При какой температуре можно заливать фундамент

Подготовка и заливка по этапам

В зависимости от типа фундамента работа над ним будет иметь свои нюансы, но в общем виде её можно разбить на ряд этапов:

  • подготовка площадки и разметка;
  • земляные работы;
  • изготовление и монтаж опалубки;
  • армирование;
  • заливка раствора.

Всё это вполне можно сделать своими руками.

Подготовка и разметка

Растительный слой на всей площади, которую будет занимать строение, необходимо срезать, площадку разровнять и разметить – это делается при помощи колышков и строительного шнура.

Земляные работы

Их характер определяется типом фундамента. Для примера будет взят наиболее распространённый ленточный. Сначала нужно определить состав грунта и глубинку залегания грунтовых вод, исходя из чего фундамент будет мелкозаглубленным или стандартным. После этого провести извлечение почвы. Стенки траншеи должны быть вертикальными, а если почва осыпается, необходимы подпорки. Середина траншеи должна проходить в точности там, где затем будет располагаться середина стены.

Дно следует выровнять и проверить уровнем горизонтальность. Затем насыпать подушку: гравийную, песчаную или обе, одну над другой. Толщина слоя гравия должна составлять около 15 см, песка – 20 см. Их обязательно следует утрамбовать, песок – по слоям. проливая водой. Чем лучше проведена трамбовка, тем ниже риск подвижек фундамента или его разрушения из-за просадки грунта. Чтобы подсыпка не заиливалась, на дно приямка укладывается геотекстильная ткань.

Изготовление и монтаж опалубки

Материалом для опалубки может послужить обрезная древесина, влагостостойкая фанера или листовая сталь. При использовании досок работа над опалубкой будет вестись так:

  • из досок сбиваются прямоугольные щиты, при этом их торцевые поверхности должны прочно прилегать;
  • щиты устанавливаются по обе стороны приямка и укрепляются распорками через каждые 50-70 см;
  • подпорные брусья укрепляются с внешней стороны опалубки, один конец бруса упирается в грунт, другой закрепляется к щитам крепёжными элементами.

Армирование

При помощи каркаса из арматуры прочность фундамента значительно повышается, он становится долговечнее. Желательно, чтобы арматура была антикоррозийная и сварная.

Специфика армирования может быть разной, один из вариантов такой: нижний и верхний пояса армирования одинаковые, только размещаются, соответственно, с нижней и верхней стороны фундамента, но при этом арматура должна находиться внутри бетонного слоя, тогда она не будет разрушаться коррозией. Также используются вертикальные стержни: они устанавливаются по углам и через каждые 150 см, в длину они должны тянуться на всю высоту фундамента, но также покрываться слоем бетона.

Заливка раствора

Раствор сначала нужно залить слоем в 20 см и проверить, насколько хорошо заполняются пустоты в арматурной решётке. Если с этим всё в порядке, заливается и оставшаяся часть. Затем включения воздуха удаляются при помощи арматурных прутков, проводится уплотнение вибратором, поверхность разравнивается при помощи мастерка. Если вибратора нет, вместо него можно воспользоваться арматурой, но стоит иметь в виду, что уплотнение должно быть сделано как можно быстрее, до того, как раствор примется затвердевать.

После этого в течение следующих 5 суток, пока затвердевание бетона идёт наиболее активно, его нужно проливать водой. Делать это следует дважды в день. Опалубка демонтируется после того как бетон окончательно застынет, примерно через неделю после заливки. Заливать фундамент лучше всего летом, в сухую погоду.

Заливка фундамента зимой при минус 5

Меры, необходимые для устройства качественного основания зимой:

  • использование модификаторов;
  • подогрев раствора;
  • теплоизоляция готового фундамента.

Проблемный компонент бетона – вода. Даже если в процессе заливки она жидкая, полноценная дегидратация невозможна. Т.е. раствор не схватывается благодаря испарению воды, а замерзает. Эта проблема решается путем добавления в смесь специальных модификаторов, которые замедляют твердение, что позволяет бетону набрать прочность.

Модифицирующее вещество подбирают в соответствии с показателями морозостойкости. Нужное количество указано в инструкции, на упаковке есть шкала: норма в зависимости от температуры. Минимальная допустимая температура воздуха – -25 градусов.

Обратите внимание

При приготовлении раствора с модификатором количество воды снижают на 10-15 %. При высокой влажности воздуха (60 % и больше) добавки использовать нельзя.

Следует также изучить инструкцию на предмет взаимодействия ингредиента с металлом.

Для разведения смеси зимой используют подогретую воду. Залитый фундамент нужно прогревать, особенно первую пару дней. Для прогрева можно использовать тепловую пушку (мощность выбирается в зависимости от размеров фундамента). Другой вариант – нагревательный кабель или арматурные прутья с подведенным электротоком 380 вольт.

Бетон набирает прочность в течение месяца. После этого нужно произвести вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию, а также утеплить готовое основание. Если до прихода весны остается много времени, фундамент консервируют: закрывают гидроизолирующей пленкой и теплоизоляционным материалом:

  • пенополистирол (пенопласт);
  • песок;
  • керамзит;
  • опилки;
  • грунт.

Все утеплители в той или иной мере гигроскопичны, их нужно сверху закрывать плотным полиэтиленом.

Самый простой вариант – засыпать основание снегом. В этом случае пленку нужно стелить под снег, иначе во время оттепели бетон будет впитывать воду.

Обновлено: 30.01.2017

Строительство фундамента зимой

Еще каких-то пару десятков лет назад заливка фундамента зимой казалось совершенно бредовой идеей. Сегодня наука шагнула вперед, и появились технологии, которые воде бы допускают бетонирование в зимнее время. Впрочем, жаркие споры на эту тему ведутся и по сей день.

Можно ли заливать фундамент зимой?

Многие сторонники классического бетонирования утверждают, что нельзя. Их доводы понятны, даже если речь идет об установке свайного фундамента зимой. Физические свойства бетона предусматривают значительное количество воды в составе, которое является связующим компонентом смеси, состоящей из песка, цемента и щебня. При минусовых температурах вода замерзает, бетонная смесь кристаллизуется, не дождавшись естественного застывания. В результате получается непригодный фундамент, который после таяния воды дает несовместимые с жизнью трещины. И, независимо от того, ленточный, плитный, свайный, столбчатый или свайно-винтовой фундамент будет, дом на нем не простоит и года. Пойдут трещины по стенам, начнет проседать. Значит, строительство фундамента зимой невозможно?

Возможно, и сейчас мы расскажем о новых технологиях, которые позволяют обеспечить нужную прочность основания под каркасный, панельный, кирпичный или деревянный дом.

Как залить фундамент в минусовую погоду

Существует несколько методик, которые позволяют зимнее строительство фундамента при температуре до -15градусов.

Прогрев фундамента отопительными приборами.

В процессе бетонирования на участке располагаются тепловые пушки, которые по периметру будут прогревать весь участок. Известно, что основную прочность бетон набирает первые два дня

Именно в этот период важно отслеживать, чтобы вода не замерзала. По истечении двух дней пушки можно убрать, остальной период застывания будет происходить в естественных условиях

Расчет количества тепловых пушек и их мощности будет зависеть от площади участка и типа фундамента.

Подогрев с помощью электричества.

В данном случае обогревается не вся площадка, а только бетон. В основе метода лежит конвекция, когда от арматуры, нагретой при напряжении 380В, тепло передается бетонной смеси, тем самым не давая воде замерзнуть.

Возможна ли заливка фундамента зимой без прогрева при минусовой температуре? Да, на то есть третий метод – использование специальных добавок.

В бетон вводятся компоненты, которые притормаживают процесс кристаллизации воды в холодное время. В зависимости от марки бетона концентрация этих соляных добавок составляет от 2 до 15%. Зато вас не будет интересовать, как укрыть и чем закрыть фундамент, чтобы он получил необходимую прочность.

При какой минусовой температуре можно заливать фундамент?

Конечно, желательно, чтобы температура была положительной. Но, если у вас действительно возникла необходимость в возведении дома в декабре, январе, феврале и марте, то выбирайте наиболее удобный для вас вариант зимнего фундамента.

Из экономических соображений первые два варианта более дорогостоящи. Поэтому целесообразно воспользоваться морозостойкими добавками. Использование их эффективно, если ночная температура не опускается ниже -20 градусов.

Залить фундамент зимой – плюсы и минусы

Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты устройства зимнего фундамента. Итак, фундамент зимой плюсы и минусы:

  1. Легче работать на участке с хрупкими грунтами, поскольку заледенелый грунт более прочен и удобен в работе.
  2. Северный регион, когда теплое время года значительно короче холодного времени с преобладанием минусовых температур.
  3. Удешевление строительных материалов и рабочей силы. Действительно, этот вариант имеет место. Строительные работы зимой замедляются и приостанавливаются, в результате чего материалы немного дешевеют.

К минусам можно отнести дополнительные затраты на электроэнергию и добавки, которые нивелируют плюсы.

Нужно ли укрывать фундамент на зиму?

Консервация фундамента на зиму необходима, если вы успели его залить, дождались необходимой прочности, но дальнейшее строительство заморозили. Чтобы влага не повредила арматуру, а бетон не впитал в себя воду, выполняют не только гидроизоляцию, но и утепление фундамента на зиму плитами экструдированного полистирола.

Зачем отделывать?

Отделка оконных откосов внутри – это завершающий этап после монтажа окон. Эта процедура является необходимой, ведь в противном случае проём будет смотреться неэстетично. Старые откосы оказываются разрушены после демонтажа деревянных рам, их необходимо закрыть, что особенно касается шва. Его заполняют монтажной пеной. Это позволяет сделать проем более защищенным от мороза и избавиться от проблем с окнами.

Если откосы отделать правильно, то они не будут боятся перепадов температур. На их поверхности не будет возникать лишняя влага, а тепло- и шумоизоляционные свойства проёма увеличатся. Однако владельцы недвижимости довольно часто отказываются от отделки откосов, откладывая эти работы в дальний ящик. Многие полагают, что если окно запенить, то с ним ничего не случится. Однако период ожидания ремонта затягивается надолго.

Настенные панели из стекла: какие бывают, как установить

Материал, из которого производят стеклянную продукцию, различается не только по составу, но также по способу производства. Всего выделяют несколько крупных категорий.

Простое стекло является наиболее дешевым, не сложным типом сырья, но ввиду хрупкости может применяться только там, где не будет прямого механического воздействия.

Фактурные изделия имеют необычные узоры, поэтому, в принципе, нет нужды их дополнительно окрашивать или дорабатывать. Недостатком рельефной поверхности становится затруднение при уборке: пыль или грязь оседает на труднодоступных участках.

Цветные панели стеклянные для покрытия стен прокрашены только с одной стороны, а сверху закреплены лаком. Данный вариант изобрели даже раньше, чем прозрачный, а первоначально окрашивались путем добавления металлов. На сегодняшний день технология производства сырья имеет несколько методов исполнения. В зависимости от способа создания появляется разница по стоимости, качеству, плотности. Для фасадного или интерьерного остекления чаще всего применяют эмалированные стеклянные продукты.

Зеркальные композиции помогут зрительно увеличить площадь помещения при креплении к стенам. Ранее на обратную сторону стекла наносили тонкий слой нержавеющего металла с отражающими свойствами, а современный способ создания предполагает металлизацию.

Декоративный триплекс представляет собой многослойное изделие из синтетики со вставкой из декоративного изображения на месте прозрачной прослойки. Такой вариант производства позволяет максимально сохранить и упрочнить рисунок внутри полотна, а поверхность может быть матовой или глянцевой. Производят различные по толщине изделия. Декоакрил весит гораздо меньше обычного стекла при том, что гораздо лучше переносит внешнее воздействие. Долговечное сырье не поддается изменениям под прямым попаданием солнечного света, смены температур, перепада давления.

Не менее важная информация по теме: Стекловолокно для стен

Кухня в стиле минимализм 2021: свежие идеи для дизайна + 60 фото

Пригодные для возведения в зимнее время виды фундамента

Схема укрепленного ленточного фундамента.

Первый вариант – это ленточный фундамент. Такой вариант наиболее популярен среди застройщиков. Недостатком заливки основания в зимнее время является также низкая производительность труда. Рабочие должны чаще отдыхать, и для некоторых операций требуется значительно больше времени, чем летом. Специалисты рекомендуют уменьшать, насколько возможно, количество «мокрых» операций. Например, использование готовых бетонных блоков. Они доставляются с завода и укладываются прямо в готовый котлован. Для блоков нужно будет совсем немного бетонного раствора, что означает уменьшение в разы «мокрых» работ.

Еще один вариант – это основание, построенное из готовых бетонных свай. Если задуманное здание легкое, например дача, гараж или сарай, можно использовать свайную технологию. Особенно такое основание популярно среди деревянных домов. Соблюдая все правила построения, можно возвести прочный и надежный свайный фундамент в зимний период, который не будет уступать другим видам оснований. Сваи из бетона делятся на две группы: буронабивные и бурозабивные.

Буронабивные сваи делаются методом заливки бетона в пробуренные скважины, а бурозабивные забиваются в землю. Вторая группа намного удобнее и быстрее, так как сваи можно купить с завода и не делать раствор. Но недостатками этих свай являются их дороговизна и очень большой шум во время забивания свай в землю.

Решением проблемы может стать использование технологии винтовых свай. В настоящее время эта технология очень распространена среди застройщиков и востребована на строительном рынке. Но для зимнего времени года и на сложном грунте не все виды свай будут идеально подходить для работы. Например, для буронабивных свай следует проделать огромную подготовительную работу, а для бурозабивных элементов нужно будет приобрести специальную технику.

Для винтовых свай ничего подобного не потребуется, потому они и лидируют на строительном рынке, занимая первые места для возведения фундаментов в строительстве малоэтажных домов.

Винтовые сваи впервые стали применяться двести лет назад в Великобритании. Затем они распространились в Европе и Америке. Первые сваи применялись при постройке мостов на слабом грунте. В последнее время фундамент, построенный на винтовых сваях, пользуется все большей и большей популярностью среди гражданского строительства.

В России появилось множество компаний, которые производят винтовые сваи. Они идеально подойдут для любого строительства, так как представляют собой трубы из стали диаметром 10 см и длиной 2,5 м. На конце трубы делают специальные лопасти, благодаря которым сваи можно вкрутить в землю. Их можно ввинчивать в любой тип грунта абсолютно бесшумно. Специальных технологий не потребуется, так как они вкручиваются вручную. Благодаря своей конструкции сваи будут устойчиво держаться в почве. Фундамент на винтовых сваях идеально подходит для зимы. Помимо мерзлой земли, он будет идеально сидеть на слабом, подвижном и очень влажном грунте. Фундамент из винтовых свай хорошо подойдет для сложного грунта: лесного массива, сильно разветвленной подземной системы коммуникаций и сложного рельефа участка.

Еще одним плюсом является сохранность зеленой зоны вокруг дома. Сюда относятся деревья, кустарники или газоны, что приятно удивит любителей природы. Для свайного винтового фундамента можно избежать тщательной подготовки участка. Его можно закладывать в любое время года.

Схема фундамента из винтовых свай.

Так как сваи вкручиваются вручную, можно не привлекать посторонних рабочих и сделать все своими руками. Это еще один способ сэкономить, так как при общем бюджете ленточный фундамент будет намного дороже свайно-винтового основания. Изучить принцип постройки фундамента на винтовых сваях очень просто. Сам процесс на данный момент тщательно разработан и изучен детально.

Перед закладкой фундамента следует посчитать, сколько свай понадобится для работы. Чем больше свай, тем больше расходов

Рассчитывают количество элементов, беря во внимание тяжесть самого здания, грунт, промерзание почвы и уровень грунтовых вод

Что происходит с бетоном при низких температурах?

При обустройстве основания часто возникает вопрос: “Можно ли заливать фундамент зимой, используя обычный бетон?” Нет, нельзя. Для этих целей подходит тот, в состав которого входят специальные модификаторы. Благодаря присадкам бетон успевает набрать необходимые качества, он не схватывается раньше времени. Ко всему прочему, модифицирующие добавки намного облегчают заливку бетонного раствора в опалубку.

При выборе модификаторов следует обращать внимание на показатели морозоустойчивости и скорость затвердевания бетона. Необходимое количество вещества определяют по шкале, указанной на упаковке

Процесс отвердевания бетона, или, как еще говорят строители и инженеры, набор проектной прочности – результат постепенной потери молекул воды из раствора. Длительность отвердевания в большой степени зависит от состава раствора (см. таблицу 1), но еще больше на процесс влияет температура окружающей среды.

В зависимости от температуры, марочную прочность он может приобрести за 14 и более дней, и чем холоднее воздух – и бетонная масса – тем больше времени потребуется для набора полной прочности.

При этом для замерзшего и потом оттаявшего бетона набор прочности идет тем быстрее и равномернее, чем позже замерзла смесь.


На графике представлены кривые: 1. не замороженный бетон; 2. смесь замерзла на седьмые сутки с момента заливки; 3. бетон замерз на третьи-четвертые сутки от заливки; 4. замерзание произошло в первые сутки с момента бетонирования.

Если считать «зимними условиями» температуру от 5 до -3 градусов Цельсия, то заливать фундамент зимой можно. Если же принимать более типичную для нашей страны температуру в 10 и ниже градусов мороза, придется строительные работы отложить или, как минимум, воспользоваться специальными добавками.

Планируя заливку фундамента зимой, необходимо заранее подумать о специальных добавках в бетонную смесь – ускорителях твердения и противоморозных присадках.

Эти добавки выпускаются в виде порошка и жидкости, процентное содержание в бетоне зависит от температуры внешней среды и состава присадки.

Для сравнения представлены данные по трем видам добавок.

Оптимальный температурный режим

Вышеприведенный анализ показывает, что для бетона пагубно воздействие как жары, так и мороза. Только естественное отвердение позволяет оптимизировать процесс набора прочности.

Так до скольки градусов можно заливать фундамент? Без специальных мероприятий, заливать бетон можно при температуре окружающей среды в пределах 5-30°С. В таких температурных условиях химическая реакция и испарение влаги протекает в нормальном режиме, что обеспечивает равномерное схватывание бетона по всему объему без внутренних напряжений и растрескивания. Соответственно, при нулевых температурах от заливки фундамента стоит отказаться. Если же работы отложить нельзя — придется обеспечивать дополнительные меры, о которых читайте ниже.

Следует также обратить внимание и на температуру раствора и воды. При оптимальной температуре воздуха температура смеси не должна превышать 30°С. В зимнее время смесь можно прогреть до 60-65°С

В зимнее время смесь можно прогреть до 60-65°С.

Основные типы фундамента

Выделяют четыре главных типа фундамента для малоэтажного строительства. Они отличаются друг от друга по стоимости, конструкции, объёмам работы и другим параметрам. Поэтому первая задача перед строительством – определиться наиболее подходящим типом фундамента. Если он будет выбран неверно, это может сказаться на прочности и долговечности, либо привести к бессмысленным тратам. Разберём каждый из основных типов.

Ленточный фундамент

Самый популярный при строительстве частных домов благодаря сочетанию надёжности и относительной простоты. Представляет собой полосу раствора, проходящую по всему периметру будущего строения – именно на ней должны возводиться несущие стены. Выдерживает большие нагрузки и может эксплуатироваться долгое время, но подходит не для всякого грунта. Основной минус – довольно дорогой, хотя есть различные способы его удешевления в благоприятных условиях.

Выделяют два типа: монолитный и сборный. Первый заливается в опалубки на месте, а сборный так называется потому, что его собирают из готовых блоков – бетона, керамического кирпича, бутового камня или других материалов.

Ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным (до 600 мм) – применяется для лёгких построек на устойчивом грунте, и полнозаглубленным – он пролегает примерно на 300 мм ниже глубины промерзания земли в месте строительства.

Столбчатый

Его главный элемент – опоры, устанавливающиеся в точках, на которые будет сделана самая сильная нагрузка. Опоры устанавливаются с интервалом в 150-250 см и заглублены под уровень промерзания земли. Длина опор может варьироваться, чтобы они поднимались на нужную высоту – это делает их очень удобными для неровного ландшафта.

Столбчатый фундамент подходит для возведения панельных и каркасных коттеджей. Затраты на него в сравнении с ленточным значительно ниже – это относится и к материалу, и к длительности работы. Но в горизонтально подвижном грунте он слабо устойчив и не может применяться для строений с тяжёлыми стенами.

Свайный

Используется в первую очередь при многоэтажном строительстве, но и частные дома на нём тоже возводят. Есть разные типы свайного фундамента, что позволяет строить при сложном рельефе и практически на любом грунте. Их длина может быть очень большой – это даёт возможность добраться до устойчивого слоя даже самого сложного грунта.

Свайный фундамент может быть рассчитан на большие нагрузки, а работы над ним могут быть проведены в сжатые сроки, но необходима спецтехника, проведение сложных расчётов и тщательное исследование грунта. Также потребуется утепление пола.

Как провести заливку бетона при низких температурах в зимний период

Чтобы провести правильную заливку фундамента зимой, следует учитывать много нюансов. Главное – не допускать промерзания раствора. Для этого используют несколько вариантов разогрева:

  • электроподогрев;
  • добавление антифриза к раствору;
  • использование тепловых пушек;
  • применение дополнительного материала для закрытия бетона.

Чаще применяют незамерзайку или покупку специального состава бетона, который можно использовать зимой.

Электроподогрев

Если площадь стройки внушительная, монтируют электрический подогрев, требующий специального оборудования. Для частного строительства подходит вариант укрытия материала, где применяют утеплитель или пленку ПВХ. Основная задача – не дать опуститься температуре раствора ниже 3 ⁰С.

Укрытие смеси

Отвечая на вопрос, можно ли зимой заливать фундамент для дома, отвечаем — можно, но стоит учитывать варианты подогрева или покупки специальной смеси.

Статья по теме:

Что спасает смесь от замерзания

Если проводить заливку фундамента зимой без подогрева и использования антифриза, может произойти полное разрушение основы из-за промерзания, поэтому профессиональные строители не прибегают к таким методам.

Работы с фундаментом зимой

Есть некоторые секреты работы с бетоном зимой с использованием способов обогрева:

  • Во время морозов промерзает чаще всего только верхний слой, а сам массив остается целым и не теряет своих функций.
  • Внутреннюю часть фундамента спасают процессы, происходящие во время затвердевания, то есть химические реакции между водой и цементом.

При этом в зимнее время в растворе все равно должно быть достаточное количество жидкости, чтобы получить хороший прочный результат.

Особенности строительства монолитного фундамента зимой

— ЗАЛИВАТЬ ИЛИ ЖДАТЬ —

Можно ли строить фундаменты зимой в мороз? Можно, но какой ценой!

Деревянные дома можно возводить и зимой. Но наибольшие трудности при возведении зданий в этот период возникают при устройстве монолитных фундаментов – разработка грунта, бетонирование, выдержка и прогрев бетона. Все это удорожает работу и может снизить качество фундамента. Разберемся, что может произойти с фундаментом при его возведении зимой и при каких условиях строительство будет надежным.

Практически вся территория Российской Федерации находится в зоне сезонного промерзания грунтов. Мелкие и пылеватые пески, супеси, суглинки и глины при промерзании проявляют пучинистые свойства. Поверхность этих грунтов зимой приподнимаются, а весной, оттаивая, приходит в исходное состояние. В зависимости от силы пучения- деформации поверхности можно условно разделить на три вида: слабо пучинистые – от 1,5 до 5 см; средне пучинистые – от 5 до 10 см; и сильно пучинистые – от 10 до 15 см. для Московской области.

Деформация пучения промерзшей толщи грунта с глубиной уменьшаются, а на границе промерзания они равны нулю. В сильно пучинистых грунтах уменьшение деформации пучения происходит в прямой пропорции с глубиной, а в слабо пучинистых грунтах – в степенной зависимости. Фактическая скорость и глубина промерзания грунта зависит от температуры воздуха и периода – времени промерзания. Расчетная глубина промерзания грунта, для московского региона, за период отрицательных температур в 150 суток и со скорость промерзания равной 1 см/сутки равна 1,5 м.

При устройстве фундаментов зимой, промерзание грунта начинается не только от поверхности грунта, но и от дна открытых траншей и котлованов. Поэтому монолитные железобетонные фундаменты, устроенные в период отрицательных температур и заглубленные ниже расчетного уровня промерзания, подвергаются деформации пучения. А тем более, когда траншеи откапываются в ширину и по размеру фундамента и бетон укладывается непосредственно в грунт – «враспор». Свежее выкопанная траншея промерзает и ее поверхности начинают вспучиваться и в только что залитом бетоне, еще не набравшем прочности, могут возникнуть трещины. При отрицательных температурах скорость набирания прочности бетона увеличивается до 5 раз. Поэтому при строительстве заглубленных монолитных фундаментов в зимнее время, а тем более при низких отрицательных температурах, не рекомендуется!

При устройстве мелко-заглубленных фундаментов на песчаной подушке таких проблем нет, но высока вероятность неравномерной осадки весной и необходимость прогрева бетона в период набора прочности до его полного его схватывания. В настоящее время имеется множество эффективных противоморозных добавок. Строительство фундамента в зимний период существенно усложняется, а стоимость работ возрастает.

Допустимые абсолютные деформации пучения для деревянных домов составляют 50 мм, для домов с кирпичными и мелко-блочными стенами 25 мм.

Вывод: допускается строительство монолитного мелко-заглубленого фундамента для деревянного дома в зимнее время при соблюдении всех требований и технологий ведения работ.

По материалам кандидата технических наук Леонида Гинзбурга.

Этапы заливки

Можно ли делать фундамент зимой? Можно, главное, придерживаться определенного алгоритма заливки:

  1. Работа с грунтом. Поскольку зимой копать почву проблематично, мы используем специализированную технику, например, экскаватор.
  2. Выполнение опалубки. Процедура проводится также, как и летом. Из досок сбиваются щитки и укрепляются специальными распорками. Толщина досок должна быть не меньше 20 миллиметров.
  3. Замешивание бетонного раствора. Чтобы вода не превратилась в лёд, её предварительно смешивают с присадкой и пласификатором. После в смесь добавляют щебень и песок в пропорции 1:3.
  4. Заливка фундамента. Процедуру желательно проводить в безветренный день, когда нет осадков.
  5. Утепление. Чтобы мороз не навредил цементу сверху его покрывают пенопластом и прижимают кирпичами. Экстремально низкие температуры могут нанести непоправимый вред слою. При морозах до -20 незатвердевшему раствору бетона ничего не грозит. При понижении температуры уже появляется риск, поэтому рекомендуется предварительно выстоять его на протяжении 1-2 месяцев.
  6. Установка гидроизоляции. Если заливка проводится в последние дни зимы и весеннее половодье не за горами, а бетонная смесь не успела затвердеть, требуется любыми способами изолировать её от влаги. Внутри котлована допускается выкопать яму для сбора осадков. После из нее воду выкачивают. Яму можно напылить битумом или использовать рулонный гидроизолятор.

Раствор бетона достигает максимальной прочности в течение двух дней после заливки

В этот период крайне важно обеспечить его максимальной защитой от воздействия отрицательных температур. Для этой цели по периметру фундамента устанавливаются специальные устройства для подогрева, например, тепловые пушки

Как видите строить фундамент зимой можно, но без наличия специализированной техники и особых навыков, сделать это качественно практически нереально. Поэтому чтобы избежать в дальнейшем проблем с основанием здания, лучше доверить такую тяжелую и ответственную работу профессионалам.

Своими руками вы можете залить фундамент, но сохраняется риск сделать ошибки в технологии заливки. В итоге все равно придется обращаться за помощью в специализированные компании. А это означает дополнительные траты времени и средств. Доверьте заливку фундамента специалистам нашей компании и избавьте себя от хлопот. Вам останется только дождаться завершения работы и принять готовое основание для будущего здания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий