Как называется сварочный аппарат, который варит проволокой

Необходимое оборудование

Для выполнения сварочных работ посредством использования технологий порошковой дуговой сварки необходимо следующее оборудование:

  • источник сварочного тока полуавтоматического или автоматического типа;
  • подающий механизм для проволоки с роликами, подобранными в зависимости от диаметра самой проволоки;
  • кабели для подачи сварочного тока к наконечнику подающего проволоку механизма;
  • приспособления и оснастка для фиксации деталей перед сваркой;
  • металлическая щетка для зачистки сварных соединений от шлака;
  • молоток сварочный (для механического удаления шлака со сварного соединения);
  • плоскогубцы (используются для формирования нужной длины конца проволоки при зарядке подающего механизма).

Схема сварки с использованием порошковой проволоки

Кроме того, сварщик должен использовать защитное оборудование, которое включает:

  • защитный костюм, изготовленный из ткани, устойчивой к воспламенению от микробрызг расплавленного металла, а также защищающий сварщика от поражения электрическим током;
  • защитная маска с темным стеклом для исключения поражения органов зрения от воздействия высоких температур, а также для защиты кожных покровов;
  • краги (перчатки), направленные на защиту рук сварщика от поражения высокими температурами, а также для защиты от возможного поражения электрическим током;
  • в случае выполнения работ на высоте сварщик обязан пользоваться специальным страховочным поясом для работ на высоте.

Комплектующие и материалы

В результате интенсивного использования полуавтомата иногда приходится выполнять его ремонт. Все необходимые комплектующие и сопутствующие материалы сейчас без проблем можно приобрести.

Блок (другое название – плата) управления отвечает за торможение и разгон двигателя, он задействует выбранный режим сварки, защищает от перегрузок мотор.

Подающий механизм помогает в подаче проволоки при помощи роликов – чем больше количество подающих роликов в механизме, тем быстрее будет подаваться присадочный материал.
Для того чтобы сопло для сварки держалось на аппарате, на нём размещена нарезка (резьба). Благодаря этому сопло горелки завинчивается в прибор, исключая тем самым внезапное падение во время сварочных работ

Выбирая сопло, опытные мастера обращают внимание на качество резьбы – она должна быть ровной и начинаться с середины изделия.

Электромагнитный клапан служит для регулировки подачи защитного газа, от него будет зависеть формирование сварочного шва.

Баллоны под газ (или смесь газов) для сварки используются на различный литраж, в основном идут с плоским устойчивым дном.

Евроразъём – с ним можно иметь одновременно две горелки под разного вида проволоку.

Антипригарный спрей поможет защитить наконечник горелки и сопло от налипания металла.

Тефлоновая трубка (канал) – это одна из расходных частей аппарата, используется для сварки проволокой из алюминия.

Сварочный пистолет представляет собой устройство с мощным кабелем для электросварки.

Для газовой сварки

Газовая сварка является одним из универсальных процессов получения неразъемных соединений. Характеризуется она высокой скоростью плавления и хорошим качеством шва, широко применяется при ремонте литых изделий из чугуна, стали, меди, латуни, алюминия.

При таком способе сваривания обычно используют присадочную проволоку сплошного сечения, порошковую и активированную. Изготавливается продукция из низкоуглеродистой и легированной стали, алюминия, меди и их сплавов.

Наполнителем присадочного материала является смесь химикатов, минералов, ферросплавов и руды. Присадка для газовой сварки имеет ряд особенностей:

  • в процессе сварки плавиться равномерно, не разбрызгивается;
  • защищает металл от воздуха, поддерживая стабильность процесса сварки;
  • дает возможность выполнять работы в любом положении;
  • минимизирует внутренние дефекты сварных соединений.

При сварке проволокой рекомендуется избегать увлажнения ее сердечника, толщина и химический состав должны соответствовать свариваемому материалу.

Технологические свойства порошковой проволоки, определяются путем пробной сварки в нижнем положении, где важными показателями является качественное заполнение шва, минимальная потеря металла на разбрызгивание, устранение выделяемого вредного дыма, получение качественного соединения.

Сущность процесса сварки МИГ/МАГ

Механизированная дуговая сварка плавящимся электродом в среде защитного газа — это разновидность электрической дуговой сварки, при которой электродная проволока подается автоматически с постоянной скоростью, а сварочная горелка перемещается вдоль шва вручную. При этом дуга, вылет электродной проволоки, ванна расплавленного металла и ее застывающая часть защищены от воздействия окружающего воздуха защитным газом, подаваемым в зону сварки.

Главными компонентами этого процесса сварки являются:

— источник питания, который обеспечивает дугу электрической энергией;
— подающий механизм, который подает в дугу с постоянной скоростью электродную проволоку, которая плавится теплом дуги;
— защитный газ.

Дуга горит между изделием и плавящейся электродной проволокой, которая непрерывно поступает в дугу и которая служит присадочным металлом. Дуга расплавляет кромки деталей и проволоку, металл которой переходит на изделие в образующуюся сварочную ванну, где металл электродной проволоки перемешивается с металлом изделия (то есть основным металлом). По мере перемещения дуги расплавленный (жидкий) металл сварочной ванны затвердевает (то есть кристаллизируется), образуя сварной шов, соединяющий кромки деталей. Сварка выполняется постоянным током обратной полярности, когда плюсовая клемма источника питания подключается к горелке, а минусовая – к изделию. Иногда применяется и прямая полярность тока сварки.

В качестве источника питания используются сварочные выпрямители, которые должны иметь жесткую или пологопадающую внешнюю вольт-амперную характеристику. Такая характеристика обеспечивает автоматическое восстановление заданной длины дуги при ее нарушениях, например, из-за колебаний руки сварщика (это, так называемое саморегулирование длины дуги). Более подробно источники питания для сварки МИГ/МАГ изложены в статье Источники питания для дуговой сварки.

В качестве плавящегося электрода может применяться электродная проволока сплошного сечения и трубчатого сечения. Проволока трубчатого сечения заполнена внутри порошком из легирующих, шлако- и газообразующих веществ. Такая проволока называется порошковой, а процесс сварки, при котором она используется, — сварка порошковой проволокой.

Имеется довольно широкий выбор сварочных электродных проволок для сварки в защитных газах, отличающихся по химическому составу и диаметру. Выбор химического состава электродной проволоки зависит от материала изделия и, в некоторой степени, от типа применяемого защитного газа. Химический состав электродной проволоки должен быть близким к химическому составу основного металла. Диаметр электродной проволоки зависит от толщины основного металла, типа сварного соединения и положения сварки.

Основное назначение защитного газа – предотвращение прямого контакта окружающего воздуха с металлом сварочной ванны, вылетом электрода и дугой. Защитный газ влияет на стабильность горения дуги, форму сварного шва, глубину проплавления и прочностные характеристики металла шва. Более подробная информация о защитных газах, а также о сварочных проволоках приведена в статье Введение в дуговую сварку в защитных газах (TIG, MIG/MAG).

Порошковая

Оболочка порошковой сварочной проволоки может быть ровной, иметь один или несколько загибов, два слоя. Состав порошковой смеси разнообразен.

Чаще всего такой присадочный материал используют при сварке стальных сплавов с небольшим содержанием углерода, низкой степенью легирования. Ею можно также сваривать цветные металлы, чугун, другие сплавы.

Существует два основных вида порошковой сварочной проволоки. Первый вид называется самозащитным. Название говорит само за себя. Никакой дополнительной защиты при работе с такой присадкой не нужно. Использование второго вида требует защиты места формируемого шва флюсами или газовой средой.

Состав

Порошковая смесь по составу подразделяется на 5 групп.

В первую группу входит смесь из диоксида титана минерального происхождения (рутила) и алюмосиликатов в виде полевого шпата, гранита, слюды. Для раскисления в состав введено сложное соединение железа с марганцем, а защитное облако газов образует целлюлоза или крахмал.

Называние сварочной проволоки «рутил-органическая» отображает ее состав. Это самозащитный вид, который обеспечивает шов с малой пористостью, и широко применяется в строительстве.

Вторая – рутиловая группа. В состав наполнителя входят аналогичные порошки в другой пропорции и без добавки органического вещества. Поэтому процесс сварки рутиловой проволокой проводят в среде углекислого газа.

Третья группа представляет карбонатно-флюоритную смесь. В ее состав входят карбонаты, оксид титана, алюмосиликаты, оксиды щелочноземельных металлов. Раскисляют смесь соединения железа с марганцем или кремния.

Иногда к ним добавляют титан и алюминий. Такой вид сварочной проволоки может быть использован как без защиты, так и с защитой посредством газовой среды.

Четвертая группа – это смесь рутила и флюоритов, дополненная оксидами щелочноземельных металлов, алюмосиликатами. Раскисляющей добавкой является соединения железа с марганцем, кремнием (ферромарганец, ферросилиций). Использование этой проволоки требует защиты газом.

К пятой группе относится флюоритный порошок с небольшим количеством оксидов и раскислителей. В качестве последнего добавлен не только ферромарганец, но и алюминий с магнием. В защите сварка с флюоритной проволокой не нуждается.

В составе всех наполнителей присутствует железный порошок.

Механические свойства

Помимо классификации по составу используется разделение порошковой проволоки по механическим качествам

Важной характеристикой является ударная вязкость. В обозначении зашифровано минимальное значение температуры, при котором сварочный шов выдерживает стандартную нагрузку 35 Дж/см2

Цифры варьируются от 0 до 6. В некоторых случаях указаны буквы. Так, значению минимальной температуры +20 °C, при которой шов выдерживает указанную нагрузку, соответствует буква К.

Чем больше цифра, тем меньше допустимая температура. Цифра 6 соответствует температуре -60 °C. В маркировке порошковой присадки дополнительной буквой обозначается рекомендуемое расположение в пространстве. Стандартные характеристики, особенности маркировки порошковой проволоки для дуговой сварки отображены в ГОСТе 26271-84.

Немного кирпича

Как варить нержавейку полуавтоматом

Часто детали для соединения могут располагаться в труднодоступных местах. Сварка нержавеющей стали полуавтоматом обеспечивает надежный шов, который защищен от преждевременного износа.

Подготовка металла

Перед выполнением работ по соединению присадочной проволокой необходимо подготовить детали:

  • в месте соединения удаляют все загрязнения;
  • проводят обезжиривание металла, для надежности шва и защиты от трещин, помогут при этом растворители;
  • для удаления избыточной влаги детали рекомендуется нагреть до значения 100°С.

Техническая схема сварки

Для соединения нержавеющих сплавов при помощи сварки применяют три метода:

  • для деталей маленькой толщины необходим метод короткой дуги;
  • при струйном переносе получают сварное соединение нержавейки при деталях большой толщины;
  • импульсный метод считают универсальным.

Технологический процесс требует выполнения некоторых правил:

  • для хорошего обзора необходимо горелку располагать под отрицательным углом к шву;
  • головку следует вести на расстоянии 12 мм от поверхности металла;
  • проволока должна плавиться небольшими порциями, без больших капель.

Сварщику рекомендуется выполнять ряд требований:

  • сварка ведется при обратной полярности клемм;
  • значением угла регулируется качество и ширина шва;
  • длина вылета присадочной проволоки должна составлять не более 12 мм;
  • в место шва необходимо подавать осушенный газ, при расходе до 12 м3/мин;
  • для предотвращения появления брызг поверхности обрабатывают раствором мела;
  • начало и окончание шва рекомендуется делать на некотором расстоянии от края деталей.

Исправление дефектов

При выполнении сварочных работ в местах соединения могут возникать деформации, происходит это в результате нагрева. Для устранения следует выполнять следующее:

  • при образовании пузырей в месте шва применяют метод простукивания молотком от края деталей;
  • покоробленный металл необходимо выправить при помощи разогрева детали горелкой, а также простукивания молотком.

Для получения шва необходимо изучить теоретическую часть, а также выполнить пробную сварку на образцах.

Область распространения аттестации сварщика

Технологический регламент проведения аттестации сварщика – документ широкого действия, который предусматривает также варианты для того, чтобы определить, как будет распространяться область действия полученной сварщиком аттестации. Данный вопрос освещается подробно в Разделе 1.15 указанного Регламента путем возможности следующего распространения полученной аттестации:

  • только на сварочные процессы и процессы наплавки, которые были использованы в пройденном практическом экзамене;
  • если сварщик на практическом экзамене выполнил несколько заданий путем использования различных видов и способов сварки, он имеет право использовать в работе все пройденные виды и способы сварки;
  • при допуске к пространственным работам при осуществлении сварки аттестуемому сварщику необходимо выполнить наиболее сложные швы (потолочные для листов, неповоротные под 45° для труб), чтобы получить доступ ко всем существующим видам работ по делению в пространственном положении. В противном случае варить можно только в тех положениях, которые сдавались на экзамене;
  • по видам контрольных соединений, сваренных на практическом экзамене;
  • по группам основного материала распространение аттестации происходит на все марки того материала, который входит в одну группу с материалом, в отношении которого выполнены контрольные соединения. Если речь идет о группе М00, аттестация распространяется на все материалы, которые использовались для изготовления контрольных соединений;
  • результат аттестации по изготовлению сварных соединений с использованием присадочных материалов (проволока, лента, флюс и т. д.) определенных марок распространяется на аттестацию этим же способом со всеми сварочными материалами, которые использовались при изготовлении контрольных соединений;
  • результат аттестации может иметь различные варианты допуска в зависимости от размеров контрольных соединений и способов сварки;
  • итоги аттестации вне зависимости от покрытия электродов, использованных при изготовлении контрольных соединений, распространяются на все виды покрытий электродов.

Классификация инверторов

Инверторы подразделяются на виды в зависимости от разных критериев.

Если первой характеристикой сварочных аппаратов является технология сварочного процесса, то классификация следующая:

  • инверторы MMA для работы в ручном режиме;
  • для полуавтоматической сварки MIG/MAG;
  • в среде с защитным инертным газом TIG;
  • для плазменной сварки CUT.

Инверторы MMA


MMA сварка.

Предназначены для ручной сварки с помощью покрытых электродов. На эти устройства любо-дорого смотреть, а работать еще приятнее: компактные, небольшого веса, надежные и простые в сервисном обслуживании. Швы в результате получаются аккуратными и самого высокого качества во всех отношениях.

Возможности аппаратов MMA самые широкие, во всяком случае их вполне достаточно для кустарных и домашних нужд – все несложные работы такому аппарату по полечу. Поэтому инверторные устройства типа MMA – самые любимые и популярные для работ дома или на небольшом производственном участке. Это, безусловно, надежный сварочный инвертор и технологический выбор номер один «домашних» задач.

Инверторы – полуавтоматы

Устройство аппаратов полуавтоматического вида посложнее. Они намного мощнее и, соответственно, обладают большим габаритами, причем это касается как веса, так и размеров. Оно и понятно, полуавтоматы используются на производствах, это вовсе не домашние агрегаты – дома работать с ними будет довольно проблематично.

Главная фишка полуавтоматов инверторного типа такая же, как и обычный полуавтомат. Это сварка при помощи проволоки, которая подается на определенной скорости специальным приспособлением в зону формирования шва.

В инертном облаке

Что же касается сварки под защитой инертного газа, то она проводится с помощью инверторов – полуавтоматов еще более сложного типа. Они весьма недешевые по стоимости и также предназначены для промышленного производства, это профессиональные сварочные аппараты.

Инверторы для плазменной сварки и резки

Несмотря на то, что этот аппарат для сварки находится по классификации на этом месте, он совершенно не предназначен для классических сварочных работ – им попросту варить нельзя. Эти инверторы используются на производствах. Главная особенность – это буквально аптекарская точность резки металлических деталей вне зависимости от толщины, они могут резать очень толстые заготовки.

Соединение

Соединение сварочных кабелей может производиться горячей пайкой, сваркой, опрессовкой или с помощью соединительных муфт с последующей изоляцией мест соединения. Также существует еще один способ, который является самым простым – это соединение “скруткой”. Соединение сварочных кабелей при наращивании длины производится всеми вышеперечисленными способами. Наиболее надежным является сваривание.

На практике используются три метода сварки:

  • контактный;
  • газовый;
  • термитный.

Первый метод подходит для соединения жил однопроволочных проводов из меди или алюминия; подразумевает использование клещей с двумя угольными электродами. В качестве источника энергии выступает трансформатор или инвертор. Может также применяться флюс. Сплавление концов жил осуществляется в результате нагрева электродов.Газовая сварка используется для работы с однопроволочными жилами из алюминия, площадь сечения которых не превышает 20 мм2. Применение данного метода для сваривания медных жил недопустимо. В качестве горячего газа выступает ацелитен-кислородная и пропан-воздушная смесь. Многопроволочные жилы следует сваривать в два этапа: соединение жил в единое целое, а затем сплавление между собой.

При термитной сварке используются специальные (термитные) патроны АТО, А и АТ.

Места соединений необходимо изолировать, например изоляционной лентой. Таким образом, соединение сварочных кабелей при наращивании длины будет носить надежный характер.

Другие способы соединения представлены в соответствующей статье.

Классификация видов сварки плавлением

В зависимости от источника термической энергии, который способен нагреть кромки деталей до температуры плавления, сварка плавлением делится на электрическую, газовую и другие виды сварки. Электрическую опять же можно разделить на электродуговую и индукционную. Рассмотрим наиболее применяемые как в быту, так и промышленности виды. Наибольшее применение получила электродуговая и газовая виды сварок. В случае электродуговой, плавление металла происходит за счёт высокой температуры электрической дуги (около 5000 градусов), которая возникает между заготовкой и электродом. При использовании газовой сварки, источником тепла, способным довести сталь до точки плавления, является горящий газ или смесь газов (например, пропан и кислород с температурой горения до 2050 градусов). Присадочным материалом для шва в таком виде сваривания чаще всего применяется либо отдельная специальная присадка, либо его роль играет металл из тела заготовки.

И также, в зависимости от типа применяемого электрода, можно выделить следующие виды сварки:

  • С применением плавящегося электрода. Шов образуется в процессе плавления электрода, покрытого специальной обмазкой. Его подбирают индивидуально, в зависимости от видов соединяемых сталей. Не применяется при соединении тонких листовых металлов из-за чрезмерного их перегрева, частых прожогов.
  • С применением неплавящегося электрода. Он изготовлен из тугоплавкого металла, чаще всего вольфрамовый сплав и предназначен только для розжига и поддержания дуги. Сварку зачастую производят в среде защитного инертного газа, который изолирует шов от содержащегося в окружающем воздухе азота. Наиболее часто применим в случае листовых изделий.

Газовая сварка

Другие виды сварки стали плавлением, такие как индукционная, лазерная, плазменная и др., пока ещё не нашли широкого применения ввиду дороговизны оборудования, поэтому рассматриваться не будут.

Типы и маркировка проволоки для сварки

Сварочная проволока для полуавтоматов используется как плавящийся электрод при проведении сварочных работ на полуавтомате.

Существует около 77 марок проволоки для сварки, качество и состав которых регулирует ГОСТ 2246-70. Этому стандарту полностью соответствует выпускаемая холоднотянутая проволока из низкоуглеродистой стали, легированной, а также высоколегированной стали. Сварочная проволока для полуавтоматов подразделяется по своему назначению на:

  • непосредственно для сварки;
  • для изготовления электродов (дополнительное обозначение Э).

Низкоуглеродистая и легированная проволоки сортируются по виду обработки поверхности на неомеднённую и омеднённую (О).

Несмотря на большое количество различных марок проволоки для сварки полуавтоматом, в производстве и строительстве широко используют для работы всего несколько. Остальные – это марки специальные, или узкопрофильные. При изготовлении к ним предъявляют особенные требования. Такая проволока предназначается для проведения сварочных работ при строительстве научных комплексов и лабораторий, объектов атомной промышленности и для других современных отраслей промышленности, которые используют высокие технологии.

В настоящее время применяются технологии, позволяющие проводить сварку полуавтоматами не только в нейтральной среде защитного газа, но и при помощи проволоки, под слоем флюса. Тип применяемой проволоки, её диаметр и марка всегда зависят от толщины и химического состава конструкций и деталей, подлежащих сварке. В связи с этим, сварочная проволока для полуавтоматов делится на три основные категории:

  • низкоуглеродистая – такие марки проволоки, как Св-08АА, Св-08, Св-10ГА, Св-08ГА и Св-10Г2;
  • легированная – марки проволоки Св-12ГС, Св-08ГС, Св-10ГН, Св-08Г2С, а также Св-08ГСМТ и др.;
  • высоколегированная – марки Св-10Х11НВМФ, Св-12Х11НММФ, Св-Х13,Св-20Х13 и др.

Если знать маркировку, то одного взгляда на название будет достаточно, чтобы узнать её состав. Таким образом, название Св-08Г2С говорит о следующем: Аббревиатура Св обозначает, что данная проволока сварочная. Буквы и цифры, идущие следом, рассказывают о содержании составляющих элементов в той или иной проволоке. Далее, цифры 08 говорят о массе углерода в сотых долях процента, в этом случае здесь 0,08%. Г – сообщает о том, что в состав проволоки входит марганец, следующая цифра 2 говорит о двухпроцентном его содержании. Буква С указывает на кремний в составе проволоки, если далее цифр нет, то его содержание не превышает 1%.

В некоторых случаях необходимо знать дополнительную маркировку проволоки:

А – стоящая в конце маркировки, означает, что эта проволока с уменьшенным содержанием вредных веществ, вроде серы или фосфора, а две буквы (АА) говорят о том, что проволока содержит минимум вредных примесей, а сама проволока сделана из металла высокой очистки. Кроме того, внутри маркировки А показывает наличие в составе азота.

Х и Н – (хром, никель), в основном используются как легирующие добавки, в том случае, если изготавливается сварочная проволока для нержавейки.

Остальные элементы, встречающихся в маркировках:

В — вольфрам; Т — титан; Ю — алюминий; Ф — ванадий; Б — ниобий; Д — медь; М — молибден; С — кремний; Ц — цирконий.

Можно выделить несколько самых известных производителей проволоки для сварки. Это Компания ООО «Петромет», выпускающая такие популярные в нашей промышленности марки проволоки, как Св-08ГСНТи Св-08Г2С, Св-08ГНМ, Св-08ХМ и др. ООО «Свармонтажстрой», производство которого основано на ряде иностранных технологий и качество выпускаемых изделий соответствует основным международным нормам. Московский производитель ООО «Велд – Метиз».

Или все-таки инвертор?

Конечно, в нем собраны все пожелания домашнего мастера по сварке: широчайшие функциональные возможности, разнообразные режимы сварки – все для счастья человека. Популярности среди широких масс населения этому типу сварочного оборудования не занимать. Цена, правда, высоковата. Но по мнению многих, эта овчинка по-настоящему стоит выделки.

На что обращаем внимание при его выборе домой?

  • Главный критерий – также напряжение электрической сети, это те же 220В и 380В. И так же, как в предыдущих случаях, трехфазные модели инверторов являются более мощными. А от мощности устройства зависит его долговечность и срок использования. Ведь чем больше мощность, тем меньше перегревается аппарат.
  • Следующий критерий – характеристики токов и режимы сварки. Их выбор будет зависеть только от одного – толщины свариваемых металлических заготовок. В интернете вы сможете найти множество данных о зависимости диаметра сварочных электродов в миллиметрах от значения сварочного тока в амперах. Обычно для домашнего инвертора вполне хватает силы тока от 60А до 160А. К тому же имеющаяся возможность плавно регулировать величину тока позволит вам еще больше повысить качество сварочного шва.
  • Еще один важнейший фактор, который нужно учитывать при выборе инвертора в обязательном порядке. Это продолжительность включения ПВ, которая показывает время работы аппарат без перерыва при максимальных значениях тока. Иногда этот показатель называют ПН – продолжительностью нагрузки. Чем выше продолжительность включения, тем дольше инвертор сможет функционировать без перегрева. Вообще-то ПВ можно рассчитать, исходя из чистого времени сварки по отношению к паузам для смены электрода или подготовки материалов. Если, к примеру, в спецификации инвертора указана ПВ в 80%, то чистое время сварочного процесса будет длиться ровно 4 минуты. Затем вам придется сделать паузу длительностью в 1 минуту.
  • Следующий критерий всегда указан в паспорте устройства – мощность инвертора. В этой строчке называется уровень номинального сварочного тока, при использовании которого инвертор не будет самопроизвольно выключаться из-за перегрева. Мощность лучше выбирать с запасом: если потребность в номинальном токе составляет 120А, выбирайте аппарат с показателем в 180А. Такой запас позволит вам использовать длинные электрические кабели и, самое главное, вы сможете работать при скачках напряжения с общей сети.
  • ДПН расшифровывается как «диапазон питающего напряжения». Этот параметр делает безболезненными перепады напряжения в 20 – 30%, которые встречаются сплошь и рядом в сельской местности.
  • Лучшие сварочные инверторы снабжены фирменными дополнительными опциями, которые облегчают работу сварщика – новичка, должны быть особенно важны для вас, если вы – тот самый новичок в сварочном деле. Речь о АП – антиприлипании, ГС – горячем старте, ФД – форсаже дуги. Значимы ли они для вас с вашим текущим опытом – решать вам и только вам.

В качестве резюме пройдемся по главным идеям нашего обзора. Классификация сварочных аппаратов – стройная и понятная система, которая отлично поможет принять решение, какой сварочный аппарат будет самым оптимальным для ваших работ в домашних условиях.

Желаем дельного похода в магазин, грамотного продавца и хороших помощников рядом.

Сварка нержавеющих деталей полуавтоматом

Сварка нержавеющих металлов требует особого подхода к чистоте соединяемых кромок и их подготовке к работе. При работе с металлом большой толщины необходимо снимать кромки под углом от 45о до 60о, и зачищать стыки углошлифовальной машиной. Кроме того, с помощью растворителей нужно обезжиривать место сварки, а детали закреплять с зазором 1,5 мм для обеспечения наиболее полного провара по всей толщине металла. Затем необходимо отрегулировать подачу инертного газа или газовой смеси с учётом толщины заготовок.

Предварительные настройки для полуавтомата производятся, исходя из следующих пропорций, а именно:

  • при толщине металла менее 1 мм пользуются проволокой 0,6−0.8 мм со скоростью подачи 150 м/час и расходом газа 6−7 л/мин;
  • металл толщиной 1,5 мм варят проволокой 0,8−1 мм в диаметре со скоростью движения от 150 до 200 м/ч и подачей защитного газа 6−8 л/мин;
  • нержавейку 2 мм соединяют продукцией диаметром 1−1,2 мм, скорость 200−250 м/ч, расход газа от 7 до 9 л/мин;
  • для нержавеющей стали 3 мм используют проволоку 1,2−1,4 мм, со скоростью 250−300 м/ч и с подачей газа от 9 до 11 л/мин;
  • для деталей более 4 мм толщиной необходима проволока 1,4−1,6 мм при движении выше 300 м/ч, а газ подают с расходом более 11 л/мин.

Напряжение дуги зависит от её длины и выставляется от 19 В до 30 В с экспериментальным подбором, так же как и вылет электрода. На ряде высококлассных инверторов MIG/MAG существует режим регулировки индуктивности, от которой зависит глубина провара и ширина сварочного шва.

Предварительные настройки носят рекомендательный характер и подбираются индивидуально в зависимости от состава металла, сорта проволоки, газовой смеси и скорости сварки.

После подбора проволоки для сварки полуавтоматом применительно к материалу заготовок, необходимо поместить барабан на вал и вставить проволоку в подающее устройство. Затем отрегулировать скорость движения, которая обычно связана с силой сварочного тока, чем больше скорость, тем больше подаваемое значение. Последним этапом подготовки к работе является регулировка параметров газовой смеси, корректировка напряжения и индуктивности

Важно следовать инструкции по пользованию полуавтоматическим инвертором и соблюдать правила техники безопасности при сварочных работах

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий