Утеплитель из вспененного полиэтилена применение

Формы выпуска и популярные производители

На отечественном рынке представлена изоляция из полиэтилена, изготовленная в виде листов, полых внутри гильз и жгутов. Листы применяются в ситуациях, когда необходимо выполнить отделку широкой ровной или слегка изогнутой поверхности.

Гильзы нужны для утепления труб: в сплошной изоляции можно сделать специальный разрез, благодаря которому материал просто «надевается» на трубопровод без демонтажа элементов системы. Жгуты необходимы для герметизации швов между панелями и мест стыковки оконных или дверных рам.

Отечественные марки

В России наибольшее распространение получили материалы компаний «Термоком» и «Энергофлекс»

Первая уделяет наибольшее внимание обеспечению сохранности труб, вторая – гидроизоляционным характеристикам утеплителя. При этом «Энергофлекс» для изготовления полиэтилена применяет фреон, а не пропан-бутановую смесь, как другие производители

За счет этого достигается лучшая сопротивляемость материала диффузии водяного пара.

Также хорошим спросом пользуется продукция торговых марок «Изоком», «Теплофлекс», Quick-Step и «Джермафлекс». Перечисленные компании выпускают полиэтилен только в рулонах, из-за чего его редко применяют для утепления отопительных систем.

Разновидности и их различия

Пенополимеры делятся по типам изготовления, от которых и зависит качество и цена изделий:

Несшитый пенополиэтилен Изготавливается из бюджетного материала, поэтому цена его ниже. Применяется для закладки утеплительных слоев или упаковки электротехники. Для других целей применяется редко.
Химически сшитый пенополиэтилен Для создания этого вида материала применяются хим. добавки (чаще всего перекись водорода или другие катализаторы). В результате получается полиэтилен в несколько раз качественнее и плотнее несшитого.
Физически сшитый пенистый полиэтилен Для производства используются твердотельные излучатели электронов. Радиоактивные вещества располагаются вокруг полимерного сырья и пробивают электронами микроскопические отверстия. Плотность материала таким способом становится максимально высокой. Данный тип изделий отлично подходит для получения трубной скорлупы, создавая защитный слой вокруг трубы, однако он хуже справляется с теплоизоляцией. Это наиболее дорогая разновидность вспененного полиэтилена.

Рекомендуем ознакомиться: Назначение и применение обратных межфланцевых клапанов

Монтаж утеплителя

Рассмотрим особенности установки утеплителя на строящиеся и уже собранные коммуникации. Итак, чтобы выполнить термоизоляцию труб на стадии сборки, потребуется провести следующие действия:

  • поместить трубы в цилиндры;
  • места соединений обработать клеевым составом;
  • зафиксировать стыки специальным скотчем.

Если требуется монтаж материала на уже готовую конструкцию, то:

  • каждый цилиндр нужно разрезать по размерам утепляемых трубопроводов;
  • разрезать цилиндры вдоль и надеть их на трубы;
  • надежно заклеить разрезы и места стыков.

При грамотном монтаже теплоизоляционный материал прослужит долго без снижения первоначальных свойств и деформации.

Источник

Способы производства

Вспененный полиэтилен для труб изготавливают из ПЭ, поступающих на предприятие в виде гранул. Сырье засыпается в нагревательный бак, после чего в него добавляются специальные присадки и красители. При нагревании до 140ºС начинается химическая реакция, сопровождающаяся вспениванием полиэтилена и увеличением его объема. Данная субстанция подается в экструдер, придающий сырью заданную конфигурацию. После остывания утеплитель приобретает плотность и эластичность. Затем заготовки нарезаются на части нужного размера и поступают в упаковочный цех.

Производство вспененного полиэтилена осуществляется следующими способами:

  1. Химическим. Под воздействием высокой температуры и катализаторов из сырья выделяются свободные радикалы. Происходит их связывание с атомами водорода. На месте отобранных частиц возникают ненасыщенные радикалы углерода, которые при соединении образуют пространственную решетку, придающую полимеру объем, плотность и упругость.
  2. Радиационным. Соединение молекул происходит в процессе бомбардировки сырья направленными энергетическими пучками рентгеновского излучения. Принцип действия такой технологии заключается в выбивании из молекул атомов водорода, которые замещаются частичками углерода. Готовые изделия не излучают радиации, полностью безопасны для здоровья людей и окружающей среды.

Разновидности вспененного полиэтиленового утеплителя

Рубашки для труб из полиэтилена.

Утеплитель из вспененного полиэтилена выпускается в листах, длинных рулонах и скорлупах. В качестве сырья для этих материалов выступает сшитый или несшитый полиэтилен. Сшивка – это увеличение связей в молекулярной структуре материла, вследствие чего он становится более плотным и крепким. Есть два вида увеличения межмолекулярных связей (сшивки):

  • химический – при помощи реагентов;
  • механический – посредством потока электронов.

Изделия, изготовленные по технологии сшивки, обладают закрытоячеистой структурой, где пузырьки мелкие. Несшитый полиэтилен производится методом насыщения жидкой массы воздухом. В данном случае получается менее прочный материал с более низкой плотностью, так как пузырьки воздуха значительно крупнее.

Виды материалов, на основе данного материала:

  • утеплитель для труб из вспененного полиэтилена;
  • утеплитель вспененный полиэтилен фольгированный;
  • теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена под ламинат;
  • маты;
  • рулоны;
  • жгут.

Характеристики материала:

  • теплопроводность – до 0,4 Вт/м*К;
  • плотность – от 25 до 40 кг/м. куб;
  • водопроницаемость – не более 1,9% в сутки;
  • паропроницаемость – 0,001 мг/м*ч*Па;
  • температура эксплуатации – от -65 до 85 градусов;
  • поглощение звуков – до 18 дБ.

Метод производства пенофола.

Теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена выпускается в двухметровых отрезках с условным проходом от 12 до 114 мм и толщиной стенки от 6 до 20 мм. Она применяется как для холодных труб и канализации, так и для высокотемпературных систем отопления. Цвет изделий может быть разный, но самый распространенный – это серый. Вдоль отрезков теплоизоляции для труб из вспененного полиэтилена есть разрез, чтобы чехол можно было надеть. На кромку разреза нанесена самоклеящаяся плёнка, благодаря которой чехол надежно закрывается после монтажа.

Помимо функции теплоизоляции, этот материал компенсирует линейное и объемное тепловое расширение труб. Это актуально, когда трубы замуровываются в стену. Кроме этого при прокладке труб под землей данный полимер выступает в качестве защитного слоя от влаги, так как благодаря своей структуре он не пропускает воду.

Относительно новый утеплитель «вспененный полиэтилен фольгированный» – это отражающая ИК лучи изоляция, где на полиэтиленовую основу нанесен слой фольгирования. Он отбивает тепловое излучение, как обыкновенное зеркало отбивает свет. Принцип работы этого материала не может не сказаться на методе его монтажа. В народе материал называют «Пенофол» — в честь одноименного производителя. Пенофол бывает:

  • с односторонним фольгированием;
  • с двухсторонним фольгированием;
  • с глянцевой поверхностью;
  • с рифлёной поверхностью;
  • с самоклеящейся поверхностью;
  • с дополнительным ламинированием.

Они продаются в рулонах шириной один метр. Укладываются под ламинат встык и проклеиваются скотчем. Подкладка не только утепляет пол, а и поглощает шум и вибрацию. Обладает значительным дефектом – теряет первоначальную толщину в процессе эксплуатации, а соответственно и характеристики.

Уплотнитель из вспененного полиэтилена в матах и рулонах можно объединить в одну группу, так как отличаются они только размером. То есть если рулон поделить на отрезки, то получатся маты. Этот материал бывает толщиной от 10 до 100 мм. Им можно утеплять стены и перекрытия, а также использовать в качестве демпфера при прокладке подземных коммуникаций. Кроме этого, применяется в качестве теплоизолирующего слоя для водопроводных и отопительных систем. Утепление труб вспененным полиэтиленом в рулонах целесообразно применяеть только для магистралей с большим сечением, более 114 мм.

Последний в нашем списке жгут. С виду это обычная веревка, только толстая, которая применяется для уплотнения щелей в оконных или дверных коробках. Для этих же целей есть вспененный полиэтилен в узких рулонах с клеящейся основой. Такое решение уместно, если у вас стоят окна старого образца без уплотнителей.

Теплоизоляция труб

Обычно используются следующие методы тепловой изоляции труб водоснабжения:

  • Самым эффективным и надёжным способом защиты трубопроводов водоснабжения от замерзания зимой является создание высокого давления в системе. Благодаря этому жидкость движется по трубам с большой скоростью и не успевает замёрзнуть. Но такие методы не подходят для домашнего водоснабжения, ведь при закрытом кране жидкость не будет двигаться в трубах.
  • Довольно эффективным методом теплоизоляции наружных труб является прокладка греющего кабеля в одной траншее с коммуникациями. Такие методы используются в том случае, если дно траншеи не получится заглубить ниже точки промерзания почвы. В этом случае копают канаву глубиной не более 40 см, а вокруг трубопровода наматывают специальный греющий кабель. Недостаток метода состоит в энергозависимости и расходах на оплату электроэнергии.

Обычно используются следующие средства изоляции:

  • заливочные;
  • рулонные;
  • штучные;
  • комбинированные;
  • кожуховые.

Материалы для теплоизоляции труб горячего водоснабжения

Изоляция может быть внутренней и внешней. Для выполнения изоляции могут использоваться следующие готовые изделия:

  1. ППУ. Этот материал увеличивает срок службы трубопровода, повышается гидроизоляция системы. Материал выдерживает скачки температуры и её предельные показатели. Теплопотери составляют не более 5 %.
  2. ППМИ используется только для коммуникаций горячего водоснабжения. Это монолитная трёхслойная конструкция. Плотность материала в сечении отличается на разных слоях. В составе изделия есть антикоррозионный слой, тепловая защита и защита от влаги. Изделие повышает срок службы сети, не даёт собираться конденсату. Материал устойчив к температурным перепадам и механическим повреждениям.
  3. ВУС – это двухслойное покрытие с антикоррозионными характеристиками.

Материалы для теплоизоляции труб с холодной водой

Изоляция для труб может выполняться с использованием следующих материалов:

  • Базальтовый утеплитель. Изделие имеет цилиндрическую форму (бывает разных размеров) и выполняется из базальтового волокна. Главное достоинство этого материала состоит в том, что для укладки коммуникаций не нужны специальные лотки. Монтаж выполняется просто, для этого не требуются специальные навыки. Это самая эффективная теплоизоляция для трубопроводов холодного водоснабжения.
  • Вспененный каучук – не впитывает и не боится влаги, отличается устойчивостью к высоким температурным показателям, отличается самозатухаемостью. Изготавливается в виде трубок или пластин. Может иметь фольгированное покрытие.
  • Вспененный полиэтилен изготавливается в виде трубок с продольным разрезом. Это безопасный экологически чистый материал, отличающийся устойчивостью к температурным и химическим воздействиям, образованию плесени и влаге.
  • Минераловатные маты могут быть фольгированными, прошивными или ламельными. Этот материал отличается внушительными размерами и подходит для утепления габаритных изделий на длительный срок.
  • Также в качестве утеплителя используется стекловолоконный материал. Однако он может применяться только в сочетании с дополнительными изоляторами, например, стеклотканью или рубероидом. Вместо специально предназначенного утеплителя из стекловаты можно использовать обычные стекловолоконные маты, которыми трубопроводы просто укутываются, фиксируются проволокой и обматываются полиэтиленом. Этот способ не самый удобный, но зато надёжный и проверенный.
  • Также изоляция для труб может делаться из пенополистирола или пенопласта. Этот материал самый востребованный и популярный, поскольку с его помощью изоляция трубы может быть выполнена своими руками. Утеплитель выполнен в виде разъёмного цилиндра (скорлупы). Такие виды изоляции могут быть с покрытием или без него. При использовании этого материала укладка лотков необязательна. Поверх изделия можно использовать средства для гидроизоляции.
  • Самый дорогой, но и самый эффективный способ – это напыление пенополиуретана на трубы. Этот материал при помощи специального оборудования распыляется по поверхности элемента и после застывания образует плотное покрытие, надёжно защищающее от холода. Такой метод утепления не получится выполнить самостоятельно. Обычно он используется в промышленности.
  • Жидкая теплоизоляция – это специальная термокраска, которая даже при тонкослойном нанесении обеспечивает эффективную защиту от холода. Изоляционная термокраска благодаря простоте использования и универсальности набирает популярность.

Основные требования к теплоизоляционным материалам для труб

Чтобы утепление было эффективным, и деньги на его приобретение не были потрачены напрасно, теплоизоляционный материал должен соответствовать некоторым требованиям:

  • Низкая теплопроводность утеплителя – чем ниже этот показатель, тем тоньше потребуется слой материала. Этот фактор становится важным в тех случаях, когда требуется утеплить уже смонтированный трубопровод, или есть необходимость сэкономить на данном приобретении.
  • Гидрофобность теплоизолятора. Это качество нельзя недооценивать, так как утеплитель должен не только защищать трубопровод от промерзания, но и от воздействия влаги, чтобы металл не повергался коррозионному разрушению. Кроме того, если  утепляющий материал будет увлажняться, то  его теплоизоляционные способности станут резко снижаться.
  • Устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям – эти качества необходимы как для термоизоляции трубопроводов, проходящих по улице, так и для заглубленных в грунт.
  • Термостойкость материала — свойство, которое особо необходимо для трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения. То есть материал не должен «плыть» при нагреве в районе 100 градусов и не становиться ломким на морозе.

Всеми этими качествами и обладает вспененный полиэтилен.

Преимущества в сравнении

Сделанный из полиэтилена утеплитель обладает низким коэффициентом теплопроводности, за счет чего для сохранения тепла можно воспользоваться покрытием небольшой толщины. Это главное достоинство материала в сравнении с пенополиуретаном и пенополистиролом.

Последние, хотя и подходят для изоляции труб, но крепятся к ним неприемлемо толстым слоем. По остальным параметрам полиэтиленовая вспененная теплоизоляция двум упомянутым материалам нисколько не уступает.

Достоинства

Она обладает следующими преимуществами. Во-первых, гидрофобность – практически не впитывает влагу, за счет чего сохраняет способность к предотвращению утечек тепла, а также медленнее изнашивается. У материала наблюдается устойчивость к действию микрофлоры – плесень и грибок на поверхности полиэтилена не развиваются, а также механическая прочность к растяжению – утеплитель можно крепить, не опасаясь деформаций. Прежнюю форму он восстанавливает очень быстро, не сохраняет вмятин и перегибов.

Очевидна простота установки – крепить материал можно к поверхности труб любого типа. Он выпускается в виде пустых оболочек вроде тубуса, которые просто оборачивают вокруг элементов трубопровода. У материала есть химическая устойчивость – трубная изоляция сохраняет исходные эксплуатационные характеристики при контакте с большинством строительных материалов, включая такие растворы, как цемент, известь, бетон или гипс.

Наконец, такой утеплитель обеспечит гигиеническую безопасность – изделия из вспененного полиэтилена широко применяются при обустройстве детских садов, школ, лабораторий, объектов пищевой промышленности.

Радует потребителей и невысокая цена – трубная изоляция имеет низкую себестоимость производства. Полиэтиленовое покрытие обойдется почти в два раза дешевле, чем отделка из пенополиуретана или пенополистирола.

Минусы

Недостатком изоляции труб полиэтиленом является высокая горючесть. Хотя этот показатель в целом соответствует ГОСТ, все равно материал опасно использовать там, где существует риск контакта с открытым огнем.

Из-за этого полиэтиленовые теплоизоляционные покрытия, несмотря на свою эффективность, редко используются на предприятиях некоторых отраслей промышленности.

Технические и эксплуатационные характеристики

Применение

Назначение трубок из вспененного полиэтилена – тепловая, звуковая и пароизоляция труб разного назначения, изготовленных из различных материалов (металла, пластика). Это могут быть:

  • холодные и горячие водопроводы,
  • отопительные системы,
  • канализационные трубы,
  • вентиляция и кондиционирование,
  • холодильно-морозильные установки.

Монтаж вспененного полиэтилена для труб, которые еще не соединялись в систему, не представляет никакой сложности. В этом случае главное – надевать изоляцию свободно, без натяжения. Однако конструкция трубок из вспененного полиэтилена позволяет легко устанавливать их даже на уже готовую трубную систему. При этом достаточно выполнить поочередно следующие этапы:

  1. Разрезаем трубку вдоль по имеющемуся на ней технологическому надрезу,
  2. Плоскости надреза обрабатываем специальным клеем,
  3. Устанавливаем пенополиэтилен на трубу,
  4. Прижимаем на месте надреза для склейки.

Утепление традиционными материалами

В некоторых случаях для утепления потолка в доме с холодной крышей целесообразнее использовать традиционные материалы. Ими легко застелить горизонтальную плоскость. Кроме того, давно известные утеплители не вызывают сомнений по поводу экологической безопасности. Такого типа теплоизоляция подходит для любых перекрытий. Ей можно накрыть любой потолок:

  • монолитный;
  • балочный;
  • плитный.

Можно сделать вывод, что внутреннее утепление следует проводить при отсутствии возможности устройства теплоизоляции снаружи.

К традиционным видам теплоизоляции следует отнести глину, керамзит, солому, опилки и стекловату. Ими можно провести утепление потолка в деревянном доме. Его перекрытие представляет собой балочную конструкцию, к которой подшиты потолочные планки. Перед укладкой теплоизолятора необходимо застелить потолок гидроизоляционной мембраной. Она защитит деревянные элементы потолка от контакта с мокрой глиной, а стекловату и другие утеплители — от насыщения водяными парами, после которого термозащита потеряет эксплуатационные качества.

Глиняный утеплитель

Солома и опилки хорошо удерживают тепло, но настолько пожароопасны, что их лучше использовать как один из компонентов раствора. К примеру, опилками с глиной можно сделать дешевый, с низкими показателями теплопроводности, потолок. Недостаток метода заключается в долгом времени высыхания раствора. В качестве наполнителя глиняного раствора можно использовать солому. Дополнительный компонент утеплителя — гашеная известь. Она упрочнит теплоизоляцию и придаст ей антисептические свойства.

Схема подготовки утеплителя и его закладки выглядит следующим образом.

  • 5 объемных частей глины замачивают в 7-12 частях воды.
  • 10 частей опилок смешивают с 1 частью извести.
  • После соединения всех компонентов и замешивания раствором заполняют пространство между балок.

Несмотря на присутствие извести и опилок, глиняный теплоизолятор при высыхании может растрескиваться, поэтому его лучше накладывать послойно, выравнивая и утрамбовывая каждый слой, затирая трещины, появляющиеся по мере высыхания раствора. Иногда в подготовленную для раствора воду добавляют медный купорос (50 г/10 л).

Если утеплять балочный потолок керамзитом, то достаточно засыпать им пространство между брусьями. Стекловату закладывают как можно плотнее. При необходимости стелют несколько слоев теплоизолятора, следя, чтобы их стыки на разных уровнях не совпадали друг с другом. После укладки утеплитель накрывают еще одной мембраной. Над ним можно постелить пол из досок, фанеры или ОСП.

Для утепления плитного и монолитного перекрытия можно сделать стяжку из керамзитобетона или раствора из:

  • 10 объемных частей опилок;
  • 1 части цемента;
  • 5-7 частей воды;
  • 1 части извести.

Стяжку кладут на гидроизоляционную мембрану.

Как сайлентблоки влияют на управление автомобилем?

Сай­лент­бло­ки – важ­ней­шая часть любо­го авто­мо­би­ля. Дан­ные дета­ли пред­став­ля­ют собой уплот­нён­ную втул­ку, кото­рая соеди­ня­ет дета­ли амор­ти­за­ции. А амор­ти­за­ция – это одна из самых глав­ных состав­ля­ю­щих любо­го авто­мо­би­ля. Поэто­му, исправ­ность сай­лент­бло­ков крайне важ­на.

Как же они вли­я­ют на управ­ле­ние?

  1. Если сай­лент­блок сде­лан нека­че­ствен­но, то велик шанс обыч­ной полом­ки, при кото­рой он пере­ста­ет выпол­нять свои функ­ции. В дан­ном слу­чае, води­тель может услы­шать зву­ки уда­ра колес и дна авто­мо­би­ля о коч­ки и дру­гие неров­но­сти. Управ­лять авто­мо­би­лем ста­нет очень слож­но.
  1. Нека­че­ствен­ные сай­лент­бло­ки, но уже исправ­ные. Обыч­но, дан­ные дета­ли дела­ют с при­ме­не­ни­ем рези­ны. А с исполь­зо­ва­ни­ем, из-за неф­те­про­дук­тов и хими­че­ских средств, рези­на может слег­ка рас­тво­рить­ся. Это так­же может при­ве­сти к неис­прав­но­стям амор­ти­за­ции.

Авто­мо­биль ста­нет слож­нее дер­жать на неров­ной доро­ге, что может при­ве­сти к ава­ри­ям.

Так­же, при про­бле­ме и изно­се сай­лент­бло­ков, авто­мо­биль на боль­ших ско­ро­стях может терять управ­ле­ние, поэто­му, очень важ­но сле­дить за исправ­но­стью этих дета­лей.

Особенности работ по утеплению труб

Установку трубной изоляции чаще выполняют уже после сборки трубопровода. На смонтированные участки трубопровода невозможно надеть цельные цилиндры, поэтому используют изделия с готовыми разрезами или разрезают их при монтаже. Кромки разрезанных гильз после установки на трубы фиксируют специальным скотчем.

Монтаж должен начинаться с подготовки поверхности труб:

  1. Тщательная зачистка от грязи и пыли.
  2. Для удаления ржавчины можно использовать любой абразивный материал. Им нужно хорошо потереть трубу, затем помыть теплой мыльной водой. Высохшую трубу можно покрасить или загрунтовать.

Наружную трубную изоляцию я обычно склеиваю по разрезам и в местах стыка. Если трубы находятся внутри здания, то утеплитель по всей длине склеивать не обязательно. Можно просто зафиксировать одним скотчем.

Особенности установки тепловой изоляции в местах разветвлений труб смотрите на видео.

Преимущества и недостатки

Теплоизоляция для труб из вспененного полиэтилена наделена многочисленными достоинствами:

  1. Высокие теплоизоляционные свойства. Ее применение позволяет снизить теплопотери до 75% и обеспечить жидкости во время транспортировки одинаковую температуру.
  2. Низкая гигроскопичность. Утепленные трубы менее подвержены коррозии, так как защищены от проникновения к их наружным поверхностям влаги из окружающей среды.
  3. Хороший пароизоляционный эффект. На изолируемых вспененным полиэтиленом поверхностях не образуется конденсат, при утеплении труб не нужна дополнительная гидроизоляция.
  4. Способность выдерживать перепады температур в диапазоне от -80 до +95 ºС. Благодаря этому свойству утеплитель может эксплуатироваться в сложных условиях.
  5. Звукоизоляционными качествами. Вспененный полиэтилен поглощает звуки от циркулирующей жидкости в коммуникациях, частично гасит уровень структурного шума.
  6. Небольшой вес. Утепление легкими трубками из вспененного полиэтилена не приведет к значительному увеличению нагрузки на коммунальные сети.
  7. Простота монтажа — специальное оборудование не требуется.
  8. Способность к быстрому восстановлению первоначальной формы после сжатия.
  9. Биологическая устойчивость. Вспененный полиэтилен устойчив к образованию грибковых отложений и плесени.
  10. Инертность по отношению к химическим элементам. Полиэтиленовый утеплитель не теряет своих качествами от контакта с различными строительными растворами, щелочной и кислой средой, поэтому их можно использовать для утепления труб, пролегающих через бетонные конструкции или заглубленных в грунт.
  11. Экологическая чистота. Вспененный полиэтилен не выделяет токсичных веществ, такой утеплитель можно использовать для теплоизоляции труб в общеобразовательных учреждениях, медицинских центрах, технологических трубопроводов пищевых производств и т.п.
  12. Доступная ценойа. За относительно небольшую сумму можно утеплить трубопроводы по всей длине.
  13. Длительный срок службы — не менее 30 лет.

Однако у этого утеплителя есть и три основных недостатка:

  • Низкая огнестойкость. Вспененный полиэтилен быстро начинает плавиться под воздействием открытого огня и может распространить горение на находящиеся вблизи него конструкции.
  • Повышенная чувствительность к воздействию ультрафиолета. Вспененный полиэтилен под действием прямых солнечных лучей становится хрупким, крошится и растрескивается. Для компенсации этого недостатка утеплитель с наружной стороны покрывают фольгой.
  • Низкая механическая прочность. Утеплитель легко повреждается острым предметом, а разрыв может разойтись дальше по длине теплоизоляции. Поэтому повреждения нужно сразу заклеивать армирующим скотчем.

Физические и ценовые параметры фольгированных материалов для утепления

Каждый из утеплителей, представляющий собой материал со слоем фольги, имеет свои уникальные свойства и показатели: полиизол отличается от минваты, фольгоизол – от фольгоизолона, и т.д. Получить объединенное представление о характеристиках утеплителей помогут общие для всех свойства, особенно ярко выраженные у вспененного (пенного) полиэтилена.

На пенный полиэтилен наносится фольга – с одной или с обеих сторон, толщина утеплителя – от 2 мм до 10 мм. Также в продажу поступают самоклеящиеся утеплители. Коэффициент теплопроводности вспененного полиэтилена – 0,038 Вт/(м•K), удельная масса – 60 кг/м при толщине до 5 мм, коэффициент влагопоглощения – в пределах 0,6-3%. Использовать такой материал для утепления можно везде: укладывая на пол или закрепляя на стенах или потолке, утепляя перегородки, чердаки и мансарды, систему вентиляции, кровлю или трубопроводы, и т.д. Также хорошо проявил себя пенный полиэтилен при монтаже «теплого пола», при укладке под ламинатную доску или линолеум, при утеплении бань.

Если вы еще не знаете, как называется утеплитель с фольгой, пользующийся самой большой популярностью, то это – полиизол. Материал выпускается в рулонах и производится из (стеклоткани с нанесением на нее стирол-бутадиен-стирольного покрытия и модифицированного битумно-полимерного вяжущего. Толщиной полиизол может быть от 2 мм до 15000 мм, шириной – до 1000 мм и длиной до 10 000 мм.

Пенный полиэтилен

Фольгированный полиэтилен производят такие компании, как: Ecopol, Izolon, Permaflex, Пенофол, и т.д. В среднем один рулон пенного фольгированного полиэтилена стоит около 2000 рублей, но не забывайте, что общая площадь такого утепления – около 50 м2 при толщине 2-10 мм. Самый дешевый утеплитель с фольгой название которого все знают – «Изолон-ламинированый ППЕ-Л». При длине рулона 50 м, толщине от 2 мм до 4 мм, и ширине 1 м стоимость 1 м2 – около 20 рублей.

Также часто в частном хозяйстве применяют фольгированную минвату с односторонним нанесением фольги. Производится этот теплоизолятор в плитах или рулонах, толщина утеплителя – 5-1- см. Такие утеплители лучше использовать в нежилых помещениях, так как мельчайшие частицы пыли с поверхности минваты могут попадать в дыхательные пути человека, нанося ему вред. Чтобы минеральную фольгированную вату можно было безопасно положить и эксплуатировать в жилых помещениях, ее закрывают слоем декоративных материалов, например, МДФ, с предварительной защитой герметичной пленкой. Вата из базальта или стекловолокна выдерживает температуры -200/+7000С и имеет коэффициент теплопроводности ≤ 0,07 Вт/(м•К). Большим спросом в индивидуальном строительстве пользуются марки Rockwool, Isover, URSA, Parkas со средней стоимостью за 0,25 м3 1300-1500 рублей.

Фольгированная минеральная вата

Пенный (вспененный) полистирол – это материал, который получают термической обработкой зерен (гранул) полистирола, которые горячими спрессовывают в плиты. Высокая влагонепроницаемость материала позволяет использовать пенный полистирол в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, что утеплитель отражает влагу, он может переносить и высокие механические нагрузки, не подвержен гниению, коррозии и грибково-плесневым заболеваниям. Рабочий диапазон температур -180/+1800С, что позволяет укладывать его под водяной теплый пол. Коэффициент теплопроводности пенного полистирола – ≤ 0,035 Вт/м2 при плотности утеплителя ≤ 45 кг/м3. Стоимость одной плиты размером 600 х 1 200 х 2400 мм при толщине 20-100 мм – 90 рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий