Содержание
- 1 Чистка рассекателя для газовой плиты
- 2 Назначение
- 3 Устройство и виды рассекателей огня
- 4 Изготовление своими руками
- 5 На что обратить внимание при покупке
- 6 Как чистить рассекатель
- 7 Выбор и изготовление своими руками
- 8 Выбор и изготовление своими руками
- 9 Устройство детали
- 10 Мощность
- 11 Как правильно пользоваться
- 12 Как пользоваться?
- 13 Замена
- 14 Как пользоваться?
- 15 Изготовление своими руками
- 16 Основные задачи рассекателя
- 17 Выбор готового рассекателя
- 18 Размеры и количество конфорок
- 19 Правила эксплуатации и ремонта
- 20 Назначение и применение рассекателя
- 21 Основные задачи рассекателя
- 22 Замена
- 23 Устройство детали
- 24 Назначение
- 25 Чистка рассекателя для газовой плиты
Чистка рассекателя для газовой плиты
Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.
Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:
- Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
- Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
- Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.
Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов.
Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.
Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.
Назначение
Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.
При выборе рассекателя лучше остановиться на модели из нержавеющей стали. Существуют также металлические варианты, но они быстро портятся и теряют свои рабочие качества.
Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:
- Ручки кухонной посуды остаются холодными.
- Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
- Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
- Блюда готовятся быстро и равномерно.
- Защищает посуду от пригорания.
- Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
- Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
- Позволяет регулировать режимы горения.
Устройство и виды рассекателей огня
Рассекатель пламени для газовой плиты – приспособление, которое адаптирует конфорку под разные емкости, защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем и равномерно распределяет пламя во время приготовления пищи.
Приспособление имеет вид металлической однослойной или двухслойной пластины круглой либо квадратной формы. По всей площади пластины расположены маленькие отверстия. Изготавливают прибор из углеродистой или нержавеющей стали.
Справка. Рассекатели из нержавеющей стали более практичны и долговечны, в то время как приспособления из темной стали быстро теряют свой первоначальный вид, покрываются ржавчиной.
Различают несколько разновидностей пламярассекателей для газовых плит:
- Двухпластинчатые. Конструкция предусматривает две пластины с маленькими отверстиями: верхнюю – для опоры, нижнюю – для регулировки пламени. Внутри между платинами образуется горячий воздух, который защищает от пригорания.
- Двусторонниес перфорированной сеткой на одной стороне. Устройство также состоит из двух пластин. Верхняя пластина полностью ровная или имеет небольшие волнистые углубления, а нижняя – с небольшими отверстиями. Такая конструкция равномерно распределяет тепло и увеличивает расстояние между посудой и открытым огнем.
- Сетчатые. Однопластинчатый прибор, поверхность которого полностью выполнена из мелкой, прочной сетки.
- С отверстием по центру. Специальное отверстие на рассекателе не пропускает огонь, а направляет поток жара к центру.
- Крышка-отражатель – устройство, предусмотренное комплектацией газовой плиты. Круглая ровная крышка черного цвета накрывает горелку. Внутренняя поверхность отражает газовоздушную смесь, а после равномерно распределяет пламя на каналы горелки.
Для более удобного применения рассекатели снабжают съемными либо несъемными ручками, которые бывают или полностью металлическими, или с рукоятками из ненагревающихся материалов, например, дерева.
Назначение и применение рассекателя
Рассекатель для плиты – востребованное и популярное устройство, выполняющее сразу несколько функций:
- изоляция от огня глиняной, керамической, фарфоровой и другой посуды, не выдерживающей разрушительного воздействия пламени;
- повышение эффективности использования бытового газа;
- равномерное распределение жара и тепловых потоков, что обеспечивает оптимальный прогрев посуды;
- приспособление горелок под емкости с небольшим дном (кофейники, турки), что повышает их устойчивость;
- длительное сохранение тепла после выключения газа;
- регулирование интенсивности потоков тепла;
- препятствование подгоранию и прилипанию пищи во время приготовления, особенно при длительном тушении, томлении;
- сохранение привлекательного внешнего вида посуды;
- предупреждение нагревания ручек емкостей;
- возможность запекать овощи на гриле (перцы, баклажаны) без использования посуды (для этого лучше запастись отдельным приспособлением);
- разогревание пищи, предварительно завернутой в фольгу.
Некоторые пользователи приноровились стерилизовать банки для солений при помощи рассекателя. Для этого на кастрюлю с кипящей водой вместо крышки кладут рассекатель, а сверху устанавливают банку на горлышко.
Изготовление своими руками
Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.
Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями.
Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию.
Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство.
Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня.
И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид.
На что обратить внимание при покупке
Многие задаются вопросом, какую лучше выбрать плиту и на что обратить внимание при покупке. Помимо современного дизайна, большую роль играют комплектующие
Критерии, позволяющие подобрать надежный прибор:
- Цена. Стоимость напрямую зависит от конструктивных особенностей. Если плита оснащена механизмом для выдвигания противней, подсветкой или системой очистки духовки, то ее цена повысится.
- Тип духовки. Электродуховки более многофункциональные, чем газовые. В них встроен вентилятор, верхние и нижние нагреватели функционируют равномерно.
- Размер. Чем шире плита, тем больше конфорок помещается на варочной панели.
Предпочтительнее приобретать модели с нержавеющим покрытием. Они устойчивы к повреждениям механического типа.
Как чистить рассекатель
Выбор и изготовление своими руками
При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим
Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном. Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться. Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит. Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.
Выбор и изготовление своими руками
При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим
Они оба считаются долговечными, но второй сможет прослужить дольше и при этом сохранит свой внешний вид, что нельзя сказать о черном. Со временем его поверхность может покрыться пятнами ржавчины или окислиться. Рассекатель для плиты можно сделать самостоятельно. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Для изготовления потребуется лист стали 2 мм, с множеством маленьких отверстий. Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит. Из листа вырезается круглая деталь нужного диаметра и в ней просверливаются дырки.
Устройство детали
Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:
- На нижний диск устанавливается регулировочный.
- Обе детали помещаются на решетку плиты.
- Далее включается газ на минимальную мощность.
- При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
- Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.
Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый.
Мощность
Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.
Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.
Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к
продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.
Как правильно пользоваться
Делать сильное пламя нельзя, нужного эффекта не будет, а кастрюля из стекла или керамики может треснуть.
Съемные рассекатели пламени для газовых плит довольно просты в эксплуатации.
Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
При работе лучше использовать средний или маленький уровень огня. Категорически запрещено использование большого пламени.
За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
Чтоб изменить поток пламени, следует медленно проворачивать ручку, находящуюся на верхней пластине устройства.
Категорически запрещается убирать устройство с плиты с находящейся на нем посудой. Данная процедура может привести к деформации или поломке ручек прибора, а главное – к травмированию человека.
Соблюдение элементарных правил продлит эксплуатацию рассекателя:
- необходимо производить ремонт даже при самых незначительных поломках;
- регулярно производить смазку;
- содержать в чистоте;
- не оставлять без контроля в процессе работы.
Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
Как пользоваться?
Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.
Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться
Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины
Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:
- регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
- не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
- своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
- проводить ремонт при первых признаках поломки.
Замена
При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.
В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.
Перечень необходимых инструментов:
- крестовая отвертка;
- рожковые отвертки;
- набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.
Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:
- демонтаж решетки;
- удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
- откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
- визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
- сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
- отсоединение жиклера от кольца крепления;
- установка нового устройства.
Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:
- открытие нижнего технического ящика;
- демонтаж пола духовки;
- откручивание винтов горелки;
- визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
- демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
- снятие корпуса сопла;
- установка нового устройства.
В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.
Как пользоваться?
Эксплуатация съемного рассеивателя пламени не вызовет сложностей даже у начинающих хозяек. Перед использованием нового прибора его надо прокалить на небольшом пламени в течение нескольких минут. Данная манипуляция даст возможность удалить заводскую смазку и предупредить распространение неприятного запаха во время приготовления еды.
Установку устройства надо осуществлять только на выключенную конфорку. Наилучший уровень используемого огня – маленький и средний. Сильное пламя может испортить не только рассекатель, но и поверхность кастрюли.
Запрещается снимать емкости с плиты с помощью ручки данного устройства, которая легко может деформироваться
Для изменения потока пламени и диаметра отверстий во время приготовления еды надо осторожно вращать ручку верхней пластины
Продлить срок эксплуатации газового оборудования поможет соблюдение простых правил:
- регулярно удалять с поверхности варочной панели остатки пищи и различный мусор;
- не оставлять без присмотра бытовую технику во время ее эксплуатации;
- своевременно осуществлять смазку комплектующих деталей;
- проводить ремонт при первых признаках поломки.
Изготовление своими руками
Жестяную крышку брать не следует, так как она быстро перегорит.
Намного проще сделать своими руками пламя рассеиватель, который является самостоятельным устройством. Конструкция его довольно проста – прочная металлическая сетка. Можно использовать 2мм лист стали, в котором просверлить множество отверстий. Но вот повторить заводской вариант двухслойный будет сложно, особенно для тех, кто не занимается подобными изобретениями.
Конструкция обеспечивает равномерное распределение жара по дну и препятствует пригоранию.
Для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в подобных делах, подойдет следующая конструкция. Два металлических листа с отверстиями скрепить между собой болтом так, чтобы между ними осталось свободное пространство.
Функция газ-контроль требует установки «свечи», контролирующей наличие полыхающего огня.
И все-таки, каким бы ни было созданное приспособление – оно все равно будет значительно отличаться от заводского с эстетической точки зрения. Ведь на производстве учитывают все нормы стандарта, безопасность устройства и, конечно же, не маловажен привлекательный внешний вид.
Основные задачи рассекателя
Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.
Преимущества рассекателя:
- Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
- Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
- Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
- Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
- Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
- За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
- Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
- Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.
Выбор готового рассекателя
Благодаря производителям, которые применяются в своей работе стандартизацию, сервисным центрам по ремонту и обслуживанию газовых плит будет несложно заказать нужный рассекатель для конкретной модели. Но вот самостоятельно купить нужную деталь, особенно, если газовая плита является продукцией иностранной компании, вряд ли получится.
Фирмы-производители присваивают каждому своему изделию специальный код, по которому можно с легкостью подобрать тот или иной предмет.
При покупке необходимо отдавать предпочтение моделям из нержавеющей стали – они долговечны и не подвержены коррозии.
При покупке пламярассекателя прежде всего следует обращать внимание на материал. Он может быть стальным черным или нержавеющим.
Размеры и количество конфорок
Количество конфорок и их размер зависят от габаритов устройства. Стандартные размеры глубины плит — 500-600 мм, ширины — 300-900 мм. Минимальное количество конфорок, которое устанавливают фирмы-производители — 2 шт. Большие, широкие модели могут быть оснащены пятью или даже шестью конфорками, с дополнительными функциями.
Распространенный вариант – четыре конфорки разного размера: одна большой мощности, одна малой и две конфорки средней мощности.
Размеры самих конфорок определяются диаметром. Для газовых диаметр составляет от 5 до 10 см.
Для моделей, превышающих стандартные размеры, диаметр конфорок может быть увеличен, а формы конфорок могу отличаться от классических — например, овальные или квадратные.
Правила эксплуатации и ремонта
Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.
Вот основные правила пользования газовой плитой:
- регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
- держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
- проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
- при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
- следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.
Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.
Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.
Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке
Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.
При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.
Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.
Назначение и применение рассекателя
Для чего же нужен в быту рассекатель для газовой плиты. Основное его назначение – это предохранение посуды от воздействия открытого огня. Данное приспособление позволит готовить еду быстрее и продлит жизнь посуды.
Рассекатель для плиты – незаменимый помощник на кухне, берущий на себя контакт с пламенем и изолирующий от огня дно посуды.
Основные преимущества использования, казалось бы, незначительной детали:
- после выключения плиты блюда еще некоторое время могут «доходить» до готовности, т.к. рассекатель сохраняет тепло;
- регулирует режимы горения;
- защиты посуды и приготавливаемой пищи от пригорания;
- уменьшается время приготовления;
- возможно использование мелкой посуды;
- служит подставкой для неустойчивых элементов;
- позволяет приготовление еды в стеклянной и керамической посуде;
- ручки кастрюль не повреждаются огнем и остаются холодными;
- стерилизация стеклянных банок;
- разогрев еды обернутой фольгой;
- возможно использовать в качестве гриля.
Пользоваться рассекателем пламени для газовой плиты нужно правильно. Не стоит делать газ на всю, погружая круг в сильный огонь.
Основные задачи рассекателя
Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.
Преимущества рассекателя:
- Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
- Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
- Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
- Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
- Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
- За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
- Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
- Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.
Замена
При возникновении необходимости ремонта газовой плиты или замены ее комплектующих деталей надо обязательно обратиться к специалистам, которые быстро и качественно выполнят все необходимые работы. Устранить небольшие неполадки можно и самостоятельно. Для выполнения данной манипуляции надо внимательно изучить инструкцию прибора, а также желательно иметь необходимый объем профессиональных навыков и комплект специальных инструментов.
Замена жиклера – наиболее сложная работа, которую стоит доверить специалисту. Установку нового устройства надо осуществлять, если происходит замена способа поступления газа или его поломки.
В случае обнаружения неисправности в работе одной из форсунок, специалисты рекомендуют провести полную замену всех жиклеров газовой плиты. Полный набор форсунок, соответствующий модели печки, можно приобрести в специализированных магазинах.
Перечень необходимых инструментов:
- крестовая отвертка;
- рожковые отвертки;
- набор накидных ключей – для жиклера, для гайки конфорок, наконечник для духовки.
Процесс замены жиклеров на варочной панели состоит из следующих этапов:
- демонтаж решетки;
- удаление рассекателей и конфорок из гнезд;
- откручивание болтов конфорочной панели и ее демонтаж;
- визуальный осмотр траверса, сопла и жиклера;
- сжатие фиксатора для освобождения наконечника;
- отсоединение жиклера от кольца крепления;
- установка нового устройства.
Обязательное условие качественного монтажа – наличие на трубе уплотнительного кольца. Уплотнение резьбы форсунки и смазывания кольца проводится только по необходимости.
Заменить форсунку в духовом шкафу можно выполнив следующие манипуляции:
- открытие нижнего технического ящика;
- демонтаж пола духовки;
- откручивание винтов горелки;
- визуальный осмотр форсунки, которая расположена с левой стороны;
- демонтаж левой крышки основного корпуса плиты;
- снятие корпуса сопла;
- установка нового устройства.
В случае если форсунка сильно прикипела к трубе, надо ее смазать специальным составом и только через несколько минут приступать к ее демонтажу. Категорически запрещается применять физическую силу, которая может привести к деформации комплектующих деталей и срыву резьбы. При покупке новых рассекателей для замены старых надо внимательно смотреть на точное соответствие их размеров и моделей.
Устройство детали
Заводские детали выпускаются из двух составляющих: верхней и нижней пластины. Верхняя служит для регулировки, а нижняя – для опоры. Каждая пластина оснащена отверстиями, через которые и выходит пламя. Процесс работы выглядит так:
- На нижний диск устанавливается регулировочный.
- Обе детали помещаются на решетку плиты.
- Далее включается газ на минимальную мощность.
- При повороте рукоятки отверстия в рассекателе могут открываться и закрываться, тем самым регулируя поток пламени.
- Небольшая воздушная подушка позволяет защитить посуду от воздействия газа.
Рассекатель для газовой плиты можно изготовить своими руками, вырезав лист из 2-х миллиметровой стали с мелкими отверстиями. Однако насколько хорош он будет в эксплуатации – вопрос открытый.
Назначение
Основной его задачей является защита посуды от открытого огня. Это не только продлевает срок службы кухонной утвари, но и позволяет готовить значительно быстрее. Внешне рассекатель пламени напоминает круг с множеством небольших отверстий.
Эта, на первый взгляд, незначительная деталь играет важную роль:
- Ручки кухонной посуды остаются холодными.
- Только благодаря наличию рассекателя, на плиту можно ставить стеклянную или керамическую посуду.
- Является своеобразной подставкой, которая не дает посуде опрокинуться и залить газ.
- Блюда готовятся быстро и равномерно.
- Защищает посуду от пригорания.
- Дает возможность использовать тару с небольшим дном.
- Так как конструкция рассекателя предусматривает сохранение тепла, приготовленные блюда могут «доходить» на выключенной плите.
- Позволяет регулировать режимы горения.
Чистка рассекателя для газовой плиты
Чтобы не повредить детали, не следует использовать металлические губки, щетки или скребки.
Очистить рассекатель довольно просто. С этой задачей справятся даже начинающие хозяйки. Для этого необходимо:
- Снять элемент рассеивания и хорошенько промыть средством для мытья посуды. Если имеются существенные загрязнения, необходимо опустить элемент рассеивания вместе с конфорками на 30-60 минут в раствор горячей воды и моющего средства 10:1.
- Затем хорошо промыть губкой с абразивным напылением. Очистить отверстие от грязи можно, используя толстую иглу или тонкую спицу.
- Вымытые элементы необходимо протереть насухо, оставить на некоторое время, чтобы обсохли, затем установить на плиту.
Засоры приводят к некачественной работе плиты и недопеканию продуктов.
Главное – содержать плиту всегда в чистоте. У хороших и аккуратных хозяек не возникает проблем по поводу чистки рассеивателей.
Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.