много яблок там не поместится. Но если у вас есть время и старая машинка-автомат, то можно еще придумать интересный вариант. И в такой соковыжималке целое ведро яблок за 10 минут преобразуется в свежий сок.

Вам понадобится барабан от стиральной машинки, крепление барабана и кожух. Достать в современное время такие вещи довольно просто, так как модели быстро обновляются. Нужно обязательно все очень хорошо отмыть и очистить от накипи и порошка.

Из кожуха все остальные ненужные детали выкидываем, датчик температуры и т. п.
Осматриваем отверстия в барабане и тщательно их заклеиваем. Чем угодно, но лучше тоненькой резинкой. Оставляем только одно отверстие, так как оттуда будет стекать сок.

Зажимаем тонкую резинку пластинами из нержавейки на болтах. Лучше брать гайки и болты, сделанные из нержавейки. Далее, для большого отверстия нужно найти подходящую диаметром трубку. Она понадобится для того, чтобы загружать яблоки в барабан.

Ещё один пример соковыжималки для яблок

Трубка прикрепляется к барабану с четырех сторон. Болты должны быть закреплены изнутри кожуха. От этого будет зависеть дальнейшее измельчение яблок. После чего изготавливаем терку. Терка изготавливается на станке из нержавейки. Вырезаем круг в толщину 3 мм, а в длину 230 мм.

Затем опять из нержавейки вырезаем второй круг, только толщиной 0,6 мм, а диаметр длинны все также. Второй круг будет прокладкой для терки. Она кладется внизу барабана и крепится винтами. Тем самым не дает прогибаться терке.

Сама терка крепится к ней и закрепляется пятью винтами. Далее сверлим отверстия по всему диаметру. По всему кругу делаем десяти миллиметровую разметку по всему кругу, там придется набивать острые зубья.

Терка должна находится в центре барабана. Поэтому все отмечаем точно. В этом видео, вам покажут, как можно сделать самый обычный пресс для получения сока из фруктов и ягод.

Остается теперь сделать толкатель для яблок. Вырезаем небольшой круг диаметром в 80 мм, можно взять фанеру. И толстую палку из-под лопаты. Установить небольшой ограничитель, чтобы толкатель не провалился к терке.

И наконец, двигатель, желательно мощностью 1,1 кВт, он будет поддаваться всего на 1500 оборотов. Последний штрих, к отверстию внизу барабана, которое мы оставляли, протягиваем небольшой шланг. По нему будет стекать сок.

Также необходимо взять кастрюлю, чтобы сок набирался туда. Перед тем как закидывать яблоки, их нужно обязательно помыть, отобрать гнилые, достать косточки, а потом по 3-4 яблока закидывать в получившуюся соковыжималку.

Конечно, этот вариант достаточно тяжелый, но зато более удобный. Всего за полчаса можно переработать несколько ведер. Зато потом будет большой запас яблочного сока.

При создании данной соковыжималки, соблюдайте технику безопасности. Не включайте в розетку прибор, до тех пор, пока до конца его не доделаете. Также убедитесь, что вы правильно собрали все детали и что напряжение в сети соответствует вашей эксплуатации.

Пресс из барабана стиральной машины

Из стиральной машинки можно сделать не только соковыжималку, но и пресс, использовав от нее отдельные детали. Конструкция довольно проста, поскольку в ней отсутствует электродвигатель, нет необходимости в электричестве, а также в каких-либо сложных конструктивных элементах. От стиралки нам понадобится только центрифуга, изготовленная из нержавеющей стали. Поскольку деталь имеет отверстия, это позволяет использовать ее для рассматриваемых целей. Процесс изготовления состоит из следующих действий:

  1. Из бачка вынимают центрифугу и очищают ее от загрязнений, после чего срезают внутренний край.
  2. Из металлопрофиля или уголка сваривают раму и подставку для конструкции. В раме сверлят отверстие под винт и приваривают гайку для его вращения.
  3. Для стекания сока изготавливают или находят подходящий поддон.
  4. Из металла вырезают круг, по диаметру равный внутреннему диаметру центрифуги, и приваривают его к винту.

Особенности самодельных прессов

При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:

  1. Экономичность. Это самый важный плюс, ведь себестоимость самостоятельно созданного пресса достаточно низкая. Порой все необходимые материалы уже есть в наличии.
  2. Отличное качество конечного продукта. В отличие от напитка, получаемого при помощи заводских агрегатов, окисление полезных составляющих сока в процессе его изготовления прессом отсутствует.
  3. Высокая мощность. Что дает возможность единовременной переработки значительного количества ягод и фруктов. Мощность магазинных соковыжималок для домашнего использования не рассчитана на большие объемы.
  4. Простота эксплуатации. Что особенно наглядно проявляется по сравнению с заводскими устройствами, которые оборудованы более сложным механизмом. Кроме того, уход после проведения всех процедур не требует много времени, поскольку самодельный пресс предусматривает минимальную комплектацию.

В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.

Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.

Популярные модели высокопроизводительных соковыжималок

При выборе высокопроизводительной соковыжималки необходимо обращать внимание на два главных параметра — мощность и производительность. Они должны иметь достаточно высокие показатели

Стандартная бытовая соковыжималка является довольно средним по мощности устройством, с помощью которого можно переработать небольшой объём плодов. Использовать его для переработки большого количества сырья не получится, поскольку ему просто не справиться с таким объемом плодов. Такими же ограниченными возможностями обладают и многие самодельные соковыжималки.

По этой причине наилучшим выбором для подобных целей представляются профессиональные и полупрофессиональные модели соковыжималок. Они обладают достаточной мощностью для того, чтобы переработать большие объемы яблок.

Самыми высокопроизводительными соковыжималками, представленными сегодня на рынке, являются роторные. Дачники, которые регулярно занимаются переработкой яблок, чаще всего выбирают для подобных целей высокопродуктивные агрегаты от российских и белорусских производителей.

Самые известные модели соковыжималок для большого количества яблок с высоким показателем производительности приведены ниже.

Нептун 332215.001 модель КАЖИ. Эта модель отличается высокой мощностью и способна перерабатывать около 120-180 кг яблок в час. Имеет коэффициент отжима, который составляет 30-55%. В конструкции соковыжималки Нептун предусмотрено загрузочное устройство и камера с двумя терками, способными перерабатывать яблоки без предварительной подготовки. Из достоинств модели Нептун следует выделить наличие функции автоматической очистки от выжимок. Эта модель позволяет получать 60 л сока за 1 час работы.

Россошанка. Еще одна хорошая высокопроизводительная модель, которая легко справится с большим объемом яблок. Эта соковыжималка российского производства имеет мощность, которая составляет 200 Вт. При производительности, которая равна 70 кг/ч, устройство способно перерабатывать даже яблоки твердых сортов. В этой модели используется прямая подача сока. Из-за отсутствия функции автоматической очистки от жмыха владельцу необходимо через определенные интервалы времени делать паузу и очищать сито вручную. Агрегат имеет широкий отсек для загрузки плодов, благодаря чему помещать плоды в устройство можно целыми, не проводя предварительной их подготовки.

Журавинка типа СВСП 102П. Соковыжималка от белорусского производителя, с помощью которой можно перерабатывать до 30 кг яблок за 1 час. В комплектацию входит толкатель, контейнер для отходов, чаша для сока и загрузочный лоток. В этой модели предусмотрена функция автоматической очистки от остаточных продуктов при отжиме. Также в ней имеется функция шинковки, которую обеспечивает прилагаемый дополнительный диск.

Антоновка профи. Модель мощностью 400 Вт, которая способна справиться с любым объемом яблок. Производитель оснастил эту модель двумя скоростными режимами отжима. Отличается высокой мощностью и производительностью. В этой модели предусмотрена защита от неправильной сборки, терморегулятор, который защищает двигатель от перегрева. Среди дополнительных возможностей следует выделить функцию автоматической очистки.

Салют. Высокопроизводительная соковыжималка, позволяющая перерабатывать более 60 кг сырья за 1 час. Такую возможность ей обеспечивает специальная терка в виде конуса, которая работает на высоких оборотах. В комплектацию к этой модели входит стандартный для таких устройств набор. С ее помощью можно без труда перерабатывать значительные объемы сырья. Из недостатков следует отметить отсутствие функции очистки от жмыха.

БелОМО. Соковыжималка, созданная белорусским производителем, обладающая мощностью 250 Вт, которая позволяет перерабатывать до 50 кг сырья за 1 час. Несмотря на высокую эффективность в работе, агрегат имеет небольшой отсек для загрузки яблок, из-за чего пользователю приходится перед отжимом измельчать плоды, извлекая из них сердцевину и косточку.

Сепаратор

Представляет собой емкость с сеточными стенками и расположенной на дне теркой. Устанавливается на шкив, с помощью которого вращается. В процессе вращения содержимое измельчается, жмых прижимается к стенкам, а жидкость стекает в приемную емкость через отвод. Может быть выполнен в цилиндрической форме или в виде усеченного конуса.

Цилиндрические сепараторы максимально эффективны при отжиме, дают до 95% выжимки от загрузки, оставляя жмых сухим. Конусные варианты уступают им по этому показателю, способны выжать около 70% сока. Получаемый жмых остается влажным и пригоден для вторичной переработки. Но такой сепаратор меньше забивается, не требует частых остановок для очистки. Это положительно сказывается на продолжительности работы и скорость выдачи сока.

Принцип работы соковыжималки

Способ работы соковыжималки весьма прост: она нарушает целостность яблок, винограда, абрикосов и т.п., разделяя их на жидкую фракцию — сок и обезвоженную клетчатку — жмых. Основные узлы соковыжималки следующие:

  • Бункер, в который загружаются плоды или ягоды
  • Измельчитель, разрушающий кожуру и структуру плода. Используются вращающиеся ножи или барабанная терка.
  • Устройство для выдавливания сока. Это может быть пресс либо центробежная сила, возникающая во вращающемся барабане.
  • Фильтр, разделяющий жидкую фракцию и жмых.
  • Подставка для бутылок или емкости для сбора сока

Самая простая соковыжималка — это строительный миксер, зажатый в патроне высокооборотной дрели.

Обзор лучших производителей

Теперь, зная какие виды и типы соковыжималок бывают, можно провести ознакомительный обзор лучших моделей. В основном переработкой яблок в промышленных масштабах занимаются Россия, Белоруссия и страны СНГ. Поэтому мы и рассмотрим лучшие из соковыжималок этих стран.

Россошанка

Эта соковыжималка производится в России (белорусский аналог – МЭЗ). Она может перерабатывать большие объемы фруктов. Прибор обладает большой мощностью – 200 Вт, весит 13 кг и способен обработать до 70 кг фруктов за час. Эффективность её работы составляет всего 50 %. Безусловные плюсы данной модели это высокая производительность, качество получаемого сока и возможность загружать целые яблоки. А вот к недостаткам относятся сильная вибрация при работе и отсутствие выброса жмыха. Поэтому соковыжималку Россошанка надо часто останавливать и вычищать жмых вручную. Если этого не делать, то жмых накопится внутри центрифуги, что увеличит вибрацию и может привести к поломке агрегата. Стоит отметить демократичную цену устройства – порядка 6000 рублей.

Салют

Российская предшественница соковыжималки Россошанка. Она и на сегодняшний день востребована в определенных кругах, благодаря повышенной выносливости. Мощность аппарата составляет 400 Вт, при весе 13 кг. Производительность прибора 60 кг фруктов в час (соответствует 1 литру за минуту), что соответствует эффективности 50 %. В остальных характеристиках всё аналогично соковыжималке Россошанка. Цена на Салют составляет порядка 4900 рублей.

Соковыжималка Нептун – ещё один представитель отечественного производителя. Высокопроизводительная: перерабатывает 120-180 кг яблок за час, что равняется 60 литрам сока, эффективность её работы относительно маленькая – 30-55 %. Потребляемая мощность прибора всего 320 Вт, а вес всего 8 кг. Однако она имеет существенные недостатки: дает маленький процент сока и не способна обрабатывать мягкие сорта фруктов, поскольку при их обработке получается не сок, а пюре. Соковыжималка может работать без остановки достаточно долго. А цена прибора около 4000 рублей.

Дачница

Один из достойных представителей соковыжималок, производимых в России. Имеет наибольшую производительность из всех перечисленных – производит 1 литр сока за минуту. Её технические характеристики напоминают соковыжималку Россошанка, поскольку в их основе лежит один и тот же стандарт производства. Мощность прибора составляет 280 Вт, а эффективность 50 %. Весит прибор немного – 10,5 кг и подходит для переработки целых фруктов. Казалось бы, столько плюсов в представленной машине, так почему же она не выходит в лидеры? Все потому, что у неё есть один минус, который перекрывает плюсы – внутренняя сетка не подлежит демонтажу, поэтому её очень сложно чистить по завершению работы. Цена соковыжималки начинается от 5000 рублей.

О чем не стоит забывать

Чтобы сделать бункер для яблок и другого сырья, понадобится полиэтиленовая труба

Из любого деревянного черенка можно выполнить толкатель для томатов и других плодов. Не забудьте поставить ограничитель, чтобы устройство не проседало и не опускалось до терки.

Чтобы изготовить выжималку большой производительности, обязательно понадобится мощный двигатель

Важно хорошо закрепить все детали и изолировать электрические части

Помните: перед пуском обязательно промойте моющим средством все детали. Комплектующие должны быть выполнены из проверенных материалов и не допускать окисления, коррозии и попадания вредных веществ в сок.

Общие сведения

Такие самодельные соковыжималки изготавливали  еще в советское время из старых стиральных машинок, но и в нашем 21 веке можно использовать вышедшую из строя современную стиральную машинку. Под себя вы можете смастерить удобный отдел для загрузки яблок, более вместительный, чем у покупных устройств, для большой производительности.

На заметку: при использовании самодельного пресса, фрукты и овощи нужно тщательно помыть и измельчить.

В стиральных машинах применяются баки изготовленные из нержавеющего металла, который не окисляется и не вступает в реакцию с соком, и является идеальным для работы с винными кислотами.

Важно: пресс отличается от соковыжималки тем, что не требует использования электричества, при этом он не нагревается и сохраняет первозданный вкус фруктов и ягод. Особенно это важно для виноделов!. Для понимания процесса сборки, Вам понадобиться наглядный чертёж

Для понимания процесса сборки, Вам понадобиться наглядный чертёж.

Общая схема обшивки стен гипсокартоном

ТОП моделей

В рейтинге представлены популярные соковыжималки для яблок с учетом отзывов пользователей.

Шнековые

Эти модели подходят для разных фруктов, в том числе и для яблок. Система отжима сока более простая, по сравнению с центробежными приборами.

Panasonic MJ-L500RTQ

Вертикальная соковыжималка из нержавеющей стали с плавным запуском двигателя и защитой от перегрузки

Плюсы:

  • крепкий корпус;
  • можно использовать замороженные фрукты и ягоды;
  • тихо работает.

Минусы:

  • тяжело моется сетка;
  • иногда под шнек забивается мякоть.

Omega EUJ-707

Горизонтальная модель с подачей сока прямо в стакан. Можно мыть в посудомоечной машине.

Премущества:

  • есть функция регулировки количества мякоти;
  • мощная;
  • подходит для приготовления фруктового мороженого;
  • гарантия на двигатель от производителя 10 лет.

К изъянам можно отнести маркий корпус, на котором остаются следы от пальцев.

Kitfort KT-1102

Соковыжималка из экологичного пластика с вертикальной загрузкой. Может обрабатывать цельные плоды.

Достоинства:

  • есть автореверс;
  • быстро моется;
  • крепится к поверхности присосками;
  • компактная.

Недостатки:

  • нужно тщательно очищать клапан выхода жмыха;
  • последние куски плода могут застревать в шнеке и не опускаться в отжим.

Центробежные

Такие соковыжималки выдают напиток почти без мякоти. Подходят для небольших объемов сока.

Kenwood JE850

Полупрофессиональная модель с металлическим корпусом. Предусмотрены два режима обработки — для прозрачного и для густого сока с мякотью.

Плюсы:

  • система капля-стоп;
  • при переливании напитка удерживает пенку;
  • вместительный резервуар для отходов;
  • защита от случайного включения.

Минусы:

  • крупная и тяжелая;
  • долгая сборка и разборка.

Philips HR1832/02

Соковыжималка с автоматическим выбросом жмыха. Подходит для мытья в посудомойке.

Преимущества:

  • противокапельная система;
  • компактная;
  • широкое входное отверстие для загрузки фруктов и овощей.

Из изъянов отмечается малый выход готового напитка.

Braun J500 Mquick 5

Модель с высокой производительностью быстро обрабатывает продукты. Оснащена двумя скоростями.

Достоинства:

  • можно загружать цельные плоды;
  • нет вибрации при работе;
  • герметичная крышка.

Недостатки:

  • в жмыхе попадаются куски;
  • плохо отжимает мягкие овощи и фрукты.

Перед покупкой хорошо продумайте, какие из функций могут вам понадобиться и определите нужное количеством сока на каждый день. Так вы не переплатите за лишний функционал.

Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства

Элементарную конструкцию механического пресса, сделать который по силам любому дачнику, изготавливают в такой последовательности:

  1. Подготавливается сосуд нужного объема для измельченной массы. Можно взять старый барабан от сломавшейся стиральной машины. На стенках этого барабана дрелью просверливают отверстия, стараясь расположить в несколько линий наподобие фигурок на шахматной доске.
  2. Находится посуда, несколько большая предыдущей, но без дна. В ней делают дополнительные отверстия на стенке внизу.
  3. Подготовленную посуду вставляют одну в другую, а между стенками помещается деревянный брусочек, такой толщины, чтобы создавался необходимый промежуток между стенками сосудов.
  4. Из прочного дерева изготавляется рама, имеющая форму, похожую на П. На перекладине этой рамы устанавливается толстый чугунный или стальной круг. Фиксируется он с помощью проделанного дополнительного отверстия внутри корпуса рамы.
  5. Оба сосуда помещают внутрь большого таза. Берут таз любой, лишь бы он имел диаметр больше основного корпуса и изготовлен из полимерных материалов, в который можно наливать или класть пищевые продукты. В дне таза делается отверстие для трубочки, предназначенной для стекания отжимаемого сока, и закрепляется сама трубка.
  6. Раму необходимо забетонировать, потому как она является основой прессующего механизма. На корпус рамы затем монтируется конструкция, собранная из таза с трубкой и сосудов.
  7. Подготавливается емкость, куда собираться жидкость при отжиме. В нее опускается конец трубки, которая была закреплена в дне таза.

Домашний самодельный пресс, цель которого выдавливать сок, готов.

Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиямиСгибание заготовки в цилиндрНижняя часть рамы из профильной трубыВерхняя часть рамы с гайкой для винтаПресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий