Складной подсак своими руками

Порядок изготовления

Сделать подсак проще всего из готовых отдельных элементов, подогнав их, друг к другу. Но если задаться целью, то можно создать рыболовный инструмент с нуля.

Подсачек для нахлыстовиков

Отличительной чертой сачка для забродной рыбалки является компактность. Он удобен при перемещении нахлыстовика и при вываживании рыбы.

Это интересно! Многие нахлыстовики, делая подсак своими силами, предпочитают использовать сетку из силиконовой нити. За нее не цепляются крючки, рыба меньше травмируется.

Есть несколько рабочих вариантов изготовления нахлыстового сачка.

  1. В качестве основы можно использовать ракетку для большого тенниса. Достаточно удалить нити, чтобы получился готовый каркас. Останется прикрепить глубокую сетку, привязав ее капроновой нитью.
  2. Базовым элементом подсачека может стать ветка гибкого дерева Y-образной формы. В этом случае сачок будет иметь вид равнобедренного треугольника.
  3. Простейший легкий сачок получится, если согнуть окружность из проволоки. Ее вставляют в отрезок алюминиевой трубочки. Фиксация производится при помощи тисков или молотка.

Неразборный подсачек с ручкой

Для ловли рыбы с берега или лодки можно изготовить удобный подсак с нуля. Сначала необходимо сплести сетку.

Изготовление сетки

Технология плетения выполняется по следующей схеме.

Рыболов определяется с размером ячейки. При помощи линейки и челнока с нитью начинает плетение с образования петельки. Затем нужно произвести манипуляции вокруг указательного пальца, и получить еще две петли. Когда делается сетка цилиндрической формы, то направление плетения выбирается по кругу

Когда удастся получить необходимую высоту цилиндра, останется сузить сетку, уменьшая число петель. Если в руки рыболова попало сетчатое полотно, то из него можно сделать мешок необходимого диаметра, соединив края капроновой нитью

Важно! Особенно туго следует сделать последний узел. Тогда сетка не развяжется в ответственный момент на рыбалке

Чтобы сетка сразу тонула при опускании, на дно необходимо поместить небольшой груз.

Создание обруча

Сделать обруч подсака можно из проволоки или тонкой алюминиевой трубочки.

  • Сначала проволока или трубка изгибается в круг или овал. Его величина зависит от размера и вида рыбы. Для леща, язя или крупного карася подойдет сачок с диаметром обруча 30-35 мм. Извлекать из воды щуку или судака удобнее подсаком треугольной формы с размером сторон 50-60 см.
  • Чтобы соединить обруч с ручкой, конца проволоки изгибают в виде двух параллельных отрезков длиной 5-10 см.

Фото 1. Алюминиевый обруч и сетка.

Ручка

Простейшую и долговечную ручку можно сделать из высушенного деревянного прутка диаметром 20-25 мм и длиной до 2 м. С древесины снимается кора, затем наждачкой устраняется шероховатость и проводится обработка лаком или краской.

Фото 2. Ручка из алюминиевого карниза.

Сборка

Собрать имеющиеся элементы можно в течение нескольких минут.

  • Сначала обруч с сеткой необходимо привязать крепкой капроновой нитью к ручке. Особенно тщательно необходимо обмотать края ручки и проволочного каркаса.
  • Для надежности необходимо сделать бандаж из мягкой проволоки или ленточного хомута.
  • Чтобы получить гладкую поверхность, можно использовать изоленту.

Изготовление раскладного подсака

Несколько сложнее будет сделать складной подсачек для рыбы, но зато его будет удобно транспортировать. Для сборки изделия понадобится сетка, проволока и старая телескопическая удочка.

  • Для создания складного обруча необходимо сначала согнуть проволоку или трубку в виде треугольника или овала. Затем она разрезается пополам, а две половинки соединяются при помощи заклепки. Предварительно концы необходимо расклепать и просверлить отверстия.
  • После этого можно крепить к обручу сетку.
  • Со старого телескопа берется 2-3 колена, начиная от комля. Для соединения с обручем можно сделать переходник с резьбой. Его придется заказать у токаря.
  • Одна часть переходника вставляется внутрь самого тонкого колена телескопической ручки. Во второй части переходника делается 2 отверстия, в которые будут вставляться концы проволочного обруча. Благодаря резьбовому соединению привести подсачек в боевое положение можно за несколько секунд, а увеличить длину ручки можно резким движением подсака вперед.

Это интересно: Зонт для рыбалки — обзор рыболовных зонтов с тентом или занавесом, популярные модели

Делаем своими руками

Несмотря на внешнюю простоту конструкции знание определённых секретов позволит соорудить максимально эффективный и функциональный подсачек. Кроме того, можно устранить некоторые недостатки, которые присущи покупным моделям.

К примеру, наличие парусности при опускании в водную гладь. Данная черта присуща в основном изделиям, окрашенным в чёрные тона. Помимо этого специалисты считают, что тёмный оттенок мешковины отпугивает рыбу. В данном случае целесообразнее использовать зелёные или прозрачные оттенки сети.

Материалы для изготовления и что лучше использовать

При изготовлении подсака не обойтись без следующих материалов:

  • Лески – количество напрямую зависит от размерных характеристик приспособления. Специалисты советуют подбирать лески крупного диаметра и светлого тона.
  • Обруча – выполняется из дюралюминиевой трубки, диаметр которой не превышает 9 мм. Можно взять за основу камыш или железную проволоку, диаметр которой равен 7 мм.
  • Ручки для сачка – изготавливается на основе бамбука, лыжной палки или сухого дерева.
  • Груза – проволочного кольца, размер которого превышает диаметр ячеи сети, что предотвратит его попадание внутрь.
  • Мешковины – можно приобрести готовый вариант или же сплести сеть собственноручно.
  • Изоленты.
  • Толстой нити.
  • Медной (алюминиевой) проволоки.

Пошаговый процесс изготовления

Предложенная ниже инструкция позволит избежать возможных ошибок. Точное соблюдение технологии поспособствует получению качественной, долговечной и надёжной вспомогательной снасти.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Покупка готовой сети или плетение самодельного варианта.
  2. Изготовление обруча, предназначенного для фиксирования мешковины.
  3. Приготовление ручки подсака.
  4. Соединение всех частей конструкции вместе.

Плетение самостоятельно полотна для сачка

Перед началом вязки узлов сачка, следует приготовить челнок, т. н. иглицу. Для его изготовления подойдет лист из алюминия (пластмассы), длиной около 20 сантиметров. Чтобы работу с леской сделать легче, в самом центре алюминиевого листа делается небольшое отверстие с язычком. Леска в процессе плетения узлов не должна разматываться и мешать в работе. Хотя, чтобы не тратить время на изготовления челнока, можно купить его в специальном магазине.

В плетении пригодится специальная линейка с параметрами 130-160 мм. Ее необходимо тоже изготовить из любого прочного подручного материала. Ее применение необходимо для облегчения вязки узлов (можно использовать любые, но не были скользящими).

Решив, какой размер ячеек следует вязать в мешке подсачека, приступаем к работе:

  1. В левую руку берется линейка, а в правую иглица с леской, намотанной заранее.
  2. Подцепить петельку указательным пальцем правой руки, наложить на линейку, вывести из-под нее с обратной стороны. Затем совершается 2 обвода вокруг указательного пальца, на котором уже находится петля, продевается под линейкой и проводится в большую петлю. После совершения этих манипуляций образуются две петельки на левой руке.
  3. Поддерживая нить петли пальцем, сбросить первую, затем подтянуть иглицу.
  4. Отрегулировать на линейке точное положение узелка, его поджать пальцем и тянуть иглицу над линейкой, одновременно делая спуск оставшейся петли с левой руки.
  5. Хорошо затянуть узел.

Для получения цилиндрической формы сачок вяжется по кругу. Оптимальная глубина связанного мешка должна составлять 70-80 см, а размер его ячеек 25-30 мм (зависит от величины рыбы). Когда величина его полотна будет достаточной, следует постепенно сужать и уменьшать количество петель в нем до нуля. Чтобы сделанный подсачек держал форму, надо постараться хорошо затянуть последний узел.

Если полотно для подсачека было не связано, а куплено в магазине, то из него надо сделать цилиндр, стянув нижний край в пучок. В нижней части мешка закрепить небольшой груз. Он необходим для того, чтобы при опускании в воду сетка хорошо тонула, а не плавала на поверхности.

Шарнирные соединения складного подсака

Шарнирные соединения головы складного подсачека, указанные на чертеже «1» в позиции 1, чуть сложнее в изготовлении, но более жесткие и надежные.

Сделать такое соединение боковушек с общим прутком на складном подсаке можно своими руками следующим образом.

Соберите боковые лучи каркаса так, как показано на чертеже 1 под заголовком страницы. Уложите боковушки головы на ровной поверхности и параллельно этой поверхности наметьте, проходящие через центры торцов обоих прутков линии пропилов.

Разберите конструкцию и пропилите прутки с их торцов на глубину 8-10 мм. Сделать это можно тонкой шлицовкой. Пропил шарнирного соединения в боковом прутке хорошо виден на фотографии «1» (слева от текста). С боковушкой состыкован центральный пруток «а» складного подсака.

Еще раз соберите подсачек и убедитесь в том, что пропилы шириной около 1 мм для будущих шарниров вам удалось сделать в одной и той же плоскости. То есть в собранном виде на дугах пропиленные полости параллельны друг другу.

Но их, скорее всего, немного уведет, поэтому дальше на шарнирах обеих боковых прутков следует сделать следующие доработки. Узкие пропилы позволяют нам снят с той и другой стороны прутка еще по 0,5 миллиметра. Этот запас позволит выровнять пропилы по параллельности друг к другу.

Для этого слегка раздвиньте пропилы лезвием отвертки под прямой шлиц винтов и плоским надфилем подгоните плоскости пропилов в обоих прутках пока только с одной стороны. Сдвиньте вместе торцы обеих боковушек и убедитесь, что площадки с одной стороны пропилов шарнирного соединения у прутков находятся в одной плоскости.

Подгоните вторую сторону пропилов. В результате у вас на торце каждой боковушки получилось по шарнирному пропилу шириной 2 мм и по две боковые полукруглые сферы.

На чертеже 2 пропиленные шарнирные соединения торцов боковых прутков головы складного подсака показаны в позиции б, в.

Далее раздвинутым отверткой пропилам придайте первоначальную форму (зажмите в тисах или постучите молоточком).

Следующим этапом плотно соберите боковушки в резьбовом соединении. Затем наложите и замерьте длину общего для боковушек прутка «а» с учетом того, что на нем надо будет выточить две площадки, которые в собранном виде окажутся внутри пропилов в боковых прутках.

На чертеже 2 торец площадки общего прутка самодельного складного подсачека с одной из сторон показан в позиции а.

К обеим концевым площадкам прутка «а» то же самое требование, что и к пропилам в боковушках. Они должны находиться в одной плоскости посредине торцов прутка. Их ширина 2 мм – равна ширине пропилов в боковых прутках подсачека.

Далее идет стыковка прутков, сверление одним заходом сквозных отверстий посредине проточенных плоских шарнирных площадок. Затем торцы следует закруглить и собрать вместе ходовые комплектующие полностью изготовленной головы складного рыболовного подсака.

На следующей странице разобрана еще одна методика изготовления своими руками складного подсака, но с другой конструкцией крепежного сочленения с ручкой.

И, может быть, вам на летней рыбалке понадобиться простой в изготовлении своими руками складной малявочник.

***

Интересные темы летней рыбалки

Самодельный механический орехокол для грецких орехов

Самодельный механический орехокол для раскалывания грецких орехов можно изготовить своими руками из остатков материалов.

Для облегчения разрушения скорлупы используется принцип рычага.

Устройство выглядит интересно, рычаг довольно большой и с работой по очистке ореха от скорлупы справится даже ребенок. Скорлупа ореха легко и быстро раскалывается.

Основание орехокола – сосновая доска. Размеры этой части – длина 66 см, ширина 95 мм и толщина 25 мм. Углы и кромки должны быть скруглены. Рукоятка устройства изготовлена из стальной трубки. Его длина составляет 64 см. Наружный диаметр трубы 25 мм.

Сборка

На расстоянии 25 мм от конца трубки отмечается центр отверстия. От центра трубы по диаметру сверлится сквозное отверстие диаметром 8 мм.

Перпендикулярно к линии отверстия обозначен центр второго диаметрального сквозного отверстия. Расстояние от конца трубы до центра второго сквозного отверстия – 110 мм.

Диаметр второго отверстия 4 мм.

Из профиля по разметке вырежьте два стальных уголка. После того, как углы были сокращены, все острые углы и края нужно закруглить. Эта операция выполняется на электрической точилке, но можно обойтись и напильником.

После обработки, чтобы получить такие размеры. Высота нижней полки 35 мм. Высота полок 72 мм выше. Длина кронштейна 55 мм. Материал толщиной 3 мм. На полке отмечены центры двух отверстий.

По данным центрам просверлены отверстия диаметром 6 мм.

На большей полке, по центру, на расстоянии 12 мм от края намечается центр отверстия. В этом центре делается отверстие диаметром 8 мм.

Те же отверстия должны быть проделаны во втором уголке.

Углы соединены с рычагом с помощью болта с шестигранной головкой длиной 70 мм, длина гладкой части болта 26 мм и длина резьбовой части 37 мм. Резьба болта М8.

Накручивается гайка-барашек М8. Барашковая гайка может быть затянута не сильно. Рычаг должен двигаться свободно. Рычаг расположен в центре доски. Смещение от края доски до угла 10 мм. Шилом размечаются центры отверстий для крепления уголков к доске.

По этой разметке делаются четыре сквозные отверстия диаметром 3 мм Сверлом диаметром 18 мм с задней стороны доски, по центрам делают выемку глубиной 3 мм.

Эти впадины для утопленных шляпок мебельных болтов. Отверстия 3 мм в диаметре нужно расширить до значения 6 мм.

В эти отверстия вставляются четыре мебельных винта длиной 32 мм, с квадратным подголовником и резьбой М6.

Уголки одеваются на выступающие части винтов и фиксируются четырьмя гайками М6. Гайки затягиваются ключом. Головка мебельного винта должна быть утоплена в древесину с обратной стороны основания.

Из двух неисправных гидравлических передних амортизаторов автомобиля Ланос были извлечены две металлические детали. Первая часть подключается к рычагу. Для этого используйте винт длиной 50 мм, резьба М4.

Винт вставляется в отверстие детали. Головка винта должна быть утоплена. Винт вставляется в отверстие рычага и фиксируется шайбой и гайкой М4. Вторая часть крепится на доске через деревянную прокладку.

Ширина ее 35 мм, толщина 10 мм, длина 95 мм.

Положение нижней металлической детали на доске определяется с помощью грецкого ореха. В определенном положении подкладка прикрепляется к доске с помощью шурупов.

Через отверстие металлическая деталь крепится к подкладке и основанию. Для крепления используйте три самореза по дереву длиной 32 мм. Все винты закручены до упора.

Головки двух винтов должны быть утоплены в древесину.

Ограничитель

Ограничитель необходим, чтобы гарантировать, что ваши пальцы не не бились об основу во время разгрызания орехов. Размеры ограничителя – длина 90 мм, высота 35 мм и толщиной 25 мм. Расстояние от края доски до ограничителя 26 см.

Ограничитель крепится к основанию двумя шурупами длиной 50 мм. Закручиваются они снизу через предварительно просверленные отверстия. Шляпки саморезов должны быть утоплены в доски.

В нижнем положении рычага расстояние между двумя деталями из металла 10 мм. После контрольной сборки и проверки работы орехокол разбирается. Деревянные детали шпатлюют и окрашивают. Уголки и трубы рукоятки зачищается и красится.

После высыхания орехокол можно собирать в рабочее состояние. На свободный конец рычага надевается садовый шланг из ПВХ. Длина шланга длина 30 см. Материал шланга уменьшает дискомфорт рук при касании металла.

Щелкунчик для грецких орехов в полностью собранном виде и готов к использованию.

В другой статье рассмотрен способ крепления дерева.

Самостоятельное плетение полотна для сачка

Прежде всего подготавливаем челнок. Для изготовления следует взять алюминиевый лист, обладающий длиной 20 см. Сооружаем отверстие по центру листа с наличием язычка, что облегчит работу с леской. Ни в коем случае не допускать разматывание нити в процессе изготовления! При желании можно приобрести готовый челнок в специализированном магазине.

Для плетения также потребуется нескользящая линейка, обладающая параметрами 130-160 мм. Она облегчит процесс вязки узлов. Определившись с размером ячей сети приступаем к рабочему процессу:

  1. Размещаем линейку в левой руке, а иглицу и леску, намотка которой производилась заранее в правой.
  2. Подцепляем петлю с помощью указательного пальца правой руки. Налаживаем её на линейку и выводим из-под неё с противоположной стороны.
  3. Совершаем 2 оборота вокруг пальца, на котором изначально расположилась петелька. Продеваем под линейкой и проводим в большую петлю. Подобным образом получаем 2 петли на левой руке.
  4. Поддержав пальцем нить петельки сбрасываем первую и подтягиваем иглицу.
  5. Регулируем на линейке точное расположение узловой части. Поджимаем пальчиком и тянем игличку над линейкой. В то же время осуществляем спуск петли с левой руки.
  6. Прочно затягиваем узел.

Чтобы получить цилиндрическую форму осуществляем вязание сети по кругу. Идеальный размер ячей – 25 мм, глубина мешковины – около 60 см. Выгнав достаточную величину мешка, постепенно сужаем его и уменьшаем количество петелек, сводя их постепенно к нулю. Для придания подсаку хорошей формы затягиваем крепко последний узел.

Используя магазинное полотно вместо самодельной мешковины, делаем из него цилиндрическую форму и стягиваем нижние края в пучок. Внизу оснащаем полотно грузиком, что обеспечит быстрое погружение мешка в водную гладь.

Обруч (основание) для сачка

Заранее подготовив дюралюминиевую трубку и железную проволоку выгибаем обруч, придавая ему форму овала (при желании, круга). Диаметр основания напрямую зависит от веса улова. Для маленькой рыбы подойдёт диаметр 32-35 см, а большим особям лучше соорудить большой обруч диаметром 50 см. После придания обручу желаемой формы оставляем от него отводы парного типа, обладающие величиной 12 см. Следует учитывать при расчёте расстояния, что между отводов разместится ручка сачка.

Делаем ручку для сачка

Подготавливаем лёгкий деревянный прут, обладающий длиной 1,20 м и толщиной не более 27 мм. Обрабатываем поверхность наждачной бумагой. При желании можно произвести обматывание изоляционной лентой.

Для соединения готовых частей конструкции в одно целое следует:

  1. Произвести фиксацию мешка на каркасной части.
  2. Края каркаса обматываются капроновыми нитями повышенного уровня прочности. Желательно производить обмотку в несколько слоёв, что предотвратит леску от повреждений об острые камни, расположившиеся на дне водоёма. Кроме того, подсак будет прозрачным, что не отпугнёт рыбу.
  3. Скрепляем с помощью мягкой проволоки мешковину с ручкой сачка. Обеспечить надёжное крепление возможно с помощью использования хомута.

Вспомогательная снасть проста в использовании, однако нередко спасает рыболова от упущения улова.

Самостоятельное изготовление подсака

Опытные рыболовы иногда отказываются покупать подсак. Цвет сети, ненадежность соединений или хрупкость обручей — всё это может не удовлетворять их запросы. Они делают подсачек своими руками.

Необходимые материалы

Для изготовления самодельного сачка понадобятся различные материалы, инструменты. Их перечень приведен в таблице.

Элемент сачка для рыбы Инструменты и материалы
Голова Проволока диаметром от 3−4 мм или алюминиевая трубка диаметром от 30 мм
Рукоять Высушенная ветка или старое удилище
Сетка Леска/нить, иглица, линейка или сетчатое полотно

Как сделать сачок своими руками: технология

Ради удобства изложение разбито на этапы.

  1. Делаем сетку для сачка.

Простейший вариант — взять готовое сетчатое полотно, при помощи капроновой нитки сделать из него мешок.

Другой вариант — сплести самостоятельно. Для этого нужно:

  • выбрать размер ячейки;
  • используя нить, линейку, иглицы приступить к плетению по кругу;
  • когда достигнута нужная высота цилиндра, его нужно сузить. Для этого уменьшается число петель;
  • последний узел сделать тугим;
  • в завершение ко дну рекомендуется присоединить небольшой груз, чтобы сеть быстрее тонула.
  1. Делаем голову для сачка.

Сначала нужно выбрать между проволокой и алюминиевой трубкой, а потом подобрать диаметр. Если выбор пал на трубку, то для среднего размера рыбы достаточно 30 мм.

Особенность изготовления складного сачка — в необходимости разрезать готовую деталь на две части, чтобы сделать подвижное крепление при помощи клепок. На YouTube есть подробные видеоинструкции.

  1. Делаем ручку для сачка.

Проще взять деревянный прут, просушить, обработать наждачной бумагой, покрыть лаком. Либо использовать удилище. Тут даже получится сделать складную рукоять подсака, если использовать составное удилище или телескопическое.

  1. Собираем элементы.

Сетка приделывается к голове подсачека капроновой нитью. Голова к ручке также крепится капроном, после чего соединение усиливается мягкой проволокой и изолентой.

Основные узлы для вязки

Узлы — это специальный способ соединения лески или способы образования петель. Вязать любой узел-дело несложное. Главное — научиться вязать его правильно, качественно и достаточно быстро, а для этого необходима хотя бы небольшая практика.

Ко всем узлам, применяемым в рыболовстве, предъявляются ряд требований, продиктованных самой практикой их использования. Он должны:

  1. Просто, быстро и легко вязаться.
  2. Иметь небольшой расход материала.
  3. Под нагрузкой не развязываться самостоятельно.
  4. При переменных нагрузках не расползаться, то есть иметь достаточную силу.
  5. Соответствовать своим назначениям.

При самостоятельной вязке мешка в сачке применяется несколько видов узлов.

Прямой узел.

Узлы для вязки сетей. а – прямой; б – двойной прямой; в – шкотовый косой; г – двойной шкотовый; д – русский.

Все узлы, которые используются в процессе рыбной ловли, должны отвечать определенным требованиям, которые диктуются практикой их применения:

  1. Узел должен быть довольно простым.
  2. Изготовить его легко и просто.
  3. На его изготовление тратится незначительное количество материала.
  4. Под нагрузкой он не развязывается.
  5. Если нагрузка переменная, то узел не будет расползаться, так как обладает определенной силой.

Когда производится самостоятельное изготовление сетки для сачка, можно использовать несколько ключевых типов узлов:

  • прямой;
  • русский;
  • шкотовый косой;
  • двойной шкотовый.

Прямой

Чаще всего на практике можно встретить именно прямой узел, который обычно применяют в процессе вязки сачка, ячейки которого имеют незначительные размеры. Расход лески здесь не слишком велик, а вся работа занимает немного времени.

Однако, у такого изделия имеется ряд недостатков в процессе эксплуатации:

  1. С течением времени сама сетка и ячейки начинают деформироваться – в первую очередь такое относится к изделию, сделанному из тонкой лески.
  2. Держащая сила у такого мешка довольно низкая.

Русский косой узел является наиболее надежным. Однако, в процессе его изготовления придется потратить значительно больше материала и усилий.

Кроме того, размеры ячеек здесь придется сразу выбирать как можно более точно. Русский косой узел прекрасно ведет себя даже при серьезных нагрузках, не деформируется и не переплетается.

Шкотовый двойной

Наиболее надежными считают русский и двойной шкотовый узел. Делать их не слишком легко, а расход материала будет довольно велик. Данный вид узла является самым надежным, так как он не способен развязаться. В случае необходимости он с легкостью превращается в обыкновенный двойной узел.

Изготовление рукояти

Важнейшим моментом в создании любого из элементов подсака является выбор материала

От него будет зависеть не только надёжность конструкции, но и, что немаловажно, её вес. Последнее является особенно актуальным, если рыбак часто выезжает на водоём в одиночестве, когда подсаком необходимо орудовать одной рукой, особенно если вываживание происходит часто. В таком случае лучше всего использовать алюминиевые трубки или углеволокно для изготовления ручки – эти материалы отличаются умеренной прочностью, но имеют сравнительно небольшой вес

Если же рыбалка осуществляется чаще с напарником, имеет смысл сделать для своего инструмента рукоять из нержавеющей стали – этот материал намного тяжелее вышеперечисленных, однако имеет крайне высокую прочность и, как правило, способен выдержать сопротивление даже очень крупного трофея

В таком случае лучше всего использовать алюминиевые трубки или углеволокно для изготовления ручки – эти материалы отличаются умеренной прочностью, но имеют сравнительно небольшой вес. Если же рыбалка осуществляется чаще с напарником, имеет смысл сделать для своего инструмента рукоять из нержавеющей стали – этот материал намного тяжелее вышеперечисленных, однако имеет крайне высокую прочность и, как правило, способен выдержать сопротивление даже очень крупного трофея.

После того как рыболов решил, из чего будет изготавливаться рукоять его подсака, необходимо определиться с конструкцией. Разборный инструмент больше подходит для ловли небольшой и средней рыбы, а также при отсутствии личного автомобиля. Для трофейных рыбалок рекомендуется использовать только цельные модели.

Разборная

Обычно изготовление телескопических и складных рукоятей для подсаков – это испытание смекалки рыболова и соревнование в том, кто подберёт наиболее подходящий готовый вариант.

Однако, если есть желание изготовить надёжный инструмент самостоятельно с нуля, рыболову потребуются:

  • Металлические трубки желаемого диаметра и длины (можно брать как метровые отрезки, так и по 70 и даже 50 сантиметров в зависимости от необходимой транспортной длины).
  • Гайки, внешний диаметр которых превышает внутренний диаметр трубок.
  • Соответствующие болты.
  • Наждак.
  • Молоток.
  • Паяльник и припой (можно также использовать хороший клей или эпоксидную смолу, если выбранный материал плохо поддаётся пайке).

Для того чтобы сделать разборную рукоять для подсака, следует:

  1. Нарезать трубки в соответствии с желаемой транспортировочной и рабочей длиной (такая конструкция позволяет изменять размер снасти, однако настоятельно не рекомендуется делать больше трёх соединений при ловле средней рыбы, и больше двух – при трофейной рыбалке).
  2. Обточить внешнюю сторону каждой гайки и шляпки болтов до круглого состояния таким образом, чтобы их можно было вставить внутрь трубок очень туго, с использованием молотка. На каждое соединение понадобятся две гайки и один болт.
  3. Спаять или склеить между собой гайки попарно, чтобы получить из них одну большей толщины (для этого лучше предварительно накрутить их на болт, чтобы резьба внутри идеально совпала).
  4. Щедро смазать одну сторону каждой трубки изнутри клеем или эпоксидной смолой.
  5. При помощи молотка в смазанные трубки загнать полученные двойные гайки так, чтобы их край оказался глубже среза трубок примерно на 1 миллиметр. При этом они должны протолкнуть большую часть клея или смолы глубже внутрь, чтобы за ними образовался небольшой порожек, после засыхания исключающий дальнейшее движение гаек внутрь.
  6. Равномерно пропаять получившиеся бортики, чтобы исключить выпадение гаек при нагрузках. При отсутствии возможности пайки или в качестве страховки бортики можно загнуть внутрь, плотно зафиксировав конструкцию.
  7. Аналогичным образом закрепить в противоположных концах трубок шляпки болтов так, чтобы их резьба была обращена наружу.
  8. Зачистить все выступающие поверхности и заусенцы.

Такая конструкция позволяет скручивать любое количество элементов между собой, что экономит место при транспортировке и в то же время обладает достаточно неплохой прочностью, особенно если её хорошо пропаять.

Достоинства самодельного изделия

Следующим этапом займемся изготовлением своими руками недостающего звена подсачека.

Складной механизм самодельного подсака состоит всего из двух шарнирных соединений боковушек каркаса (“б” и “в”) с общим для них прутком (“а”).

Каждое шарнирное соединение 1 или 2 вы можете сделать в домашних условиях одной из двух форм (на выбор), воспользовавшись моими подсказками.

Начинающие самоделкины могут начать свою деятельность с изготовления своими руками более простого механизма складного сочленения, обозначенного на общем чертеже каркаса подсака цифрой “2”.

На торце правой боковушки “в” на половину толщины профиля снимаем металл. То есть, формируем ровную площадку. Если положить боковой пруток на стол, то площадка должна быть сформирована параллельно плоскости стола.

Точно такая же площадка складного сочленения в зеркальном отображении формируется на прутке «б» складного подсака. Как проточить своими руками напильником ровные площадки, наверное, не нужно объяснять.

Ширина сточенных площадок должна быть равна диаметру вашего круглого прутка. Длина площадок складного механизма на всех моих самодельных подсачеках равна 8-10 мм.

Если посмотреть на фотографию 2, то выступы дуг в шарнирном соединении у меня не превышают 1-1,5 мм. В рабочем собранном виде выступов на складном подсачеке не должно быть вообще.

Предлагаем ознакомиться: Нахлыст для новичков — Самоделки для рыбалки своими руками

Если у вас уже произведены изгибы боковых прутков (лучший вариант), то состыкуйте боковушки на столе между собой навстречу изгибам. Тогда пропиленные площадки должны находиться в одной и той же параллельной поверхности стола плоскости.

Далее нам следует разобраться с формой всех дуг периметра самодельного подсака.

  • Низкая себестоимость. При самостоятельном производстве удастся сэкономить определенное количество денег, так как его стоимость получится довольно-таки низкой. Покупать наверняка придется только леску, а все остальное можно сделать из подручных материалов.
  • Надежность. Рыбак при изготовлении сачка сразу рассчитывает на рыбу какого размера и веса он будет рассчитан. В связи с этим его надежность будет находиться на довольно высоком уровне. К тому же, магазинные сачки обычно не получаются достаточно прочными – их ручка или кольцо может согнуться под весом рыбы.
  • Маленькая парусность. Сачок, сделанный своими руками практически не будет сноситься под воздействием течения. Это происходит во многом благодаря дополнительному грузу изделия. Такой эффект позволяет очень быстро подвести под рыбу сачок и вытащить ее из воды.
  • Самостоятельный выбор цвета. Изделия, продаваемые в рыболовных магазинах, обычно сплетены из темной проволоки, что может отпугнуть рыбу, вызвать ее дополнительное биение, а это в значительной степени увеличит усилия по выводу ее из воды. При самостоятельном изготовлении можно использовать любую наиболее подходящую леску.

Тренд «Предиктивные технологии»: предсказательная аналитика и Predictive AI

се больше предметов вокруг нас обнаруживают в себе дар предсказания. Разберемся подробнее, что скрывается за популярной тенденцией на предиктивные технологии, и насколько широки ее возможности.

Потребностей в современном мире становится все больше, а вот количество рук не увеличивается. В этой подборке — несколько товаров и сервисов, которые стало возможно использовать без рук.

В Германии тестируется робот, сопровождающий курьеров. Он помогает немецким почтальонам перевозить почту и умеет объезжать уличные препятствия, но работать самостоятельно пока не может.

Сачок для рыбалки (другие его названия: подсак, подсачек) считается важным и активно используемым аксессуаром рыболова.

Зачем он нужен и нужен ли вообще? Для опытных рыболовов такой вопрос не стоит. Во-первых, сачок оказывает неоценимую услугу в процессе вываживания пойманной рыбы, особенно рыбы большого размера и в местах, заросших растительностью

Еще одной причиной важности использования сачка является то, что многим рыбакам удается выловить трофейную рыбу и подсачек уменьшается риск сломать удилище от большого ее веса

Вот неполный список аргументов, которые позволяют сделать вывод о том, насколько при рыбалке сачок необходим.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий