Сообщества сделай сам блог как согнуть трубу без трубогиба

Методы

Существуют 2 метода сгибания такого вида изделий: горячий и холодный. Рассмотрим каждый способ конкретнее.

Горячий

Таким видом можно произвести загиб полипропилена несколькими способами: при помощи формовочной установки и строительного фена. Разберем пошагово, каким образом можно согнуть изделие из пластика в домашних условиях своими руками.

  • Надо изготовить ободок в соответствии с будущей формой, которую нужно придать части трубы. В качестве материала для заготовки понадобится древесно-волокнистая плита. Готовый ободок требуется обработать наждачкой, чтобы не осталось никаких заусенцев.
  • На аппарате для формовки с использованием силикона потребуется смастерить слой для стыковки обрабатываемой части детали с ободком. Данное действие защитит материал от деформирования (выемок, сколов) во время выполнения работы.
  • Далее требуется загнать трубу в оболочку из силикона.
  • Закрепить конструкцию в ободке.
  • Переложить подготовленную конструкцию на формовочный агрегат.
  • Нагреть трубу.
  • Выждать до тех пор, пока смягчившийся пластик не ляжет на ободок, приняв требуемую форму.
  • Отведите материалу время для остывания (около 10 минут).
  • Потом понадобится снять конструкцию с формовочного оборудования.
  • По завершении всех этапов надо оставить готовую согнутую трубу дожидаться окончательного охлаждения.

Способ сгибания с применением фена попроще. Как и в вышеописанном варианте, работа начинается с подготовки формы из древесно-волокнистой плиты, а далее схема действий будет немного другой.

  • Понадобится вычислить область сгиба на материале и приступить к нагреванию феном участка трубы.
  • Начать прокручивать изделие вокруг своей оси для равномерного прогревания изделия по всей стороне.
  • После того как материал станет гибким, нужно приложить деталь к подготовленному шаблону и приступить к операции, размеренно доведя изгиб до требуемого угла.
  • По окончании работы еще 15 минут нельзя убирать конструкцию с формы. Надо подождать до полного застывания материала.

Холодный

Такой метод довольно сложный, так как требует значительных физических усилий. В этом варианте надо тщательнее отслеживать радиус загиба во избежание надломов. При применении такого метода в основном не нужны лишние устройства или материалы. Вполне достаточно взять саму деталь – и можно приступать к сгибанию на определенном участке до рассчитанного угла сгиба. Но для более легкого проведения такого действия можно использовать специальное приспособление – ручной трубогиб.

В заводских условиях аналогичные операции совершают с использованием высокотехнологичного оборудования.

Гибку пластиковых труб на производстве выполняют с помощью:

  • жидкостных ванн;
  • электропечей;
  • газовых и паровых камер, которые выполняют нагревательную функцию для изделия.

Для того чтобы сделать изгиб в определенном месте на длинном изделии, используется воздушная тоннельная электропечь. Если размеры установки не могут дать прогреть деталь на протяжении всей длины сразу, тогда придется сгибать в несколько приемов. Повторить нагрев уже гнутой части нельзя. Качественно выполненная работа будет определяться овальностью изделия в области сгиба.

Способы

Существуют два метода радиусной гибки профильных: холодный и горячий (с предварительным нагревом). Кроме разделения методик по температурному типу, различают еще множество типов, относящихся к механизации и применяемого оборудования, например, гибка:

  • обкаткой;
  • намоткой;
  • волочением;
  • методом трехроликовой вальцовки;
  • с использованием двух опор;
  • способом растяжения;
  • с применением внутреннего гидростатического давления;
  • протяжкой через фильеру с кривой осью;
  • через копиры.

Выбор напрямую зависит от того, горячим или холодным вариантом будут производиться работы.

При холодном исполнении реализовать это можно несколькими вариантами.

  • обкаткой (диаметр до 70 мм; при невысоких требованиях к круглости сечения в месте сгиба);
  • намоткой (диаметр до 20 мм);
  • волочением (для тонкостенных);
  • с двумя опорами (диаметр до 300 мм).

Холодное подходит к малому диаметру, тому же холодным способом не удастся выгнуть изделие, например, на угол 45 градусов. Разогрев улучшает деформационные свойства металла, и за счет увеличения пластичности работать становится проще. Предварительный нагрев не приносит проблем с браком в виде трещин, остаточных повреждений, гофры и других последствий. На больших производствах нагрев производится токами высокой частоты (ТВЧ). При наличии маленького сечения осуществимо использование ручных портативных инструментов, для большого сечения такая альтернатива неприменима, здесь в ход идет механизированное оборудование.

Помимо вышеперечисленных приемов, в домашних условиях исполнить процесс можно и с применением аппаратуры, которую несложно создать самому. В зависимости от начальных характеристик и желаемого контура, существует достаточно вариантов сэкономить на дорогом оснащении. Ниже будет приведено несколько примеров.

Особенности процесса

На самом деле сгибать трубы достаточно легко. Это только кажется, что для подобных действий необходимо огромное количество сил и энергии. Конечно, при работе с металлическими трубами все же придется попотеть, но даже в этом случае процесс занимает всего несколько десятков минут, и это с учетом подготовительных работ.

Но просто согнуть трубу недостаточно. Надо сделать это правильно, чтобы в итоге получить рабочий, а не испорченный образец. Если мы загибаем трубы своими руками, то шанс их повреждения существенно возрастает, так как согнуть трубу в домашних условиях можно только с помощью подручных средств.

Все дело в том, что труба при изгибании меняет свою структуру, натурально деформируется. И процесс деформации проходит непредсказуемо.

Это только кажется, что модель из той же стали изгибается красиво и плавно, как будто бы по волшебству сохраняя свою форму.

Внутренняя стенка как бы накапливает в одной точке больше материала, становится толще, образуются даже микроскопические складки. Наружная же, наоборот, растягивается, что чревато появлением микротрещин. Согните ее слишком быстро или без предварительной подготовки – и ее повреждение будет практически неминуемым.

Как обезопасить себя?

Впрочем, себя можно легко обезопасить или хотя бы свести шанс повреждения трубы к минимуму. Для этого применяют несколько хитростей.

Во-первых, при изгибании своими руками трубу нагревают до определенной температуры. Это нормально, без прогрева согнуть отрезок, да еще и стальной, крайне сложно. Вы потратите уйму сил и энергии, а результат же вас вряд ли порадует.

Достигла ли поверхность трубы нужной температуры, проверяется с помощью обычной бумажки. Считается что труба прогрелась, если бумажка при контакте с ней начинает тлеть.

Процесс загибания стальной трубы

Способ, конечно, довольно топорный и дает только относительные результаты, но для домашней работы большего и не требуется.

Во-вторых, в полость трубы обязательно добавляют стабилизирующий материал. Это делается до момента ее прогрева.

В качестве стабилизирующего материала применяются разные варианты, от песка до пружин. Трубу с обеих сторон закупоривают, а затем уже принимаются за работу.

Внутри трубы песок играет роль пластификатора

Он не дает материалу деформироваться рывками, при этом сохраняет изначальную форму заготовки, что тоже крайне важно

Также перед началом работы необходимо создать деревянную или стальную заготовку, для упрощения процесса деформации. Необязательно сильно мучиться и что-то создавать, надо просто выбрать подходящий материал.

К примеру, если вам нужно загнуть трубу под прямым углом своими руками, то хватит и наличия профильной трубы или же стола.

Если же радиус загиба достаточно большой, то придется подобрать обратную трубу нужных размеров или же деревянное полено.

Советы специалистов

Прежде чем самостоятельно приступать к сгибанию полипропиленовой трубы, желательно познакомиться с советами специалистов.

Такой материал, как полипропилен, не переносит слишком высокой температуры, поскольку является полимером

Важно знать допустимые показатели. Так, максимальные рабочие значения в таких изделиях составляют 95 градусов по Цельсию

Чтобы не допускать таких изменений, производители разработали новый вид материала – армированную трубу.

В армированных трубах между слоями полипропилена имеется слой фольги из алюминия или стекловолокна, чтобы препятствовать расширению детали. Подобные полипропиленовые трубы рекомендуется использовать для систем отопления, где температура более высокая. Чтобы не ошибиться при выборе полипропиленовых труб, перед началом монтажа и использования следует прислушаться к ряду рекомендаций от опытных мастеров.

Важно учитывать температуру воздействия на материал при сгибании. Пластик смягчается при достижении температуры 140 градусов

В этот момент его можно начать гнуть, но не стоит превышать показатель температуры в 150 градусов, так как изделие может расплавиться или сломаться.

Необходимо не превышать время температурного воздействия на изделие. Надо ловить момент до становления гибкости трубы, иначе слишком длительное прогревание изменит качество материала.

Все стороны конструкции должны прогреваться равномерно, независимо от того, каким способом нагрева будет произведена данная операция.

Требуется строго контролировать радиус изгиба (будь то горячий или холодный способ) – ему полагается быть больше радиуса самой детали в 8 раз.

Требуется строго контролировать формирование ровной поверхности формы, чтобы не образовались вмятины, сколы или перегибы. К тому же поверхность заготовки останется ровной.
При прокладке трубы для теплого пола материал предпочтительнее сгибать при монтаже, вместо использования дополнительных деталей для соединения (трудозатратно и дорого, ввиду большого количества изгибов).

Рекомендуется выбирать марку изделия с учетом предназначения: на холодную воду-PN10; на холодную и горячую воду-PN20; на отопление-PN-25 (армированные).
Для удобства перевозки изделия из пластика (по причине большой длины) трубу, не превышающую в диаметре 20 мм, можно скрутить в кольцо. Но армированные детали со стекловолокном сильно гнуть не рекомендуется.

О том, как согнуть полипропиленовую трубу, вы узнаете из видео ниже.

Труба профильная – что это такое

Разновидность металлического проката – профильная труба прямоугольного или квадратного сечения находится в топе продаж стальных конструкций. Внешний вид профтрубы отличаются от своих «соседей по цеху» круглых металлических трубных изделий прямоугольной или квадратной формой поперечного сечения.

По конструктивному строению профилированный трубопрокат представляет собой линейные полые изделия с толщиной стенок от 1 до 8 мм с различными линейными размерами поперечного сечения и удельным весом. За счет специфической прямоугольной формы в сечении появляются четыре ребра жесткости, обеспечивающие дополнительную прочность. Этим фактом объясняется увеличенная способность эксплуатации под действием внушительных статических нагрузок и поперечных усилий. Полости квадратных труб не предназначены для заполнения и транспортировки жидкостями и газообразных веществ.

Из профильных труб изготавливают несущие элементы, опорные балки, а также каркасы для перегородок.

Основные характеристики

Профильные трубы изготавливаются сваркой листового металла или путем проката на специальных валках. Главными документами, регламентирующими производство и реализацию, являются нормы ГОСТ. Чтобы не ошибиться и правильно выбрать трубный прокат, рекомендуется ознакомиться с главными его техническими характеристиками:

  • Тип поперечного сечения. Среди основных типов профилей самыми востребованными являются геометрическая форма в виде квадрата, прямоугольника или овала.  Параметры типов профилей являются главными классификаторами общего сортамента трубных изделий.
  • Линейные размеры сечения. Для прямоугольных изделий важны геометрические показатели поперечного сечения — ширина и высота, а также длины профильного проката.
  • Величина толщины стенок. Показатель влияет на область применения трубопроката, степень его надежности, массу изделия, а также качество конструкции в целом.
  • Удельный вес или масса. Значение этого параметра принимается во многих инженерных расчетах при определении допустимой нагрузки несущих конструкций.

Информационная таблица сортамента профильных труб квадратного сечения

Размеры поперечного сечения, мм Толщина стенок, мм Удельный вес, кг/м
15 х 15 1,0 0,479
15 х 15 1,5 0,707
15 х 15 2,0 0,926
20 х 20 1,0 0,620
20 х20 1,5 0,930
20 х20 2,0 1,225
25 х 25 1,0 0,793
25 х 25 1,5 1,225
25 х 25 2,0 1,554
30 х 30 1,0 0,942
30 х 30 1,5 1,401
30 х 30 2,0 2,296
40 х 40 1,0 1,24
40 х 40 1,5 1,849
40 х 40 2,0 2,447
50 х 50 1,0 2,34
50 х 50 1,5 3,10
50 х 50 2,0 3,66
60 х 60 1,0 2,8
60 х 60 1,5 3,72
60 х 60 2,0 4,63

Табличные данные применяют для определения важного показателя удельного веса 1 метра погонного трубу

Кладка цоколя из кирпича своими руками

ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Цоколем называется подножие дома, которое расположено поверх фундамента и является своеобразным переходом от основания к несущим стенам. Для его устройства могут применяться различные материалы – бутовый камень, специальные железобетонные блоки. Нередко цокольной частью выступает монолитный железобетонный пояс столбчатого или ленточного фундамента, расположенный над поверхностью земли. Также широким спросом пользуется кладка цоколя из кирпича, но в этом случае нужно применять качественный кладочный материал и соблюдать ряд важных технологических правил. Этим вопросам и посвящена наша очередная статья.

Арка (навес) без трубогиба

Как известно для навеса, например, в форме арки нужна изогнутая профильная труба

Важно сделать так, чтобы дуги получились одинаково изогнутыми, иначе навес не получится. Сейчас мы рассмотрим как это делать без использования станка, трубогиба и других вспомогательных средств такого рода

Нам понадобится:

Опора на которой мы будем работать, например, металлический стол;
В качестве балки можно взять трубу 80 на 60 или 50 на 50 мм длиной 3 метра

Но данный метод универсальный – поэтому какой в итоге у вас будет балка-опора не важно;
Профильная труба 20 на 20 или 20 на 40 мм, которую мы и будем гнуть.. Порядок действий (пошаговая инструкция):

Порядок действий (пошаговая инструкция):

Делим опору на 6 равных частей

Тут очень важно – именно на 6 частей в не зависимости от того какой она длины;
На линиях раздела необходимо приварить стойки строго под 90 градусов к балке. Средняя стойка – 250 мм, самая ближайшая к средней – 250 мм * 0,8888 = 222, 22 мм, а крайняя (самая маленькая стойка) – 250 мм * 0,5556 = 138,9 мм;

  • Саму балку закрепляем к металлическому столу;
  • Берем трубу, которую мы будем гнуть, кладем на стойки и сдвигаем её относительно балки с припуском 10-15 см, чтобы был рычаг за который можно было бы взяться и изогнуть её вокруг стоек;,
  • Привязываем ее к балке веревкой (фиксируем);

    Фото: положили профильную трубу на стойки и привязали ее веревкой к балке Далее аккуратно изгибаем трубу вокруг стоек и привариваем ее к концам балки сварочным аппаратом.

    Фото: вот такую получаем согнутую трубу для навеса

  • Дальше делаете необходимое количество таких конструкций (дуг), используете поликарбонатные листы и ваш арочный навес готов!

Варианты дизайна прихожей квадратной (видео)

Изменение конфигурации труб из цветных металлов

Есть очень полезное свойство у цветных металлов — высокая пластичность. Однако они обладают недостаточной прочностью. В процессе гибки, в результате приложения усилий сжатия и растяжения, может наблюдаться смятие или разрыв трубы. Чтобы этого не случилось нужно в точности соблюдать технологию.

Как гнуть трубы из меди и латуни?

Для гибки медных, а также латунных труб применяют как горячий, так и холодный методы. При выборе первого в качестве внутреннего наполнителя выбирают песок, второго — расплавленную канифоль. Технология гибки такая же, как и для труб из стали.

Трубная продукция из меди и латуни перед холодной гибкой подлежит отжигу с последующим охлаждением. Диапазон температур для обоих материалов одинаков — от 600 до 700⁰С. Разница в охлаждающей среде — медь помещают в воду, а латунь охлаждается на воздухе.

После завершения процесса канифоль удаляют путем ее выплавки. Чтобы не допустить разрыва трубы, процесс ни в коем случае не начинают с середины трубы, только с концов. В качестве приспособлений для гибки используют как простые инструменты, так и сложное станочное оборудование.

Ручные трубогибы работают за счет физических усилий человека, а гидравлические сводят эти усилия к минимуму. И те, и другие укомплектовывают сменными насадками для возможности подбора нужного диаметра.


Минимальный радиус для гибки медных и латунных труб регламентируется ГОСТ 617-90 и ГОСТ 494-90 соответственно. Специалисты не рекомендуют использовать этот радиус без особой надобности. Всегда лучше обойтись большим его значением

С трубами медными и латунными работать значительно легче, чем со стальными, но деформация металла при изгибе происходит по тем же законам физики. На изгибаемом участке наружная поверхность испытывает растяжение, в результате чего стенки истончаются.

Внутри трубы происходят обратные процессы — стенка сжимается и становится толще. Существует риск превращения круглого сечения в овал и уменьшения условного прохода, поэтому нельзя приступать к гибке, не приняв мер, предотвращающих эти явления.

Гибка труб из алюминия

Основные способы гибки алюминиевых труб такие же, как и латунных или медных:

  • проталкивание между роликами;
  • прокатка;
  • откатывание;
  • давление.

Перед принятием решения по поводу того, как и каким способом согнуть алюминиевые трубы, нужно ознакомиться с каждым. Первый метод применяют для тонкостенных труб диаметром максимум 10 см, когда нужно получить пологий сгиб с небольшими требованиями к точности. Здесь строго регламентирован минимальный радиус. Его величина — 5-6 диаметров трубы.

Кривизну участка определяет положение отклоняющего ролика. Таким способом чаще всего изготавливают декоративные элементы интерьера. Вторым способом сгибают трубный материал большого диаметра, для чего используют 3-роликовые трубогибы. Трубу протягивают между приводными роликами, ориентация которых определяет радиус гибки.


На фото стационарный электрический 3-роликовый трубогиб, но существуют и ручные мобильные модели оборудования. На нем заготовка перемещается через ролики и сгибается под заданным углом по всей длине. На таком станке можно изменить конфигурацию трубы, согнув ее кольцом, спиралью или выполнить дугу большого радиуса

Точность этого метода еще ниже предыдущего, но деталь можно подвергнуть повторному изгибанию и повторять процесс до тех пор, пока не будет получена нужная геометрия.

Гибку алюминиевых тонкостенных труб можно провести вручную, подготовившись должным образом:

Метод откатки не предусматривает наличия внутреннего наполнителя, поэтому его не применяют для получения небольших радиусов. Не получится при выборе этого способа выполнить и строгие требования по поводу овальности сечения в месте изгиба.

Для деформации алюминиевой трубы давлением используют прессы с установленными на них штампами с матрицей нужной формы. Заданная геометрия получается в результате влияния давления, оказываемого извне.

В отдельных случаях давление может быть внутренним, когда трубу помещают в прессформу и подают внутрь жидкость с напором, достаточным для того, чтобы прижать ее к стенкам.

Трубы из дюралюминия согнуть непросто, т.к. этот материал достаточно твердый и пружинистый. Чтобы облегчить процесс их обжигают непосредственно перед гибкой при температуре от 350 до 400⁰С, затем ждут пока трубы охладятся естественным путем на воздухе.

В чем сложность сгибания профильных труб

Умельцы используют 2 способа изгиба профильных труб: на холодную, оказывая давление с помощью специальных инструментов, а также дополнительно к давлению подогревая металл в месте изгиба. Сложности возникают из-за того, что в результате приложения усилия на место сгибания одновременно начинают действовать две противоположно направленные силы.

С наружной стороны металл начинает растягиваться, а с внутренней — сжиматься. Противодействующие друг другу силы деформируют трубу по всем направлениям. Наружная от изгиба сторона от растяжения может треснуть, а на внутренней появляются сладки как на гофре.

Все перечисленные деформации являются результатом неверной оценки свойств материала и ошибочных методов воздействия на профиль. Сюрприз может преподнести материал профтрубы.

Если в него входят низколегированные или углеродистые сплавы, то мастер столкнется с эффектом пружины: после изгиба труба пытается принять первоначальную форму и угол на какое-то количество градусов увеличивается. После эффекта пружины приходится дорабатывать деталь по нужному шаблону. Чтобы не сталкиваться с этим негативом, нужно учитывать:

  • высоту профиля трубы;
  • толщину металла;
  • пластический момент сопротивления.

Облегчает работу применение специальных трубогибов или гибочных плит. Если нет необходимости покупать инструменты для профессиональной работы, то можно воспользоваться простейшими приспособлениями.

Самодельные трубогибы для круглых труб

Хочу поделиться своим творчеством, на днях сделал ручной самодельный трубогиб для профильных труб. Все очень просто!

1. Швеллер 1метр

2. Подшипники 6шт и один маленький

Поехали! Эта часть будет подниматься и гнуть металл.

Разрезаем трубу по 2 см 6шт для подшипников

Режем пальцы (катки).

Все это дело варим на платформу.

Для центрального катка делаем подъем (проф труба проходит между ними).

Высота 7см лучше делать 8-9см, минимум 8 так как у меня проф труба 40 на 40 не проходит между катками, (максимум 35мм).

Делаем основу под платформу.

Все это дело красим и проверяем работоспособность

Вот и результат! Было 210см стало 150см (прокатал 6-раз туды-сюды).

П.С. Между катками 25см лучше делать от 15 до 20см.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

116 комментариев

Фрай задал тот же вопрос)

Извините блондинку за вопрос, но. А куда маленький подшипник.

Подскажите, откуда этот негр?

На вертикально расположенном болте находится этот подшипник, зажатый двумя гайками. Это видно, к примеру, на последнем фото. Похоже на направляющую, чтобы труба в сторону не уходила.

даа, весит примерно 20-25кг

до безобразия простая конструкция – большое преимущество.

быстро сломается, если правильно, на ребро гнуть, профиль 20х40х2 (для теплицы), а так плашмя может и покатает

зачем на ребро гнуть? лучше тогда 25 на 25 или 30 на 30

чтобы жёсткость конструкции придать, а иначе холодец будет, тем более из 30х30

если осадки большые, тогда лучше фермы вари

куст помидора с урожаем не меньше 15 кг весит, а то и больше, ветер очень неплохо конструкцию раскачивает, у меня тепличка 7,6х10,7х3,8, маленькую строил, не впечатлила

А откуда кубики?

Посмотри ещё пару минут.

сезон 7, серия 1

грёбаный я извращенец

в сочетании с пунктом

пробуждает внутреннего Фрейда на отличненько

Это скорее не трубогиб, а профилегибочный станок:D На таком устройстве ведь и полосу можно согнуть в дугу и квадрат и швеллер, а вот круглую трубу сложнее, придётся две сваривать вдоль. Трубогиб- это штука как на фото, специально под круглую трубу.

Самодельные трубогибы для круглых труб Делаем самодельный трубогиб

Организация систем хранения

Традиционные «советские» стенки, используемые для хранения всевозможных вещей в квартире, уже давно канули в прошлое. Современные системы хранения куда изящнее и практичнее. Четкие формы открытых стеллажей и гладкие фасады секционных шкафов – вот что составляет концепцию системы хранения в современных интерьерах.

Открытые стеллажные конструкции используются для хранения книг и приятных декоративных предметов. Часть вещей можно скрыть за стеклянными гладкими витринами, а остальные скрыть за гладкими фасадами шкафов.

Нередко системы хранения используются в современной интерьерной композиции в роли межкомнатных перегородок.

Современная мебель для спальной комнаты также отличается простотой и лаконичностью Формы кровати геометричны и понятны. По обеим сторонам симметрично расставляются компактные прикроватные тумбы, а уют и теплоту создают милые осветительные приборы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий