Как заточить нож ручного рубанка в домашних условиях?

Методы размягчения кожуры

Правильная настройка рубанка

Недостаточно просто установить ножи электрорубанка в посадочные гнезда, необходимо еще произвести их правильную юстировку (настройку).

Регулирование положения сменных рабочих элементов в зависимости от конструкции рубанка может осуществляться либо вручную, либо при помощи отвертки, закручиванием или отворачиванием регулировочных винтов.

Перед снятием второго лезвия, необходимо повернуть барабан и ослабить болт.

Отверткой поочередно подкручиваются винты, и устанавливается на свое рабочее место нож. После того как добьются удовлетворительного расположения инструмента, нож уже окончательно фиксируется при помощи зажимных болтов.

На старых моделях электрорубанков приспособления для выставления уровня установки могут отсутствовать, и регулировать положение приходится вручную. Вылет кромки лезвия в данном случае устанавливается поднятием или опусканием ножа при помощи рук или подкладыванием на дно паза вспомогательных прокладок различной толщины. Окончательная фиксация также происходит при помощи болтов. Настройка инструмента подобным образом уже требует некоторого опыта и терпения.

При затяжке фиксирующих болтов следует соблюдать осторожность и производить ее постепенно и равномерно, препятствуя возможным сдвигам положения лезвия относительно подошвы. Схема угла заточки рубанка

Схема угла заточки рубанка.

Правильность настройки рабочего инструмента проверяется взаимным расположением кромок ножей и неподвижной части подошвы рубанка.

Режущая кромка должна быть расположена вровень с неподвижной частью подошвы рубанка. В основном допускается незначительное возвышение над плоскостью подошвы.

Правильность установки вылета лезвия можно проверить при помощи деревянной линейки или рейки с ровным прямым краем. Линейка прикладывается к неподвижной половине подошвы. При прокручивании барабана лезвие должно чуть-чуть приподнимать ее и сдвигать вперед. При обратном движении барабана в идеале линейка должна остаться неподвижной, в крайнем случае немного приподняться и вновь опуститься на прежнее место.

Приложив небольшую пластину одновременно к подошве рубанка и к лезвию, можно проверить их взаимную параллельность. Пластина должна лечь ровно, без каких-либо перекосов.

Очень важно отметить, что недопустимо проведение каких-либо работ с режущими элементами при включенном в сеть шнуре электропитания. Следуя этим несложным инструкциям, можно достаточно просто и безопасно заменить ножи на электрорубанке

Следуя этим несложным инструкциям, можно достаточно просто и безопасно заменить ножи на электрорубанке.

Электрорубанок — Как правильно поменять ножи на электрорубанке?

Как правильно поменять ножи на электрорубанке? — Электрорубанок

Электрический рубанок является незаменимым помощником при строгании древесины, как в домашних условиях, так и в профессиональных мастерских. Поддержание режущих элементов в надлежащем состоянии обеспечивает легкость и комфортность работы с инструментом

Поэтому крайне важно знать или хотя бы в общих чертах представлять, как поменять ножи на электрорубанке

Методы заточки

В этом разделе мы расскажем, как заточить нож для мясорубки при помощи простейших приспособлений своими руками.

Абразивный камень

Для правильной заточки лучше приобрести точильный корундовый камень с диаметром 180 мм и величиной зернистости в пределах 40—60 микрон. Затем положите его на ровную поверхность, поливайте водой из крана или смачивайте постоянно, т. к. весь процесс нужно проводить с ее участием, чтобы металл постоянно охлаждался.

Чтобы камень не двигался по столу, под него подкладывают плотную материю. Возьмите нож и начинайте делать вращательные движения по часовой стрелке. Для лучшего контакта используйте прижим из куска дерева, давление надо прикладывать к центру ножа, а свободной рукой можно фиксировать точильный круг.

После ножа не забудьте поточить решетку, производя аналогичные действия и проверяя процесс визуально. Если затачиваемая поверхность гладкая и блестящая — все сделано правильно. Затем надо проверить прилегание этих деталей, потому что они работают в тесном контакте, и просвета между ними быть не должно.

Теперь можно собрать мясорубку и проверить работу наточенных деталей в реальных бытовых условиях.

Точильный станок

Это самый удобный для заточки ножей способ, но он подходит не для всех: если у вас нет навыка работы с таким устройством, то выполняйте только ручную заточку. Как на таком станке самостоятельно точить нож для мясорубки? Используем боковую гладкую поверхность точильного круга, на которую предварительно наносим специальную пасту с мелким абразивом, после ее высыхания все готово к работе

Нажимаем кнопку Пуск и осторожно прижимаем деталь к боковой поверхности. Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности

С решеткой производим такие же действия, только при этом лучше использовать деревянный прижим, чтобы не поранить пальцы. Методика идентичная заточки четырехлопастного ножа.

У данного варианта есть негативные стороны:

  • такую заточку могут делать только опытные домашние мастеровые, имеющие солидный опыт;
  • новичок наверняка испортит такие важные детали;
  • бытовой точильный станок — это дорогое удовольствие, если только вы его не смастерили из подручных средств.

Как определить необходимость заточки ножа рубанка

И ручные, и электрические рубанки время от времени требуют переточки, особенно при интенсивном применении. Контакт с древесиной затупляет лезвие, и инструмент начинает хуже работать.

Понять, что для рубанка пора провести заточку под определенным углом, помогают следующие признаки:

  • древесная стружка при снятии часто ломается и обладает рваными краями;
  • при обстругивании заготовок приходится прикладывать больше усилий;
  • на поверхности древесины после нескольких проходов остаются выступающие бугры или зацепки.

Если речь идет об электрическом инструменте, то о необходимости заточки свидетельствуют и другие признаки. А именно:

  • изменение звука при работе;
  • появление лишней вибрации;
  • быстрый перегрев исправного инструмента.

При использовании электрического рубанка оценивать состояние режущей части нужно в первую очередь по качеству обработанных заготовок. Вибрации и нетипичные звуки могут свидетельствовать о поломках, не связанных с углом заточки.

При обработке твердой древесины рубанок тупится быстрее, чем при строгании мягких заготовок

Инструменты и материалы для заточки

Для заточки стамески нужны такие инструменты и материалы:

  • станки горизонтального и вертикального типа;
  • точило;
  • наждачная бумага на бруске;
  • абразивы в виде листа;
  • специальные фиксаторы и рамки;
  • ткань или войлок для полировки.

Дополнительно пригодятся оправы с угловой регулировкой (желательно использовать заводской вариант) и устройство, благодаря которому можно формировать наклон на фаске с помощью специальных клиньев (можно применять самодельное приспособление).

Эти же инструменты и материалы можно использовать, если нужно обработать нож под рубанок.

Применение круга и наждачной бумаги

Натачивание лезвий осуществляется посредством использования точильных кругов и наждачной бумаги. В процессе механической обработки нужно использовать несколько видов точильных кругов со средним и низким уровнем жесткости.

Наждачная бумага применяется в процессе «подгонки» идеальных форм металлической части. Такой материал используется в момент выполнения исключительно ручной работы.

Основные правила заточки

Главным условием заточки режущих инструментов является соблюдение техники безопасности. В противном случае человек может повредить внешние участки кожи и кровеносные сосуды, что представляет опасность для здоровья. При отсутствии опыта рекомендуется первоначально затачивать недорогие ножи, чтобы приобрести требуемые навыки. При заточке очень необходимо следовать следующим правилам:

во время точения важно не давить на острие ножа, чтобы не нарушить целостность режущей кромки; в начале заточки следует применять крупнозернистые бруски, в конце – мелкозернистые бруски; для облегчения скольжения и снижения количества металлической пыли, образующейся во время точения клинка, нужно смачивать точильные камни водой или мыльными растворами; керамические инструменты затачиваются только при помощи точильных камней из алмазов; при заточке клинков из булатных или дамасских сталей нельзя использовать алмазные бруски; периодически важно осматривать заточенную поверхность лезвия, чтобы не срезать лишнее количество стали; ножи с волнообразной кромкой можно затачивать только на специальном станке, при этом после двукратного повторения процедуры его лезвие станет прямым. Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты

Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека

Для заточки необходимо использовать только исправные инструменты. Точильные приспособления с дефектами могут деформировать лезвие и нанести вред здоровью человека.

После завершения процедуры точения лезвия необходимо произвести его полную шлифовку при помощи мелкозернистого оселка и шлифовальной пасты ГОИ, изготовленный на основе оксида хрома. Финишная обработка острия производится на специальном ремне или кожаной поверхности.

Гидроизоляция

Рекомендации по установке

Лезвия находятся на вращающемся барабане инструмента. Их назначение — снятие верхнего покрытия дерева при обработке. Конструкция рубанка может оборудоваться одним или парой ножей. Режущие детали, которые стоят последними, поворотные.

Если какая-то сторона затупилась, то положение лезвия можно с легкостью поменять. Эти детали, как правило, делаются из инструментального стального сплава или из вольфрамового карбида. Стальные ножи можно многократно точить на ручном или автоматическом заточном круге.

Ножи для электрических рубанков классифицируются по форме:

  1. Округлые — применяются для обработки широких поверхностей, потому что переходы при этом должны быть максимально плавными.
  2. Прямые предназначены для обработки небольших изделий и в процессе выборки четвертей.
  3. Волнообразные (фигурные). Такие лезвия используются для состаривания материала.

Перед работой в домашних условиях следует удостовериться, что ножи установлены и настроены правильно. Если имеются какие-то погрешности, то следует произвести определенные действия. Режущая кромка детали должна располагаться строго параллельно дну электрорубанка и слегка выступать кверху. Определить правильно регулировки можно посредством визуального осмотра инструмента.

Как сделать приспособление своими руками

Приспособление для заточки ножей рубанка изготавливается отдельно для электрического точила и отдельно для точильного камня. Устройство для точила рекомендуется сделать с регулируемым углом наклона так, чтобы можно было выставить затачиваемый угол и зафиксировать его винтами. Если станок используется в основном для правки ножей рубанков, то устройство можно сделать стационарным, а если станок более универсального назначения, то его изначально нужно делать сменным.

Материалом для приставки к заточному станку желательно выбрать металл, а вот для ручной работы можно использовать дерево твердых пород.

Подготовительный этап

Первым делом рекомендуется сделать эскиз или рисунок будущего приспособления. Поскольку сам инструмент имеет небольшие размеры, то делать рисунок рекомендуется в натуральную величину с учетом размеров режущих пластин и винтов для зажимов.

При подборе материала лучше использовать новые детали и крепежные элементы. Стоит помнить, что устройство должно обеспечивать надежную фиксацию режущей пластины.

Порядок изготовления устройства заточки

Самым простым и универсальным устройством для правки, может быть простой деревянный брусок с прижимными винтами. В качестве заготовки берется дубовый брусок сечением 60×100 мм и длиной 150 мм. Заготовка обрабатывается и зачищается наждачной бумагой от заусенцев, по углам снимается 2-х миллиметровая фаска. При помощи транспортира на стороне в 60 мм от края вычерчивается угол 60 градусов. При помощи стусла по линии делается срез на всю глубину. Получившийся клин будет основой для крепления лезвия.

Чтобы надежно закрепить лезвие на плоскости клина делается два отверстия. На плоскости клина посередине чертится линия. От края отступается 30 и 60 мм и ставится метки. Заготовка зажимается в тисках так, чтобы плоскость клина была горизонтальной. В точках разметки под углом к плоскости сверлятся отверстия диаметром 5 мм. После этого, с обратной стороны отверстий делаются углубления для шляпок мебельных болтов. Шляпки болтов должны быть полностью утоплены в массив бруска.

Фиксация ножа осуществляется при помощи гаек или барашками. Чтобы фиксация была надежной, используется металлическая пластина 60×40 толщиной 2-3 мм с отверстиями под болты.

Использование такого простого приспособления позволит заточить инструмент, как на заточном станке, так и на абразивном камне вручную.

Условия работы ножа

Все ножи для ручных рубанков (у электрических есть некоторые нюансы, но об этом позже) работают в условиях значительных нагрузок на лезвие, что проявляется в повышенных напряжениях среза, которые испытывает металл.

Динамика работы ножа рубанка следующая. При возвратно-поступательном перемещении инструмента нож врезается в древесину на определённую глубину. Поскольку дерево не обладает сколько-нибудь заметной пластичностью, происходит скалывание определённого слоя с образованием стружки. Сама стружка также редко когда имеет большую протяжённость, и быстро раскалывается на более мелкие фрагменты. Происходит это в момент «наползания» срезанной от заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. При дальнейшем движении рубанка возникает трещина в следующем слое и т. д.

Если не принимать во внимание индивидуальные особенности материала, обработка которого производится, то на стойкость ножа для рубанка влияет размер прохода – предельной длины сломавшегося фрагмента стружки. С уменьшением пролёта и снижением глубины строгания поверхность заготовки становится чище и ровнее, одновременно снижаются и срезающие нагрузки на лезвие

Поскольку стружка при изгибе с выходом вверх ломается, то наибольшие напряжения вызываются в колодке рубанка. Поэтому её изготавливают из наиболее твёрдых древесных пород. Однако стойкость колодки, как правило, намного превышает стойкость ножа. Объясняется это:

  • Более благоприятной геометрией колодки, где отсутствуют концентраторы напряжения;
  • Ситуативным желанием плотника (особенно малоопытного) увеличить глубину врезания, вследствие чего толщина прохода увеличивается;
  • Повышенным трением между контактными поверхностями лезвия ножа и стружкой, в результате чего температура на рабочей кромке ножа возрастает.

Указанные факторы приводят к быстрому затуплению лезвия. Поэтому важен правильный выбор геометрии ножа для рубанка, а также материала, из которого изготавливается инструмент.

Как, заточить ножи электрорубанка не снимая?

Важно реализовать для выхода стружки, однако в случае с рубанком этот угол уменьшается для того, чтобы предотвратить ломку стружки перед ее нарезанием. Для строгания мягких материалов лучше подходит небольшой угол

Это относится к тонкому ножу, боковая поверхность которого почти контактирует с подрезаемым материалом; однако более цепкий материал поддаст резец проверке на прочность, следовательно, соответствующий угол должен быть увеличен, и необходимо иметь более крепкий резец. Чем более отвесным становится угол ножа, тем меньше вероятность того, что будет происходить вырывание древесины при строгании. Однако при этом же значении угла кромка ножа быстро стачивается, в результате чего он наверняка начнет прыгать. В рубанках с зубчатыми ножами ножи устанавливаются под прямым углом, а в рубанке «зуб старухи» — почти под прямым углом. При работе с прямыми углами наклона ножа инструмент скребет заготовку, а чем более острый угол наклона, тем больше его режущее действие становится похожим на строгание. По этой причине рубанок с обычным или сверхострым углом наклона ножа в большей степени способен к строганию древесины; но в этом случае можно также использовать другим образом отрегулированный стружколом. Рис. 190. — Три угла наклона ложи рубанков На профильных рубанках с закругленными ножами, на отборниках и бортовых рубанках, не имеющих стружколома, предпочтительнее применять полный угол наклона ножа. В то же время при торцевании лучшие результаты дают инструменты с более острыми углами наклона ножа. При рассмотрении боковой грани ножа рубанка видно, что он сделан из железа, покрытого сталью. Сталь, наваренная на железо, более светлая по цвету и имеющая более мелкое зерно, действует как режущая кромка, а железо необходимо для придания ножу большей жесткости, что предотвращает его вибрирование. Вновь заточенный нож рубанка имеет три угла (рис. 191): А — угол наклона ножа, В — угол заточки на точильном круге и С — угол фаски, снятой на оселке. Углы А и В не меняются, тогда как угол С становится все более острым при последующих заточках на оселке до тех пор, пока он не сольется с линией подошвы рубанка, как показано на рис. 192, когда нож перестает резать требуется его новая заточка. Угол наклона ножа А в рубанке, как было уже показано, является разным для различных видов рубанка. Рис. 191.- Три угла наклона ножа рубанка Рис. 192. — Нож рубанка до заточки на точильном круге и после нее

Современные мастера, занимающиеся обработкой пиломатериалов, обязательно имеют в своём арсенале электрический рубанок. Он отличается значительными преимуществами над ручным инструментом. Чтобы производительность оборудования была максимальной, необходима правильная установка ножей на электрорубанок. Точное положение острых ножей повышает производительность аппарата.

Основные правила выбора угла заточки ножа

Угол заточки ножа выбирается в зависимости от предназначения инструмента, в бытовых условиях принято брать за основу параметр в 30-45 градусов. Но если постоянно использовать только средние значения, то будет уменьшаться срок эксплуатации ножей. Самое главное правило выбора угла заточки ножа – чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в таком случае править и повторно точить клинок придется гораздо чаще.

Как измерить 

Измерить нужный параметр можно и в бытовых условиях:

С помощью ножниц. Клинок, требующий заточки, устанавливается между 2 полотнами ножниц, транспортиром измеряется угол.

Перед началом процедуры важно убедиться в том, что болт, соединяющий полотна ножниц, плотно закручен

  • Линейкой-угольником. Протекает в два этапа. Первый – вставить лезвие между полотнами ножниц, последние приложить к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – на бумаге измерить линейкой-угольником расстояние между нарисованными контурами. Полученные результаты будут искомыми параметрами.
  • С использованием доски и парафина. На ровную и твердую поверхность положить доску разделочную (новую) и смазать ее поверхность маслом. Ребро доски смазывается толстым слоем теплого/жидкого парафина. Как только покрытие начинает застывать, в него втыкается лезвие ножа, которое следует заточить.
  • После полного застывания парафина нож вытаскивается, делается фотография его «отпечатка». На полученном изображении будет четко виден нужный угол заточки, который можно измерить транспортиром при увеличении фото.

Угол спуска ножа

Выбирать угол спуска ножа чаще всего не требуется, потому что этот параметр задан производителем. Нужен лишь во время процесса по восстановлению остроты лезвия контролировать его. Единственный нюанс, который следует учитывать: чем выше спуск, тем будет острее лезвие, и ножом будет проще резать даже твердые материалы.

От «А» до «Я»

Заточка других инструментов

Кроме ножей, в хозяйстве имеется множество других инструментов требующих заточки. Из них наиболее распространенными являются тесаки или топорики для мяса, ножницы и столярный инструмент.

Топор, тесак, топорик для мяса

Заточка топора на примере модели ГПЗ (сталь У8)

Иллюстрация Описание действия
ФОТО: dvamolotka.ru Линзовидные спуски формируем на рубанке абразивной лентой, меняя её последовательно от величины зерна 60 до 220
ФОТО: dvamolotka.ru Закрепляем топор на точильном станке так, чтобы лезвие и обух были па одной линии под углом 0º
ФОТО: dvamolotka.ru Выставляем угол режущей кромки 10º
ФОТО: dvamolotka.ru Крепим топор и сам заточный механизм к столу струбциной
ФОТО: dvamolotka.ru Выполняем доводку режущей кромки

Ножницы

Существует множество народных способов заточки ножниц. К примеру, многие мастера утверждают, что ножницы обретут былую остроту, если порезать ими:

  • мелкозернистую наждачную бумагу (от 260 и мельче);
  • толстую фольгу;
  • посудную мочалку из металлической стружки.

Однако производителями рекомендуется использования надфилей или точильных камней. Заточка выполняется вдоль лезвия, обратно-поступательными движениями.

ФОТО: emuna.com.uaЗаточка ножниц

Стамески, нож для рубанка

Для заточки стамесок или рубаночного ножа используются абразивные (точильные) камни и специальные механические приспособления. Заточку инструментов на точильных станках с вращающимся камнем можно производить при условии, что количество оборотов в минуту не превышает 500-1000 или при постоянном охлаждении водой или спецсмазкой. В противном случае, металл перегреется и кромка отпустится.

ФОТО: metalloy.ruУстройство для заточки стамесок на точильном камне

Какие обои могут скрыть неровности стен

Ножи для рубанков: какие можно заточить

Основным элементом рассматриваемого механизма являются ножи. Их режущая часть может быстро изнашиваться при определенных условиях

При эксплуатации рубанков следует уделить внимание тому, что выделяют два вида приспособлений:

  1. Ручные сегодня встречаются крайне часто. При изготовлении основной части может применяться пластик, металл или дерево. Лезвие изготавливается при применении специальной стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к износу.
  2. Электрические рубанки применяются при обработке большого количества материала. За счет встроенного двигателя можно существенно повысить скорость и эффективность проводимого процесса.

Нужно учитывать тот момент, что у электрического инструмента может быть сразу несколько резцов. За счет этого существенно повышается эффективность проводимого процесса. Основная часть изготавливается из инструментальной стали или вольфрама. Стоит учитывать, что режущая часть из вольфрама не поддается заточке, после сильного износа он должен замениться. При этом поверхность может различаться по форме и некоторым другим параметрам.

Угол наклона режущего ножа рубанка

Следующая информация дается для того, чтобы помочь читателю правильно понять принципы заточки ножа рубанка. Ложе рубанка делается под разными углами, чтобы обеспечить угол наклона, подходящий дли выполнения различных работ. На практике чаще всего используются четыре угла: обычный угол, где ложе для задней поверхности ножа образует угол 45° с подошвой (этот угол в основном применяется для всех рубанков для работы с мягкой древесиной); йоркский угол — 50°, применяемый для работы с красным деревом и другими твердыми породами древесины; средний угол — 55°, и полный угол наклона — 60°, которые применяются на профильных рубанках, первый -для работы с мягкой древесиной, второй — с более жесткими сортами. На рис. 190 приведены три угла: А — полный угол наклона. В — обычный угол и С — сверхострый угол. Угол, под которым установлен резец, имеет большое значение. Здесь имеются в виду три угла. Угол между резцом и поверхностью заготовки (1) должен быть как можно более острым. Ясно, что если бы поверхности резца и заготовки были идеально параллельными, то резец скользил бы по поверхности, не подрезая ее, за исключением случаев, когда на него оказывается огромное давление. Этот угол, который можно назвать углом клиренса, должен быть достаточно большим лишь для обеспечения контакта резца с поверхностью. Угол самого резца (2). Чем острее этот угол, тем лучше, если только материал резца выдерживает напряжение и режет поверхность, не теряя формы своей кромки. (3) Фронтальный, или остаточный, угол может быть получен вычитанием как угла (1), так и (2) из 180°, если речь о плоских поверхностях.

Способы заточки ножей

Сегодня для правки инструмента применяется два основных метода – станочная обработка и ручная правка. Для первого способа используется электрический станок для заточки или ручное точило. Для ручного способа применяется абразивные камни разной зернистости или наждачная бумага.

Для ножей, имеющих прямую кромку, это чаще всего делается в два этапа – сначала правка на электрическом точиле, а потом доводка на камне руками. А для фигурных или полукруглых лезвий сначала делается правка формы напильником или на тонком абразивном круге электрического точила. Вторым этапом делается проверка формы – лезвие вкладывается в рубанок и проверяется правильность формы режущей кромки. В самом конце делается доводка на заточном станке с кругом из вулканита.

Для ответственных работ кроме электрического заточного станка с абразивными кругами разной зернистости и ручных камней используется и такой прием, как доводка на кожаном ремне с применением полировочных паст. В таком случае кромка получается идеально острой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий