§ 24. нарезание резьбы

Нарезание резьбы при помощи токарного станка

На токарном оборудовании для нарезания резьбы можно применять любой инструмент: метчики, плашки, резцы, специальные режущие головки, а также метод накатки. Если работают резцом, то процесс имеет следующий вид:

  1. Заготовку закрепляют в токарном станке, резец — в держателе.
  2. При вращении детали режущую головку перемещают вдоль ее оси, вычерчивая на теле заготовки винтовую линию.

Полученная резьба характеризуется углом подъема винтовой линии, который зависит от быстроты вращения детали и скорости перемещения режущего элемента по прямой линии. Шаг резьбы зависит от размера кромки для нарезания.

Использование электрического резьбонарезного электроинструмента

Используя резьборез для труб электрический, можно существенно ускорить проведение работ и повысить их качество, стандартные резьбонарезные головки имеют размеры 1/2, 3/4, 1 и 1.1/4 дюйма. Помимо головок, в набор входит электроинструмент и струбцина, нарезание производят в следующей последовательности:

  1. Закрепляют на поверхности заготовки струбцину при помощи винта, надевают головку от электрического клуппа вместе с электроинструментом на заготовку и фиксируют его ручку в боковой трубке струбцины.
  2. Прижимают электроприбор к торцу, включают обратный ход (против часовой стрелки) вращения головки до надежного схватывания с трубной кромкой, затем переключают направление движения устройства на прямое для нанесения профиля. При выполнении резьбонарезных операций резцы покрывают специальным маслом, облегчающим резку и предотвращающим попадание стружки под ножи.
  3. После прямого прохода на всю длину попеременно включают обратный и прямой ход, для того, чтобы освободить канал от стружечных вкраплений. Реверс переключают несколько раз, после чего извлекают головку резьбореза с заготовки.

При этом необходимо следить, чтобы стружка не попадала под ножи – для этого ее убирают кисточкой и периодически смазывают ножи специальным маслом, препятствующим ее налипанию.

Какими резцами проводят нарезание резьбы

На токарном агрегате можно проводить операции нарезания — как по наружной, так и по внутренней поверхности. При этом применяют разные типы режущих элементов. Их можно разделить на три основные группы:

  • Стержневые;
  • Призматические;
  • Круглые.

К первой группе относится инструмент самого простого типа. По конструкции это рабочая головка на стержне разного сечения и формы. Форма профиля соответствует головке. Некоторые модели резцов стержневых имеют твердосплавные напайки на рабочих гранях. Это увеличивает ресурс последних, которые менее подвергаются истиранию рабочей поверхности, и, как следствие, не так часто затачиваются.

Резьбовые резцы

Призматического типа приспособлениями проводят обработку заготовок только с внешней стороны. По сравнению с предыдущей группой они могут справляться с более обширными поверхностями, их можно затачивать большее число раз. В  токарном станке элемент закрепляют при помощи держателя «ласточкин хвост».

Круглыми элементами для нарезания можно выполнять внутренние и наружные резьбы. Ими удобнее работать, нежели призматическими, они более универсальны – имеют широкую область применения. Хорошо поддаются переточке в большом количестве раз. Крепят резцы в держателе в отверстие торца. Призматические и круглые элементы относят к фасонному инструменту для токарного оборудования.

Обозначения для резцов

Если на токарном станке делают резьбу с использованием специальных резцов, то важно выбрать такую модель, которая соответствует заданным параметрам. Для того, чтобы правильно выбрать деталь, достаточно узнать точное название

В нём указывают следующие характеристики:

Буквенная часть определяет тип резца. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать при выборе.

Цифры, характеризующие номинальный размер инструмента.

Указывают шаг резьбы, который можно создать этим резцом. Если их несколько, то в названии указывают самый мелкий из них.

Если предполагается создать многозаходную резьбу, то сообщают количество заходов и шаг

Последнее число берут в скобки.

Важно знать, для какого направления применяется резец. По умолчанию считается, что оно правое

В случае, если речь идёт о левом, то применяется обозначение LH.

Класс точности инструмента или используемое поле допуска.

Указывают длину свинчивания в том случае, если она отличается от обычной.

Правила обозначения можно объяснить на следующем примере. Вот обозначение на резце: 1: М16х1,5LH–6H. Далее будет рассмотрен каждый его элемент:

  1. «М» говорит о том, что речь идёт об обработке цилиндрической детали. Предполагается, что резец предназначен для создания метрической резьбы.

  2. «16» — это номинальный диаметр.

  3. «1,5» говорит о том, что используется шаг резьбы, равный 1,5 мм.

  4. «LH» означает, что таким образом нарезают левую резьбу.

  5. «6Н» говорит о том, что точность равна 6, а Н — основное отклонение. Использование прописных букв говорит о том, что речь идёт о нарезке внутренней резьбы.

Поскольку длина свинчивания не указана, то это означает, что она нормальная.

 

Нарезка резьбы

Инструменты

Лерка

Клупп с трещоткой

  • Как вы понимаете, основным приспособлением, которым производится нарезание резьбы на трубах, является лерка, но сама по себе она не эффективна, так как для неё нужен рычаг, чтобы привести её в действие. Сразу можно оговориться, что рычаг должен быть специализированным, например, если вы зажмёте её газовым ключом и попытаетесь резать резьбу, то лерка, скорее всего, лопнет.
  • Режущий инструмент закрепляется в клуппе – это рамка с рукоятками – так, рамка обжимает призматическую или квадратную лерку, усиливая её прочность, а ручки, завинченные по бокам, служат в качестве рычага. Но такое приспособление удобно в тех случаях, когда для рычагов есть простор, но если болванка находится у стены, то их приходится постоянно откручивать и закручивать заново. Поэтому, здесь гораздо удобнее использовать трубный клупп с трещоткой, как на фото вверху – наличие стенки с одной или даже с двух сторон (угол) в этом случае не будут серьёзной помехой.

Электрический резьбонарезной клупп SQ30-28

Электрический клупп или станок для нарезания резьбы на трубах тоже является ручным инструментом, который можно использовать в любой плоскости, к тому же головку можно вставлять с любой стороны, следовательно, обе стороны у него рабочие. Благодаря мощному редуктору, вы практически не будете прилаживать усилий при нарезке резьбы, но его цена, соответственно, тоже гораздо выше той же трещотки. Несмотря на универсальность, такой инструмент, по сравнению с рычажным клуппом достаточно громоздкий и требует оперативного простора для нарезки резьбы на болванке.

Практические советы

Снимаем фаску

Прежде всего, инструкция требует ровно обрезать трубу, так как в противном случае лерка будет продвигаться наискосок, следовательно, резьба получится нечёткой, со сбитым шагом или же вы вообще не сможете зацепиться за край.

Здесь, особенно, если болванка находится у стены, вам не поможет никакая разметка – для ровного реза нужно вырабатывать точный глазомер. Даже если вам не удался ровный срез с первого раза, то вы всегда сможете тем же диском подровнять более высокий край, чтобы по отношению к стенке трубы получился угол 90⁰.

Очень важно обратить внимание на состояние металла – учитывая то, что обычно такие работы производятся со старым водопроводом или отоплением, стенки могут быть изъедены коррозией, а нарезанная резьба сделает их ещё тоньше. Поэтому, вам следует либо добраться до “живого металла”, как это обычно называют мастера, либо вообще заменить старую трубу новой

На ровном срезе вам нужно снять фаску, которая позволит лерке “зацепиться” за металл, только постарайтесь, чтобы скос был равномерным по всей окружности – так головка будет накручиваться ровно.

Применяем клупп с трещоткой

После того, как вы убедились, что срез получился ровный и фаска с него снята правильно, смазываете рабочую поверхность болванки (желательно салом) и насаживаете на её конец станок (резьбонарезной трубный набор). После этого прикладываете стенок головкой к обрезанному концу строго под прямым углом и, надавливая сверху, потихоньку, без резких движений, начинаете вращать ручку.

Давить следует до тех пор, пока лерка основательно не закусит металл – для этого нужно нарезать хотя бы полтора-два кольца. После этого давление можно прекратить – станок будет продвигаться благодаря полученному зацепу.

После нарезки первых шагов вам нужно прокрутить станок в обратную сторону – это позволит сколоть стружку, так как в противном случае движение будет сильно затруднено.

Кроме того, не стремитесь пройти весь оставшийся после зацепа участок за один раз – через два-три витка давайте обратный ход, чтобы избавится от стружки, и по мере надобности добавляйте смазки. Если вы пользуетесь трещоткой, то перед началом работ обязательно проверьте её холостой ход и в случае необходимости отрегулируйте его своими руками.

Типы нарезаемой резьбы

Для нарезания каждого типа и размера резьбы существуют свои наборы метчиков. Они не взаимозаменяемы, как и резьбовые элементы разных типов. Различают следующие основные типы:

  • Метрическая. Профиль в виде равнобедренного треугольника углом у вершины 60°, все размеры профиля выражены в миллиметрах. Маркируется литерой М.
  • Дюймовая. Профиль имеет более острый угол – 55°. Диаметр выражается в дюймах и их долях в виде простых дробей, а шаг – числом витков на дюйм. Некоторые маркируются литерой W(в честь Дж. Уитворта).
  • Трубная. Отличается разным наклоном передней и задней части профиля для обеспечения надежности соединения и предотвращения его самопроизвольного раскручивания. Существуют как цилиндрические, так и конические трубные резьбы.

Виды резьбы

Существуют и другие типы резьбы для специальных применений

Виды и размеры нарезки

Выполнение операций не требует специальных навыков, но существует ряд правил использования приспособления в соответствии с размерами отверстий. Правильно подобрать инструмент помогут данные, взятые из таблицы метчиков для нарезания резьбы. Ее можно легко найти в интернете. Это поможет решить задачу без риска порчи заготовки или инструмента. По видам внутренняя метрическая резьба подразделяется на несколько вариантов:

  1. Системное исчисление диаметра;
  2. С количественным заходом;
  3. Профильной формой;
  4. Размещением деталей (внутренним, наружным);
  5. Формой детали (конус, цилиндр);
  6. Размещением на детали (внутри, снаружи);
  7. Назначением: ходовая, крепежная, уплотнительная, крепежно-уплотнительная.

Стержень винтообразного инструмента оснащен наконечником конусообразной или цилиндрической формы с острыми продольными канавками, разбивающими рабочую поверхность (гребни) на отдельные фрагменты. Рабочая часть инструмента снимает металл слоями, оставляя на поверхности детали глубокие борозды.

Существует три вида приспособлений для нарезки резьбы. Одноходовой, или универсальный, позволяет выполнить операцию с помощью одного зацепа. Двухпроходные метчики относятся к наиболее востребованным видам инструмента, чаще всего продаются парами: N1 — для черновой работы и N2 — для чистовой нарезки. Первый инструмент имеет гребенку с зубцами небольшого размера и применяется для подготовки внутренней части отверстия под чистовую операцию. Метчик для чистовой нарезки углубляет канавки резьбы, одновременно удаляя стружку металла. При работе с ручными воротками используются трехпроходные метчики с диаметром первого нарезчика от 3 мм.

Трехпроходные приспособления различают по форме рисок, нанесенных на рабочую часть наконечника. Конфигурация резаков из набора может иметь:

  1. Укороченные верхушки зубьев и меньший диаметр тела наконечника;
  2. Удлиненные гребни и короткий заборный сегмент;
  3. Полные метрические размеры гребней режущей части с нужным диаметром резьбы.

Кроме инструментов для устройства метрической резьбы, существуют метчики трубного типа, определить которые можно по маркировке литерой «R «и «G «. Приспособление, предназначенное для нарезки гребней внутри элементов трубопровода, изготавливается из прочной закаленной стали. Для облегчения рабочего процесса режущую часть метчика рекомендуется покрывать технической смазкой.

Дюймовая и метрическая нарезка

Характерным отличием считается несколько параметров:

  • Измерение детали выражается в дюймах.
  • Профиль резьбы напоминает равнобедренный треугольник, вершина которого составляет 55 градусов.
  • Отличается большим шагом.
  • Крупный профиль.
  • Высокая прочность.

В России все измерения выполняются в метрической системе. Не стало исключением и нарезание резьбового соединения. Характерными отличиями являются:

  • Размеры указываются в миллиметрах.
  • Профиль напоминает равносторонний треугольник.
  • Небольшой шаг.

Для соединения водопроводных труб применяется дюймовая система, изготовление крепёжных деталей делается в метрической системе. Если арматура накручивается согласно движению часовой стрелки, соединение называется правым. Если наоборот, резьба считается левой.

Создание резьбы с помощью резца

Для нарезки на токарном станке применяются специальные резцы. Они бывают следующих видов:

  • призматические;

  • дисковые;

  • стержневые.

Их характеристики должны соответствовать ГОСТу 18876-73. Верхняя часть резца, которая непосредственно соприкасается с обрабатываемым металлом, должна в точности по своей форме соответствовать создаваемой канавке.

С помощью призматических и стержневых прорезают внешнюю резьбу. Существуют дисковые, предназначенные как для внешней, так и для внутренней резьбы. На токарном станке применяются многопрофильные резцы, которые сразу прорезают несколько канавок.

На стержневых устанавливаются резцы из твёрдых сплавов. Они долго сохраняют остроту и практически не нуждаются в проведении заточки. Если они теряют остроту, обычно производят замену режущей части. Призматические отличаются от стержневых тем, что они контактируют с металлом на значительной поверхности. При работе они быстро теряют остроту и нуждаются в периодической заточке.

Резцы могут иметь конструктивные отличия. Они могут относиться к следующим типам:

  • прямые;

  • изогнутые;

  • отогнутые;

  • оттянутые.

Прямая форма на токарном станке используется редко. Чаще всего для нарезания резьбы применяют изогнутые резцы.

  1. Сделанные из легированной быстрорежущей стали.

  2. Использующие напаянные твёрдосплавные пластины.

  3. Возможно использование сменных многогранных пластин. После того, как режущая часть стачивается, может быть использована другая рабочая грань резца.

  4. Существуют резцы, для изготовления которых применяется металлокерамика.

В первом случае обычно обрабатывают детали из стали, пластикатаке или цветных металлов. Резцы характеризуются особенно высокой прочностью и большой теплопроводностью. Однако они имеют такие недостатки: слабую износостойкость, недостаточно высокую твёрдость. Эти качества ограничивают скорость обработки деталей при создании резьбы на станке.

Резцы с твёрдосплавными режущими пластинами применяются наиболее часто. Они известны высокой твёрдости и длительным сроком работы без необходимости выполнения заточки. По сравнению с резцами из быстрорежущей стали максимальная скорость работы у них выше в 2-3 раза. Такие резцы выпускаются в широкой номенклатуре, позволяя легко выбрать подходящий для конкретной работы.

Резцы из керамометалла являются более дешёвыми. Основным их недостатком является хрупкость. Их основное применение состоит в создании мелкой резьбы на заготовках из стали и чугуна.

Резцы с режущей частью из поликристаллических алмазов или кубического нитрида бора являются высокопрочными. Их применяют для точной нарезки резьбы на заготовках из высокопрочных деталей. Основным недостатком таких инструментов является высокая стоимость. В первом случае такой инструмент применяют для обработки деталей из алюминия, меди или карбида вольфрама. Во втором — работают таким резцом на заготовках из упрочнённого чугуна или закалённой стали.

При работе резцом необходимо принимать во внимание следующие особенности:

Важное значение имеет выбор переднего угла. Его величина зависит от твёрдости обрабатываемого материала

Величина находится в пределах от 0 до 25 градусов от перпендикуляра к обрабатываемой поверхности. Для обычной стали выбирают нулевой угол, а для высоколегированной обычно требуется 5-10 градусов. Его величина зависит не только от твёрдости, но и от вязкости обрабатываемого материала.

При выборе подходящего резца важно учитывать, что форма режущей кромки должна точно соответствовать профилю резьбы.

Задние боковые углы должны быть достаточно узкими для того, чтобы не воздействовать на сделанную резцом канавку. При этом с обеих сторон они должны быть одинаковыми.

Для того, чтобы сделать нарезание внутренней резьбы, деталь предварительно сверлят и растачивают.

Выполнение нарезки происходит с высокой скоростью. Работу можно также производить на станке с ЧПУ.

Входное напряжение смещения компаратора

Компараторы не являются совершенными устройствами, и их работа может иметь недостаток от последствий такого параметра, как входное напряжение смещения. Входное напряжение смещения для многих компараторов может составлять всего несколько милливольт и в большинстве схем может быть проигнорировано.

В основном проблема, связанная с входным напряжением смещения возникает, когда входное напряжение изменяется очень медленно. Конечным результатом входного напряжения смещения является то, что выходной транзистор не полностью открывается или закрывается, когда входное напряжение находится недалеко от опорного напряжения.

Следующая диаграмма иллюстрирует эффект смещения входного напряжения возникающий в результате медленного изменения входного напряжения. Этот эффект возрастает при увеличении выходного тока транзистора. Поэтому, для уменьшения этого эффекта, необходимо обеспечить максимальное сопротивление резистора R4.

Последствия входного напряжения смещения можно уменьшить, добавив в схему гистерезис. Это приведет к тому, что опорное напряжение будет меняться, когда выход компаратора переходит на высокий или низкий уровень.

Технология и приемы нарезания резьбы вручную

При нарезании резьбы метчиками и плашками часть металла не удаляется вместе со стружкой, а выдавливается вдоль режущих граней инструмента, образуя профиль резьбы на детали. С учетом этого диаметры отверстий и стержней под резьбу должны изготовляться не по номинальному размеру резьбы, а несколько ниже его. Для метрической резьбы диаметром 6–10 мм эта разница составляет 0,1–0,2 мм; диаметром 11–18 мм – 0,12–0,24 мм; диаметром 20–30 мм – 0,14–0,28 мм.

Диаметры отверстий под наиболее распространенные размеры метрической резьбы приведены в табл. 1.

Для образования захода резьбы на торце детали необходимо снять фаску, соответственно высоте профиля резьбы.

Таблица 1. Диаметры отверстий под нарезание метрической резьбы

Материал Диаметр метрической резьбы, мм
5 6 8 10 12 16 20 24
Сталь и латунь 4,2 5,0 6,7 8,4 10,1 13,8 17,3 20,7
Чугун и бронза 4,1 4,9 6,6 8,3 10,0 13,7 17,1 20,5

Смазанный смазкой метчик вставляют в просверленное отверстие и, слегка прижимая его к детали левой рукой, осторожно поворачивают вороток правой рукой до тех пор, пока метчик не захватит металл и его положение в отверстии не станет устойчивым. После этого вороток берут двумя руками и вращают с перехватом рук через каждые полоборота (рис

10, а).

Рис. 10. Движения при нарезании резьбы:  а — метчиком, б — плашкой, в — клуппом

После одного-полутора оборотов метчик, покачивая в горизонтальной плоскости, вращают в обратную сторону примерно на четверть или пол-оборота. Это необходимо для того, чтобы стружка сломалась и по канавкам метчика удалилась из отверстия, не заклинив метчик. Закончив нарезание, пропускают его насквозь или вращением воротка в обратную сторону вывертывают метчик из отверстия.

Второй и третий метчики смазывают маслом и вводят в отверстие без воротка; только после того, как метчик правильно установится по резьбе, накладывают вороток и продолжают нарезание резьбы.

Таким же образом следует вести нарезание резьбы плашками. Здесь, однако, кроме круговых движений по стрелке а (рис. 10, б), воротку следует сообщать также некоторый нажим вниз по стрелке в. В процессе нарезания необходимо следить, чтобы давление на обе ручки было одинаковым.

На первом этапе нарезания резьбы следует следить за правильным положением метчика и плашки по отношению к осям отверстия и стержня. Непараллельность осей и неперпендикулярность их к торцу детали контролируются угольником и устраняются изменением положения инструмента.

Нарезать резьбу в мелких и глухих отверстиях небольшого диаметра нужно особенно осторожно, не перегружая метчик и часто очищая его от стружки. При нарезании резьбы в глубоких отверстиях следует вывертывать метчик из отверстия для прочистки (2–3 раза)

При нарезании резьбы в глубоких отверстиях следует вывертывать метчик из отверстия для прочистки (2–3 раза).

Если необходимости получить точные и чистые резьбы на стержнях, то их нарезание следует выполнять черновой и чистовой плашками.

Если нарезание резьбы выполняется клуппами с раздвижными плашками, то их сжатие (подачу) следует производить только в начале прохода. После каждого прохода по всей длине нарезаемого стержня клупп сгоняют в обратную сторону и затем вновь поджимают плашки винтом и вновь прорезают резьбу по всей длине нарезаемого стержня до получения нужного диаметра резьбы. Поджимать плашки на середине стержня не следует. Раздвижными плашками резьбу нарезают за несколько проходов.

Для нарезания трубной резьбы клуппом трубу необходимо надежно закрепить в специальном зажиме для труб (рис. 10, в).

Нарезаемый конец трубы смазывают маслом (олифой), а затем на длине не более 2–3 ниток устанавливают клупп, сближая плашки с таким расчетом, чтобы резьба была нарезана на полную глубину в 2–3 прохода. Для диаметров до 1» ограничиваются двумя проходами; при диаметре свыше 1 » хорошую резьбу можно получить только за 3–4 прохода. Перед каждым повторным проходом поверхность нарезаемой резьбы и резьбу плашек необходимо тщательно очищать кистью от стружки и вновь смазывать маслом.

Вращение клуппа вокруг трубы обычно производят качательным движением в четыре приема; за каждый прием нужно повернуть клупп на 1/4 оборота.

Резьбу диаметром до 1½» нарезает один слесарь; при больших диаметрах резьбы работают вдвоем. При спаренной работе полный оборот клуппа также нужно делать в четыре приема.

Просмотров: 9 765

Инструмент для нарезания резьб

Плашка. На наружной поверхности резьба нарезается плашками. Их изготавливают в виде гайки. Для получения режущих элементов и отвода стружки в них просверлены отверстия. С каждой стороны плашка имеет режущие элементы, образующие заборный конус (угол 20⁰–30⁰). В средней части расположена калибрующая зона.

Плашку фиксируют в воротке при помощи винтов. Нужно после каждого оборота плашки поворачивать её назад на треть окружности. Это нужно для очистки отверстий от стружки и получения качественной резьбовой поверхности.

Метчик. Метчик используют для нарезания внутренней резьбы. Он имеет режущие кромки, получаемые при изготовлении продольных или винтовых канавок. Канавки формируют передние поверхности на зубьях. Рабочая зона метчика образует заборный и калибрующий участки. Заборный участок ещё называют режущим. Он конической формы и врезание происходит постепенно.

Различают ручные, машинные и гаечные метчики. Ручные метчики изготавливают одинарными и в комплекте: для чернового и чистового проходов при нарезании резьб. Комплект состоит и из 3 метчиков. Номер его указывают количеством круговых рисок на хвостовике (1 — черновой, 2 — получистовой, 3 — чистовой).

Наибольшая заборная часть у чернового метчика. Хвостовик у метчиков изготавливают в виде квадрата, чтобы передавать рабочее усилие воротком. Метчики подразделяют для нарезки резьб в сквозных и глухих отверстиях. Гаечные метчики изготавливают с прямым или изогнутым хвостовиком.

Резец. Резьба нарезается вершиной резца, закреплённого в суппорте, при перемещении его относительно вращающейся заготовки. При этом шаг резьбы, образуемый резцом, равен расстоянию между вершинами соседних выступов по оси детали.

Резцы для нарезки резьб конструктивно выполняют:

  • цельными (изготавливают из быстрорежущей стали или твердого сплава);
  • с напаянными пластинами из твердого сплава (ГОСТ 18885–73);
  • сборными с мехкреплением СМП (сменных многогранных пластин).

Резьбовой резец с напайной или сменной многогранной пластиной (СМП) должен иметь углы заточки, обеспечивающие получение соответствующего профиля на резьбе. Такие резцы используют для нарезания метрической и трапецеидальной резьбы.

Резцы с СМП используют на токарно-фрезерных станках с ЧПУ, которые могут обеспечить необходимые режимы резания и получение готовой детали за один цикл обработки (обрабатывающие центра).

Для обеспечения качества резьбы при её нарезании обязательно применяют СОЖ (эмульсию, сульфофрезол и другие).

Марки быстрорежущей стали для резцов: Р6М5К5, Р6М5, Р9М4К8, Р9К5, Р12Ф3, Р9М4К8.

Характеристики резьбонарезного оборудования

Чтобы агрегат работал с наименьшими потерями и развивал высокую производительность, играют роль следующие показатели:

  • Мощность станка для производственных целей должна быть до 2,2 КВт, такие агрегаты используют в поточном производстве больших партий товара. Для кустарного изготовления маленьких партий труб используют станки с минимальным показателем мощности — 750 Вт.
  • Частота оборотов шпинделя является показателем, который исходит из показателя мощности, и от него зависит скорость работы. Диапазон показателей колеблется в пределах от 28 до 520 вращений в минуту. У профессионального оборудования предусмотрено, как минимум три скорости, которые могут переключаться при необходимости. Для небольших мастерских приобретают маломощные станки со скоростью вращения шпинделя 28 оборотов за минуту.
  • Диапазон размера деталей, с которыми работает агрегат и разброс возможной протяженности резьбы. Такой параметр определяет тип заготовок, например, для нарезки на болтах подойдет размерность 3−16 мм или 8−24 мм. Промышленная обработка труб большого диаметра отличается другими показателями.
  • Вес станка определяет, является агрегат переносным или стационарным. Минимальный вес устройства для резьбового нанесения имеет вес 50 кг, он легко переносится или перевозится.

Дополнительные параметры

В каждом станке конструкторами заложены удобные дополнительные функции, в зависимости от них резьбонарезное оборудование делится на типы:

  • Простые устройства, предназначенные только для операции резьбования, остальная работа (перемещение труб, установка упора, фиксация и другие) выполняется работником. Эти станки размещает мастер в небольшом помещении для разовых работ по ремонту авто и разных слесарных работ.
  • Автоматическое оборудование позволяет свести работу к установке заготовки и включению кнопки пуска. Такие агрегаты совмещают основную функцию с дополнительным сверлением отверстий, которые могут иметь диапазон диаметров от 2,5 до 30 мм.

Исполнительный инструмент может располагаться в станке вертикально или горизонтально. В первом случае, который встречается наиболее часто, нарезание происходит с помощью метчика. Горизонтальное расположение режущего инструмента используется для создания резьбового соединения на газопроводных и водопроводных трубах.

Для наружной резьбы применяются плашки, винторезные головки, резьбовые резцы. Внутренняя резьба нарезается метчиками и специализированными резцами. Крупные производственные цеха используют вихревые головки для создания деталей в виде одноразовых и многоразовых винтов. С помощью современного оборудования создают типы резьбы:

  • метрическую или дюймовую на трубах;
  • коническую и цилиндрическую;
  • трапецевидную.

С помощью дополнительных приспособлений задают несколько типов нарезки, варьируют разные формы, выбирают шаг и наклон резьбовых витков. В станках предусмотрена для этого возможность смены рабочего исполнительного инструмента. В некоторых агрегатах ставят самоцентрирующиеся резцы с острозаточенными роликами для резки труб в требуемый размер. Для их изготовления берут специально закаленные высокопрочные стали для длительной работы.

Разновидности

Чтобы выбрать одну из разновидностей резьбонарезного инструмента, нужно понимать какие виды резьбовых соединений бывают:

  1. Цилиндрическая и коническая резьба.
  2. Многозаходная — состоящая из нескольких винтовых линий.
  3. Однозаходная — состоящая из одной винтовой линии.

Резьба для труб может изготавливаться вращением инструмента в правую или левую сторону. Направление зависит от выбранного инструмента.

Электроинструмент

В строительных магазинах можно найти большой выбор электрических резьбонарезных инструментов. Оборудование позволяет увеличить эффективность человеческого труда и повысить производительность. Дополнительно увеличивается качество проводимых работ. Современные электроинструменты позволяют создавать разные виды резьбы, работать в труднодоступных местах. Для закрепления обрабатываемых поверхностей на инструменте есть специальные тиски.

Однако важно помнить о том, что электроинструменты быстро перегреваются. Поэтому при работе нужно использовать охлаждающие жидкости

Ручные приспособления

Ручные метчики могут быть отдельной оснасткой для электроинструментов или закрепляться на ручные приспособления. Ручной инструмент представляет собой рукоять и корпус для закрепления плашки. Они могут быть одинарными и симметричными (в зависимости от вида создаваемой резьбы). Двухкомпонентные инструменты могут оборудоваться храповым механизмом для облегчения процесса работы и удобства.

Нарезание резьбы в отверстиях

Резьбы бывают разные: одно- и многозаходные, имеют прямоугольную, треугольную, радиусную, трапецеидальную и иные конфигурации профиля, делятся на левые и правые, внутренние и наружные.

Нанесение резьбы на внутренние поверхности деталей – непростое занятие. Но и для «скрытых» манипуляций существуют свои возможности. Цилиндрические отверстия в таких случаях обрабатывают гребенчатыми фрезами, резцами (в единичных случаях), раздвижными плашками и метчиками.

Если при выборе инструмента на лице вашего собеседника возникнет немой вопрос о том, какой из них лучше выбрать, назовите инструмент для нарезания внутренней резьбы – метчик. Именно его чаще всего используют как для ручной, так и для механизированной резьбонарезной обработки круглых отверстий.

Общая информация о резьбонарезании

Выбирая инструмент для нарезания резьбы следует учитывать особенности резьбовых поверхностей. К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Нарезание витков проводится механическим путем при применении специального оборудования. При снятии металла образуются канавки и витки, которые идеально сочетаются с поверхностью второго элемента.
  2. Все применяемые инструменты для нарезания резьбы и технологии можно условно разделить на две категории: ручные и автоматизированные. На протяжении длительного периода использовали станки токарно-винторезной группы.
  3. На момент использования ручных инструментов при резьбонарезании нужно использовать смазку. Она существенно продлевает срок службы приспособлений, упрощает сам процесс резьбонарезания.

Нарезание резьбы разными видами плашек

Стоит учитывать, что ручные варианты исполнения имеют внутреннюю поверхность, которая и определяет размеры витков и шах их расположения. В случае обработки на токарно-винторезном станке, параметры будущей резьбовой поверхности определяются подачей и скоростью перемещения суппорта.

Что такое клупп?

Трубный клупп можно сравнивать с плашками. Они представляют собой монолитную оснастку, которая позволяет нарезать точные канавки на металле нужной формы. Однако монолитность конструкции создаёт серьёзное напряжение при обработке элементов трубопроводов большого диаметра. Снять напряжение можно, сделав корпус плашки менее прочным. Но это снизит твердость резцов, от чего они быстро затупятся. Чтобы продлить срок эксплуатации лерки до заточки, оснастка оборудуют пружинным механизмом.

Клупп мало чем отличается от привычной сантехникам плашки. Он состоит из цилиндрического корпуса, изготовленного из металла, имеющего отверстия для вывода стружки. По периметру металлического кольца есть отдельные зажимы для надёжного удержания оснастки на трубе. На внутренней части закрепляют резцы, расположенные в определённом порядке.

Виды по конструкции

Метчики сильно различаются по своей конструкции:

  • Бесканавочные имеют очень короткие канавки, используются для работы с вязкими материалами: сплавами легких металлов и некоторыми низкоуглеродистыми высоколегированными сталями.
  • Винтовые — канавки расположены по восходящей спирали, такими нарезают резьбу в глухих отверстиях на высокопроизводительных станках.
  • Ступенчатые. Рабочая часть разделена на две зоны, первая режет, а вторая выглаживает.
  • Комбинированные — перед заходной частью находится сверло, за один проход делается отверстие и нарезается в нем резьба.
  • Протяжки. Служат для нарезки резьбы в проходных отверстиях с помощью токарного станка.
  • С внутренней полостью для подачи СОЖ.
  • Колокольного типа. Применяются при нарезке большого диаметра (до полуметра), состоят из нескольких режущих систем, закрепленных в общей оправке.

Метчики-протяжки

Существуют и другие конструкции метчиков для редких и специальных применений.

Метрическая резьба

Если рассматривать профиль метрической резьбы, то можно увидеть равносторонний треугольник с углом в 60 градусов. Такие соединения используются наиболее часто и могут иметь различный шаг: крупный, средний и мелкий.

  1. Коническое метрическое соединение применяется при необходимости качественной фиксации деталей без клея, герметиков и других составляющих.
  2. Дюймовая нарезка имеет также профиль в виде треугольника, но не равностороннего, а с вершиной равной 55 градусов. В России практически не используется, в основном можно встретить в зарубежных элементах и сооружениях.
  3. Трапецеидальная в отличие от конической и дюймовой имеет трапециевидный профиль или обрезанный треугольник верхний угол которого равен 30 градусов. Чаще используется в деталях, испытывающих высокие нагрузки.
  4. Упорная резьба также представлена в виде трапеции, все стороны которой различны. Может встречаться в системах с односторонней нагрузкой, например, прессах или домкратах.
  5. Прямоугольная или квадратная нарезка может иметь разный профиль и размер шага в зависимости от мест применения.
  6. Круглая резьба способна выдержать повышенные нагрузки и имеет длительный срок эксплуатации без потери качества соединения в любых условиях, в том числе при загрязнении химическими и иными веществами.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий