Технология выравнивания стен под покраску своими руками (видео)

Что такое гипсовая штукатурная масса от

Специалисты немецкой , по традиции выпуская сухую штукатурку высокого качества, до сих пор хранят в секрете основные компоненты и способ изготовления гипсовой массы. По закону они обязаны только подтвердить санитарную безопасность и экологичность гипсовой штукатурки, но имеют право не раскрывать технологии производства, что они регулярно делают. Сколько используется гипсовый ротбанд, столько возникают вопросы о его составе.

Известно только, что в состав сухой штукатурной массы ротбанд входят:

  1. Гипсовая масса с добавками, улучшающими схватывание воды и препятствующими усадке:
  2. Пластификаторы, повышающие текучесть и твердость гипсовой поверхности после схватывания;
  3. Пылевидный инертный наполнитель на основе окиси кремния, обладающий мелкокристаллической структурой.

Для приготовления готовой гипсовой смеси ротбанд «Knauf» своими руками необходимо всего лишь добавить чистой воды, ровно столько, сколько требует инструкция, и перемешать смесь миксерной насадкой. На килограмм сухого порошка гипсового ротбанда расходуется 0,6 л воды. После активации и перемешивания миксером гипсовая масса ротбанд остается в рабочем состоянии еще 40 мин, штукатурка сохнет довольно быстро. За это время необходимо выполнить большую часть отделочных операций. Сколько точно будет схватываться материал ротбанд «Knauf», зависит от температуры, влажности воздуха и наличия сквозняка.

Преимущества универсальной штукатурной массы «Knauf» ротбанд перед цементными штукатурками можно сформулировать в четырех пунктах:

  • Высокое качество поверхности, отсутствие деформаций и растрескивания гипсовой массы при соблюдении определенных в инструкции правил приготовления раствора;
  • Уменьшенный почти в два раза расход гипсовой штукатурки в сравнении с песчано-цементными составами;
  • Универсальность ротбанд «Knauf» позволяет использовать одну и ту же массу и как штукатурку, и как шпатлевку.
  • Экологичность и безопасность. Применение гипсовых связующих, по заявлению разработчиков, делает помещение комнаты более комфортным для пребывания человека. Кроме того, гипсовый материал обладает лучшей теплоизоляцией, быстрее сохнет и невосприимчив к открытому пламени.

Выпускают сухую гипсовую смесь ротбанд «Knauf» в мягкой упаковке весом по 30 кг. Название гипсовая универсальная штукатурка зачастую сбивает с толку, когда, открыв мешок, человек видит перед собой серую, напоминающую цемент, массу. На самом деле сухую смесь ротбанд «Knauf» давно производят не только в Германии, но и в ряде стран СНГ, в том числе в Российской Федерации. Поэтому сухая масса может быть серого, белого или розового цвета. По мере высыхания на поверхности стен штукатурка постепенно светлеет, становится практически белой.

На рынке продают немало поддельных штукатурок ротбанд «Knauf», поэтому можно легко попасть впросак, не зная, как отличить подделку от оригинала.

Совет! При расфасовке готовых смесей на линии на упаковку механическим автоматом наносится дата и точное время запечатывания мешка. Если на поддоне с тарированной штукатуркой находятся пачки с одинаковым временем упаковки, то, скорее всего, перед вами поддельный «Knauf» ротбанд.

Готовые смеси в упакованном виде хранятся до полугода, в раскрытой таре сухую штукатурку дольше недели хранить нельзя. Инструкция и правила хранения всегда приводятся на упаковке гипсовой штукатурки.

Как выровнять стену под обои

Чем выравнивать стены в квартире под обои – вопрос, решение которого зависит от состояния стен и уровня претензий хозяев. При необходимости, можно оштукатурить поверхность и получить ровную плоскость. Если навыков нет и возиться с «мокрыми» растворами нет желания, можно использовать ГКЛ, что более доступно с точки зрения технологии, но не менее трудоемко.

Выравнивание стен своими руками – миф или реальность?

Общепринято, что отделка стен своими руками даётся гораздо легче, чем коррекция потолка, но это утверждение верно лишь частично. Зачастую причиной, по которой могут возникнуть угловые неровности, является некачественно проведённое оштукатуривание.

При обнаружении определённых отклонений угловых поверхностей перед финишной отделкой стен следует их устранить.

Особенно это касается случаев, когда планируется наклеить в комнате обои с рисунком или осуществить монтаж керамической плитки – при таких вариантах отделки дефекты угловых поверхностей будут очевидны.

В зависимости от вида финишной отделки подбирается способ выравнивания – его можно осуществить либо при помощи ГКЛ, либо с помощью сухих смесей. Неровности угловых пространств корректируются с применением метода выравнивания по выступам либо по уровню.

Первый вариант наиболее предпочтителен в случае, когда планируется окрашивание стен или отделка декоративным слоем штукатурки. Второй вариант приемлем, когда предполагается последующая наклейка обоев.

Выравнивание угловых пространств своими силами может показаться делом очень хлопотным и почти невыполнимым, однако это не так.

При соблюдении определённых правил и наличии необходимого инструментария коррекция стеновых стыков станет под силу даже новичку.

Осуществить выравнивание угловых поверхностей можно при помощи штукатурки или шпаклёвки, листов гипсокартона и перфорированного уголка с сеткой.

При этом не рекомендуется выравнивание при помощи ГКЛ в том случае, если финишной отделкой будет укладка керамической плитки или керамогранита: слишком гладкая поверхность не обеспечит прочного сцепления отделочного материала с основанием.

Осенние сроки для посадки куста смородины, чтобы дал хороший урожай

Не точных сроков посадки саженцев смородины осенним способом. В первую очередь, нужно ориентироваться на климат в регионе, специфику конкретного сезона. В северных областях России с ранними заморозками (Урал, Сибирь и Мурманская область) высаживать смородину нужно со второй половины августа. На юге страны посадку можно отложить вплоть до первой декады октября.

Для средней полосы оптимальным временем посадки считается вторая половина сентября.

Тренды дизайна интерьера 2021: полный обзор новинок и тенденций

Как выровнять деревянный пол не срывая: сухая стяжка своими руками

Когда необходима дополнительная теплоизоляция, лучшее решение — устройство сухой стяжки, или «плавающего пола»:

  1. На старые доски укладывается изоляция, вдоль стен — демпферная лента
  2. Устанавливаются реечные маяки.
  3. Засыпается слой сыпучего утеплителя (керамзита, вермикулита и т.д.).
  4. Засыпка выравнивается по уровню между маяками.
  5. Сверху помещается 1-2 слоя листовых материалов, которые скрепляются между собой саморезами со смещением стыков в рядах на 1/3-1/2 ширины.

По «плавающей» стяжке можно укладывать ламинат, линолеум и другое напольное покрытие. Ее преимущества — хорошая звукоизоляция, которую обеспечивает отсутствие контакта между полом и стенами. Ударные шумы, передающиеся между конструкциями, практически полностью гасятся.

Выравнивание с помощью помощника

Во многих продуктах Microsoft есть помощник, который упрощает использование программы для новых или неопытных пользователей. Word не стал исключением. С помощью этой функции можно выровнять нужный фрагмент, не разбираясь в интерфейсе. Для этого:

  1. Выделите нужную часть статьи или нажмите на «Абзац».
  2. В верхней части программы найти иконку помощника в виде лампочки и надписи «Что вы хотите сделать?».
  3. Нажмите на вопрос, начните вводить «Выровнять».
  4. Из предложенных вариантов выберите нужный.

За счет большого количества инструментов, MS Word позволяет отредактировать внешний вид под любые требования. Способов выровнять текст в этой программе много, поэтому всегда можно настроить документ так, как нужно. С помощью горячих клавиш можно быстро установить требуемые параметры, а для более детальных настроек стоит воспользоваться отступами или окном «Абзац».

Установка гипсокартона каркасным методом

Обрешетку целесообразно монтировать в случае значительной кривизны стен, а также если планируется заодно с выравниванием провести утепление помещения или повысить его звукоизоляцию. В пространство под гипсокартонной поверхностью прячут провода, заключив их в несгораемые гофры или кабель-каналы.

Технология выравнивания следующая:

  • Производится минимальная подготовка поверхности: удаляются обои и плохо держащиеся части старого покрытия.
  • На потолке проводится линия, обозначающая внешний край будущей поверхности стены.
  • При помощи отвеса она переносится на пол.
  • На поверхностях размечаются места вертикальных стоек и точки крепления прямых подвесов, служащих для регулировки их положения. Стойки размещаются с шагом 60 см: так каждый лист гипсокартона будет фиксироваться на трех стойках – две располагаются по краям, а третья – посередине. Шаг крепления подвесов – 60 см.
  • На направляющие клеится демпферная лента, после чего они крепятся к потолку и полу дюбель-гвоздями с шагом 30–40 см.
  • В стене сверлятся отверстия и дюбелями крепятся подвесы.

  • Монтируются вертикальные стойки. Их отрезают на 1–2 см меньше расстояния между полом и потолком, вставляют в направляющие и фиксируют саморезами по металлу. Некоторые мастера предпочитают использовать для этой цели просекатель.
  • Контролируя положение каждой стойки уровнем, ее закрепляют на прямых подвесах саморезами. Выступающие части подвесов отгибаются в стороны.
  • При необходимости монтируются горизонтальные перемычки. Они обязательны в местах горизонтальных стыков элементов обшивки. Кроме того, перемычки добавят каркасу жесткости.

  • ГКЛ раскраивается на куски нужной формы и размера. Сверлятся отверстия под розетки и выключатели, в местах стыках рубанком делаются фаски под углом 45˚.
  • Элементы гипсокартона прикручиваются к каркасу саморезами с шагом 25–30 см. Головки шурупов немного утапливаются вглубь материала.

Подробная инструкция по сборке каркаса, монтажу ГКЛ и предчистовой отделке – в этой статье.

https://youtube.com/watch?v=-yZN1quNY0A

Инструкция по выравниванию под окраску

Технология выравнивания стен под покраску зависит от вида выбранного материала: цементной (гипсовой) штукатурки или гипсокартонных листов.

Штукатурка

Выравнивание стен из бетона или кирпича проводится по одной технологии и состоит из нескольких этапов:

  1. приобретения материалов и инструментов;
  2. обработки стен праймером;
  3. нанесение штукатурки;
  4. финишные работы.

Материалы и инструменты

Для работы потребуется приобрести материалы и собрать набор инструментов:

цемент или готовые смеси в сухом виде;

  • песок;
  • фиброволокно и пластификаторы;
  • грунтовку «Бетоноконтакт»;
  • кисть или валик для нанесения праймера;
  • кювету;
  • правило;
  • уровень;
  • емкость для приготовления раствора;
  • сокол или ковш — применяются для нанесения раствора на стену;
  • мастерок;
  • полутерок;
  • терка;
  • угловые шпатели или малку;
  • набор шпателей.

Назначение каждого инструмента подробно описано в работе «Как правильно оштукатурить кирпичную стену?».

Грунтование стен

Для улучшения сцепления между стеной и штукатурным раствором стены обязательно грунтуются. Лучше всего использовать «Бетонокантакт», но подойдут и другие виды праймера. Главное, чтобы они подходили для материала стен и вида штукатурки. Наносятся дважды. Второй раз стена грунтуется только после полного высыхания первого слоя.

Оштукатуривание стен

Инструкция по оштукатуриванию стен включает следующие пункты:

  1. на стены устанавливаются штукатурные маяки. Как их правильно выставить, можно посмотреть в работе «Как установить маяки на стену для штукатурки?»;
  2. на стены набрасывается первый слой штукатурки — обрызг;
  3. после высыхания обрызга наносится второй слой, который на языке профессионалов называется «грунт»;
  4. завершается процесс штукатурки нанесением «накрывки» — последнего слоя штукатурного раствора.

Финишные работы

По штукатурному слою, даже после затирки, нанести краску можно, но результат будет отвратительным. Поэтому стену:

  1. грунтуют;
  2. наносят слой стартовой шпаклевки, а при необходимости и второй, после высыхания первого;
  3. после высыхания стартовой штукатурки ее зачищают мелкой наждачной бумагой;
  4. наносят финишную штукатурку;
  5. стену шлифуют.

Гипсокартон

Гипсокартоном выравнивать стены можно двумя способами:

  • с помощью клея;
  • крепить на обрешетку саморезами.

На обрешетку

При большом завале стен поверхность ровняется гипсокартоном, прикрученном саморезами к обрешетке. Для выполнения работ потребуются:

  • ГКЛ;
  • саморезы;
  • деревянные бруски или металлический профиль для обрешетки;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • болгарка;
  • нивелир;
  • рулетка;
  • нож со съемными лезвиями.

Работы выполняются в следующем порядке:

монтируется обрешетка;

  • ГКЛ раскраивается в необходимый размер;
  • листы с помощью саморезов крепятся к обрешетке;
  • швы и головки метизов шпаклюются;
  • проводится финишная шпаклевка стен из гипсокартона под покраску.

Подробное описание процесса выравнивания стен гипсокартоном с помощью обрешетки приведено в работе «Как выровнять стены гипсокартоном своими руками?».

На клей

Вторым вариантом крепления гипрока является их приклеивание к стене монтажной пеной или специальными видами клея. Клеящая масса наносится на стену или листы гипсокартона толщиной 5-7 см, что позволяет проводить регулировку поверхности листа по горизонтали и вертикали. Поэтому первый лист вначале выставляется в необходимое положение, а затем медленно вдавливается в стену, равномерно, по всей поверхности — в дальнейшем по нему будет формироваться поверхность стены.

После высыхания клея швы и вся поверхность гипсокартона шпатлюются. Инструкция по выравниванию стен гипроком без обрешетки приведена в материале «Как выровнять стены гипсокартоном без каркаса?».

Красиво покрашенной стена получается только при качественно подготовленной поверхности. Такой результат возможен при правильном выборе материала для выравнивания стен и строгом выполнении всех пунктов инструкции.

«Мокрый» метод выравнивания

Шпаклевка

Потребуются инструменты: ведро или таз, миксер, 2 шпателя: малый – шириной 10 см, рабочий –от 40 см.

Предварительная подготовка поверхности. Стену очищают от старого покрытия, отделяют шпателем осыпающуюся штукатурку. Затем основание пропитывают антисептиком, чтобы не появился грибок, и обрабатывают грунтовкой с помощью валика, распылителя или кисти, оставив на 12 часов для полного высыхания.

Подготовка раствора. Перед тем, как правильно и самостоятельно выровнять стены в квартире, разводят шпаклевочную смесь в тазу (при большом объеме работ) или в ведре. Лучше вымешивать раствор миксером или дрелью с насадкой. Готовый состав пригоден к применению в течение короткого периода, оговоренного в инструкции. Поэтому нужно рассчитать свои силы, чтобы вложиться в указанный интервал. Расход отделочного материала составляет в среднем 1 кг на квадратный метр плоскости.

Шпаклевание. В процессе работы малым шпателем набирают раствор и кладут его на большой инструмент, служащий для нанесения шпатлевки на основание и ее разравнивания. Толщину слоя формируют, регулируя угол между лопаткой и плоскостью: чем больше его величина, тем тоньше покрытие. Рабочий поверхность постоянно очищают от подсохшей массы, ополаскивая его в ведре с водой.

Существует возможность нанесения раствора машинным способом.

Зачистка поверхности. После схватывания финишного покрытия его слегка размывают грунтовкой. Когда стена будет совсем сухая, ее затирают специальной щеткой, выполняя кругоообразные движения.

В более сложных случаях применяют штукатурку или цементно-песчаный раствор.

Цементно-строительная смесь – штукатурка

Самый распространенный способ, подходит для облицовки или выравнивания непрочных плоскостей, например, старых деревянных домов и поверхностей из глины. Потребуются уровень, правило, валики или кисти для нанесения грунтующего покрытия и шпатели.

Подготовительные работы. Стены подготавливаются так же, как и для шпаклевки. Если есть возможность устранить отдельные дефекты, например, долблением сбить выступы, то в этом случае нет необходимости в большой толщине выравнивающего слоя. Это позволит сэкономить штукатурку.

Приготовление раствора. Для оштукатуривания поверхности с твердым основанием – панельные, деревянные, бетонные плиты, кирпич, цемент и т. д. – применяется ротбанд. Это универсальная смесь, изготовленная из вяжущего гипса со специальными добавками, повышающими адгезию. Готовить состав нужно строго по инструкции.

Нанесение штукатурки. Обязательно применение грунтовки – это повысит адгезию. После высыхания сцепляющего раствора набрасывается слой строительной смеси. При небольшом перекосе достаточно одного слоя. Как правило наносят три выравнивающих слоя с грунтовкой каждого.

Есть правила, которые позволят добиться ровной поверхности:

  1. Для разравнивания используют широкий шпатель. Раствор распределяется по стене круговыми движениями.
  2. Первый слой устраняет основные дефекты.
  3. После нанесения финишного покрытия необходимо провести шпаклевку дефектных участков с последующей обработкой наждачной бумагой с мелким зерном.

После всех этапов стены готовы под дальнейшую окраску или другой вид облицовки.

Цементно-песчаный раствор

Популярный метод, отличающийся простотой и дешевизной.

Подготовка стен аналогична под нанесение штукатурки. Инструменты такие же.

Раствор готовится по инструкции.

Нанесение раствора. Стена предварительно пропитывается смесью, повышающей адгезию. Чтобы наносимая масса могла надежно держаться на поверхности, помимо грунтовки необходимо ставить маяки. На расстоянии 1 метра друг от друга на обрабатываемую плоскость крепятся рейки или небольшие брусы. В качестве клея используется цемент. После полного высыхания маяков на стену набрасывается раствор и правилом или широким шпателем выравнивается продвигаясь по рейкам снизу-вверх.

Если остались незаполненные места, на них добавляется раствор и вновь выравниваются инструментом до необходимого результата. Если требуется нанести второй слой – дают высохнуть первому. Затем переходят к следующему участку. Впоследствии маяки удаляют, а появившиеся впадины заделывают раствором.

Требуемая толщина фундамента

Выравниваем деревянный пол – основные приемы

Деревянный пол имеет некоторые ограничения по методам выравнивания основы. Здесь также все зависит от того, для какого напольного покрытия вы готовите основание.

Как выровнять пол из дерева под паркет или ламинат?

Под ламинат нужна идеально ровная основа. Если на деревянном полу имеются заметные дефекты, лучше попросту снять покрытие или заменить лаги, отрегулировав их по нужной высоте.

Если же дефекты на дереве незначительные, выровнять поверхность можно:

  • фанерой;
  • самовыравнивающейся смесью (главное – предварительно отшлифовать и прогрунтовать основу, а после поставить армирующую сетку);
  • гипсокартоном.

Выравнивание деревянного пола под линолеум

Сначала необходимо очистить поверхность от подпорченных досок, а также убрать влаги. В противном случае в местах с прогибом напольное покрытие может повредиться или даже порваться. В целом, процесс выравнивания пола под линолеум такой же, как и под ламинат.

Чем выровнять деревянные полы под плитку

Дерево – довольно хрупкий и мягкий материал, на который не рекомендуют устанавливать керамическую плитку

Кроме того, важно помнить, что деревянная основа портится от попадания на неё влаги. Поэтому в данном случае для выравнивания лучше не использовать фанеру и стяжку

Если же вы твердо решили устанавливать плитку на деревянное основание, выровнять покрытие можно:

  • самовыравнивающейся смесью (заливается на предварительно подготовленную основу);
  • гипсокартоном (выбирайте влагостойкий тип листов), прикрутив их саморезами.

Как выровнять стену самостоятельно. Подготовка

В зависимости от типа и размеров изъянов, количества дефектов и неровностей, выделяются различные методы выравнивания стен.

  • Сухой. Предполагает монтаж вспомогательных конструкций разного типа. Например, это может быть гипсокартон. Способ выравнивания стен гипсокартоном более трудоемок, ведь для него потребуется изготовление каркаса, на котором потом будут крепиться листы материала.
  • Сырой. Этот метод предполагает использование специальных строительных составов: шпаклевка и штукатурка, в том числе и машинная штукатурка. Данный способ хорошо подходит при наличии неровностей размером от трех до пяти сантиметров. Все отверстия тщательно заделываются раствором, получившиеся неровности аккуратно сглаживаются.

Необходимые материалы и инструменты

Для каждого вида отделочных строительных работ необходимы материалы, без которых невозможно обойтись. Для выравнивания стен придется запастись:

  • строительные смеси для отделки: грунтовка, штукатурка, шпаклевка и прочее;
  • металлическая, стекловолоконная или пластиковая малярная сетка;
  • металлический штукатурный маяк, используемый в качестве опорной направляющей в процессе оштукатуривания;
  • отделочные панели из металла или дерева, листы гипсокартона;
  • кисть, валики;
  • подходящая посуда, в которой будут разводиться отделочные смеси:
  • специальная электрическая мешалка (при наличии) для смесей;
  • аппарат для механизированной штукатурки (если есть возможность);
  • шпатели разных размеров;
  • штукатурное правило и мастерок для нанесения и снимания лишних слоев;
  • материалы для зашкуривания и зачистки поверхностей.

Типы смесей

Многочисленные производители отделочных материалов предлагают различные виды растворов, обладающих разными свойствами и составами. По основным характеристикам их можно подразделить на следующие группы.

Цементные

Цементные смеси – смеси, в которых находятся средние и мелкие частицы цемента и песка.

Для усиления пластичности штукатурки в некоторые виды смеси добавляют известь. Все цементные смеси разделяют на цементно-известковые и цементно-песчаные. Последние более экономны, их отличает песок различных фракций: мелкие для финишных отделок, крупные для грубых и чистовых работ.

Они обладают некоторыми недостатками: длительность высыхания, не очень хорошая адгезия с бетоном, небольшое растрескивание. Первый тип смесей можно считать более универсальными.

Гипсовые

Составы на основе гипса особенно популярны для малярных работ.

Выравнивание поверхности гипсом позволяет наносить довольно широкий слой, быстро сохнущий, обладающей отличной пластичностью, высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Существуют особые гипсовые составы ротгипсы и ротбанды: специальные добавки в них заметно повышают адгезионные свойства.

Теплосберегающие

В составе сухих теплосберегающих смесей содержится специальная цементно-известковая основа: она может быть модифицирована различными полистирольными и другими веществами, выполняющими роль добавок.

Они обеспечивают слою штукатурки достаточно низкую теплопроводность, способствующую лучшему удержанию тепла внутри дома.

Некоторое неудобство применения гипса заключается в его повышенных свойствах водопоглощения.

Удобнее готовить раствор совсем небольшими порциями.

Глиняные

На глиняной основе. Этот способ известен давно: перед нанесением меловой побелки или средств с известью, поверхность выравнивали специальными глиняными штукатурками.

Современные дизайны изредка прибегают к этому методу, который привлекает их своей доступностью и безопасностью.

В качестве наполнителя используется солома, древесные опилки и прочие природные материалы, благодаря которым удается поддерживать в комнате оптимальный микроклимат.

Нанесение раствора на стену

Необходимо приготовить пластиковое ведро на 20 литров, два шпателя: шириной — 10 см., 35 см. и «правило».

Раствор готовится как указано на упаковке, при этом, для размешивания удобно использовать мощную дрель с размешивающей насадкой. Совет для начинающих, не надо сразу разводить много раствора, чтобы он не затвердел в ведре.

После того, как все приготовлено, раствор набрасывают малым шпателем между двух маяков, начиная от пола – вверх, затем широким шпателем надо немного разровнять раствор на стене и, выровнять правилом.

Периодически надо подправлять уже уложенный раствор правилом, так как раствор, пока не «схватится», будет съезжать вниз.

При больших отклонениях стены, где толщина раствора превышает 1 см., штукатурка наносится поэтапно в несколько раз. Перед повторным нанесением штукатурки первичный слой должен затвердеть.

Крепость раствора при повторном нанесении, не должна превышать первичный слой.

Как выровнять текст правильно

Сделать выравнивание можно не только в начале печати, но и в конце. Это даже проще: закончили работу над документом и привели его в правильный вид.

Для смещения текста в программе Word есть четыре кнопки. Находятся они в верхней панели, в разделе «Главная».

  • — по левому краю
  • — по центру
  • — по правому краю
  • — по ширине

А теперь попробуем правильно сместить текст. Для начала напечатайте несколько слов в программе Word. Затем выделите их:

  1. Наведите курсор (стрелку или палочку) в самое начало или в самый конец текста.
  2. Нажмите левую кнопку мыши и, не отпуская ее, тяните в другой конец.
  3. Когда текст закрасится другим цветом (обычно серым или синим), это будет означать, что он выделен.

После выделения щелкните по кнопке выравнивания по центру. Напечатанные слова переместятся в середину страницы.

Может показаться, что это неправильный центр. На всё верно, ведь поле (отступ) с левой стороны больше, чем с правой.

Таким же способом попробуйте выровнять слова по правому краю.

Что касается кнопки «По ширине». Она равняет с двух сторон – и слева, и справа. Если текста немного, то вы не заметите разницу между ней и кнопкой «По левому краю». А вот если текста много (несколько абзацев), то он станет ровным с двух сторон.

Пример выравнивания по левому краю:

По ширине:

Часто при таком смещении между словами увеличивается расстояние, как будто было нажато несколько пробелов. Так происходит из-за того, что текст растягивается по всей длине. Чтобы это исправить, нужно сделать расстановку переносов. Для этого перейдите на вкладку «Макет», щелкните по пункту «Расстановка переносов» и выберите «Авто».

Если вкладки «Макет» нет, перейдите на «Разметка страницы».

Совет. Если нужно сделать бланк документа, вставьте таблицу — одна строка, два столбца. Напечатайте в ней шапку, а потом скройте границы. Для этого выделите таблицу, нажав на , перейдите на вкладку «Конструктор». Затем щелкните по пункту «Границы» и выберите «Нет границы».

Плюсы и минусы методов

У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки. Какой способ выбрать, решать хозяевам.

Штукатурка

«Мокрая» штукатурка относится к самым распространенным способам выравнивания любых поверхностей. Многолетняя практика выявила все сильные и слабые стороны метода.

Плюсы:

  • прочность. Но это относится только к цементным растворам. В глину, известь, гипс саморез не вкрутишь;
  • долговечность — все виды штукатурки имеют минимальный срок службы в 30 лет;
  • устойчивость к огню — предотвращают перекидывание пожара на стены при возгорании внутри;
  • улучшаются тепло- и звукоизоляция дома;
  • твердость — поверхность сложно повредить даже у глины при несильных ударах, не говоря о ЦПР;
  • экологичность — можно использовать в спальне или детской;
  • возможность восстановить поврежденные места.

Минусы:

  • высокая стоимость работ;
  • большая трудоемкость набивки дранки;
  • растянутость технологического процесса во времени из-за сушки каждого слоя — до 30-45 дней;
  • необходимость монтажа коммуникаций только поверх финишной отделки — штробы под провода и кабель не вырежешь;
  • сложная технология — новичку поддается с трудом.

Панели

У панелей свои преимущества:

  • не нужна финишная отделка — дают простор фантазии при оформлении интерьера;
  • простой монтаж;
  • работы выполняются в сжатые сроки;
  • по стоимости доступно для людей с доходом ниже среднего;
  • имеют большой срок эксплуатации;
  • дают возможность провести дополнительную теплоизоляцию базальтовой ватой или пенополистиролом;
  • легко моются;
  • можно скрыть провода и кабеля.

Несколько недостатков сильно сужающие область применения:

  • крадут объем помещения. Если для гостиной или спальни несущественно, то в ванной комнате критично;
  • нельзя закрепить тяжелые предметы (подвесные шкафчики, кварцевые и керамические обогреватели и т.д). Поэтому на кухне применять не рекомендуется.

Листовой материал

Достоинства и недостатки листового материала во многом перекликаются с сильными сторонами панелей. Напомним кратко:

  • нет грязи, как при «мокрой штукатурке»;
  • для исполнителей работ нужны минимальные требования по опыту и квалификации;
  • высокая скорость обшивки;
  • возможность спрятать коммуникации;
  • выравнивание поверхности совмещается с тепло и звукоизоляцией.

К минусам относятся:

  • сложность доставки материала;
  • необходимость финишной отделки;
  • проблемы с креплением шкафчиков и различных полок — нужно предусматривать монтаж несущих панелей или покупать специальные дюбеля-бабочки (каждый дюбель выдерживают на одном листе гипсокартона толщиной 12,5 мм до 25 кг, на двойном — до 40 кг);
  • съедается полезная площадь;
  • низкая влагостойкость большинства материалов.

Вагонка

В перечне достоинств выравнивания стен вагонкой:

  • легкий монтаж — легко режется в размер, сборка ведется по системе «шип-паз»;
  • возможность дополнительной отделки в некоторых местах;
  • хороший дизайн;
  • большой срок службы — 40-50 лет;

  • приемлемая цена;
  • прекрасные звуко- и теплоизоляционные свойства.

Кроме перечисленных сильных сторон, есть несколько специфических плюсов:

  • хвойные породы выделяют в воздух полезные для организма человека вещества;
  • в доме несколько лет стоит запах леса, что успокаивает нервную систему после сложного дня;
  • за счет гигроскопичности материала поддерживается комфортный микроклимат.

Недостатки материала:

  • риск деформации в процессе эксплуатации при нарушении технологии сушки;
  • восприимчивость к повышенной влажности;
  • не любит резких скачков температуры.

ДВП

Ровнять стены можно и ДВП. У технологии много преимуществ:

  • не нужен каркас, в связи с чем уменьшение объема комнат минимальное;
  • работы выполняются быстро;
  • простая технология позволяет выполнить работы новичку;
  • нанесение сверху гипсовой штукатурки дает возможность воспользоваться всеми преимуществами штукатурки (см. выше);
  • позволяет в качестве финишной отделки использовать обои, покраску, жидкие шпалеры;
  • финансовые затраты самые низкие по сравнению с приведенными выше способами выравнивания стен.

Недостатков три, но один существенный: через несколько лет эксплуатации по стене пойдут волны — не хватает жесткости, как часто не бей гвозди или не вкручивай саморезы. Кроме этого:

  • кабеля и проводку придется крепить по финишной отделке;
  • возникают некоторые сложности при креплении полок и шкафчиков.

Затирка стен

Это последний этап в работе по оштукатуриванию без маяков, который нельзя игнорировать, так как благодаря затирке плоскость получается идеально ровная без всяких изъянов. Алгоритм выполнения следующий:

  • подготовить емкость с чистой водой и терку;
  • смочить инструмент и круговыми движениями начать затирать оштукатуренную плоскость, прилагая небольшие усилия. Амплитуда круговых движений следует постепенно увеличивать с каждым кругом;
  • периодически терку смачивают в воде, удаляя излишки раствора, и повторяют процедуру.

Важно! Следует строго следить за влажностью инструмента и оштукатуренной плоскости, так как при чрезмерном увлажнении материал может собираться и скатываться – на поверхности появится еще больше неровных мест.

Основные материалы для влажной и сухой стяжки

Перед тем, как выровнять пол важно выяснить, какие существуют способы исправления дефектов на поверхности основы. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных методах выравнивания бетонных или деревянных оснований

Цементно-песчаная стяжка

Один из самых популярных способов выравнивания основы пола – цементно-песчаная стяжка. Как и следует из названия, в ней содержится цемент и песок в соотношении 1:3 (иногда 1:4).

Цементно-песчаная стяжка прочная, долговечная и способна выровнять даже сильные перепады. Сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Определите нулевой уровень и прочертите линию по всему периметру комнаты (в нижней части стены).
  2. Очистите основание пола от грязи и пыли.
  3. Проставьте маяки для отслеживания ровной основы.
  4. Приготовьте смесь и замешайте раствор.
  5. Выкладывайте полученную смесь между маяками от самого дальнего угла к дверному проему.

Ещё один популярный вариант – полусухая стяжка пола. Самостоятельно выровнять поверхность с её помощью довольно просто – весь процесс похож на выравнивание пола цементно-песчаной стяжкой.

Главным преимуществом полусухой смеси является минимальное количество воды, за счет чего удается получить большую плотность покрывающего материала. Среди других преимуществ:

  • минимальный уровень усадки (из-за отсутствия испарения);
  • меньше грязи во время укладки;
  • быстрое застывание материала;
  • отсутствие пор.

Среди недостатков – невозможность самостоятельной кладки на больших площадях (из-за необходимости специального оборудования) и затруднённое заполнение угла.

Керамзит

Существует еще более простой способ – сухое выравнивание пола керамзитом. Оно особенно актуально, если перепады высоты составляют более 8 см. В отличие от бетона, керамзит лёгкий и не создает дополнительную нагрузку на пол.

Сам по себе материал представляет глину, вспененную под действием повышенной температуры. В результате получаются лёгкие, пористые, прочные и долговечные гранулы разного размера.

Последовательность процессов, как и в случае с бетонной стяжкой: подготовка поверхности, отметка уровня покрытия, установка маяков, высыпание и выравнивание керамзита.

Гипсокартонные листы

Использование гипсокартонных листов – быстрый способ сухой стяжки пола. Под такие плиты обычно кладут уже описанный выше керамзит. После этого первый слой листов монтируется к углу саморезами, а последующий – при помощи клея.

В самом конце осуществляется грунтовка всех стыков и точек крепления саморезов.

Фанера

Также относится к сухому способу выравнивания основы. Использование фанеры подходит для комнат с высоким уровнем влажности. Обычно такое выравнивание проводится под ламинат, паркет или линолеум. Фанера может устанавливаться:

  • непосредственно на основу;
  • на специальные лаги (если перепад довольно сильный).

Крепятся листы фанеры друг к другу при помощи саморезов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий