Содержание
- 1 ЖУРНАЛ HOUSECHIEF
- 2 Угол заточки
- 3 Предотвращение затупления ножа
- 4 Какие обои могут скрыть неровности стен
- 5 Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс
- 6 Укладка ламината SPC
- 7 Самостоятельная заточка лезвий
- 8 Как повесить телевизор на стену с кронштейном
- 9 Гидроизоляция
- 10 Абразивные пасты при заточке ножей
- 11 Точильные камни природного происхождения
- 12 Инструкция по созданию
- 13 От королевского шика до цирка шапито
- 14 ГОСТ
- 15 Общие углы заточки кухонных ножей
- 16 Как ухаживать за точильными камнями
- 17 Поддержите наш проект в соц. сетях!
- 18 Место для всего
- 19 Регулировка профиля намотки (конусности)
- 20 Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости
- 21 Общие сведения
ЖУРНАЛ HOUSECHIEF
Угол заточки
Второе условие, которое важно соблюсти – это правильно выбрать угол заточки. Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:
Этот параметр зависит от типа изделия и его предназначения:
- поварской и филейный прибор нужно точить под углом 25 градусов;
- японские лучше обрабатывать под наклоном 10 – 20 градусов;
- для бытовых кухонных экземпляров подойдет величина 30 градусов.
Учитывайте, что это сумма двух сторон, т. е. если вам требуется получить результат на 30 градусов, то с каждой стороны следует снять по 15 градусов.
Вручную выставить наклон поможет лист плотной бумаги. Сложите его по диагонали и получите 45 градусов. Если свернуть бумажку еще раз, то значение станет уже 22,5 градуса, а после третьего – 11, 25. Эта бумажная заготовка очень облегчит процесс.
Предотвращение затупления ножа
Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить
Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют
Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:
- Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
- Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
- Применяйте нож по назначению – чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
- Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.
Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.
Предыдущая
Национальные ножиВиды и характеристика национальных узбекских ножей пчак
Следующая
Заточка ножейКак и чем точить керамические ножи
Какие обои могут скрыть неровности стен
Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс
Saim Fsda
Рейтинг: 4.9
На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.
- мощность – 60 Вт;
- эргономичный дизайн.
относительно дорогая – 4 тыс. р.
Ruixin PRO III
Рейтинг: 4.8
Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.
- выбор угла заточки;
- сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
- система фиксации ножа;
- фиксированная стойка;
- приемлемая стоимость – 1300 р.
- требует некоторой сноровки;
- необходимо смачивать бруски во время заточки.
NUOTEN ND-073
Рейтинг: 4.7
Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.
- металлические и керамические абразивы;
- быстрая заточка;
- бюджетная стоимость – 700 р.
не выявлено.
Findking MDQ001
Рейтинг: 4.6
Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.
- абразивные диски из нержавеющей стали;
- бюджетная стоимость – 300 р.
не выявлено.
Knife Sharpener
Рейтинг: 4.5
На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.
Укладка ламината SPC
В зависимости от изготовителя покрытие может иметь встроенную подложку, а может и не иметь. Ламинат без встроенной подложки укладывают на подложку для замковых покрытий из ПВХ, возможно использование полиуретановой, пробковой и других видов, толщина от 1,5 до 3 мм, плотность не менее 90 кг/м3.
Зазор по периметру помещения, вокруг неподвижных предметов: 5 мм
Увеличить зазор при площади укладки более 56 м²
Тип укладки: «в разбежку» со смещением от ⅓ до ¾ длины плашки.
Этапы работ:
1. Укладывайте ламинат последовательно в выбранном направлении. Начинают обычно с угла, к которому плитка прилегает двумя сторонами “шип”.
2. Первую плитку положить стороной с шипом к стене.
3. Уложить первый ряд, оставив зазор у стены 5 мм, ровность которого обеспечивается клиньями.
4. Последнюю плитку ряда отрезать нужной длины. Надрез делается ножом, затем плитка ломается резким движением.
5. Второй и последующие ряды укладываются соединением с предыдущим рядом по длинной стороне и соединением в торцах. Смотрите рекомендации производителя по защелкиванию замков. Обычно шип по длинной стороне располагают поверх паза плитки предыдущего ряда, приподнимают на 15-30 градусов обе планки и двигают последнюю доску до защелкивания замка по длинной стороне.
6. Плитки не подбиваются.
7. После укладки по всей площади, убираются клинья, полы подметаются.
8. Устанавливается плинтус с креплением к стене.
+7 800 505-47-62
Самостоятельная заточка лезвий
Затачивание ножа с помощью оселка
Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:
-
- Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
-
- Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
- Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
- Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
- Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
- Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
- Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
- Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
- Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.
Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.
- Зажмите нож в тисках точилки.
- Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
- Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
- Вставьте стержень в нужное отверстие.
- Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
- Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
- Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
- После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
- Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
- Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.
Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:
Заточка ножниц
Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:
- Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
- Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
- Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
- Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
- Точить ножницы нужно в разобранном виде.
Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.
Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:
Затачивание лезвий рубанка и стамески
Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:
- Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
- Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
- Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
- Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
- Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.
Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:
- Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
- Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
- Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
- Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
- Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
- Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.
Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.
Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:
Как повесить телевизор на стену с кронштейном
Гидроизоляция
Абразивные пасты при заточке ножей
Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.
Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.
Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…
Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож
Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной
Заодно кожей «оттягивают» бритву, как молотком «оттягивают» косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.
Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.
Точильные камни природного происхождения
Люди уже несколько тысячелетий, с момента изобретения металлических инструментов и оружия, используют найденные в природе камни для заточки лезвий. Первоначально оселком становились просто первые попавшиеся камни подходящей формы. Впоследствии люди обнаружили, что некоторые камни лучше подходят для заточки. В каждой местности был свой источник абразивных пород. В наши дни наибольшей популярностью пользуются следующие камни, названные по месту их добычи:
- Арканзасский (Арканзас, США);
- Опинель (Франция);
- Розсутец (Словакия).
Добывают точильные камни и на территории России (Урал) и Украины (Каменец-Подольский).
Инструкция по созданию
Газонокосилка для мотоблока – агрегат не столь сложный, но даже его можно собрать разными методами. Чаще всего ее все-таки делают не с нуля – навесное оборудование, то есть, собственно косилку изготавливают фабричным методом на заводе, тогда как в задачи народного мастера скорее входит создание соответствующей тележки. Задача не кажется сложной еще и в свете того, что чертежи подобных конструкций свободно гуляют по интернету, а при желании можно найти даже обучающие видео о том, как обустроить подобный механизм своими руками.
Роторная
Косилки этого типа используются преимущественно для ухода за лужайками и заготовления сена. Агрегат рассчитан на использование на участках со сравнительно невысокой растительностью и небольшим количеством мелких кустов. Производительность конструкции оценивается весьма высоко, однако, она прихотлива к наличию склонов – 10-20 градусов для нее уже являются пределом, а боковой крен допускается и вовсе не более 8 градусов. При простоте устройства и минимальном риске поломки радует умение агрегата складывать траву рядами, однако, не следует забывать, что именно этот вид косилки относится к травмоопасным.
Такие импровизированные ножи крепятся обычно по 4 штуки на каждый из вращающихся кругов – чаще всего их делают 2, используя диски от зерновой сеялки. Фрагменты цепи крепятся к дискам через равные промежутки, при этом их фиксируют не идеально плотно, а с небольшим зазором буквально в пару миллиметров. Последнее нужно для того, чтобы ножи максимально подвергались воздействию центробежной силы, которая позволит им всегда находиться в горизонтальном положении. Крепить их более устойчиво не стоит и просто потому, что при стыке с чем-то твердым они должны иметь возможность просто отскочить назад, иначе поломки агрегата не избежать.
Все крепления вращающихся частей нужно сделать из высокопрочной стали с высоким содержанием углерода, толщина штырей во избежание поломки прибора и получения травмы не должна быть меньшей 8 или даже 10 миллиметров. После этого остается только собрать каркас. Раму обычно изготавливают из заранее заготовленной оси и двух колес, на которую наваривают металлические уголки. Корпус ротора можно изготовить с применением все того же дна от металлической бочки, именно к нему тогда и будут приварены оси для вращения дисков.
Передачу крутящего момента нужно организовать таким образом, чтобы диски вращались в противоположном направлении по отношению друг к другу – именно такое решение позволяет складывать выкашиваемую траву аккуратными рядами. Последний шаг – установить некий защитный кожух на каркас, чтобы гарантировать, что случайно оторвавшийся кусок ножа точно не полетит в сторону оператора.
Сегментная
Такая самодельная конструкция по своему устройству уже заметно сложнее, однако, и у нее есть свои преимущества. В отличие от роторных моделей, здесь ножи движутся не по кругу, а возвратно-поступательно, поскольку закреплены на валу. Этот агрегат обеспечивает предельно низкую обрезку растений, удаляя их под корень, а еще такой прибор не сможет измельчить уже скошенную траву, как это могло бы случиться с роторной косилкой. Механизм удобен даже в условиях работы на неровном земельном участке, а включение и выключение никак не связано собственно с мотоблоком, что позволяет быстрее реагировать на потенциально аварийные ситуации. Наконец, такой агрегат почти не вибрирует, что тоже полезно для его сохранности.
От королевского шика до цирка шапито
ГОСТ
ГОСТ регулирует стандарты абразивов РФ и некоторых стран бывшего СССР. Все стандарты ГОСТ есть в свободном доступе.
Актуальные стандарты, регулирующие зернистость:
- ГОСТ 9206-80 для алмазных абразивов
- ГОСТ 3647-80 для не-алмазных абразивов
ГОСТ называет макрогриты шлифзерном и шлифпорошком, микрогриты — микрошлифпорошком.
ГОСТ 9206-80 (для алмазов) используют интуитивно понятное именование зернистостей – в ней указывается диапазон основной фракции. Но в этом скрывается подвох, так как есть еще смежная и предельная фракции (поэтому алмазный порошок 2/1 может включать зерна от 0 до 3 мкм.)
Одна из прелестных черт классификации ГОСТ 9206-80 – это простая система диапазонов для всех фракций: основной, смежной и предельной. Надо лишь запомнить микронную лестницу – последовательность 1 – 2 – 3 – 5 – 7 – 10 – 14 – 20 – 28 – 40 – 60 для микрогритов, и аналогичную для макрогритов. Соседняя пара чисел будет основной фракцией для одноименной зернистости (к примеру 7/5 – основная фракция от 5 до 7 мкм). Смежная фракция – на одну ступеньку вниз (от 3 до 5 мкм). Предельная фракция – еще на одну ступеньку вниз и на одну – вверх (от 7 до 10 мкм, плюс от 2 до 3 мкм).
Для макрогритов смежная фракция – на одну ступеньку вверх и вниз. (Предельной фракции нет.)
В ГОСТ 9206-80 есть еще классификация субмикронных фракций, но мы ее не будем затрагивать в виду малого использования.
Если вы сравните размер полосок основной фракции ГОСТ 9206-80 с FEPA и JIS, вы обратите внимание на их сравнительно большой размер. Но не стоит ругать советский стандарт
В отличии от FEPA и JIS, основная фракция ГОСТ – это от 70% до 80% среднестатистических зерен (в отличии от 50% в FEPA, JIS и даже ГОСТ 3647-80).
ГОСТ 3647-80 (для не-алмазов) использует почти такую же микронную лестницу, но другую систему именования. Для макрогритов зернистость обозначается числом, для микрогритов – числом с индексом «М». При этом разработчики стандарта своеобразным образом «сплавили» макрогриты и микрогриты: зернистость 5 = М63, зернистость 4 = М50 (они полностью эквивалентны за исключением верхней предельной фракции).
Общие углы заточки кухонных ножей
Угол режущей кромки представляет собой угол, к которому сходит каждая сторона лезвия. Например, лезвие, заточенное под углом в 20 градусов, на самом деле имеет общий угол 40 градусов. Самый распространенный угол для кухонных ножей — 20 градусов, однако, некоторые производители производят ножи с углом заточки 15 градусов. В целом, чем больше угол заточки режущей кромки, тем мощнее и долговечнее будет лезвие, но при этом клинок становится менее остры. И наоборот, чем меньше угол заточки режущей кромки, тем более острым и менее надежным является лезвие кухонного ножа.
Угол 30 — 35 градусов обычно встречается на тесаках, топориках или других клинках, используемых для измельчения. Измельчение требует больших усилий, а углы, достигающие 30 — 35 градусов, обеспечивают клинку прочность и долговечность, необходимые для последовательного выполнения этой задачи.
Углы 25 — 30 градусов используются на охотничьих, карманных и других утилитарных ножах, используемых на открытом воздухе. Эти типы ножей должны быть способны резать и резать в жестких условиях, не характерных для кухонных ножей, отсюда и большой угол наклона лезвия.
Углы 18 — 25 градусов являются наиболее часто встречающимися у большинства кухонных ножей. Эти углы создают тонкий баланс между остротой и прочностью, необходимый для нарезки овощей, фруктов, мяса и сыров. Шеф-поварские ножи, ножи для мяса и рыбы обычно используют углы в пределах этого диапазона.
Углы 12 — 18 градусов предназначены для ножей, которые должны быть очень острыми, как филеровочные и разделочные ножи. Так как эти углы создают более слабое лезвие, они используются на ножах, которые в основном делают много тонкой нарезки. Любой угол ниже этого диапазона обычно используется для бритвенных станков.
Как ухаживать за точильными камнями
Ухаживать за точильными камнями нужно с учетом их качественных характеристик:
Водные камни. Они хранятся в специальных коробках из винила, из которых не испаряется влага. Можно постоянно держать такой камень в воде
Важно не допускать его замораживания – он наверняка лопнет и потеряет свои свойства. Любые другие камни
Они хранятся в месте, где практически не собирается пыль, лучше делать это в закрытой коробке
Дело в том, что пыль забивает пространство между абразивными частицами, точильный камень становится малоэффективным.
Нежелательно, чтобы поверхность точильного камня соприкасалась с другими поверхностями, поэтому при отсутствии отдельной упаковки его стоит завернуть в бумагу или текстильную салфетку.
Точильные камни представлены на рынке в большом ассортименте. При выборе нужно учитывать множество нюансов – материал изготовления, зернистость абразивного покрытия, размер и форма. Большинство точильных камней отличаются долгим сроком эксплуатации, если потребителями соблюдаются условия применения и ухода.
Поддержите наш проект в соц. сетях!
Место для всего
Место для всего найдётся
Рустикальный стиль примечателен тем, что элементом его декора может стать практически любой найденный предмет. Старое деревянное ведро, интересная ветка – всё поможет создать особую земную атмосферу.
Регулировка профиля намотки (конусности)
Каждая модель катушки имеет свой собственный профиль намотки. Различают:
- цилиндрический профиль (фото 1);
- обратный конус, где профиль намотанной лески расширяется к переднему бортику шпули (фото 2);
- прямой конус, когда профиль намотанной лески сужается к переднему краю (бортику) шпули (фото 3);
- хаотичный профиль, присущий дешевым китайским катушкам.
Спиннингисты используют цилиндрический либо легкий обратный конус. Регулировка геометрии намотки осуществляется с помощью регулировочных шайб.
Регулировочные шайбы катушек с передним фрикционным тормозом расположены на оси, на которой крепится шпуля, над звездочкой-трещоткой. В комплекте катушки обычно идет от 2 до 6 шайб различной толщины. При увеличении толщины шайб профиль намотки изменяется в сторону прямого конуса, при уменьшении толщины шайб – в сторону обратного конуса. Если в упаковке не имеется регулировочных шайб – значит они уже установлены на оси. Необходимо учитывать данный момент.
Для снятия (установки) шайб необходимо:
- Открутить шпулю, вращая фрикцион против часовой стрелки.
- Снять шпулю с оси (штока) катушки.
- Снять (установить) необходимое количество шайб. Бывали случаи, когда приходилось снимать даже звездочку для достижения оптимальной геометрии намотки.
Регулировочные шайбы катушек с задним фрикционным тормозом, как правило, находятся в самой шпуле. Принцип регулировки профиля намотки лески прямо противоположен катушкам с передним фрикционным тормозом. Увеличение толщины шайб ведет к обратному конусу, уменьшение – к прямому конусу.
Для снятия (установки) шайб необходимо:
- Снять шпулю.
- Открутить специальную гайку на передней части шпули.
- Снять фиксатор регулировочных шайб.
- Снять (установить) необходимое количество шайб.
Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости
Кроме твердости связки и типа абразива нужно правильно подобрать точильный камень по типу смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Водные камни работают быстрее, за счет выделяемой суспензии (взвеси воды и выкрашенного абразива). Однако быстро ржавеющие ножи, при использовании таких камней, могут покрыться ржавчиной прямо в процессе заточки. Этой проблемы не создают масляные камни. Но работают они медленнее (часто один и тот же камень можно использовать либо с водой, либо с маслом но, обычно, если камень начали использовать с маслом, он уже не будет работать с водой, как настоящий водник). Масляные камни получаются более универсальными. Если они еще и твердые как алюмокерамика, ими очень хорошо обрабатывать ножи из нержавеющих сталей (алюмокерамика наиболее эффективна именно для заточки нержавеющих ножей). Вследствие универсальности масляных камней может иметь смысл пожертвовать скоростью заточки в пользу универсальности и сокращению количества камней (имея масляные камни, можно не покупать комплект быстрых водников для заточки нержавейки, используя для любых ножей один и тот же набор).
Общие сведения
Основным критерием правильной заточки ножей является проведение этой операции под нужным углом. Если затачивать нож вручную, то задать и сохранить угол заточки на протяжении всего процесса трудно. Заточка ножей с помощью станка позволяет сохранить первоначально установленный угол заточки лезвия на протяжении всего процесса работы. Заложенная в конструкцию «приспособы» для заточки ножей, возможность смены наждачного камня на ленточную наждачную бумагу, позволяет произвести не только заточку ножа, но и его финальную «доводку».
Углом заточки любого лезвия называется угол, под которым две стороны режущей кромки расположены относительно друг друга. Его значение определяется исходя из того, что будет резать затачиваемый нож. Если нож предназначается для обрезки, или даже обрубки прочных материалов, то угол заточки делают большим. Резка мягких, легко мнущихся поверхностей требует более малого угла заточки.
Законодательно установленных стандартов угла заточки в РФ нет, поэтому каждый заточник ножей руководствуется только собственными требованиями. Однако, есть несколько общих значений, которые получены опытным путем.
- 8˚-10˚- угол заточки лезвия скальпеля, бритвы;
- 10˚-15˚- для резки мягких материалов;
- 15˚-20˚- заточка кухонных ножей;
- 20˚-25˚- для лезвий режущего инструмента (рубанки, строгальные станки, фуганки);
- 20˚-40˚- под таким углом затачивают охотничьи ножи;
- 30˚-50˚- для тяжелых больших ножей, которыми, скорее рубят, чем режут (тесак, мачете).
Все ножи, изготавливаемые путем горячей ковки, проходят несколько этапов обработки после выкова заготовки: обдирка, грубая заточка, тонкая заточка, шлифовка. Такие ножи стоят дорого и используются нечасто.
Ножи бытовые производятся методом штамповки и для их заточки специальных знаний и оборудования не требуется. Однако, их заточка тоже требует сохранения угла, для чего и создано приспособление о котором пойдет речь.