Содержание
- 1 Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива
- 2 Технология строительства тандыра в земле из кирпича
- 3 Как сделать стол из мебельного щита
- 4 Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре
- 5 Что такое тандыр: особенности конструкции
- 6 Чем отличается узбекский тандыр от армянского
- 7 Устройство тандыра
- 8 Полная инструкция для приготовления еды в тандыре
- 9 Передвижение по монтируемой поверхности
- 10 Фото обоев на потолок
- 11 Как пользоваться
- 12 Советы по эксплуатации
- 13 Что можно приготовить в тандыре?
- 14 Другие варианты кладки
- 15 Видео описание
- 16 Декоративная отделка
- 17 Земляной тандыр
- 18 Видео описание
- 19 Коротко о главном
- 20 Какой тип топлива может использоваться для тандыров
- 21 Дома в стиле модерн: советы дизайнеров по оформлению и лучшим сочетаниям интерьера (115 фото)
- 22 Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки
- 23 Елочка из фетра
- 24 Особенности работы с тандыром
- 25 Принцип работы тандыра
- 26 Узбекский
- 27 Подготовка к постройке тандыра
Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива
На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.
Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.
Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.
Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.
Технология строительства тандыра в земле из кирпича
Прежде, чем приступить к строительству, важно разделить всю работу на несколько этапов:
- Создание чертежа и плана, где будут указаны все числовые значения параметров печи.
- Подготовка места и копка ямы нужной глубины.
- Расчет количества необходимого материала и его закупка.
- Пошаговая выкладка кирпича, наружная отделка.
- Первый розжиг.
Тандыр в земле из кирпича
Рассмотрим самый простой способ постройки тандыра в земле, согласно вышеуказанному плану.
Чертеж и план
Необходимо определиться с размерами очага. Обычно берут 80 см в диаметре и 40 см в глубину. При желании эти значения могут быть изменены в большую сторону, но при этом стоит учитывать и больший расход строительного материала, а также затраты времени и личных сил.
Подготовка места
Поскольку при розжиге тандыра есть вероятность, что пламя будет выше уровня печи, необходимо выбирать место расположения так, чтобы в радиусе 2-3 м не было легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухостоя на деревьях и облицовочного пластика.
Расчет количества необходимого материала
Для строительства тандыра потребуются такие материалы:
- шамотный кирпич (проще в кладке, чем глина) – около 55 кирпичей из расчета площади дна и высоты сооружения;
- базальтовая вата для предотвращения теплопотерь – 1-2 кв. м;
- огнеупорная смесь для кладки – 63-65 кг;
- стальная труба для организации дымохода и поддувала.
Не стоит забывать и про инструмент, с помощью которого будет выполняться основная работа:
- лопата штыковая для копки и совковая для выбора земли;
- болгарка;
- кельма;
- деревянная киянка для выравнивания уровня кирпича;
- шпатель;
- плоскогубцы;
- станок.
В ходе работы также могут потребоваться и другие инструменты, такие как ножницы по металлу.
Основная работа по выкладке кирпича
После того, как яма предварительно была подготовлена и просушена, дальнейшая работа выполняется согласно такой последовательности:
- Выкладываем дно кирпичом – кирпич кладется на огнеупорную смесь, которую замешивают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке. Кирпич выкладывают в 1 ряд.
- Формирование дымохода – с помощью болгарки в металлической трубе делают два отверстия прямоугольной формы. Одно отверстие на расстоянии 10 см от низа, второе – на 20 см. Нижнее отверстие будет формировать в дымоходе поддувало, верхнее – вытяжку.
- Формирование основы тандыра – снизу выкладывают по одному ряду кирпичей. Для высоты 35 см это 5 рядов. Все щели замазывают огнеупорной глиной в один слой. Дают хорошо просохнуть 3-5 дней. Накрывать тандыр не рекомендуется.
- Устанавливается дымоход, внутрь которого монтируется подготовленная труба. Все стыки замазывают глиной.
- Выкладывается наземная часть, которую в дальнейшем можно обложить облицовочным кирпичом.
- Делается верхняя крышка в форме купола. Проще всего взять обычную металлическую крышку с большой кастрюли, так как формирование глиняного купола потребует определенных знаний и навыков.
- После того, как первый глиняный слой подсохнет, необходимо с помощью шпателя нанести второй слой огнеупорной глины и дать хорошо просохнуть.
Выкладка тандыра из кирпича
После того, как тандыр будет готов, производят первый розжиг. Его целью является проверка системы подачи воздуха, а также прочность глиняного слоя.
Как сделать стол из мебельного щита
Полезные рекомендации по приготовлению блюд в тандыре
По принципы работы тандыр схож с обычной духовкой, где процесс термической обработки происходит с помощью излучения тепловых волн, исходящих от глиняных стенок печи. Чтобы блюда получались вкусными, нежными и с румяной корочкой, следует воспользоваться такими рецептами:
- Мясо для шашлыка следует предварительно замариновать. Так оно будет нежным и мягким внутри, и сохранит золотистую корочку снаружи. Последние 5 минут готовки следует увеличить температуру, чтобы максимально зажарить корочку.
- Если нет желания хрустеть корочкой, следует предварительно завернуть мясо в фольгу и выпекать на решетке, установленной в печь. За 15-20 минут даже самое жесткое мясо станет нежным и сочным.
- Жидкие блюда из овощей и круп следует готовить только в чугунной посуде. Эмалированные кастрюли использовать категорически запрещено.
- В тандыре можно готовить не только мясо, но и десерты. Фрукты запекают на решетке, что позволяет за 5-7 минут получить готовое блюдо.
Если есть необходимость дальнейшего использования тандыра, после прогарания дров подкладывают новую партию, усилив приток воздуха через поддувало.
Что такое тандыр: особенности конструкции
Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.
Классический тандыр — это кувшинообразное изделие сделанное из шамотной глины или керамики.
По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.
Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.
Обратите внимание! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.
При экономичном расходе топлива блюда в тандыре готовятся быстрее, чем на обычном мангале. Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:
Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:
- длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
- отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
- экономичный расход топлива;
- возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
- простота эксплуатации;
- конструкция не нуждается в специальном уходе;
- неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
- простота конструкции.
К недостаткам печи относятся:
- наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
- отсутствие дымохода;
- образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
- необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.
Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.
Чем отличается узбекский тандыр от армянского
Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.
Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.
В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.
Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.
Устройство тандыра
Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.
Как работает тандыр
Фото: Как работает тандыр
Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:
- в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
- дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
- через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
- еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
- как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.
Справка! Классический тандыр сжигает меньше дров, он экономичен, так как температура внутри сохраняется надолго по сравнению с мангалом.
Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.
Как установить тандыр
Фтот: Как установить тандыр
Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:
- наземный;
- в земле;
- переносной.
Не пропустите: Как правильно топить печь углем в доме — основные правила и особенности топки
В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.
Как растопить тандыр
Фото: Как растопить тандыр
Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:
- Уберите уголь и золу с прошлого применения.
- Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
- Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
- Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
- Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.
Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.
Как пользоваться тандыром на даче
Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:
- разогрев пищи;
- изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
- устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
- выпекание самсы и караимских пирожков;
- жарка кебабов.
Важно! Печь производится из экологически чистых материалов, которые не повлияют на вкус готовой пищи. Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься
Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя
Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.
Не пропустите: Как выбрать электрическую печь для выпечки в домашних условиях
Полная инструкция для приготовления еды в тандыре
Если вы решили приготовить сочную и вкусную еду в дровяном тандыре, вам достаточно сделать всего несколько простых шагов к поставленной цели
Правда, если очаг новый, то нужно уделить внимание первому его розжигу
Для этого важно поднимать температуру внутри печи на протяжении полутора-двух часов. Загрузите дрова и после их прогорания, добавьте еще немного поленьев (примерно 2/3 от всего объема устройства)
Возможно, вы услышите потрескивания и даже заметите появление небольших трещинок. Это нормальная реакция на повышенную температуру, поэтому волноваться не стоит. В дальнейшем такая проблема не будет возникать. Вот все подробно можете узнать из видео:
Загрузите дрова и после их прогорания, добавьте еще немного поленьев (примерно 2/3 от всего объема устройства). Возможно, вы услышите потрескивания и даже заметите появление небольших трещинок. Это нормальная реакция на повышенную температуру, поэтому волноваться не стоит. В дальнейшем такая проблема не будет возникать. Вот все подробно можете узнать из видео:
Если же печь использовалась ранее, то все, что вам нужно, – это узнать, как правильно готовить в тандыре.
- Для начала стоит установить его на прочном и твердом основании, чтобы он не перевернулся.
- Открыть специальное отверстие – поддувало.
- Затем необходимо загрузить сухие дрова внутрь корпуса и разжечь огонь.
- Стенки во время сгорания дров загрязняются черной копотью, а когда она осыпается – это значит, что настало время складывать подготовленные ингредиенты. Можно на обычные шампуры или решетку, а можно на специальную елочку, которая не даст жиру капать на угли.
- После того как вся пища разместится на дровах, следует закрыть печь крышкой.
Как только блюдо будет готово, его можно доставать. После использования печке нужно дать остыть. Надеемся, такая краткая инструкция поможет вам узнать, как в нем готовить кулинарные шедевры и наслаждаться ими всей семьей.
Передвижение по монтируемой поверхности
Фото обоев на потолок
Как пользоваться
Дом из газобетона: обзор материала, достоинства и недостатки, строим своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными
Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.
Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.
Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков
Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям
Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.
Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике –
Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео –
Личный опыт строительства печи-тандыра на дачном участке
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
8.3 Total Score
Тандыр
Простота реализации
7.5
Удобство
9
Оригинальность
10
Материальные затраты
6.5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Советы по эксплуатации
Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:
- Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
- Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
- Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
- В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
- Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
- После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.
Что можно приготовить в тандыре?
Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.
https://youtube.com/watch?v=TSAVSgObitE
Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.
Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.
Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.
Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:
- мед или изюм с творогом;
- измельченные орехи с медом или сахаром;
- сахар или мед с молотой корицей.
Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.
Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.
Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.
Другие варианты кладки
Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.
Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.
Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net
В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.
Видео описание
Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:
Декоративная отделка
Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.
Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.
Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.
Декоративная облицовка тандыраИсточник tildacdn.com
Земляной тандыр
Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.
Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:
- Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
- Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
- В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
- После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
- Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.
Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.
Видео описание
В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:
Коротко о главном
При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.
Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.
Какой тип топлива может использоваться для тандыров
В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи.
Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.
Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.
Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.
Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.
Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.
Дома в стиле модерн: советы дизайнеров по оформлению и лучшим сочетаниям интерьера (115 фото)
Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки
Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным.
Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра.
Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.
Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.
На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.
Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.
Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.
Елочка из фетра
Особенности работы с тандыром
Главное требование, которое должен выполнять владелец – хранить такую печь необходимо только в сухом месте. Глина, из которой изготавливается такая печь, отличается способностью впитывать влагу. Во влажном состоянии она уязвима для низких температур.
При морозах на поверхности печи могут образоваться трещины. В сухом закрытом помещении лучше всего хранить тандыр.
Если же такая возможность отсутствует, то чтобы избежать попадания влаги на поверхность печи, необходимо закрыть её стеклом или плёнкой. Если она намокла, то сушка должна производиться естественным способом.
Топливо для растопки
От времени года во многом зависит технология растопки. В зимние месяцы растапливать её необходимо постепенно. Сначала следует разжечь щепки, а через некоторое время, когда стенки печи прогреются, можно закладывать остальные дрова.
Таким же образом должна производиться растопка тандыра в первый раз. Когда на улице тёплая погода, то можно сразу загружать в печную камеру сразу все дрова.
Для растопки лучше всего использовать дрова берёзы, дуба, граба. Они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи. Стоит отказаться от растопки тандыра дровами фруктовых деревьев. При сжигании они выделяют специфический запах. Дрова хвойных деревьев также не следует применять для растопки печи из-за смолы, которая в них содержится.
Объём закладываемых дров. Оптимальной закладкой принято считать такую, когда дрова занимают не более 2/3 объёма камеры тандыра. Если их количество будет больше, то это приведёт к уменьшению эффекта прогревания. Образующее тепло будет нагревать воздух, а не стенки печи.
Длительность растопки
Она зависит от целого набора факторов:
- размера и толщины стенок;
- температура окружающей среды.
Каждому понятно, что чем больше объем и толщина стенок, тем больше времени потребуется на прогрев тандыра. Чем ниже температура на улице, тем больше времени придётся потратиться на его растопку. Практический опыт показывает, что примерно 1 час требуется на растопку этой печи.
Чистка тандыра. В процессе эксплуатации печи возникает зола, для удаления которой необходимо использовать совок и кочергу. Если у печи стенки глазурованные, то после остывания тандыра их следует протирать влажной тряпкой.
Принцип работы тандыра
Принцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.
Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.
В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.
Узбекский
Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.
Устройство узбекского тандыра
Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.
При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.
Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.
Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.
Узбекский тандыр
Подготовка к постройке тандыра
Изготовление печи начинается с выбора проекта.
Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.
После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.
Инструменты и материалы
Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:
- кирпича;
- шамотной глины;
- строительной смеси;
- каменных блоков;
- овечьей шерсти;
- бочки (если создаётся на ее основе);
- металлического листа для поддона;
досок.
Понадобятся инструменты:
- ножовка по металлу;
- мастерок;
- болгарка с алмазным кругом;
- кельма;
- электрическая дрель;
- ножницы по металлу.
Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.
Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную
Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.
Сколько стоит строительство?
В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.
Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.
В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.
Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.