Утепляем полы в квартире своими руками: обзор и пошаговая инструкция +видео

Минеральная вата и ее применение

Этот утеплительный материал применим для многоэтажных домов, где уложены деревянные полы. Если полностью полы не менять, а оставить деревянные, значит, для утепления можно применить минеральную вату. Применяя этот метод, необходимо соблюдать последовательность:

Схема утепления пола минеральной ватой.

  • перед тем как приступить к процессу утепления, необходимо демонтировать доски и пронумеровать их, чтобы при укладке после проведения работ их уложить в той же последовательности;
  • необходимо проверить пароизоляцию на предмет повреждений и наряду с этим исследовать герметичность;
  • при обнаружении щелей и трещин их устраняют монтажной пеной;
  • если нарушена пароизоляция, она подлежит замене;
  • после устранения всех неполадок, в промежутках лаг, укладывают пласты минеральной ваты;
  • после монтажа утеплителя согласно нумерации доски укладываются на место.

Виды утеплителей

Пенополистирол

Пенополистирол, более известный как пенопласт или его модифицированный собрат пеноплекс обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, малым весом и прост в применении. Также существует экструдированный пенополистирол. Его отличие от обычного, в водонепроницаемости. Если обычный пенополистирол может впитать некоторое количество жидкости и деформироваться из-за этого при перепадах температур, то его более технологичный вид практически полностью водонепроницаем. Единственный минус пенополистирола — его горючесть.

Керамзит

Этот сыпучий материал обладает привлекательной ценой и является универсальным. Может использоваться при сухой стяжке пола или перемешиваться с цементным раствором. Также с его помощью можно устроить плавающую стяжку своими руками.

Полистиролбетон

В отличии от керамзита, полистиролбетона требуется гораздо меньший слой, для создания приемлемых изоляционных свойств. На него можно настилать практически все, в том числе и плитку. К тому же он обладает отличными шумоизоляционными свойствами. этом материале вы узнаете из видео

Монтаж деревянного пола первого этажа и междуэтажного перекрытия: пошаговая инструкция

Минеральная вата

Минеральная вата, а также стекловата – одни из самых популярных утеплителей, который изготавливается в форме плиток или рулонов. К преимуществам можно отнести теплоизоляционные свойства, приемлемую цену и паропоглощение. К недостаткам – опасный для здоровья состав. При монтаже своими руками, стоит пользоваться респираторами и избегать попадания на открытые части тела. Поэтому минеральная вата и стекловата нуждается в тщательной изоляции, чтобы пыль не проникала в помещения.

Пробка

Пробковый материал – пожалуй, самый дорогой в нашем списке. Он экологически чист, долговечен и влагоустойчив. Его можно использовать даже при чистовой отделке, ведь помимо своих изоляционных свойств, он красиво смотрится как финишное покрытие. Из недостатков можно отметить неустойчивость к порезам и другим механическим повреждениям.

Эковата

Делается на основе целлюлозы, а значит экологически чистая и не опасна для здоровья. Обладает высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, но не переносит влажность. Поэтому используется на участках, где нет риска контакта с влагой. Подробнее о достоинствах и недостатках эковаты смотрите в видео

Пеноизол

Это жидкий пенополистирол, о всех преимуществах которого мы говорили выше. Выгодное отличие жидкой формы такого материала, в способности проникать в самые неудобные места.

Теплый пол

Вариант монтажа теплого пола становится все популярнее. Отталкивает лишь его стоимость. Существует несколько вариаций:

Ремонт полов в квартире

  • Водяной;
  • Электрический;
  • Инфракрасный.

Водяной теплый пол, греет с помощью коммуникаций с горячей водой под черновым полом. Электрический теплый пол устанавливается также и обогревает за счет преобразования электричества в тепло. Инфракрасный – самый современный, самый простой вариант и его можно уложить своими руками без привлечения специалистов. Тонкие элементы теплого пола укладываются под чистовой настил. Только эта разновидность пола может быть реализована своими руками, без специальных навыков.

Работы по утеплению бетонного пола

Холод в квартиры нижних этажей многоэтажек проникает внутрь из-за расположения помещения над подвалом, а также из-за плохих теплоизоляционных характеристик самих плит перекрытия. Утепление бетонного пола первого этажа осуществляется с помощью цементно-песчаной стяжки и утеплителей, отличающихся высокой плотностью материала.

В каком порядке осуществляются работы по обустройству пола? Старое покрытие демонтируется и удаляется, оставшееся основание выравнивается и засыпается песком или керамзитом. Эта засыпка используется сразу для трех целей: она не только делает поверхность ровной, но и частично исполняет роль теплоизоляции, а также поднимает уровень будущего напольного покрытия. Насыпную подушку при утеплении полов на первом этаже советуют использовать многие специалисты, так как она исключить деформации слоя теплоизоляционного слоя при больших нагрузках.

По периметру пола первого этажа обязательно клеится демпферная лента. Если клеящего слоя на ленте нет, то ее можно прикрепить к стенам саморезами. Лента необходима для двух целей. Она служит как дополнительный способ тепло- и шумоизоляции, а также защищает стены помещения от расширения цементной стяжки, которая будет заливаться сверху.

Поверх засыпки из керамзита на рабочую поверхность стелется слой гидроизоляции – плотная полиэтиленовая пленка, ее стыки прочно скрепляются строительным скотчем. Затем можно приступать к монтажу утеплителя. На перекрытие холодного пола первого этажа лучше всего укладывать пенополистирол, так как его высокая плотность обеспечивает наилучшие теплоизоляционные качества. В качестве замены пенополистиролу можно рассмотреть варианты с утеплением полов минватой или пенопластом.

Материал для теплоизоляционного слоя необходимо выбирать тщательно, желание сэкономить может привести к тому, что все ремонтные работы не обеспечат хороший результат, а температура в квартире в холодные периоды года останется некомфортной.

Плиты пенополистирола.

Плитки пенополистирола должны быть размещены на поверхности плотно, крепить их к перекрытию не обязательно. Когда монтаж теплоизоляционного слоя завершен, утепление пола первого этажа переходит на следующий этап работ: начинается подготовка к заливке стяжки. Чтобы на поверхность стяжки можно было без проблем положить декоративное напольное покрытие, она должна получиться очень ровной. для этих целей перед заливкой цементного раствора специалисты советуют установить маячковые профили.

Так выглядят профили для будущей заливки стяжки.

Профили требуется выставить строго по уровню и закрепить. Для закрепления можно использовать как саморезы, так и сам цементный раствор. При замешивании цементного раствора в него можно добавить фиброволокно и пластификатор. Эти специальные добавки имеют большое значение для повышения прочности будущей бетонной стяжки. Готовый раствор заливают на рабочую поверхность по направлению от стен к двери и выравнивают правилом. После полного высыхания стяжки на нее можно стелить выбранное напольное покрытие. На этом утепление бетонного пола первого этажа можно считать завершенным.

Бетонный или цементно-песчаный раствор можно заменить сухой стяжкой. Сухие смеси укладываются быстро и достаточно просто. Высыхание цементной стяжки длится около четырех недель, если таким продолжительным сроком времени вы не располагаете, то сухая стяжка остается единственно возможным вариантом. Ждать ее высыхания не требуется, она практически сразу готова к монтажу верхнего слоя пола.

Утепление минватой

Этот способ оптимален для городских квартир, в которых финишное покрытие выполнено из дерева. Алгоритм действий должен быть следующим.

Этап 1. Вначале демонтируется старое напольное покрытие, чтобы осталось голое бетонное основание. Если покрытие еще хорошее, то его снимают аккуратно, предварительно пронумеровав доски (это необходимо для сохранения порядка при повторной укладке). Далее убирается весь мусор, рабочая поверхность очищается от пыли и загрязнений.

Если стяжка достаточно ровная и без трещин, то ее достаточно очистить пылесосом

Этап 2. В большинстве квартир и домов полы неровные, поэтому рекомендуется выполнить выравнивание, что не только обеспечит комфорт, но и значительно упростит дальнейшие работы. Зачастую для выравнивания используется стяжка, хотя существуют и другие, более дешевые способы.

Пример выравнивания пола самонивелирующейся смесью

Пример выравнивания пола фанерой

Этап 3. После выравнивания укладывается пароизоляционный материал, в качестве которого может послужить обычная полиэтиленовая пленка. Пароизоляция укладывается с нахлестом в 15-20 см и с выходом на стены на высоту будущего утепляющего слоя вместе с лагами.

Гидроизоляция пола

Этап 4. Далее на пол устанавливаются лаги. Желательно сделать это с шагом не менее чем в 90 см, т. к. чем он меньше, тем равномернее будет распределение нагрузки. Более конкретные размеры шага определяются шириной плит минваты и площадью помещения.

Этап 5. После монтажа лагов укладывается минвата. Для этого ее нарезают в соответствии с размерами пазов и устанавливают между направляющими.

Монтаж минваты на лаги

При достаточной высоте потолка можно уложить минвату двумя слоями. Но второй слой нужно уложить так, чтобы стыки первого были в центре плит второго слоя. Заметим, что строители, не отличающиеся добросовестностью, нередко пренебрегают этим, поскольку такая укладка требует больших временных затрат. Но только таким образом можно предотвратить утечку тепловой энергии.

Пример правильной многослойной укладки плит минваты

Поверх утеплителя монтируется гидроизоляция.

Этап 6. Завершает процедуру утепления укладка чистового пола. Вначале к ранее установленным лагам крепится прочный материал, необходимый для распределения всей нагрузки при эксплуатации. В качестве такого материала можно использовать гипсокартон, ДСП либо фанеру. Далее укладывается напольное покрытие (в нашем случае – маркированные доски) и производится уборка помещения.

Настил ДСП

Укладка половой доски на утепленный пол

Подбор материала

На сегодняшний день строительный рынок богат на наличие множества видов материала, предназначенных для утепления напольной поверхности. Утеплительный материал может быть представлен в виде сыпучей смеси, жидкости, рулонов или блоков. И вне зависимости от выбора утеплительного материала, он прекрасно справится со своей функцией. Рассмотрим подробнее каждый из вышеупомянутых видов утеплителя.

Блочный утеплитель

Блочный утеплительный материал представлен в виде плиты или мата. Он обладает невысоким коэффициентом теплопроводности и небольшим весом. Блочный утеплитель прекрасно подходит для применения со стороны подвального помещения.

При изготовлении утеплительного блока или мата используются такие материалы, как минеральная вата, пенопласт, базальтовое волокно и прочие материалы, обладающие композитной структурой.

Сыпучий утеплитель

К сыпучим утеплительным смесям для напольной поверхности относятся несколько материалов.

  • Керамзитовый гравий. Имеет легкую пористую структуру, а для его производства применяется обжиг глины или глинистого сланца.
  • Стружка или опилки. Отходы, получаемые после работы с древесиной.
  • Пенопластовая крошка. Представлена в виде легких сферических гранул, которые вспенены при помощи газа изопентана или произведена из остатков пенополистирола. Является долговечным и экологичным материалом, широко применяется в строительно-ремонтных работах.
  • Шлаковые отходы. Представляют собой ценное сырье в сфере промышленных и дорожных строительных работ. Основное потребление данного материала приходится на цементную промышленность, использующую на сегодняшний день приблизительно 23 миллиона тонн гранулированных доменных шлаков каждый год.

Применение сыпучих утеплительных материалов необходимо для заполнения свободного пространства между напольной поверхностью и его фундаментом. Сыпучий утеплительный материал допускается применять на открытом грунте и в сооружении, который обладает подполом или полноценным подвальным помещением. Все виды сыпучего утеплительного материала могут быть уложены при помощи двух методов: ручной и компрессорный (необходимо наличие специальной компрессорной машины).

Подобного рода утеплители способны заполнить все пространство, включая такие труднодоступные места, как щели. Из недостатков данного материала можно выделить свойственную всем сыпучим материалам усадку. При высыхании сыпучего теплоизоляционного материала происходит испарение влаги, вследствие чего частицы, находящиеся в составе материала, начинают сближаться. Результатом данного процесса является уменьшение общего размера материала.

Ручной утеплитель

Рулонный теплоизоляционный утеплитель может быть представлен в виде минеральной ваты, любого вида композитного материала, обладающего пробковой основой или любого вида многослойного утеплителя, за основу которого взята фольга.

Жидкий утеплитель

Жидкий утеплитель представляется собой цементный раствор, в состав которого добавлена пенопластовая крошка, деревянная стружка, керамзитовый гравий и прочие сыпучие утеплительные материалы. Такой раствор при наличии всех необходимых строительных материалов и инструментов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. При необходимости есть возможность приобрести готовый утеплительный материал на основе пены.

При наличии специального оборудования он довольно легок в нанесении. После затвердевания утеплительная пена по техническим характеристикам близка к пенопластовой крошке. Для изготовления «пеноизола» используют: полимерную карбамидную смолу, фильтрованную воду, ортофосфорную кислоту, предназначенную для ускорения процесса твердения основных компонентов и пенообразующий элемент, который содержит приблизительно два процента купоросного масла.

Экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя

Монтировать этот тип утеплителя можно под различный пол, под линолеум, паркетную и ламинатную доску и даже под керамическую плитку. Как и при укладке любой теплоизоляции, работа выполняется в определенной последовательности:

Схема утепления пола пенополистиролом.

  1. Необходимо провести полный демонтаж полового покрытия до бетонного пола (стяжки). Т.е. будет проходить утепление бетонного пола первого этажа. Но если на полы была уложена керамическая плитка, то ее можно оставить не тронутой.
  2. Размещаете слой пароизоляционного материала на основание.
  3. Укладываете пенополистирол.
  4. Следом укладывается полиэтиленовая пленка.
  5. Поверх полиэтилена изготавливается армирующая стяжка, для которой применяется обыкновенный цемент или специальный состав для раствора.
  6. Последний завершающий этап зависит напрямую от выбранного полового покрытия.

Утепление пола первого этажа из ДВП или гипсокартона

Для утепления полового покрытия этим способом нужно соблюдать следующие условия:

  1. Как и в предыдущих вариантах, демонтируется полностью половое покрытие.
  2. Если на основание существуют дефекты, их необходимо устранить: впадины зашпаклевать, а выступы – сровнять.
  3. Положить пароизоляционный слой с выступом на стены.
  4. Смонтировать первоначальный слой гипсокартона, который должен быть около 12 мм.
  5. Первый слой обмазать клеевой мастикой и следом смонтировать последующий слой гипсокартона, его необходимо укладывать так, чтобы места стыков не совпадали.
  6. Как только мастика полностью просохнет, начинают шпаклевать и грунтовать поверхность.
  7. После как все работы будут выполнены, укладывается половое покрытие.

Когда проводится утепление пола на первом этаже, используя листы ДВП, в помещении снимаются все плинтусы. После этого процесса на основание прибивают листы ДВП и только потом, применяя клеевую смесь, приклеивают покрытие, которым может быть как линолеум, так и ковролин. Под этим покрытием клей должен сохнуть 24 часа.

Утепление деревянного пола

Для утепления под черновое покрытие деревянного настила подкладывают утепляющий материал. Инструкция по утеплению в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Сначала на междуэтажное перекрытие в одной плоскости по горизонтальному уровню устанавливаются лаги – деревянные брусья, размер которых составляет 70*50 см. Лаги следует располагать с промежутком 35-40 см.
  2. В промежутки между лагами закладывается утеплитель.
  3. Поверх утеплителя устанавливают черновое покрытие.
  1. В завершении на черновое покрытие укладывается чистовое покрытие (паркет, ламинат и пр).

Утепляем деревянный настил

Утепление пола цокольного этажа

Основным условием выбора утеплителя для заглубленного цокольного этажа является его водонепроницаемость. Поэтому, утепление пола цокольного этажа выполняют с помощью теплоизоляционного материала, основанного на синтетическом сырье — пенопласт или экструдированный пенополистирол (пеноплекс).

Работы выполняют по следующей схеме:

  • Грунт выравнивают и утрамбовывают;
  • устраивают песчаную подушку и послойно уплотняют;
  • заливают стяжку из цементного раствора или бетона;
  • выполняют гидроизоляцию листовым битумным материалом, с заплывом на стены;
  • монтируют плиты пенопласта или пеноплекса, закрепляя между собой шпунтованными торцами;
  • укладывают армированную сетку;
  • выполняют финишную стяжку из бетона толщиной не менее 30 мм.

Стены фундамента и цоколя с наружной стороны откапывают, очищают от грязи, обмазывают битумом за 2 раза и укладывают гидроизол.

Затем оклеивают плитами пенополистирола, стыки запенивают. Финишную отделку выполняют штукатуркой по сетке либо облицовывают керамогранитной плиткой. По периметру фундамента укладывают дренажные трубы на щебёночное основание.

Виды

Утепление пола пенополистиролом

Если вы выбрали первый способ, то на выровненную и очищенную бетонную стяжку следует уложить деревянные бруски – лаги, выдержав между ними интервал, равный ширине выбранного утеплителя. Крепление лаг осуществляется анкерами или же саморезами на стальных уголках, выверка их по уровню делается с помощью прокладок из дерева. Расчет высоты верхней плоскости бруска над полом выглядит так: толщина утеплителя + просвет 50 мм на вентиляцию.

Совет. Когда производится утепление бетонных полов минеральными или базальтовыми материалами, расстояние между лагами лучше сделать меньше ширины утеплителя на 1 см, чтобы утеплитель входил туда как можно плотнее. Для плит из пенополистирола интервал надо сделать меньше на пару миллиметров с той же целью.

Теперь о том, как правильно уложить утеплитель. Сначала настилается гидроизоляция из плотной полиэтиленовой пленки с нахлестом между полотнами 100 мм и проклеиванием стыков скотчем. Потом выполняется укладка плит теплоизоляции. Сверху они снова укрываются пленкой для пароизоляции, дабы влага из помещений не проникала внутрь утеплителя.

Совет. Вопреки расхожему мнению, пенополистирол впитывает влагу, хотя и в очень малых долях. Поэтому защитные пленки с обеих сторон утеплителя нужны всегда, при использовании любых материалов, особенно ваты и пенопласта. Это позволит значительно продлить срок их службы.

Вместо пленки часто применяется пенофол, он позволяет уменьшить слой основного изолятора и оградить его от влаги. Стыки также проклеиваются, только фольгированным скотчем. На этом утепление бетонного пола заканчивается, можно настилать покрытие и ламинат либо линолеум.

Для справки. Толщина цементной стяжки должна находиться в пределах от 50 до 80 мм. Оптимальный вариант, учитывающий разные нагрузки на полы жилого помещения – 70 мм.

Когда речь идет о деревянном доме, то следует учесть, что подобные строения могут незначительно деформироваться, оттого что древесина «дышит». Это почти незаметно в старом доме, а вот в недавно построенном бетонные покрытия полов могут растрескиваться, если не предусмотреть демпфирование. Для этого по всему периметру вдоль стен еще до начала работ прокладывается тонкий слой полистирола (до 15 мм), как это показано на фото:

Утепление полов в квартире: начинаем утепление

После того, как вопрос о ровности пола решен, переходим к следующему этапу. Утепление пола в квартире при помощи специальных изолирующих плит. Они изготавливаются из древесной стружки и имеют очень плотную структуру. Поэтому укладка их самая простая и быстрая.

При помощи строительного клея монтируются плиты на пол по диагонали комнаты.

Между краями плит и стенами нужно сохранять расстояние в 1см.

Поверх древесно-стружечных плит можно уложить гидроизоляцию (полиэтиленовая пленка), а уже после этого укладывать непосредственно само покрытие пола. Если это будет паркет или ламинат, то нужно следить за тем, чтобы стыки между досками не накладывались поверх стыков плит. Именно для этого плиты укладывались по диагонали, так укладка покрытия поперечная или продольная исключит возможность совпадения стыков.

Еще один способ хорош тем, что для этого не нужно создавать тяжеловесные конструкции. Поэтому он применяется для утепления пола как в квартирах на первом этаже, так и выше.

Сначала на выровненный пол укладывается гидроизолирующий материал Изоспан. Далее на некотором расстоянии друг от друга крепятся при помощи саморезов деревянные лаги которые желательно обработать гидроизолирующим составом  жидкое стекло. Они представляют собой обычные брусья, высота их зависит от толщины изоляционного материала, который будет между ними укладываться.

Утепление пола в квартире — делаем обрешотку из бруска

Если пол утепляется на первом этаже, то лучше использовать материал не меньше 5см толщиной. На всех остальных этажах можно применять 3-х сантиметровый материал.

Расстояние от одного лага к другому зависит от ширины полотна изоляционного материала. По периметру всей комнаты у основания стен укладываются краевые полосы. Это простые отрезки изоляционного материала, которым заполняется пространство между стороной или торцом лага и стеной. Благодаря им повышается шумоизоляция пола, и в соседних комнатах не слышны звуки шагов.

Далее в пространство между деревянными брусьями укладывается изолирующий материал (минеральная вата или стекловолокно). Фиксировать его каким-либо образом не обязательно. Заполнив все секции, приступаем к закрытию конструкции.

Устанавливаем утеплитель и зашиваем пол

Обычно для зашивки берется фанера или плиты из ДСП, реже – специальный гипсокартон. При укладывании листов фанеры или ДСП нужно учитывать, что их стыки должны располагаться непосредственно над брусьями. Края листов прикрепляются саморезами к лагам. После этого можно переходить к установке полового покрытия.

Материалы для утепления пола в квартире

1. Минеральная вата (устройтство сухой стяжки)

Утепление пола в квартире минватой

Минвата не слеживается со временем. Укладываются плиты между лагами пола, которые предварительно настилают с шагом, равным ширине утеплителя минус 1-1,5 см. Высота лаг должна соответствовать толщине минваты. Затем утеплитель укрывается пароизолирующим рулонным материалом с нахлестом в 5-10 см. Швы желательно проклеить скотчем.

Поверх пароизоляции настилается доска, фанера или OSB, затем укладывается финишное напольное покрытие – линолеум или ламинат. Можно дополнительно утеплить пол в комнатах, постелив утепленный линолеум на вспененной основе. Какое бы вы покрытие не выбрали, самое главное, не забудьте защитить утеплитель от влаги, уложив пароизоляцию.

Вместо минваты можно использовать и плитные утеплители – пенополистрирол или пеноплекс, операция идентична работе с базальтовой ватой. Пенополистрирол укладывается с минимальными зазорами, которые запениваются. Этим же способом часто утепляют пол в бане, не забывая про пароизоляцию и защиту от влаги.

2. Пенопласт и пеноплекс (бетонная стяжка пола)

Утепление пола пенопластом своими руками

Пенопласт отличается от минераловатных материалов, он достаточно плотен, удобен в работе, не утрачивает качеств во влажной среде. При утеплении пола пенопластом можно укладывать бетонную стяжку, дополнительная защита от влаги не требуется. Укладка под стяжку пенопласта на пол производится вплотную, без малейшего зазора.

Пеноплекс более плотный и надежный материал, он не выделяет вредных веществ и не боится влаги. За счет своих качеств его часто применяют при утеплении фундаментов и отмосток. Чтобы залить стяжку на плиты пеноплекса укладывается арматурная сетка толщиной прутьев от 3 миллиметров и более. Сетка кладется на подставках с ячейками в 100 мм.

После заливки бетонной стяжки сетка должна оказаться в середине толщины раствора. Стяжка после заливки разравнивается по маякам, а после застывания она уже готова к настилке чистового пола. Перечисленные способы относятся к вопросу как утеплить пол в квартире своими руками, не вскрывая полы. Теперь рассмотрим более простой случай, который можно сделать самостоятельно.

3. Рулонные материалы (укладка подложки)

Подложка под ламинат или паркетную доску

Если высота потолков в квартире не позволяет поднять дополнительно пол на 10-15 сантиметров для утепления пенопластом или минватой. Любой магазин стройматериалов готов предложить в этом случае несколько вариантов.

Вспененный полиэтилен (пеноизол) укладывается, как подложка под ламинат или паркетную доску. Даже при толщине в 2-4 миллиметра пеноизол заметно уменьшит потери тепла. Полосы проклеиваются скотчем, чтобы при укладке ламината в комнате предотвратить смещение листов.

Пенофол — тот же пенополиэтилен с нанесенным слоем фольги укладывается под ламинат отражающим слоем вверх. Потери тепла в этом случае сводятся к минимуму за счет отражения инфракрасного излучения.

Утепленный линолеум, который мы вспоминали ранее — прекрасное решение для пола. Тонкий слой линолеума снабжен подложкой из войлока. Мы получаем утеплитель и чистовое покрытие в одном флаконе.

Как видите утепленные полы доступны при любом бюджете и на любой стадии ремонта в квартире. Насыщенность рынка утеплителей для полов позволит найти материал по своему вкусу самому капризному покупателю. В представленном далее видео вы найдете дополнительную информацию по теме утепление пола в квартире на первом этаже дешево.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий