Установка подиума под душевую кабину

Назначение и конструктивные особенности сливных трапов

По своей сути, трап – это сливное устройство, смонтированное под водонепроницаемым половым покрытием или вмонтированное непосредственно в толщу «полового пирога». Трапики для слива воды широко применяются в банях, больницах, котельных, бассейнах, прачечных, на предприятиях общественного питания. Установка данного элемента в сточную систему частных домов и квартир позволяет создавать дизайнерские душевые кабины исходя из назначения и наличия свободного пространства в ванной комнате.

Помимо отвода сточных вод в канализационную систему, трап для слива воды в полу решает следующие задачи:

  1. Грубая очистка сточных вод.
  2. Создание барьера для обратного движения воды и проникновения неприятных запахов их системы канализации в помещение.
  3. Декорирование сливного отверстия.

Классический сливной трап для пола представляет собой конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  1. Патрубок для отведения жидкости в систему канализации.
  2. Сифон для создания препятствия проникновения запахов из системы канализации в помещение.
  3. Декоративная съемная решетка.

Кроме этого, трап для отвода воды в обязательном порядке оснащаются уплотнительными и прижимными элементами, обеспечивающими герметичность конструкции. Опционно, напольный слив с решеткой может комплектоваться обратным клапаном и пробкой, предотвращающей попадание мусора в систему во время проведения монтажных работ.

Расположение трапа

Сливной трап для пола располагают в наиболее удобном для этого месте ванной комнаты. Самое главное, чтобы он находился в наиболее низкой точке помещения, обеспечивая сбор стекающей воды.

Предлагаем ознакомиться Ярлык на одежде для стирки

Он может быть расположен в следующих местах:

  1. По центру душевой комнаты или с небольшим смещением к одной из ее сторон. В этом случае уклон обеспечивают с четырех сторон.
  2. В углу. Такой слив не бросается в глаза, а небольшой уклон всей поверхности пола выполняют в двух плоскостях, обеспечивая сток именно к нужному углу. Таким образом, вода стекает именно в нужный угол, а не к одной из сторон подиума. Пример углового слива в душа
  3. Около одной из стен. Уклон пола выполняют в одной плоскости, по направлению к сливу. Обычно так монтируют щелевые устройства с высокой пропускной способностью. Они реже засоряются и отлично смотрятся на полу.

Как выбрать трапики для слива воды

Трапики для слива воды нужы для отвода воды в душе. Когда вы помылись, вода не должна скапливаться, а должна быстро уйти, чтобы не было потопов и сливные трубы не засорялись.

Трапики бывают трёх разновидностей:

  • Точечные. Выглядит как отверстие небольшого размера. Решетка у таких трапиков квадратная, иногда прямоугольная. Монтаж можно сделать в любом месте. Такой трапик используют наиболее часто. Для маленьких душевых, это отличный вариант;
  • Линейный трапик. У него форма прямоугольная и узкая. Монтаж идёт вдоль стены на некотором расстоянии. Его основное отличие – это форма приемной камеры;
  • Пристенный. По форме схож с линейным трапом, но его особенность в том, что его можно устанавливать как в стену, так и в пол. Выглядит он очень красиво и элегантно в ванне. Если устанавливать его на стене, то за ней должны быть канализационные трубы. Сливное отверстия при этом должно быть точно около стены.

Для каждой душевой подойдут свои трапики для слива воды. Во многих домах стоят точечные варианты, но также можно встретить и линейные виды. Пристенные трапики используются редко, так как их сложно установить. Приходится делать канализацию в стене. Стоит он дорого, но при этом ванна с ним выглядит красиво.

Какие теплые полы подойдут для ванной?

Из всех систем нагрева напольного покрытия есть три вида, о которых стоит узнать подробнее. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки, отличается процессом монтажа, конструктивными особенностями и стоимостью. Выбор остается за владельцем жилья.

Водяной теплый пол

Отопление водяного типа предполагает трубопровод в стяжке пола, по которому подается горячий теплоноситель – вода или антифриз. Подобная система используется в частных домах, поскольку в многоквартирных строениях устройство водяного контура запрещается. Подключение к центральному стояку водоснабжения опасно для всего дома, а при неполадках есть риск затопить соседей.

Несмотря на недостатки, именно эта система отопления считается наиболее эффективной:

  1. Высокий уровень экологичности;
  2. Низкое потребление ресурсов в рабочем режиме
  3. Долговечность и высокая надежность;
  4. Безопасность для жизни и здоровья владельца и его семьи.

Недостатки немногочисленны, но заслуживают особого внимания: помимо сложности в процессе установки, монтаж нужно выполнять исключительно профессионалу. Стоимость водяной системы существенно дороже всех остальных.

Инфракрасный теплый пол

Из всех систем теплых полов инфракрасный является самым современным. Его работа основа на генерации инфракрасного излучения пленкой со встроенными стержневыми излучателями. Излучение инфракрасного типа обогревает всю поверхность пола, расположенного над пленкой.

Преимуществом инфракрасной системы является:

  • Легкая установка своими руками без навыков, следуя инструкции, прилагаемой производителем;
  • Быстрый нагрев пола;
  • Низкое потребление ресурсов.

Недостатками можно назвать ограничение на напольное покрытие (линолеум и ламинат), а также возможная опасность от продолжительного излучения инфракрасного типа.

Электрический теплый пол

Электрический обогрев очень популярен как в частных домах, так и в квартирах. Система абсолютно неуязвима для влаги, поэтому их можно устанавливать в местах с высокой влажностью.

  • легкость монтажа и возможность сделать контур своими руками;
  • низкая стоимость;
  • быстрота нагрева пола;
  • универсальное использование в зданиях любого типа.

Из недостатков стоит отметить только большие расходы на оплату электроэнергии. Для прогрева большого метража требуется мощный нагрев.

Порядок работ при монтаже душевой без поддона своими руками

Если вы не знаете, как сделать душевую кабину без поддона самостоятельно, нижеприведенная инструкция поможет вам.

Для того чтобы сделать душевую кабину своими руками без поддона, необходимо учесть уклон труб и самого пола к канализации не менее чем на 1 градус. На очищенное и подготовленное бетонное основание необходимо нанести слой гидроизоляционной мастики. При этом необходимо поднять уровень нанесения средства от пола по стенам на высоту не менее чем 25 см. Это позволит обеспечить дополнительную изоляцию стяжки от влаги.

Теперь в намеченном месте монтируем т рап или лоток. Для этого необходимо сначала смонтировать трап и его опоры строго по инструкции. Все коммуникации (сифон, трап, трубы) соединить между собой в одну конструкцию и протестировать отвод воды путем заливания жидкости в трап. После того как система отвода воды смонтирована, решетку трапа лучше заклеить самоклеящейся пленкой во избежание попадания в нее строительной грязи и мусора.

На открытые места пола желательно уложить слой пенопластовых (пенополистироловых) пластин, толщиной не менее 4 см. Такой материал будет играть роль утепляющей и амортизирующей прокладки.

Уровень наклона пенопласта к месту слива постоянно контролируем при помощи строительного уровня. Оставшиеся щели между коммуникациями и пенопластом засыпаем песчано-водяной смесью. Тщательно трамбуем, выравнивая уровень пенопласта и песка. Такую конструкцию оставляем до затвердения на 3-4 дня.

Важно. при монтаже трапа постоянно следите за уклоном трубы в сторону канализационного стока

Этап второй: гидроизоляция душевой без поддона

Перед тем как сделать душевую без поддона окончательно привлекательной, необходимо обеспечить её абсолютную герметизацию. Это позволит обеспечить возможного подтопления соседей снизу.

Для осуществления герметизации в душевой, нужно уложенные ранее плиты полистирола еще раз обработать герметизирующей мастикой. И снова захватить участок стен от пола вверх.

На нанесенный слой средства укладываем сплошной лист гидроизоляционного материала (стекловолокно или рубероид). Его края должны заходить на стены от пола на высоту не менее 25 см.

Важно. при монтаже гидроизоляционного материала по углам ни в коем случае не режьте пленку

Лучше просто загнуть гидроизоляцию по углам и хорошо прижать. Можно посадить на клей. В противном случае разрезы со временем начнут пропускать воду, что приведет к последующему разрушению всей конструкции.

Этап три: бетонная стяжка и чистовая отделка душевой

Наполовину смонтированный пол еще раз покрываем бетонной стяжкой толщиной около 4 см. Не забываем учитывать уклон пола в сторону трапа. Рекомендуется на бетонную стяжку уложить планки, предназначенные для швов плитки. Это позволит бетонному полу хорошо реагировать на температурные перепады и при этом не растрескиваться.

Осталось отделать пол и стены душевой керамической плиткой или мозаикой. Все швы тщательно закрываем гидроизоляционным средством (пленкой или силиконом).

Теперь осталось установить ограждение душевой без поддона. Каким оно будет, решать вам. Как варианты можно использовать:

Кирпичную или шлакоблочную перегородку, отделанную кафелем или мозаикой;

Стеклянные дверцы. установленные под прямым углом или имеющие округлую форму.

При этом стоит знать, что сегодня достаточно большое количество компаний выпускает самые разнообразные варианты стенок для душевой без поддона. Как правило, это усиленное стекло толщиной от 6 до 12 мм, которое не оставляет разводов, потеков и пятен. Кроме того, такие стенки могут быть выполнены в прозрачном, светлом, темном или матовом варианте.

В качестве лейки можно использовать любую современную конструкцию на свой выбор. Удачных вам работ и приятных водных процедур!

Как поднять пол в ванной под установку трапа

Самый маленький по размерам сливной трап, монтируемый в пол, имеет высоту 6-7 см. При этом для того чтобы вода нормально стекала в него, необходимо обеспечить уклон в сторону сливного отверстия не менее чем 1 см на метр. Это значит, что делая пол со сливом, к стенам высоту пола увеличивают. Нулевая точка при этом — верхняя часть установленного трапа. Насколько точно поднимается пол зависит от размеров душевой кабины или ванной полностью, если воду планируете собирать со всей площади ванной.

Схема расположения трапа для слива воды в полу

Поднять пол в ванной или в душе можно несколькими способами. При выборе способа необходимо учитывать несущую способность перекрытия, иначе можно нанести вред всему строению.

Стяжка разных видов

Наиболее очевидный способ сделать уклон пол слив в полу — залить стяжку. Но вариант не всегда лучший. Во-первых, обычная цементно-песчаная смесь имеет большой вес, во-вторых она долго «зреет». Но есть несколько неплохих вариантов.

  • ЦПС. Обычная цементно-песчаная стяжка. Вариант понятный, но очень тяжелый — 15-16 кг на 1 кв. метре при толщине слоя в 1 см. Не всякое перекрытие может вынести такую нагрузку. Особенно надо быть осторожными в домах старой постройки.
  • Насыпать сначала слой керамзита, сверху залить цементно-песчаной смесью (толщина не менее 3 см). Неплохой вариант, но надо считать по несущей способности перекрытия — выдержит или нет.
    Подготовлены направляющие для заливки стяжки
  • Сделать утепленную плавающую стяжку. Вниз укладываются плиты эуструдрованного пенополистирола (не пенопласта, он под весом стяжки сомнется), сверху залить ЦСП (минимальная толщина тоже не менее 3 см). Хороший вариант — пол будет не таким холодным, и общая масса относительно невелика. В данный вариант легко встраивается система подогрева пола. Более рациональный — электрический, с водяным много мороки при установке.
  • Полистиролбетон или другие виды легкого бетона. Вариант очень неплохой, заодно решается еще и проблема «холодного пола» — так как данные материалы имеют неплохие теплоизоляционные свойства. Тут надо будет искать компромиссное решение — между массой стяжки и прочностными характеристиками.

Наиболее распространенный способ сделать пол со сливом — с использованием стяжки. Просто стяжка может быть разной, тем более, что толщина «пирога» обычно бывает значительной — редко менее 12 см — что позволяет сделать ее комбинированной. Это позволяет обеспечить требуемую надежность, но снизить вес. Чаще всего пол со сливом делают утепленным. Но толщина утеплителя и стяжки по-максимуму — это 10 см, чего явно недостаточно для установки большинства трапов. Оставшиеся сантиметры «добирают» укладывая черновую стяжку, а вот ее имеет смысл сделать из легкого бетона — чтобы снизить нагрузку на перекрытие.

На лагах

Чтобы не перегружать перекрытия, можно сделать подиум в душе или ванной на лагах. Вариант спорный, так как высокая влажность и древесина не очень хорошо сочетаются, но иногда это — единственный выход. При выборе такого устройства слива в полу, использовать надо хорошо просушенную древесину. Перед использованием ее обрабатывают защитными составами (по инструкции, но не менее двух раз). Выбирать желательно из тех пропиток, которые предназначены для наружных работ или для прямого контакта с грунтом — степень защиты у них выше. После высыхания состава можно приступать к работе.

  • Сделать полна деревянных лагах. Лаги устанавливаются «конвертом» с центром в месте расположения сливного трапа. В общих чертах технология такая: в стяжке пола сверлятся отверстия под установку шпилек (М14-М16), шаг установки — около 30 см. На шпильки крепятся лаги (40*60 мм или 45*90 см — от размеров возводимого подиума). Лаги укладываются (можно подтесать) с учетом создания требуемого уклона. На них — влагостойкая фанера 12 мм или толще, затем ГВЛ, гидроизоляция, на нее — плитка.
    Примерная схема расположения лаг «конвертом»
  • Сделать плоский деревянный пол на лагах, а с уклоном уложить плитку за счет разной толщины клея. Этот вариант хорош на маленьких площадях — если слив делаете исключительно в душевой кабинке небольшого размера.

Можно сделать пол прямым, а уклон задать толщиной клея

Достоинства этих способов — минимальный вес, недостатки — сложность исполнения, так как требуется внимание к мелочам, высокое качество гидроизоляции. Как видите, пол со сливом в ванной или в душе можно сделать по-разному

Выбирайте тот вариант, который лучше подходит для ваших условий

Как видите, пол со сливом в ванной или в душе можно сделать по-разному. Выбирайте тот вариант, который лучше подходит для ваших условий.

Как установить?

Перед началом работ необходимо подготовить все необходимые инструменты и материалы. Количество расходных материалов зависит от площади ванной комнаты.

Для работы вам потребуется:

  • рулетка, лазерная или обычная линейка, уголок;
  • строительный нож;
  • маркер;
  • набор ключей и отверток;
  • кусачки;
  • ведро и лопата для раствора стяжки;
  • ручные инструменты для выравнивания основы: мастерки, шпатели и терки;
  • плиткорез;
  • трап в полном комплекте;
  • металлопластиковые трубы;
  • сухая песчано-цементная смесь для стяжки (5 кг на 1 м2);
  • керамзит и пенобетон – для первого слоя стяжки;
  • листы пенополистирола 5 см толщиной;
  • гидроизоляционная мембрана (3 кг на 1 м2);
  • мастика (3 кг н 1 м3);
  • изопласт;
  • плиточный клей (5 кг на 1 м2);
  • затирка для швов;
  • паста-герметик;
  • керамическая плитка.

Иная ситуация обстоит, если трап необходимо установить в ванной комнате многоквартирного дома. Монтажные работы необходимо выполнять поэтапно. В первую очередь, укладываются трубы с трапом и проводятся работы по стяжке и гидроизоляционному слою. Все задачи необходимо решать одновременно. Укладка всей конструкции происходит несколькими уровнями и напоминает больше многослойный пирог, который уложен под уклоном не менее 2%. Затем снова идет стяжка, а потом и напольная плитка.

Подробная пошаговая инструкция.

  • Отводная труба стыкуется с канализационной под наклоном около 2 см. Контур соединения покрывается пастой-герметиком.
  • Основное требование к таким душевым – напольное покрытие должно иметь небольшой наклон для быстрого слива воды. В таком случае вам не понадобится дополнительно устанавливать бортики и бордюры по краям. Поэтому следующий важный шаг заключается в расчете высоты стяжки. Для этого примеряется трап на 1,5 см выше отводной трубы и при помощи лазерной линейки делается разметка по стене. Для беспрепятственного стока воды необходимо сделать уклон около 1 см на погонный метр. На стене укажите маркером высоту будущего пола.
  • В новом строящемся доме все работы можно выполнить без каких-либо сложностей. В старом доме необходимо будет снять напольное покрытие в ванной комнате и заменить трубы, а затем проделать всю работу шаг за шагом. Что касается многоквартирных домов – в большинстве случаев необходимо под наклоном поднимать уровень пола на 12-15 см.
  • Далее необходимо полностью очистить поверхность и заделать имеющиеся трещины или неровности. От указанной на стене метки уровня пола отнимаем 8 см (5 см для листа пенополистирола и 3 см для стяжки). По новой метке приступаем к работам по черновой стяжке. Чтобы обеспечить плавный наклон, необходимо использовать специальные металлические рейки. Но перед этим вдоль стен необходимо уложить демпферную ленту, она создаст эффект плавающей стяжки и не позволит в дальнейшем полу деформироваться. Для первой стяжки используем пенобетон и керамзит, они необходимы для того, чтобы уменьшить вес будущего пола. После этого этапа необходимо высушить черновой слой стяжки. Как правило, для слоя в 3 см необходимо около 14 дней.
  • После двух недель можно переходить к гидроизоляционному слою. Для этого при помощи широкой кисти наносится герметизирующаяфодной трубе.
  • Затем укладывается теплоизоляционный слой из пенополистирола. Из отдельных частей материала покрывается пол.
  • После этого можно переходить ко второму слою стяжки. Через несколько дней после полного высыхания необходимо уложить гидроизляционный слой. Для этого можно использовать изопласт, отдельными листами материал укладывается на пол и разогревается с тыльной стороны при помощи паяльной лампы. Неровности и углы необходимо обработать герметизирующей мастикой.
  • Далее корпус трапа полностью собирается, но вместо декоративной решетки сверху кладется небольшой отрезок гидроизоляционного материала. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор не засорил внутреннюю конструкцию. После чего заливается третий слой стяжки, его толщина должна быть ниже высоты трапа на толщину плитки и слой клеевого раствора. Перед укладыванием плитки необходимо полностью просушить весь пирог. Специалисты рекомендуют подождать 40 дней.
  • Через несколько недель укладывается плитка согласно выбранному рисунку. Монтаж начинается от трапа по направлению к стене. Через пару дней необходимо обработать швы влагостойкой затиркой. Далее можно закрывать трап декоративной решеткой. Стык между трапом и плиткой заполняется силиконовым герметиком.
  • После проведения всех этапов работы можно переходить к установке ограждения для душевой кабины или оставить пространство отрытым. В данном случае можно выбрать прозрачные перегородки или шторки.

Методы и порядок монтажа слива

В зависимости от назначения – душ в уголке ванной комнаты или аварийный водоотвод со всей площади пола – в ходе монтажа устройства есть отличия. Они касаются способа формирования необходимых уклонов. Для компактного душа сначала делается короб, выполняющий функцию опалубки. Так проще обеспечить нужную форму поверхности пола на небольшом участке душа, чтобы вода быстро уходила и не выплескивалась по всей комнате.

Солидный изготовитель систем водоотвода сопровождает своё изделие подробной инструкцией по монтажу. Общие принципы и порядок монтажа слива в полу следующие:

  • Подготовка поверхности: удаление старого покрытия, заделка неровностей и трещин, грунтование.
  • Обмазочная гидроизоляция перекрытия.
  • Разметка расположения элементов слива, отводящих труб и соединений.
  • Сборка слива на упорах (без прижимов и решетки), монтаж узла подключения к стояку.
  • Тепло и звукоизоляция из пенополистирола плотностью 35 кг/м3.
  • Устройство стяжки.
  • Для душа, занимающего небольшую площадь ванной комнаты, укладывают гидроизоляционный холст из стекловолокна, или резиновую мембрану, с заходом на стену на 20 см.
  • Покрытие прорезают в месте слива, проклеивая места соединений мастикой.
  • Выставляют маяки для формирования уклонов. Для этого можно использовать специальные направляющие из перфорированного металлопластикового профиля, которые остаются в массе стяжки.
  • Отделка плиткой или мозаикой. Половая плитка должна заходить под облицовку стены.

https://youtube.com/watch?v=qMdtIDH-bNA

Рулонные шторы

Изготовление бутылочницы с 2 ярусами из ДСП

Устройство слива в бетонном полу

Пол из бетона имеет существенный недостаток – он холодный. Несмотря на это, его достаточно часто применяют при строительстве современных бань. Работы по устройству слива в бетонном полу производятся по уже залитому фундаменту, непосредственно перед выполнением покрытия пола.

Пошаговая инструкция

  • Проделать отверстия в теплоизолирующем материале, в которое позже произвести установку сливного трапа.
  • Смонтировать желоб по нижней отметке слива с наклоном примерно 5 градусов в бок трапа.
  • Подвести и присоединить к трапу трубу, связывающую слив с системой отвода сточных вод.
  • После устройства чистового пола отверстия загерметизировать, а трап необходимо закрыть решеткой.

Слив может быть установлен либо по центру парной комнаты, либо в углу, либо у любой из стен. Последний вариант встречается чаще, так как его технологически проще всего выполнить.

В результате образуется схема:

  • вода после использования перемещается в слив;
  • из слива через желоб попадает в трап;
  • из трапа по канализационной трубе – в существующую систему отвода сточных вод.

Дальнейший отвод стоков осуществляется по одной из следующих систем:

  • природная фильтрация;
  • сливная яма;
  • сливной колодец;
  • грунт под постройкой (приямок);
  • система канализации.

Что стоит знать о сбросе воды

При совершенствовании дачного душа нужно подумать не только о том, как бы сделать удобнее себе, но и задуматься, чем может быть чревата та или иная ситуация. Нет, ничего страшного в любом выбранном способе нет, но возможны некоторые изменения почвы, самого участка, его растительности и так далее. Более подробно в нескольких строках следующего списка:

  • Постоянный сброс воды в одно и то же место, без организации правильного слива, может повлечь истощение почвы, ее эрозию, возникновение на поверхности грибка и плесени, инфекций, самых разнообразных патогенов;
  • Подобный сброс может привести и к возникновению очага развития комаров, мух, прочих вредителей из числа насекомых, а также лягушек, которых мы упоминали ранее;
  • Если вода не будет вовремя сбрасываться в канализационную систему любого типа или в глубокий слои почвы, можно вскоре ожидать неприятных запахов, которые будут появляться в следствии гниения различных предметов в месте сброса, постоянной влажности, жизнедеятельности влаголюбивых организмов;
  • Кроме того, это будет просто размытая лужа, неорганизованный участок грязи, который будет смотреться не очень этично;
  • Самым же важным аспектом в данном списке является уничтожение большим количеством воды растений, которые не любят влагу, а также появление возможности разрушения фундаментов построек, которые расположены рядом.

Порядок работ слив для душа в полу


Начало работы

Подготовим все необходимые материалы и инструменты:

  • Канализационная труба с диаметром 0,4 – 0,5 см, тройники, уголки и другие приспособления.
  • 5 кг сухой смеси для стяжки на каждый квадратный метр.
  • Теплоизоляционный пенополистирол толщиной 4 см.
  • Разборный сифон для монтажа под плитку, имеющий винтовое крепление фиксатора.
  • Надежный герметик.
  • Плиточный клей.
  • Два слоя наплавляемого рубероида для гидроизоляции.
  • Цементно-полимерная стяжка (например, Ceresit CR65) с уклоном под кафельное покрытие.
  • Доски или фанера для опалубки.
  • Уровень.
  • Прямая рейка.
  • Зубчатый шпатель.
  • Плиткорез.
  • Строительный фен.
  • Мастерок.

Порядок работ

  1. После разметки нужно уложить в центр будущей кабинки сифон без решетки и соединить его трубой, проложенной под уклоном, с канализацией. Раструбные соединения необходимо обмазывать герметиком. Нельзя будет заменить резиновые уплотнители, поскольку труба остается в бетоне.
  2. Тонкие полоски гидроизоляционного пенополистирола приклеиваются к стене герметиком и будут глушить звуки и ударные нагрузки.
  3. Следующим этапом станет заливка на пенополистирол и выравнивание стяжки.
  4. Без зазоров у стен и сифона (без фиксирующего кольца) наплавляется рубероид с высотой захода на стены выше 20 см.
  5. Вокруг решетка слива, установленной в сифон, из досок изготавливается опалубка из 4-х элементов, имеющая уклон в сторону решетки и выполняющая функцию маяков.
  6. Предварительно заклеив решетку, чтобы в нее не попал цементный раствор, плотно заполнить опалубку стяжкой для пола. Извлечь маяки после схватывания смеси и заполнить полости гидроизолирующей смесью. Кафель можно укладывать, как только схватится стяжка.
  7. Кафельную плитку начинают укладывать снизу, перекрывая края напольной для обеспечения дополнительной гидроизоляции покрытия.

Полезные советы

Канализационная труба должна увеличиваться по течению воды и ни в коем случае не сужаться, чтобы не было постоянных засоров.

Уклон для слива удобно делать с помощью пенополистирола, используя разную толщину листов и выровняв уступы при заливке стяжки.

Лучшей защитой от брызг станет полиэтиленовая штора или небольшой бордюр. Распашной экран, установленный от уровня пола, будет удобным решением для людей с ограниченной подвижностью.

Разновидности сливных конструкций для душа

Самый простой душевой трап в ванную под плитку представляет собой устройство, изготовленное, как правило, из металла, пластика или металлопластика. Данное приспособление обеспечивает эффективный сбор и отведение воды с пола душевой кабины. Трап для душевой обладает простой конструкцией и невысокой стоимостью, удобен в использовании и установке, безотказен во время эксплуатации.

Конструкция трапика для слива воды в душевых состоит из таких элементов:

  • воронка с фланцем для приема воды из душа, в нижней части которой расположен выходной патрубок для отведения жидкости в канализацию. При помощи фланца прикрепляется гидроизолирующая мембрана;
  • декоративная съемная решетка для задержки предметов, украшений, случайно упавших на пол, крупного мусора;
  • сифон для осуществления гидрозатвора внутри сливного трапа для трапа с целью препятствия проникновения в санузел неприятных запахов из канализации.

Таким образом, кроме сбора и слива воды, душевые трапы выполняет ряд других полезных функций:

  • задержка мусора, который может проникнуть в канализационные трубы и вызвать их засорение;
  • препятствие проникновения зловоний в ванную комнату, благодаря сухому затвору или гидрозатвору;
  • предоставление легкого доступа к сливу для его прочистки в случае возникновения засора.

Существует большое разнообразие разновидностей сливов для душа в полу под плитку подобного типа. Душевые трапики могут отличаться по форме, конструкции, размерам (по высоте), по материалам изготовления. Касаемо формы решеток, они могут быть прямоугольными, квадратными или круглыми.

А по конструкции различают пристенные, точечные и линейные приспособления. Линейные конструкции устанавливаются, чаще всего, в углу или по краю душевой. Точечные трапы могут быть расположены в любом месте на полу под плиткой, Ну а пристенные устройства монтируются преимущественно у одной из стенок.Различаются трапы также по типу выпуска: горизонтальный или вертикальный. От его расположения зависит, в каком направлении будет подключаться к сливу канализационная труба.

Конструкции, имеющие сухой затвор, полностью изолируют помещения от проникновения запахов из канализации, поскольку в этом устройстве, кроме водного затвора, имеются еще несколько заслонок, которые перекрывают канал под действием собственного веса. Когда вода проникает в сливной канал, то эти заслонки открываются, беспрепятственно пропуская жидкость, а потом снова закрываются.

Слив в плиточном полу душевой устанавливают в самом удобном для этого месте. Главное, чтобы трап располагался в самой низкой точке санузла, обеспечивая эффективный сбор стекающей жидкости. Так, сливное отверстие может монтироваться в следующих местах:

  1. В центре душевой кабинки или с незначительным смещением в одну из сторон. Стандарт вариант расположения слива. В этом случае необходимо обеспечить соответствующий уклон пола от четырех стенок.
  2. У стены. В этом случае уклон пола выполняется от одной из стенок по направлению к сливному отверстию. Как правило, таким образом располагают щелевые трапы с высокой пропускной способностью, поскольку такие устройства засоряются реже.
  3. В углу. Сливное отверстие такого типа отлично смотрится на полу, не бросаясь в глаза. В этом случае уклон поверхности пола делают в двух плоскостях к нужному углу, обеспечивая сток воды к определенному месту.

Стоит отметить, что при выборе душевого трапа необходимо также обращать внимание на высоту приспособления. От этого параметра зависит, насколько нужно поднимать уровень напольного покрытия у сливного отверстия. Конечно, всем хочется, чтобы высота пола была как можно ниже, однако учитывайте, что чем больше высота трапа, тем у него выше пропускная способность

Поэтому существует особый вид трапа с регулируемой высотой, выбирая его, можно приспособить устройство к любой высоте стяжки

Конечно, всем хочется, чтобы высота пола была как можно ниже, однако учитывайте, что чем больше высота трапа, тем у него выше пропускная способность. Поэтому существует особый вид трапа с регулируемой высотой, выбирая его, можно приспособить устройство к любой высоте стяжки.

Установка слива

Вот как осуществляются устройство пола и монтаж трапа:

  1. Основание пола — бетонная плита — выравнивается, если это необходимо, при помощи стяжки.
  2. После высыхания стяжка и стены на высоту 20 см покрываются рулонной или обмазочной гидроизоляцией.
  3. На предназначенное для нее место устанавливается нижняя часть трапа, которая соединяется трубой с системой канализации. Под трап и трубу подкладываются бруски, так чтобы уклон трубы составил 3 см/м (3%).

Схема монтажа встроенного трапа

Доступ к залитой цементом трубе будет невозможен, поэтому все соединения помимо резиновых манжет, которые со временем рассыхаются, нужно уплотнить силиконовым герметиком.

Отверстие в трапе нужно закрыть полиэтиленом во избежание попадания в него раствора.

Далее:

  1. Поверх гидроизоляции укладываются листы экструдированного пенополистирола толщиной порядка 50 мм. Пенопласт нужно будет подрезать, чтобы он облегал трап и трубу.
  2. Стены выше теплоизоляционного слоя оклеиваются демпферной лентой, которая позволит стяжке свободно меняться в размерах при изменениях температуры.
  3. На бобышки укладываются арматурная сетка (можно применить сетку-рабицу) и затем заливается стяжка толщиной по самый фланец нижней части трапа.
  4. Пол застилается рулонной гидроизоляцией с заходом на стены. Над трапом в ней прорезается отверстие с диаметром, равным внутреннему диаметру изделия. Таким образом, фланец остается накрытым рулонным материалом. В соответствии с положением крепежных отверстий в нем также нужно сделать вырезы.
  5. Далее трап застилается еще одним фрагментом рулонного материала размером примерно 1х1 м, в котором также делаются все необходимые вырезы.
  6. Устанавливается на место и прикручивается верхняя часть трапа, после чего ее закрывают полиэтиленом.
  7. Устанавливаются маяки и укладывается стяжка (можно применить цементно-полимерный раствор), на поверхности которой при помощи правила по маякам формируется уклон в сторону трапа.

Остается уложить керамическую плитку и затереть швы специальным водостойким составом с добавлением антисептика (против плесени).

Подводим итоги

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий