Содержание
- 1 Виды электрических тандыров
- 2 Производители тандыров
- 3 Блоки ФБС: размеры и характеристики универсального строительного материала
- 4 Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?
- 5 Узкие машинки
- 6 Лучшие электрические тандыры
- 7 Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
- 8 Шампуры и дополнительные аксессуары
- 9 Другие варианты кладки
- 10 Видео описание
- 11 Декоративная отделка
- 12 Земляной тандыр
- 13 Видео описание
- 14 Коротко о главном
- 15 Передвижение по монтируемой поверхности
- 16 Комплект для приготовления плова «Тандыр Гектор» Технокерамика
- 17 Преимущества тандыра
- 18 Турецкий тандыр из кирпича
- 19 Рейтинг тандыров
- 20 Мастер-класс по изготовлению домика
Виды электрических тандыров
Промышленный тандыр электрический дает возможность готовить большое количество пищи за 1 раз. Объем таких жаровен достигает 300 л. Для того чтобы перемещать печь с места на место, ее устанавливают на специальную платформу, оборудованную колесами. Такой тандыр будет работать от электричества, напряжение 380 В.
Прибор, который подходит для использования в быту, имеет меньшие габариты. Дачный тандыр гриль электрический работает от 220 В, вес установки колеблется от 18 до 80 кг. Она оснащена колесами, поэтому ее удобно перемещать с места на место. Электрический тандыр для шашлыка отличается от классического тем, что он не имеет совка.
Производители часто делают жаровни из керамики. В продаже есть следующие модели бытовых установок:
- Малый тандыр. Его высота — около 47 см, а диаметр самой широкой части достигает 40 см.
- Печь среднего размера. Ее высота достигает 67 см, а диаметр — 46 см.
- Большой тандыр. Установка высотой 70 см, диаметром 47 см.
Тандыр средний на ножках можно установить на дачном участке. Говоря о вкусовых характеристиках блюд, которые приготовлены в электричеством тандыре, нужно понимать, что они будут отличаться от тех продуктов, которые запекались в классическом. Не будет естественного запаха дров. Кроме того, из-за установки электрического ТЭНа воздух внутри жаровни будет недостаточно увлажненным.
Электрический тандыр-шашлычница требует внимания к технике безопасности. Запрещено разбирать его в подключенном состоянии.
Чтобы добиться максимального сходства с пищей, которая была приготовлена в обычном тандыре, стоит покупать электрические модели с дополнительным функционалом. Они имеют преимущество перед мангалом. Такие приборы могут иметь встроенный микрокомпьютер, который обеспечивает увлажнение воздуха, когда в этом возникнет необходимость.
В продаже есть тандыр мини электрический. Можно приобрести устройства, в которых совмещены электрические ТЭНы и классическое использование дров. Можно приобрести жаровни для кухонь, оборудованные газовой горелкой. Для функционирования такой печи необходимо подвести к ней воздух. Есть жаровни, которые имеют специальную горелку, оборудованную регулятором режимы температуры.
Газовый тандыр обычно используют в производственных масштабах, их можно установить в ресторане или пекарне. Отопление газами снизит расходы на обслуживание установки.
Производители печей выпускают тандыры из металла, их внутренняя часть сделана из керамики. Нагрев происходит от газовой горелки или электрического ТЭНа. Это вариант недорогого устройства. Решив запекать продукты зимой, стоит купить тандыр утепленный.
Производители тандыров
При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:
- Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
- Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
- ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2017 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
- Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.
Лучшие печи для казана
Блоки ФБС: размеры и характеристики универсального строительного материала
Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?
Во-первых, подумайте, какие дрова вы используете. Хороши дрова из твердотопливных пород: дуб, акация, ясень – у них хорошая жароотдача. Всегда для приготовления пищи ценились дрова из фруктовых деревьев. Хвойных пород лучше избегать — канцероген от смол.
Так же, чем суше дрова – тем больше температура.
Свою роль сыграет и наличие теплового замка, предотвращая выветривание тепла.
Основные потери тепла идут через открытые поддувало и крышку, поэтому следите, чтобы без надобности не выпускать тепло, особенно в холодную погоду.
Не мало важно – использование жароотсекателя. Это нужная вещь для продления времени температуры в тандыре
Применяется следующим образом:
- После того как дрова прогорят, и образуется древесный угль, его не вынимают, как это обычно делают в тандыре, а накрывают жароотсекателем, как вторым дном.
- Жар, накрытый жароотсекателем (шамотной вставкой), постоянно подогревает стенки, продлевая рабочую температуру в тандыре.
- Благодаря использованию жароотсекателя, температура в тандыре равномерно распределяется, что позволяет пище готовиться по всей высоте печи.
- Пища готовиться по-прежнему от теплоотдачи стен, тепло поступает косвенно, мягко, как должно быть в тандыре. А не напрямую от угля, как на мангале.
- Таким образом наличие угля и шамотной вставки значительно продлевает время для приготовления пищи.
Узкие машинки
Довольно востребованными в быту являются узкие машинки. У посудомоечной машины, размер которой относительно невелик, оптимальное соотношение расхода электроэнергии, воды и вместимости. Ее ширина составляет примерно 450 мм, глубина в сравнении с высотой тоже не слишком большая. Она может вымыть 8, 9 или 10 комплектов посуды, что вполне достаточно для небольшой семьи.
Если вы покупаете технику в уже обустроенную кухню, то размер узкой посудомоечной машины будет, пожалуй, оптимальным вариантом
Ее можно вместить в угол между шкафом и стеной, но при этом следует обращать внимание на рекомендации по установке. Узкая машинка может также быть встраиваемой, поэтому советуем обратить на нее внимание, когда заказываете новую кухню
Лучшие электрические тандыры
Электрические тандыры визуально выглядят как традиционные дровяные модели. Основным их отличием является возможность подключения к сети. Также отпадет необходимость растопки. В наш ТОП вошли 3 модели печей-жаровен, получивших наибольшее число положительных откликов.
Баран
Первый представитель в тройке выбранных нами электрических тандыров. Его отличают достаточно компактные размеры – высота составляет всего 67 см и диаметр горловины равен 25 см, а самого широкого места – 45 см. Нагрев производится за счет электричества, поэтому запасаться дровами или углем не нужно. Но если вдруг подача электроэнергии будет отключена, то эту модель можно растопить. Для этого надо просто вынуть нагревающую спираль.
Благодаря большому диаметру и вытянутой форме, в «Баране» можно запечь мясо весом более 1 кг, тушку птицы полностью или большую рыбу. Нагревательный элемент устанавливается вдоль стенок, что обеспечивает равномерное прогревание всего пространства восточной печи. За счет этого» за относительно короткое время можно запечь до полной готовности 3-килограмовый кусок мяса. Для приготовления шашлыков нужно не более 25 минут. Это неплохой тандыр для дачи.
Достоинства
- Подключение к электросети и растопка дровами;
- Хороший прогрев;
- Толстые стенки в 4 см сохраняют тепло 2-3 часа;
- Подходит для дома и дачи;
- Полная комплектация, включающая шампуры и чашу для сбора жира;
- Красивое оформление.
Недостатки
При использовании в промышленности возможно выгорание вилки.
Если планируется использовать печь в кафе либо ресторанах, то производитель рекомендуют крепить электрическую проводку при помощи специальных болтов.
Медведь
Большая по размерам электрическая печь-жаровня. Ее высота равна 67 см при диаметре горлышка в 27 см и ширине 53 см. Благодаря таким габаритам в ней получится одновременно приготовить еду для компании до 15 человек. Печь прекрасно сохраняет тепло из-за толстых стенок, поэтому можно сделать 2-3 закладки мяса. Модель укомплектована 6 шампурами. Подвешиваются они в специальных выемках в крышке, поэтому дополнительные приспособления покупать не нужно.
Преимущество модели «Медведь» – широкое горлышко. В ней можно будет легко подвесить крюк с целым куском мяса или тушкой птицы. Если захочется, то можно запечь целиком и крупную рыбу или баранью ногу. ТЭН в модели располагается вдоль стенок, обеспечивая быстрый равномерный прогрев. Модель позволяет готовить на природе. Для этого нужно просто вытащить ТЭН и нагреть дровами. В комплект входит поддувало для управления силой пламени.
Достоинства
- Красивое внешнее оформление;
- Большой объем;
- Вмещает 6 шампуров;
- Обтяжка металлическим ободом исключает появление трещин;
- Удобные для транспортировки размеры.
Недостатки
- Высокая стоимость;
- Отсутствие подставки.
Если нужно купить большой недорогой тандыр, то печь-жаровня «Медведь» станет хорошим выбором.
Лось
Еще один представитель электрических тандыров – модель «Лось». Нагрев внутренней поверхности печи, как и у предыдущих моделей, производится при помощи спиралевидного ТЭНа. Его равномерно распределяют по стенкам, а прибор затем подключает к обычной электрической розетке. Устройство работает от сети 220 В. Также ее можно топить дровами или углем, что позволяет вывозить на природу. Для этого достаточно просто снять ТЭН.
По своим габаритам модель «Лось» нельзя назвать большой. Его общая высота всего 67 см при диаметре горловины в 25 см и в самом широком месте – 45 см. В комплекте идут 6 шампуров, которые закрепляются непосредственно в крышке. В ней есть специальные отверстия, в которые и вставляются шампуры. Поэтому никаких дополнительных приспособлений для их крепления покупать не нужно. Вес печи-жаровни 45 кг, поэтому ее можно легко переставить с места на место.
Достоинства
- Небольшой размер и вес;
- Интересное оформление;
- Обтяжка металлическими ободами;
- Возможность подключения к розетке и растапливания дровами;
- Достаточная толщина стенок.
Недостатки
Достаточно высокая цена при минимальной базовой комплектации.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Шампуры и дополнительные аксессуары
Выбирая печь, следует обратить внимание на способ установки шампуров, который бывает следующим:
- Шампуры вставляют в специальные пазы, которые делают в большой крышке.
- Для подвешивания шампуров используется специальное крепление. Его устанавливают под большой крышкой.
Самым удачным считается 2 способ, ведь печь со сквозными отверстиями в крышке будет быстрее остывать.
Важно обратить внимание на то, какое поддувало имеет установка. Оно должно плотно закрываться. В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок
После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается
В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок. После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается.
Тандыр следует покупать с комплектом шампуров, имеющих на конце специальный загиб. За него изделия подвешивают, прикрепляя под крышкой печи. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Они не ржавеют, мясо на них насаживать очень удобно. Дополнительно стоит купить решетку для жарки на костре. С помощью этого аксессуара можно расширить ассортимент блюд, например, приготовить самый вкусный гарнир или стейки рыбы, грибы. Решетку-гриль можно заменить этажеркой, на ней удобно готовить одновременно несколько блюд.
Для загородного дома идеальным вариантом станет мобильный тандыр с толстыми стенками, не очень тяжелый. Очень хорошо, если модель будет покрыта глазурью. Поддувало печи должно плотно закрываться. Для зимы можно тандыр дровяной утеплить, самому это сделать можно за 1 день. Для этой цели стоит купить войлок.
Другие варианты кладки
Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.
Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.
Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net
В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.
Видео описание
Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:
Декоративная отделка
Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.
Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.
Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.
Декоративная облицовка тандыраИсточник tildacdn.com
Земляной тандыр
Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.
Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:
- Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
- Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
- В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
- После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
- Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.
Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.
Видео описание
В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:
Коротко о главном
При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.
Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.
Передвижение по монтируемой поверхности
Комплект для приготовления плова «Тандыр Гектор» Технокерамика
- высота кувшина – 0,63 м;
- диаметр печи – 0,55 м;
- вес изделия – 110–117 кг и более.
Рейтинг моделей продолжает изделие «Гектор» от компании Технокерамика. Резервуар печи, выполненный в форме бочонка, считается средним по объему. Тандырная печь за один розжиг позволяет приготовить до 2–4 кг рыбы, мяса, курицы.
Устройство обладает высокой теплопроводностью и прочностью, имеет срок эксплуатации более 10 лет. Диаметр горловины – 0,32 м, что не очень удобно при выпекании лепешек. Толщина огнеупорных стенок – 5–6 см.
В базовую комплектацию включены – решетка для золы, кованые шампуры (8 шт.), металлические совок и кочерга, кованая подставка под печь, пыле-водостойкий чехол. Крышка изделия цельная и не имеет отверстий для шампуров, что не очень удобно.
Преимущества тандыра
Как и для любой печи, у тандыра имеются определённые преимущества:
Отсутствует необходимость в постоянном контроле процесса приготовления еды. Достаточно сделать закладку продуктов, а по прошествии некоторого времени блюдо будет готово.
В сравнении с другими видами печей в тандыре приготовление пищи происходит быстрее. Например, для того чтобы приготовить свиной шашлык, требуется не более 20 минут. Если вы решите запечь курицу, то в тандыре процесс приготовления займёт около часа. Рыбные блюда будут готовы через двадцать минут после загрузки полуфабрикатов.
Стенки тандыра обладают высокой теплоёмкостью, поэтому процесс приготовления пищи потребует минимального количества топлива.
Тандыр можно использовать для приготовления самых разных блюд: шашлыка, запечённой птицы и рыбы, овощей, лепёшек. Также печь можно использовать для заваривания чая. При этом по качеству приготовленный напиток не отличается от самоварного. Ещё эту печь можно применять для приготовления каш и других блюд.
Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются ароматным вкусом и сочностью. Они не подгорают, а в процессе приготовления можно отказаться от использования жира и масла.
Турецкий тандыр из кирпича
Те, кто не желает возиться с глинной при изготовлении вкладки, могут смастерить тандыр своими руками из кирпича. Это менее кропотливая в в изготовлении модель, не требующая скрупулезного изготовления отдельной вкладки из глины. В такой конструкции, кирпичные стены заменяют глиняную вкладку, поэтому использовать следует особо жароустойчивый материал — красный или силикатный кирпич. Для внутренней отделки кирпичного тандыра применяют глиняную смесь с добавлением шерсти,
Для его установки также потребуется предварительно подготовить фундамент в почве. Для плотных грунтов с низким количеством подземных вод будет достаточно выкопать котлован с углублением в 15 см, установить опалубки и отлить монолитную бетонную плиту. Для зыбких грунтов потребуется усиленный фундамент с арматурой.
Важным инструментом для сборки кирпичного тандыра является шест-каркас, который позволяет выложить кирпичи в правильную окружность. Для его изготовления правила понадобится шест, длиной аналогичной длине тандыра, деревянные планки и тонкая полоса фанеры. Длина нижней планки должна равняться радиусу окружности всего тандыра, а далее с шагом в 25 см, продольные планки уменьшаются в длине, так чтоб верхняя планка равнялась длиной с половиной радиуса окружности основания. Затем поверх планок дугой прибивается фанерная полоса.
Порядок сборки тандыра из кирпича
- Изготовление основы. Первая кладка под тандыр должна иметь округленную форму, идентичную глиняной вкладке. Для ее изготовления следует начертить лекало на бумаге необходимого диаметра. Далее на бетонную площадку укладывается первый слой из кирпичей. размещенных горизонтально в квадрат, который позволит вписать круг, соответствующего диаметра. Обычно, диаметр круга основания 75-100 см. Поверх площадки укладывается лекало, все лишние углы отбиваются, а края прорабатываться цементным раствором.
- Формирование дна. По центру конструкции устанавливает правило (каркас). Кирпичи устанавливаются в вертикальном положении , при этом для достижения округленной формы, внутренние края кирпичей должны плотно соприкасаться, внешние расходится, пространство между краями должно быть тщательно заполнено раствором. Между первым и вторым рядом следует разместить трубу для поддува, которая будет обеспечивать приток кислорода для тления угля. Для этого один из кирпичей заменяется трубой, свободное пространство заполняется соответствующим размеров кирпича и заполняется бетонной смесью.
- Возведение стен. Для укладки остальных рядов кирпичи выкладываются вертикально под наклоном по изготовленному правилу. Пустота между швов тщательно заполняется цементным раствором. После возведения стен и обработки швов конструкцию оставляют до полного застывания, минимум 72 часа.
- Внутренняя облицовка. После застывания основы внутрення часть тандыра должна быть выровнена до гладкого состояния. Для этого ее обмазывают глиняной смесью при помощи мастерков, а затем выравнивают до гладкого состояния влажными руками. Толщина слоя должна быть примерно в 5 см.
- Внешняя облицовка. Внешняя сторона также обрабатывается глиняным раствором и выравнивается до гладкого состояния. При этом слой, должен быть таким, чтоб полностью покрывать ступени купола и придавать конструкции округленную форму.
Трубу поддува можно заменить камерой для золы. Для этого на основании из кирпчной кладки оставляют пространство от стенки до центра круга. В таком случае основание дополнительно выкладывается еще одним слоем кирпича, который покрывает пространство проема, а по центру имеет отверстие для установки металлической решетки. Такой способ более трудоемкий, но при сжигании углей зола будет опадать через решетки в проделанный проем, откуда ее будет достаточно легко извлечь.
Более легкий вариант изготовления кирпичного тандыра исключает формирование фундамента. Тандыр формируют на сразу на кирпичной платформе, но для длительного использования рекомендуется все же делать фундамент, который сохранит печь от разрушающих погодных условий.
Некоторые мастера обрабатывают стенки кирпичного тандыра не глиняной, а цементной смесью в целях экономии, но цемент плохо выдерживает высокие температуры, пересыхает и отпадает.
Рейтинг тандыров
Рассмотренные в рейтинге изделия – это далеко не весь перечень предлагаемых производителями глиняных печей-жаровен. Но именно перечисленные ниже модели получили максимальное число положительных откликов от пользователей и экспертов, чем другие изделия.
При определении номинантов учитывались следующие технические характеристики:
- Назначение;
- Материалы изготовления;
- Форма;
- Размеры – высота и диаметр;
- Ширина горловины;
- Толщина стенок;
- Диаметр горловины;
- Функциональность;
- Цвет и дизайн;
- Комплектация – наличие шампуров и ножек.
Дополнительно учитывалось соотношение «цена-качество». Если говорить о том, какой тандыр лучше выбрать, то все зависит от личных потребностей. Например, если планируется готовить только на домашней кухне, то стоит купить печь-жаровню, работающую от электричества.
Лучшие решетки для гриля