Устройство и монтаж деревянной стропильной системы

Что такое виброрейка

Виброрейка представляет собой жесткую конструкцию, состоящую из стальной рейки с ручкой, в которой имеется двигатель с вибратором. Благодаря вибрационным движениям происходит ровное уплотнение бетонного раствора, а сама рейка создает гладкую поверхность.

Виды виброреек

Виброрейка для бетона является популярным строительным инструментом для выполнения стяжки. Профессиональные виброрейки подразделяются на несколько видов.

Плавающая

При помощи направляющих выравнивается верхний слой покрытия из бетона.

Мощность двигателя уплотняет раствор бетона глубиной 15 сантиметров.

Телескопическая

Такие устройства имеют раздвижные рейки, что позволяет выровнять большую площадь одновременно.

Перед началом работы рейки закрепляются на необходимое расстояние, что упрощает работу.

Секционная

Имеют большой захват, что идеально подходит при промышленном строительстве. Имеют разборную конструкцию, чем удобны при перевозке с объекта на объект. Оснащены мощным двигателем.

Алюминиевая

Виброрейка этого типа создана для обработки только что уложенного бетона. Предназначены для частного строительства. Благодаря легкости удобны в управлении.

По типу двигателя различают бензиновые и электрические виброрейки.

Как было отмечено выше, виброрейка бензиновая мощнее, а соответственно и дороже. Электрические виброрейки же обладают меньшей мощностью, но именно их рекомендуют использовать в закрытых помещениях.

Бензиновые двигатели при работе испаряют вредные вещества, что значительно ощущается в замкнутых пространствах.

Примеры хороших виброреек

Для профессионального использования прекрасно подойдет испанская виброрейка ENAR.

Особенностями этого инструмента являются:

  •  легкость в использовании;
  •  уплотняет бетон глубиной от 15 сантиметров;
  •  не утопает в бетонном покрытии;
  •  длина профиля достигает 4 метров;
  •  идеален для работы по свежеуложенному бетону.

Ценовой разбег на виброрейку с бензиновым двигателем Honda, мощностью 0,7 л.с., начинается от 44000 и до 51000 рублей. Вес зависит от выбранной модели и варьируется от 15 до 25 кг.

Покупая виброрейку помните, что она должна отвечать полностью Вашим требованиям, подходить под Ваш строительный объект.

Конструкция опорного узла в зависимости от типа стропильной системы

Чтобы соединение правильно работало, в первую очередь нужно учитывать способ опирания стропил. При наслонных или висячих системах эти узлы решаются по-разному.

Наслонные системы

В таких конструкциях стропила опираются на мауэрлат и конек. Вся нагрузка от кровли, ветра и снега передается через опорный брус, поэтому мауэрлат является распорным. Чтобы исключить деформации, стропильные ноги к нему крепятся жестко.

Как крепить стропила к мауэрлату в распорных системах:

  • На концах стропильных ног выбирается паз, которым он насаживается на опорную балку. По бокам они дополнительно соединяются уголками или держателями балок.
  • Вместо уголков могут использоваться гвоздевые соединения — 2 гвоздя прибиваются наискось через стропило, и 1 вертикально сквозь него.
  • На небольших кровлях применяются скобы, один конец которых вбивается в балку, а другой в стропила.
  • Торец стропила запиливается горизонтально без какого-либо седла, а по нижнему краю прибивается опорный брусок. Это упрощает и ускоряет монтаж, позволяя не делать паз. Но несущая способность узла меньше, чем при врубке.

Такие опорные узлы получаются жесткими и надежно обеспечивают передачу усилий между конструкциями.

Висячая система

В жестких фермах усилия распора передаются на затяжку. Сама ферма является статичной и не создает боковой нагрузки на стены

Основное внимание нужно уделить креплению стропил к горизонтальной балке, поскольку этот узел наиболее ответственный

Располагаться затяжки могут в нижнем или среднем поясе, либо сразу внизу и вверху в зависимости от нагрузок и конструктива. Они служат одновременно балками перекрытия и основанием для обшивки потолка/пола.

Крепление стропил к затяжке проводится лобовой врубкой с одинарным или двойным зубом:

  • В брусе выбирается паз, а в стропилах шип соответствующей формы.
  • Детали дополнительно стягиваются 1-2 болтами и хомутами через подбалку — горизонтальный брус или доску, которая устанавливается для равномерного распределения усилий от крепежа и предупреждения смятия древесины.

От торца затяжки до места врубки должно быть не менее 1,5 глубины паза, а его высота — не более 1/3 сечения несущего элемента.

Стыковать детали можно без врубки, тогда соединения усиливаются с помощью деревянных или металлических накладок. Количество крепежных элементов принимается исходя из расчета по нагрузкам. В некоторых случаях стропила делаются двойными. Тогда затяжка не врубается, а жестко защемляется между двумя досками. Узел стягивается 2 болтами.

Вынос за наружные стены деревянных конструкций должен составлять не менее 40 см для образования карнизного свеса. Опираются фермы на подкладные доски или брус, крепятся уголками, держателями.

Крыши из штучных кровельных материалов

Черепица для крыши

Основным и главным представителем штучного материала, можно смело назвать керамическую черепицу. Этот материал до сих пор очень популярен, хотя ему уже и «стукнуло» несколько тысяч лет. До сих пор его можно увидеть на всех формах и типах крыш. Эксплуатационные характеристики у этого материала очень высоки. Керамическая черепица постоянного ухода не требует, отвечает экологическим характеристикам, является покрытием звукоизоляционным. А также имеет способность не накапливать статическое напряжение, как в других материалах.

Ну и самая главная особенность этого материала, в его уникальной долговечности. В одной из западных стран есть даже старинный замок, которому уже много сотен лет, а он до сих пор стоит под черепичной крышей, в целости и сохранности

Говорят, что недостатком керамической черепицы, можно назвать высокий вес. Но с другой стороны именно это качество позволяет кровле с таким покрытием успешно противостоять сильным снегам и ветру.

На сегодняшний день изделия из керамики, постепенно вытесняются аналогичными из бетона и различных смесей цемента и песка, которые входят в конечное изделие. Такие аналоги может быть и легче для укладочных работ, но они значительно сокращают сроки службы материала.

Вкратце еще упомянем о таком типе материала, как гибкая черепица. Изготавливают ее из стекловолокна, а также иногда используют целлюлозный или асбестовый картон. Внутренняя сторона покрыта слоем самонаклеивающегося резинобитума, а лицевая часть состоит из мелкой минеральной крошки. Вес у данного покрытия очень небольшой. А самое главное преимущество, что его легко можно быстро заменить, не прибегая к демонтажу всего покрытия.

С висячими стропилами

Это системы, у которых стропильные ноги опираются только на наружные стены без промежуточных опор (несущих стен). Для двускатных крыш максимальный пролет составляет 9 метров. При установки вертикальной опоры и системы подкосов увеличить его можно до 14 метров.

Висячий тип стропильной системы двускатной крыши хорош тем, что в большинстве случаев нет необходимости ставить мауэрлат, а это делает установку стропильных ног проще: не нужно делать врубки, достаточно скосить доски. Для связи стен и стропил используется подкладка — широкая доска, которую крепят на шпильки, гвозди, болты, ригеля. При таком строении большая часть распирающих нагрузок компенсирована, воздействие на стены направлено вертикально вниз.

Виды стропильных систем с висячими стропилами для разных пролетов между несущими стенами

Стропильная система двухскатной крыши для небольших домов

Существует дешевый вариант стропильной системы, когда она представляет собой треугольник (фото ниже). Такое строение возможно, если расстояние между наружными стенами не более 6 метров.  Для такой стропильной системы можно расчет по углу наклона не делать: конек должен быть поднят над затяжкой на высоту не менее 1/6 длины пролета.

Но при таком построении стропила испытывают значительные изгибающие нагрузки. Для их компенсации или берут стропила большего сечения или врубку коньковой части делают так, чтобы их частично нейтрализовать. Для придания большей жесткости в верхней части с обоих сторон прибивают деревянные или металлические накладки, которые надежно скрепляют вершину треугольника (тоже смотрите не картинке).

На фото также показано, как дорастить стропильные ноги для создания свеса кровли. Делается врубка, которая должна выходить за пределы линии, проведенной от внутренней стены вверх. Это необходимо, чтобы сместить место надреза и уменьшить вероятность надлома стропила.

Коньковый узел и крепление стропильных ног к подкладной доске при простом варианте системы

Для мансардных крыш

Вариант с установкой ригеля — используется при организации под крышей жилого помещения — мансарды. В этом случае он является основой для подшивки потолка расположенного ниже помещения. Для надежной работы системы такого типа, врубка ригеля должна быть безшарнирной (жесткой). Лучший вариант — полусковороднем (смотрите на рисунке ниже). В противном случае крыша станет неустойчивой к нагрузкам.

Стропильная система двухскатной крыши с приподнятой затяжкой и узел врубки ригеля

Обратите внимание на то, что в этой схеме присутствует мауэрлат, а стропильные ноги для повышения устойчивости конструкции должны выходить за пределы стен. Для их закрепления и стыковки с мауэрлатом делается врубка в виде треугольника

В этом случае при неравномерной нагрузке на скаты, крыша будет более стабильна.

При такой схеме почти вся нагрузка ложится на стропила, потому их необходимо брать большего сечения. Иногда приподнятую затяжку укрепляют подвеской. Это необходимо для предотвращения ее прогиба, если она служит опорой для материалов обшивки потолка. Если затяжка небольшой длины, ее можно подстраховать по центру с двух сторон досками, прибитыми на гвозди. При значительной нагрузке и длине таких страховок может быть несколько. В этом случае тоже достаточно досок и гвоздей.

Для больших домов

При значительном расстоянии между двумя наружными стенами устанавливается бабка и подкосы. Такая конструкция обладает высокой жесткостью, так как нагрузки компенсированы.

Стропильная система двухскатной крыши для большого пролета и узлы врубки конька и стропил

При таком длинной пролете (до 14 метров) сделать затяжку цельной сложно и дорого, потому ее делают из двух балок. Соединяется она прямым или косым прирубом (рисунок ниже).

Прямой и косой прируб для соединения затяжки

Для надежной стыковки место соединения усиливается стальной пластиной, посаженной на болты. Ее размеры должны быть больше размеров врубки — крайние болты вкручиваются в цельную древесину на расстоянии не менее 5 см от края врубки.

Для того чтобы схема работала нормально, необходимо правильно сделать подкосы. Они передают и распределяют часть нагрузки от стропильных ног на затяжку и обеспечивают жесткость конструкции. Для усиления соединений используются металлические накладки

Крепление подкосов для стропильной системы висячими стропилами

При сборке двухскатной крыши с висячими стропилами сечение пиломатериалов всегда больше, чем в системах с наслонными стропилами: точек передачи нагрузки меньше, следовательно на каждый элемент приходится большая нагрузка.

Устройство крыши дома из бруса: обрешетка

После завершения работ со стропильной системой и каркасом будущей мансарды, можно обустраивать обрешетку. В зависимости от вида кровельного материала, обрешетка может быть двух видов. Так или иначе, обрешетка – это основание, выполненное через доску. Бывают случаи, когда нужно установить основание в виде сплошного настила (прочитайте: «Устройство кровли своими руками: виды покрытий»).

Обрешетка в обязательном порядке устанавливается для металлической или гибкой черепицы, а также шифера. Во всех этих случаях, не рационально создавать сплошной настил. В первую очередь, из-за финансовых соображений.

Устройство крыши веранды предполагает учет некоторых особенностей. Так, первая рейка, относящаяся к карнизу, должна иметь свою толщину. По стандарту эта толщина превышает минимум на 1 см остальные рейки. Следующая стадия – установка нижней обрешетки.

Шаг крепления досок обрешетки выбирается в соответствии с длиной одного кровельного элемента

Очень важно следить за тем, чтобы каждый край элемента кровли располагался именно на доске обрешетки.

Для фиксирования досок к стропилам, используют гвозди. Их длина не должна быть меньше 70 мм, в то время как толщина доски не должна превышать 3 см. При наличии досок от 30 до 50 мм, используются гвозди в 90 мм. Специалисты не рекомендуют использовать доски, толщина которых превышает 4 см. В данном случае для обрешетки они не подойдут. Это, опять же, связано с финансовыми затратами на лишний материал.

Параллельно с обрешеткой, проводится работа для установки водостока своими руками. Так, нужно надежно закрепить кронштейны под желоба водостока. Крепеж следует производить к первой планке карниза. Альтернативный вариант – закрепление кронштейнов к стропильным ногам через одну. После этого сверху прибивается карнизная планка. В данном случае нужно отталкиваться от конструкции кронштейна.

Завершив установку обрешетки, поверх нее настилается слой гидроизоляции. Мы рассматриваем частный случай утепления крыши дома. Значит, поверх гидроизоляционного материала и обрешетки нужно устроить контробрешетку. Принцип работы с ней – аналогичный работе с обрешеткой. Для экономии и удобства, рекомендуется использовать обычные рейки. В функции обрешетки входит создание вентиляционных каналов для циркуляции воздуха рядом с утеплителем. Это благоприятно сказывается на внутреннем пространстве кровли.

О чем еще нужно знать?

Разнообразие форм и типов крыш, широкий ассортимент используемых материалов – все это приводит к обилию специальных терминов, относящихся к крышам и кровлям. Проверьте, все ли слова вы понимаете правильно:

  • Ендова – Место пересечения сходящихся скатов покрытия, по которому стекает вода. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Карнизный свес – Выступ покрытия (крыши) от стены, защищающий ее от стекающей дождевой или талой воды. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Конек – Верхнее горизонтальное ребро крыши, образующее водораздел. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Обрешетка – Конструктивный элемент стропильной конструкции крыши, укладываемый параллельно карнизу для закрепления листовых, волнистых или штучных кровельных материалов. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Хребет – Ребро крыши, образованное расходящимися её скатами. (СП 17.13330.2016 «Кровли»).
  • Торец – Узкая сторона здания, при наличии двускатной крыши увенчанная фронтоном.
  • Примыкания – Участки кровли, соприкасающиеся с другими элементами здания: стенами, вентиляционными и дымовыми трубами, шахтами, частями фасада.

Технология сборки

Перед тем, как монтировать каркас крыши, необходимо выполнить расчет параметров ее элементов, основанный на вычислении совокупной нагрузки на конструкцию, а также создать подробный чертеж, отражающий его результаты.

Имея перед собой схему каркаса, качественно осуществить монтаж стропильной системы двухскатной крыши намного проще. Технология сборки конструкции подразумевает следующую очередность:

  1. Сначала на верхний пояс наружных стен, на которые будут опираться скаты укладывают мауэрлат, а на внутренние перегородки, если система наслонная, монтируют лежень. Эти элементы должны прочно фиксироваться с помощью анкерных болтов или шпилек.
  2. Затем выполняют крепление стропил. Они фиксируются с помощью гвоздей к мауэрлату, а также соединяются между собой с помощью металлической накладки. Стоит напомнить, что в стропилах изготавливают выпил под мауэрлатный брус, а не наоборот. Сначала выполняется установка стропил, располагающихся с краю, чтобы по ним выставить уровень, по которому будут выравниваться остальные пары.
  3. После установки стропил следует поставить вспомогательные опорные элементы, которые буду их поддерживать – подкосы, затяжки, схватки. Чтобы надежнее зафиксировать ригель, его конец делают с выступом в половину толщины бруса и подрубают его к стропилу, фиксируя гвоздями в нескольких местах.
  4. Поверх стропильных ног приколачивают обрешетку, на которую фиксируется кровельный материал. Материал и шаг обрешетки выбирают в соответствии с характеристиками кровельного материала и уклоном крыши.

Схема сборки стропильного каркаса

Схематичный алгоритм сборки стропильной системы

Важные правила устройства

При сооружении стропильной системы кровли требуется соблюдать ряд важных правил:

  1. Правильная форма скатов – при несовпадении углов наклона или непропорциональности резку кровельного покрытия придется выполнять индивидуально. Если разные скаты имеют идентичные размеры и угол наклона, понадобится всего несколько шаблонов.
  2. Уклон кровли выбирается в соответствии с рекомендациями производителя используемого кровельного материала.
  3. Мауэрлат должен быть расположен строго горизонтально – на одной высоте.
  4. Запрещено использовать в качестве стропил для кровли доски со сквозными сучками, расположенными вдоль волокон древесины – под нагрузкой они сломаются.
  5. Свободный свес кровельных элементов при устройстве карнизов должен составлять в пределах 200-1000 мм.
  6. В местах расположения ендов, примыканий инженерных коммуникаций, слуховых окон и других элементов сооружается сплошная обрешетка.
  7. Нижний брусок обрешетки всегда делается выше, чем остальные, обычно на толщину кровельного покрытия.
  8. Укрытие кровли выполняется по направлению снизу вверх для обеспечения правильного нахлеста – верхние листы или штучные элементы должны перекрывать нижние.
  9. При строительстве теплой крыши обязательно предусматривается вентиляционный зазор.

Рисунок 5. Устройство утепленной крыши

Форма крыш

Смонтированная кровельная система может иметь несколько разновидностей. Конструкция крыши частного дома бывает:

  • Односкатная. В зависимости от материала покрытия, имеет уклон в одну сторону до 35°. Для оборудования жилого дома используется редко, так как исключает возможность наличия полноценного чердачного помещения. Чаще устанавливается на второстепенных дачных строениях: гараж, веранда, парник, сарай.
  • Двухскатная. Легко монтируется и выдерживает значительные внешние нагрузки. Имеет два боковых ската, которые образуют с торцов треугольные фронтоны. Длину скатов можно менять, в зависимости от необходимости. При этом форма фронтонов и объем в чердачном помещении также будет меняться.
  • Двухскатная ломаная. Скат покрытия с каждой стороны от конька состоит из двух частей, которые имеют разный угол наклона по отношению друг к другу и чердачному перекрытию. Наиболее популярный вид покрытия, позволяющий полноценно использовать чердачное помещение или оборудовать мансардный этаж.
  • Трех или четырехскатная. Строительство крыши частного дома такого плана заключается объединении скатов в верхней точке, они могут иметь разную длину и углы наклона. Сложная форма и оригинальность устройства дали ей второе название – несимметричная.


Распространенные формы крыш частных домовИсточник socratstroy.ru

  • Полувальмовая. Разновидность двускатной конструкции. На каждом фронтоне стропильной системы изготавливается вальмовый скат.
  • Вальмовая. Скаты в форме трапеции расположены по обеим сторонам длинной кровли. С двух сторон короткой кровли оборудуются треугольные скаты.
  • Многоскатная или щипцовая. Состоит из нескольких видов скатов, объединенных в одну конструкцию. Выполняется как единый настил стропильной системы сложной конструкционной формы.

В качестве материала для укрытия дома может применяться металлическая или натуральная черепица, профильный настил, ондулин, шифер или стеклопакет.

Устройство крыши дома из стекла может иметь любую из перечисленных разновидностей. Монтаж стеклопакета возможен по всему периметру кровли или на ее отдельных элементах.

Выбор вида кровли и его покрытия во многом зависит от климатических условий местности, в которых расположен дом, пожеланий и финансовых возможностей хозяина дома.

Основные виды крыш

Основное деление крыш на виды производится в зависимости от внешнего вида, причем отличить один тип крыши от другого сможет даже невооруженный глаз непрофессионала.

Плоская

Современные модные тенденции сделали плоскую кровлю популярным трендом частного строительства. Крыши такого типа мягкие, имеют уклон до 3°. Они могут стать достойным вариантом по многим причинам:

  • Благодаря минимальной площади достигается существенная экономия на материалах, строительно-монтажных работах и сроках строительства. То же самое можно сказать о последующем обслуживании и ремонте.
  • Такая кровля является дополнительной многофункциональной площадью. Здесь можно установить антенну, систему кондиционирования или солнечные батареи. Крыша дает возможность обустроить спортивную площадку, место для комфортного отдыха и загара, разбить цветник.

Главный недостаток – малый угол ската. В районах со снежными зимами на такой кровле может накапливаться большая снежная масса, достаточная, чтобы повредить конструкцию. При потеплении велика вероятность протечек, но это преимущественно особенность строений, при возведении которых была нарушена технология строительства.


На плоской крыше можно разместить зону отдыхаИсточник krovlyaikrysha.ru

Скатная

Скатная кровля – с наклонными поверхностями, позволяющими крыше самоочищаться естественным образом. Наклон скатов характеризуется углом к линии горизонта; он может варьироваться от 5° до 70°.

Существуют различные скатные крыши домов, разновидности объединяются в группы в соответствии с формой и количеством скатов:

  • Односкатные. Такие конструкции упираются на разные по высоте стены. Простой, дешевый и долговечный вариант.
  • Двускатные. Позволяют обустроить чердак или мансарду, хорошо отводят осадки. Практичный и распространенный вариант.
  • Четырехскатные. Самые прочные и надежные. Но большой вес кровли требует укрепления несущей конструкции.
  • Шатровые, дизайнерские. Самые необычные и затратные варианты.


Шатровая крыша; идеальна для дома в виде квадрата или правильного многоугольникаИсточник happymodern.ru

Сферическая

Интерес к сферическим конструкциям неизменно высок. Кроме оригинального внешнего вида они привлекают дополнительными преимуществами:

  • Обтекаемая форма. Позволяет избегать прямого давления ветра, что является гарантией прочности и целостности.
  • Герметичность. Обеспечивается кровельным материалом (как правило, оцинкованная сталь).
  • Легкость в обслуживании. На поверхности не скапливаются снег и вода.

Ремонт деревянной кровли

Проблемы с деревянным покрытием обычно возникают в тех местах, где был застой воды или элементы неплотно прилегают друг к другу. Не рекомендуется делать врезки или заплаты, лучше всего полностью менять вышедшие из строя деревянные элементы, укладывая на их место новые. При повреждении гнилью подстропильного бруса готовят такой же, с соответствующими размерами и врезками, после чего устанавливают его на место повреждений детали.

Если были повреждены стропила, то вся крыша может провиснуть. В этом случае надо подпереть её стойками и удерживать домкратами, после чего установить под стропила подкосы и закрепить их скобами. Если стропильная нога только начала подгнивать, её можно усилить за счёт установки накладок, которые фиксируются с обеих сторон стропила при помощи болтов. Накладка должна минимум в два раза превышать длину подгнившего места.

Усилить стропила можно за счёт установки накладок, которые фиксируются с обеих сторон при помощи болтов

Чтобы избежать необходимости проведения ремонта, надо периодически осматривать как кровельный материал, так и стропильную систему. Если во время простукивания балок слышен глухой звук, это свидетельствует о внутреннем повреждении, такой элемент лучше сразу заменить.

Комплектующие и инструменты

Чтобы получить красивую, качественно выполненную кровлю, необходимо использовать правильные крепежные детали – шурупы, саморезы, винты. А также необходимо иметь хотя бы минимальный набор инструментов для кровельных работ.

Для монтирования кровли понадобятся такие инструменты, как:

  • плотницкий молоток;
  • нож;
  • строительный степлер для крепления пароизоляционного полотна;
  • ножовка по дереву среднего размера длиной полотна до 40 сантиметров;
  • строительный шнур для выравнивания кровли;
  • маркер контрастного цвета для разметки;
  • шуруповерт с подходящими насадками;
  • плоскогубцы.

Обзор производителей

Современный строительный рынок предлагает огромный выбор покрытий для кровельных работ как от отечественного, так и от зарубежного производителя. Наиболее известные бренды кровельных покрытий, которые востребованы и зарекомендовали себя на современном строительном рынке, можно классифицировать по стране-производителю.

Германия представлена такими тремя известными производителями, как:

  1. концерн Lafarge славится кровельными покрытиями марки Braas;
  2. концерн Crotop производит аксессуары для кровель;
  3. фирма Creaton производит керамическую черепицу.
  • Испанская фирма Cupa Natural Slate производит кровельные сланцы марки Cupa.
  • Итальянская компания Tegola Canadese производит гибкую черепицу на битумной основе марки Tegola.
  • Французская фирма OFIC SA производит кровельные материалы марки Onduline;
  • Французская фирма Terreal производит керамическую черепицу марки Terreal.
  1. Lemminkainen производит кровельные покрытия из битума, мастики, рулонные покрытия и гибкую черепицу марки Pikipika;
  2. Katepal OY производит кровельные и гидроизоляционные покрытия марки Ruflex;
  3. Weckman Steel OY производит металлочерепицу и профнастил марки Weckman.
  1. торговый дом «Оми» производит одноименные кровельные покрытия;
  2. «ТехноНИКОЛЬ» производит гибкую черепицу марки Shinglas;
  3. ООО «Супрон» производит кровельные покрытия марки Suprn из экологичных составляющих.

Не отстают в разнообразии видов, типов и цветовых решений и китайские покрытия для кровли.

Покрытия китайского производства бывают следующие:

  1. металлические – из меди, цинка, оцинкованной стали;
  2. минеральные – из измельченного природного камня;
  3. органические – для производства используют битум, полимеры, древесная дранка, солома.

Бесплатные программы для проектирования домов

Советы

На сегодняшний день специалисты рекомендуют воспользоваться наиболее эффективным способом установки стропильной системы двускатной крыши.

Для качественной установки применяется комбинированный способ установки висячих и наклонных стропил. При таком сочетании возможно снизить расход материалов и повысить уровень прочности конструкции.

Во избежание протеканий во время дождя по краям стен делают свес около 55 см. Это поможет защитить верхние части стен от сырости. Перед установкой стропил их обязательно обрабатывают антисептиком, антигрибковыми средствами, а также антипиренами от возгорания.

Для усиления конструкции в целом выполняются затяжки. Усиление стропил с помощью затяжек выполняется по принципу: чем ближе к коньку, тем они массивнее. Затяжки делают деревянным брусом с большим сечением

При этом важно контролировать надежность фиксации и соединения узлов

Стропильные системы скрепляются болтовым способом

При этом важно использовать шайбы и пластины из металла. Так гайки будут меньше утапливаться в поверхность древесины

Прдробнее об установке стропильной системы двускатной крыши вы узнаете в следующем видео.

Ковролин

Каркасный сарай своими руками: 6 пошаговых фото, чтобы сделать самому

Принцип функционирования

Насосные станции водоснабжения для частного дома осуществляют трудоемкий процесс подачи жидкости. Могут применяться для водоснабжения жилищ, хозяйственных помещений, заполнения баков, бассейнов, полива. Но чтобы устройство соответствовало всем требованиям необходимо правильно подобрать модель с соответствующими характеристиками.

Источник на загородном участке может полностью обеспечить водой дом, сад, территорию и огород. Для бесперебойной подачи жидкости и нормального функционирования системы требуется тщательно продумать процесс подачи воды и подобрать соответствующую станцию. Для этого лучше обратиться к соответствующим специалистам. Но и самому стоит ознакомиться с полезной информацией по выбору устройства.

Модель с большим баком Источник strojvodproekt.ru

Принцип работы насосной станции очень простой. Подача жидкости осуществляется несколькими способами:

  • Применяется насосное оборудование и гидроаккумулятор. Оптимальный вариант при отсутствии централизованного водоснабжения и при постоянном проживании. Дает максимальный эффект, подает воду в дом и другие объекты. Обеспечивается высокая производительность и экономичность.
  • Использование насосного оборудования и специального бака. Сам бак монтируется в верхней части строения. Обязательно утепление помещения, укрепление перекрытий и качественная гидроизоляция. Дает возможность иметь постоянный запас воды. Насос включается редко – только для заполнения емкости.
  • Подача через насос сразу к потребителям. Оборудование включается часто, в результате устройство служит недолго. Но при этом достаточно модели средней мощности. Самые простые модели подходят для малых участков или сезонного применения.

Схема подключения к колодцу Источник strojdvor.ru При выборе надо внимательно изучить все характеристики. От них зависит пропускная способность устройства и соответствие необходимым требованиям. В некоторых случаях для поддержания параметров давления требуется дополнительный насос. При использовании большого количества устройств увеличивается сложность системы и вероятность поломки.

Другие элементы конструкции крыши

В зависимости от типа крыши, в ней используются и другие детали. К примеру, вальмовая разновидность. Во-первых, это крыша четырехскатная, где два противоположных ската – трапеции, два других треугольники. Поэтому и стропильная система здесь разбита на четыре равные попарно конструкции. Но основа системы – коньковый прогон. В него упирается основная часть стропил трапециевидных скатов.

Все остальные стропильные ноги упираются в диагональные стропила, они же наклонные ребра или коньки. Именно эти элементы создают необычную форму крыши. Так вот укороченные стропила называют нарожниками. Они нижними концами упираются в мауэрлат, а верхними в диагональные ребра. Нарожниками полностью формируются треугольные скаты.

Еще один элемент вальмовой крыши – шпренгель. Так называют опорную стойку, которая поддерживает диагональную стропилу.

В сложных кровельных конструкциях есть разные элементы, которых нет в более простых сооружениях. К примеру, ендова. Это стык двух скатов, соединение которых – внутренний угол. По ендове обязательно укладывают стропильную ногу, а сверху покрывают двумя досками на двух разных скатах, как показано на фото ниже.

Формирование ендовы двумя доскамиИсточник k-dom74.ru

В мансардных крышах есть элемент, который называют верхней обвязкой. Это не что иное, как прогоны, на которые упираются стропила: верхние нижними концами, нижние верхними. Часть верхней обвязки формируют фронтоны. Понятно, что под обвязку обязательно устанавливаются опорные стойки.

Итак, нами рассмотрены основные элементы крыши с названиями и их точным назначением. Надо обозначить, что подходить к решению выбора каждой детали надо с предварительно проводимыми расчетами. В основном это касается нагрузок. В принципе, ничего сложного в расчетах нет. Но эта тема другой статьи.

В видео разбираются подробно все элементы сложной крыши:

Заключение по теме

Мы разобрались в теме, из каких элементов состоит крыша и кровля. Самое главное – больше не путайте оба понятия, а соответственно и их конструктивные элементы. Хотя в обиходе, и даже между строителями, такое разделение не наблюдается. Но если где-то зашел разговор о кровле, то сразу понимайте, что речь пойдет о верхней части крыши.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий