Как забить гвоздь в бетонную стену молотком

Как извлечь элемент с осколком гвоздя

При эксплуатации крепежа возможны ситуации, когда из-за чрезмерного давления повешенной на них фурнитуры может сломаться гвоздь или саморез. Отломившаяся шляпка превратит процесс извлечения из сложного в невозможный. Придется долго просверливать отверстия вокруг, чтобы вынуть дюбель или использовать альтернативный метод.

Способ базируется на нагреве. Потребуется взять паяльник или горелку, чтобы нагреть корпус пластикового дюбеля до температуры, когда его будет возможно вынуть вместе с обломком самореза. Возможны ситуации, когда требуется повторно нагревать и вынимать по частям. Использовать такой метод можно неограниченное число раз.


Чопик

Размеры

Чтобы выполнить качественное крепежное соединение, необходимо правильно выбрать размер дюбеля. Каждое такое изделие имеет маркировку. Например, обозначение 6х40 обозначает, что у крепления диаметр составляет 6 мм, а его длина равна 40 мм. В настоящее время диаметры дюбелей по бетону находятся в диапазоне от 5 до 10 мм, а длина может быть от 25 до 160 мм. Минимальный размер дюбеля – 5х25 мм, а максимальный дюбель может быть представлен в размере 10х160 мм.

Размер крепежа выбирают исходя из той нагрузки, которую ему придется выдерживать. Чем больше нагрузка – тем больший диаметр и длину дюбеля нужно применять. Кроме того, выбор длины дюбеля зависит еще и от толщины закрепляемого материала. Чаще всего для бытовых нужд применяют дюбели размером 6х40, 6х60 и 6х80 мм.

Назначение и технические параметры дюбеля для бетона диаметрами 4 и 5 мм российского производства находятся под регламентом стандартов ГОСТ, остальные размеры диаметров попадают под регламент ТУ. Из нейлона делают дюбели диаметром 4-16 мм, а из полиэтилена изготавливают крепеж диаметром 5-10 мм

Как забить гвоздь в бетон

Забить гвоздь в древесину или гипсокартон очень просто, но совсем другое дело – забивание гвоздей в бетон.

Разумеется, такая процедура выполняется нечасто, ведь в большинстве случаев, чтобы закрепить что-либо на бетонном основании, мы предпочитаем анкера разного типа или дюбеля быстрого монтажа.

Однако не стоит исключать и того, что однажды потребуется использовать с бетоном именно гвозди, поэтому мы приготовили несколько советов, как правильно выполнить эту работу.

Инструменты

Это может показаться странным, но для забивания гвоздей в бетон используются точно такие же инструменты, как и при работе с другими материалами. Чаще всего применяют строительный молоток, имеющий вес головки не менее килограмма и достаточно длинную рукоять. Используя более легкий инструмент, вы вряд ли добьетесь успеха, ведь в работе нам понадобится большой запас энергии, при этом длинная ручка послужит отличным рычагом.

Самый простой вариант закрепить гвоздь в бетонной стене – это использовать пневматический, электрический или пороховой пистолет для крепежа. Правильно настроив оборудование, можно оперативно выполнить достаточно большой объем работы без особых усилий.

Прежде чем воспользоваться мощным инструментом, обязательно ознакомьтесь с инструкцией пользователя – далеко не все устройства для забивания гвоздей позволяют работать с бетоном.

В том случае, если производитель допускает такое применение своего продукта, стоит уточнить в паспорте необходимые настройки и требования к крепежу.

Гвоздь-дюбель

Стоит ли говорить о том, что попытка забить в бетон обычный гвоздь вряд ли увенчается успехом? Для работы с этим плотным строительным материалом, применяют специальные гвозди, изготовленные из особых сортов стали.

Также гвозди для бетона, которые также называют дюбелями, имеют особую форму – они толще обычных, имеют массивную шляпку и, очень часто, насечку – продольную или спиральную.

По форме рабочей части гвозди для забивания в бетон и кирпич могут быть следующих разновидностей:

  • Желобчатые – для самых тяжелых бетонов;
  • Плоские – для фиксации деталей небольшой массы;
  • Круглые – наиболее распространенный классический вид;
  • Квадратные – используемые при выполнении специализированных работ.

В качестве материала для дюбель-гвоздей чаще всего используют закаленную нержавеющую сталь, поэтому коррозия такому крепежу не страшна. Крепление с использованием гвоздей по бетону является чрезвычайно долговечным, при условии соблюдения технологии монтажа.

Забитый в стену дюбель способен выполнять свои функции без снижения несущей способности десятилетия, даже находясь под открытым небом. Нужно также упомянуть о том, что извлечение гвоздя, особенно забитого механизированным способом, является очень сложной и трудоемкой задачей.

При демонтаже нередки случаи серьезного повреждения поверхности вокруг крепежа, поэтому, выбирая место для дюбеля, нужно быть предельно внимательным.

Забиваем дюбель-гвоздь в бетон

Вряд ли стоит останавливаться на забивании гвоздей механизированным способом, так как эта работа не требует особых ухищрений. А вот в том случае, если дюбеля планируется фиксировать вручную, нужно знать несколько важных нюансов:

  • Тщательно выбирайте место для дюбель-гвоздя, так как изъять его из бетона без «разрушений», буде почти невозможно.
  • Избегайте трещин, сколов и участков бетона, пострадавших от эрозии – в таком материале гвоздь может держаться плохо, а при забивании велика вероятность нанести стене серьезный ущерб.
  • Снимите с гвоздя шайбу, зафиксировав крепеж плоскогубцами или слесарными тисками и нанеся несколько точных ударов молотком.
  • Удерживайте гвоздь плоскогубцами строго перпендикулярно поверхности максимально плотно.
  • Используйте защитные очки или щиток, так как дюбель, отскочивший при сильном ударе, может нанести травму.
  • Прежде чем забивать гвоздь, нужно «накернить» место крепления.
  • Дюбель-гвоздь забивается несколькими сильными уверенными ударами, при этом нужно следить за тем, чтобы он входил в стену перпендикулярно поверхности.

Забивание дюбелей в бетонные конструкции молотком является крайней мерой, к которой прибегают при отсутствии альтернатив. Если есть возможность, рекомендуется забивать гвозди строительными пистолетами или использовать дюбели быстрого монтажа, а также распорные и химические анкера, устанавливаемые в подготовленные перфоратором отверстия.

Полезные советы 09.03.2018 11:56:14

Популярные производители

На российском рынке присутствуют несколько модификаций бесконтактных розеток и выключателей. Целесообразно рассмотреть продукцию популярных брендов.

Feron

В квартирах и частных домах актуальны следующие модели:

  • TM-75. Пластиковый переключатель с настройкой задержки старта для сети с напряжением 220 В. Оснащен 20-ю каналами. В комплекте – пульт ДУ.
  • TM72. Для управления используется пульт, приборы подключаются на 2 канала емкостью до 1 кВт под разные источники света. Задержка работы – 10-60 сек.

Оба устройства имеют радиус охвата 30 м.

Inted

  • 220V. Одноклавишник с настенным креплением (саморезы или двусторонний скотч) под напряжение 20 В. Радиус действия – 50 м, усиливается блоком приема сигнала. Корпус пластиковый.
  • 1-CH. Рассчитан на лампы мощностью до 900 Вт, управляет светом и сигнализацией. Изготавливается в виде брелока, транслирующего сигнал на 100 м. Во влажных помещениях быстро выходит из строя.

В серию Inted 220V также включена модель на два приемника с двумя каналами.

У индуктивного выключателя IP SH-74 два независимых канала. Управляется со смартфона через брендированное приложение. Совместим с лампочками накаливания до 500 Вт и лампами дневного света 200 Вт.

Z-Wave

К радиоуправляемому гаджету подсоединяется 8 устройств. Запитка происходит от двух батарей. Максимальный диапазон действия 75 м. Корпус влагостойкий, с защитой IP30.

Ноотехника

У белорусского бренда Ноотехника nooLite есть линейка изделий с программируемыми режимами. Они активируются при помощи многоканального RGB-контроллера. Есть диммер для регулировки света.

Инфракрасная модель Сапфир-2503 выпускается с диммером, но не подходит для энергосберегающих ламп. Освещение выключается через некоторое время после выхода пользователя из комнаты. Предел нагрузки – от 40 до 400 Вт.

Все устройства отличаются компактностью и простотой монтажа.

Крепежи для пустотелого кирпича

Крепежи для пустотелых блоков бывают нескольких видов:

  1. Крепеж-дюбель для пустотелого кирпича — недорогой вариант, часто использующийся в строительстве, отделке и ремонте. Отличается наличием на пластмассовом корпусе двух утолщений. Используется только со специальными стопорными шурупами.
  2. Анкерный крепеж тоже имеет на корпусе два утолщения. Специально предназначен для пустотелых блоков, так как имеет длинный корпус, достаточный для самых толстых кирпичей.
  3. Химический дюбель — используется в строительстве и ремонте зданий и сооружений. Его конструкция подразумевает введение внутрь отверстия химического вещества, которое после застывания придает дополнительную прочность блоку.
  4. Саморезы, гвозди, заклепки и уголки. Используются в экстренных случаях, когда ничего другого нет. Слабые и крошат основание, но для легких предметов подходят.

Химический дюбель

Жидкие гвозди — так называют такие крепления для пустотелых кирпичей. Они представляют собой особо прочный клей для блоков полных и полых, химический состав набивается в уже имеющееся отверстие. После набивки в еще не застывший клей вводится металлическая вставка специальной конструкции. После застывания клея выходит крепление, имеющее высокие прочностные характеристики. Кроме того, клей, заполняя пустоту внутри блока, задает ему дополнительную прочность.

Дюбель-гвоздь

Используется как в строительстве, так и при отделке и ремонте. Представляет собой пластмассовый дюбель в сочетании со стальным стержнем (гвоздь или шуруп). Широко распространенное и универсальное решение многих задач крепежа. Сверлом изготавливается отверстие, в него вставляется по шляпку крепеж, в последний вкручивается анкер, шуруп и даже винт. В качестве крепежа даже гвозди можно вбить в такой дюбель.

Применение экструдированного пенополистирола

Установка с помощью строительного пистолета

Все перечисленные варианты монтажа дюбель-гвоздя предполагают, что в наружную часть будет забиваться основная. Но существует еще один способ установки метиза, при котором используется строительный пистолет. Устройство позволяет быстро закреплять конструкцию без излишних действий.

В этом случае для монтажа используется специальный крепеж, у которого в большинстве случаев отсутствует дюбель. На гвозде предусмотрена небольшая шайба, благодаря чему метиз плотно сцепляется с твердым основанием. В результате после установки крепежного элемента с помощью пистолета шайба, размещенная на конце, сдвигается в сторону головки, что обеспечивает прочную фиксацию.

Данный способ применяется для монтажа металлических конструкций к различным основаниям из твердых материалов, преимущественно из бетона, стальных сплавов, кирпича или камня. Например, для установки козырьков на балконах строений. Длина гвоздей с шайбой варьируется от 30 до 80 мм, при этом сечение может быть 4,5 или 3,7 мм. Для изготовления используется прочная сталь, предусмотрена обработка методом цинкования. В некоторых случаях встречаются метизы с сечением более 4,5 мм.

Как видите, никаких сложностей с применением дюбель-гвоздей нет. Главное — правильно выбирать подходящий тип метиза, поскольку они имеют разные виды конструкции, соответственно, отличаются по своему назначению.

Если вы не знаете, какой вариант подходит для ваших целей, обратитесь к консультантам в строительном магазине, где будете приобретать крепеж. Специалисты подскажут точно, что лучше использовать для определенных материалов.

Монтаж

Опытные специалисты используют проверенный метод монтажа. Отмечают места будущих отверстий под крепёж. Делать это можно ручкой или карандашом. Затем с помощью острия ножа на этих отметках процарапывают небольшие углубления. Они помогут сверлу не соскочить с отметки. Диаметр сверла подбирают в точности с диаметром дюбеля, чтобы он туго входил в отверстие. Свободно располагающийся крепёж – это признак некачественного монтажа.

Аналогично должны подходить по размерам глубина отверстия и длина крепёжного элемента, те же критерии предъявляются шурупу и дюбелю. Держа дрель под углом 90 градусов, на низкой скорости безударным способом просверливают глубину на 1 см. Затем увеличивают обороты. Если на дрели не имеется ограничителя глубины, то на самом сверле ставят отметку нужной длины.

Готовое отверстие продувают, очищая от пыли и крошки. Дюбель аккуратно забивают, используя в качестве ударного инструмента молоток. Во время монтажа крепёжного элемента для навесных шкафов при завинчивании болта оставляют зазор в 2 мм. Для других видов креплений шуруп или гвоздь утапливают вровень с поверхностью.

О том, какой дюбель использовать для пустотелого кирпича, вы можете узнать из видео ниже.

Дополнения

Дрова хвойных пород

Дюбель-гвоздь, оснащенный центрующей шайбой

Как забить дюбель-гвоздь

Для того чтобы крепить технологические и декоративные элементы на бетонных и кирпичных поверхностях во время проведения ремонтных работ во многих случаях пользуются дюбель-гвоздями, в иных случаях можно использовать обычные саморезы. Благодаря большой силе трения ими обеспечивается высокая степень надежности соединения. Забивку дюбель-гвоздя можно осуществить, выполнив только предварительную подготовку посадочного отверстия под него.

Для забивки дюбель-гвоздя вам понадобится дюбель-гвоздь, сверло по бетону, пассатижи, молоток, перфоратор или дрель.

Вам нужно выбрать и подготовить все необходимые инструменты, которыми вы будете пользоваться для того чтобы забивать дюбель-гвозди. Если работа будет осуществляться на бетоне, вы можете воспользоваться перфоратором или электрической дрелью имеющей отбойник. Если вы предполагаете забивать дюбели в кирпичной поверхности, то можете воспользоваться ручной дрелью или коловоротом. Для обоих случаев вам будет необходимо сверло для бетона. Оно должно иметь диаметр (набит на хвостовике) соответствующий аналогичным параметрам дюбеля, длина рабочей части (где имеется канавка) должна составлять, как минимум на пять мм больше чем полная длина дюбеля. Кроме того вам нужно подготовить кернер с молотком.

Вы должны выбрать место, в котором будет осуществляться забивание дюбель-гвоздя. Выполните проверку, хватит ли вам толщины которую имеет стена (пол, потолок), чтобы во время сверления ее не пробило насквозь. Вы должны убедиться, в том, что в этом месте не имеется электропроводки, скрытой в желобках и каналах расположенных внутри плит. При сверлении бетонной поверхности, вам нужно постараться выбрать место таким образом, чтобы не произошло попадание в арматуру из металла. Во время работы с конструкциями из кирпича вам нужно избегать цементные участки кладки, так здесь дюбель не будет держаться так хорошо. Вам нужно произвести отметку выбранного места.

Произведите высверливание посадочного отверстия под дюбель. Чтобы сверло не смещалось в сторону от намеченного места вначале сверления (особенно работая с перфоратором или дрелью по бетону), вам нужно выбить маленькую лунку в поверхности используя кернер и молоток. Далее нужно разместить в ней сверло и начать работу с малыми оборотами. После углубления сверла на 5 мм, вы можете произвести увеличение скорости вращения дрели. При сверлении кирпича соблюдайте аккуратность, не пользуйтесь режимом отбойника.

Далее вам нужно забить дюбель-гвоздь, но перед этим нужно избавиться от пыли накопившейся в посадочном отверстии. Далее надо ввести туда конец дюбеля и используя легкие удары молотком забить его на всю длину. В случае повреждения дюбеля в процессе вбивания, вам нужно извлечь его, используя пассатижи и воспользоваться новым.Если требуется прикрепить теплозизолирующие материалы, то для этого существуют специальный дюбель для теплоизоляции.

Проще забить в стену

Иногда бывают ситуации, когда проще забить дюбель в стену и не мучиться, применяя разные способы по его вытаскиванию. Здесь понадобятся крестовая отвертка и сильный ударный инструмент, такой как молоток. Мягко постучите по отвертке молотком. При этом отвертка не должна быть больше диаметра отверстия, если вы хотите протолкнуть ее сквозь стену, не увеличивая разъем. Элемент должен выйти из отверстия и упасть в раму, за гипсокартоном.

Чтобы скрыть дефект, нанесите гипсокартонную смесь с помощью пластикового шпателя. Нанесите смесь гипсокартона на шпатель и заделайте ею внутри и снаружи над отверстием. Остановитесь, когда отверстие станет полностью заполнено замазкой.

Как забить гвоздь в бетонную стену? — Советы на все случаи жизни

Казалось бы, что может быть проще, чем забить гвоздь? Если речь идет о деревянной поверхности – с этим справится даже подросток. Но обустраивать квартиру с бетонными или кирпичными стенами – совсем другое дело. Неопытный мастер берется за молоток, и обнаруживает, что ничего сделать не в состоянии. Опускать руки не стоит, при желании можно одолеть любые препятствия. О том, как забить гвоздь в бетонную стену, вы узнаете из этой статьи.

Определяемся с размерами

Стены любого дома хочется украсить. Картины, светильники, полки – да мало ли что нужно прикрепить, причем так, чтобы при малейшем сквозняке не свалилось кому-нибудь на голову. Перед тем, как вбить гвоздь в бетонную стену, нужно определиться с размером того, на что вы будете вешать вашу полочку или картину. Впрочем, так же следует поступить, если имеете дело с любым другим материалом:

  1. Измерьте толщину поверхности, которую будете прибивать.
  2. Разделите ее на 4 – это и будет сечение вашего гвоздя.

Важно! Гвоздь меньшего сечения брать можно, если предмет легкий, а вот большего – не стоит, доска может просто развалиться

Измеряем длину

В хозяйственном магазине вы найдете десятки видов гвоздей – всех возможных размеров, от совсем крошечных, которыми скрепляются тонкие деревянные рамки, до огромных, чтобы можно подвесить изрядных размеров металлическую плиту. К длине гвоздя надо отнестись очень внимательно. Острие не должно торчать с другой стороны стены, но, в то же время, длина должна быть достаточной, чтобы удержать предмет, который вы таким образом крепите.

Длину определите следующим образом:

  1. Измерьте примерную толщину стены, в которую собираетесь вбивать гвоздь.
  2. Разделите результат на 3 и умножьте на 2 – гвоздь должен входить в стену на две трети ее толщины.
  3. Прибавьте к этому числу толщину предмета, который собираетесь вешать.

Что еще понадобится?

О чем еще нужно подумать перед тем, как забить гвоздь в стену? Конечно, об инструментах. Вам нужны:

  • молоток;
  • дрель со сверлом по бетону;
  • сверла маленького диаметра;
  • плоскогубцы;
  • карандаш или маркер.

Могут понадобиться также уровень и рулетка (или складной метр), но это зависит от того, что именно вы собираетесь крепить. Конечно, есть способы вбить гвоздь и без дрели (например, в деревянную перегородку), так что этот инструмент нужен не всегда.

Что касается молотка, то без него, естественно, не обойтись. И выбирать его нужно тщательно:

  • рукоятка должна быть удобной;
  • головка должна сидеть плотно и не соскакивать.

Размеры молотков

В хозяйстве очень полезно иметь несколько молотков разного размера:

  • МСТ-1. Небольшой молоток МСТ-1 подходит, если вам надо соединить две деревянные доски и длина стержня не превышает 4 см. Он весит приблизительно 250 г, у него сравнительно небольшая и удобная рукоятка – 25-28 см, а рабочая поверхность – 9 см.
  • МСТ-2. Молотком МСТ-2 с длиной рукоятки 30-32 см и рабочей поверхностью в 11 см удобно вбивать гвозди среднего размера. Весит он примерно 500 г. Он почти универсален, так что, если вы хотите, чтобы у вас был всего один молоток – лучше всего выбрать именно его.
  • МСТ-3. МСТ-3 довольно тяжел, имеет массу 1000 г или около того. Маленькие гвозди вбивать им неудобно. У него большая рабочая поверхность в 13 см и длинная рукоятка – 35-37 см.

Если можно забить гвоздь без дрели

В деревянную стену можно забить гвоздь самым обычным способом. Но, если вы никогда этим не занимались, вы сразу обнаружите, что в этой вроде бы несложной работе есть свои тонкости. Прежде всего, возникает вопрос: как поставить гвоздь и как его держать, чтобы не попасть молотком по руке? Так что знание некоторых тонкостей лишним не будет:

  1. Наметьте место, куда вы собираетесь вбивать гвоздь.
  2. Возьмите гвоздь за середину стержня – брать надо в левую руку (если, конечно, вы правша), большим и указательным пальцами.
  3. Поставьте острие на намеченное место.
  4. Стержень поставьте перпендикулярно плоскости (хотя бывают и исключения, когда вбивают наискосок).
  5. Молоток возьмите в правую руку (левша, конечно, все будет делать наоборот).
  6. Нанесите 2-3 уверенных удара – они могут быть не особенно сильными, но должны точно попадать по шляпке.
  7. Гвоздь должен проникнуть в поверхность примерно на пятую часть от своей длины, иногда этого бывает достаточно.
  8. Если стержень надо вбить глубже, нанесите еще несколько ударов, чтобы снаружи оставалась только шляпка или небольшой кусочек стержня (если что-то надо повесить, а не прибивать вплотную).

Несколько полезных рекомендаций

  • Гвоздь забивать лучше ударами средней силы, удвоив усилие лишь после того, как он устойчиво войдет в основание в правильном положении. Молоток держат за конец рукояти. Совершая удар, смотреть нужно на шляпку гвоздя.
  • Для выполнения работ в оштукатуренной поверхности желательно использовать пробойник: его прикладывают к шляпке гвоздя и ударяют. Молоток может спровоцировать появление дефектов.
  • Для прибивания телефонных проводов их сначала протыкают крепежом там, где нет соприкосновения с жилами, и лишь потом выполняют работу.
  • Ну и немного глупый совет: голыми руками вбить гвоздь можно лишь в мягкие поверхности – глину, например. ТАк что не старайтесь то делать с более твердыми материалами для вашей же безопасности.

Используя советы мастеров и побеспокоившись про все необходимые инструменты, при условии правильного выбора гвоздя в соответствии с типом основания, задачами и размерами крепежа, вполне реально сделать всю работу быстро и качественно. Правильно забитый в бетон или другую поверхность гвоздь будет способен выдержать оптимальные нагрузки и обеспечить надежность крепления.

Варианты монтажа регуляторов мощности паяльника

Фотогалерея пуфиков в гостиной

Видео

Также рекомендуем ознакомиться с видеороликом по замене пластикового дюбеля на деревянный чопик. Однако следует отметить, что при самостоятельном изготовлении деревянного дюбеля следует брать высушенную древесину, иначе с течением времени дюбель может усохнуть, уменьшиться в размерах и вылететь из отверстия. Считается, что лучшим вариантом всё же использовать нейлоновые дюбеля.

Как вытянуть дюбель из стены. Необходимые инструменты и возможные варианты извлечения торчащего предмета, даже если он поломан или нет шляпки. Молоток, пассатижи – главные помощники в извлечении дюбеля.

Делая ремонт в доме или квартире, зачастую появляется надобность менять покрытие на стенах. Их выравнивают, меняют обои, перекрашивают, наносят декоративную штукатурку. Чтобы сделать монтажные работы или в других случаях необходима ровная поверхность. Тогда возникает вопрос, как вытащить дюбель из стены. Есть несколько вариантов удалить мешающий предмет. Все они не требуют много сил и времени. При минимальном наборе инструментов поверхность будет ровной, без торчащих элементов.

Когда необходимо повторное крепление дюбеля

Зачастую крепеж в стене болтается, даже если использовали для отверстия подходящее по размеру сверло. Из-за этого саморез или шуруп прокручивается вместе с дюбелем. В этом случае лучше взять сверло меньшего диаметра. Например, для шурупа в 8 мм. нужно сделать углубление диаметром 6 мм. При вбивании крепление плотно войдет внутрь и не будет прокручиваться.

Слишком короткий крепеж выпадает при большой нагрузке. К примеру, крепление длиной 3 см. не выдержит массивный подвесной шкаф. Если не выпадет сразу, то сделает это со временем. Проблема решается заменой на более длинное крепление. Чтобы предупредить падение полок и шкафчиков, при монтаже укрепите выпадающий дюбель в мягкой стене.

ЧПУ фрезер

Конечно же, можно приобрести все детали для станка и собрать ЧПУ-фрезер собственноручно. Но если посмотреть на стоимость всех комплектующих, то будет намного дешевле приобрести готовое изделие с уже настроенным программным обеспечением.

цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий