Токарный станок 1д601 технические характеристики

Цена

Ввиду прекращения выпуска тяжёлого токарного станка 1А670, приобретение нового станка с именно таким обозначением невозможно. На сегодняшний день рынке довольно сложно найти тяжёлый токарный станок 1А670 в любом техническом состоянии. Такие станки крайне редки, так как были выпущены в небольшом количестве, и являются предметом повышенного интереса на вторичном рынке. Капитальный ремонт тяжёлого токарного станка 1А670 достаточно сложен и дорог из-за больших габаритов и веса станка, поэтому покупка станка 1А670 в удовлетворительном состоянии — достаточно рискованное предприятие. Вместе с тем не существует новых аналогов тяжёлого токарного станка 1А670 отечественного производства

Мы настоятельно рекомендуем обратить ваше внимание на значительно более современные станки европейского производства, которые хоть и дороже, но возможности и уровень которых значительно превышают тяжёлый токарный станок 1А670

Современные аналоги

В настоящий момент станки типоразмеров, таких же, как тяжёлый токарный станок 1А670, представлены несколькими европейскими производителями, в том числе чешской станкостроительной компанией TOS. Для правильного подбора тяжёлого токарного станка, его комплектации, необходимо составить техническое задание, по которому наши технологи и специалисты по металлообработки смогут сделать оптимальное предложение или несколько предложений от разных производителей. Тяжёлые токарные станки, аналогичные модели 1А670 — достаточно уникальное и дорогое оборудование, поэтому не имеет фиксированных вариантов комплектации и, соответственно, цен. Согласование всех моментов и выбор оптимальной комплектации — в этом состоит наша работа, ориентированная на получение вами оптимального результата.

Аналог

Токарно-винторезные станки TOS SU 200 H

Мы сможем предложить Вам тяжёлый токарный станок и других производителей исходя из Вашего технического задания.

Комплектация, характеристики

Узнать цену, дополнительную информацию про тяжёлый токарный станок 1А670 и его аналоги, их характеристики, цены, или открыть заказ Вы можете, позвонив нам по телефону в Москве, или по телефону в городе Ярославле: +7 (4852) 45-55-00. Также Вы можете отправить нам Вашу заявку по электронной почте на адрес Мы с удовольствием поможем Вам с подбором необходимого оборудования!

Инструкция по применению агрегата, паспорт

Перед работой необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Обязательно проверить, заземлен ли станок. Затем можно осуществлять первоначальный пуск, первоначально смазав станок. Шпиндель следует запустить и дать ему отработать на холостом ходу в течение 3–4 минут.

При работе на токарном оборудовании обязательно соблюдать правила безопасности. Рабочее место у станка не должно быть скользким и загроможденным, а сам мастер должен работать в защитных очках. Нельзя пользоваться не заточенным или неисправным инструментом.

Настольный станок 1Д601 не выпускается с 1988 года. Но до сих пор используется в частных мастерских и многих школах. Такое оборудование можно приобрести на вторичном рынке, в поношенном или модернизированном состоянии. При своей небольшой массе и больших возможностях для ремонта и долгим сроком службы данное оборудование остается востребованным среди специалистов.

Узлы токарного станка 1Д601

Основа в рассматриваемой модели – отливка с треугольными направляющими. В ее левой части находятся два крепежных отверстия для монтажа переднего узла, и два отверстия снизу, посредством которых агрегат фиксируется на столешнице. Т-образная выемка предназначена для установки заднего узла в выбранном положении. Совпадение оси главного вала с осью пиноли обеспечивается треугольными направляющими.

Передний узел устанавливается на направляющие посредством двух гаек и шпилек. Корпус узла закрыт герметичными крышками, что предотвращает утечку масла.

Главный вал установлен на опорах – спереди на двух упорных подшипниках и сзади на радиальном подшипнике. На конце вала установлен шкив, который передает элемент вращения валу от двигателя посредством плоского ремня. На передней части вала установлена планшайба, которая фиксируется тремя винтами. Главный вал переднего узла представляет собой пустотелую трубу, что позволяет обрабатывать болванки диаметром до 1 см.

Резцедержатель крепится к основанию агрегата гайками и болтами. Нижняя и верхняя каретки перемещаются механически посредством ходовых винтов и гаек по трапециевидным направляющим. На перпендикулярный и осевой ходовые винты нанесена резьба, позволяющая получить цену деления лимба в 0,05 мм на маленьком диаметре. Для установки резцовой головки на верхней каретке находятся Т-образные выемки.

При работе с коническими поверхностями поворотная часть резцедержателя устанавливается на необходимый угол. Для этого сухарики ослабляются поворотом эксцентриков, верхнее основание поворачивается так, чтобы риски основания совместились со шкалой нижней каретки, и сухарики опять затягиваются.

При фиксации на основании планка резцедержателя упирается в узкий прилив основы, а гайка затягивается. Планка переставляется посредством рукояти, которая ослабляет ее крепление, что обеспечивает обработку заготовок различных диаметров.

Задний узел предназначен для работы с болванками в центрах, высверливания отверстий и удержания заготовок большой длины. Пиноль передвигается при помощи винта от маховика, а ее конус выполнен под оправку и центр патрона. Пиноль передней части зажимается рукояткой, расположенной в разрезе.

Задний узел фиксируется на основе в требуемом положении сухариком и эксцентриком с рукоятью. Выталкивание сухарика в процессе перемещения заднего узла осуществляется за счет пружины, расположенной под ним.

Оборудование фиксируется на столешнице шайбами, шпильками и гайками. Работает устройство от однофазного двигателя, чья мощность составляет 180 Вт, а скорость вращения – 1400 об/мин. На валу двигателя установлен шкив.

Ремень натягивается за счет перемещения двигателя, которое осуществляется при ослаблении гаек, натягивании ремня и затягивании гаек. При перебрасывании ремня по ступеням шкивов становятся доступны три скорости главного вала.

Сведения о производителе

Создано данное оборудование на станкостроительной фабрике в Ереване. На данный момент это предприятие имеет название Ереванское Станкостроительное Объединение и выпускает токарно-винторезные станки повышенной точности с диаметром обработки 500 мм.

Технический ряд

Технический ряд токарно-винторезных станков, которые произведены на этом заводе обширен, и есть несколько моделей, которые отличаются надежностью и спросом у производителей. У каждого образца технического ряда есть свои особенности работы и точности.

Станок токарный 1Л61

Это аналог станка 1М61, но из другой серии. По техническим характеристикам они во многом схожи. Высота центров над станиной составляет 170 мм. Класс точности – Н.

1М61П

Токарно-винторезный станок той же серии. Единственное его отличие – он обладает повышенной точностью обработки заготовок. Об этом говорит маркировка в конце.

1В61

Также приспособлен к работе в условиях мелкосерийного производства и обладает нормальным классом точности. Это переходная модель между станками 1Б61 и 1 М61.

Назначение, область применения

Данное оборудование предназначено для обработки внутренних и наружных поверхностей деталей и заготовок, которые в осевом сечении имеют ступенчатый и криволинейный профиль.

Конструкция станка позволяет выполнять следующие виды основных токарных работ:

  • проточка, расточка цилиндрических и конических поверхностей;
  • подрезка торцов;
  • нарезание различных видов резьбы, в том числе дюймовую, модульную, метрическую;
  • сверление.

Это неполный список работ на рассматриваемом токарно-винторезным станке. При этом область применения – единичное и мелкое производство.

Конструкция

Непосредственно устройство универсального токарно-винторезного станка имеет в составе 10 основных узлов:

  • станина;
  • коробки скоростей, передач и подач;
  • фартук;
  • суппорт;
  • упорная бабка;
  • защитный экран;
  • узел электрооборудования;
  • система охлаждения.

Станина является основой всей конструкции и к ней прикреплены все остальные детали и компоненты оборудования. Станина обладает двумя направляющими. Одна – «ласточкин хвост», вторая – в форме призмы.

Передняя бабка расположен с левой части оборудования. На торце бабки расположена гитара шестерен, а в коробке скоростей — шпиндельный узел. Справа на основе расположена задняя или упорная бабка.

Функциональные характеристики

Относительно небольшой размер станка расширяет его функциональные возможности. Высокий потенциал оборудования обозначен следующими характеристиками:

  1. Шпиндель вращается на 24-х скоростях. Скорость до 1600 оборотов в минуту. Есть возможность вращаться не только в прямом, но и в реверсном направлении.
  2. Размер отверстия в узле шпинделя – 3.5 см.
  3. Благодаря особенностям строения пиноль у бабки передвигается на расстоянии до 100 мм.
  4. Высота державки не превышает 2.5 см.
  5. Детали, которые могут быть обработаны на данном оборудовании по длине не больше 1 метра.
  6. Суппорт станка может двигаться на расстояние до 20 см, а вдоль – до 60 см.

Благодаря этим характеристикам станок способен выполнять огромный спектр работ и при этом универсален в использовании.

Особенности работы агрегата

Сам агрегат имеет категорию точности Н. Электродвигатель может работать как в стандартном, так и в реверсном режиме. Частоту оборотов шпинделя регулирует оператор.

Для выполнения всех основных работ, а также дополнительных функций станок комплектуется различными дополнительными инструментами.

Специфика управления

Управление осуществляется при помощи рычагов и переключателей. У мастера есть возможность запустить следующие процессы:

  1. Непосредственно включение станка, который через двигатель придает вращательные движения шпинделю.
  2. Ускорять рабочее движение суппорта.
  3. Вдвигать пиноль упорной бабки.
  4. Регулировать параметры резьбы.
  5. Менять обороты во время нарезки резьбы, включать, отключать гайки.
  6. В процессе обработки конической поверхности выдвигать салазки.

Роль сигнализаторов в дренажных насосах

Дренажный насос с поплавковым выключателем широко применяется и в промышленности, и в быту. Сфера его использования – очистка колодцев, удаление грязной жидкости и др. В дренажном насосе поплавок наделен функцией включать и выключать привод автоматически. В сточные воды переключатель опускают посредством удлиненного кабеля вместе с трубой для забора жидкости. В комплект дренажного насоса вертикального типа входит вертикальный поплавок-переключатель с функцией откачки жидкости из замкнутого пространства. Такой дренажный насос может, например, осушать неработающие трубопроводы.

Характеристики токарного станка 1М61

  • конструктивные нюансы механизма дают возможность обработки изделий длиной до 1 м, а наибольшая длина поверхности обрабатываемой заготовки достигает 65 см;
  • высота державки деталей, вставляемых в резцедержку, не должна быть более 2,5 см;
  • шпиндель, оборачивающийся при 24 скоростях в прямом и в реверсивном движении. Интервал скоростей варьируется от 12,5 до 1600 об/мин. Диаметр отверстия в нем – 3,5 см, а диаметр изделий составляет 3,2 см;

  • за счет специфики конструкции, пиноль способна двигаться на промежутке до 10 см;
  • предельный диаметр оттачиваемой заготовки над суппортом составляет 16 см;
  • суппорт машины способен двигаться поперек на длину до 20 см, а вдоль – до 60 см;
  • предельный диаметр обтачиваемого изделия над станиной – 32 см;
  • высота резца – 2,5 см;
  • передвижение каретки суппорта – 60 см, салазок – 120 см;
  • мощность основного электромотора станка составляет 4 кВт, а охлаждающего электронасоса – 0,12 кВт.

Основной электродвигатель запускается оператором машины с помощью особой рукоятки. Для запуска реверсивного движения при создании резьбы оператору необходимо провернуть эту же ручку из самой высшей в самую низкую точку.

Перед использованием электронасоса требуется узнать определенные данные с указателя степени загруженности. Из паспорта винторезной машины оператор может получить информацию, как верно подбирать шестерни, устанавливать конкретный шаг при осуществлении резьбы. Помимо этого, в нем описывается положение ручек при исполнении задач мастером.

Основные узлы

Основные узлы станка 1м61п:

  1. Станина.
  2. Коробка передач.
  3. Коробка скоростей.
  4. Суппорт.
  5. Задняя бабка.
  6. Коробка подач.
  7. Защищающий экран.
  8. Узел электрооборудования.
  9. Фартук.
  10. Охлаждающий механизм.

Станина сделана из чугуна литьевым способом, что повышает устойчивость и отчасти погашает колебания, появляющиеся в процессе работы. Блоки с деталями электрического оборудования располагаются справа от кронштейна. Винторезная машина способна работать с трехфазным током переменного вида при напряжении в 380 вольт.

Помимо машины 1М61, имеется и её разновидность 1М61П. Данные станки сильно схожи друг с другом, но последний механизм имеет большую точность при работе с обрабатываемыми изделиями, что показывает знак «П» в названии машины. Как и 1М61, станок 1М61П используется для токарных работ на заводах с небольшим объёмом производства.

Конструкция токарно-винторезного станка 1В61

Станина

Станина станка устанавливается на двух тумбах и крепится к ним болтами. Между тумбами расположено корыто, предназначенное для стока охлаждающей жидкости в бачок электронасоса, установленного в правой тумбе. В левой тумбе смонтирован электродвигатель главного привода станка. Станина имеет три равнобокие призматические и одну плоскую направляющие. По двум внешним призмам перемещается суппорт, а на одной (средней) призме с плоской направляющей устанавливается задняя бабка.

Коробка скоростей

Коробка скоростей обеспечивает 8 скоростей вращения шпинделя (32—1200 об/мин). Она установлена и закреплена болтами на левой части станины. Движение на коробку скоростей передается от электродвигателя через клиноременную передачу.

Изменение скорости вращения шпинделя производится рукоятками.

Трензель (шестерни 28—30) предназначен для реверсирования вращения ходового винта при нарезании левых резьб и управляется рукояткой УЗ.

Шпиндель и все валы смонтированы на подшипниках качения. Передняя шейка шпинделя установлена на двухрядном роликовом подшипнике, а задняя — на регулируемом коническом подшипнике.

Люфт шпинделя регулируется гайкой. Для устранения радиального люфта шпинделя при износе переднего подшипника следует подтянуть гайку.

Чертеж коробки подач токарно-винторезного станка 1В61

Коробка передач (гитара)

Коробка передач служит для передачи движения от коробки скоростей в коробке подач и для настройки подач на тип нарезаемой резьбы.

При нарезании метрических и дюймовых резьб движение передается через шестерни 31, 33 и 35 (см. рис. 6), а при нарезании модульных и питчевых резьб движение передастся через шестерни 32, 33 и 36.

Коробка подач

Коробке подач движение передается от коробки скоростей через гитару (рис. 9)

Увеличенные подачи (шаги) получаются только при низких скоростях шпинделя (16—160 об/мин). Увеличение в 16 раз.

При нарезании метрических и модульных резьб движение передается от вала XI (см. рис. 6) через зубчатую муфту 37а — 376 на ходовой винт XVII.

При нарезании дюймовых и питчевых резьб движение на ходовой винт передается через шестерни 37 и 38.

Для более точных резьб ходовой винт имеет прямое включение, без механизма цепи подач. Это достигается соответствующей наладкой шестерен гитары, поставляемых по особому заказу. Установка величины резьбы осуществляется рукоятками У4 и У5. Установка типа резьбы, включение ходового винта или ходового валика производится при помощи рукоятки У6.

Пример настройки метрической резьбы:

3*/4 • 32/36 • 30/60 • 30/60 • 30/60 • 6 = 0,5 мм

Пример настройки дюймовой резьбы:

25,4 : (3*/4 • 48/41 • 36/32 • 45/42 • 30/60 • 30/60 • 30/60 • 6) = 32

нитки на дюйм.

Примечание. Знаком * обозначено передаточное отношение шестерен от шпинделя до коробки подач, включая гитару.

Прямое включение ходового винта осуществляется установкой рукояток У5 и У6 в положение „Прямое включение ходового винта». При этом во избежание поломки шестерен необходимо сначала установить рукоятку У6, а затем рукоятку; У5

При ремонтных работах, связанных с разборкой коробки подач, следует обращать особое внимание и проверять правильность расположения шестерен согласно кинематической схеме

Чертеж суппорта токарно-винторезного станка 1В61

Фартук токарно-винторезного станка 1В61

Чертеж фартука токарно-винторезного станка 1В61

Фото фартука токарно-винторезного станка 1В61

Фартук передает движение суппорту от ходового винта или ходового валика. Подачи суппорта при обтачивании осуществляются исключительно при помощи ходового валика ходовой винт применяется только при нарезании резьбы.

Для включения продольной подачи суппорта рукоятку У12 необходимо вытянуть на себя и затем повернуть вправо влево в зависимости от требуемого направления движения суппорта.

1Е61М Расположение основных узлов и органов управления станком

Расположение органов управления станком 1е61м

Перечень органов управления токарным станком 1Е61М

  1. Включение масляного электронасоса и соединение с внешней электросетью
  2. Включение эмульсионного электронасоса
  3. Упор для пуска, останова и реверсирования шпинделя
  4. Упор для пуска, останова и реверсирования шпинделя
  5. Переключение чисел оборотов шпинделя
  6. Включение перебора передней бабки
  7. Трензель и механизм восьмикратного увеличения шагов резьб
  8. Переключение шестерен конуса Нортона
  9. Включение метрических и модульных, дюймовых и питчевых или точных резьб
  10. Множительный механизм подач или шагов резьб
  11. Включение ходового винта или ходового валика
  12. Маховичок для ручного продольного перемещения каретки
  13. Перемещение поперечного суппорта
  14. Перемещение верхних салазок суппорта
  15. Крепление резцедержательной головки
  16. Включение продольных или поперечных подач
  17. Включение гайки ходового винта
  18. Включение и выключение падающего червяка
  19. Крепление каретки суппорта к станине
  20. Крепление задней бабки к станине
  21. Перемещение пиноли задней бабки
  22. Крепление пиноли задней бабки
  23. Поперечное смещение корпуса задней бабки
  24. Упор автоматического выключения продольной подачи
  25. Упор автоматического выключения поперечной подачи
  26. Жесткая фиксация маточной гайки ходового винта
  27. Включение местного освещения
  28. Быстрый отвод резца от изделия

Основные узлы токарного станка и их назначение

Источником движений в станке является электродвигатель, который через коробку скоростей (редуктор) передает вращение на шпиндель, а от шпинделя через гитару сменных зубчатых колес и коробку подач вращение передается на ходовой винт м (при нарезке резьбы) или на ходовой вал Н (при других токарных операциях).

Торможение шпинделя осуществляется противотоком.

Короткие заготовки закрепляются в кулачковом патроне, а правый конец длинной заготовки поддерживается центром, расположенным в пиноли задней бабки.

Задняя бабка используется также для закрепления и подачи сверла и другого осевого инструмента.

Суппорт служит для осуществления перемещений закрепленного в резцедержателе резца в продольном и поперечном направлениях.

Механизм фартука преобразует вращательное движение ходового вала или ходового винта в поступательное движение суппорта.

1Е604 Расположение органов управления токарно-винторезным станком

Расположение органов управления токарным станком 1Е604

Спецификация органов управления токарно-винторезным станком 1Е604

  1. Маховик изменения числа оборотов шпинделя
  2. Рукоятка изменения величины подач (рукоятка А)
  3. Рукоятка звена увеличения подач (рукоятка Б)
  4. Маховик зажима цанги
  5. Рукоятка перебора
  6. Кнопка прямого включения ходового винта и левой резьбы
  7. Рукоятка перемещения верхней каретки
  8. Рукоятка зажима пиноли
  9. Рукоятка зажима бабки
  10. Маховик перемещения пиноли
  11. Рукоятка включения и выключения маточной гайки
  12. Рукоятка включения муфты продольной подачи
  13. Выключатель привода приспособлений
  14. Выключатель освещения
  15. Кнопки автоматического выключателя
  16. Рукоятка ручного поперечного перемещения суппорта
  17. Маховик ручного продольного перемещения суппорта
  18. Рукоятка изменения вращения шпинделя и торможения

1Д95 станок токарно-винторезный комбинированный. Назначение и область применения

Универсальные токарно-винторезные станки 1Д95 предназначены для токарной обработки наружных и внутренних поверхностей деталей типа тел вращения разнообразного осевого профиля, в том числе для нарезания метрической, модульной, дюймовой и питчевой резьб на заготовках, устанавливаемых в центрах или патроне.

Комбинированный станок модели 1Д95 предназначен для работы в передвижных и стационарных мастерских.

Токарный станок модели 1Д95 производился с 1975 года, снят с производства в 1986 году и заменен более совершенной моделью .

Особенности конструкции и принцип работы станка

Комбинированный станок 1Д95 состоит из 3-х основных агрегатов:

  • Токарно-фрезерного
  • Сверлильного
  • Заточного

Каждый с самостоятельным приводом.

Благодаря наличию ряда специальных приспособлений: долбежного, вертикально и горизонтально фрезерных, заточного достигается универсальность станка. На нем можно выполнять токарные, фрезерные, сверлильные, расточные, долбежные работы и нарезание резьб: метрической, дюймовой, модульной и питчевой; а также выполнять простейшие заточные работы. Заточное приспособление рекомендуется устанавливать отдельно от станка.

Станок 1Д95 сертифицирован на соответствие требованиям безопасности.

Исполнение и категория размещения станков в части условий эксплуатации — УХЛ4 по ГОСТ 15150-69 (Для эксплуатации во всех климатических районах стран ближнего зарубежья в закрытых отапливаемых (охлаждаемых) и вентилируемых производственных помещениях).

Класс точности станков — Н по ГОСТ 8—82Е.

Обзор настольного токарного станка 1Д601

Относящийся к настольному типу токарный станок 1Д601 выпускался заводом прецизионных станков города Кировокан (на данный момент Ванадзорский завод «Автогенмаш»). Устройство используется для выполнения токарной обработки болванок небольших размеров из таких материалов, как: пластик, металл и древесина. Обработка может производиться в центрах и патроне.

Главным достоинством установки является легкость и удобство, что позволяет использовать ее в условиях учебных мастерских и домашнего производства. Надежность элементов конструкции и кинематической схемы позволяют производить точную обработку на протяжении длительного эксплуатационного периода. Выделяется из ряда малогабаритного токарного оборудования своей долговечностью, простотой и надежностью эксплуатации.

Узлы токарного станка 1Д601

Основа в рассматриваемой модели – отливка с треугольными направляющими. В ее левой части находятся два крепежных отверстия для монтажа переднего узла, и два отверстия снизу, посредством которых агрегат фиксируется на столешнице. Т-образная выемка предназначена для установки заднего узла в выбранном положении. Совпадение оси главного вала с осью пиноли обеспечивается треугольными направляющими.

Передний узел устанавливается на направляющие посредством двух гаек и шпилек. Корпус узла закрыт герметичными крышками, что предотвращает утечку масла.

Главный вал установлен на опорах – спереди на двух упорных подшипниках и сзади на радиальном подшипнике. На конце вала установлен шкив, который передает элемент вращения валу от двигателя посредством плоского ремня. На передней части вала установлена планшайба, которая фиксируется тремя винтами. Главный вал переднего узла представляет собой пустотелую трубу, что позволяет обрабатывать болванки диаметром до 1 см.

Резцедержатель крепится к основанию агрегата гайками и болтами. Нижняя и верхняя каретки перемещаются механически посредством ходовых винтов и гаек по трапециевидным направляющим. На перпендикулярный и осевой ходовые винты нанесена резьба, позволяющая получить цену деления лимба в 0,05 мм на маленьком диаметре. Для установки резцовой головки на верхней каретке находятся Т-образные выемки.

При работе с коническими поверхностями поворотная часть резцедержателя устанавливается на необходимый угол. Для этого сухарики ослабляются поворотом эксцентриков, верхнее основание поворачивается так, чтобы риски основания совместились со шкалой нижней каретки, и сухарики опять затягиваются.

При фиксации на основании планка резцедержателя упирается в узкий прилив основы, а гайка затягивается. Планка переставляется посредством рукояти, которая ослабляет ее крепление, что обеспечивает обработку заготовок различных диаметров.

Задний узел предназначен для работы с болванками в центрах, высверливания отверстий и удержания заготовок большой длины. Пиноль передвигается при помощи винта от маховика, а ее конус выполнен под оправку и центр патрона. Пиноль передней части зажимается рукояткой, расположенной в разрезе.

Задний узел фиксируется на основе в требуемом положении сухариком и эксцентриком с рукоятью. Выталкивание сухарика в процессе перемещения заднего узла осуществляется за счет пружины, расположенной под ним.

Оборудование фиксируется на столешнице шайбами, шпильками и гайками. Работает устройство от однофазного двигателя, чья мощность составляет 180 Вт, а скорость вращения – 1400 об/мин. На валу двигателя установлен шкив.

Ремень натягивается за счет перемещения двигателя, которое осуществляется при ослаблении гаек, натягивании ремня и затягивании гаек. При перебрасывании ремня по ступеням шкивов становятся доступны три скорости главного вала.

Технические характеристики

  • класс точности по ГОСТу – Н;
  • диаметр болванки в максимальном значении: над основой – 12,5 см; над резцедержателем – 7,5 см;
  • длина болванки в максимальном значении: в центрах – 18 см; без переустановки резцедержателя – 5,5 см;
  • конус главного вала — Морзе КМ2;
  • прямое вращение: количество ступеней – 3; скорость вращения – 700, 1400, 2800 об/мин;
  • конус заднего узла – Морзе 1;
  • передвижение пиноли в максимальном значении – 3,5 см;
  • размеры – 680х20х22 см;
  • вес – 30 кг.

Видео: маленький токарный станок по металлу 1Д601.

Смазка станка 1Д95

Места смазки или заливки мест маслом, нормы и периоды смазки, наименование смазочных масел указаны в схемах мест смазки (фиг. 6 и 7).

Смазка механизма передней бабки осуществляется за счет масляной ванны. Разбрызгиванием масло попадает в лоток, откуда происходит смазка переднего подшипника. Кроме того, задний подшипник шпинделя получает дополнительную смазку, заливкой через специальную пробку. Смазка механизма коробки подач осуществляется за счет масляной ванны. Смазка механизма фартука, направляющих каретки и суппорта осуществляется централизованным путем от плунжерного насоса, установленного в фартуке.

Все остальные места, нуждающиеся в смазке, имеют ручную смазку от отдельных масленок согласно схеме смазки.

Перед пуском станка наполняются резервуары передней бабки, сверлильного агрегата, коробки подач, фартука до рисок «Уровень масла» и масленки маслом «Индустриальное 20».

В период эксплуатации станка необходимо следить за работой масляного насоса и за наличием смазочного материала в резервуарах через маслоуказатель.

Как работать в программе планировки гардеробной

Чтобы подготовить точный проект гардеробной в редакторе, вам необходимо выполнить перечисленные ниже действия:

✓ Шаг 1. Создать помещение

При помощи инструмента «Нарисовать комнату» необходимо выстроить макет участка, где вы планируете организовать место хранения одежды. Начертите стены желаемой длины. Не делайте новую конструкцию внутри другой, уже существующей. Не сработает. Помещения должны соприкасаться только внешними стенами.

Готовая комната с местом под гардеробную

Создать отделение для хранения одежды также можно прямо внутри другой комнаты, используя инструмент «Нарисовать перегородку».

✓ Шаг 2. Планировка гардеробной

Программа для моделирования гардеробной позволяет легко двигать стены, при необходимости менять размер и форму помещения. Когда результат вас полностью устроит, подумайте, где будет оптимально расположить вход.

Каталог дверей

Добавьте двери, выбрав соответствующий пункт меню. Программа для создания гардеробной комнаты предлагает множество вариантов. Помимо внешнего вида, можно настроить расцветку дверей, размер и материал, перейдя в «Свойства».

Готовый макет гардеробной без отделки

✓ Шаг 3. Создать дизайн гардеробной

Чтобы помещение приобрело индивидуальные черты, необходимо провести отделочные работы, настроив материалы:

  • Стены. Кликните на гардеробную в списке объектов, перейдите во вкладку «Свойства». Настройте внешний вид стен, выбрав нужный материал: обои, плитку, деревянные панели или любой другой. Можно использовать собственный шаблон, загрузив его с помощью кнопки «Добавить свои материалы».
  • Пол. Во вкладке «Свойства» подберите тип напольного покрытия. Во встроенном каталоге вы найдете различные варианты ламината, паркета, линолеума, керамической плитки и отделочного камня.
  • Потолок. Настраивается аналогично стенам и полу.

Отделка гардеробной

✓ Шаг 4. Расстановка шкафов

Чтобы хранить вещи было удобно, потребуются разнообразные шкафы, стеллажи и полки. Программа конструктор гардеробной располагает обширным каталогом мебели. Найдите подходящие предметы и расставьте по местам. Каждый предмет можно вращать, делать выше, шире и длиннее, менять материал и расцветку. Все эти настройки производятся через «Свойства».

Постелите на пол мягкий коврик, выберите люстру или светильники, добавьте декор – теперь раздевалка будет выглядеть привлекательно и уютно.

Готовая гардеробная

Токарный станок 1Д601

Токарный настольный станок 1д601 предназначенный для обработки небольших заготовок, из различного материала (металл, пластмасс, дерево и т.д.) в единичном производстве.

Станина токарного настольного станка 1д601

Станина-отливка с призматическими направляющими, предназначена для перемещения по ним суппорта и задней бабки станка. Для крепления передней бабки в станины имеются два отверстия. В станине станка расположенный Т-образный паз, для фиксации задней бабки в необходимом положении.

Призматические направляющие станины предназначены для совпадения оси шпинделя и  оси пиноли задней бабки.

Передняя бабка токарного настольного станка 1д601

Передняя бабка предназначена для обеспечения главного движения — вращения заготовки, и крепится на направляющих станины с помощью двух шпилек и гаек.Опорам шпинделя являются два радиальноупорных шарикоподшипника 46205.

3-х ступенчатый шкив смонтирован в конце шпиндельной бабки и передает крутящий момент шпинделю от электродвигателя через ременную передачу.

Передний внутренний конус шпинделя — конус Морзе КМ2, задний конус под углом 40° с посадочным диаметром 10. На переднем конце шпинделя устанавливается планшайба по резьбе М27ХЗ до упора и стопорится тремя винтами.

Суппорт — устанавливается и крепится на станине станка с помощью болтов и гаек. Перемещение салазок суппорта осуществляется с помощью механической передачи винт-гайка по направляющим оснований типа ласточкин хвост. Резьба продольного и поперечного ходовых винтов М6Х1, позволяет на малом диаметре лимбом получать цену деления 0,05 мм.

На верхних салазках расположены Т-образные пазы для фиксации резцовой головки. Для обработки конусов необходимо поворотную часть суппорта установить на нужный угол.

Для этого необходимо ослабить сухарики поворотом эксцентриков, повернуть верхнее основание до совмещения риски верхнего основания с риской шкалы на нижних салазках и снова затянуть сухарики.

Задняя бабка токарного настольного станка 1д601

Задняя бабка предназначена для точения заготовок в центрах, сверления отверстий, и поддержания длинных деталей.

Пиноль задней бабки перемещается с помощью винта М6х1 от маховика. Конус пиноли — Морзе КМ1, выполнен под оправку для сверлильного патрона.

Зажим пиноли передней части корпуса осуществляется зажимной рукояткой. Фиксация задней бабки относительно станины станка осуществляется с помощью сухарика и эксцентрика с рукояткой. Пружина в сухарике выталкивает сухарь во время перестановки задней бабки.

Привод токарного станка 1д601

Привод шпинделя состоит из однофазного электродвигатель марки ДВЕ—071— 4, мощностью 180 Вт, частотой вращения 1400 об/мин.

Натяжение ременной передачи осуществляется перестановкой электродвигателя. При этом нужно отпустить гайки, натянуть синтетический ремень и снова затянуть гайки.При помощи трехступенчатого шкива, возможно получать различные скорости на шпинделе станка: 700,1400 и 2800 об/мин.

Техническая характеристика токарно настольного станка модели 1д601

Наибольший диаметр обрабатываемой детали
над станиной,мм
125
Наибольший диаметр обрабатываемой детали
над суппортом,мм
75
Длина обрабатываемой детали,мм 180
Цена деления лимба суппорта,мм 0,05
Наибольшее перемещение пиноли,мм 35
Род тока питающей сети однофазный
Напряжение,Вт 220 или 127
Вес станка,кг 30
Габариты станка,мм:
длина 680
ширина 200
высота 220
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий