Содержание
Как изготовить ёмкость из бересты?
Туесок — это изделие из сколотня (снятой чулком коры). Для заготовки и обработки бересты нужны специальные навыки и сноровка. Снимать сколотень желательно летом, когда кора лучше всего отходит от древесины. Опытные мастера стараются собирать материал на лесозаготовках и с поломанных деревьев, чтобы не навредить природе. Его отделяют длинным острым предметом, а затем центральную часть выбивают. Изнаночной стороной в работе с берестой считается светлая. Слой с тонкой белоснежной корой перед работой снимают.
Два одинаковых сколотня заправляют друг в друга и закрепляют без использования клея или другого крепежа. Верхний и нижний край зашивают длинными полосками берёзовой коры. Иногда между стенок помещают сосновый корень, чтобы усилить кромки. Крышку и донышко изготавливают из доски толщиной 1,5 см, вырезая два круга по диаметру основания. Готовый берестяной туесок используют для хранения продуктов и различных мелочей.
Технология изготовления уфтюжских туесков
В технологии изготовления уфтюжских бураков есть свои особенности. Крышка и дно делаются обязательно дискообразной формы. Береста используется ровная, с небольшими иглами. Наружный слой изготавливается не из сколотня, а из листовой бересты и закрепляется зигзагообразным замком. На нём всегда присутствует метка мастера. В отвороты дополнительно вставляются прутики, придающие изделию жёсткость.
Ещё одной особенностью этого ремесла является оформление бурака особым видом росписи, включающей в себя растительные орнаменты и графические рисунки, обведённые тонким контуром. Чаще всего для оформления изделий использовалась красная краска, которая наносилась широкими мазками, и тонкая чёрная обводка. Уфтюжский туесок – это выверенная народным опытом технология, сохранившаяся до настоящего времени. Его можно отличить по особой форме, если изделие не покрыто росписью или тиснением.
Как сделать дно и крышку для туеска?
Сделав нужное количество заготовок для основы, приступаем к изготовлению днища и крышки. Они изготавливаются из сосновой дощечки толщиной 1,5 см. Для работы понадобится линейка, циркуль, карандаш, электрический лобзик. Сначала нужно измерить диаметр дна, а затем нарисовать две окружности на деревянной заготовке и вырезать их. Неровный край заготовки можно подрезать острым ножом, а затем зашкурить.
Чтобы вставить донышко, засовываем его внутрь и располагаем горизонтально. Затем опускаем деревянный круг. Он будет держаться за счёт оплетения на нижней части туеска.
Крышка вырезается немного меньшего диаметра, чем дно. Если на дно распил идёт по внешней линии окружности, то для крышки – по внутренней. Затем края получившейся окружности нужно срезать ножом по диагонали, сняв несколько миллиметров древесины, чтобы крышка легко заходила внутрь изделия. Поверхность тщательно шкурится. Затем в центре круга сверлится дырка под ручку. Сама ручка вырезается из цилиндрической заготовки и подгоняется под размер отверстия. Покрывать лаком изделие не нужно.
Туесок – это ёмкость из полностью натуральных материалов. Его можно украсить вышивкой и теснением по бересте. Очень редко березовую кору расписывают красками. По желанию поверхность можно смазывать подсолнечным маслом для придания блеска.
Историческая справка
Человек всегда стремится к оригинальности. Так и народные умельцы, которые нашли для себя привлекательный материал – бересту. Из нее делали раньше, делают и сейчас туески. Что такое туесок? Это цилиндрический сосуд для хранения питья и еды. Промысел успешно развивался, секреты мастерства передавались из уст в уста.
Но вот началась миграция людей в города. Многих крестьян принудительно переселяют в более крупные села. Это приводит к изменению многих сторон жизни человека, и речь идет не только о мировоззрении. Изменилась привычная среда обитания, быт.
Что происходит с берестяной утварью? Что такое туесок, например? Изделий из когда-то популярного материала стали изготавливать гораздо меньше. Дело в том, что для занятий ремеслом нужны определенные условия, которых в городе не было. Другая причина – доступность и дешевизна бытовых предметов из более современных материалов. Но вековые традиции по изготовлению берестяных изделий люди передавали по наследству, сохранив их до наших дней.
Подготовка материала
Известно несколько вариантов заготовки березовой коры. Самый щадящий из них заключается в заготовке материала со стволов упавших берёз. Кора пригодна для изделий, даже если древесина под ней уже начала гнить.
Плюсов у этого способа много:
- не страдают здоровые берёзы,
- кора легко снимается,
- сырьё можно добыть не зависимо от времени года.
Простейший способ снятия коры с дерева заключается в том, что на стволе надо сделать продольный разрез, потом вокруг ствола по спирали. Снимают со ствола кору лентой.
Чтобы получить пластину, после продольного делают глубокий обводной надрез. Слой коры аккуратно отделяют от ствола, начав с одного угла.
Для бесшовных изделий используют самый трудоемкий метод. Часть ствола нужного размера полностью отпиливают, после чего внутреннюю древесину убирают при помощи молотка и стамески.
Заготовленная кора нуждается в дополнительной обработке. С неё надо снять различные наросты, лишайник и мох, очистить от земли и пыли. После очистки березовую кору замачивают в горячей воде или кипятят 30 минут. Если для воплощения задуманного потребуются ровные пластины, то материал сразу помещают под пресс.
Следующие этапы подготовки сырья зависят от вида конечного изделия:
- тонкие слои для плетения и изготовления посуды получают путем расслаивания пластины при помощи ножа,
- для поучения мелкой крошки кору перерабатывают в мясорубке. Крошка применяется для украшения изделий и оформления панно.
Из инструментов необходимо иметь:
- ножницы,
- хорошо заточенный нож,
- пинцет,
- шило,
- доска в качестве основы для работы с острыми инструментами.
Хранение продуктов в туеске из берёзы
В таком контейнере долго не прокисают молоко и творог, а масло не становится горклым. Соль и крупы в туеске остаются сухими и свежими. Если засолить в берестяной ёмкости огурцы или грибы, они приобретают необычный приятный аромат, вода и прохладительные напитки в жару долго остаются низкой температуры, а горячие жидкости не остывают. Это происходит благодаря воздушной прослойке между внутренней и внешней стенками и особым свойствам бересты. Кора берёзы многослойна и герметична. Она обладает бактерицидными свойствами, потому даже намокший туесок не начинает гнить.
Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы. Древние экземпляры туесков можно увидеть в качестве музейных экспонатов. В музеях различных областей России хранятся коллекции берестяных бураков, собранных в основном в северной части страны. Туески долго находятся в хорошем состоянии вне зависимости от того, как часто их использовали.
Обработка бересты
Этот процесс становится известным в восемнадцатом веке. Хотя можно предположить, что это относится к тому времени, когда человек изготовил топор и начал им пользоваться. Так что такое туесок и что для этого нужно? Каменным орудием труда можно было срубить нужное дерево, затем разрубить его на части и снять заготовку, которая называется туес или сколотень – берестяной цилиндр
Снимать с березы его нужно осторожно, чтобы не порвать и не повредить кору самого дерева
Заготовку бересты начинают с конца мая. В это время береза перенасыщена соком, в результате чего береста без труда отстает от коры, и дерево не пострадает. Обработку лучше делать сразу после заготовки. Это нужно для того, чтобы своевременно удалить влагу, иначе береста может заплесневеть.
Затем собранное сырье подготавливается к хранению. С каждого пласта удаляется все лишнее, поверхность должна быть идеально ровной, иначе может произойти деформация. Для хранения листы укладываются в стопку попарно, белой стороной друг к другу. Сверху кладется груз. Через несколько дней стопка перекладывается еще раз. Если нет плесени, то береста может храниться годами.
Туесок из бересты своими руками
Перед началом работы белую часть коры нужно отделить. Она легко отслаивается. Чтобы сделать заготовку для туеска, сначала берём линейку, карандаш и ножницы. Наметив ровный край, отрезаем лишнюю кору.
Основа изготавливается из двух слоёв бересты. При использовании листовухи они заправляются и закрепляются прищепками с обеих сторон, а место стыка прошивается берестяной полоской шириной 5-7 мм.
Нужно приготовить инструменты для работы:
- ножницы;
- нож;
- скальпель;
- шило.
Верхняя часть и нижняя часть туеска оплетается берестяной лентой. Для этого при помощи шила или тонкого скальпеля делаются небольшие надрезы, через которые протягивается тонкая полоска коры. Можно использовать контрастные оттенки бересты, чтобы изделие выглядело более декоративным. Туесок – это простор для фантазии мастера.
Хранение бересты
Перед тем как сделать туесок, нужно заготовить листовую бересту или «листовуху»
После отделения от ствола важно сразу же правильно сложить листы коры, иначе они тут же скрутятся и станут непригодны для использования. Складывают их друг на друга, лицевой стороной на изнаночную
Изнаночной считается белая, внешняя часть коры. Сверху на материал нужно поместить заранее приготовленную прямую доску и гнёт.
В таком состоянии листовуха должна храниться до тех пор, пока не потребуется для создания изделия. Если не получилось собрать сколотень, для изготовления туеска можно использовать и листовую берёзу. Но такую посуду можно будет использовать только для хранения сухих продуктов или для декоративных целей.
Что такое туесок?
Определение дано в словаре: это берестяная коробка, обычно круглой формы. По внешнему виду туесок напоминает емкость цилиндрической формы с крышкой, изготовленной без клея с берестяной или деревянной ручкой. Донце вставляется очень плотно, чтобы не просачивалась жидкость.
При изготовлении туеска сколотень выворачивается наружу, поэтому понизу и верху образуются пояски. Под них вставляется сосновый корень, чтобы придать туеску прочность. Для скрепления внешнего слоя применяются замки из бересты или корня сосны. Когда туесок полностью собран, наносится рисунок. Делается это вручную с использованием специальных инструментов – чеканов.
Пропорции туеска неизменны на протяжении веков. Это можно объяснить так: ведь во все времена каждый мастер для своей работы выбирает березу с определенной толщиной, прочностью бересты, высотой, диаметром туеса.
Так, если сколотень тонкий, его диаметр большой, но высота маленькая, прочного, качественного туеска не изготовить. И наоборот, если сколотень толстый, прочный, но его диаметр маленький, а высота большая, тоже ничего не получится. Видимо, от стандартов природы никуда не деться.