Как сделать флюс для пайки в домашних условиях

Можно ли заменить спирт

Некоторые бывалые паяльщики, пытающиеся сэкономить спирт для других целей, советуют брать дешевые одеколоны. Рекомендация спорная. Пахнуть будет приятно, но содержащиеся в парфюме добавки могут навредить месту пайки.

Советы использовать водку вместо спирта тоже не очень правомерны. Канифоль — органический продукт, в воде растворяется плохо. Водка – это смесь спирта и воды. Смолу в водочной смеси растворить гораздо сложнее, даже при условии высокого качества водки.

Учитывая, что в домашних условиях расход флюса измеряется умеренными количествами, можно купить медицинский спирт. Гарантированное качество спирто-канифольной смеси стоит усилий

. На практике , сделанный правильно, не уступает продающейся продукции.

В последнее время для выбора радиолюбителю предоставляется широкий выбор флюсов, все возможные химические активные и сверх активные флюсы для пайки, которые стоят хорошо по денежки. Все имеют свои плюсы и минусы, и каждому паяльщику нравится свои. Мнения могут разбегаться, но выражаю я свое мнение.

На мой взгляд, канифоль один из лучших флюсов, пользуюсь канифолью уже 3 года своей практики. И почему канифоль лучшая у меня целый ряд причин:

Во-первых, это экологически чистый продукт. Для тех кто в танке, канифоль- это сосновая смола, а значит натуральна. — Во вторых канифоль легко смывается спиртом, а значит снять лишние остатки канифоли с печатной платы не составит никакого труда, а значит, не будет наводок меж дорожками… В третьих канифоль легко достать. Где купить канифоль? Канифоль можно купить практически в любом хозяйственном магазине, в музыкальных магазинах(мой дед канифолил смычек от скрипки) и на радио рынках В четвертых, это, наверное, индивидуальность, я обожаю запах канифоли (токсикоман похожеж:))

Особенно хорошо, если канифоль жидкая. Но жидкая канифоль тоже стоит хорошо, поэтому жидкую канифоль можно изготовить в домашних условиях. Для самостоятельного изготовления жидкой канифоли нам понадобится канифоль обычная в кристаллах и обычный спирт “красная шапка”

Самодельная жидкая канифоль

И так берем обычный кристалл канифоли

1.

Перебиваем кристалл канифоли в пыль, очень удобно это сделать это, если у вас есть на кухне толчена(у всех по разному называется железный глубокий горшок), но если ее нет, не беда. Надо взять какую-нибудь очень плотную бумагу, складываем в конверт и ложем туда канифоль, заматываем это все в какую-нибудь не пористую ткань, это что бы ничего не пересыпалось, и бьем это все молотком, скалкой, в общем чем удобно. Разбиваются кристаллы, пока не будет однородной массы. Это нужно для хорошего растворения канифоли в спирте

Вот пыль разбитой канифоли

2.

Всю пыль надо залить спиртом с отношением 1:1.5 (канифоль: спирт). Это удобно сделать пользуясь той же бутылочкой от спирта. В половинку бутылочки спирта высыпаем канифоль до тех пор пока не появится нужное отношение составляющих. И смотрите что бы примерно 1/5 бутылки осталась свободной!

3.

Закрываем крышечкой и ложем бутылочку в мисочку с теплой водой (60-80C) когда нагреется раствор начинаем хорошо –хорошо болтать раствор, что бы он растворился в однородную массу! Вот и все, теперь раствор раскачиваем по шприцам и пользуемся с удобством

Удачи с повторением и будьте осторожны, соблюдайте меры предосторожности!. Заключается в защите металлических поверхностей от окисления

Раствор канифоли в этиловом спирте лучше растекается по металлической поверхности, чем расплавленная канифоль, благодаря чему пайка становится более экономичной, а сам спай более чистым. Канифоль в виде раствора наносится на зачищенные поверхности металла до прогрева места пайки, что в свою очередь еще более препятствует окислению этих поверхностей. Раствор канифоли в этиловом спирте наименее токсичен по сравнению с раствором в ацетоне, поэтому он находит наибольшее применение в технике

Заключается в защите металлических поверхностей от окисления. Раствор канифоли в этиловом спирте лучше растекается по металлической поверхности, чем расплавленная канифоль, благодаря чему пайка становится более экономичной, а сам спай более чистым. Канифоль в виде раствора наносится на зачищенные поверхности металла до прогрева места пайки, что в свою очередь еще более препятствует окислению этих поверхностей. Раствор канифоли в этиловом спирте наименее токсичен по сравнению с раствором в ацетоне, поэтому он находит наибольшее применение в технике.

Тугоплавкий флюс для плавки

Твердый припой применяют для соединения швов, подверженных ударам и нагрузкам.

Этот вид припоев применяют для соединения ответственных швов, которые подвержены ударам, вибрации и перепаду температур. Флюсы данной группы переходят в жидкое состояние при температуре свыше 400ºС.

Твердые припои делятся на такие категории:

  • сплав из меди и цинка (до 1000ºС);
  • фосфоро-медный сплав (до 900ºС);
  • серебряный флюс (до 800ºС) ;
  • медь в чистом виде (для высокоуглеродистой стали).

Смеси меди и цинка марок М21, М11 не очень широко применяются. Это связано с недостаточной прочностью шва и высокой стоимостью сплава.

Данный припой успешно заменяют на латунь или сплав бронзы с цинком.

Медно-фосфорный тип применяют при соединении медных, бронзовых и латунных деталей, которые не подвергаются силовым нагрузкам. Данный сплав успешно заменяет дорогой серебряный припой. Его еще называют припоем для бесфлюсовой пайки.

Твердые припои не применяют для спаивания низкоуглеродистой стали и чугунов. Это связано с тем, что при нагревании железа с медью и фосфором, образуются хрупкие элементы – фосфиды железа, которые разрушают целостность шва.

Для железа лучшим припоем является серебро. Данный припой дорогой, зато обеспечит прочное соединение материалов.

Посредством серебряного припоя соединяют провода и сложные платы, состоящие из серебряных компонентов.

Как сделать флюс своими руками

Дома можно изготовить флюс своими руками. Для этого понадобится:

  • Сосуд или другая емкость. Желательно на дне емкости сделать отверстие.
  • Жестяной лист. На него будет поставлена емкость. Иногда лист заменяют плитой из металла;
  • Тонкие свинцовые или оловянные прутья. Из них, собственно, и будет изготовлен припой.

Последовательность действий приготовления сплава представлена ниже:

  1. На весах отвешивают требуемое количество прутьев.
  2. Металл помещают в заранее подготовленную емкость. Ее ставят на огонь для плавления.
  3. Во время нагрева перемешивают кусочки металла с помощью стержня, выполненного из стали.
  4. С поверхности, когда она будет расплавлена, снимают тонкую пленку.
  5. Разливают образовавшийся сплав по специальным формам.

Вне зависимости от изготавливаемого вида флюса (это может быть глицериновый сплав или спирто-канифольный), необходимо по окончании работы протереть пайку тряпочкой. Желательно перед этим ткань смочить в ацетоне. Шов можно очистить с помощью жесткой щетки, покрытой слоем растворителя.

В заключении следует сказать, что пайка по праву считается одним из лучших методов соединения металла. С ее помощью обеспечивается не только прочность шва, но и герметичность. К тому же, сам процесс соединения двух материалов занимает меньше времени, чем, к примеру, сварка.

Как выпаять микросхему

Итак, в первую очередь нужно запомнить, как именно стояла микросхема. Чтобы не путаться в дальнейшем, следует знать, что у каждой микросхемы есть ключ, то есть, специальная метка, от которой происходит нумерация контактов. Во всех микросхемах нумерация выводов осуществляется против часовой стрелки.

Чтобы выпаять микросхему нам понадобится смазать контакты гелевым флюсом, после чего нагреть микросхему феном, при температуре 300-250 градусов.

После того, как припой начнёт расплавляться, нужно будет осторожно поддеть микросхему пинцетом, после чего аккуратно вытащить её из посадочного гнезда

Как приготовить флюс для пайки своими руками

При спаивании радиотехнических материалов возможно использовать флюс, приготовленный самостоятельно. Припой используется диаметром 2 мм небольшими кусками. Приготовление потребует металлической емкости, с заранее просверленной дыркой необходимого диаметра на дне. Оловянно-свинцовый раствор нагревается до температуры плавления, после чего из подготовленного отверстия вытекает вещество. После застывания прутков, необходимо разделить их на кусочки необходимого размера.

Процесс приготовления может происходить в различных емкостях, технология состоит из нескольких простых шагов:

  • Развесовка пропорций олова и свинца.
  • Расплавление происходит в закаленном тигле, помешивается для исключения прилипания раствора к стенкам.
  • Снимается тонкая пленка отложений с поверхности чаши.
  • Заключительным этапом является разлив жидкости в заготовленные формы.

После любых процессов пайки, шок необходимо протирать ацетоном или специальным спиртом. В последнее время получили распространение без отмывочные припои, преимущество которых:

  • Отсутствие компонентов, приводящих к окислам и коррозии.
  • Не проводят ток.
  • После процесса не требуется процесс зачистки.

Для нанесения жидкого припоя используется кисть или ватная палочка, возможно использовать приспособление, изготовленное самостоятельно для удобной работы. Медицинский шприц разрезается на две части, к нему вставляется кусок силиконового шланга, иголка укорачивается, изгибается под небольшой градус.

Паяльная паста, изготовленная при домашних условиях, может облегчить процесс пайки. Для изготовления необходимо измельчить твердотельный флюс крупнозернистым напильником на металлическом материале. Использование мелкозернистого паяльника не разумно, так как флюс попросту забьётся в его зубья. Полученный порошок необходимо смешать с канифолью и спиртом, если паяльная паста получилась густая, к ней добавляется спирт до получения однородной массы. Паста помещается в герметично закрывающуюся емкость, т.к. если она взаимодействует с влагой, в последующем возможны образования коррозии спаянных деталей. Для наилучшего нанесения, удобного использования, возможно изготовить шприц из подручных инструментов.

https://youtube.com/watch?v=aGFDcvYie2w

Изготовленная своими руками конструкция поможет использовать флюс – пасту при нанесении на труднодоступные детали. Для предотвращения засыхания, возможности повторного использования, следует использовать проволоку, заткнув выходное отверстие.

При выполнении любых работ по пайке следует воспользоваться средствами индивидуальной защиты. Химические газы, выделяемые при разогреве могут повредить дыхательные пути или органы зрения человека. Использование качественных флюсов предотвращает от отравления газами.

Чем растворить канифоль

Одним из самых распространенных растворителей является спирт, так как он относительно недорогой и доступный, а главное, активно вступает во взаимодействие с материалом. Растворение в нем происходит достаточно быстро, особенно, если субстанцию подогреть. Концентрация определяется в зависимости от условий пайки. Наименьшим содержанием канифоли по отношению к спирту в данном случае может быть 1:4. Другим вариантом, как растворить канифоль в спирте,  будет только повышение содержания флюса до 50 или даже 70%.

Рассматривая варианты, как растворить канифоль в скипидаре, стоит понимать, что свойства данного материала предполагают высокую химическую активность, так что здесь флюс будет растворяться очень хорошо. Для этого даже не обязательно нужно раздробить до состояния порошка. Это же создает условия, при которых температура растворения будет ниже, чем у остальных веществ, а степень впитывания намного выше, так что вещество может содержать до 85% твердого флюса.

Бензин. Это вещество также часто встречается в быту, так что проблем с поиском не должно возникнуть. Свойства растворения у него ниже, чем у скипидара, но он справляется с этим делом эффективно. Во время пайки он может больше испаряться, так как сам бензин обладает высокой летучестью. Но он же повышает свойства спаивания, так как припой с ним быстрее расплавляется и лучше взаимодействует с основным металлом.

Рассматривая вариант, как растворить канифоль в масле, стоит понимать, что эффективность этого процесса будет ниже. Жидкая канифоль тут может иметь осадки, а для самого растворения ее нужно сильно раздробить до порошкообразного состояния. Здесь обязательно нужно использовать подогрев, но в то же время вязкость субстанции поможет легче нанести нужный слой и не позволит растечься за пределы области спаивания.

При рассмотрении вопроса, как растворить канифоль в воде, стоит понимать, что в любом случае будет использоваться не чистая вода, а с различными примесями, так как просто так эта жидкость не растворит твердый материал.

Что такое флюс и его ключевые особенности

Не многие новички знают, что такое флюс и как его используют в процессе пайки. Это соединительная смесь. В её состав входят материалы, которые легко плавятся

Перед покупкой флюса необходимо обратить внимание на несколько факторов:

  • рабочая температура дополнительного состава;
  • вид металла, с которым предстоит работать;
  • температура, при которой начинается процесс пайки;
  • наличие дополнительных поверхностей, которые окружают место спайки;
  • наличие антикоррозийной плёнки на поверхности металла.

Существует два вида дополнительных составов, использующихся при пайке. Одни твёрдые и плавятся при высокой температуре. Другие мягкие и с ними можно начинать работать при низких температурах.

Предназначение

Чтобы работать с дополнительными веществами, необходимо знать для чего нужен флюс при пайке. Чтобы соединить контакты на плате, необходимо разогреть их до температуры свыше 500 градусов. Из-за этого можно повредить важные элементы платы. Чтобы не допустить окончательной поломки электроники, используются легкоплавкие составы, в которых преобладает свинец и олово. Они плавятся при температуре до 500 градусов и помогают соединить оборванные контакты.

Применение флюса

Перед тем как применять припой и флюс для пайки, необходимо обратить внимание на определённые характеристики:

  • устойчивость состава к коррозийным процессам;
  • рабочий размер соединительного шва;
  • прочность соединения;
  • температура плавки.

Очень часто в качестве припоя используют оловянный прут, канифоль..

Хранение

Для простых ремонтных работ в домашних условиях достаточно приобрести тюбик с флюсом. Хранить его нужно в плотно закрытой емкости. Нельзя допускать, чтобы жидкий состав соприкасался с влагой. Также нельзя хранить легкоплавкие составы вблизи нагревательных приборов и открытого огня. Нельзя допускать чтобы температура в помещении, где хранится флюс, поднималась выше 25 градусов. Составы, которые хранились в упаковках с нарушенной герметичностью, желательно утилизировать и приобрести новый.

Припои для драгоценных металлов

Основным материалом при пайке является припой, специальный расплавляемый сплав. Ювелирные припои имеют в своём составе драгоценные металлы.

Классификация этих сплавов осуществляется по температурной шкале их плавления. Сплавы для пайки, применяемые в ювелирном деле, обычно плавятся при температуре от 650 до 1000 ℃.

Эти относительно высокие значения температур и определяют газопламенное оборудование в качестве основного в ювелирной пайке.

Электрический паяльник не в состоянии обеспечить нагрев до такой степени. Условно припои делятся на мягкие и твёрдые. Чем ниже температура плавления такого сплава, тем он мягче, и наоборот.

Выбор сплава для ювелирной пайки представляет особую важность и должен осуществляется индивидуально к каждому изделию. Важнейшим критерием в этом вопросе является цвет изделия

Дело в том, что в зависимости от пробы металла, из которого изготовлено украшение, а также состава добавок, применённых в сплаве, цвет материала может иметь различные оттенки.

Очевидно, что при пайке ювелирных изделий, цвет применяемого сплава должен совпадать с цветом основного материала, в противном случае, работа может быть признана браком.

С этой целью, сплав, использующийся для ювелирной пайки золотых и серебряных изделий должен иметь ту же пробу, что и материал изделия, а также по возможности близкий состав.

Готовить самому или купить

Припои могут приобретаться в готовом виде, либо готовятся самостоятельно. При самостоятельном изготовлении сплавов для ювелирной пайки, необходимые компоненты в нужных пропорциях помещаются в тигель и расплавляются пламенем газовой горелки.

Весовые доли компонентов должны быть выверены очень точно, для чего обычно используются тонкие аптекарские весы. После расплавления и перемешивания всех составляющих, из жидкого расплава отливаются прутки, для чего используются специальные формы.

Многие мастера, для удобства последующей ювелирной пайки, раскатывают прутки в тонкие пластины и нарезают их на кусочки.

Состав

Для пайки изделий из золота используют золотой сплав, для – серебряный. В соответствии с различными стандартами, принятыми в разных странах, при изготовлении ювелирных украшений используются драгоценные металлы разных проб.

В продаже можно найти по несколько видов припоя каждой имеющей распространение пробы, которые отличаются друг от друга по составу и соответственно, по цвету.

Кроме пробы и цвета, сплавы, применяемые для ювелирной пайки должны обладать специфическими качествами, которые обеспечиваются введением в них особых добавок, иногда не содержащихся в соединяемых металлах. Например, в золотые припои могут включаться серебро, медь, цинк и кадмий.

Кроме этого, серебро ослабляет желтизну оттенка золотого сплава. Введение меди напротив, повышает тугоплавкость и твёрдость припоя и добавляет красноватые тона в его окраску.

Добавление в припой кадмия и цинка снижают твёрдость, но при этом, первый придает изделию зеленоватый оттенок, второй же, ослабляет интенсивность окраски сплава.

Кроме названных компонентов, золотой ювелирный припой может содержать никель и палладий, которые придают сплаву белый цвет. Припои, содержащие эти элементы, используются для пайки ювелирных изделий из белого золота и платины.

К припоям для пайки серебряных изделий не предъявляются столь жёсткие требования в части пробы, как к золотым. Серебряные припои изготавливаются с содержанием меньшего количества компонентов, чем сплавы для пайки золота. Кроме самого серебра, в серебряном припое обычно присутствует либо только медь, либо медь с цинком.

Разнообразие припоев

Для соединения различных видов деталей используются разные флюсы, которые расплавляются при определенной температуре.

Последняя должна быть выше точки плавления сочленяемых металлических элементов, и этот фактор необходимо учитывать при выполнении операции.

Флюсы разнятся следующими характеристиками плавления:

  • твердые;
  • мягкие.

Точка плавления первых значительно выше показателя последних. Поэтому припои еще называют тугоплавкими и легкоплавкими. Для соединения тонких элементов используются мягкие припои, толстых — твердые.

Тугоплавкие переходят в жидкое агрегатное состояние при температуре более 400° C, что обеспечивает надежное формирование соединений.

Однако они не подходят при монтаже или ремонте электронной аппаратуры, вызывая тем самым перегрев находящихся рядом радиодеталей. Для этой цели используются легкоплавкие, состоящие из свинца и олова, возможно, других вкраплений.

Существуют и особо легкоплавкие смеси, которые плавятся при температуре немногим более 100 градусов. Их применение связано с монтажом транзисторных схем.

Качественный флюс должен хорошо проводить тепло, обеспечить прочность сочлененных деталей, растягиваться, предупреждать появление коррозии, но не расплавляться при повышении температуры.

Полки магазинов предоставляют покупателю большой выбор паяльных припоев.

Последние выполнены в форме обычной проволоки, полых трубочек с канифолью, различных ленточек и др. Наиболее используемым видом являются оловянные прутки диаметром до 5 мм.

Многоканальные флюсы, изготовленные в виде бобин и спиралей, придают особую прочность соединению. Однако для обычной бытовой операции подойдет проволочный вариант длиной 50-70 мм, не более.

Наполненная же колофониевой смолой трубочка соединяет латунные и серебряные детали.

Независимо от вида используемого припоя, зону соединения необходимо после операции протереть смоченной ацетоном материей. Непосредственно шов очищается небольшой жесткой щеткой, так же с использованием указанного растворителя.

Способы паяния твердыми припоями:

Спаиваемые куски на время паяния должны быть, конечно, связаны между собой неподвижно и, если возможно, расположены на твердой неподвижной подставке, которой может служить кусок твердого угля, огнеупорный кирпич, кусок пемзы и т.п. Некоторые вещи, например кольца, можно держать над огнем за конец связывающей их проволоки. Придерживания спаиваемых предметов клещами лучше избегать, так как клещи отнимают много теплота.

Читать также: Станки для сувальдных ключей

Мелкие вещи очень удобно паять на искусственной подстилке, приготовленной следующим образом: выдолбить в огнеупорном кирпиче выемку в виде показанной, наполнить выемку плотным тестом из 2 частей (по объему) тонкого порошка древесного угля и 1 части мелко истолченной огнеупорной (или фарфоровой) глины, тщательно перемешанных сначала между собой и потом с кашицей, сваренной из 1 столовой ложки рисовой муки

Флюс: что это такое?

Флюс – вещество, обеспечивающее прочный контакт между деталями, подлежащими спайке. Благодаря его использованию, очищается поверхность соединяемых металлов, рабочие поверхности не окисляются во время паяния и после него. Это гарантирует мощное сцепление атомов металлов и предотвращает возникновение коррозии. Флюс и соединяемые поверхности обычно не вступают в химическую реакцию между собой (за исключением предназначенных для реактивно-флюсовой пайки).

жидкий флюс во флаконе с кисточкой

При паянии обычно используются следующие флюсы:

  • нашатырь;
  • бура;
  • ортофосфорная кислота;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • хлористый цинк, и т.д.

Каждый из них применяется исходя из физико-химических характеристик соединяемых поверхностей. Например, ортофосфорную кислоту необходимо использовать для соединения поверхностей из алюминия и нержавеющей стали, хлористый цинк лучше всего соединяет черные металлы, бура подойдёт для нержавеющих и жаропрочных сталей.

Многие флюсы представляют собой сложную смесь химических компонентов. Так, соединение хлористых калия, цинка и лития с фтористым натрием предназначено для растворения окислов алюминия. Соединив буру, борную кислоту и насыщенный раствор хлористого цинка, можно получить качественное вещество для спаивания нержавеющей стали.

пайка с использованием флюса

Отметим, что для того, чтобы самостоятельно изготовить многокомпонентное соединение, нужны хотя бы некоторые знания в области химии, знание пропорций,  качественные ингредиенты и средства индивидуальной защиты.  Поэтому, если хотите спаять детали в домашних условиях, флюс лучше всего приобрести в специализированном магазине. На сегодняшний день спектр предлагаемых веществ для пайки довольно широк.

Самым безопасным и популярным флюсом является канифоль. Это вещество наиболее распространено, поскольку имеет вполне доступную стоимость и его можно приобрести на любом рынке. В отличие от прочих флюсов, канифоль может плавиться при относительно низких температурах (от 52 градусов по Цельсию), поэтому применяется в том числе при пайке в домашних условиях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий