Cталь 30хгса

Установки для очистки индустриального масла

GlobeCore предлагает универсальное оборудование для обработки индустриального масла И-30А – установки типа СММ-0,1МР.

Станция масляная мобильная СММ-0,1МР используется для полного восстановления индустриальных и турбинных масел, а также печного топлива. Перечисленные продукты после обработки на данной установке осветляются, из них удаляются щелочи, кислоты и продукты старения.

Станция УВР

Покупка установок СММ-0,1МР, поставляемых GlobeCore, позволит Вам полностью восстановить все физико-химические характеристики индустриального масла И-30, а также значительно продлить срок его службы, а вместе с тем – и срок службы технологического оборудования.

Масляные станции СММ-0,1МР энергоэффективны, простые в обслуживании и эксплуатации.

Использование и область применения

Это технологические машины и механизмы, режим работы которых не выдвигает дополнительных требований к антиокислительным и антикоррозионным свойствам масел. Также И-30А может применяться в качестве гидравлической жидкости различного промышленного оборудования, в том числе дорожно-строительных машин, автоматических линий и автомобилей. Масло индустриальное И-30А используют для смазывания типовых узлов и механизмов, функционирующих в различных отраслях промышленности.

Масло И-30А может быть использовано как рабочая жидкость гидравлической системы, автоматической линии, пресса, станочного оборудования. Также его применяют для смазывания легко- и средненагруженных зубчатых передач, направляющих качения и скольжения станков и пр.

Технологические свойства

Сталь 30ХГСА (ГОСТ определяет диапазон некоторых свойств) может применяться при создании различных изделий и конструкций. При выборе этого металла следует учитывать:

  1. Коррозионная стойкость низкая. При длительном воздействии высокой влажности на поверхности может появится коррозия. Это качество следует учитывать при выборе легированной стали. В некоторых случаях коррозионная стойкость повышается за счет нанесения на поверхность гальванического покрытия, которое состоит из цинка и хрома. Для получения подобной поверхности применяется метод электролиза. Однако, создаваемый поверхностный слой характеризуется низкой устойчивостью к механическому воздействию – после повреждения незамедлительно появится коррозия.
  2. Высокая пластичность, так как относительное удлинение составляет 11%. Она также существенно расширяет область применения металла, так как многие детали должны выдерживать переменную нагрузку.
  3. Материал характеризуется высокой устойчивостью к переменным нагрузкам. Предел выносливости при испытании может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды.
  4. Показатель твердости по шкале Роквелла составляет 50 единиц.
  5. Механические свойства не изменяются при температуре до 400 градусов Цельсия. Эксплуатация при более высокой температуре не допускается, так как это приведет к повышению пластичности и снижению твердости поверхности.
  6. Сталь 30ХГСА, термообработка которой проводится для повышения твердости и снижения хрупкости, характеризуется пластичностью. Именно поэтому она может применяться при ковке или штамповке.
  7. Отличная упругость позволяет проводить обработку заготовок резанием. Именно поэтому заготовки поставляются для зенкерования, фрезерования или точения.

Механические свойства

Для повышения производительности часто проводится отжиг. Рассматриваемая марка среднелегированных сталей относится ко второй группе по степени свариваемости. Именно поэтому рекомендуется проводить предварительный подогрев структуры, что снижает вероятность образования структурных трещин. Для обеспечения наиболее благоприятных условий зачастую заготовки нагревают до температуры 250 градусов Цельсия.

Сталь 30ХГСА: расшифровка, характеристики, применение и особенности

Сталь 30ХГСА разрабатывалась учеными Советского Союза для применения в отрасли авиационной промышленности. Системы управления, включая педали и другие механизмы самолетов, изготавливаемых после 50-х годов прошлого века, были сделаны исключительно из указанного сплава. Сталь 30ХГСА характеристики имела хорошие, что позволило существенно расширить область ее применения. Массово начали применять данный состав в машиностроении и при производстве станков.

  • 30ХГСА расшифровка марки
  • Сталь 30ХГСА: характеристики
  • Применение

30ХГСА — сталь, относящаяся к легированным. Ее состав попадает под регламент ГОСТа 4543−71, из которого следует, что каждая из букв и цифр определяет количество элементов, входящих в сплав:

  • 30 — значение содержания углерода (до 0,34%). Он способствует повышению твердости и прочности, но скажется на пластичности и свариваемости.
  • Х — хром (около 1%). Для повышения закаливаемости, коррозионной стойкости и жаропрочности сплавов. Наблюдается положительная динамика относительно сопротивления абразивному износу.
  • Г — марганец (не более 1,1%). Для удаления вредных серовых и кислородных примесей. Минимизация появления сколов и трещин в процессе работы. Поверхности становятся более качественными. Металл обретает пластичность, его легко сваривать.
  • С — кремний. Это сильный раскислитель, наряду с марганцем. Увеличивает пластичность, не влияя при этом на показатель прочности. Материал становится восприимчивым к действию высоких температур.
  • А — расшифровка улучшения. Значит, сталь закалили, применяя метод высокого отпуска. особенность закалки состоит в том, что металл быстро нагревают, пока температура не достигнет 870 градусов Цельсия, а потом резко охлаждают в обычной воде либо масляном растворе. Таким путем достигают значительного преобразования внутренней структуры, что повышает механические характеристики полученного сплава примерно в 2,9 раза. Закалочное напряжение снимает высокий отпуск: нагрев до 560 градусов. Вместе со снятием напряжения происходит увеличение такого свойства, как упругость.
  • Сера и фосфор (до 0,25%). Элементы из категории «вредные примеси». Их молекулы значительно больше от всех вышеперечисленных компонентов. При прохождении в кристаллическую сетку, они уменьшат устойчивость стали, что приведет к снижению устойчивости всего сплава.
  • В состав 30ХГСА входят медь и никель в незначительных количествах, которые не способны оказывать влияние на качественные характеристики стали.

Данное обозначение является отечественным. Есть несколько зарубежных аналогов:

  • Польская 30HGSA;
  • Чешская 14331;
  • Болгарская 30ChGSA.

Сталь 30ХГСА: характеристики

Имеет характерный зеленый оттенок с плотностью 7850 кг/м3 и температурой плавления 1500 градусов Цельсия. Теплопроводность полностью зависит от температурных значений. Указанную марку от обычных сталей конструктивного назначения выделяет высокое значение прочности и устойчивость к ударной нагрузке. Такая сталь может разрушиться полностью при нагрузках, равных 980 МПа.

Высокие пластические свойства, речь идет об относительном удлинении (11%) и сужении (50%). Устойчивость и переменным нагрузкам. Показатель твердости — 50 единиц за шкалой Роквелла.

Механические характеристики остаются неизменными при постоянном воздействии температуры, не превышающей 400 градусов.

Сталь 30ХГСА неустойчива к коррозии. Длительный контакт с водой приведет к образованию ржавчины на поверхности сплава.

Для предотвращения коррозии используются специальные гальванические покрытия с хромом и цинком. Наносят их посредством метода электролиза.

Высокий уровень пластичности позволяет проводить дальнейшую обработку методами штамповки и ковки. Отличная упругость делает возможным резание. Имеется в виду проведение зенкерования, фрезерования и прочих работ. Чтобы поднять производительность, следует провести предварительный отжиг.

Данная марка отнесена ко второй группе свариваемости. Особенность проведения сварочных работ в том, что сталь 30 ХГСА обязательно прогревают до 250 градусов для сокращения вероятности образования трещин.

Применение

Вышеперечисленные характеристики дают возможность применять сплав в разных промышленных отраслях:

  • В строительстве из него делают крепежи, на которые воздействуют знакопеременные изгибы.
  • Даже современные авиастроители используют сплав как материал для изготовления расходных элементов: фланцов, валов и прочих.
  • В машиностроительном деле производятся высококачественные изделия, работающие при постоянных переменных нагрузках.

Стоимость зависит от качества и габаритов лома, а также от планируемых объемов поставки.

Что можно узнать из марки

Для марки стали 30ХГСА расшифровка такая: высококачественная (это показывает «А» в конце марки), содержит 0,3% углерода (что соответствует первым цифрам), хром, марганец и кремний — по 1%. Проверим, соответствует ли ответ стандарту ГОСТ 4543–71 для конструкционных сталей.

Легко узнать все о металле из государственных стандартов. Марки сталей с расшифровкой в таблице покажут их полный состав. В преамбуле указаны области применения и другая полезная информация.

Видно, что для каждой марки стали таблица с разъяснениями предельного содержания того или иного элемента поможет прочесть маркировку. В нашем случае углерод в интервале 0,28-0,34; кремний 0,9-1,2; марганец 0,8-1,1; хром 0,8-1,1.

Случается, что нужен металл похожей марки. В таком случае проводят сравнительный анализ марок сталей с расшифровкой по таблице. Например, имеется плавка стали 30ХГСА с такими параметрами: C=0,28; Si=1,0; Mn=0,9; Cr=1,1. Можно ли маркировать металл 25ХГСА, если есть необходимость? Понятно, что содержание вредных примесей соответствует норме. Ответ однозначный: да, химический состав полностью соответствует данной марке. Таким образом, одна и та же плавка удовлетворяет условиям двух разных марок.

Специальные знаки

Дополнительные буквы принято использовать в некоторых сталях специального назначения.

Перечислим некоторые из них:

  • Нелегированные углеродистые инструментальные (У7, У8, У10А, У8ГА) содержат число после буквы «У», оно означает десятую долю процента углерода.
  • Подшипниковые сразу видно, они начинаются с «Ш»: ШХ15, ШХ15СГ.
  • Стали с улучшенными литейными свойствами обозначаются «Л» в конце: 40ХЛ.
  • Металл для сосудов высокого давления содержит «К», которая показывает, сколько углерода в составе (20К).
  • Маркировка строительных сталей начинается с «С» и может использовать дополнительно «К» — повышенная устойчивость к коррозии, «Т» — термоустойчивый прокат (С390К).
  • С «Р» начинаются быстрорежущие вольфрамсодержащие марки: Р9К5, Р18. Цифра после «Р» показывает содержание вольфрама. Если ванадия в них больше 2,5%, то его содержание указывается: Р6М5Ф3 (3%). Хром и углерод имеют стандартные значения, поэтому не показываются.
  • Стоит упомянуть стали, идущие на наплавочную проволоку. Их обозначают в начале марки значком «НП», например, НП30ХГСА.

Можно сказать, что при возникновении любых спорных вопросов по маркировке ответ можно узнать из соответствующего ГОСТ или ТУ.

30ХГСА

Общие сведения
Вид поставки
Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 4543-71, ГОСТ 259071, ГОСТ 2591-71, ГОСТ 2879-69, ГОСТ 10702-78. Калиброванный пруток ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78, ГОСТ 10702-78, ГОСТ 1051-73. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 14955-77. Лист толстый ГОСТ 11269-76. Лист тонкий ГОСТ 11268-76. Полоса ГОСТ 103-76. Поковки и кованые заготовки ГОСТ 1133-71, ГОСТ 8479-70. Трубы ГОСТ 8731-87, ГОСТ 8732-78, ГОСТ 8733-87, ГОСТ 8734-75, ГОСТ 21729-76, ГОСТ 13663-68, ГОСТ 9567-75.
Назначение
Различные улучшаемые детали: валы, оси, зубчатые колеса, фланцы, корпуса обшивки, лопатки компрессорных машин, работающие при температуре до 200°С, рычаги, толкатели, ответственные сварные конструкции, работающие при знакопеременных нагрузках, крепежные детали, работающие при низких температурах.

Химический состав

Химический элемент %
Кремний (Si) 0.90-1.20
Медь (Cu), не более 0.30
Марганец (Mn) 0.80-1.10
Никель (Ni), не более 0.30
Фосфор (P), не более 0.025
Хром (Cr) 0.80-1.10
Сера (S), не более 0.025

Механические свойства

Термообработка, состояние поставки Сечение, мм s 0,2 , МПа s B , МПа d 5 , % y , % KCU, Дж/м 2 HB HRC э
Пруток. Закалка 880 °С, масло Отпуск 540 °С, вода или масло.
25 830 1080 10 45 49
Поковки. Закалка. Отпуск.
КП 490 <100 490 655 16 45 59 212-248
КП 490 100-300 490 655 13 40 54 212-248
КП 540 <100 540 685 15 45 59 223-262
КП 590 <100 590 735 14 45 59 235-277
КП 590 100-300 590 735 13 40 49 235-277
КП 640 <100 640 785 13 42 59 248-293
КП 675 <100 675 835 13 42 59 262-311
Закалка 860-880 °С, масло. Отпуск 200-250 °С, воздух.
30 1270 1470 7 40 43-51
Закалка 860-880 °С, масло. Отпуск 540-560 °С, вода или масло.
60 690 880 9 45 59 225

Механические свойства при повышенных температурах

t испытания, °C s 0,2 , МПа s B , МПа d 5 , % y , % KCU, Дж/м 2
Пруток. Закалка 880 °С, масло. Отпуск 560 °С.
300 820 980 11 50 127
400 780 900 16 69 98
500 640 690 21 84 78
550 490 540 27 84 64
Образец диаметром 5 мм, длиной 25 мм, прокатанный. Скорость деформирования 2 мм/мин. Скорость деформации 0,0013 1/с
700 175 59 51
800 85 62 75
900 53 84 90
1000 37 71 90
1100 21 59 90
1200 10 85 90

Механические свойства в зависимости от температуры отпуска

t отпуска, °С s 0,2 , МПа s B , МПа d 5 , % y , % KCU, Дж/м 2 HB
Диаметр 20-70 мм, закалка 880 °С, масло. После отпуска охлаждение в воде.
200 1570 1700 11 44 88 487
300 1520 1630 11 54 69 470
400 1320 1420 12 56 49 412
500 1140 1220 15 56 78 362
600 940 1040 19 62 137 300

Механические свойства в зависимости от сечения

Сечение, мм s 0,2 , МПа s B , МПа d 5 , % y , % KCU, Дж/м 2
Закалка 880 °С, масло. Отпуск 600 °С, вода.
30 880 1000 12 50 69
50 760 880 12 50 69
80 740 860 14 50 78
120 670 820 14 50 78
160 590 740 14 50 78
200 530 720 14 45 59
240 490 710 14 45 59

Технологические свойства

Температура ковки
Начала 1240, конца 800. Сечения до 50 мм охлаждаются в штабелях на воздухе, 51-100 мм — в ящиках.
Свариваемость
ограниченно свариваемая. Способы сварки: РДС, АДС под флюсом и газовой защитой, АрДС, ЭШС. Рекомендуется подогрев и последующая термообработка, КТС без ограничений.
Обрабатываемость резанием
В горячекатаном состоянии при НВ 207-217 и s B = 710 МПа K u тв.спл. = 0.85, K u б.ст. = 0.75.
Склонность к отпускной способности
склонна
Флокеночувствительность
чувствительна

Температура критических точек

Критическая точка °С
Ac1 760
Ac3 830
Ar3 705
Ar1 670
Mn 352

Ударная вязкость

Состояние поставки, термообработка +20 -20 -40 -60 -80
Закалка 880 С, масло. Отпуск 580-600 С. бв = 1000 МПа. 69 55 41 35 23

Предел выносливости

s -1 , МПа t -1 , МПа n s B , МПа Термообработка, состояние стали
490 1666 1Е+7 1670
372 882 1Е+7 880
470 1Е+6 1080
696 Закалка 870 С. Отпуск 200 С
637 Закалка 870 С. Отпуск 400 С

Прокаливаемость

Расстояние от торца, мм / HRC э
1.5 3 4.5 6 9 12 15 18 21 24
50.5-55 49-54 47.5-53 46-52.5 41.5-52 38-51 36-48.5 35.5-46.5 33-44.5 30-43
Кол-во мартенсита, % Крит.диам. в воде, мм Крит.диам. в масле, мм Крит. твердость, HRCэ
50 60-91 34-60 38-43
90 40-68 18-40 43-48

Физические свойства

Температура испытания, °С 20 100 200 300 400 500 600 700 800 900
Модуль нормальной упругости, Е, ГПа 215 211 203 196 184 173 164 143 125
Плотность, pn, кг/см3 7850 7830 7800 7760 7730 7700 7670
Коэффициент теплопроводности Вт/(м ·°С) 38 38 37 37 36 34 33 31 30
Уд. электросопротивление (p, НОм · м) 210
Температура испытания, °С 20- 100 20- 200 20- 300 20- 400 20- 500 20- 600 20- 700 20- 800 20- 900 20- 1000
Коэффициент линейного расширения (a, 10-6 1/°С) 11.7 12.3 12.9 13.4 13.7 14.0 14.3 12.9
Удельная теплоемкость (С, Дж/(кг · °С)) 496 504 512 533 554 584 622 693

neva-stal.ru

Механические свойства стали 20Х13

Прокат Размер Направление Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Предел кратковременной прочности, ST, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см2
Лист 1 — 4 Поперечный 500 20
Лист 4 — 25 Поперечный 500 20
Поковки До 100 630 400 17 45 600
Поковки До 200 630 400 16 42 550
Поковкт До 400 630 400 14 40 500

Коррозийная стойкость стали

Среда Температура, °С Длительность испытания, час Глубина коррозии, мм/год
Вода дистиллированная или пар 100 0,1
Вода почвенная 20 1,0
Морская вода 20 720

Механические свойства стали при повышенных температурах

Температура испытаний, °С Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см2
Нормализация при 1000 — 1020 °С. Отпуск при 730 — 750 °С. При 20 °С HB 187 — 217
20 510 710 21 66 64 — 171
300 390 540 18 66 196
400 390 520 17 59 196
450 370 480 18 57 235
500 350 430 33 75 245
550 275 340 37 83 216
Образец диаметром 6 мм и длиной 30 мм. Прокатанный

Скорость деформирования 16 мм/мин, скорость деформации 0,009 с
-1
800 59 70 51 98
850 43
900 56
1000 29 61 59
1150 21 31 84 10

Механические свойства стали при отрицательных температурах

Температура испытаний, °С Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см2
Сечение 25 мм. Нормализация при 1000 °С, воздух. Отпуск при 680 — 750 °С
+20 540 700 21 62 76
-20 560 730 22 59 54
-40 580 770 23 57 49
-60 570 810 24 57 41
Сечение 14 мм. Закалка при 1050 °С, воздух. Отпуск при 600 °С
+20 71
-20 81
-60 64

Механические свойства стали в зависимости от температуры отпуска

Температура отпуска, °С Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость KCU при 20°С, Дж/см2 Твердость, НВ
Закалка при 1050 °С, воздух
200 1300 1600 13 50 81 46
300 1270 1460 14 57 98 42
450 1330 1510 15 57 71 45
500 1300 1510 19 54 75 46
600 920 1020 14 60 71 29
700 650 78 18 64 102 20

Свойства по стандарту

ГОСТ 4986-79

Термообработка Сечение, мм Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость, KCU, Дж / см2 Твердость, НВ
Лента холоднокатаная. Отжиг или отпуск при 740-800 °С До 0,2 500 8
Лента холоднокатаная. Отжиг или отпуск при 740-800 °С 0,2 — 2,0 500 16

Свойства по стандарту ГОСТ 5949-75

Термообработка Сечение, мм Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость, KCU, Дж / см2 Твердость, НВ
Прутки. Закалка при 1000-1050 °С, воздух или масло. Отпуск при 600-700 °С, воздух или масло. 60 635 830 10 50 59

Свойства по стандарту

ГОСТ 7350-77

Термообработка Сечение, мм Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость, KCU, Дж / см2 Твердость, НВ
Прутки шлифованные, обработанные на заданную прочность 1 — 30 510 — 780 14

Свойства по стандарту

ГОСТ 18143-72

Термообработка Сечение, мм Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость, KCU, Дж / см2 Твердость, НВ
Проволока термообработанная 1,0 — 6,0 490 — 780 14

Свойства по стандарту

ГОСТ 18907-73

Термообработка Сечение, мм Предел текучести, σ0,2, МПа Временное сопротивление разрыву, σв, МПа Относительное удлинение при разрыве, δ5, % Относительное сужение, ψ, % Ударная вязкость, KCU, Дж / см2 Твердость, НВ
Прутки. Закалка при 1000-1050 °С, воздух или масло. Отпуск при 660-770 °С, воздух, масло или вода 60 440 650 16 55 78

Свойства по стандарту

ГОСТ 25054-81

30Г — классификация и применение марки

Марка: 30Г

Классификация материала: Сталь конструкционная легированная

Дополнительные сведения о материале: Сталь марганцовистая

Применение: Улучшаемые детали, к которым предъявляются требования невысокой прочности: тяги, оси, цилиндры, диски, болты, гайки, винты и другие.

30Г — механические свойства при температуре 20°

Сортамент Размер Напр. sв sT d5 y KCU Термообр.
мм МПа МПа % % кДж / м2
Пруток, ГОСТ 4543-71 &Oslash- 25 540 315 20 45 780 Закалка 860oC, вода, Отпуск 600oC, воздух,

30Г — технологические свойства

Свариваемость: ограниченно свариваемая.
Флокеночувствительность: не чувствительна.
Склонность к отпускной хрупкости: склонна.

30Г — зарубежные аналоги

Внимание! Указаны как точные, так и ближайшие аналоги

США Германия Япония Франция Англия Евросоюз Италия Бельгия Испания Китай Болгария Венгрия Польша
DIN,WNr JIS AFNOR BS EN UNI NBN UNE GB BDS MSZ PN
1030
1330
G10300
G10330
G13300
1.1170
1.1170
28Mn4
28Mn6
30Mn4
SCMn1
20M5
28Mn6
150M19
150M28
28Mn6
1.1170
28Mn6
28Mn6
C28Mn
28Mn6
28Mn6
30Mn
30Mn2
ML30Mn
28Mn6
30G
28Mn6
30G2

30Г — pасшифровка обозначений, сокращений, параметров материала

Механические свойства :
sв — Предел кратковременной прочности ,
sT — Предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации),
d5 — Относительное удлинение при разрыве ,
y — Относительное сужение ,
KCU — Ударная вязкость , [ кДж / м2]
HB — Твердость по Бринеллю ,
Физические свойства :
T — Температура, при которой получены данные свойства ,
E — Модуль упругости первого рода ,
a — Коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o- T ) , [1/Град]
l — Коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала) , [Вт/(м·град)]
r — Плотность материала , [кг/м3]
C — Удельная теплоемкость материала (диапазон 20o- T ), [Дж/(кг·град)]
R — Удельное электросопротивление,
Свариваемость :
без ограничений — сварка производится без подогрева и без последующей термообработки
ограниченно свариваемая — сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработке
трудносвариваемая — для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки — отжиг

Внимание! Вся приведённая информация о 30Г носит ознакомительный характер. Все интересующие Вас характеристики необходимо уточнять у специалистов

Справочник

30ХГСА расшифровка марки

30ХГСА — сталь, относящаяся к легированным. Ее состав попадает под регламент ГОСТа 4543−71, из которого следует, что каждая из букв и цифр определяет количество элементов, входящих в сплав:

  • 30 — значение содержания углерода (до 0,34%). Он способствует повышению твердости и прочности, но скажется на пластичности и свариваемости.
  • Х — хром (около 1%). Для повышения закаливаемости, коррозионной стойкости и жаропрочности сплавов. Наблюдается положительная динамика относительно сопротивления абразивному износу.
  • Г — марганец (не более 1,1%). Для удаления вредных серовых и кислородных примесей. Минимизация появления сколов и трещин в процессе работы. Поверхности становятся более качественными. Металл обретает пластичность, его легко сваривать.
  • С — кремний. Это сильный раскислитель, наряду с марганцем. Увеличивает пластичность, не влияя при этом на показатель прочности. Материал становится восприимчивым к действию высоких температур.
  • А — расшифровка улучшения. Значит, сталь закалили, применяя метод высокого отпуска. Главная особенность закалки состоит в том, что металл быстро нагревают, пока температура не достигнет 870 градусов Цельсия, а потом резко охлаждают в обычной воде либо масляном растворе. Таким путем достигают значительного преобразования внутренней структуры, что повышает механические характеристики полученного сплава примерно в 2,9 раза. Закалочное напряжение снимает высокий отпуск: нагрев до 560 градусов. Вместе со снятием напряжения происходит увеличение такого свойства, как упругость.
  • Сера и фосфор (до 0,25%). Элементы из категории «вредные примеси». Их молекулы значительно больше от всех вышеперечисленных компонентов. При прохождении в кристаллическую сетку, они уменьшат устойчивость стали, что приведет к снижению устойчивости всего сплава.
  • В состав 30ХГСА входят медь и никель в незначительных количествах, которые не способны оказывать влияние на качественные характеристики стали.

Данное обозначение является отечественным. Есть несколько зарубежных аналогов:

  • Польская 30HGSA;
  • Чешская 14331;
  • Болгарская 30ChGSA.

Области применения сплава

Конструкционные сплавы без легирующих элементов получили широкое применение в самых различных отраслях промышленности. Область применения стали 30 связана с тем, что она не обладает коррозионной стойкостью, но при этом имеет высокую прочность и твердость. Чаще всего применяется для изготовления качественного листового проката 1−2 категории, толщина которого находится в пределах от 4 до 14 мм.

Производство всех заготовок проводится по стандарту ГОСТ. На машиностроительные и иные заводы поставляются следующие типы заготовок:

  • Тонкие или толстые листы, предназначенные для штамповки или сваривания. Сегодня довольно часто производство основано на холодной штамповке. Относительно невысокая твердость материала позволяет снизить затраты при штамповке.
  • Калиброванный или шлифованный пруток. Пруток может обрабатываться на специальном токарном оборудовании.
  • Проволока различного диаметра.
  • Ленты и полосы различной толщины.

При применении технологии холодной штамповки зачастую из заготовок стали 30 получают валы, рычаги, тяги, серьги, цилиндры, звездочки и другие подобные детали. Несмотря на то, что показатель прочность уступает аналогичному показателю других металлов, металл применяется для получения различных ответственных деталей.

В заключение отметим, что распространенным примером использования рассматриваемого металла является изготовление спиц для колес велосипедов или мопедов. На завод заготовка поступает в виде проволоки.

Характеристика материала детали Сталь 45Х( ГОСТ 4543-71)

Характеристика материала детали

Сталь 45Х( ГОСТ 4543-71)

  1. Сталь 45Х относится к группе легированных конструкционных сталей , с содержанием углерода -0, 45 %, определенным легирующим элементом хромом (Сr).
    • Сталь Хромистая
  1. Даную марку стали применяют для крупных деталей работающих на средних скоростях пр небольших давлениях(зубчатые колеса, шпиндели, валы в подшипниках качения, червячные и шлицевые валы) обладают высокой прочностью и вязкостью
  2. Химический состав:
  • С-0, 41- 0, 49% Si- 0,17 -0,37%
  • Cr- 0,8 -1,1% S –до 0,035%
  • Mn- 0,5 -0,8% P –до 0,035%
  • Cu –до 0,3% Ni –до 0,3%
  1. Физические свойства :
  1. Твердость материала после отжига (НВ ) =229
  1. При Т 20 град., модуль упругости первого рода Е 10-5 =2,06 МПа, (r) плотность = 7820 кг/м2
  2. При Т-100 град. Коэффициент температурного расширения( диапазон-20 град) (а*106) =12,8 ( 1/Град.)
  3. При Т-200 , а*106- 13 (1/Град)
  4. При Т-300, а * 106 -13,7(1/Град)

Механические свойства при Т=20oС материала 45Х .

Сортамент Размер Напр. sв sT d5 y KCU Термообр.
мм МПа МПа % % кДж / м2
Поковки до 100 570 315 17 38 390 Нормализация
Поковки 300 — 500 570 315 12 30 290 Нормализация
Поковки 500 — 800 570 315 11 30 290 Нормализация
Пруток Æ 25 1030 835 9 45 490 Закалка 840oC, масло, Отпуск 520oC, вода,

sв –предел кратковременных прочностей

sT— предел пропорциональности

d5-относительное удлинение при разрывеy-относительное сужение

KCU- ударная вязкость

НВ- твердость по Бринепю

  1. Технологические свойства
  1. Свариваемость –трудно свариваемое(для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции : подогрев 200-300 Град. при сварке, термообработка после сварки –отжиг).
  1. Флокеночувствительность –чувствительна.
  2. Склонность к отпускной хрупкости –склонна.
  1. Маркировка материала
  • Хромистая –зеленый и желтый
  • Выбор заготовки по литературным данным. Технологическая характеристика некоторых современных методов получения заготовки.
  • Штампование.
  • Горячая объемная штамповка. Способ применяется при масовом
  • Расчет заготовки по выбранному методу:
  • Заготовка –штамповочная поковка получается на КПШП. Для установления величины допусков и припусков на размеры штамповочной поковки необходимо установить следующие параметры:
    • Точность изготовлении –характеризуется классом точности поковки устанавливаемых в зависимости от технологического процесса и оборудования для ее изготовления.
    • При открытой штамповке на КПШП –класс точности Т4- Т5. (Принимаем класс точности- Т5). Группа сталей условно обозначается М1,М2, М3.
    • М2 –с содержанием углерода от 0,35% до 0,65% так как сталь 45 (,45%)
    • Масса паковки: Gп.р = Gд Кр
    • Gд=8.1 – масса заготовки
    • Для валов оси, шатунов – 1 группа – Кр — 1.3 – 1.6
    • Среднее арифметическое (1,3 – 1,6)/ 2= 1,45
    • Принято Кр= 1,45
    • Gп.р=8,1*1,45=11,745
    • Степень сложности поковки определяется отношением массы поковки массе фигуры, в которую вписывается поковка. В расчет должна приниматся та из фигур , объем которой меньше С=G поковки / G фигуры
    • –масса цилиндра , куда вписывается деталь.

L -40,8 см(длина)

d -8 см(диаметр)

–плотность = 0,00785 см2/кг

  1. Степень сложности поковки рассматриваемой детали –С1(свыше 0,63 до 1.00). Конфигурацию разъема штампаприем «плоской» -для упрощения его конструкции.
  2. В зависимости от расчетной массы поковки , группы стали, степени сложности, класса точности поковки устанавливаем исходный индекс -15. Основные припуски на номинальные размеры детали определяем с учетом исходного индекса и шероховатости поверхностей деталей (по табл.3). Дополнительные припуски , учитывающие смещение по поверхности разъема штампа -0,5 мм( по табл. 4). Отклонения от прямолинейности -1мм( по табл. 5)
  • dз80= d+2общ.d =80 +(1,9+0,5+1)*2=86,8(мм), принимаем – 87 мм
  • dз60= d-2общ.d =60 – 2*(2,3+0,5+1)= 55,2(мм), принимаем – 55 мм

Lз408= L+2общ.L= 408 +2*(2,4+0,5+1)=415(мм)

Lз60= L+2общ.L=60+2*(1.9+0.5+1)= 64,4(мм), принимаем 64 мм

  1. Предельное отклонения размеров заготовки определяем по таблице8.
  • Размеры заготовки с допускаемыми отклонениями :

; ;; .

  1. Оставляем эскиз штампованной поковки для детали вал (рис.4) в соответствии с ГОСТ3, 1126-88 с указанием технических требований на ее изготовление по ГОСТ 7505 -89.
  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  1. НВ=229(после отжига)
  2. Класс точности поковки –Т5 по ГОСТу
  3. Степень сложности поковки –С1
  4. Группа стали М2.
  5. Радиусы закругленнях внешних улов –R= 4,0мм.
  6. Допуски на радиусы закругленнях поковок R=3,0.
  7. Штамповочные уклоны Н.П -7˚, В.П -10˚.
  8. Допускаемое смещение по разъему штампа 1мм.
  9. Допускаемая висота заусенца по периметру среза 5мм.
  10. Допуск на радиальное биениеповерхности А,В,С относительно базовой оси заготовки не более 4мм.
  11. Остальные технические требования по ГОСТУ 8479-70

Области применения сплава

Конструкционные сплавы без легирующих элементов получили широкое применение в самых различных отраслях промышленности. Область применения стали 30 связана с тем, что она не обладает коррозионной стойкостью, но при этом имеет высокую прочность и твердость. Чаще всего применяется для изготовления качественного листового проката 1−2 категории, толщина которого находится в пределах от 4 до 14 мм.

Производство всех заготовок проводится по стандарту ГОСТ. На машиностроительные и иные заводы поставляются следующие типы заготовок:

  • Тонкие или толстые листы, предназначенные для штамповки или сваривания. Сегодня довольно часто производство основано на холодной штамповке. Относительно невысокая твердость материала позволяет снизить затраты при штамповке.
  • Калиброванный или шлифованный пруток. Пруток может обрабатываться на специальном токарном оборудовании.
  • Проволока различного диаметра.
  • Ленты и полосы различной толщины.

При применении технологии холодной штамповки зачастую из заготовок стали 30 получают валы, рычаги, тяги, серьги, цилиндры, звездочки и другие подобные детали. Несмотря на то, что показатель прочность уступает аналогичному показателю других металлов, металл применяется для получения различных ответственных деталей.

В заключение отметим, что распространенным примером использования рассматриваемого металла является изготовление спиц для колес велосипедов или мопедов. На завод заготовка поступает в виде проволоки.

Сталь 30ХГСА: характеристики и применение

Изначально, сталь марки 30ХГСА разрабатывалась советскими учеными как материал для авиационной промышленности. Элементы управления, педали и другие механизмы самолетов середины 20 века полностью изготавливали из данного сплава.

Но наука не стояла на месте. Спустя некоторое время благодаря характеристикам сталь 30ХГСА нашла применение и стала доступной для остальных сфер промышленности. И сразу же началось массовое использование стали машино- и станкостроением.

30ХГСА — расшифровка марки стали

Сталь 30ХГСА относится к группе легированных сталей. Состав ее регламентируется ГОСТом 4543-71, согласно которому каждая буква и цифра обозначает определенное содержание определенных химических элементов:

  • Цифра 30 означает содержание углерода 0,28-0,34%. Углерод повышает твердость и прочность в сталях, но снижает пластичность и свариваемость.
  • Х – хром (0,8-1,1%) повышает закаливаемость, коррозионную стойкость и жаропрочность сплава. Положительно влияет на сопротивление абразивному износу.
  • Г – марганец (0,8-1,1%) удаляет вредные примеси кислорода и серы. Снижает риск образования окалин и трещин во время термообработки. Повышает качество поверхности. Помимо этого, способствует увеличению сталью пластичности и свариваемости.
  • С – кремний также как марганец является сильным раскислителем. Повышает пластичность, не снижая при этом прочность. Увеличивает восприимчивость стали к термической обработке.
  • Буква «А» расшифровывается как улучшенная. Это означает, что сталь прошла закалку с высоким отпуском. Особенности проведения закалки заключаются в нагреве стали до температуры 870 ºС и в последующем быстром охлаждении в масле или воде. Таким образом, происходит трансформация внутренней структуры, что способствует повышению механических характеристик 30ХГСА в 2,9 раза. Закалочные напряжения снимаются высоким отпуском: нагревом до 540-560 ºС. Помимо снятия напряжения, параллельно происходит увеличение упругих свойств.
  • Сера (до 0,25%) и фосфор (до 0,25%) относятся к категории вредных примесей. Размеры их молекул слишком большие по сравнению со всеми вышеперечисленными элементами. Встраиваясь в кристаллическую сетку стали, сера и фосфор снижают ее устойчивость, тем самым снижая прочность сплава.
  • Также в составе 30ХГСА имеется некоторый процент меди и никеля. Но их содержание настолько мало, что они не оказывают влияния на характеристики стали.

30ХГСА – это российское обозначение марки стали.

Правила безопастности

При работе с маслом необходимо придерживаться определенных норм безопасности. Рассмотрим основные из них. В случае пролития масла нужно собрать его в новую емкость, а место поражения протереть тряпкой. Если пролив продукта произошел за пределами помещения, необходимо засыпать пораженный участок песком. После этого удаляют образовавшуюся смесь.

В случае возгорания масла категорически запрещается использовать для его тушения воду. Остальные средства пожаротушения в этом случае использовать можно.

При эксплуатации индустриального масла И-30А необходимо применять средства индивидуальной защиты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий