Расчет вытяжной вентиляции все формулы и примеры

Программа для рисования вентиляции SVENT


SVENT Программа SVENT разработана для рисования вентиляции помещений на компьютерах под управлением Windows.

Функции SVENT:

  • аэродинамический расчет систем принудительной и вытяжной вентиляции;
  • программа для чертежей вентиляции в аксонометрии, использует элементы AutoCAD;
  • составляет спецификации.

Производит 2 типа расчетов:

  • Автоматически предлагает сечение прямоугольной или круглой формы на основании введенных данных о скоростях возле вентиляторов и на концах воздуховодов;
  • Расчет системы с введенными данными о сечениях и потерях давления.

Программа расчета работает с любыми типами воздуховодов (круглые, прямоугольные и нестандартной формы). Можно дополнять базу данных воздуховодов необходимыми образцами.

Основы расчета вентиляционной системы

Расчет вентиляции бассейнов включает в себя определение расхода воздушных масс. Воздухообмен определяется по таблицам с использованием известной температуры и площади воды.

При расчете системы вентиляции учитываются следующие параметры:

  • площадь воды;
  • площадь всего помещения;
  • площадь дорожек;
  • температура атмосферы на улице;
  • температура атмосферы в помещении;
  • температура воды;
  • количество людей, посещающих бассейн;
  • поступление тепла;

  • поступление в атмосферную среду влаги.

Вентиляция частного бассейна проектируется, исходя из этих данных. Для летнего периода можно добавить более мощное оборудование для понижения температуры входящей атмосферы, и, наоборот, для нагрева в зимнее время.

Вентиляция бассейнов рассчитывается таким образом, чтобы в жилом помещении давление было избыточным относительно всего помещения. Это делается для того, чтобы воздух из бассейна не поступал в жилую часть дома.

Этап первый

Сюда входит аэродинамический расчёт механических систем кондиционирования или вентиляции, который включает ряд последовательных операций.Составляется схема в аксонометрии, которая включает вентиляцию: как приточную, так и вытяжную, и подготавливается к расчёту.

Размеры площади сечений воздуховодов определяются в зависимости от их типа: круглого или прямоугольного.

Формирование схемы

Схема составляется в аксонометрии с масштабом 1:100. На ней указываются пункты с расположенными вентиляционными устройствами и потреблением воздуха, проходящего через них.

Выстраивая магистраль, следует обратить внимание на то какая система проектируется: приточная или вытяжная

Приточная

Здесь линия расчёта выстраивается от самого удалённого распределителя воздуха с наибольшим потреблением. Она проходит через такие приточные элементы, как воздуховоды и вентиляционная установка вплоть до места где происходит забор воздуха. Если же система должна обслуживать несколько этажей, то распределитель воздуха располагают на последнем.

Вытяжная

Строится линия от самого удалённого вытяжного устройства, максимально расходующего воздушный поток, через магистраль до установки вытяжки и дальше до шахты, через которую осуществляется выброс воздуха.

Если планируется вентиляция для нескольких уровней и установка вытяжки располагается на кровле или чердаке, то линия расчёта должна начинаться с воздухораспределительного устройства самого нижнего этажа или подвала, который тоже входит в систему. Если установка вытяжки находится в подвальном помещении, то от воздухораспределительного устройства последнего этажа.

Вся линия расчёта разбивается на отрезки, каждый из них представляет собой участок воздуховода со следующими характеристиками:

  • воздуховод единого размера сечения;
  • из одного материала;
  • с постоянным потреблением воздуха.

Следующим шагом является нумерация отрезков. Начинается она с наиболее удалённого вытяжного устройства или распределителя воздуха, каждому присваивается отдельный номер. Основное направление – магистраль выделяется жирной линией.

Далее, на основе аксонометрической схемы для каждого отрезка определяется его протяжённость с учётом масштаба и потребления воздуха. Последний представляет собой сумму всех величин потребляемого воздушного потока, протекающего через ответвления, которые примыкают к магистрали. Значение показателя, который получается в результате последовательного суммирования, должно постепенно возрастать.

Определение размерных величин сечений воздуховодов

Производится исходя из таких показателей, как:

  • потребление воздуха на отрезке;
  • нормативные рекомендуемые значения скорости движения воздушного потока составляют: на магистралях — 6м/с, на шахтах где происходит забор воздуха – 5м/с.

Рассчитывается предварительное размерная величина воздуховода на отрезке, которая приводится к ближайшему стандартному. Если выбирается прямоугольный воздуховод, то значения подбираются на основе размеров сторон, отношение между которыми составляет не более чем 1 к 3.

3 Особые расчетные указания

Естественно, в нежилых помещениях и зонах типа кладовки, лоджии или гардеробной этот показатель соответствует 0,2 кубического метра за один час. Такую же кратность рекомендуется закладывать и в том случае, если в конкретном помещении не живут люди, не ведутся никакие работы и не функционирует способное излучать тепло оборудование.

Кроме того, следует учитывать и площадь жилого помещения, которая приходится на одного жителя. Так, если она превышает 20 квадратных метров, то в комнатах должен быть обеспечен часовой приток чистого воздуха на 30 кубометров. Меньшая квадратура и полное отсутствие возможности проветривания помещения является поводом для того, чтобы повысить этот показатель до 60 кубометров. Подобные рекомендации базируются на том, что за один час каждый квадратный метр жилого помещения должен обеспечиваться притоком, равным 3 метрам кубическим.

Программа расчета противодымной вентиляции Fans 400


fans 400 Программа Fans 400 создана для расчета противодымной вентиляции помещений. С ее помощью можно определить показатели системы удаления дыма из холлов, коридоров и вестибюлей. Программа для расчета противодымной вентиляции помогает подобрать мощность вентиляторов и другого специального оборудования.

Fans 400 создана для инженеров-проектировщиков, пожарных инспекторов и студентов профильных специальностей.

Использование для расчетов противодымной вентиляции не вызовет сложностей у пользователя любого уровня подготовки. Она распространяется бесплатно. Для корректной работы программы к компьютеру необходимо подключить принтер.

Расчет производительности для нагрева воздуха определенного объема

Определяем массовый расход нагреваемого воздуха

G

(кг/ч) =L хр где:

L

— объемное количество нагреваемого воздуха, м.куб/часp — плотность воздуха при средней температуре (сумму температуры воздуха на входе и выходе из калорифера разделить на два) — таблица показателей плотности представлена выше, кг/м.куб

Определяем расход теплоты для нагревания воздуха

Q

(Вт) =G хc х (t кон —t нач)

где:

G

— массовый расход воздуха, кг/час с — удельная теплоемкость воздуха, Дж/(кг•K), (показатель берется по температуре входящего воздуха из таблицы)t нач — температура воздуха на входе в теплообменник, °Сt кон — температура нагретого воздуха на выходе из теплообменника, °С

Выбор приточной установки

Для выбора приточной установки нам потребуются значения трех параметров: общей производительности, мощности калорифера и сопротивления воздухопроводной сети. Производительность и мощность калорифера мы уже рассчитали. Сопротивление сети можно найти с помощью Калькулятора или, при ручном расчете, принять равным типовому значению (см. раздел Расчет сопротивления сети).

Для выбора подходящей модели нам нужно отобрать вентустановки, максимальная производительность которых несколько больше расчетного значения. После этого по вентиляционной характеристике мы определяем производительность системы при заданном сопротивлении сети. Если полученное значение будет несколько выше требуемой производительности вентиляционной системы, то выбранная модель нам подходит.

Для примера проверим, подойдет ли вентустановка с приведенной на рисунке вентхарактеристикой для коттеджа площадью 200 м².

Расчетное значение производительности — 450 м³/ч. Сопротивление сети примем равным 120 Па. Для определения фактической производительности мы должны провести горизонтальную линию от значения 120 Па, после чего от точки ее пересечения с графиком провести вниз вертикальную линию. Точка пересечения этой линии с осью «Производительность» и даст нам искомое значение — около 480 м³/ч, что немного больше расчетного значения. Таким образом, эта модель нам подходит.

Заметим, что многие современные вентиляторы имеют пологие вентхарактеристики. Это означает, что возможные ошибки в определении сопротивления сети почти не влияют на фактическую производительность системы вентиляции. Если бы мы в нашем примере ошиблись при определении сопротивления воздухопроводной сети на 50 Па (то есть фактическое сопротивление сети было бы не 120, а 180 Па), производительность системы упала бы всего на 20 м³/ч до 460 м³/ч, что не повлияло бы на результат нашего выбора.

После выбора приточной установки (или вентилятора, если используется наборная система) может оказаться, что ее фактическая производительность заметно больше расчетной, а предыдущая модель приточной установки не подходит, поскольку ее производительности недостаточно. В этом случае у нас есть несколько вариантов:

  1. Оставить все как есть, при этом фактическая производительность вентиляции будет выше расчетной. Это приведет к повышенному расходу энергии, затрачиваемой на нагрев воздуха в холодное время года.
  2. «Задушить» вентустановку с помощью балансировочных дроссель-клапанов, закрывая их до тех пор, пока расход воздуха в каждом помещении не снизится до расчетного уровня. Это также приведет к перерасходу энергии (хотя и не такому большому, как в первом варианте), поскольку вентилятор будет работать с избыточной нагрузкой, преодолевая повышенное сопротивление сети.
  3. Не включать максимальную скорость. Это поможет в том случае, если вентустановка имеет 5–8 скоростей вентилятора (или плавную регулировку скорости). Однако большинство бюджетных вентустановок имеет только 3-х ступенчатую регулировку скорости, что, скорее всего, не позволит точно подобрать нужную производительность.
  4. Снизить максимальную производительность приточной установки точно до заданного уровня. Это возможно в том случае, если автоматика вентустановки позволяет настраивать максимальную скорость вращения вентилятора.

Алгоритм выполнения расчетов

При проектировании, настройке или модификации уже действующей вентиляционной системы обязательно выполняются расчеты воздуховода. Это необходимо для того, чтобы правильно определить его параметры с учетом оптимальных характеристик производительности и шума в актуальных условиях.

При выполнении расчетов большое значение имеют результаты замеров расхода и скорости движения воздуха в воздушном канале.

Расход воздуха – объем воздушной массы, поступающий в систему вентиляции за единицу времени. Как правило, этот показатель измеряется в м³/ч.

Скорость движения – величина, которая показывает, насколько быстро воздух перемещается в системе вентиляции. Этот показатель измеряется в м/с.

Если известны эти два показателя, можно рассчитать площадь круглых и прямоугольных сечений, а также давление, необходимое для преодоления локального сопротивления или трения.

Составляя схему, нужно выбрать угол зрения с того фасада здания, который расположен в нижней части планировки. Воздуховоды отображаются сплошными толстыми линиями

Чаще всего используется следующий алгоритм проведения вычислений:

  1. Составление аксонометрической схемы, в которой перечисляются все элементы.
  2. На базе этой схемы рассчитывается длина каждого канала.
  3. Измеряется расход воздуха.
  4. Определяется скорость потока и давление на каждом участке системы.
  5. Выполняется расчет потерь на трение.
  6. С использованием нужного коэффициента выполняется расчет потерь давления при преодолении локального сопротивления.

При выполнении расчетов на каждом участке сети воздухораспределения получаются разные результаты. Все данные нужно уравнять посредством диафрагм с веткой наибольшего сопротивления.

Вычисление площади сечения и диаметра

Правильный расчет площади круглых и прямоугольных сечений очень важен. Неподходящий размер сечения не позволит обеспечить нужный воздушный баланс.

Слишком большой воздуховод займет много места и уменьшит эффективную площадь помещения. Если выбрать слишком маленький размер каналов, будут появляться сквозняки, так как увеличится давление потока.

Для того, чтобы рассчитать необходимую площадь сечения (S), нужно знать значения расхода и скорости движения воздуха.

Для вычислений используется следующая формула:

S = L/3600*V,

при этом L – расход воздуха (м³/ч), а V – его скорость (м/с);

Используя следующую формулу, можно посчитать диаметр воздуховода (D):

D = 1000*√(4*S/π), где

S – площадь сечения (м²);

π – 3,14.

Если планируется установка прямоугольных, а не круглых воздуховодов, вместо диаметра определяют необходимую длину/ширину воздушного канала.

Все полученные значения сопоставляют со стандартами ГОСТ и выбирают изделия, наиболее близкие по диаметру или площади сечения

При выборе такого воздуховода в расчет берется примерное сечение. Используется принцип a*b ≈ S, где a – длина, b – ширина, а S – площадь сечения.

Согласно нормативам, соотношение ширины и длины не должно быть выше 1:3. Также следует пользоваться таблицей типовых размеров, предоставляемой заводом-изготовителем.

Чаще всего встречаются такие размеры прямоугольных каналов: минимальные габариты – 0,1 м х 0,15 м, максимальные – 2 м х 2 м. Преимущество круглых воздуховодов в том, что они отличаются меньшим сопротивлением и, соответственно, создают меньше шума при работе.

Расчет потери давления на сопротивление

По мере продвижения воздуха по магистрали создается сопротивление. Для его преодоления вентилятор приточной установки создает давление, которое измеряют в Паскалях (Па).

Потерю давления можно снизить, увеличив сечение воздуховода. При этом может быть обеспечена примерно одинаковая скорость потока в сети

Для того, чтобы подобрать подходящую приточную установку с вентилятором нужной производительности, необходимо рассчитать потерю давления на преодоление локального сопротивления.

Применяется эта формула:

P=R*L+Ei*V2*Y/2, где

R – удельная потеря давления на трение на определенном участке воздуховода;

L – длина участка (м);

Еi – суммарный коэффициент локальной потери;

V – скорость воздуха (м/с);

Y – плотность воздуха (кг/м3).

Значения R определяются по нормативам. Также этот показатель можно рассчитать.

Если сечение воздуховода круглое, потери давления на трение (R) рассчитываются следующим образом:

R = (X*D/В) * (V*V*Y)/2g, где

X – коэфф. сопротивления трения;

L – длина (м);

D – диаметр (м);

V – скорость воздуха (м/с), а Y – его плотность (кг/ м³);

g – 9,8 м/с².

Если же сечение не круглое, а прямоугольное, в формулу необходимо подставить альтернативный диаметр, равный D = 2АВ/(А + В), где А и В – стороны.

2 Определение размеров поперечного сечения

Не последнюю роль в рассматриваемом вопросе также играет расчет сечения воздуховода вентиляции, который подразумевает вычисление площади всей внутренней системы. В этот перечень входит не только воздуховод, но и примыкающие к нему фасонные изделия (переходники, тройники, трубы, заглушки, дефлекторы и пр.). Существует множество конфигураций вытяжных куполов и вспомогательных элементов, и, как правило, для расчета их сечения и площади вполне достаточно базовых знаний такой школьной науки, как геометрия.

В последнее время для обустройства вентиляционных систем применяются такие основные и дополнительные элементы:

  1. 1. Купол или зонт вытяжки в виде трапеции, который классифицируется по типу конструкции на островной и пристенный. В данном случае за основу расчета можно будет взять формулу для усеченной пирамиды разных видов.
  2. 2. Воздуховод с круглым, квадратным или прямоугольным поперечным сечением. Для того чтобы выполнить эти вычисления, можно воспользоваться формулами нахождения площади цилиндра, куба или прямоугольного параллелепипеда.
  3. 3. Дефлекторы имеют более сложную конструкцию, поэтому расчет их площади можно будет произвести только после условного разбития элемента на отдельные геометрические фигуры (конус, цилиндр и пр.).
  4. 4. Соединительные конструкции (отводы, переходы, тройники, заглушки и утки) рассчитываются также, как и дефлекторы.

Воспользовавшись приведенными выше способами вычисления, необходимо ознакомиться с особыми рекомендациями, регламентированными принятыми строительными нормами и правилами, после чего можно завершать подбор наиболее точного значения мощностного потенциала системы вентиляции в доме.

2 Расчет каналов естественной вентиляции

Проектируют
вытяжную, естественную вентиляцию из
кухонь, санитарных узлов и ванных комнат.
Схема решения естественной вытяжной
вентиляции кухонь
и санитарных узлов
отдельными изолированными вентиляционными
каналами. Вытяжные отверстия закрывают
жалюзийными решетками, которые располагают
на высоте
0,5÷0,7 м от потолка. Рекомендуемые
размеры жалюзийных решеток:


для кухни 200250
мм
;


для уборных и ванных комнат 150150
мм;


для совмещенных санитарных узлов 150200
мм.

В
кирпичных зданиях вытяжные каналы
прокладываются в
толще стен. Размер
каналов кратен размеру кирпича min
размер
140140
мм. Расположив каналы в плане типового
этажа, переносим их в план чердака. По
каждому помещению определен размер
количества удаляемого воздуха (таблица
11).

Таблица 11

Нормы воздухообмена
и рекомендуемые размеры вентканалов

Тип
помещения

ВоздухообменL,
м3/ч

Рекомендуемые
размеры канала аb,
мм

Площадь
F,
м2

dэкв,
мм

Кухня с плитой:

двухконфорной

трехконфорной

четырехконфорной

60

75

90

140140

140270

140270

0,020

0,038

0,038

140

180

180

Туалет

25

140140

0,020

140

Ванная комната

25

140140

0,020

140

Совмещенный

санузел

50

140270

0,038

180

Гравитационное
естественное давление определяется
при температуре наружного воздуха
равной +5 ºС. При более высоких температурах
помещение возможно проветривать с
помощью фрамуг или форточек.

Порядок расчета:

1.
Определяем естественное гравитационное
давление для канала естественной
вентиляции, кухни с трехконфорочной
плитой второго этажа. Аэродинамический
расчет начинаем с наиболее неблагоприятно
расположенного канала- канала второго
этажа, выводим каналы в виде самостоятельных
коренников

,

где

Рис.14.

кг/м3;

Па.

2.
Рекомендуемая скорость движения воздуха
в каналах верхних этажей = 0,5÷1,0 м/с.

Рекомендуемый
размер канала составляет 140270
мм.

Площадь
канала 0,038 м2.

Диаметр
эквивалентный dэкв=180
мм.

3.
Определяем скорость воздуха в канале

м/с.

4.
Определяем эквивалентный диаметр канала

мм.

5.
Определяем потери давления на трение
на один погонный метр воздуховода по
прил. Ж

R=
0,035 Па/м,м/с
примм.

6.
Определяем потери давления на трение
по всей длине кирпичного канала с учетом
коэффициента шероховатости канала

определяемого по скорости воздухам/с
(прил.З)

0,035·3,4·1,30=0,155
Па,

где

7. Определим потери
давления на местные сопротивления (30)

,

где

По
прил. Ж определяем

Па.

8. Определяем
суммарные потери давления на трение и
местные сопротивления

0,155
+0,677 = 0,832 Па

,
2,0
> 0,832 Па

Технические расчеты бесплатно и анонимно =)

  • Отопление
    • Расчет тепловой нагрузки по укрупненным показателям МДК 4-05.2004
    • Расчет диаметра коллектора
    • Расчет расширительного бака для отопления
    • Расчет количества ступеней теплообменника ГВС
    • Расчет нагрева ГВС
    • Расчет длины компенсаторов температурных удлинений трубопроводов
    • Расчет скорости воды в трубопроводе
    • Разбавление пропилен и этиленгликоля
    • Расчет диаметра балансировочной шайбы
    • Проверка работоспособности элеваторной системы отопления
    • кг/с в м3/ч. Перевод массового расхода среды в объемный.
    • Онлайн замена радиаторов Prado на Purmo
    • Примеры гидравлических расчетов систем отопления
    • Sanext
      • Расчет диаметра и настройки клапана Sanext DPV
      • Расчет этажного коллектора системы отопления Sanext
      • Маркировка РКУ Sanext
      • Замена клапана Danfoss AB-QM на Sanext DS
      • Быстрая замена L и T-образных трубок на трубу Стабил
  • Вентиляция
    • Расчет гравитационного давления
    • Расчет расхода воздуха на удаление теплоизбытков
    • Расчет теплоснабжения приточных установок
    • Расчет осушения помещений по методике Dantherm
    • Расчет эквивалентного диаметра и скорости воздуха в воздуховоде
    • Расчет дымоудаления с естественным побуждением
    • Расчет площади воздуховодов и фасонных частей онлайн
    • Расчет естественной вентиляции онлайн
    • Расчет потерь давления на местных сопротивлениях
    • Расчет воздушного отопления совмещенного с вентиляцией
    • Расчет вентиляции в аккумуляторной
    • Расчет температуры приточного и вытяжного воздуха системы вентиляции
    • Расчет углового коэффициента луча процесса
    • Кратности воздухообмена и температуры воздуха
    • Расчет количества облучателей-рециркуляторов медицинских по Р 3.5.1904-04
  • Кондиционирование
    • Расчет мощности кондиционера по теплопритокам в помещение
    • Расчет теплопритоков от солнечной радиации. Инсоляция помещения.
    • Расчет теплопоступлений от источников искусственного освещения
    • Расчет теплопоступлений от оборудования
    • Расчет теплопоступлений от людей
    • Расчет теплопритоков и влаги от остывающей еды
    • Расчет теплопоступлений от инфильтрации воздуха
    • Расчет полной теплоты из явной теплоты
  • Водоснабжение
    • Расчет сопротивления в трубопроводе ВК
    • Расчет глубины промерзания грунта
    • Расчетные расходы дождевых вод
  • Газоснабжение
    • Технико-экономический расчет тепла и топлива
    • Расчет диаметра газопровода
    • Расчет теплотворной способности энергоносителей
  • Смета
    • Расчет площади окраски металлического профиля
    • Расчет площади окраски чугунных радиаторов
    • Расчет расхода теплоизоляции с учетом коэффициента уплотнения
    • Расчет количества досок из кубометра древесины
    • Примеры смет
      • Пример сметы на авторский надзор
      • Пример сметы на перебазирование техники
      • Пример расчета коэффициента к ФОТ при сверхурочной работе.
      • Пример расчета коэффициента к ФОТ при многосменном режиме работы.
      • Пример расчета коэффициента к ФОТ при вахтовом методе работы.
      • Списание материалов в строительстве. Пример формы отчета.
      • Списание материалов в строительстве. Пример формы ведомости.
  • Разные
    • Конвертер технических величин
    • Проверка показаний теплосчетчика онлайн
    • Расчет категории склада для хранения муки
    • Линейная интерполяция онлайн
    • Онлайн расчет маржинальности и точки безубыточности
    • НДС калькулятор онлайн, расчет %
    • Юнит-экономика онлайн калькулятор
    • Онлайн калькулятор стоимости покупки автомобиля по зарплате и доходу семьи
    • Расчет стоимости системы учета энергоресурсов
    • Винный калькулятор
    • Закон Ома
    • Расчет фундамента
    • Статьи
      • Нормы
      • Сравнение типов отопительных приборов
      • Настройка AutoCAD
      • Температура воздуха в Краснодаре за 10 лет зимой
      • Сравнение ИП с ООО
  • Вход

Алгоритм расчета скорости воздуха в воздуховоде

Рассмотрим формулу, по которой вычисляется кратность воздуха:

N — кратность (к-во раз/ч);

W — объем помещения (м³).

Пластиковая вентиляция своими руками, ПВХ, полиуретан, полипропилен, вентиляция для пластиковых окон.

Полезная информация! Оптимальный показатель скорости для большинства бытовых систем составляет 3-4 м/с.

Для проведения аэродинамического расчета воздуховода необходимо несколько значений, как то: показатель кратности, объем помещения и площадь сечения канала. Формула в этом случае будет иметь следующий вид:

V — скорость перемещения воздушных масс (м/с);

S — площадь сечения трубы (см² или м²).

Стоит сказать, что скорость транспортировки воздуха находится в зависимости от еще двух параметров: уровня шума и коэффициента вибрации. При расчете скорости в воздуховоде необходимо учесть эти показатели и проектировать систему в соответствии со СНиП.

Воздух, который перемещается по вентиляционным трубам, ощущает на себе сопротивление. Особенно это касается прямоугольных коммуникаций. Для сохранения нормальной скорости транспортировки воздушного потока вентилятор, установленный в системе, должен нагнетать большое давление. При его падении в линии коэффициент производительности вентилятора снижается. Таким образом, вычисление показателя сопротивления в воздухоносном канале необходимо для выбора вентиляционного устройства.

Самостоятельное определение сопротивления воздушно-транспортной коммуникации занимает слишком много времени. Оно требует применения специальных графиков и таблиц. К тому же человеческий фактор способен повлиять на точность конечных результатов. Калькуляторы воздуховодов и фасонных изделий не рекомендуются в этом случае, но их использование является более предпочтительным, чем ручной расчет.

Коэффициент сопротивления не зависит от количества помещений, обслуживаемых вентиляционной сетью. На него оказывают влияние конструктивные особенности коммуникации. Особенно важным параметром является протяженность системы.

Расчет системы вентиляции

Вентиляция – это важная часть инженерных систем каждого объекта. Основные задачи системы – подача в помещение чистого воздуха, отвод и утилизация отработанного состава, осуществление воздухообмена с заданной кратностью и с рассчитанной скоростью. При недостаточном вентилировании в атмосфере здания снизится уровень кислорода, который будет замещен углекислым газом. Это недопустимо, поскольку правильный баланс газов влияет на здоровье и самочувствие людей. При нестабильном вентилировании в помещениях будет накапливаться избыточная влага, которая приводит к развитию патогенов. Неконтролируемая относительная влажность провоцирует развитие плесени, пагубно влияет на мебель и оборудование. производит расчет, проектирование, установку, наладку систем вентилирования. Мы предлагаем инновационное оборудование и новые инженерные решения, которые минимизируют затраты на реализацию проекта и снизят последующие эксплуатационные расходы. Ознакомиться с предварительной ценой системы поможет онлайн калькулятор, который размещен на профильной странице сайта.

Расчет воздуховодов приточных и вытяжных систем механической и естественной вентиляции

Аэродинамический
расчет воздуховодов обычно сводится
к определению размеров их поперечного
сечения,
а также потерь давления на отдельных
участках
и в системе в целом. Можно определять
расходы
воздуха при заданных размерах воздуховодов
и известном перепаде давления в системе.

При
аэродинамическом расчете воздуховодов
систем вентиляции обычно пренебрегают
сжимаемостью
перемещающегося воздуха и пользуются
значениями избыточных давлений, принимая
за условный
нуль атмосферное давление.

При
движении воздуха по воздуховоду в любом
поперечном
сечении потока различают три вида
давления:статическое,
динамическое

и полное.

Статическое
давление

определяет потенциальную
энергию 1 м3
воздуха в рассматриваемом сечении (рст
равно давлению на стенки воздуховода).

Динамическое
давление

– это кинетическая энергия потока,
отнесенная к 1 м3
воздуха, определяется
по формуле:

(1)

где
– плотность
воздуха, кг/м3;
– скорость
движения воздуха в сечении, м/с.

Полное
давление

равно сумме статического и динамического
давлений.

(2)

Традиционно
при расчете сети воздуховодов применяется
термин “потери
давления”
(“потери
энергии потока”).

Потери
давления (полные) в системе вентиляции
складываются из потерь на трение и
потерь в местных
сопротивлениях (см.: Отопление и
вентиляция, ч. 2.1 “Вентиляция”
под ред. В.Н. Богословского, М., 1976).

Потери
давления на трение определяются по
формуле
Дарси:

(3)

где
– коэффициент
сопротивления трению, который
рассчитывается по универсальной формуле
А.Д. Альтшуля:

(4)

где
– критерий Рейнольдса; К – высота
выступов шероховатости (абсолютная
шероховатость).При
инженерных расчетах потери давления
на трение
,
Па (кг/м2),
в воздуховоде длиной /, м, определяются
по выражению

(5)

где
– потери
давления на 1 мм длины воздуховода,
Па/м [кг/(м2
* м)].

Для
определения Rсоставлены
таблицы и номограммы. Номограммы (рис.
1 и 2) построены для условий: форма сечения
воздуховода круг диаметром,
давление воздуха 98 кПа (1 ат), температура
20°С, шероховатость= 0,1 мм.

Для
расчета воздуховодов и каналов
прямоугольного сечения пользуются
таблицами и номограммами
для круглых воздуховодов, вводя при
этом
эквивалентный диаметр прямоугольного
воздуховода, при котором потери давления
на трение в
круглом
и прямоугольном
~
воздуховодахравны.

В
практике проектирования получили
распространение
три вида эквивалентных диаметров:

■ по скорости

при
равенстве скоростей

■ по
расходу

при
равенстве расходов

■ по
площади поперечного сечения

при равенстве
площадей сечения

При
расчете воздуховодов с шероховатостью
стенок,
отличающейся от предусмотренной в
таблицах или в номограммах (К = ОД мм),
дают поправку к
табличному значению удельных потерь
давления на
трение:

(6)

где
– табличное
значение удельных потерь давления
на трение;
– коэффициент
учета шероховатости стенок (табл. 8.6).

Потери
давления в местных сопротивлениях. В
местах поворота воздуховода, при делении
и слиянии
потоков в тройниках, при изменении
размеров
воздуховода (расширение – в диффузоре,
сужение – в конфузоре), при входе в
воздуховод или в
канал и выходе из него, а также в местах
установки
регулирующих устройств (дросселей,
шиберов, диафрагм) наблюдается падение
давления в потоке
перемещающегося воздуха. В указанных
местах происходит
перестройка полей скоростей воздуха в
воздуховоде и образование вихревых зон
у стенок, что сопровождается
потерей энергии потока. Выравнивание
потока происходит на некотором расстоянии
после прохождения
этих мест. Условно, для удобства проведения
аэродинамического расчета, потери
давления в местных
сопротивлениях считают сосредоточенными.

Потери
давления в местном сопротивлении
определяются
по формуле

(7)

где

коэффициент местного сопротивления
(обычно,
в отдельных случаях имеет место
отрицательное значение, при расчетах
следует
учитывать знак).

Коэффициентотносится
к наибольшей скорости
в суженном сечении участка или скорости
в сечении
участка с меньшим расходом (в тройнике).
В таблицах
коэффициентов местных сопротивлений
указано, к какой скорости относится.

Потери
давления в местных сопротивлениях
участка, z,
рассчитываются по формуле

(8)

где

– сумма
коэффициентов местных сопротивлений
на участке.

Общие
потери давления на участке воздуховода
длиной,
м, при наличии местных сопротивлений:

(9)

где
– потери
давления на 1 м длины воздуховода;

– потери
давления в местных сопротивлениях
участка.

Расчет воздуховодов приточных и вытяжных систем механической и естественной вентиляции

■ по скорости

■ порасходу

Итак, при нормальной работе вентиляции в течение часа воздух в помещениях должен постоянно меняться. Действующими руководящими документами (СНиП и СанПиН) установлены нормы притока свежего воздуха в каждое из помещений жилой зоны квартиры, а также минимальные объемы его вытяжки через каналы, расположенные на кухне, в ванной в санузле, иногда – и в некоторых других специальных помещениях.

Тип помещения Минимальные нормы воздухообмена (кратность в час или кубометров в час)
ПРИТОК ВЫТЯЖКА
Требования по Своду Правил СП 55.13330.2011 к СНиП 31-02-2001 «Одноквартирные жилые дома»
Жилые помещения с постоянным пребыванием людей Не менее однократного обмена объема в течение часа
Кухня 60 м³/час
Ванная, туалет 25 м³/час
Остальные помещения Не менее 0,2 объема в течение часа
Требования по Своду Правил СП 60.13330.2012 к СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
Минимальный расход наружного воздуха на одного человека: жилые помещения с постоянным пребыванием людей, в условиях естественного проветривания:
При общей жилой площади более 20 м² на человека 30 м³/час, но при этом не менее 0,35 от общего объема воздухообмена квартиры в час
При общей жилой площади менее 20 м² на человека 3 м³/час на каждый 1 м² площади помещения
Требования по Своду Правил СП 54.13330.2011 к СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»
Спальная, детская, гостиная Однократный обмен объема в час
Кабинет, библиотека 0,5 от объема в час
Бельевая, кладовка, гардеробная 0,2 от объема в час
Домашний спортзал, биллиардная 80 м³/час
Кухня с электрической плитой 60 м³/час
Помещения с газовым оборудованием Однократный обмен 100 м³/час на газовую плиту
Помещение с твёрдотопливным котлом или печью Однократный обмен 100 м³/час на котел или печь
Домашняя прачечная, сушилка, гладильная 90 м³/час
Душевая, ванная, туалет или совмещенный санузел 25 м³/час
Домашняя сауна 10 м³/час на каждого человека

Пытливый читатель наверняка заметит, что нормативы по разным документам несколько отличаются. Причем, в одном случае нормы устанавливаются исключительно по размерам (объему) помещения, а другом – по количеству людей постоянно пребывающих в этом помещении. (Под понятием постоянного пребывания имеется в виду нахождение в комнате 2 часа и более).

Поэтому при проведении расчетов вычисления минимального объема воздухообмена желательно проводить по всем доступным нормативам. А затем – выбрать результат с максимальным показателем – тогда ошибки точно не будет.

Провести быстро и точно расчет притока воздуха для всех помещений квартиры или дома поможет первый предлагаемый калькулятор.

Как видите, калькулятор позволяет провести вычисления и от объёмов помещений, и от количества постоянно пребывающих в них людей. Повторимся, желательно провести оба расчета, а затем выбрать из двух получившихся результатов, если они будут различаться, максимальный.

Проще будет действовать, если заранее составить небольшую таблицу, в которой перечислены все помещения квартиры или дома. А затем в нее вносить полученные значения притока воздуха – для комнат жилой зоны, и вытяжки – для помещений, где предусмотрены вытяжные вентиляционные каналы.

Помещение и его площадь Нормы притока   Нормы вытяжки  
1 способ – по объему комнаты 2 способ – по количеству людей 1 способ 2 способ
Гостиная, 18 м² 50
Спальная, 14 м² 39
Детская, 15 м² 42
Кабинет, 10 м² 14
Кухня с газовой плитой, 9 м² 60
Санузел
Ванная
Гардероб-кладовая, 4 м²
Суммарное значение
Принимаемое общее значение воздухообмена

Затем суммируются максимальные значения (они в таблице для наглядности выделены подчёркиванием), отдельно для притока и для вытяжки воздуха. А так как при работе вентиляции должно соблюдаться равновесие, то есть сколько воздуха в единицу времени поступило в помещения – столько же должно и выйти, итоговым выбирается также максимальное значение из полученных двух суммарных. В приведенном примере – это 240 м³/час.

https://www.youtube.com/watch?v=

Этот значение и должно быть показателем суммарной производительности вентиляции в доме или квартире.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий