Воронение металла, стали в домашних условиях

Воздействие окислителями

На сталь можно воздействовать и расплавленными окислителями. Обычно для этого используют нитраты и нитриты, которые можно нагревать до расплавления (нитрит калия плавится при температуре 395 °С, а азотнокислый натрий — при температуре около 270 С). В расплавы этих солей опускают подлежащие воронению предметы, и они приобретают черную окраску. Однако горячие расплавы нитритов могут вызвать воспламенение органических веществ, а при некоторых обстоятельствах и угрожать взрывом.

Тем не менее данный метод довольно широко практикуется и пригоден для обработки чугуна, стали и даже меди, которая при этом окрашивается в насыщенный красный цвет. Однако его нельзя применять для обработки термочувствительных или закаленных изделий.

Вместо этих довольно опасных веществ можно использовать горячие солевые или щелочные растворы, рабочая температура которых существенно ниже.

Холодное воронение

Теперь, когда вы полностью готовы к тому, чтобы начать воронение, можно приступать к работе. Холодный метод стоит выбирать в том случае, если ствол оружия плохо переносит термическое воздействие (сталь не прошла процедуру холодной закалки). Обычно такой способ используют владельцы пневматических винтовок или малокалиберных ружей. Суть метода заключается в поэтапной обработке стальной детали различными химикатами. Приобрести целые наборы можно в специализированных магазинах. Наибольшей популярностью среди охотников пользуется смесь «Ворон-3» (отечественный продукт) и «Парижский оксид» (зарубежное производство).

При помощи раствора и кисточки

Подробная инструкция по работе с тем или иным химикатом найдется в документе, который в обязательном порядке будет идти вместе с реагентами. При этом преимущества подобной методики видны невооруженным взглядом — простота способа, а также отсутствие необходимости создания жидкости своими руками. Кроме того, реагенты, которые поступают в продажу, обычно не обладают токсичностью, поэтому требования к соблюдению норм безопасности являются минимальными (что-то вроде «избегайте попадания химиката в глаза»). Так что методика как нельзя лучше подходит для тех, кто первый раз проводит воронение.

Однако есть у такого способа и существенный недостаток, основанный на том, что обработка ствола химикатами проводится с помощью специальной кисточки. Такой инструмент подходит не лучшим образом для того, чтобы проникнуть в труднодоступные места ствола. После воронения придется обязательно прибегнуть к дополнительной полировке, поскольку слои реагента накладываются отнюдь не ровно. Самым неприятным моментом является то, что дешевые химические вещества могут оставлять на металле неровный след, в результате чего приходится проводить процедуру повторно. Ну а уж дорогой состав обойдется по карману не каждому.

Метод погружения

В редких случаях холодное воронение также предусматривает погружение детали в специальную жидкость, которая разводится по инструкции от производителя реагента. Безусловным преимуществом такой методики является то, что химикат проникает во «все щели» оружия, в результате чего обработка становится более качественной. Кроме того, жидкость не разбрызгивается, как в случае использования кисточки, поэтому методика считается еще более безопасной. Однако есть у нее и недостаток — огромная стоимость концентрата, который придется разводить. В связи с этим мы решили немного покопаться в интернете и найти методы самостоятельного изготовления жидкости для холодного воронения. Пару проверенных способов отыскать удалось.

Для первого рецепта нам понадобятся следующие реагенты:

  • азотная кислота (HNO3) — 20 граммов;
  • хлорид железа (FeCl3) — 75 граммов;
  • медицинский спирт (C2H5OH) — 30 граммов.

Реагенты для второго рецепта выглядят следующим образом:

  • хлорид железа (FeCl3) — 170 граммов;
  • азотная кислота (HNO3) — 13,5 граммов;
  • соляная кислота (HCl) — 4 грамма;
  • медный купорос (CuSO4) — 4 грамма.

Подобный способ не годится для воронения ножей, поскольку данное покрытие не отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Лучше всего метод погружения применять тем, кто использует оружие не слишком часто, например, коллекционерам. Охотник же рискует повредить защитную пленку при первом же походе в лес, зацепившись стволом о ветки.

Воронение ножа в домашних условиях

Перед началом работы необходимо подготовить изделие, для этого нужно:

  1. Очистить сталь от загрязнений.
  2. Обработать остриё в обезжиривающем средстве. В качестве него можно взять бензин или эфир. Погружаем сталь в обезжириватель, чтобы полностью избавиться от масла. Если клинок слишком массивный, его можно очистить в ванной раствором едкого натра.
  3. Теперь металлический предмет нужно перенести в банку с краской, но при этом нельзя руками касаться поверхности стали.

Щелочной способ

Это простой способ обработки металла в домашних условиях. Необходимые вещи для работы:

  • ёмкость из нержавейки;
  • весы;
  • жидкость (вода);
  • элементы защиты для тела;
  • вещество NaNO2 (нитрит натрия);
  • вещество NAOH (гидроксид натрия).

Поэтапный план работы:

В течение 1,5 часов металлическое изделие будет кипятиться в растворе щёлочи

Важно, чтобы на протяжении всего времени раствор кипел. В случае необходимости добавляйте воды.
Наступает второй этап

Сейчас нужно полностью очистить металл от любого жира и масла. Это необходимо, чтобы не испортить внешний вид изделия. Остриё ножа можно обработать растворителем.
Последний этап – обработка мылом. Чистый клинок нужно помыть с мылом.


Воронение – защита от коррозии.

Воронение маслом

Этим методом можно обработать нож, не затрачивая множество денежных средств и ресурсов. Это один из самых простых способов воронения металла. Для работы вам понадобится 3 вещи:

  • масло из оливок;
  • наждачная бумага с мелким зернением;
  • лампа со спиртом.

План действий:

  1. Сначала обработаем лезвие жёсткой бумагой, чтобы избавиться от неровностей на поверхности стали. Дело в том, что данные изъяны могут испортить внешний вид ножа, поэтому металлическую поверхность нужно отполировать наждачной бумагой.
  2. Намазываем сталь густым слоем масла. Подносим его к зажжённой спиртовой лампе. Обжигаем сталь до того момента времени, пока она не приобретёт однородный чёрный цвет.
  3. После чернения даём предмету остыть. От остатков масла избавляемся с помощью тряпочки или салфетки.


Воронение делает сталь тверже.

Воронение с помощью яичного белка

Это один из интереснейших способов обработки металлической поверхности. Для работы нужны:

  • белок из куриного яйца;
  • огонь (плита или другой источник огня);
  • раствор соды.

Поэтапная инструкция:

  1. Подготовим все предметы для начала работы. Яичный белок нужно взбить. Металлическое изделие необходимо помыть в содовом растворе, после чего покрыть яичным белком. Теперь лезвие необходимо высушить — для этого его нужно положить в прохладное место на пару дней.
  2. Когда клинок высох, его нужно очистить от ненужного слоя белка. В этом нам поможет высокая температура, которая образуется в источнике огня. В общем, изделие нужно подержать в огне, чтобы металл приобрёл багровый цвет.
  3. Теперь остужаем изделие. Как вы видите, лишний белок осыпался, а клинок имеет насыщенный чёрный цвет.


Закалка стального ножа.

Правила и техника безопасности

Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:

  • Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
  • Шлифовка поверхности до идеального состояния.
  • Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
  • Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
  • Финишная обработка поверхности металла.

Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно. Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде

Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.

Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.

Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла – это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.

Где готовят специалистов?

Многим мужчинам интересно, где можно пройти обучение на оружейного мастера. Согласно отзывам, самым знаменитым институтом, где готовят новые кадры для оборонной промышленности, является МГТУ имени Баумана. Именно в стенах этого университета студентов обучают практически всем существующим оружейным специальностям. В вузе для будущих мастеров-оружейников открыты следующие направления:

  1. факультет «Специального машиностроения».

  2. «Стрелково-пушечное дело».

  3. Артиллерийское и ракетное направление.

  4. Факультет по изучению средств поражения и различных боеприпасов, используемых в современной войне.

Срок обучения длится от 5 до 5,5 лет в зависимости от выбранной специальности.

В Ижевске есть школа «Оружейного мастерства», которая работает на базе предприятия «Ижмаш». Там обучают на слесаря, специализирующегося на ремонте различного типа вооружения.

В городе-герое Туле существует учебный центр АО АК «Тулмашзавод», где обучают таким рабочим профессиям, как:

  1. Слесарь.

  2. Фрезеровщик.

  3. Токарь.

  4. Оператор станков с ЧПУ.

  5. Станочник.

После окончания обучения студентов с удовольствием принимают на работу на оборонные предприятия нашей страны.

Холодное воронение: особенности, преимущества, недостатки

Довольно часто на вопрос как заворонить сталь в домашних условиях, дается какой-либо вариант именно из холодного способа воронения. Как правило этот метод используется в тех случаях, когда деталь не испытывает на себе сильных механических воздействий. Из названия понятно, что такой процесс воронения стволов в домашних условиях происходит без термического воздействия. На практике применяются различные растворы.

При помощи раствора и кисточки

Существует несколько промышленных вариантов готовых смесей для нанесения их на поверхность металла кисточкой. Это средство для воронения «Ворон 3» отечественного производства, а также широко известное средство для воронения импортная смесь «парижский оксид».

Преимущества видны невооруженным глазом. Это простота процесса, а также то, что жидкость для воронения стали не надо готовить самостоятельно, да и требования по безопасности и условиям проведения процесса минимальны.

Но у этого способа есть и минусы. Весьма сложно проникнуть кисточкой во все «щели» детали при ее сложной конфигурации. Для «гладкости» изделия нужна будет дополнительная полировка. Ну и самое плохое в таком воронении стволов, то, что даже небольшое механическое повреждение будет оставлять след и обработку придется повторять.

Метод погружения

Второй вариант предусматривает погружение для воронения металла детали в раствор. Главным плюсом такого способа является то, что жидкость проникает во «все щели» детали и покрывает ее равномерным защитным слоем. Во-вторых, жидкость не разбрызгивается, как в первом случае при нанесении кисточкой.

Рецепты для холодного нанесения защитной пленки можно взять такие:

  1. Хлорид железа (FeCl3) – 75 грамм; етанол (этиловый спирт, медицинский спирт C2H5OH) – 30 грамм; сульфат меди (медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)), азотная кислота (HNO3) – по 20 грамм.
  2. Хлорид железа (FeCl3) – 170 грамм; азотная кислота(HNO3) – 13,5 грамм; соляная кислота (HCl) и сульфат меди медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)) – по 4 грамма.

Такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво к механическому воздействию и быстро сотрется. Довольно часто проблему как воронить ружье рекомендуют решать при помощи воронения ржавым лаком, как одним из наиболее эффективных и минимальных по затратам способом. Суть метода заключается в обработке детали очень активной коррозионной средой – «ржавым лаком». Эту смесь стоит сначала приготовить.

Рекомендуется делать все под вытяжкой или же на улице с подветренной стороны, чтобы не надышаться очень вредными газами, образующимися в ходе цепи реакций

Вначале в стеклянную (обязательно) посуду помещают 12 грамм соляной кислоты (HCl), а также азотную кислоту (HNO3) в количестве 20 грамм (внимание, смотрим не по объему, а по весу, у кислот различная плотность). В эту емкость со смесью кислот добавляют 30 грамм железной окалины (ржавчины) и 5 грамм железных опилок. Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок

Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной. После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения

Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок. Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной. После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения.

Как и в первом случае (щеточкой), так и во втором (применяя растворы), после проведения всех процедур вороненные детали надо хорошенько вымыть с использованием моющих средств. К сожалению, такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво и быстро сотрется.

Воронение «холодное»

Кисточкой

Средства, нанесенные на поверхность, образуют плотную пленку. Такой способ называют еще «чернением». Можно использовать отечественный состав «Ворон 3».

Из импортных – так называемый «оксид парижский».

Недостатки

  • Трудность воронения деталей со сложной конфигурацией или рельефом.
  • При механических воздействиях слой покрытия повреждается.
  • Понадобится дополнительная полировка, чтобы добиться «гладкости» основы.

Погружением в емкость

Преимущества очевидны. Во-первых, жидкость проникнет во все «закоулки». Во-вторых, такая обработка потребует значительно меньше времени.

В-третьих, снизится расход вещества, который неминуемо будет, так как при обмазке часть состава будет разбрызгиваться.

Независимо от выбранного способа, после окончания процедуры вещество смывается водой с моющим средством.

Несколько рецептов растворов

Доли всех компонентов указаны в граммах на 1 л воды дистиллированной.

  • Хлорид железа – 75; этанол – 30; сульфат меди и азотная кислота – по 20.
  • Хлорид железа – 170; азотная кислота – 13,5; соляная кислота и сульфат меди – по 4.

Популярные способы воронения

Наиболее распространенными в домашних условиях являются следующие способы воронения:

  • щелочное;
  • термическое;
  • кислотное.

Для самостоятельного применения в домашних условиях хорошо подходит щелочной метод. Для него потребуются

  • вода;
  • точные весы;
  • нитрат и гидроксид натрия.

Чтобы покрытие стало прочным, процесс должен продолжаться не менее полутора часов.

Щелочной

Технология воронения стали щелочным способом в домашних условиях разбивается на следующие операции

  • Обезжирить поверхность растворителем или специальным обезжиривателем.
  • Залить в посуду из нержавеющей стали емкостью не менее литра 100 г воды.
  • Добавить 120 г каустической соды и 30 г азотнокислого натрия, тщательно размешать до полного растворения.
  • Нагреть раствор до 130-145 °С.
  • Разместите изделие в посуде, избегая прикосновений к стенкам.
  • Через 20 минут, после почернения детали, промыть ее в дистиллированной воде.
  • После высыхания обильно смазать изделие машинным маслом и тщательно протереть.

Воронение стали щелочью

Тщательное соблюдение пропорций и параметров позволит получить гладкое и стойкое к истиранию покрытие, не нуждающееся в полировке.

Кислотный

Этот способ предусматривает применение кислых растворов.

Перед началом обработки следует тщательно удалить всю ржавчину с поверхности объекта. Для этого применяют обычную шкурку, а в труднодоступных местах и при сильной ржавчине используют болгарку или шуруповерт с проволочной щеткой.

Средство для обезжиривания стали перед обработкой

Далее проводят химическую очистку. Для нее применяют

  • трифосфат натрия;
  • этанол, смешанный с керосином;
  • или чистый керосин.

Изделие помещают в емкость с раствором так, чтобы он ее полностью покрывал и выдерживают не менее четверти часа. По окончании чистки изделие промывают большим количеством воды и высушивают.

Состав для кислотного воронения состоит из:

  • вода: 1 л;
  • дубильная кислота: 2г;
  • виннокаменная кислота: 2г.

После тщательного перемешивания и полного растворения состав нагревают до 150 °С и полностью погружают в него заготовку. Выдерживают 15 минут, далее промывают проточной водой и ненадолго окунают в кипящую воду для полной и качественной промывки.

Составляющие раствора для воронения

Последний этап процесса — это выдержка в машинном масле в течение часа. После высушивания изделие готово к использованию.

Термический

Термическое воронение — самый старый и самый простой способ для домашних условий. Весь процесс сводится к нагреванию стали на открытом воздухе. Он длится до тех пор, пока верхние слои стали не прореагируют с кислородом воздуха и не создадут в результате оксидную пленку. Чем сильнее нагревают деталь, тем темнее она становится.

Термическое воронение

Следует помнить, что термическая обработка изменяет и физические свойства стали всего изделия.

Рекомендации

Вы думаете, как заворонить металлические предметы самостоятельно? Для этого можно использовать один из подходящих для вас способов. Используя профессиональные советы, вы получите идеальный цвет металла, а сам процесс пройдет безопасным для вас способом.

Хорошо, если тара будет дополнительно оборудована подвесками-крючками для размещения в растворе детали. Данные элементы могут выполняться в виде изогнутых стоек или монтироваться на стенке. Все определяется высотой бортиков емкости и размерами заготовки.

Для воронения стали емкость необходимо как следует обезжирить. Лучшим образом для этого подойдет растворитель, выполненный на органической основе. Это может быть ацетон, перхлорэтилен или бензин Б-70. Основа остается инертной по отношению к этим составам. Но для каждого вида металла необходимо подбирать оптимальный раствор. Только с его помощью можно получить оптимальный цвет и максимально улучшить характеристики изделия.

Если вам не удается хорошо зачистить поверхность щеткой или абразивом, используйте травление. Для каждого вида металла существует свое средство. Если у вас изделие из черного металла, жидкость для воронения включает 100 грамм азотной, 50 грамм серной и 150 грамм соляной кислот на 1 литр дистиллированной воды. Поверхность обрабатывают не менее 2,5 часов. Для придания гладкой поверхности применяют химическую полировку.

Таким образом, воронение стального предмета можно выполнить самостоятельно

Для этого важно подобрать наиболее подходящий способ обработки и придерживаться четкой последовательности действий. В результате вы получите устойчивую к коррозии поверхность подходящего оттенка

Чернение стали своими руками (3 видео)

Кислотное оксидирование

Независимо от того, какие реактивы применяются, холодное воронение подразумевает окисление поверхности металла без применения высоких температур. Таким видом обработки пользуются в тех случаях, если хотят получить светлый бронзовый оттенок. Рассмотрим самые популярные типы холодного воронения.

В данном случае для обработки применяется так называемый ржавый лак. Он представляет собой солевой раствор железа. Суть процесса заключается в ускорении процессов коррозии, обработка ржавым лаком относится к категории холодного воронения оружия.

Для работы понадобится:

  • вода дистиллированная — 1 литр;
  • стальная стружка — 30 г;
  • окалина металла — 20-30 г;
  • азотная кислота — 54 мл;
  • соляная кислота — 50 мл.

Весь процесс необходимо осуществлять на свежем воздухе, вдали от жилых помещений, так как испарение имеет токсичные свойства.

В стеклянную емкость влейте 50 мл соляной кислоты, поместите туда стальную стружку, окалину и азотную кислоту в равных частях. Начнется химический процесс. При взаимодействии компонентов раствор приобретет зеленоватый оттенок, и начнет выделяться газ бурого цвета. Вносим еще одну порцию компонентов в тех же пропорциях. Всего исходные компоненты нужно разделить на 3-4 части, вносить их нужно постепенно. Когда реакция закончится, должна получиться масса цвета ржавчины, напоминающая по консистенции сметану. Плотно закройте емкость и оставьте состав настаиваться в течение суток.

По истечении 24 часов вносим в настоявшийся состав 1 литр дистиллированной воды. Масса готова к использованию. Наносим получившийся лак на поверхность металла ружья тонким слоем, аккуратно обрабатываем все части и оставляем элементы сохнуть при температуре +30-60 °С. Со временем металл приобретет светло-рыжий цвет.

Воронение в лимонной кислоте

Достаточно известный и действенный способ, но более долгий.

Понадобятся:

  • Лимонная кислота.
  • Теплая вода.
  • Обезжириватель.
  • Салфетки.

Чернение проходит от получаса до двух часов. В обще, это зависит от стали, но я пробовал разные марки, и для всех результат примерно одинаковый. Каждые 15 минут клинок необходимо доставать и протирать салфетками, убирая черный налет. Как только будете довольны цветом можно вытащить нож и протереть его растительным маслом это остановит реакцию.

И да, вода должна быть горячей 70-90 градусов по Цельсию. Хотя я и частенько забивал на эту температуру, процесс шел, но неравномерно.

Вот два примера абсолютно отличных друг от друга.

Отличия из-за разных марок стали. Та, что темней – высокоуглеродистая (бывший напильник), для таких марок чернение подходит идеально. Ну и я постоянно протирал клинок. Второй ножичек из низкоуглеродистой стали, которую я просто оставил примерно на сутки в растворе, и процесс прошел неравномерно. В целом, результатом я все равно доволен, оттенок получился интересный (на фото присутствует желтизна, в реальности я ее замечаю).

Это другой напильник, который приобрел серый цвет за полчаса.

С этим читают

Воронение оружия: способы и особенности

Изначально воронение оружия носила исключительно практичный характер, защищая металл от коррозии. Сегодня покрытие применяют также для возвращения металлу изначального внешнего вида, к тому же, чернение смотрится намного эффектней и менее заметнее в условиях охоты, чем металлический блеск.

Воронение оружия применяют для стойкости к истиранию и другому механическому повреждению

Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях

Независимо от способа воронения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • стальную вату;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • очиститель;
  • оружейные масла (смазочное и очистительное);
  • аппликаторы (ватные тампоны, тряпки, щетки, зубочистки).

Для воронения оружия понадобятся оружейные масла

Выполнить качественное воронение в домашних условиях, как заявляют специалисты, невозможно. Особенно это касается оксидирования стали, для выполнения которой необходимо промышленные условия.

Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Холодное воронение оружие

Данный метод широко применяется среди домашних мастеров. Если оружие не подвергается при эксплуатации высоким механическим нагрузкам, их можно воронить холодным способом. Холодное воронение проводится в ванночке или специальной емкости. Оптимально чтобы она была из древесины или оцинкованная.

Проходит воронение без термической обработки с применением различных растворов. В продаже есть готовые смеси для нанесения на металл с помощью кисточки. Например, состав «Ворон 3», «ржавый лак» или «парижский оксид». «Ржавый лак» — редкая смесь, которая если у кого-то и есть, то только благодаря старым запасам. Самостоятельно изготавливать смесь без определенного опыта не рекомендуется, т.к. занятие это опасное и трудоемкое.

Наносятся готовые составы на поверхность с помощью кисточки, после чего на оружие образуется защитная черная пленка. Необходимо следить за равномерностью слоя и попаданием жидкости для воронения оружия во все труднодоступные места. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Есть еще один метод — полное погружение в средство для воронения оружия. Погружение в «ржавый лак» является наиболее эффективным и менее затратным способом. После проведения всех процедур вороненные детали хорошенько вымываются с использованием моющих средств.

Плюсы метода нанесение кисточкой очевидны. Составы не нужно готовить, они уже приготовлены. Простое нанесение позволяет воронить оружие даже неопытным новичкам, тем более, что соблюдать особую технику безопасности не нужно.

Их минусов выделяют сложность промазывания деталей при нестандартной конфигурации изделия. После обработки, поверхность нуждается в дополнительной полировке. Холодное воронение не подходит для изделий, подверженных постоянному механическому воздействию, т.к. полученный защитный слой быстро стирается.

Горячее воронение оружие

Многие, особенно опытные воронильщики предпочитают именно горячий способ обработки, считая его самым верным и надежным. Покрытие, выполненное таким способом, прочное и держится намного дольше.

Общий принцип горячего воронения прост: нагрев-обработка маслом-запекание. Более подробно это выглядит так:

  • изделие нагревается до высокой температуры;
  • помещается в масло полностью секунд на 10-15 или смазывается обильно смоченным в составе ватным тампоном. Лучший эффект достигается с льняным, конополяным маслом. Хуже ведет себя машинное масло и олифа;
  • после нанесения излишкам масла дают стечь естественным образом, чтобы не было размазанных полос;
  • промаслянную деталь запекают с помощью паяльной лампы, газовой грелки или старой плиты. Подойдет также и строительный фен.

Воронение оружия достигает лучшего эффекта с льняным маслом

Запекание продолжается до тех пор, пока поверхность детали не начнет изменять свой цвет на черный. Процедуру выдержки в масле и запекание рекомендуется повторить 2-3 раза для достижения качественного результата.

Преимуществ у горячего воронения больше, чем недостатков. Во-первых, это метод, проверенный не одним десятком лет. Во-вторых, покрытия позволяет сохранить в целости оружие в течение долгого времени. В-третьих, отсутствие химических примесей исключает наличие вредных испарений. Минус метода в том, что для его выполнения нужен минимальный опыт, чтобы получить равномерное покрытие без пятен.

Приступая к воронению, следует четко соблюдать порядок и последовательность действий, чтобы исключить порчу оружия.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий