Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы

Выбор варочной поверхности

Классификация размеров электрических варочных панелей

Обычно техника делится на такие виды, как:

  • малогабаритная;
  • средней ширины;
  • крупногабаритная.

Малогабаритная техника отличается своими небольшими размерами — обычно не более 30 см. На такой поверхности спокойно разместятся 2 конфорки, одна из которых является маломощной, а вторая обладает способностью быстрого разогрева

Кроме ширины варочной поверхности, также перед покупкой стоит обратить внимание на ее глубину. Обычно этот показатель колеблется в пределах 45-100 см

Малогабаритная модель

Модели со средними показателями обычно обладают шириной в 45 см. В этом случае на поверхности оборудования достаточно легко и удобно размещаются 3 нагревательных элемента. Обычно производители располагают их треугольником. При этом один из них является вершиной и чаще всего размещается с правой стороны. Он оснащен опцией быстрого нагрева для максимального комфорта приготовления пищи.

Важно: если панель оснащена 4 конфорками, то ее ширина может быть несколько увеличена. То есть оборудование выпускается в 2 вариантах: 45 см, 60 см

Среднегабаритная модель для кухни

Крупногабаритная техника обладает разными размерами. Они зависят от количества конфорок и их расположения на варочной поверхности. Самое крупные габариты — пордка 116 см. Варочную панель с такими размерами выпускает фирма Smeg. Такая техника также имеет самый большой вес из-за расположенных в одну линию 6 конфорок.

В среднем крупногабаритная техника имеет габариты в 75-80 см

Кроме этого, при выборе стоит обратить внимание, на какую глубину она погружается в столешницу. Обычно этот показатель варьируется в пределах 4-5 см, но есть модели, у которых этот показатель составляет 8-10 см

В этом случае необходимо дополнительно продумать, как правильно встроить поверхность, чтобы не повредилось дно изделия.

Крупногабаритная модель

Газовая варочная панель и ее плюсы и минусы

Преимуществами кухонных устройств, работающих на газу, считаются:

  • Разогревание начинается и заканчивается сразу. Никакого ожидания вначале и остывания в конце;
  • Изменение интенсивности также происходит мгновенно;
  • Низкая стоимость самого прибора и потребляемого газа.

К недостаткам относятся:

  • Сравнительно низкая безопасность – открытый огонь, возможность утечки газа;
  • Сравнительная сложность поддержания чистоты.

Проблемы открытого огня и утечки газа на современном уровне решаются установками систем автоматического поджига и контроля процесса горения. Система «газ-контроль» перекрывает подачу газа при несанкционированном затухании пламени в горелке.

В последнее время стали выпускаться газовые приборы, в которых отсутствует прямой контакт пламени и посуды. Это газовые панели со стеклокерамикой, или, как их еще называют, «газ под стеклом».

В таких образцах сгорание газа происходит в замкнутой камере, а тепловая энергия передается на керамическую поверхность. Отсутствуют опасности, возникающие применения открытого огня. А продукты сгорания газа вентиляционной системой выводятся наружу. Но пока такие модели на российском рынке очень редки.

Газ под стеклом

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Стандартные размеры газовых плит

Хозяйке удобно и приятно готовить в большом помещении, где под рукой находятся необходимые для приготовления еды приспособления, найдется место для отдыха и дружеской беседы с близкими за чашкой чая.

Идеальное расстояние между тремя главными точками кухни (холодильник, плита и раковина) составляет два метра

Особое внимание требует к себе плита. Она установлена правильно если:

  • расстояние до холодильника составляет 15 см;
  • расстояние от стены – 6 см;
  • пространство от окна до балкона достаточное, чтобы не погас огонь под горелкой;
  • капли воды и мыльной жидкости при мытье не попадают в кастрюли с пищей;
  • газопровод расположен на минимальном расстоянии.

Не всегда есть возможность соблюсти вышеперечисленные условия и увеличить кухонное пространство. Но учитывая площадь помещения и размеры мебели, можно подобрать плиту, которая гармонично впишется в интерьер.

Глубина

Размеры кухонной мебели стандартны. Чтобы плита не выступала за пределы мебели, ее глубина не должна превышать 52 см.

Учитывая желания потребителей, производители предлагают модельный ряд плит, глубина которых варьируется от 50 до 60 см. Выбор модели зависит от количества членов семьи. В дом с большим количеством проживающих, подойдет конструкция с объемом глубины 60 см. В свободной продаже она бывает редко, для приобретения потребуется делать индивидуальный заказ. Зато пользоваться такой плитой удобно. Она просторная, духовка рассчитана на приготовление нескольких блюд, несложно будет приготовить обед не только для многочисленного семейства, но и для пришедших гостей.

Ширина

Ширина изделия влияет на объем духовки. В отличии от глубины и высоты она не подпадает под требования стандартов. При покупке главным критерием выбора становится размер кухни.

В зависимости от ширины устройства делятся на три категории:

  • узкие от 30 до 45 см;
  • стандартные от 50 до 60 см;
  • эксклюзивные от 80 см до 1 м.

Первая категория подойдет для владельцев кухонь с маленькой площадью. Это двухконфорочные плиты. Удобны для одинокого человека или молодой семьи. Они плавно впишутся в интерьер и не загромоздят пространство.

Варочная поверхность стандартной модели практична, а духовка вместительна. На такой плите без труда можно готовить в нескольких кастрюлях одновременно.

Функциональные возможности

Выбирая электрическую варочную панель, следует обращать внимание на функции, которых немало в современной бытовой технике. Чем большим их количеством оснащена варочная панель, тем дороже она стоит

Чтобы не переплачивать, нужно решить для себя, какие блюда, как часто и в каком количестве вам придется готовить. Затем стоит выбрать необходимые опции и рассматривать модели в рамках намеченного функционала.

Возможности варочных электрических панелей:

  • Booster – быстрый нагрев;
  • сенсоры приготовления – автоматика берет на себя обязанность отслеживать температурный режим во время приготовления пищи, сама решает, когда делать огонь интенсивнее, а когда его убавлять;
  • таймер – сообщает о готовности блюда;
  • защитное отключение – если не отключить технику вовремя, она это сделает сама;
  • блокировка панели – гарантированно удерживает настройки, защищая их от сбоя;
  • автоотключение – плита может выключиться автоматически при опасном перегреве или поломке;
  • защита от детей – блокировка кнопок, при которой ребенок не сможет включить плиту или изменить настройки;
  • Stop&Go (пауза) – кнопка, позволяющая приостановить процесс приготовления пищи, а затем снова запустить его.

В следующем видео вас ждет обзор трехкомфорочной электрической панели Simfer H45D13B011.

Картинки фотообоев в интерьере

Электрическая или газовая поверхность?

В данном случае раскладка несколько другая. Газовые поверхности большей частью стоят несколько дешевле электрических и ничуть им не уступают в работе. Даже наоборот, газовые горелки моментально начинают нагревать посуду, а большинству электрических требуется время для разогрева. Кроме того, остаются сложности с проводкой – в среднем одна поверхность на 4 конфорки потребляет порядка 4-5 кВт. Поэтому если в доме проведён магистральный газ – лучше остановить свой выбор на газовой поверхности.

Исходя из перечисленных минусов и плюсов многие останавливают свой выбор на комбинированных комплектах: газовой варочной панели и электрическом духовом шкафу.

Виды конфорок

Помимо расположения конфорок, газовые плиты могут отличаться ещё и их формой. Модель с пятью горелками обычно по центру оборудована овальной. Но на этом полет фантазии дизайнеров не ограничился.

Интересно выглядят четырёхугольные конфорки. Продолговатые хороши для посуды с овальным дном. Практичные спиралевидные позволяют осуществлять регулировку пламени как по интенсивности, так и по длине спирали. Благодаря этому они более универсальны. Есть даже горелки со специальной подставкой под WOK, разработанные специально для ценителей восточной кухни.

Плюсы и минусы

Но выяснить общий срок эксплуатации варочных панелей и особенности их устройства – это еще не все

Не менее важно узнать, стоит ли вообще покупать такую технику. И поможет тут полноценное сопоставление с аналогичными по назначению устройствами

Так, выбор между газовой панелью и газовой же плитой не может быть универсальным во всех случаях. Классические плиты существенно разнообразнее, чем панели. Есть куда больший выбор моделей.

При этом установка полноформатной плиты оказывается даже проще. Надо будет только поменять один аппарат на другой и вызвать сотрудника газовой службы для подключения. Плита стоит дешевле (если сравнивать ее с идентичной по классу варочной поверхностью).

Надо обратить внимание и на присутствие духового шкафа. Он намного расширяет возможности потребителя

Прочность классической плиты также выше, чем у панели. Однако варочная поверхность имеет свои преимущества. Так, она занимает заметно меньше пространства. Вдобавок панель намного легче вписать в конкретный интерьер. Для сравнения: плита, независимо от всех дизайнерских усилий, будет делить пространство гарнитура. Варочная поверхность такой проблемы не создает. И еще может быть установлена максимально плотно, без щелей, которые будут засоряться. Но для готовки в больших объемах и для кулинарных экспериментов плита все равно подходит лучше.

Современные варочные панели с электрической генерацией тепла выгодно отличаются от газовых:

  • коэффициентом полезного действия;
  • общим уровнем безопасности;
  • разнообразием функционала;
  • остаточным теплом.

Электрический прогрев пищи позволяет заведомо избавиться от копоти и шума. Управлять подобными панелями достаточно просто. Отказ от решеток и других атрибутов газового оборудования позволяет сделать кухню эстетичнее. При помощи стеклокерамических поверхностей можно подавать тепло только в избранные зоны прогрева. Что касается сопоставления панелей и плит, работающих на электричестве, то первые выигрывают в компактности, но уступают в общей производительности.

Но надо помнить и о слабых местах электрических варочных панелей:

  • значительное потребление тока;
  • вероятность побочного прогрева рабочей поверхности;
  • длительное время работы (впрочем, последние два недостатка несвойственны индукционным конструкциям).

Мощность, размеры и форма конфорок

Выбирая хорошую газовую плиту для дома, в третью очередь обращаем внимание на фору и размер конфорок. Также нам очень важна их мощность, которая может быть средней, малой и большой

Обычно разные конфорки имеют разные мощности, но об этом подробнее.

2 уровня пламени на конфорке

Конфорки с малой мощностью – это малые по размеру устройства, которые подходят для заваривания кофе, например. Со средней мощностью также все понятно, но самые интересные – это конфорки высокой мощности.

Они имеют 2 или 3 кольца излучения газа, в результате чего пища готовится тут гораздо быстрее. Использовать такие конфорки нужно аккуратно, т.к.

всегда есть опасность спалить блюдо.

Характеристики панелей с двумя конфорками

Для объективной информации посмотрим на технические характеристики варочных панелей на две электрические конфорки.

Прежде всего, в данном типе панелей есть варианты конфорок, как блинных (тэновых или спиральных), так и индукционных. Панели с блинными конфорками более дешевые, имеют механические ручки для управления, могут иметь «блины» быстрого нагрева отмеченные красным кругом.

Индукционные панели более современны, однако для индукционных панелей нужна специальная посуда, есть несколько особенностей при монтаже, о которых я подробно писал в статье Установка индукционной варочной панели своими силами.

Не нужно путать индукционные и стеклокерамические варочные панели. Они имеют схожий внешний вид но разные по типу нагрева. В стеклокерамической панели используются стандартные нагревательные элементы чаще спирального, реже газового типа. В индукционной панели нагрев пищи происходит разогревом самой посуды магнитными потоками конфорки. Поэтому сама конфорка индукционной панели всегда холодная.

Технические характеристики

  • Номинальная мощность панелей: 2500-2600 Вт;
  • Мощность «блинов» (обычная), малого: от 145 до 1000 Вт и большого 180 -1500 Вт. Малый и большой «блины» легко различаются визуально;
  • Напряжение питания 220÷240 Вольт.

2-конфорочные встраиваемые электрические панели

Такие модели прекрасно подойдут для установки в маленьких кухнях в условиях ограниченного пространства.  Это не полноценные плиты, однако с основными задачами справляются очень неплохо.

Samsung CTR432NB02

Электрическая варочная панель с двумя конфорками High Light большего и меньшего диаметра. Общая мощность 3 кВт, стеклокерамическая панель без рамки, с габаритами 28.8х50.5 см.

Достоинства Samsung CTR432NB02:

  1. Маленькая и легко помещается на кухне в малосемейке.
  2. Управление понятное без всяких инструкций.
  3. Быстрый нагрев до рабочей температуры.
  4. Сама отключается, если долго не происходит никаких изменений.
  5. Таймер для задавания периода приготовления.
  6. Мелодичный звук при включении/выключении.
  7. Блокировка кнопок от детей.

Недостатки Samsung CTR432NB02:

  1. Крупная конфорка немного мала для большой сковородки.
  2. Ввиду небольших размеров горелок и самой площади плиты требуется переходить на меньшие объемы приготовления пищи.
  3. Ближняя конфорка велика для турки или небольшого сотейника и будет греть ручку.
  4. Мало места между конфорками — при большой кастрюле сковородку уже не поставишь.

Вывод. Хорошая электрическая варочная панель для постоянного использования на маленькой кухне, особенно при наличии микроволновки и мультиварки. У нее есть все функции «старших» моделей: блокировка, срабатывание защиты при пролитии жидкости, сенсорное управление и таймер. Черная керамическая поверхность и белые контуры горелок с кнопками, органично впишутся в любой интерьер.

Gorenje ECT 321 BCSC

Профилем бренда Gorenje считается выпуск именно кухонной техники. Варочная панель ECT 321 BCSC вобрала в себя лучшее: высокое качество, хороший набор опций, надежность и комфорт в использовании. У плиты 2 керамические конфорки с технологией Hi Light. Параметры рабочих зон: диаметр 14,5 и 18 см, мощность 1,2 и 1,8 кВт соответственно.

Достоинства:

  • функция Stop&Go позволяет остановиться и возобновить работу с теми параметрами, с которыми начиналась пауза;
  • функция подогрева StayWarm сохранит еду теплой длительное время;
  • таймер до 99 минут;
  • высокая мощность и быстрый нагрев;
  • защите от детей.

Недостатки:

  • «тугой» сенсор,
  • цена.

Bosch PKF375FP1E

Устройство с эффектным дизайном, выполненное из черной стеклокерамики. Предусмотрена конфорками с двумя контурами нагрева, что позволяет использовать более крупную посуду.

Модель оснащена 17 температурными режимами. За счет высокой мощности удается быстро приготовить любые блюда.

Благодаря компактному размеру панель станет оптимальным вариантом для кухни с малым метражом.

Безопасная эксплуатация обусловлена наличием кнопки блокировки и системы защитного отключения.

Характеристики:

  • размер — 30,6х52,7 см;
  • размер для встраивания — 27х49 см;
  • мощность — 5,7 кВт;
  • конфорки — двухконтурных: 1;
  • управление — кнопочное.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • полезные опции;
  • 17 режимов;
  • логичное управление;
  • функция быстрого нагрева.

Недостатки:

  • сложный уход за поверхностью;
  • отсутствие шнура питания в комплекте.

Как ухаживать?

Правильный уход позволит существенно увеличить время работы прибора. Правил совсем немного. Производители рекомендуют сразу же приобретать специальный скребок и средство очистки. Иногда они сразу прилагаются к прибору. Если в наборе они не предусмотрены, то их можно приобрести в хозяйственных магазинах по очень демократичным ценам. Скребки бывают попроще (пластиковый, как правило, недолговечен) или в наборах (со сменными насадками).

Очистку панели лучше производить каждые 2 дня. В противном случае загрязнения будут пригорать и присыхать. Чтобы очистить панель, нужно растереть средство чистой тряпочкой, затем убрать влажным полотенцем, вытереть насухо и дать еще некоторое время постоять (20 мин.) на случай, если вода где-то осталась. Не используйте губки для мытья посуды. Использовать металлические мочалки или наждачную бумагу строго запрещено. Так можно поцарапать панель, что существенно снизит срок её службы. Особенно некрасиво это выглядит на панелях белого цвета.

Не используйте народные средства или растворы для мытья посуды. Специальных средств хватает надолго, с ними гораздо легче поддерживать панель в хорошем состоянии. Они создают пленку на панели, предотвращая пригорание жира и микрочастиц. Стандартные моющие средства могут оставлять на панели пятна. Наилучшим вариантом будет специальное средство, выпущенное той же фирмой, что и варочная панель

Уделите внимание подбору посуды. Для каждого материала есть обозначение того, для каких варочных панелей их можно использовать

От медной и алюминиевой посуды остаются перламутровые пятна, которые крайне сложно вывести. Дно посуды должно быть ровным и утолщенным. Хотя некоторые производители, наоборот, рекомендуют использовать посуду со слегка вогнутым дном, так как при нагревании оно деформируется и полностью соприкасается с поверхностью конфорки. В инструкцию к прибору, обычно, включают советы и рекомендации по использованию посуды.

Не используйте для ухода кухонные порошки, соду и другие сыпучие средства. Они оставляют микроцарапины на поверхности. Также не используйте пищевые продукты (масла), так как при нагревании они будут гореть. При грамотном подключении и правильном уходе, панель прослужит около 15 лет.

Инструкция по полному и безопасному уходу:

  1. Удаляем остатки пищи с помощью скребка. Если на панель попал сахар или фольга, то перед использованием скребка удаляем их.
  2. После чего наносим гель и распределяем его с помощью бумажного полотенца. И удаляем с помощью влажных салфеток.
  3. Если требуется удалить пятна, провоцирующие изменение цвета от извести, используем средства для очистки нержавеющей стали и керамики. Делаем это, когда поверхность остынет.
  4. Легкие загрязнения можно удалить средствами для мытья зеркальных поверхностей.
  5. Область вокруг конфорок можно очистить с помощью мыльного раствора и мягкой салфетки.

Больше о том, как выбрать двухконфорочную электрическую варочную панель, смотрите в видео ниже.

Тип нагрева

Как определить высоту вытяжки над плитой?

Если Вы решили установить в кухне газовую плиту, следует сразу подумать о вытяжке. Она крайне важна в процессе приготовления пищи, так как очищает воздух от продуктов сгорания газа и не дает запаху еды просочиться в комнаты. Вытяжка делает процесс готовки еды приятнее, так как позволяет дышать очищенным воздухом.

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Чтобы достичь максимального эффекта от работы вытяжки, необходимо правильно ее установить. При этом важным критерием является высота кухонной вытяжки над газовой плитой.

Встроенные газовые плиты и духовые шкафы – какие они бывают

Если прикрепить устройство слишком низко, то оно будет создавать много неудобств:

  • человек будет задевать его головой;
  • находящаяся на фильтрах пыль может загореться;
  • снимать и чистить фильтры будет затруднительно.

Если установить вытяжку слишком высоко, то она хуже будет втягивать запахи и пар. В результате эффективность работы устройства снизится.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту составляет:

Наклонные устройства удобно использовать высоким людям. Также они хорошо вписываются в малогабаритные кухни, так как сильно не выступают за границы мебели и занимают мало места.

Кроме наклонного типа, существуют следующие модели:

  • встроенные – устанавливаются в кухонный шкаф, имеют малую глубину и выдвигающийся элемент;
  • Т-образные и купольные – прикрываются шкафом;
  • плоские – самые маломощные, зато могут компактно располагаться под шкафом;
  • островные – подходят для плит, которые располагаются в отдалении от остальной мебели; крепятся к потолку.

Обратите внимание! Высота от газовой плиты до вытяжки меряется от нижнего края корпуса до конфорок. Помимо оптимальной высоты, следует обращать внимание и на следующее:

Помимо оптимальной высоты, следует обращать внимание и на следующее:

  • близкое расположение розетки;
  • показатель мощности;
  • удаленность от вентиляционной шахты;
  • глубина и ширина вытяжки.

Чтобы устройство максимально эффективно вытягивало запахи и продукты сгорания газа, необходимо, чтобы оно по размеру совпадало с габаритами варочной поверхности.

По принципу работы вытяжки делятся на:

  • циркуляционные – имеющие встроенный угольный фильтр, с помощью которого воздух очищается и возвращается обратно в помещение;
  • вытяжки с воздуховодом – втягиваемый воздух выходит в вентиляционный канал.

Циркуляционные устройства характеризуются малой мощностью, и подходят только для установки в небольших кухнях. При этом высота кухонной вытяжки над газовой плитой должна быть минимальной.

Циркуляционные модели регулярно нужно очищать и менять в них фильтры.

Вытяжки с воздухоотводом наиболее эффективны и подходят для работы в больших помещениях. Загрязненный воздух выходит через них на улицу.

Чтобы вытяжка на протяжении многих лет качественно справлялась со своей работой, следует всегда держать ее в чистоте, регулярно очищать сетки и менять фильтры, а также соблюдать рекомендации, указанные в прилагаемой инструкции к прибору.

Лучшие полупрофессиональные компрессоры

Как выбрать и на что обратить внимание?

Современные газовые плиты отличаются красивым дизайном и функциональностью. В зависимости от модели базовый набор опций может дополняться дополнительными функциями

При выборе агрегата стоит обратить внимание на несколько важнейших параметров

Критерии выбора плиты на 4 конфорки:

  1. Материал поверхности. Производители предлагают несколько вариантов: закаленное стекло, эмалированная сталь и нержавеющая сталь. Стекло выглядит красиво, но его легко поцарапать. Стоят такие плиты дороже. Приборы, покрытые эмалью, выглядят красиво и стоят недорого. Материал довольно практичный, но требует бережного ухода. Нержавеющая сталь является самым долговечным материалом. Она неприхотлива в уходе и не меняет первоначальный вид даже через 10 лет.
  2. Функциональность. Возможности плиты зависят от мощности горелок и размера духовки. Ассортимент представлен разнообразными вариантами. При выборе стоит учитывать частоту приготовления и количество человек в семье.
  3. Особенности встройки. Есть отдельностоящие и встраиваемые модели. Последние могут представлять собой варочную панель либо полноценный агрегат с духовым шкафом.
  4. Тип духовки. Духовая камера может работать на газу или электричестве. Выбор зависит от личных предпочтений потребителя. В газовых духовках меньше режимов, чем в электрических. Оба типа духовки равномерно прогреваются и обеспечивают качественное приготовление блюд.
  5. Наличие электроподжига. Большинство современных моделей имеют специальную кнопку или поворотные переключатели для автоматического зажигания газа. Это обеспечивает безопасность при эксплуатации. Единственным минусом является то, что опция не работает при отсутствии электричества.
  6. Система газ-контроля. В плитах предусмотрено автоматическое прекращение подачи газа при утечке и затухании пламени. Надежность системы обеспечивают специальные датчики, которые реагируют на активность пламени и перекрывают шток.
  7. Дополнительные опции. К ним относится таймер и гриля. По завершению времени таймер оповещает о необходимости отключения с помощью звукового сигнала. Гриль может быть газовым и электрическим. Второй вариант наиболее предпочтителен по мнению потребителей.

Гарантия

Средний срок гарантии на варочные панели 12 месяцев. Отсчет начинается со дня покупки прибора. В гарантийном талоне производитель заявляет об обязательном устранении возникших в период гарантийного срока неисправностей.

Гарантия будет распространяться только на варочные поверхности, использующиеся в некоммерческих целях.

Ремонт по гарантийному талону производится бесплатно, и в зависимости от неисправности, на дому или в мастерской сервисного центра.

Гарантия производителя не распространяется на трещины, царапины и другие аналогичные повреждения, возникшие после покупки.

В гарантийном ремонте может быть отказано, если:

  • талон оказался недействительным,
  • повреждения и неисправности возникли в результате неправильного использования, или нарушения правил ухода за поверхностью,
  • был установлен факт самостоятельного вскрытия и ремонта,
  • поверхность была установлена не уполномоченным специалистом и с несоблюдением правил установки,
  • на элементы управления воздействовали водой или другими жидкостями,
  • неисправность произошла из-за насекомых или животных.

Гарантийные обязанности не включают в себя чистку, регулировку и прочий уход, входящий в обязанности пользователя.

Виды жидких обоев

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий