Монтаж колючей проволоки на забор: натягиваем, устанавливаем и крепим

Виды проволоки

Их существует несколько видов. Они отличаются по фактуре и своей структуре. Ниже подробно рассмотрим каждый вариант.

Разновидности моделей

Нить

Отличительные черты данного варианта «колючки»:

  1. Нить – это традиционный и популярный вариант среди потребителей.
  2. У проволоки оцинкованное основание с определенным сечением в 2,5–2,8 мм.
  3. По всей длине равномерно располагаются скрутки. Их внешний вид напоминает шипы.
  4. По ГОСТу для забора можно использовать и стальную спираль без дополнительной защиты от коррозии. Такой вариант можно приобрести по более доступной цене, но срок эксплуатации у него меньше. Фото нити представлено ниже в статье.
  5. Шипы могут быть накручены либо из одного, либо из двух отрезков стали.
  6. Нить делится на два типа: однородная и рифленая. Предпочтительно выбирать ограждение из колючей нити начального типа, так как он более практичен.
  7. Также нить по эластичности делится на два вида: мягкая и упругая. Первый тип имеет высокие показатели на изгиб, с ней будет удобно работать во время установки забора. Но если забор с колючей проволокой имеет продолжительную длину, то она со временем может провиснуть. Ее лучше использовать для небольшого ограждения. Второй тип прочный и тонкий в сечении. Он способен выдержать как перепады температурного режима, так и механические воздействия.

На фото изображена нить проволоки.

Центральная жила с установленным оградительным элементом

Лента

Сравнительные характеристики:

  1. Она относится к категории колюче-режущей спирали.
  2. В качестве шипов используется полосовое железо, у которого есть в наличии острые сегменты.
  3. Обмотка может быть как вокруг нити, так и сердечника.

Ленточный вариант заградительного материала

Армированная скрутка

Отличительные черты:

  • этот тип напоминает тонкую стальную полоску, у которой меняется профиль по всей длине;
  • края у армированной скрутки довольно острые, их часто сравнивают с острием бритвы.

На фото изображена обычная «колючка».

Схема основных размеров и сферы применения односоставной разновидности

Установка проволоки

Рассматривают 2 способа монтажа ограды этого типа:

  • формирование секций из проволоки с острыми элементами между столбами;
  • крепление проволочной конструкции в верхней части ограды.

Выбор делается с учетом целевого назначения объекта

Например, в зонах особой важности применяется второй вариант — забор с козырьком из шипованной ленты, в данном случае часто защита усиливается благодаря электрическому току, проходящему по металлическим частям конструкции. Проволочная изгородь тоже обеспечивает безопасность, этот вариант быстро монтируется

Виды кронштейнов для крепления

Существует несколько разновидностей крепежных элементов, отличных по конфигурации, что позволяет фиксировать разные по свойствам и форме металлические ленты. Основные варианты:

  1. Прямые. На таких изделиях фиксируют 1 ряд проволоки с шипами или больше. Функция прямых кронштейнов такая же, что и у верхней части столбов, которые возвышаются над забором больше, чем принято. По этой причине они являются взаимозаменяемыми, но ограждение лучше выглядит со специальными элементами.
  2. Г-образные. Одна полочка кронштейна крепится к столбам, секции ограды, а другая отведена в сторону, причем не всегда под прямым углом. Данная разновидность увеличивает надежность всей конструкции, т. к. перепрыгнуть или перелезть через ограждение не представляется возможным из-за уходящей в сторону планки кронштейна, на которой фиксируется проволока.
  3. U- и Y-образные, округлые. Предназначены для крепления спиралевидных режущих лент.

Если используются изделия без покрытия, они могут крепиться к металлическим столбам методом сварки. Такой вариант возможен при самостоятельном строительстве. В большинстве случаев применяются кронштейны с полимерно-порошковым покрытием. Такие изделия крепятся с помощью саморезов, они не предназначены для сварки из-за наличия защитного слоя.

Установка спирального барьера безопасности на забор

Этот метод считается наиболее простым. В результате получают надежное и недорогое ограждение. Необходимо подготовить:

  • проволоку (ленту с режущей кромкой);
  • кронштейны;
  • саморезы или сварочный аппарат;
  • металлические скобы;
  • плоскогубцы;
  • стальную струну.

Этапы монтажа по земле

Выбирают материал наибольшего диаметра. Рекомендуется строить забор, состоящий из 2-3 рядов армированной ленты с колючками. Для крепления ленты с режущей кромкой предусматривается каркас — металлические столбы и лаги. Их устанавливают так же, как в случае с любым другим типом забора: заглубляют в грунт, бетонируют, приваривают поперечины.

Предусматривают лаги для каждого ряда ленты с режущей кромкой. Причем заполняется секция постепенно, когда проволока крепится над каждой поперечиной. В верхней части забора устанавливаются кронштейны. Желательно использовать для этой цели U- или Y-образные элементы: они наилучшим образом будут крепить верхний ряд ленты с острой кромкой

Также в междурядье (между лагами) протягивается леска, важно, чтобы она прошла внутри колец ленты с режущей кромкой. Это не позволит конструкции провиснуть

Установка цельной шипованной ограды

В данном случае используют шипованную сетку. Она состоит из проволоки с лезвиями, производится в виде готового изделия. Крепить сетку нужно между столбами. Принцип их установки стандартный: располагают на расстоянии 2,5-3 м, заглубляют в грунт на 0,8-1,5 м (зависит от уровня промерзания почвы).

Сетка крепится между столбами посредством специальных элементов — проушин. Можно сделать индивидуальный заказ на такие опоры. Предусматривается до 20 проушин на каждом изделии, их приваривают к металлическим столбам на расстоянии 10-20 см. Несложно приварить их самостоятельно. К проушинам будут крепить сетку металлическими скобами, применять леску нецелесообразно. Если сильно натягивают колючую проволоку, она не будет провисать. Для надежности можно продеть леску только в верхней части забора — вдоль кромки материала.

Подробнее о Егозе

Логотип ЕГОЗА (товарный знак) принадлежит одноимённому предприятию, расположенному в г Миасс Челябинской области (рядом с Ильменским заповедником). Уральская фирма стала одним из первых разработчиков и пионером по внедрению охранных систем из металла на территории РФ.

Колючая проволока типа Егоза представляет собой сборную конструкцию. В состав входит:

  • гибкая профильная полоса металла с острыми режущими кромками;
  • силового элемента – стального сердечника.

Для производства ленты используют оцинкованную низкоуглеродистую сталь толщиной 0.5–0.55 мм. Требования к металлу изложены в ГОСТ 3559-75 или ГОСТ 14918-80. Вырубку фасонных частей, образующих режущие кромки осуществляют на прессе.

Силовой элемент – это покрытая цинком проволока с Ø 2.5мм (возможен диапазон до 3–4 мм), выпускаемая по ГОСТ 7372-79 «Проволока стальная канатная», ГОСТ 9850-72 «Проволока оцинкованная стальная для сердечников проводов» или ГОСТ 9389-75 «Проволока стальная углеродистая пружинная». Использование таких изделий оправдано тем, что они отличаются повышенной прочностью к воздействию на разрез, перекусывание инструментом или на рубку зубилом (топором). Этим самым повышается время на устранение возникшего препятствия перед незваным гостем.

На основе ограждения из егозы разработаны и внедрены на производстве ряд комплексных изделий:

СББ ЕГОЗА – спиральный барьер безопасности «ЕГОЗА». Представляет собой спираль (условно – 3d формат) на основе АКЛ или АСКЛ. Фиксация смежных витков осуществляется скобами из ленты или железного провода. Таким образом обеспечиваются повышенные защитные функции:
невозможность придавливания развёрнутой спирали;
возникновение серьёзных затруднений при перекусывании или перепиливании колючки;
такой барьер не может преодолеть животное и неподготовленный человек.
Готовая продукция формируется в бухты. Диаметр витка составляет 400, 500, 600, 750, 900 и 1700 мм. Последний размер егозы – это усиленное ограждение под собственным названием СББ «БАРС».

Особенности конструкции:

силовой элемент – стержень из пружинной стали (сталь 65Г) Ø 4мм;
лента – оцинкованная полоса металла толщиной 0.5–0.55мм;
тип колючки – АСКЛ;
используется для создания ограждений на режимных объектах.

ППБ ЕГОЗА – плоский барьер безопасности. В данном случае, егоза – это защитное ограждение в виде плоского полотна (условно – 2d формат). То есть, соседние витки смещаются относительно друг друга в одной плоскости. Применение подобной конструкции вызвано тем, что при сохранении своих основных функций, ограждение занимает меньше места вдоль охраняемого периметра, нежели СББ

Это важно при размещении забора из колючей проволоки в черте населённого пункта или на предприятии с ограниченной производственной площадью.
МББ ЕГОЗА – мобильный барьер безопасности. Конструктивная особенность – размещение СББ между двумя плоскими рамками, образующими силовой каркас

Преимущество изделия:
увеличенная скорость развёртывания (свёртывания) ограждения;
удобство переноса на небольшие расстояния;
возможность транспортировки малогабаритным транспортным средством;
более рациональное использование складской площади при хранении.

ПКЛЗ ЕГОЗА – плоское колючее ленточное заграждение. Ограждение выполнено как плоское полотно из лент АКЛ, образующие ромбовидные ячейки. Разновидность – ПКЛЗ МУРЕНА. Ячейки расположены в виде квадрата. Конструкция позволяет создать плоский забор со сплошным сетчатым ограждением с торчащими в стороны защитными колюще-режущими краями.

Преимущества и недостатки таких ограждений

Положительные качества:

высокая степень защиты, что важно для забора, который возводится с целью ограждения территории;
надежность, длительный период эксплуатации конструкции;
колючее ограждение отличается устойчивостью к коррозии, что обусловлено защитным покрытием;
возможность построить ограду с разными характеристиками: плоскую, объемную;
низкая себестоимость;
простота монтажа: крепление колючей проволоки к забору осуществляется с помощью специальных скоб;
есть возможность повысить защитные свойства конструкции — через нее пускают ток.

Главным недостатком считают низкие декоративные качества, что важно при установке забора на частной территории. Кроме того, такая конструкция прозрачная, это может быть неприемлемо, если ограждаются частные владения

Монтаж егозы

Монтаж заборов в комплексе с егозой даёт возможность в короткое время сделать постоянное или временное крепкое инженерное заграждение.

Егоза может быть установлена на заборах различной высоты, ширины и плотности, на поверхностях различных конструкций: на крышах и стенах зданий, в виде козырька – на стенах и на ворота.

Егоза устанавливается в виде спирали со скобами и в виде спирали без скоб. Монтаж егозы без скоб не составляет особой сложности, её могут установить два человека.

Но защитные функции такого барьера безопасности ниже чем у егозы со скобами. Поэтому в этой статье мы рассмотрим установку егозы со скобами. 1. Монтаж кронштейнов. Они могут быть прямые, полукруглые, Y-образные. Для установки кронштейнов понадобится лестница, «болгарка», сварочный аппарат или перфоратор, в зависимости от типа забора. Из расходных материалов необходимо иметь анкерные болты и электроды (либо сварочная проволока, если сварка выполняется полуавтоматом или газовой сваркой), абразивные круги. 2. Между кронштейнами натягивают колючую или обычную оцинкованную проволоку. Для хорошей натяжки, желательно иметь лебёдку или другой натяжной механизм. Натяжная проволока служит каркасом для егозы и позволяет держать форму и не провисать. В зависимости от диаметра спирали егозы, устанавливать рекомендуют 1-3 струны . 3. Моток егозы раскрывается и растягивается по земле в рабочее положение с необходимым количеством витков на 1 погонный метр. Для работы с егозой необходимо иметь кожаные рукавицы с защитой запястья и плотную одежду. 4. При помощи специальных скоб и клещей, егоза крепится к натянутой проволоке и кронштейнам. Необходимо соблюдать нужное число витков на каждый погонный метр. Эта инструкция по монтажу егозы не аксиома. Пункты 2, 3, 4 можно поменять местами, например: 2. К первому кронштейну крепится натяжная проволока. 3. Свободный конец натяжной проволоки продевается сквозь моток егозы, потом натягивается и крепится к последнему кронштейну. 4. Егоза растягивается и свободно передвигается по уже натянутой проволоке и фиксируется в нужных местах с учётом количества витков на погонный метр. Монтаж егозы в этом случае более трудозатратный, т.к. пункты 2-4 необходимо повторять при каждом новом мотке егозы.Варианты установки егозы на заборе. Егоза может быть установлена по земле, если нет других заборов и ограждений, или нужно в очень короткое время установить егозу. Для этого используют кронштейны и специальные стойки. Установка егозы по земле имеет свою специфику, а именно, для охраны нужной территории рекомендуют использовать егозу большого диаметра 900-1250 мм. Этого хватает, чтобы установить серьезный барьер только из колючей проволоки егоза. Если по земле применяется монтаж егозы не большого диаметра 450-600 мм, то рекомендуется устанавливать егозу в два-три ряда в форме пирамиды. Для монтажа егозы в несколько рядов нужно использовать стойки и кронштейны V-образной и Х-образной формы. При использовании таких стоек, есть возможность устанавливать егозу спиральной и плоской формы. Также V-образные кронштейны имеют возможность производить монтаж егозы по обе стороны заграждения. При монтаже егозы по земле, создается прозрачное заграждение, которое препятствует скоплению снежных заносов, а также позволяет сократить количество оперативных групп по обеспечению безопасности видимого периметра, что снижает расходы на содержание силовых ведомств. Большим плюсом является то, что цена установки колючей егозы меньше, чем монтаж бетонных ограждений такой же высоты и длины.Варианты установки егозы по земле.

Описание

Основное назначение заграждения – остановить движение животного или человека по ранее выбранному маршруту. В случае с крупным рогатым скотом – это покидание зоны выгула. Для людей:

  • предотвращение проникновения на чужую территорию с целью завладения имуществом или секретами;
  • защита от антивандальных действий;
  • ограничение доступа на участок с вредными для здоровья веществами, – промышленные свалки, водоёмы и т.п.;
  • ограждение промышленной зоны с работающими механизмами и для решения других подобных задач.

В общем понятии, колючая проволока – это проволочно-ленточная конструкция с торчащими в разные стороны короткими заостренными колюще-режущими краями. Последние, впиваясь в тело животного или человека, создают неприятные раздражающие ощущения. Это чувство останавливает дальнейшее продвижение.

Виды конструкций

Защитное изделие производится из стали. По составу виды колючей проволоки подразделяются:

  1. Проволочная конструкция. Выполняется в виде металлической нити (шнура):

По степени жёсткости, колючка делится:

  • Мягкая. Выполняется из отожженной проволоки. Отличается повышенной гибкостью, легко гнётся, удобна при монтаже. Применяется для ограждения небольших площадей, чаще, для бытовых нужд.
  • Упругая. Обладает увеличенной жёсткостью и прочностью. Используется при наличии протяжённых пролётов.

Классический тип колючей проволоки выпускается по нормативам ГОСТ 285-69.

Лента. Представляет собой узкую полоску металла с высеченными острыми краями. Последние выполнены в виде лезвия, легко повреждающие мягкие ткани. Самостоятельно применяется мало (легко режется ножницами по металлу), чаще в составе защитных конструкций (на несущей раме, опорах).
Комбинированное изделие. В конструкции используется проволока и лента. Подразделяется:

Подобный тип колючего заграждения имеет другое распространённое название – ЕГОЗА (ГЮРЗА, КОНЦЕРТИНА).

Обзор видов

Под названием «Егоза» сегодня выпускается несколько видов изделий. Все они имеют разные внешние данные и характеристики. Самый простой тип — проволочный или нитевидный, выглядит как стальной шнур. Он может быть однородным, с неразрывным сплетением элементов в бухте и направленными в стороны заостренными шипами. Рифленая проволока такого типа сплетена в виде «косички», что повышает ее прочностные характеристики, количество шипов и жил увеличено вдвое.

По составу

Колючая проволока бывает не только округлой – она может выполняться в виде ленты. Такая «Егоза» имеет плоскую структуру, шипы располагаются по ее кромке. Поскольку ленточная проволока изготовлена из оцинкованной полосы металла, она довольно легко режется специальными инструментами. Это сильно ограничивает ее самостоятельное применение.

Они делятся на 2 категории.

  1. АСКЛ. Армированная лента, скрученная и обвитая вокруг проволочной арматуры. Этот тип довольно популярен, но не слишком надежен — его легко демонтировать, освободив проход. Количество шипов в этом случае увеличивается, внешне ограждение выглядит довольно внушительно.
  2. АКЛ. Колючая армированная лента в таком исполнении оборачивается и завальцовывается в продольном направлении на гибкой стержневой основе. Конструкция получается устойчивой к механическим повреждениям, прочной и долговечной. Стандартная толщина ленты 0,55 мм, профиль снабжен обоюдоострыми и симметричными шипами.

Стоит учесть, что по стандарту проволока типа «Егоза» должна изготавливаться исключительно из оцинкованной проволоки и ленты установленных образцов. Диаметр сердечника установлен в размере 2,5 мм. Толщина ленты у комбинированных изделий варьируется в диапазоне от 0,5 до 0,55 мм.

По степени жесткости

Учитывая эту характеристику колючей проволоки, можно выделить 2 основные категории.

  1. Упругая. Она обеспечивает высокий уровень прочности и жесткости материала. Эта разновидность предназначена для создания длиннопролетных ограждений.
  2. Мягкая. Для ее изготовления используется отожженная проволока. Она очень гибкая, легко принимает нужное направление. С таким материалом удобно работать при монтаже сложных по форме, коротких участков ограды. Мягкую проволоку «Егоза» легко применять в быту.

Жесткость — важный параметр, влияющий на устойчивость проволочной конструкции к повреждениям. Именно поэтому ее показатели не стоит игнорировать.

Объемные и плоские

Колючая проволока «Егоза» АКЛ и АСКЛ имеет ленточный тип конструкции. Но под этой маркой выпускаются также объемные и плоские ограждения. Они позволяют быстро развертывать конструкцию на местности, перекрывать значительные площади на любом типе рельефа местности. Приведем наиболее популярные варианты.

СББ (спиральный барьер безопасности). Объемная конструкция изготавливается из проволоки АКЛ или АСКЛ путем навивки с соединением скобами в шахматном порядке в 3–5 рядов. Готовое ограждение получается пружинящим, упругим, объемным и сложным в преодолении. Раздвинуть или перекусить его инструментами практически невозможно.

ПББ (плоский барьер безопасности). Этот тип изделий имеет спиральную структуру, уплощенную, с витками, скрепленными между собой скобами. Плоская конструкция легко монтируется на столбы в 2–3 ряда, не выходя за общие пределы ограждения, выглядит более нейтрально, лучше подходит для монтажа в общественных местах.

ПКЛЗ. Плоский тип ленточного заграждения, в котором проволока уложена диагонально рядами, аналогично ячейкам сетки-рабицы. Вершины образованных из АКЛ ромбов скреплены скобами из стали с оцинкованным покрытием. Полотно производится кусками размером 2000×4000 мм. Готовое ограждение получается надежным, устойчивым к форсированию.

Такая классификация помогает легко и быстро определиться с типом продукции, наиболее соответствующей определенным требованиям безопасности.

Забор из колючей проволоки своими руками

Ограждение для участка в большинстве случаев сочетает в себе защитные и декоративные функции. Но иногда владельцам необходимо усилить охрану территории, особенно если там имеются определенные ценности. Для таких случаев используется забор из колючей проволоки.

Разновидности шипованной ограды

Для изготовления колючей изгороди используется:

  • оцинкованная проволока, имеющая острые шипы по всей своей длине. По Госстандарту ее толщина составляет 2,8 мм. Это самая простая защитная конструкция, предназначенная для бытового использования — например, для сооружения забора из колючей проволоки на даче, ферме;
  • армированная лента из стальной полосы, оборудованная острыми лезвиями. Она бывает прямой (АКЛ) и скрученной (АСКЛ), используется как на частных, так и государственных, промышленных объектах.

Учтите: второй тип «колючки» — более надежный, поскольку такое препятствие трудно устранить даже при помощи специальных инструментов.

Армированная колючая лента может быть представлена в виде:

  • плоской ленты;
  • сетки с ромбовидными ячейками;
  • объемных спиралей разного диаметра (спираль Бруно);
  • шипов, крепящихся на готовое ограждение.

Отечественные предприятия изготовляют различные виды «колючки», но наиболее узнаваемыми и распространенными на рынке являются изделия брендов «Егоза» и «Гюрза».

Забор с колючей проволокой может быть представлен в виде:

  • столбов с натянутой между ними «колючкой»;
  • обычной ограды, поверх которой установлено защитное сооружение. Например, есть разновидность сетки гиттер, оснащенной Г- или Y-образными кронштейнами для закрепления на них колючей проволоки.

Монтаж колючего ограждения на обычном заборе

Самый простой способ обезопасить свой участок — при помощи установки колючей проволоки поверх готовой ограды. Форма и способ монтажа определяется особенностями заграждения. Чаще всего на опорах крепят специальные кронштейны, которые будут удерживать «колючку».

Для установки защитного приспособления на забор своими руками понадобится:

  • шипованная проволока;
  • кронштейны;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • металлические скобы, плоскогубцы;
  • стальная струна.

Как сделать защитный слой поверх готового забора? Для этого необходимо приварить к каждому столбу кронштейн. Ленту растягивают до необходимо состояния и закрепляют к приваренным элементам при помощи металлических скоб.

Как крепить «колючку» чтобы она не провисала со временем? Для этого внутри проволочных колец продевают струну, натягивая ее между кронштейнами. Она должна проходить на высоте 30-50 мм от верхнего края ограды. Струну крепят при помощи скоб, натягивая до упора. Затем распределяют спиральную шипованную ленту вокруг струны, формируя окончательно ее плотность.

Внимание: монтаж защитной изгороди следует проводить в специальной перчатке и плотной одежде

Установка цельной шипованной ограды

Чтобы построить цельный забор из проволоки своими руками необходимо правильно установить металлические опоры. Под них выкапывают лунки глубиной 0,6-0,8 м на расстоянии 2,5 м. Столбы для забора устанавливают путем забивки в грунт или бетонирования.

Рекомендация: чтобы под воздействием силы натяжения крайние опоры со временем не деформировались, их оснащают подпорками со стороны заборного полотна.

https://youtube.com/watch?v=077IHDMrwbs

Как натянуть шипованную сетку между столбами? Для этого по всей высоте опор с определенным шагом приваривают металлические проушины, которые будут ее фиксаторами. Оптимальное расстояние между ними — 10-20 см. Затем натягивают «колючку», формируя из нее горизонтальные ряды. Ее крепят к проушинам на столбах при помощи скоб. Уплотнение полотна проводится при помощи фиксации ленты крест-накрест.

Возможно вам понравиться забор из сетки рабица тут…

Усилить защитные функции шипованного забора можно, сделав конструкцию под напряжением. Для этого к ограде подают ток при помощи аккумулятора. По всему периметру конструкции пускают длинную проволоку, которая соединяет одну клемму с другой. Напряжение в сети следует периодически проверять.

Важно: на ограде под напряжением должна быть табличка с соответствующим извещением. Крепление колючей проволоки позволяет защитить участок от проникновения посторонних особ, диких животных, обеспечить сохранность имущества

Способ исполнения подобной ограды, степень ее надежности определяется конкретными условиями и желаемым эффектом

Крепление колючей проволоки позволяет защитить участок от проникновения посторонних особ, диких животных, обеспечить сохранность имущества. Способ исполнения подобной ограды, степень ее надежности определяется конкретными условиями и желаемым эффектом.

Монтаж колючей ленты: пошаговая инструкция

Установка забора из Егозы:

  1. Делается разметка территории для установки столбов. Производится монтаж металлических опор на бетонном основании. Сначала нужно выкопать ямы, глубина которых будет составлять 0, 6–0, 8 м. Расстояние между ними должно быть 2, 5 м. Их можно просто забить в грунт, но лучше всего забетонировать. Для этого на дне делается прослойка из песка и щебня. Готовится цементный раствор, устанавливается опора и бетонируется. Рекомендуют на крайние столбы сделать подпорки, так как из-за силы натяжения они могут деформироваться.
  2. По всей длине изгороди необходимо приварить специальные проушины из металла. Они используются в качестве фиксаторов. Нужно следить, чтобы расстояние между ними было 10–20 см.
  3. Нужно натянуть проволоку, одновременно формируя ряды из нее. Осуществляется крепление острой ленты к проушинам с помощью специальных скоб. Чтобы полотно было более плотным, необходимо фиксировать ленту крест-накрест.
  4. Если надо усилить защитные функции ограды, рекомендуется сделать напряжение по всей длине забора. Ток можно подать с помощью аккумулятора, который придется периодически заряжать. После установки нужно проверить, появится ли напряжение в сети.

Схема монтажа на кирпичном заборе

Разновидности проволоки

«Колючки», применяемые для заборов и ограждений, могут быть разных видов. Например, существуют оцинкованные или армированные сталью проволоки, имеющие ромбовидный рисунок или шипы ленты. Разберем каждый вид этого материала в отдельности.

Колючая нить

Нить – один из популярных видов колючего заграждения. Она имеет в основании оцинкованную проволоку сечением чуть меньше 3 мм. «Колючки» на ней образуют скрученные по всей длине стальные отрезки, они могут быть двойными или одинарными.

Нить может быть:

  • однородной;
  • рифленой.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку с ним сделать ограждение самостоятельно намного проще.

Такие шипы – надежный защитник участка от непрошенных гостей

Обратите внимание: проволока может продаваться и без защитного коррозийного слоя. Такие варианты дешевле, но и срок эксплуатации у них меньше

Нить-колючка делится на:

  • мягкую;
  • упругую.

Характеристика эластичности влияет и на простоту монтажа нити, и на ее заградительные свойства. Мягкую проволоку лучше использовать для небольших пролетов и обмотки столбов, калиток и т.д. – она легко поддается деформации, с ней легко работать.

Ленточная колючка

Лента представляет собой намотанное вокруг проволочного каркаса полосовое железо. Вместо шипов здесь используются острые отрезки.

Такой вариант колючки может быть намотан как вокруг центральной нити, создавая непроходимый «тоннель» с остриями, так в виде плоской спирали.

Объемное спиральное ограждение получило название «спираль Бруно». Его плюс в том, что располагать колючку можно как по всему забору или только его верхней части, так и просто по земле – во всех случаях такая лента будет высокоэффективна.

Наглядное изображение спирали Бруно

Армированная скрутка

Армированная колючая нить – это стальная проволока с очень острыми краями. По всей скрутке профиль неоднороден. Такой тип ограждения маркируется как АСКЛ.

Закреплять армированную колючку можно разными способами начиная от ленточного и заканчивая отдельно нарезанными и скрученными шипами для верхней части забора.

Через такую ограду не перелезет ни один злоумышленник

История [ править | править код ]

Ограждение, состоящее из плоской и тонкой проволоки, впервые было предложено во Франции, в 1860 году. В апреле 1865 Луи Франсуа Янин запатентовал двойную проволоку с ромбовидными металлическими зубцами. Майкл Келли из Нью-Йорка предложил использовать проволоку в животноводстве. В конце 1872 г. фермер из Иллинойса Генри Роуз придумал новое ограждение для домашнего скота — проволочный забор, к которому прикреплены дощечки с кусками заточенной проволоки.

Он запатентовал его в мае 1873 года и продемонстрировал летом на сельскохозяйственной выставке в городе Де-Калб, Иллинойс. Это побудило Исаака Эллвуда, Джозефа Ф. Глиддена и Джекоба Хэйша работать над улучшением конструкции. Эллвуд запатентовал новый тип колючей проволоки в феврале 1874 г., но признал, что проект Глиддена лучше, чем его. Глидден изготовлял шипы дробилкой для кофе и обматывал их вокруг проволоки. Чтобы шипы не смещались, Глидден обматывал их другой проволокой. Удачная конструкция колючей проволоки Глиддена была основана на более ранних разработках, в том числе предложенной французом Луи Джаннином в 1865 г.

Эллвуд купил половину прав на изобретение Глиддена в июле 1874. Патент Глиддена вышел 24 ноября, и вместе они основали «I.L. Ellwood Manufacturing Company». Они начали производить колючую проволоку на заднем дворе скобяной лавки Эллвуда. Их бизнес быстро развивался. В 1876 году Глидден продал свою половину патента (Массачусетс).

В США 1875 г. было изготовлено 270 тонн колючей проволоки, а к 1900 производство возросло до 150 000 тонн.

Мы осуществляем монтаж

  • монтаж колючей проволоки, по земле и на заборах любого вида;
  • монтаж (развёртывание) системы нелетального электрошокового действия «АКЛ Егоза», данную систему наши специалисты могут развернуть и на объектах, которые удалены от линий электроснабжения;
  • монтаж электросистем, заборы под электричеством стали очень популярны в последнее время. В целом ограждения под электрическим током используют не только для обеспечения безопасности стационарных объектов, но и подвижных;
  • установка забора, мы не только произведём забор необходимый Вам, но и в кратчайшие сроки установим его;
  • установка противовандального защитного заграждения «Шип», которое представляет собой металлическую ленту с шипами, которая крепится на стены, забор, крыши, и препятствует проникновению злоумышленников.
  • установка автоматических ворот, будьте уверены, что ворота будут установлены и отлажены, чтобы работать как часы;
  • установка сигнализации, сюда входят не только монтаж, но и пусконаладочные работы, мы установим и проверим;
  • установка ворот и калиток, наши специалисты всё рассчитают и установят, так как это необходимо, для продолжительной работы с учётом климатических и эксплуатационных условий;
  • установка лавочек и скамеек, покажите место, а мы сделаем всё остальное, для Вас просто и удобно;
  • монтаж металлоконструкций, мы не только сделаем по Вашим или нашим проектам, для Вас продукт, но и качественно его соберём и проведём установку.

Виды колючей проволоки

Колючая проволока изготавливается посредством холодного вытяжения и последующего накручивания острых частей – шипов. Чаще, по форме сечения колючка круглая. Диаметр и жёсткость бывают разными. Существует мягкая проволока, которую легко устанавливать.

Другой вариант представляет собой более жёсткий материал, с которым труднее работать, но он более надёжный. Производство осуществляется на специальном машинном оборудовании. Для изготовления применяется сталь.

Самый распространённый вариант конструкции – одно – или двухжильная нить, на которую навиты короткие отрезки проволоки с заострёнными концами. Проволока изготавливается оцинкованная или без покрытия.

Ленточная колючка выбивается в виде длинной металлической ленты с торчащими шипами в форме пирамиды. Такую ленту накручивают на прочные основания. Сама по себе она довольно мягкая, её можно порезать ножницами по металлу. Даже при использовании на твёрдых основах, её можно снять, что снижает надёжность забора. Поэтому чаще всего лента используется на прочной основе – стальном сердечнике. Простой вариант – обычная обвивка.

Недостаток в том, что можно отделить колючку от стальной жилы. Более надёжный вариант – обжимка ленты вокруг сердечника. В этом случае конструкцию очень сложно разъединить, а стальной сердечник не позволяет перерезать ограждение из колючей проволоки.

Последний вариант известен под названием “Егоза”. Ленту толщиной 0,6 мм изготавливают из стали с небольшим количеством углерода в составе. Она имеет цинковое покрытие Выступы на ней очень острые и цепкие. Сердечник – пружинная углеродистая стальная проволока диаметром 2,5 мм. Обладает высокой прочностью. Также имеет цинковое покрытие.

Что выберете?

Двухжильную нитьЛенточную колючкуЕгозу

Виды колючей проволоки и особенности ее монтажа

Колючая проволока (в быту «колючка») — проволока с расположенными по периметру острыми шипами. Используется при возведении самых простых и дешевых ограждений и помогает улучшить уже существующие. Для возведения забора понадобятся только опоры и сама проволока, а монтаж будет под силу даже неопытным рабочим.

Экскурс в историю

Впервые новый метод ограждения территорий, при котором должна использоваться тонкая и плоская стальная горячекатаная проволока, придумали во Франции в далеком 1860 году. Спустя всего лишь пять лет «колючка» с ромбовидными зубьями стала запатентованным товаром. Но тогда ее использовали крайне редко.

Изменения наступили в 1872 году после представления американцем Генри Роузом проволочного ограждения, сделанного из маленьких досок, к которым привинтили отрезки с острой проволокой. Забор показали фермерам Иллинойса. Многие пытались усовершенствовать показанную конструкцию, но лучше всего получилось у Джозефа Глиддена и Исаака Элвуда. Их изделие обрело популярность, а фирма, основанная партнерами, произвела в 1875 году примерно 270 тонн готовой продукции.

К 1900 году в США уже не оставалось ферм, на которых загоны для животных не были защищены ограждениями такого плана — «колючка» надежно охраняла крупный рогатый скот. Кроме того, ограда была дешевой, что также стало огромным толчком для развития американского животноводства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий