Содержание
- 1 Как пользоваться
- 2 Как сделать стол из мебельного щита
- 3 Вариант №2. Изготовление тандыра своими руками из бочки (упрощенная технология)
- 4 Подготовка основания
- 5 Передвижение по монтируемой поверхности
- 6 Самодельный земляной кирпичный тандыр
- 7 Особенности использования тандыра
- 8 Елочка из фетра
- 9 Другие варианты кладки
- 10 Видео описание
- 11 Декоративная отделка
- 12 Земляной тандыр
- 13 Видео описание
- 14 Коротко о главном
- 15 Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров
- 16 Фото обоев на потолок
- 17 Особенности эксплуатации
- 18 Что можно готовить?
- 19 Какой кирпич можно использовать
- 20 Чем отличается узбекский тандыр от армянского
- 21 Дома в стиле модерн: советы дизайнеров по оформлению и лучшим сочетаниям интерьера (115 фото)
- 22 Эксплуатационные свойства кварцевого песка
- 23 История появления печей тандыров
Как пользоваться
Дом из газобетона: обзор материала, достоинства и недостатки, строим своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными
Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.
Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.
Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков
Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям
Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.
Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике –
Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео –
Личный опыт строительства печи-тандыра на дачном участке
Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео
8.3 Total Score
Тандыр
Простота реализации
7.5
Удобство
9
Оригинальность
10
Материальные затраты
6.5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Как сделать стол из мебельного щита
Вариант №2. Изготовление тандыра своими руками из бочки (упрощенная технология)
Ни для кого не секрет, что делать такую печь по технологии, описанной выше, крайне непросто, тем более при отсутствии специальных навыков и знаний. И многие домашние умельцы это подтвердят. Поверхности получаются кривыми, а глина при высыхании нередко растрескивается. Во избежание подобного рода неприятностей был разработан более простой «рецепт» данной конструкции, который основывается на создании стенок из глины вокруг бочки, изготовленной из древесины.
Для создания такой азиатской печи необходимо заранее подготовить:
- каолиновую глину;
- масло растительное;
- песок шамотный (причем его фракция не должна превышать 0,5 миллиметра);
- бочку деревянную, с железными обручами;
- шерсть (один из перечисленных выше вариантов).
А теперь выясним, как из всего этого изготавливается тандыр своими руками. Сначала залейте полную бочку воды и подождите минимум 24 часа, чтобы древесина пропиталась и разбухла. После этого смешайте шерсть (0,5 части), песок (2 части) и глину (1 часть), подождите несколько дней, пока полученная смесь высохнет. Следующий шаг – сливание воды, полное высыхание древесины. Внутренние поверхности бочки обрабатываются при помощи растительного масла, после чего пропитываются в течение ночи. Далее бочка изнутри покрываются 4- или 5-сантиметровым слоем полученной глиняной смеси. Состав разравнивается влажными руками так, чтобы стенки получились максимально ровными. При продвижении вверх толщина глиняного слоя должна увеличиваться, то есть горловина печи должна постепенно сужаться. Традиционно снизу необходимо оставить небольшое отверстие, посредством которого в корпус будет поступать воздух снаружи.
Когда все высохнет, железные обручи необходимо снять, а саму бочку извлечь из тандыра. Далее печь устанавливается на толстую «подушку» из песка и обжигается, то есть впервые растапливается. Внутри необходимо разжечь небольшое пламя и поддерживать его приблизительно 6 часов, периодически загружая небольшие порции топлива. По истечении этого времени печь накрывается чем-нибудь, огонь разводится сильнее и в итоге доводится до максимального показателя
Важно, чтобы тандыр впоследствии остывал медленно
При желании можете дополнительно утеплить печь для повышения ее термоизоляционных качеств. Для этого можете построить вокруг нее стенки из кирпича.
Подготовка основания
Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.
Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.
Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.
Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:
- Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
- Ровняют и трамбуют дно углубления.
- Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
- Застилают дно рубероидом.
- Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
- Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
- Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.
Передвижение по монтируемой поверхности
Самодельный земляной кирпичный тандыр
Классический земляной тандыр — это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.
Преимущества такой печи очевидны:
- простота и экономия пространства;
- не требует возведения надземной конструкции;
- экономия материалов;
- не требует наружной отделки;
- конструкция достаточно прочная.
Недостатки:
- нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
- не подходит для большой кампании;
Материалы и расчеты
Нам понадобится:
кирпич шамотный;
а) внутренний контур
a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м
V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м3
б) дно
S = p*R2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м2
V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м3
Vкирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м3
С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,13 м3 = 52 кирпича.
базальтовая вата;
S = p*D * hстены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 ( hстены) = 0,9 м2, округляем до 1 м2.
готовая огнеупорная смесь для кладки;
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда
0,13*470 кг = 61,1 кг
- разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
- стальная труба.
Инструменты
Список стандартный:
- «болгарка»;
- лопата «штыковая»;
- лопата «совковая»;
- кельма;
- шпатель;
- деревянная киянка;
- плоскогубцы и т. п.;
- точильный станок.
Этапы работ
- разработка котлована;
- выкладываем дно тандыра;
- монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
- кладка стен тандыра из кирпича;
- изготовление купола;
- монтаж купола и люка;
- утепление конструкции керамзитом.
Схема
На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:
Устройство земляного тандыра из кирпича
Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.
На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:
Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.
На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:
Земляной тандыр из кирпича
Пошаговая инструкция
Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:
Выкопаем яму в земле. Ее диаметр — примерно 80 см. Глубина — около 40 см.
Котлован
Выкладываем дно кирпичом в 1 ряд. Все швы тщательно замазываем шамотной глиной.
Устанавливаем трубу. Расстояние между дном тандыра и трубой — лучше 5 см.
Подвод трубы и выкладывание 1 ряда кирпичей
Между дном тандыра и трубой — желательно 5см
Глубина тандыра — около 35 см. Это 5 рядов кирпичной кладки. Используемым жаростойкий шамотный кирпич. Все швы тщательно промазываем жаростойкой глиной.
Выклыдываем 5 рядов
Засыпаем трубу
Сооружаем купол из шамотной глины. Толщина — минимум 2 см. В качестве направляющей, удобно использовать эмалированный таз, диаметром 55-60 см
Армируем конструкцию сеткой.
Купол из глины
Важно тщательно замазать верх и все стыки жаростойкой глиной.
Монтируем крышку (ее можно сделать из дерева).
Затем утепляем купол керамзитом.
Последние этапы работы
Тандыр готов!
В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.
Особенности использования тандыра
Использовать тандыр очень просто, но необходимо соблюдать некоторые правила при работе с ним. Благодаря этому печь прослужит намного дольше. Выделяют несколько основных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Почти все о тандыре:
- Нужно правильно хранить тандыр. Он должен стоять в сухом месте. Глина, из которой делают такую печку, быстро впитывает влагу, а при морозе может даже растрескаться. Лучше всего ставить конструкцию в закрытое сухое помещение. Если нет такой возможности, то придется накрывать печь хорошим чехлом, который не будет промокать. Можно воспользоваться даже обычной пленкой. Если тандыр успел промокнуть, то необходимо подождать, пока он просохнет естественным образом.
- Важен первый розжиг тандыра. Технология зависит от сезона: если растапливать приходится в зимнее время, то нужно все делать постепенно. Начинать следует с щепок. Стенки должны хотя бы немного нагреться. Затем уже можно переходить к дровам. В первый раз растапливать тандыр тоже полагается по такой технологии, и на это не влияет время года. Летом уже можно закладывать сразу весь запас дров.
- Учитывать, сколько дров использовать за 1 раз. Необходимо заполнять камеру не более, чем на 70%. Если закладывать меньше дров, то эффективность будет значительно меньше, так как будет только прогреваться воздух, а не стенки.
- Качество топлива. Для растопки подойдет любая древесина, но лучше всего воспользоваться дубом, акацией, березой, грабом, так как у них высокий индекс отдачи тепла при горении. Фруктовые деревья лучше не использовать, так как во время горения будет появляться специфический аромат. Лучше не применять хвойные породы деревьев, так как будут выделяться смолы. Ни в коем случае нельзя применять каменный уголь, так как в нем содержится коксовый газ, который опасен для здоровья человека. Печь всегда нужно чистить.
Что касается времени разжигания, то необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь это зависит от толщины стенок и размеров всей печи.Влияет на это и температура вокруг самой конструкции. Чем больше будет печь и толще ее стены, тем больше понадобится времени для нагревания конструкции. Если тандыр располагается на улице в холодное время года, то понадобится больше времени, чтобы его нагреть (около 1 часа).
Елочка из фетра
Другие варианты кладки
Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.
Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.
Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net
В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.
Видео описание
Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:
Декоративная отделка
Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.
Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.
Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.
Декоративная облицовка тандыраИсточник tildacdn.com
Земляной тандыр
Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.
Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:
- Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
- Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
- В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
- После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
- Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.
Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.
Видео описание
В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:
Коротко о главном
При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.
Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.
Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров
Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:
- Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
- Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
- Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
- При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
- Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
- Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.
Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.
Фото обоев на потолок
Особенности эксплуатации
Существует ряд требований, которым в обязательном порядке нужно следовать при использовании такой печи, как тандыр. Начнем с растопки. Здесь многое зависит от времени года. Зимой, к примеру, температура должна повышаться постепенно – вначале разжигайте щепки, пусть они прогорят, после чего можете подкладывать основное топливо. В летнее же время без предварительной растопки щепками вполне можно обойтись. Что касается объема топлива, то он должен составлять 2/3 от общего объема печи. Можно класть и больше, однако много тепловой энергии в таком случае будет попросту улетучиваться, не нагревая стенки корпуса.
Что касается температурных ограничений, то в отношении тандыра они отсутствуют вовсе. Пользуйтесь им, когда угодно, главное – не забывайте о том, что сказано в предыдущем абзаце.
Чистка печи также не представляет собой ничего сложного: просто берите совок, кочергу и собирайте золу. Если на стенки попал жир, не переживайте – при последующем использовании он попросту сгорит.
Что можно готовить?
Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:
- шашлыки;
- запеченная картошка;
- баранья нога:
- целая тушка птицы;
- жаркое;
- тандырная самса;
- овощи;
- хлеб.
Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.
Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.
Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.
Приготовление горячих напитков также заслуживает внимания, характерной особенностью этих напитков будет приятный запах. На стадии остывания тандыра его можно использовать в роли термоса, напитки будут сохранять длительное время высокую температуру даже зимой.
Какой кирпич можно использовать
Чтобы сделать тандыр, потребуется запастись хорошим кирпичом.
Для изготовления огнеупорных блоков используется смесь глины и шамотного порошка и другие компоненты:
- 70% ‒ шамотная глина;
- 30% ‒ графитовый, коксовый порошок.
Готовую смесь разливают по формам и прессуют под действием высокой температуры. Вес одного кирпича – 2,5-6 кг. Блоки в готовом виде выдерживают температуру 1000‒1800 градусов и отлично выдерживают резкие перепады температур.
В продаже есть много видов шамота, отличающихся составом, плотностью, степенью огнестойкости.
Для тандыра подойдет кирпич с маркировкой ША, ШБ таких размеров:
- 230:113:65 мм;
- 250:123:65 мм;
- 300:150:65 мм.
Фото: размерная линейка кирпича из шамотной глины
Большие габариты блоков при кладке минимизируют количество зазоров, так что поверхность конструкции получается ровной и гладкой.
Не рекомендуется выкладывать стенки тандыра, комбинируя шамот с керамическим или силикатным кирпичом. Материалы имеют разную температуру расширения, поэтому со временем появятся трещины, начнется разрушение конструкции.
Запрещено применять для кладки необожженный кирпич. Сырье имеет малую прочность, при постукивании дает глухой звук, рассыпается на крошки при падении. Такой тандыр очень быстро развалится.
Ознакомиться подробнее с подходящими типами печного кирпича.
Чем отличается узбекский тандыр от армянского
Изготавливать тандыры в Узбекистане начали тысячелетия назад. Ими обогревали жилище, на них готовили пищу.
Блюда внутрь допускается ставить только после полного прогорания топлива. Пример готового изделия изображен на фотографии выше.
В магазинах есть современные переносные установки овальной формы. Для них одной протопки хватает для трех часов приготовления пищи.
Армянский очаг принято делать в форме шара или перевернутого котла. Он есть во дворе многих армянских семей. Расход для протопки небольшой. После хорошего прогрева стенки очищаются от сажи, копоти, обрызгивают водой и крепят к ним лепешки. Внутренняя часть оформляется из глины и порядовки шамотного кирпича, наружная отделка – из керамического кирпича, мозаики из кусочков плитки.
Дома в стиле модерн: советы дизайнеров по оформлению и лучшим сочетаниям интерьера (115 фото)
Эксплуатационные свойства кварцевого песка
К параметрам материала, влияющим на качество работы и определяющим сферу применения, относятся:
- насыпная плотность – составляет порядка 1300-1500 кг/м3;
- истинная плотность – находится в диапазоне 2600-2700 кг/м3. Значение истинной плотности применяется при расчетах объема цементного или бетонного раствора, получаемого при смешивании компонентов;
- теплопроводность кварцевого песка – около 0,30 Вт/(м?°С). Значительное влияние на теплоизолирующие свойства оказывает форма и размеры песчаных гранул – чем плотнее их расположение и меньше зазоры, тем коэффициент теплопроводности выше;
- температура плавления — максимальная рабочая температура кварцевого песка оценивается в 1050 °С, что вполне достаточно для любых строительных работ. При литье кварцевых изделий используются температуры 1700 °С и выше.
- обычный кварцевый песок в рыхлом состоянии имеет объемный вес 1 500 кг/м3, а объемныйвес составляет 1600 кг/м3.
История появления печей тандыров
Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.
Для него характерно множество уникальных свойств:
- Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
- Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
- Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.
Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.
Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:
В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.
При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.
Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.
Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.
Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.
Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.
Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.
Тандыр: что это такое и принцип работы
Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.
Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.
Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.