Виды конструкций дробилок для пластика, правила эксплуатации измельчителя

Полезные советы

Люди, имеющие большой опыт при изготовлении всевозможных агрегатов своими руками рекомендуют в первую очередь составить чертеж будущей конструкции. Таким образом, можно избежать несоответствия размеров или пропустить какой-то узел или деталь.

Перед приобретением двигателя стоит определиться с его мощностью и выдаваемыми оборотами. Для нечастого использования и при невысоких нагрузках достаточно компактного электромотора невысокой мощности. Чем более активно будет использоваться дробилка, тем мощнее и «оборотистей» должен быть мотор.

Дисковые пилы лучше выбирать легкосплавные. Они несколько дороже стандартных изделий, но гораздо лучше сохраняют заточку, что убережет вас от регулярного и частого снимания режущего блока для заточки пил. Саму конструкцию стоить продумать таким образом, чтобы можно было без труда добраться до любого ее узла.

Для большего удобства можно изготовить специальную емкость, где будет находиться переработанное сырье. Контейнер крепится непосредственно под пилами дробилки. Если вам необходимо получать переработанный пластик различного размера, следует озаботиться об изготовлении и монтаже под дисками специальной сетки или решетки с нужным размером ячейки.

Делаем дробилку — измельчитель для пластика своими руками: необходимые материалы и процесс изготовления

Материалы из полимеров довольно давно присутствуют в нашей жизни, и теперь их можно найти в любой отрасли. Но за счет того, что пластик не разлагается обычным образом, он приносит огромный ущерб окружающей среде.

Положительным же фактором считается возможность его вторичной переработки. Для этого пластик вначале подготавливается и приводится в нужное для него состояние, потом его начинают измельчать. Чтобы это осуществить, были созданы специальные приборы — дробилки (шредеры, станки, специальные измельчители). Сделать любой из них можно и самостоятельно.

Существует 3 вида таких приборов, которые можно разделить по возможностям обработки всего материала. Они разделяются на следующие варианты:

  • внешний вид конструкции напоминает необычные лезвия на ножницах, она подходит для работы с такими разновидностями пластика, как акрил, пленка и нейлон;
  • вид, который применяется чаще всего на заводах, где делают пластмассу, а также на комбинатах по переработке старого материала;
  • молотковые, конусные или же щековые устройства, которые используются для обрабатывания крупногабаритных деталей из пластика, к примеру, оконного профиля.

Материалы и инструменты для работы

Чтобы сделать этот прибор в домашних условиях, понадобятся некие навыки работы со сварочным оборудованием.

Весь измельчитель пластика сделан из следующих частей:

  • дисковые пилы. Стандартное их количество составляет примерно двадцать штук. Так как это считается основанием всего устройства, выбирать их стоит только качественные и с разной конфигурацией зубьев, что помогает хорошо измельчать отходы;
  • вместо привода стоит взять электрический вид двигателя. Причина в более длинном выборе и возможности применять не только на открытой площади, но и в самом помещении;
  • ось для закрепления пил;
  • для изготовления рамы и каркаса потребуется также профиль из металла;
  • разные детали для закрепления;
  • бункер, через который будут подаваться материалы для обрабатывания, и защитный кожух;
  • чтобы присоединить ротор, понадобится специальный ремень, а еще шкив и пара подшипников.

Неправильный выбор пил для дробилки может привести к проблемам на оси, из-за чего конструкция станет сильно вибрировать и быстро ломаться.

После подготовки всего нужного для работы, можно начать первый этап создания. Сначала создается режущий блок путем надевания на заранее подготовленную ось дисковых пил. Чтобы между этими импровизированными ножиками осталось нужное место, стоит применять гайки.

Далее проводим монтаж изделия на шкив и за счет подшипников создаем свободное вращение. Потом делаем из приготовленных металлических материалов прямоугольную раму и крепкий каркас.

Второй шаг — это приварка ножек, подобранных по высоте, с применением сварки. Далее каркас прикрывается листом из стали, для этого присоединяем его к раме. Создаем в нем отверстие нужной величины и закрепляем двигатель на равном расстоянии от режущих деталей. Специальный кожух и емкость для подачи сырья будут нужны для безопасности и эффективности процесса работы.

Последним действием считается присоединение режущего блока с валом мотора при помощи ремня. Все, конструкция сделана.

Рекомендации специалистов

Главный совет, который дают мастера, заключается в необходимости до начала работы сделать чертеж, чтобы точно знать, как будет выглядеть планируемая вами конструкция. Это поможет избежать неточностей и ошибок с размерами отдельных деталей.

Спланировав и собрав своими руками такой прибор, вы сможете, зная его конструкцию, спокойно вносить изменения и улучшать его. Обработанный пластик будет иметь такой размер, который закладывают в конструкционные возможности определенного устройства.

Во время выбора такого устройства заранее нужно определиться с тем, как часто агрегат будет применяться. Если работы на нем будет немного, и нагрузки планируются небольшие, то хватит электромотора слабой мощности, а вот для активного использования уже понадобится прибор более мощный и с огромным количеством оборотов.

А чтобы не нужно было собирать с пола обработанный фракционный материал, стоит под пилами предусмотреть угол для закрепления крепкого контейнера.

Распространенные конструкции

Измельчители для пластмассы выполняются по трем разным кинематическим схемам. Они бывают:

  1. Одновальными. Ротор вращается в рабочей камере, или статоре. Сырье подается через загрузочное окно, а измельченный материал под собственным весом выходит через профилировочное сито. Также существуют машины с принудительной пневматической выгрузкой. Один из основных элементов одновального шредера для средних и крупных отходов – гидравлическая плита-подпрессовщик. Она поджимает куски пластика к ротору и обеспечивает их захват зубьями или ножами. Одновальные конструкции подходят для первичного измельчения полимеров с высокой твердостью.
  2. Двухвальными. Системы с двумя роторами отличаются более высокой степенью измельчения. Со стороны загрузки валы вращаются навстречу друг другу. Условия захвата в двухроторной машине позволяют обходиться без подпрессовщика. Высокий крутящий момент позволяет перерабатывать отходы мягких упругих пластиков, эластомеров, а также РТИ.
  3. Четырехвальными. В состав системы входят два основных (режущих) и два вспомогательных (подающих) вала. Такие машины рассчитаны на дробление крупногабаритных отходов, в том числе пустотных: канистр, бочек, банок. Ножи подающих роторов разнесены между собой, но имеют положительное перекрытие с ножами рабочих валов, поэтому также участвуют в процессе измельчения.

Наибольшим спросом для переработки пластика пользуются роторные шредеры и дробилки.

Измельчение выполняется ножами, закрепленными на ротор и статор. Для легких и тонких пластиков используются машины с высокой скоростью вращения, для твердых и крупных отходов – с низкой.

В зависимости от вида пластика используются ножи следующих конструкций:

  • дисковые;
  • прямые;
  • косые;
  • V-образные;
  • каскадные.

Подшипниковые узлы


Можно использовать готовые подшипниковые узлы самоустанавливающейся конструкции.

Они «прощают» ошибки в соосности отверстий, при которых обычные радиальные подшипники будут перекашиваться и перегреваться.

Однако в сравнении с обычными подшипниками стоимость таких узлов значительно выше.

Кроме того, размеры их корпусов часто не позволяют соблюсти требуемое межосевое расстояние между роторами.

Чтобы избежать несоосности, в качестве букс используют боковины корпуса дробилки. Посадочные отверстия растачивают в станке с четырехкулачковым шпинделем, сложив детали вместе.

Если изготовить корпус с соосными отверстиями не выйдет, можно подобрать подходящие по грузоподъемности двухрядные сферические подшипники.

Шестеренные

Роторные гидромашины этого вида нашли применение в системах смазки, дорожной и сельскохозяйственной спецтехнике, мобильных гидравлических конструкциях. К их плюсам относят:

  • простоту конструктивного исполнения;
  • работу на частотах до 5000 об/мин.;
  • небольшой вес;
  • компактность.

Заметные минусы:

  • рабочее давление до 20 МПа;
  • низкий КПД;
  • небольшой ресурс;
  • проблемы пульсации.

Рабочими вытесняющими элементами конструкции являются две шестерни. Они различаются по виду зацепления:

  • Внешнее. Со стороны входа шестерни вращаются в разные стороны, захватывают жидкость впадинами зубьев и перемещают ее вдоль стенок корпуса к выходу из насоса. Когда зубья входят в зацепление, рабочая жидкость выталкивается из впадин к выходу из корпуса.
  • Внутреннее. Принцип работы не меняется. Жидкость переносится в область нагнетания во впадинах между зубьями шестерни вдоль поверхности вспомогательного серпообразного разделителя. Пульсация давления и уровень шума в таких агрегатах снижаются.

Разновидностью рассматриваемой системы зацепления являются героторные (без разделителя, шестерни постоянно контактируют благодаря особому профилю зубьев) и винтовые конструкции.

Плюсы и минусы бизнеса

Прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, необходимо не только составить бизнес-план, но и проанализировать, действительно ли такое производство является выгодным.

Поскольку практически каждый крупный город и областные поселки засорены всевозможными мусорными отходами, несложно догадаться, что проблем с поиском сырья при открытии такого бизнеса не возникнет.

Мало того, в большинстве населенных пунктов администрация готова помочь с открытием подобного бизнеса. А также достоинством этой идеи является то, что в настоящее время в этой сфере практически нет конкуренции, это существенно увеличивает шансы на дальнейший успех.

Если же говорить о недостатках переработки пластика в домашних условиях, то к ним следует отнести следующие моменты:

  • Для оформления и регистрации мини-завода потребуется оформить большое количество всевозможных документов и разрешений. В среднем на урегулирование всех юридических вопросов уходит около 5–7 месяцев.
  • В некоторых областях и регионах на начальном этапе могут возникнуть трудности с поставкой сырья.
  • Сложность в поиске производителей для сбыта готовых изделий.
  • Прямая зависимость количества готового продукта от ручного труда. Для того чтобы предприятие функционировало в полном объеме, потребуется нанять большое количество сотрудников, которым придется платить заработную плату. А это значит, что на начальном этапе необходимо иметь определенные накопления.

Устройство и функции

Составление проекта

К примеру, мы определили, что под производственные задачи подходит двухвальный шредер с низкой частотой вращения роторов.

Его проект обязательно включает в себя:

  • выбор двигателя по мощности;
  • расчет передаточного числа редуктора и выбор заводской модели;
  • определение диаметра и длины роторов (по размерам загрузочного окна);
  • расчет валов на прочность;
  • выбор подшипниковых опор.

Для этого понадобится учебник «Детали машин» для ВУЗов. Также придется заглянуть в ГОСТы по резьбовым соединениям, справочники по редукторам, подшипникам, муфтам и другим сборочным единицам.

Это нужно учитывать, когда назначаешь размеры канавки.

После расчетов необходимо выполнить компоновку узлов на миллиметровой бумаге или в редакторе типа AutoCAD, определить размеры корпусных деталей и станины.

К этой задаче нужно подойти ответственно, чтобы ничего не пропустить. Иногда выступающая головка «неучтенного» болта приводит к тому, что машину приходится переделывать. После этого делается деталировка – чертеж каждой детали в отдельности.

Выбор типа агрегата

Выбирая тип станка, необходимо учитывать не только пожелания, касающиеся формы и размера щепы, но и возможность достать те или иные узлы и детали.

К примеру, для получения щепы в форме прямоугольных или квадратных чипсов необходим механизм барабанной рубительной машины с режущими и делительными ножами.

Сделать такую конструкцию самостоятельно почти невозможно, а хороший токарь возьмет за работу десятки тысяч рублей, да и не факт, что с первого раза сделает, как необходимо.

Поэтому можно отказаться от прямоугольной или квадратной формы и использовать подходящий по размеру барабан от мощного деревообрабатывающего станка устаревших моделей.

В них вы найдете информацию о:

  • различных типах измельчителей;
  • принципах их работы;
  • преимуществах и недостатках по сравнению с измельчителями других типов;
  • видах щепы, которые они способны производить.

Также вам будут полезны обсуждения на различных форумах, где пользователи делятся опытом изготовления и использования таких агрегатов. Вот список наиболее авторитетных ресурсов этого типа:

  • Форумхаус;
  • Мастеровой;
  • Мастерград.

Где достать чертежи?

Нужно понимать, что производители оборудования для шредеров и дробилок не станут выкладывать чертежи в открытый доступ.

Проще всего получить схемы самодельного шредера или дробилки можно двумя способами:

  1. Почитать форумы по теме, по типу этого. Вероятность найти точные и подробные чертежи измельчителей пластика очень мала. Нередко пользователи ресурсов переделывают какое-то невостребованное оборудование из смежной отрасли, например, сучкорез. А если дробилка делается «с нуля», мало кто заботится о документировании всех этапов изготовления. Тем не менее, читать форумы стоит: анализ обсуждений и чужих ошибок конструирования поможет сделать своими руками шредер для пластика более совершенной модели.
  2. Снять размеры с действующего измельчителя. Получить полную информацию не выйдет, поскольку разбирать работающую машину хозяин не даст. Но в изготовлении собственной самодельной дробилки поможет даже визуальная оценка.

Попытка удешевить конструкцию за счет вторичных деталей, как правило, приводит к ошибкам.

Рекомендации специалистов

Главный совет, который дают мастера, заключается в необходимости до начала работы сделать чертеж, чтобы точно знать, как будет выглядеть планируемая вами конструкция. Это поможет избежать неточностей и ошибок с размерами отдельных деталей.

Спланировав и собрав своими руками такой прибор, вы сможете, зная его конструкцию, спокойно вносить изменения и улучшать его. Обработанный пластик будет иметь такой размер, который закладывают в конструкционные возможности определенного устройства.

Во время выбора такого устройства заранее нужно определиться с тем, как часто агрегат будет применяться. Если работы на нем будет немного, и нагрузки планируются небольшие, то хватит электромотора слабой мощности, а вот для активного использования уже понадобится прибор более мощный и с огромным количеством оборотов.

А чтобы не нужно было собирать с пола обработанный фракционный материал, стоит под пилами предусмотреть угол для закрепления крепкого контейнера.

Полезные советы

  1. Пользователи, которые производят дробилки для ПЭТ бутылок своими руками, советуют перед началом нарисовать чертеж агрегата. Это позволит изготовить оборудование в точном соответствии с планом и исключит пропуск деталей.
  2. При покупке мотора следует понять, с какими объемами сырья столкнется дробилка для пластика. От мощности устройства зависит качество и скорость измельчения. Для периодической обработки материалов подойдет негабаритный электродвигатель. Если в дальнейшем будут наращиваться объемы, лучше заранее выбрать мощный мотор.
  3. Конструкцию стоит продумывать легкодоступной для выемки любого элемента устройства, к примеру, дисковых пил для заточки. Чтобы последние не пришлось доставать слишком часто, лучше изначально выбирать легкосплавные резаки. Стоимость их выше, однако сохранность хорошей заточки высока, что даст возможность дольше производить измельчение в домашних условиях.
  4. Чтобы переработанные отходы сырья были в одном месте, полезно продумать емкость для сбора пластика. Обычно ее устанавливают под лезвиями дробилки. При желании сортировать нарезанный пластик по размеру, снизу от дисков монтируют самодельные решетки или сетчатые элементы с заданным размером ячеек.
  5. Изготовление своими руками дробилки ПЭТ несет в себе пользу окружающей среде и владельцу устройства. При её использовании природа не загрязняется не разлагаемыми пластиковыми бутылками, а мастер имеет возможность сдать переработанный материал в пункт приема отходов.
  6. Если правильно предусмотреть конструкционную часть самодельного агрегата, шредер не только сырье измельчит, но и листья с ветками переработает – садоводу это будет прекрасной альтернативой сжиганию ветвей на костре руками.

За каких-нибудь полвека пластмассы прочно вошли в жизнь человека. Изделия из них окружают нас, делая жизнь удобной и комфортной. Прочные и легкие, они настолько дешевы, что многие из них стали одноразовыми. Оборотной стороной этого удобства стали огромные запасы использованных пакетов, бутылок, сломанных игрушек и т. д. Они не разлагаются естественным путем и загрязняют окружающую среду.

Однако пластик поддается вторичной переработке. Перед тем, как отправить пластмассовые отходы на переработку, их требуется измельчить.

Траворезка из триммера

Садовый шредер можно сделать, используя бензиновый либо электрический триммер. При этом инструмент будет работать в перевернутом положении. Для создания оборудования, предназначенного, чтобы измельчать траву и тонкие веточки, потребуется кроме мотокосы с режущими насадками еще следующие материалы:

  • пластиковая либо металлическая емкость, имеющая объем минимум 50 литров;
  • примерно 1 м.кв. стальной сетки с мелким размером ячеек;
  • около 3 метров металлической трубки (алюминиевой или стальной) в половину дюйма диаметром;
  • отрезок доски или влагостойкого ДСП, фанеры такой ширины, чтобы на нем поместился триммер;
  • хомуты, которыми будет крепиться мотокоса к деревянной основе;
  • саморезы, болты, гайки, шайбы;
  • деревянные бруски (достаточно 5 на 5 см).

Чтобы собрать измельчительный механизм из триммера, потребуется воспользоваться такими инструментами и приспособлениями:

  • отверткой либо шуруповертом с битами;
  • электродрелью с набором сверл по дереву и металлу;
  • электрическим лобзиком с пилками для резки металла или ручным его аналогом;
  • молотком;
  • рожковыми или торцовыми ключами;
  • пробойником;
  • наковальней либо ровной железной плитой.

Пробойник нужен, чтобы удобно было сверлить отверстия электродрелью. Данный инструмент наставляют в точку, где требуется просверлить металл. Затем по нему бьют молотком. Из полученного углубления сверло не соскальзывает в процессе просверливания металлической детали.

Набор пробойников отверстий

Подготовительные мероприятия

Траворезка из мотокосы изготавливается в ряд этапов. Первоначально подготавливают в емкость, где будет перемалываться трава с ветками:

  • делают разметку на дне (по периметру) под четыре трапециевидных отверстия с закруглениями в углах;
  • просверливают в каждом нарисованном сегменте отверстия сечением 1 см;
  • в них вставляют пилку электролобзика и вырезают трапеции;
  • обрабатывают срезы напильником или наждачной бумагой;
  • по центру днища высверливают отверстие под вал измельчителя;
  • из стальной сетки вырезают круг размерами по диаметру дна;
  • с помощью небольших обрезков доски либо брусочков к емкости снизу закрепляют подготовленный сеточный фрагмент;
  • из металлических трубок делают ножки под емкость, присоединяя их к баку с помощью болтов.

Деревянные куски фиксируют саморезами, закручивая их изнутри бака в металлические перемычки между вырезанными трапециями. Таким способом сетка надежно прикрепляется к дну емкости.

Ножки делают следующим способом:

  • сгибают трубки в тисках или с помощью трубогиба в виде буквы «П»;
  • концы будущих опор сплющивают молотком;
  • в них просверливают по 2 отверстия с каждой стороны (6,5 или 8,5 мм сечением);
  • прилаживают заготовки к нижней части емкости и отмечают точки болтовых соединений;
  • сверлят по отметке отверстия;
  • используя болты с шайбами и гайками, присоединяют к кожуху подножки.

После подготовки кожуха, чтобы уменьшить габариты создаваемого механизма, выполняют такие операции:

  • разбирают триммер, отсоединяя мотор, штангу и режущую насадку друг от друга;
  • отрезают от штанги с тросиком фрагмент длиной примерно 20-40 сантиметров;
  • собирают мотокосу;
  • проверяют работоспособность техники.

Сборка измельчителя

Если после сборки триммер работает хорошо, то из него создают имельчитель травы.

  1. К доске хомутами прикрепляют двигатель мотокосы.
  2. Фиксируют на деревянном основании штангу, используя для этого хомуты и ручку от мотокосы.
  3. Подсоединяют режущую насадку к концу штанги, предварительно вставленному в отверстие на дне кожуха.
  4. Запускают механизм и испытывают его в работе.

После проделанных действий получится агрегат, фотография которого представлена ниже.

Если используемый для сборки шредера триммер оснащен бензиновым двигателем, то мотор располагают на основе так, чтобы можно было удобно заливать топливо, заводить устройство и регулировать его работу (обороты).

Обзор фабричных моделей

Если все-таки решили покупать дробилку, предлагаем обзор лучших недорогих фабричных моделей устройства.

SHINI 1621N

Относительно недорогой вариант, цена которого начинается от 200 000 рублей. Идеально подойдет для небольшого производства по переработке пластмассы.

Имеет блок управления, позволяющий выставить необходимую скорость работы. Подача сырья для дробления осуществляется через высокий металлический раструб. Это защищает оператора станка, снижая риск получить травму.

Параметры
Мощность 1,5 кВт
Количество и тип ножей 2, подвижные
Габариты (мм) 1200х505х630
Масса (кг) 175

СТДБ-60Е


Недорогая дробилка отечественного производства.

Имеет максимально простое устройство и состоит из:

  • стального стола-основания;
  • двигателя;
  • раструба;
  • камеры;
  • ножей.

Подходит для работы с любыми пластиковыми отходами. Имеет компактные размеры. Благодаря относительно низкой цене (от 80 000 рублей) может быть приобретена для использования в подсобном хозяйстве. Несмотря на это, обладает высокой производительностью, благодаря чему может быть использована на небольшом производстве.

Параметры
Мощность 11 кВт
Количество и тип ножей 2, подвижные
Габариты (мм) 1000х500х1700
Масса (кг) 220

HSS-230A

Производительная промышленная дробилка, которую можно приобрести за 130 000 – 150 000 рублей. Универсальная – подходит для измельчения любых типов полимерных материалов (в том числе твердого пластика).

Обладает высокой производительностью. Ее удалось добиться благодаря каскадному расположению ножей, при котором они находятся один над другим с незначительным отступом. Имеет 6 подвижных режущих элемента. Ближе к выходу из камеры расположено еще 2 стационарных.

Параметры
Мощность 4 кВт
Количество и тип ножей 6, подвижные
Габариты (мм) 1080x760x1200
Масса (кг) 305

HARDOX SLU-330PET


Узкоспециализированная дробилка, предназначенная исключительно для измельчения ПЭТ-бутылок.

Обладает большой мощностью (22 кВт), которая обеспечивает высокую производительность работы.

Цена оборудования – порядка 700 000 рублей. Из-за этого для приусадебного участка оно не подойдет. А вот для небольшого предприятия по переработке ПЭТ-тары – вполне.

Параметры
Мощность 22 кВт
Количество и тип ножей 2, из которых 1 подвижный
Габариты (мм) 1200х1750х3450
Масса (кг) 1780

PC-250

Компактная универсальная дробилка, которая подходит для работы с любыми типами полимерных отходов. Стоимость агрегата находится в диапазоне от 75 000 до 95 000 рублей.

Параметры
Мощность 4 кВт
Количество и тип ножей 3, подвижные
Габариты (мм) 930х620х1200
Масса (кг) 180

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий