Как сделать окно из дерева своими руками + чертежи

Утепляем окна по-новому — современные технологии

Утепление окон по шведской технологии

Шведская технология утепления деревянных окон с помощью уплотнителей Шведская технология подразумевает использование трубчатого материала, изготовленного из силиконовой резины

Важно выбирать качественный уплотнитель, не боящийся температурных перепадов и устойчивый к краскам и загрязнениям. Именно такой и выпускают в Швеции (почему и технология получила это название)

Итак, как утеплить окна своими руками по шведской технологии? Утеплитель представляет собой резиновый трубчатый профиль со сроком эксплуатации 20 лет. Этот профиль приклеивается в заранее вырезанные на окне пазы. Его нужно заделать очень плотно, иначе он может выпасть.

Как утеплить стекла окон

Такое утепление подразумевает использование инновационного материала на основе полиэстера (высокомолекулярного полимера). В энергосберегающую пленку особым образом «вплетают» другие материалы — органические соединения, металлы и их оксиды, что позволяет изменять изначальные свойства полимера. Вместе с тем, структура молекул материала такова, что свет прекрасно через них проходит.

Утепление окна с помощью пленки

Таким образом, энергосберегающая пленка не создает видимых глазу оптических искажений, инертна к бытовой химии и не способствует образованию пыли на окнах. Кроме того, этот материал создает механическое укрепление для стекла — в случае повреждения оно не разлетится на мельчайшие травмирующие осколки. Для пленки характерны и морозостойкость, и экологическая безопасность.

Для работ по утеплению окон своими руками пленкой вам потребуются:

— сам материал в нужном количестве,

— ножницы и канцелярский нож,

— бытовой фен.

Работы по утеплению проводят следующим образом:

  1. Стекло вымывается и обезжиривается.
  2. Стыки рам герметизируются поролоном или другим уплотнителем.
  3. На чистую поверхность оконной рамы приклеиваем 2-сторонний скотч.
  4. Один слой пленки нужного размера приклеиваем на скотч по всему периметру оконной рамы.
  5. С помощью фена осуществляем термоусадку (разглаживание) материала.

Учитывайте, что чрезмерно натягивать пленку не стоит — материал сам примет нужное натяжение с течением времени.

Утепление силиконовым герметиком

Утепление с помощью герметика считается одним из самых качественных и долговечных. Для работ вам понадобится герметик (силикон) и специальный рычажный шприц (пистолет) для его нанесения.

Работы по утеплению силиконом проводятся в следующем порядке:

Утепление деревянных окон с помощью прозрачного герметика

  1. С окна снимаются стекла (запаситесь новыми штапиками, ведь старые при демонтаже очень часто ломаются).
  2. Зачистите посадочное место от грязи и пыли, после чего нанесите туда полоску силикона.
  3. Установите стекло на место и вновь закрепите его штапиками.

Получится, что вы одновременно с утеплением проведете и мелкий ремонт своих деревянных окон. Если же работы проводятся летом, то займитесь ремонтом вплотную — заделайте трещины в рамах, поменяйте фурнитуру — это улучшит и теплосберегающие качества конструкции, и ее внешний вид.

Дополнительные средства по уходу за пластиковыми окнами

Вся продукция для окон должна иметь следующие характеристики:

  1. Составы для чистки стеклопакета приобретать в жидкой форме без растворителей, а губку – исключительно меламиновую, для ликвидации загрязнений абразивным способом.
  2. Уплотнители подвергнуть обработке водоустойчивыми смазками из силикона на основе глицерина, чтобы защитить от пересыхания.
  3. Для смазки фурнитуры взять машинное масло для минимизации трения, а также средства, предотвращающие развитие коррозии.

Можно приобрести уже сформированный комплект у разработчиков, скомпонованный исходя от характеристики и особенностей моделей. Только при этом условии конструкция прослужит долго и порадует теплом, уютом.

Уход за пластиковыми окнами зимой и летом

В зависимости от времени года уплотнитель ведет себя по-разному: под влиянием высоких температур он расширяется, а на холоде – сжимается. Чтобы продлить период службы материала, требуется систематически корректировать прижим створки. Процедура минимизирует нагрузку на фурнитуру, увеличивает период эксплуатации всей конструкции.

Настройку окна ПВХ, исходя от сезона, можно провести своими руками. Для этого лучше брать плоскую отвертку либо ключ с шестью гранями. Инструкция подготовки конструкции:

  1. Найти места, нуждающиеся в усилении притвора и стержня.
  2. В соответствии с маркером, нанесенным на запирающий элемент, повернуть цапфу в требующуюся сторону.
  3. Зима – период, когда требуется плотное прилегание к раме. Для этого развернуть маркер во внутреннюю сторону. Настройка на лето предполагает его закручивание к внешней стороне.

На важную процедуру потребуется максимум 15 минут, так можно избежать многих поломок в будущем. Подробно о переводе устройства на летний режим можно узнать при просмотре видео:

Установка и выравнивание окна в проеме

После правильной подготовки проема, дальнейший монтаж продолжается установкой рамы. При этом необходимо учесть, что конструкция устанавливается по отвесу, а не по краям проема. В большинстве старых многоквартирных домов советской постройки, да и нередко в частных домах, боковые стенки проема далеки от вертикали, а нижняя и верхняя — от горизонтали.

Если взять за ориентир одну из них, не проверив предварительно уровня, то раму установить можно, но со створками будет сложнее — вся фурнитура рассчитана на строгое соответствие уровню.

При установке пластиковых окон по ГОСТу инструкция требует соблюдения определенных допусков — отклонение по вертикали не более 3мм./м. (менее 4,5 мм. на всю длину конструкции). Проверяется правильность установки рамы при помощи водяного или лазерного строительного уровня.

До начала запенивания шва проверить отвесность рамы можно и другим способом — просто открыть створку более чем наполовину. Если она самопроизвольно открывается дальше или начинает закрываться, то окно установлено с нарушением вертикали и положение рамы необходимо корректировать. Если этого не сделать, должной герметизации не будет, что угрожает не только более низкой температурой в комнате, но и повреждением оконной конструкции вследствие появления наледи.

Крепление рамы к стене производится посредством анкеров или специальных монтажных пластин, если они предусмотрены. Естественно, перед закреплением рамы необходимо демонтировать стеклопакет и снять створки. Это намного упростит выравнивание рамы и ее монтаж. Обычно, правильно изготовленное на промышленном оборудовании окно ПВХ очень легко разобрать на составные части (кроме рамы) и затем собрать обратно, обладая необходимыми навыками, конечно.

Для креплений в раме с внутренней стороны при помощи дрели проделываются отверстия под анкеры — по три на вертикальных стенках и по два на горизонтальных. Диаметр их равен 8 – 10 мм, в зависимости от применяемых метизов. При сверлении используется обычная безударная дрель, перфоратор понадобиться при подготовке отверстий в стеновом материале. Если стена деревянная или из ячеистого бетона, то можно пользоваться только дрелью.

Последовательность крепления — нижние анкера по обеим сторонам (не завинчиваются до конца), затем верхние и средние. На каждом этапе перепроверяется отвесность конструкции. При затягивании анкеров следует соблюдать умеренность — раму, особенно в средней части очень легко деформировать.

После закрепления рамы в проеме опорные подкладки с нижней части не удаляются, они выполняют роль удерживающей конструкции, частично снимающей нагрузку на анкера. При монтаже опорные подкладки необходимо установить по краям рамы и в точке соприкосновения вертикальной средней стойки (импоста) с горизонтальной нижней частью рамы.

Рекомендации специалиста по монтажу оконных рам

Снятие замеров, покупка нового изделия

На дистанционной раме есть маркировка с толщиной, шириной, высотой металлопрофиля, данные о комплектующих деталях. Если сведений нет, снимать замеры придется самостоятельно, обмерив, снятый модуль.

Чтобы сделать замеры, не демонтируя раму, нужно сделать мерки между металлопрофилем створок: от одного внешнего края штапика до другого с двух сторон. От полученных данных отнять 2 см для регулировки.

Важные параметры при ремонте – соотношение промежутка и толщины стекла между соседними рамками. Если информация на изделии отсутствует, придется обмерять самостоятельно. Для этого необходимо:

  • рулеткой замерить толщину металлопрофиля;
  • измерить толщину внешнего, внутреннего крепления;
  • от толщины металлопрофиля вычесть размеры штапики, получится толщина пакета.

С учетом числа камер, вычислить расстояние между стеклами (в евроокнах обычно устанавливаются полотно – 4 мм).

Утепление пластиковых окон на зиму своими руками

Утепление откосов окна на зиму

Фото. Утепление откосов окна с улицы

Обычно после монтажа ПВХ окна производится установка откосов внутри дома. С наружной стороны дома откосы тоже должны быть оштукатурены и утеплены, в противном случае, хорошего результата не получится добиться. Результатом некачественной отделки и теплоизоляции откосов с улицы станет проникновение холода, что приведет в последствии к возникновению конденсата.

Разрешить данную проблему и избавиться от сквозняка удастся, если утеплить подоконник пластикового окна своими руками и закрыть откосы окон с внешней сторон. Наружное и внутреннее утепление откосов следует обеспечить с помощью пенопласта или экструдированного пенополистирола. Швы между плитами тщательно заделываются монтажной пеной, а сами откосы закрываются ПВХ панелями.

Замена силиконовых уплотнителей

Фото. Замена уплотнителя на пвх окнах

Качественное утепление пластиковых окон возможно только после регулировки прижима створки. Выполнять подобную корректировку и самостоятельно регулировать пластиковые окна необходимо не менее одного раза в три года. Также можно заменить своими силами резиновые уплотнители на створках, которые могут со временем пересохнуть и потерять в итоге свою прежнюю эластичность.

В процессе монтажа нового уплотнителя на створку следует следить, чтобы уплотнитель сел равномерно. Если резиновый шнур перетянуть, то в этом месте останется лазейка для холода. Что касается регулировки оконной фурнитуры, то данный процесс не сложный, благодаря регулировке механизма удастся достичь плотного прилегания створки старого деревянного или нового ПВХ окна к раме.

Регулировка фурнитуры окна ПВХ

Регулировка пластиковых окон своими руками

Для регулировки фурнитуры предварительно следует оценить состояние навесов, открыв створку. Здесь расположены регулировочные винты, которые служат для ослабления или увеличения плотности прилегания створки. Для начала следует ослабить фиксатор, а затем подтянуть винт. До возвращения фиксатора в первоначальное состояние, следует проверить прилегание створки.

После описанной выше процедуры потребуется также дополнительно увеличить тепловую изоляцию самого стеклопакета, чтобы окно было утепленным на все 100%. В пластиковых окнах используются разные стеклопакеты. Если вы выбрали ПВХ окно с самым недорогим стеклопакетом, то подумать о теплоизоляции однокамерного стеклопакета следует подумать еще при установке окна.

Сборка стеклопакетов: как делают стеклопакеты для пластиковых окон на заводе

На заводах и фабриках производство давно автоматизировано. Человек участвует лишь в подаче заготовок, и контроле над процессом.

Этапы изготовления пластиковых окон на заводе:

Резка стекла. Применяемые технологии и инструменты зависят от габаритов заготовки. На инструменты наносится специальная жидкость, чтобы не повредить заготовку. Её устанавливают на воздушную полоску и производят разрезы. Далее стекло ломают, используя металлические стержни. После резки остаются невидимые для глаза трещины, которые следует устранить путем разлома

Важно разрезать и разламывать стеклянное полотно одновременно, чтобы микротрещины не успели зарасти. Параллельно с резкой стекла вырезают рамки, учитывая габариты полотна.

Очистка стекла

Подготовленное после резки полотно отмывают специальной моющей машинкой с помощью щеток. В качестве моющей жидкости используется вода без минеральных компонентов. Использование автоматизированных машин для мойки позволяет сохранить герметические качества, что в дальнейшем отразиться на качестве стекла.

Нанесение герметических компонентов. На спейсерные установки наносится начальный герметический слой. Рамку собирают в единую конструкцию, используя металлические и пластиковые уголки. На поперечные стороны укладывается несколько слоев (минимальный размер – 3 мм) герметического покрытия. Популярным средством в виде герметика сейчас является бутилы. Слой должен быть уложен равномерно, без наличия пропусков и с соблюдением минимальной ширины в 3 мм. При индивидуальном заказе бутилы наносятся вручную, при массовом производстве – автоматизировано.

Начальная сборка. Начинается со шлифовки сторон стеклянного полотна. После нанесения герметичного бутила следует перейти к базовой сборке конструкции. При начальной сборке потребуется скрепить подготовленные и чистые стеклянные полотна с рамками дистанционного типа с герметиком. Важно, чтобы цвет бутилового покрытия был максимально черным. При наличии белых следов начинает весь процесс сначала, и стеклянное полотно является некачественным. Используется мягкая сторона стеклопакета (которая будет расположена внутри камеры). После начальной сборки конструкцию отправляют под пресс, который фиксирует конструкцию окончательно. Чтобы надежно зафиксировать, его оставляют под прессом на определенное время, чтобы герметик попал в нужное место и зафиксировался.

Финальный этап. После работы пресса на боковые стороны стеклопакета наносится дополнительный слой герметика, который будет сохранять теплоизоляцию в процессе эксплуатации. Второй слой герметика состоит из пулиретана, силикона или тиокола. Важно, чтобы температура в производственном помещении сохранялась в диапазоне от + 16 до + 25 градусов, влажность воздуха в цеху была не более 50 %.

Если соблюдены все технологические процессы создания и стекло было качественно вымыто, герметик нанесен правильно, то стеклопакет будет обладать всеми шумоизолирующими и теплоизоляционными свойствами. В интернете множество видео, которые показывают технологические процессы на заводе.

Как правильно проверять смеситель на работоспособность после ремонта

Для чего нужны ленты

Защитные ленты ПСУЛ шириной 10-12см приклеиваются к проему непосредственно перед установкой:

  • обеспечивают гидроизоляционные, пароизоляционные свойства;
  • защищают монтажные швы от ультрафиолета, влаги;
  • выводят излишки жидкости из монтажных швов, заполняя зазор между четвертями проема и фрамугой по мере расширения.

Толщина ленты в рулоне – 5-8мм. В развернутом виде – до 40 мм. Лента приклеивается липкой стороной к профилю по бокам и сверху наружной стороны оконного откоса. Шпаклевать ее после приклеивания не нужно. Иначе перестанет выводить пары воды из монтажных швов.

Варианты ленты:

  1. Внутренняя в составе из 2-ух этих слоев, расположенных по обе стороны. Применяется для приклеивания к стеклоблоку внутри помещения, в верхней части, с боковин. Также будет выводить влагу из монтажных швов в холода, не допустит образования конденсата внутри стеклопакетов на фоне разности уличной и комнатной температуры.
  2. Гидроизоляционная. Предназначается для проклейки стеклопакета бутиловым клеем в нижней части снаружи, внутри помещения. Послужат защитой монтажных швов от разрушения ультрафиолетовыми лучами и водой.

Наш большой канал о покупках на AliExpress

Особенности замеров стекла и его подготовки к установке

Видимые размеры в окне отличаются от реальных размеров стекла — часть габарита закрывают штапики. Но и от внешнего края одного штапика до внешнего края другого также мерить нельзя — есть еще определенный зазор между рамой плюс толщина герметика по периметру самого блока со стеклами.

Можно ли сделать замеры без демонтажа? Можно. Для этого измеряют расстояния от внешнего края одного штапика до внешнего края другого по каждой стороне рамы, и отнимают от полученных значений по 10 мм. Для контроля правильности замеряют еще диагонали, уменьшают их на 14 мм (10х√2), проверяют по формуле Пифагора как гипотенузу прямоугольного треугольника.

У вырезанного стекла перед установкой надо обработать острые края — безопасней работать, лучше адгезия с герметиком, меньше вероятность образования скола в процессе установки. Полировать, конечно, излишне (не полочка), но слегка пройтись наждаком надо. Делать это можно вручную, обернув деревянный брусок наждачной бумагой с зерном 300-600, или дрелью и насадкой с таким зерном абразива.

Этапы работ

Нарезка профиля. Для квадратного или прямоугольного окна нарезку профиля следует делать под углом пилы 90˚. При распилке профиля прибавьте несколько миллиметров для сварки. На профиле сразу маркером подпишите горизонтали и вертикали, чтобы впоследствии запутавшись не спаять вертикаль с вертикалью.

Армировка. Армировочный профиль (железо) напилите на 90 мм меньше размера рамного профиля – по 2 штуки (2 вертикали, 2 горизонтали). Для рамы подойдет П-образное железо. Вставьте железо в рамный профиль, контролируя, чтобы железо находилось строго посередине. Прикрутите железо к профилю с обратной стороны рамы на 10-ти миллиметровые саморезы со сверлом. Между саморезами расстояние должно быть ≤ 200 мм.

Сверление наружных дренажей для выхода конденсата. Процедура сверления отверстий выполняется только на нижней горизонтали рамы при помощи копировально-фрезерного станка. Рекомендуемый размер длины дренажей – 27 мм, а интервал между ними – от 550 до 700 мм.

Сварка углов рамы. Перед началом работ тщательно изучите функции сварочного аппарата и выставите необходимые параметры: давление сварки и прижима, температуру сварки, время на сварку и остывание. После этого приступайте к сварке углов рамы.

Зачистка рамы. При помощи ручного пневмо-углозачистного станка тщательно зачистите сварочные швы рамы и с лицевой и с тыльной стороны, выставив нужный угол под зачистку. Затем ручным пневматическим станком зачистите наружные углы рамы. И, наконец, стамеской очистите сварочные швы, находящиеся во внутренних углах рамы – в пасе под уплотнительную резину.

Вымерьте расположение импоста на раме, затем наденьте шаблон, и просверлите пластик сверлом 10 мм, затем чтобы сел соединитель импоста. Наружную стенку рамы и железо пробейте сверлом 5 мм.

Замер и выпиливание импоста. Измерьте размер импоста по раме (между двумя штапиковыми пасами) и прибавьте несколько миллиметров. После отпиливания импоста нужного размера, обработайте его торцы на станке.

Армировка импоста. Армирование (железо) в импост идет прямоугольной формы. Железо крепится отрезанной частью к нижней стенке импоста при помощи саморезов.

Вставка импоста. Установите соединители импоста в отверстия рамы и закрепите с двух сторон саморезами 70 мм. Далее при помощи дрели со сверлом 5 мм уберите стенки между рамой и импостом в пасе для уплотнительной резины (чтобы закатать резину по кругу). Закатку резины начинайте и заканчивайте сверху рамы.

Внутренние дренажи в раме. Сверлом 5 мм проделайте несколько дренажей приблизительно под углом 30-35˚ (три отверстия – один дренаж). Расстояние не должно превышать 50 мм -70 мм между внутренним и наружным дренажами.

Замер и напилка створки. Расчет размеров створки зависит от створочного проема в раме. Сделайте замер от одного штапикового паса до другого и прибавьте 15 мм — 20 мм (с учетом спайки в 6 мм). Выполните напилку створочного профиля.

Армировка створки. Производится аналогично, как на профиле рамы, но с внутренней стороны профиля створки. Недопустимо вкручивание самореза в середину створочного профиля.

Дренажи в створке. Выполняется как в раме при помощи дрели со сверлом 5 мм.

Отверстия под ручку. Проделайте сверлом 10 мм, точно в середине палки профиля.

Сварка и зачистка створки. Выполните также как на раме, только наружные углы полностью зачистите «ласточкой».

Закатывание уплотнительной резины. С обеих сторон створки и на раму навесьте фурнитуру. Просверлите отверстия на раме для верхней и нижней петли, а затем, отверстия на створке под нижнюю петлю. Закрепите створку на раме и закройте. Далее установите стеклопакеты и закрепите штапиками. Окно готово!

Большой гриль

Достоинства деревянных стеклопакетов

По сравнению с пластиком и металлом дерево обладает целым рядом преимуществ. Именно это обеспечивает возвращение популярности деревянным окнам. Вот какими положительными сторонами может похвастать древесина:

  • Экологическая безопасность и чистота материала. Дерево используется человечеством с древнейших времен, и за эти годы полностью доказало свою безопасность. Оно не выделяет токсичных веществ ни при нормальной эксплуатации, ни при горении. Поэтому деревянные рамы – отличный выбор для окон в детских комнатах, больницах, санаторно-курортных учреждениях.
  • Обеспечение воздушного обмена между комнатной и внешней средой. Благодаря способности дерева «дышать» не возникает «эффекта парника», когда в помещениях становится слишком влажно. Избыток влаги впитает в себя древесина, а когда наступит сухой сезон, окна будут понемногу возвращать воду, увлажняя атмосферу в комнате.
  • Технологичность. Обрабатывать древесину можно с помощью набора относительно простых инструментов. А использование современных технологий позволяет получать лишенный дефектов клееный брус, который может похвастаться прочностью, на 40% превосходящей обычные массивы древесины.
  • Отличные эксплуатационные характеристики. Дерево эффективно удерживает тепло. Кроме того, этот натуральный материал не копит статический заряд, в отличие от пластика.
  • Высокая эстетичность.

Конечно, есть и некоторые недостатки. К примеру, металлические конструкции более устойчивы к пламени, чем деревянные, а пластик может похвастаться более демократичной ценой. Однако по совокупности заслуг именно дерево можно назвать лучшим материалом для изготовления стеклопакетов.

Читайте цикл статей окна:Деревянные окна: виды, установка, наличникиРемонт деревянных окон своими рукамиУтепление окон своими рукамиКак убрать царапины со стеклаЧем чистить матовое стекло

Использование пузырчатой пленки

Пузырчатая пленка для утепления окон может быть не так популярна из-за внешней заметности, однако может служить качественным и достаточно дешевым утеплителем. Такая пленка может иметь гладкую поверхность или быть покрыта пузырьками с обеих сторон. Для работ подходит та пленка, которую используют в качестве упаковочной. За счет содержания воздуха в пузырьках изделие, закрепленное на окно, не позволяет теплу так быстро выходить через стекла и сохранить до 20 % тепла в помещении. К минусам такой пленки относят ее большую плотность. В помещение свет будет попадать, но в значительно меньшем количестве.

Утепление окон пленкой пузырчатой отлично подойдет как для квартиры, так и для дачного дома. Пленка не позволит окну промерзать, снизит шум с улицы, монтируется она достаточно легко. Делается это следующим образом:

  • Купленная пленка размечается и вырезается точно по форме стекла.
  • Стекло нужно предварительно вымыть, затем на сухую поверхность как можно равномернее распылить воду.
  • Нанесите пленку на стекло, она должна быть расположена гладкой частью к стеклу.
  • Снять пленку очень легко, она будет держаться до тех пор, пока вы не потянете ее, зацепив угол. На стекле не останется никаких следов.

Утепление окна пузырчатой пленкой – это быстрый и недорогой способ создать аналог дорогого покрытия с металлической основой. Такая пленка пропускает ультрафиолет, поэтому не повредит комнатным растениям, ее можно использовать для создания зимнего сада. Приобрести изделие можно в любом строительном магазине или в компании занимающейся перевозками и упаковкой грузов.

Вывод: пленка на пластиковые окна для утепления – отличный вариант при любом бюджете, она поможет защитить конструкцию от промерзания, не испортит ее внешний вид, достаточно быстро и просто монтируется, значительно повышает свойства стеклопакета. Другие варианты произвести утепление окна.

Специальная бумага в небольших рулончиках, старые капроновые колготки и просто полосы от пришедших в негодность простыней – а что ваши мамы использовали, утепляя старые деревянные окна? Замазка, которая потом никак не хотела отставать, валики ваты, проложенные между рам, – все это работало раньше, но теперь осталось в прошлом. Утепление окон из ПВХ имеет свои особенности.

Конструкции из поливинилхлорида по определению должны избавить хозяев жилья от ряда бытовых вопросов:

  • сложного мытья нескольких рам в течение года;
  • извечных мучений, как утеплить окна на зиму;
  • весенних работ по удалению всего подручного материала для сбережения тепла.

Но ожидания не всегда соответствуют реальности, и неграмотный монтаж или некачественная ПВХ-конструкция приводят к тому, что окнам необходим ремонт и утепление.

Установка пластиковых дверей

Установка металлопластиковой двери производится почти в том же порядке, что и окна.

Так схематично можно представить типовуб конструкцию пластиковой двери

Монтаж двери

  1. С петель снимается полотно.
  2. В раме просверливаются отверстия под анкерные болты. Их должно быть по три с каждой стороны.
  3. Определяются с глубиной расположения двери в проёме и ввинчивают в стены 4 дюбеля — два вверху и два внизу. Они послужат ограничителями для коробки, что значительно облегчит установку этого тяжёлого элемента в нужное положение. Дюбели должны находиться в одной вертикальной плоскости, поэтому разметку под отверстия для них нужно наносить при помощи отвеса.
  4. Устанавливают коробку в проём, упирая её в ограничители, и при помощи клиньев придают ей правильное положение: монтажные зазоры справа и слева должны иметь равную ширину, стойки должны располагаться строго вертикально (контролируем отвесом или уровнем).
  5. Через отверстия в коробке наносят разметку на стены, после чего коробку удаляют и в стенах согласно разметке высверливают отверстия под анкеры или дюбели. В них нужно забить гильзы для крепежа.
  6. Устанавливают коробку на место и прикручивают её к стенам. Сначала крепёж только наживляют, а окончательно прикручивают после выравнивания коробки по уровню или отвесу.
  7. Устанавливают на место дверное полотно.
  8. Заполняют монтажный зазор пенополиуретановой пеной.
  9. Если ширина монтажного зазора превышает 4 см, то с целью сокращения расходов на запенивание (монтажная пена — дорогой материал) его рекомендуется частично заполнить пенопластом, деревянными рейками, гипсокартоном или фанерой.

Видео: монтаж пластиковой двери

https://youtube.com/watch?v=7v83KsAV3i8

Монтаж откосов

Затем устанавливают откосы. Процесс монтажа выглядит так:

  1. Срезают выступившую монтажную пену.
  2. Очищают проём от штукатурки, краски, обоев и пр.
  3. Трещины и щели заделывают цементно-песчаным раствором.
  4. Снимают с металлопластикового профиля защитную плёнку.
  5. Из деревянных реек сечением 20х40 мм формируют каркас, прикручивая его дюбелями 6х60 мм к стене.
  6. Вырезают из пластиковых панелей детали с формой и размерами, соответствующими откосам.
  7. Прикручивают панели саморезами к каркасу.
  8. Промазывают швы герметиком, шляпки саморезов замазывают составом под цвет панели.

Теперь надо снять с профиля остатки защитной плёнки.

Ремонт стеклопакета

Для снятия точных размеров и заказа нового стеклопакета необходимо снять штапики (пластмассовые полоски), удерживающие стеклопакет в раме. Для снятия используют пластмассовый шпатель и резиновую киянку, чтобы не оставить следов на пластике. Порядок снятия штапика:

  • левый/правый;
  • нижний;
  • верхний.

Снятые штапики необходимо разложить в том порядке, в котором они снимались, либо пометить простым карандашом, чтобы не перепутать при обратной сборке. После снятия штапиков вынимается повреждённый стеклоблок. Он достаточно тяжёл, а если разбит и торчат стеклянные осколки, то работать следует в строительных перчатках, чтобы не порезаться. После демонтажа блока могут выпасть пластиковые прокладки-мостики, выбрасывать их не следует. Они понадобятся при монтаже нового стеклопакета.

Чтобы обезопасить себя от опасных осколков, ещё до начала работ достаточно заклеить все трещины и сколы скотчем, чтобы они не рассыпались или не торчали за пределы стеклопакета. В идеале следует воспользоваться специальными вакуумными держателями-присосками, которые можно взять в аренду во многих строительных магазинах.

Освобождённую от разбитого стеклопакета оконную раму тщательно промывают по периметру тёплой водой с моющим средством и просушивают.

Новый стеклопакет вставляют в порядке зеркально противоположном процессу демонтажа разбитого стеклопакета. Сначала устанавливают нижний край в раму. Затем полностью вставляют весть стеклопакет. В случае необходимости устанавливают прокладки-мостики в тех местах, где они были установлены ранее. После этого защеёлкиваются штапики: верх, низ, право, лево.

На этом замена (ремонт) разбитого стекла завершена. Время на замену — 25–30 минут.

Заключение

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий