Стусло

Стусла для создания «ласточкиного хвоста» и прямых шиповых соединений

Комплект незамысловатых металлических направляющих, фиксируемых при помощи винтового прижима, помогут в создании безупречного столярного соединения «ласточкин хвост». Приспособления позволяют делать ровные и точные пропилы гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Магниты, встроенные в корпус изделия, удерживают пилу в контакте с направляющей поверхностью, обеспечивая удобство и точность реза.

Существует две разновидности таких стусел: с наклонной направляющей поверхностью для создания соединений «ласточкин хвост» и с прямым углом для вырезания прямых шиповых соединений. Выборку древесины между шипами производят вручную с использованием остро заточенной стамески.

Фото

Примерные размеры самодельного стусла

Изготовление короба стусла

Деревянный короб стусла

Деревянное стусло

1 Ручное стусло – вспомогательный инструмент из Германии

Это слово берет свои корни из немецкого языка, дословный перевод с которого обозначает «стык». Сам же инструмент представляет собой прямоугольный короб, в котором имеются специальные прорези на боковых сторонах. Стусло отличаются невысокой стоимостью и продаются в любом строительном магазине. При желании любой мастер может сделать стусло своими руками, поскольку этот процесс очень прост и под силу абсолютно любому. При помощи прибора вы получите возможность распиливать металлические и деревянные элементы под нужным углом.

Стусло — это пластиковый прямоугольный короб со специальными прорезями на боковых сторонах

Внешне прибор напоминает маленький лоток, в котором присутствуют диагональные прорези на противоположных сторонах. Прорези – это направляющие для режущего инструмента. Как правило, стусло выполняется из пластиковых элементов, металла или дерева. Причем в зависимости от типа обрабатываемого изделия можно применять различные стусла. Так для обрезки небольшого количества простых деталей идеально подойдет деревянное стусло, тогда как металлический аналог используется при работе с погонажными элементами.

Покупая в магазине стусло, следует обращать не только на качество материала, но и на бренд производителя. Выпуском подобной продукции занимаются многие известные бренды, помимо производства своих основных товаров. Специалисты советуют воспользоваться таким стуслом, как Fit41255, выпускаемое одноименным брендом. Модель позволяет работать с пластмассовыми, металлическими и деревянными конструкциями, выполнять разрезы под углами 135, 90, 45 и 22.5 градусов. В комплекте с прибором идет два эксцентрика, необходимых для прочной и надежной фиксации элементов. Комплектация более дорогих моделей производителя может включать в себя дополнительные функции, в том числе пилу.

Еще одной очень популярной и востребованной моделью является такое стусло, как Stanley120112. Этот инструмент производится способом инжекционного литья из ударостойкого пластика. Допускает работу в двух плоскостях – горизонтальной и вертикальной. Отличается удобными и компактными размерами для работы в любых помещениях. Для закрепления на верстаках используются специальные крепления, за счет чего удается избежать появления даже минимального люфта при распиле деталей.

Одна из самых популярных моделей — Stanley120112 — допускает работу в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Купив модель Stayer Profi 15402, вы получите вспомогательный инструмент для распила досок под любым углом от 0 до 180 градусов. Стоимость такого прибора несколько больше своих конкурентов, однако за эти деньги вы получите очень качественный и надежный агрегат, который в течение долгого времени будет верой и правдой служить своим владельцам. Его отличительная особенность заключается в наличии крепежного винта, а также специального механизма, позволяющего устанавливать шаг градуировки в 15 градусов.

Карандаш и линейка

Стусло хорошо использовать в комнатах с ровными углами. Но часто угол между стенами не равен 90 градусам – а значит, резать плинтус с помощью шаблона, рассчитанного на 45-градусный срез, неразумно. В этом случае используется ручная разметка с помощью карандаша (либо маркера) и линейки.

Метод разреза в этом случае выглядит так:

  • Плинтус прикладывается к углу, карандашом проводится линия вдоль его внешнего края.
  • Прикладывается к другой стороне, отметка повторяется. В результате на потолке должен получиться крестик, отмечающий место, где сходятся края двух элементов плинтуса.
  • Устанавливается по месту отрезок плинтуса, который будет приклеиваться к соответствующей стене. На нём карандашом отмечают положения крестика на потолке, а на нижнем крае – место стыка двух стен. Читайте в отдельной статье о том как самому сделать лепнину на стене.

Делаем разметку будущих пропилов стусла

  1. Две заготовки боковин прикладываем друг к другу.
  2. Проверяем ровность краев, которые должны идеально совпадать друг с другом.
  3. Струбциной или тисками стягиваем две, соединенные вместе, заготовки.
  4. На средней линии находим и отмечаем точку из которой определим углы.
  5. Отмеряем угол 45 и 90 градусов на двух противоположных сторонах, как показано на (Фото 6.)
  6. Начинаем делать диагональные пропилы. Вначале используем ножовку по металлу. У нее очень мелкие зубцы, поэтому запил будет максимально ровным. Когда глубина пропила будет достаточной, для ровного пиления,работу продолжаем столярной ножовкой.
  7. Пропил делаем до уровня основания стусло. Глубже делать не надо.
  8. Таким же образом пропиливаем перпендикулярную щель, которая необходима на струбцине для ровного, перпендикулярного отпиливания концов плинтусов.
  9. Плоским, тонким надфилем или шлифовальной бумагой подчищаем внутреннюю поверхность пропилов.

Фото 6. Пример разметки стусла

Соединяем заготовки для стусла своими руками

  • Прикладываем боковые части к основанию для того, чтобы соединить торцовую часть основания и боковую часть направляющих досок.
  • По ранее сделанным отметкам высверливаем отверстия. Для сверления, вместо одного специального ступенчатого сверла для конфирматов, можно использовать два сверла с разными диаметрами, вначале, широким сверлом, делаем отверстие для основания конфирмата, а затем более тонким сверлом, совпадающим по диаметру с резьбой соединения, высверливаем отверстие необходимой глубины в торце основания.
  • Конфирматами стягиваем детали. Для удобства можно сделать отверстие в центре стусла и закрепить его к ровному основанию, например к столу.
  • Клей можно не использовать, сделать стусло разборным.
  • Делаем запилы в основании стусла, которые в дальнейшем используем как метки для удобства работы.

Фото 7. Стусло своими руками из дерева с готовыми пропилами по бортам

Вернуться к содержанию

Назначение

Стусло является самым распространенным столярным инструментом, который используется для выполнения различных строительных работ. В зависимости от модели им можно распиливать различные материалы как под прямым, так и заданным углом.

Стусло можно применять в следующих случаях:

  • для формирования стыковочных, внутренних и наружных углов в дверной коробке и плинтусах;
  • для нарезки багетов, больших карнизов, штапиков, труб и металлического профиля;
  • для распила досок и материала из пластика.

На сегодняшний день производители представляют на рынке стусла различных видов, от простых до профессиональных моделей. Огромной популярностью у мастеров пользуется пластиковое стусло с ножовкой. Его главным плюсом считается доступная стоимость, несмотря на то что пластмассовое приспособление во многом уступает по прочности другим, им можно распиливать как деревянные, так и металлические заготовки.

Столярное устройство профессионального вида отличается качеством и техническими характеристиками. Оно высокоточное, регулируемое и выпускается больших размеров. В нем высокое полотно, в некоторых моделях оно широкое. Кроме этого, ручное приспособление дополнительно комплектуется двумя эксцентриками, что повышает надежность фиксации заготовок. Преимуществом таких видов является угловое распыление, которое можно выполнять по точно заданным размерам и углам.

Обычное

Данный тип инструмента имеет простую конструкцию, в которой основа изготовлена из П-образного металлического, пластикового или деревянного профиля. Часто обычное стусло называют «коробчатым», это объясняется его формой.

В этом виде предусмотрено шаблонное устройство, поэтому пропилы можно осуществлять только по заложенным прорезам, без возможности регулировки. При помощи обычного стусла, как правило, нарезают заготовки под углом 30, 45, 60 (в любом направлении) и 90 по центру. Производитель комплектует такие модели пилой. Они характеризуются долгим сроком службы и продаются по доступной цене.

Поворотное

Подобное приспособление отличается от обычного тем, что в нем предусмотрена возможность настройки пропила под выбранным углом. Прецизионный тип инструмента позволяет изменять угол нарезки в двух плоскостях.

Устройство выпускается в комплекте с регулируемой подставкой и пилой. Режущий материал может входить под любыми углами как по вертикали, так и по горизонтали, это делает инструмент двухплоскостным и упрощает формирование скосов на заготовке любой конфигурации.

Электрическое

Помимо ручного инструмента, на рынке также встречается электрическое. Его конструкция представлена регулируемой подставкой и торцевой усорезной пилой. Благодаря этому пильному приспособлению можно нарезать различный материал под любым углом.

Универсальное

Это малораспространенный вид инструмента, он имеет вид рамки, на которую прикреплены два диска. Между ними размещается полотно плиты, в котором угол может выставляться в двух плоскостях. Такое стусло менее удобно в эксплуатации, поскольку требует предварительной регулировки.

Магнитное

По сравнению с предыдущими моделями, в данном устройстве полотно ножовки удерживается при помощи специальных магнитов. Такие стусла могут отличаться как по удобству работы, дизайну, так и по назначению. Самыми распространенными моделями считаются те, у которых на основании с обеих сторон размещен угольник с магнитами. Чтобы расширить функциональные возможности, большинство производителей дополняет инструмент вспомогательными элементами. Например, в конструкции стусла может присутствовать фиксатор в виде нескольких подвижных струбцин, установленных в корпус.

Огромной популярностью у мастеров пользуется магнитное стусло с эксцентриками. Они размещаются в горизонтальной плоскости основания и внешне имеют сходство с закругленными клинами. Во время поворотов эксцентрики зажимают деталь к бортику, обеспечивая хорошую фиксацию.

Хорошо себя также зарекомендовал инструмент с наклонным полотном, угол наклона в котором изменяется по горизонтали. Такие модели оснащены особыми разводами и зубьями на пилке, что повышает их производительность.

Облако тегов

Из чего сделано стусло?

Производители используют разнообразные материалы для изготовления столярных приспособлений. Ручное стусло – простой инструмент, который делают из прочных, устойчивых к ударам и повреждениям материалов. Коробчатые универсальные модели, которые можно найти в любых строительных супермаркетах, бывают изготовлены из:

  • дерева;
  • пластика;
  • металла.

Деревянное стусло

Самая простая конструкция стусла изготавливается из твердых пород дерева. Бук больше всего подходит под параметры приспособления, этот вид древесины отличается высокой прочностью. Механическое стусло из дерева – жесткая конструкция, гарантирующая точную распиловку материала. В домашних условиях для самостоятельного изготовления можно использовать фанеру, но качественным и долговечным такой инструмент не будет. Главное достоинство такого инструмента – дешевизна.

Пластиковое стусло

Невысоким качеством отличаются приспособления, изготовленные из пластика. Даже дорогостоящий прочный синтетический материал под воздействием зубьев пилы теряет свои свойства. Пазы быстро стачиваются у такого инструмента, и стусло выходит из строя через несколько применений, качество распиливания становится хуже. Даже лишний миллиметр может испортить готовый результат. Недолговечность – главный недостаток приспособления для распила заготовок из пластика. Его достоинства – это небольшой вес и мобильность.

Металлическое стусло

Инструменты для распиливания заготовок из легкого, но прочного металла, считаются самыми востребованными на рынке. Алюминиевое стусло – надежный и долговечный инструмент, который верой и правдой прослужит долгое время домашнему мастеру. Самое простое приспособление имеет вид П-образного профиля, в котором сделаны прорези под определенными углами, регулировка в таких моделях не предусмотрена. Легкие бюджетные модели стусла можно переносить в рабочей сумке и уверенно пользоваться ими длительное время.

Способы

Есть два наиболее распространенных метода правильного, простого и комфортного вырезания безупречных углов для плинтусов. Первый подразумевает под собой покупку специального стусла с большим количеством надрезов по его периметру, которые помогают вырезать угол верно и ровно. Второй вариант – это вырезание углов без помощи стусла, о нем мы сегодня и поговорим. Процесс этот для новичков довольно сложен и кропотлив, к тому же наличие стусла не дает гарантии 100% облегчения этой работы, будьте готовы к тому, что с первого раза у вас может не получиться.

Существует несколько способов создания угловых стыков без помощи стусла.

Одним из них является нанесение разметки непосредственно на потолке. Для начала нам будут необходимы два куска багета, обрезанные под углом в 90 градусов. Необязательно брать сразу двухметровые рейки и пытаться подрезать их, можно отрезать два кусочка по 15-20 см для более легкого удержания их одной рукой в нужном вам положении. Далее прикладываем их в очередном порядке к потолку и проводим 5-сантиметровую линию по потолку до конца багета, плотно прижав плинтус. После к противоположному углу прикладываем второй молдинг, и проделываем аналогичное действие, а в месте пересечения багета и ранее проведенной линии делаем аккуратную засечку карандашом на багете. Со вторым плинтусом нужно повторим то же самое, сделав аналогичную засечку в месте пересечения багета и проведённой линии.

Теперь мы можем срезать багет под нужным нам углом, для этого воспользуйтесь строительным ножом или же ножовкой в зависимости от материала, из которого сделаны плинтусы (далее мы расскажем, из каких материалов делают багеты, и чем их лучше резать). Для того чтобы срезать угол правильно, поместите на стол или стул плинтус, и сделайте срез от той точки, которую вы отметили на потолке до противоположного угла плинтуса. После этого вы спокойно можете состыковать углы и клеить. Необходимо учитывать, что данный способ подходит для подгонки только внутренних углов, подогнать наружные углы так не получится.

Второй способ состоит в расчерчивании листа бумаги или фанеры под стусло, для этого необходимо провести две параллельные линии, потом от одной линии провести перпендикуляр к другой, таким образом, мы получим разметку для прямого угла. Для разметки под 45 градусов необходимо воспользоваться канцелярским треугольником или же транспортиром, проведя через перпендикуляр две линии под 45 градусов относительно параллельных линий. Далее, как и при работе со стуслом, кладем вдоль линии наш плинтус и подрезаем под необходимым углом.

Третий способ – это изготовления примитивного стусла своими руками, отчего оно не станет менее эффективным. Для этого возьмите три дощечки или планки и сбейте их в форме буквы «П», сделайте прорези под прямым углом и две прорези под 45 градусов. Таким образом, вы вырежете углы без «помощи» стула.

Четвертый способ довольно редкий и изобретательный – состоит он в изощрениях с плотной бумагой или картоном и небольшим бруском. Для этого изогните лист картона под необходимым вам углом, возьмите небольшой брусок, который и будет служить вам шаблоном для подрезки угла. Прижмите к нему подготовленный лист картона и, держа нож или ножовку строго вертикально, аккуратно обрежьте брусок под необходимым вам углом. Для обрезки плинтуса просто положите брусок на плинтус сверху, плотно прижмите и обрежьте по линии среза бруска.

Пятым способом можно выделить покупку специальной фурнитуры с готовыми потолочными углами: внутренними и внешними. К сожалению, вариаций дизайна плинтуса очень много, специальные вставки могут не найтись под ваш плинтус. Но в целом очень удобно для тех, кто не хочет заниматься выпиливанием угловых соединений.

Но также если в вашем доме нестандартные углы, то готовые заготовки или стусло вам не помогут. Ведь там только 45, 60 и 90 градусов можно вырезать соединение. В таком случае отрежьте край багета на глаз под углом 45 градусов, и примеряя к вашему углу, аккуратно подрезайте его, таким образом, вам удастся добиться практически идеального соединения, с одним лишь но – таких примерок и подрезок может быть очень много.

Ремонт серьезных дефектов

Инструкция по использованию стусла

Изначально стусло было придумано для работы с деревянными изделиями, но сейчас, подобрав правильное режущее полотно, с помощью стусла можно производить торцевание материалов различной жесткости от металла до пенопласта, получая аккуратные срезы.

Работа со стуслом особой сложности не представляет, но минимальный навык все равно нужен. Алгоритм работы можно представить в виде последовательности нескольких операций.

  • Станина приспособления крепится на рабочую поверхность с помощью струбцины или саморезов.
  • На заготовке наносятся отметки для указания места спила.
  • Заготовка крепится на платформе стусла отметкой напротив прорези в боковой пластине.
  • Выставляется градус угла распила и фиксируется так, чтобы пила ходила только в одной плоскости.
  • Производится срез торца.

При работе с приспособлением важно учитывать несколько нюансов и не забывать об известном правиле, согласно которому нужно семь раз отмерить, а один раз отрезать

  • Какой угол должен получиться – внутренний или внешний. Для получения внутреннего угла задняя часть заготовки делается длиннее, если нужен внешний угол, то длиннее будет внешняя сторона детали.
  • Помнить, что у любого угла есть два луча – правый и левый, поэтому срезы должны располагаться так, чтобы при состыковке образовалась сплошная линия.

Отзывы о том, какой трубогиб лучше купить для дома

Хризантема Бакарди Селебрейт (Bacardi Сelebrate)

Стусло своими руками

Профессиональные стусла стоят больших денег, а учитывая редкость использования в быту, то это сомнительная трата денег. В таком случае выбор должен падать на простые корытца, которые стоят меньше и проще в использовании. Но базовые модели не всегда подходят для работы по размеру, углу разреза.

В таком случае можно сделать стусло собственноручно с учетом своих задач. Делается такой инструмент очень просто и быстро, главное верно подготовится к сборке. А нужны следующие компоненты:

пила по дереву, металлу, лучше если это будет ножовка со сменными полотнами;

зажимы, тиски, струбцины;

шлифовальная, корректирующая бумага, надфиль, ЛШМ с узкой лентой;

набор конфирмантов, шестигранников;

дрель или шуропопверт с набором сверл;

измерительные приборы: линейки, транспортиры, уголок;

карандаш, маркер.

Все вещи нужно сложить на подготовленном для сборке столе. Первым нужно собрать короб, а именно, дно и стенки. Тут нужно заранее подумать о том, какие параметры у плинтуса или другого объекта, потому что от этого выбирается высота бортиков и ширина дна.

Мастера с большим опытом могут сделать не просто короб, а стусло с раздвижными порогами, сменными бортами. Эту модель очень сложно сделать, но в итоге получится очень эффективная и долговечная модель. Но тут опять разговор о частоте использования, если стусло нужно на пару раз, то нет смысла заморачиваться, а если для частого использования, то проще купить профессиональный аналог.

Высота бортом обычно равна 30 или 50 миллиметров, зависит от ширины изделия. По длине можно подгонять, как удобно, но чаще это 10 – 30 сантиметров. Этот параметр влияет на устойчивость, количеству возможных углов разреза (не только 45, 90 градусов). Ширина дна обычно не больше 15 – 20 сантиметров. Подобрав необходимые доски, нужно следовать четкой последовательности действий:

  1. Дно и бортики нужно отшлифовать, особенно углы с торцами. Следите за тем, чтобы детали подходили друг к другу.
  2. Промерьте расположение бортов и места распилов с помощью линейки, транспортира или уголка.
  3. Закрепите бортики к дну, с учетом, что в местах пропилов бортики буду сильно уязвимы. Бортки крепятся не на дно, а по бокам. Для закрепления лучше всего использовать шестигранник с конфирмантами, это наиболее эффективное крепление для этого. Чтобы было удобнее, с меньшим ущербом для деталей воспользуйтесь сверлом.
  4. Произведите распилы по отметкам, чтобы были ровные пропилы в 90, 45 градусов, второго отверстия должно быть две штуки.
  5. Ширина проемов должна быть чуть больше пилы, которой будете работать. А по глубине должны быть до самого основания, но не перестарайтесь, чтобы конструкция не потеряла своей надежности.

Можно сделать разборную модель, но для этого используйте шурупы или саморезы. Также можно сделать такую конструкцию из металла, но для этого лучше использовать уже готовый сваренный железный короб, соответствующие инструменты для работы с металлом. Такая конструкция прослужит значительно дольше, но будет сложнее и дороже в создании.

Видео о том, как можно сделать стусло своими руками

Классификация и конструкция

Конструкция этого инструмента достаточно проста, он применяется для распиливания плинтусов под углом на основе таких материалов, как:

  • дерево;
  • пластик;
  • полиуретан.

Стусло имеет форму лотка со сквозными прорезями под углом, в них входит ножовка.

По конструктивным особенностям стусла бывают такими:

  • простыми — используются для распиловки материалов под углами в 90 и 45 градусов;
  • поворотными — оснащены приспособлениями для крепления деталей и ножовкой, способной переворачиваться вручную на 15−135 градусов;
  • электрическими — имеют вид электрических пил, которые устанавливаются на поворотном основании.

По материалу изготовления инструменты подразделяются на следующие:

  • из дерева — это классический вариант исполнения стусла, который можно сделать своими руками;
  • из пластика — стоят недорого, весят мало, но при этом недолговечны, поскольку прорези быстро расширяются;
  • металлические — обычно это профессиональные дорогие инструменты, долговечные и удобные в применении.

Особенности стусла из дерева

Отыскать деревянное стусло для резки плинтусов в готовом виде в продаже сейчас нелегко. Однако еще не так давно такие виды работ выполнялись исключительно деревянными инструментами.

В основе конструкции находится доска, на нее кладут планку и две доски, выступающие в роли боковин, в которых присутствуют пропилы.

При применении такого стусла для резки торцов следует проявлять особую бдительность, поскольку неосторожное обращение чревато его порчей. Чтобы подобного не было, вместо простой ножовки применять специальную пилу, которая режет исключительно плинтус

Пластиковые и металлические инструменты

Инструменты для резки плинтуса на основе поливинилхлорида можно назвать достойной альтернативой деревянным изделиям. Их плюсы следующие:

  • низкая стоимость;
  • большое количество типоразмеров в продаже;
  • малый вес.

Однако есть и свой недостаток — это быстрый износ. Пропилы разрабатываются и расширяются больше допустимой нормы. Вследствие этого ножовочное полотно приобретает нестабильное положение, а рез из-за этого будет неточным.

А вот изделия из металла отличаются свей долговечностью. Но такое оборудование очень дорогое и является профессиональным. Также оно имеет и длительный срок эксплуатации, поэтому высокая стоимость вполне оправдана. С помощью такого оборудования можно разработать пропилы, изготовленные в стальном или алюминиевом корпусе.

Преимущества самодельного стусла

Такой инструмент каждый может приобрести в магазине за небольшую цену. Но, самодельная конструкция имеет свои преимущества и особенности:

  • возможность создать многофункциональный инструмент с разными наружностями углов;
  • в изготовлении применяется крепкий материал, который помогает прослужить изделию не один год;
  • быстрый способ изготовления;
  • минимальное количество расходных предметов;
  • изготовления инструмента обойдется бесплатно, если у вас дома найдутся старые доски от предыдущего ремонта.

Одной лишь особенностью остается в самодельном инструменте сделать правильный расчет на обозначение углов.

Этапы изготовления

Как обрезать?

Чтобы правильно резать потолочный плинтус в углах с помощью стусла, необходимо выполнить несколько требований, а именно, подготовить плотницкий станок с определенными параметрами и планку. Нужно помнить, что плинтуса, молдинги изготавливаются из разных материалов – продукции деревообработки, современных полимеров. Имеет смысл перечислить характерные свойства каждого материала.

  • Деревянные галтели очень прочные и тяжелые. Поэтому следует подготовить острую ножовку.
  • Пенопластовые молдинги достаточно хрупкие. При обработке они крошатся, что затрудняет процесс. Подрезать угол рекомендуется острым ножом.
  • Изделия на потолок из ПВХ то же не отличаются высокими прочностными свойствами. Такие планки лучше резать ножовкой без сильного надавливания.
  • Галтели из экструдированного пенополистирола фактически не крошатся, подрезка углов из этого материала занимает меньше времени. Можно использовать строительный нож или ножовку.
  • Вырезать углы из полиуретановых молдингов тоже не представляет серьезных трудностей. Этот материал хорошо режется острым ножом и не образует крошку.

Чтобы правильно срезать у плинтусов наружный или внутренний угол, необходимо сначала выполнить разметку – приложить изделие к потолку и наметить карандашом тонкие линии. Для того чтобы нарезать галтели под определенным углом с помощью стусла, необходимо придерживаться подробной инструкции, которую можно получить у опытного плотника. Новичкам первым долгом рекомендуется потренироваться на ненужном отрезке деревянной заготовки, чтобы не испортить декоративный элемент. Следует пробовать зарезку внутренних и наружных углов, добиться качественной работы с целью избежать ошибок в будущем.

Сначала логично попробовать сделать внутренний угол и только потом внешний.

  • Галтель прислонить к стыковому месту на потолке и отмерить требуемую длину.
  • Поместить плинтус в плотницкий станок лицевой стороной наружу.
  • Прижать планку к стенке.
  • Держа молдинг левой рукой, другой взять ножовку.
  • Выбрать положение под 45 градусов.
  • Определиться с удобным положением резки.
  • Приступить к резанию без сильного нажима на режущий инструмент.
  • Сразу пилить ответную галтель.

По окончании работы полученные плоскости необходимо состыковать на полу и проверить точность распила. Неровности аккуратно обработать наждачной бумагой. Теперь необходимо добиться внешних углов

Почему так важно сначала делать внутренний угол, а не наоборот? Оправданный шаг позволит не ошибиться с размерами. В противоположном случае возможна форс-мажорная ситуация, когда галтели может не хватить по длине

Поэтому второй этап – формирование именно внешних углов. Как сделать скошенные грани плотницким станком?

  • Взять плинтус, приложить к потолку и наметить карандашом размеры.
  • Поместить в стусло декоративный материал и прижать левой рукой к стенке.
  • Взять ножовку правой рукой, выбрать положение прорезей под 45 градусов.
  • Отрезать по обозначенной метке.
  • При резании на ножовку сильно не нажимать, чтобы не испортить декор.

Также запиливать скосы в ответных планках.

Виды стусла и область применения

Инструмент представляет собой лоток, в боковых стенках которого выполнены прорези для вставления ножовки. Такая конструкция позволяет качественно обрезать изделия под разными углами. Стандартное стусло имеет по три паза в каждом бортике, то есть распил можно производить под углом в 45 либо 90 градусов.

Однако существуют и другие вариации этого приспособления. Одной из них является поворотное стусло. Его форма позволяет разрезать предметы с точностью до 1 градуса. Такой инструмент состоит из основания и закреплённой на нём поворотной части с множеством направляющих отверстий.

В продаже можно встретить и электрическое столярное приспособление для распиловки изделий. Это профессиональный и дорогостоящий инструмент, который состоит из дисковой пилы и поворотного механизма.
Разметка в таких устройствах осуществляется посредством лазера. Такая вариация позволяет быстро сделать максимально точный разрез любого профильного пиломатериала.

Как правило, стусло используют для обрезки напольных плинтусов, галтелей, багетных планок, кабельных каналов и других изделий. С его помощью можно легко распиливать изделия из пластика, древесины и пенопласта.

Что представляет собой

Подбираем подходящую ножовку для стусла

Ножовка – это именно тот инструмент, который необходимо подобрать в первую очередь для того, чтобы сделать стусло своими руками. Именно под ножовку, а не наоборот, делают стусло. Идеально подходящая ножовка должна иметь полотно:

  • с мелкими зубцами;
  • тонкое;
  • с хорошей жесткостью.

Мелкие зубцы аккуратно пропиливают дерево. Тонкое полотно необходимо для идеального пропила ировного соединения двух концов плинтуса. Тонкие полотна всегда гибкие, а для ножовки стусла это недостаток. Избежать его поможет специальное ребро жесткости – обушко. Такая ножовка показана на фото 3. Она идеально подходит для пропила деревянных плинтусов.

Фото 3. Обушок на ножовке необходим для придания жесткости полотну

Для полиуретановых потолочных плинтусов лучше использовать ножовку по металлу. У этого инструмента тонкое, ровное полотно, имеющее достаточную жесткость за счет натяжения полотна (фото 4.). Кроме того, ножовка по металлу, пригодится при изготовлении стусла для первоначального, ровного запила шаблонных прорезей.

Фото 4. Ножовка по металлу

Вернуться к содержанию

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий