Как сделать тиски своими руками?

Как выбрать слесарные тиски?

Итак, принято решение покупать тиски слесарные, какие лучше выбрать? Для начала, нужно понимать, как они будут использоваться: с мелкими деталями или с крупными, для серьезных кузнечных работ или сугубо в бытовых нуждах. Выяснив свои цели и ознакомившись с информацией выше, вы без труда определите, слесарные тиски какого вида подойдут наилучшим образом

При выборе уже конкретной модели, важно обращать внимание на отсутствие люфта, возможность смены губ и ключевые параметры: размер и материал изготовления

https://youtube.com/watch?v=q-5RF5VQcQg%250D

Тиски слесарные – размеры

Две основных размерных характеристики устройства – это показатели ширины губок и дальности максимального их разведения. Эти и другие параметры четко прописаны в ГОСТ 4045-75 «Тиски слесарные с ручным приводом»:

  1. Наименьшие значения этих показателей – у ручных тисков для мелких работ: их губки имеют ширину 6,10 или 16 мм и разводятся на 5,5 или 6,5 мм.
  2. Стандартный ручной инструмент чуть больше: с шириной в 36, 40, 50 или 56 мм и дальностью раскрытия на 28, 30, 40, 50 или 55 мм.
  3. Обыкновенные слесарные параллельные тиски имеют такие параметры: губки по 80, 100, 120 или 140 мм, разводящиеся на 65, 100, 140 или 180 мм. Причем, у неповоротных в отличие от поворотных,есть еще меньшая конфигурация с шириной в 60 мм и раскрытием в 45 мм.
  4. Слесарные большие стуловые тиски в основном, обладают губками в 100, 130, 150 или 180 мм, разводящимися на 90, 130, 150 или 180 мм.

Из какого материала делают слесарные тиски?

Ввиду серьезных нагрузок на инструмент, лучше всего выбирать слесарные стальные тиски. Самые крепкие – стуловые, выковывают из углеродистой конструкционной стали полностью, кроме поверхности, контактирующей с изделием. Для нее используют инструментальную сталь, оснащенную специальными насечками. Параллельные тиски облегчают, отливая их корпус из чугуна, хотя губки остаются стальными. Не допустить вмятин на заготовке помогут латунные или алюминиевые накладки на губки. Конструкционная и инструментальная углеродистая сталь служат материалом и для ручных тисков.

Тиски matrix 18508 70 мм


Фото: market.yandex.ru

Применяются преимущественно для тонких слесарных и столярных работах (ювелирные, радио и др.). Тиски оснащены: крепежной струбциной, позволяющей крепить тиски к любым плоскостям толщиной не более 50 мм; шарнирным механизмом, что позволяет вращать и фиксировать рабочую верхнюю часть инструмента под нужным углом наклона с амплитудой в 360 градусов; резиновыми накладками на рабочих прижимных губках для работы с деталями из нежных и хрупких материалов; сменной насадкой – зажимным хомутом для крепления дрели. Максимальное расстояние между рабочими губками 50 мм.

Тиски matrix 18508 70 мм

Устройство и характеристики

Стандартные тиски состоят из следующих основных элементов:

  • Основание – фактически корпус тисков с опорной плитой, предназначенной для фиксации инструмента на столе, станке или верстаке, иногда оснащается наковальней. Крепление чаще всего болтовое, вакуумное (по типу присоски) или магнитное.
  • Губки. Как правило, их две: неподвижная и подвижная. Первая является частью основания, а зажим детали осуществляется посредством движения по направляющим второй губки к первой. Каждая губка имеет плоские съемные накладки, которые называются щечками. Внутренняя поверхность может быть полностью гладкой, что предотвращает повреждение мягкой детали при ее зажиме, рифленой с глубокой фрезеровкой, обеспечивающей лучшее сцепление, а следовательно, фиксацию заготовок, или с мелкой насечкой для тех же целей. Во втором случае каждая отдельная ячейка рифленого рисунка имеет форму острой или срезанной пирамиды, либо же на щечке прорезаются вертикальные или горизонтальные борозды по всей длине.
  • Зажимной винт с поворотной ручкой – собственно механизм, отвечающий за движение губки. Ходовой винт проходит сквозь всю конструкцию инструмента, а ручка необходима для его вращения без использования гаечного ключа или другого инструмента.

Конструкция разных видов тисков может значительно отличаться от описанной выше.

Так, например, вместо механического поджима винтом может использоваться гидравлика.

Также некоторый инструмент имеет двойные губки, то есть две пары, расположенные друг над другом.

В этом случае верхние губки – основные, имеют, как правило, классическое исполнение.

Нижние – дополнительные, для решения специфических задач.

Хорошим примером служат V-образные варианты литой или сборной конструкции, предназначенные для удержания заготовок с круглым поперечным сечением.

Еще одно интересное дополнение, которое чаще всего встречается на малых настольных тисках – кнопка блокировки губок, при помощи которой процесс разжима или фиксации заготовок многократно ускоряется.

Материал

По материалу изготовления тиски бывают:

  • Металлические – чаще всего это чугунные инструменты, нередко встречаются и стальные, алюминиевые, дюралюминиевые варианты.
  • Деревянные – часть столярного верстака, иногда самостоятельная конструкция. Предназначены для фиксации деревянных заготовок. Все элементы, кроме прижимного механизма (редко и он тоже) изготовлены из мягких, но одновременно прочных пород древесины, например, сосны.

Щечки зачастую изготавливаются из мягких материалов таких как: цветных металлов, дерева и даже твердой резины.

Учитывая, что их можно приобрести отдельно, механические характеристики подбираются индивидуально под материал зажимаемой детали.

Также производятся твердые каленые (примерно до 45 HRC) губки из стали.

Размеры и вес

Учитывая огромное количество видов тисков, можно смело говорить о действительно широком диапазоне их размеров.

Классические же слесарные инструменты, которые по праву считаются самыми популярными, так как подходят для решения большинства задач, имеют следующие размеры:

  • • Малые: длина – 290 мм, высота – 140 мм, высота губок – 50 мм, ход губок – 80 мм, масса – 8 кг.
  • • Средние: длина – 372 мм, высота – 180 мм, высота губок – 70 мм, ход губок – 125 мм, масса – 14 кг.
  • • Большие: длина – 458 мм, высота – 220 мм, высота губок – 90 мм, масса – 27 кг, а губки раздвигаются на 160 мм.

Существуют модели, размеры которых намного превосходят указанные выше.

Так, например, длина классических тисков Т-250 составляет 668 мм, а вес – 60 кг.

Их высокие губки выступают на 125 мм, и имеют ширину в 250 мм.

Приблизительные размеры стуловых тисков:

  • Длина, ширина и высота: 370 – 400 мм, 180 – 200 мм, 180 – 200 мм.
  • Рабочий ход подвижной губки: 120 – 160 мм.
  • Высота губок: 65 – 75 мм.
  • Масса: 13 – 19 кг.

Ручные тиски в среднем имеют длину 22 – 90 мм, ширину 6 – 45 мм, а высоту 100 – 150 мм.

Как сделать столярные тиски самостоятельно

Для работы с металлическими деталями и заготовками используются слесарные тиски. Если же возникает потребность в обработке деревянных заготовок, то для таких целей слесарные тиски подходят меньше всего, так как они имеют некоторые недостатки. Фиксируемые детали могут деформироваться, поэтому для работы с деревообрабатывающими материалами рекомендуется пользоваться слесарными тисками. Покупать их специально для работы с деревом совсем не обязательно. Для таких случаев можно сделать столярные тиски своими руками. Инструкцию по изготовлению рассмотрим подробно.

Столярные тиски делаются из дерева, что является преимуществом при их изготовлении. При работе с деревом исключается необходимость применения сварочного аппарата. Для сверления отверстий используется дрель, а для отрезания деталей будущего инструмента, применяется ручная ножовка, лобзик или болгарка с диском по дереву.  

Первым делом подготовим винт. Для этого отрезаем необходимую длину шпильки
На шпильку накручивается с одной стороны гайка
Используя водопроводный тройник, следует надеть его центральным отверстием на шпильку

Причем важно соблюдать, чтобы шпилька не выступала за грани двух параллельных отверстий тройника. Просверлить по центру тройника отверстие для установки болта под ключ на «10»

Сверлить необходимо тройник вместе со шпилькой
В полученное отверстие установить болт под ключ на «10». Таким способом изготавливается рукоятка для будущего инструмента
Далее переходим к изготовлению губок тисков. Для этого из доски, толщиной не менее 6 см, следует отрезать необходимую длину — 20-30 см
Две доски должны получиться одинакового по длине размера. Именно эти доски будут выступать в качестве фиксирующих губок
По центру обеих досок требуется просверлить центральные отверстия, через которые будет проходить шпилька
Просверливаем дополнительные отверстия по бокам обеих досок, которые нужны для направляющих
В одной доске на центральном отверстии нужно сделать паз для размещения гайки
Теперь завинчивается гайка и насаживается шайба на шпильку со стороны, где имеется сквозное отверстие
Устанавливаем шпильку в центральное отверстие доски с пазом
С другой стороны шпильки устанавливается шайба, и насаживается тройник, фиксирующийся болтом
Гайку с обратной стороны доски следует затянуть, утопив ее в пазу. Чтобы предотвратить в будущем вращение этой гайки, ее необходимо соединить со шпилькой. Для этого можно воспользоваться сваркой, но альтернативный способ — применить дрель. При помощи дрели сверлится отверстие в гайке, насаженной на шпильку, посредством которого обеспечивается жесткая фиксация двух деталей
Используя соответствующего диаметра болт, необходимо его забить в отверстие, сделанное в предыдущем пункте
Собираем конструкцию, получая в итоге подвижную губку тисков
Используем два металлических стержня, которые необходимо установить в боковые отверстия доски
К столу или верстаку присоединяется вторая доска, которая будет играть роль неподвижной губки столярных тисков. Для этого фиксируем доску струбциной к столу, после чего сверлим отверстия в конструкции стола
Приступаем к сборке конструкции. Для этого необходимо соединить две части, используя широкую гайку. После накручивания гайки на шпильку, необходимо обвести ее грани по периметру
По полученной разметке необходимо вырубить паз, воспользовавшись стамеской. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать гайку в губках тисков
Утапливаем гайку в конструкцию губки
Получается практически готовые столярные тиски, на которых не хватает только рукоятки. Сделать ее можно из деревянной трубки соответствующего диаметра. После этого собираем инструмент

Чтобы направляющие свободно перемещались в неподвижной губке, следует изготовить стальные втулки, и установить их внутрь отверстий. Неподвижная губка фиксируется к поверхности стола посредством саморезов. Причем к этому делу нужно отнестись ответственно. Предварительно следует просверлить отверстия, а также сделать пазы для шляпок саморезов. Ведь поверхность доски является рабочей частью столярных тисков, поэтому любые выступы на ней и прочие дефекты негативно отразятся на качестве обрабатываемых заготовок.

Вот таким вот несложным способом можно изготовить в домашних условиях столярные тиски. Причем для их изготовления не понадобится покупать материалы, так как все самое необходимое наверняка имеется в распоряжении у каждого домашнего мастера.

Реставрация тисков

Сделать слесарные тиски своими руками задача не легкая, поэтому, если есть старые, или можете достать, то лучше провести капитальную реставрацию. В тисках механизм не сложный, а разобрать и собрать тиски сможет каждый

Здесь приведено три примера, как провести ремонт разных типов тисков, одни даже американского производства, но это не суть важно, система у всех одинаковая. Хотя все довольно просто, но есть несколько нюансов, где у вас могут возникнуть трудности

Поэтому представленные здесь пошаговые фотографии надеюсь вам помогут. Просто во всех вариантах запаситесь WD-40. Этот аэрозоль значительно облегчит ремонт, с этим средством вы сможете, легко справится с ржавыми болтовыми соединениями. За пару дней до начала разборки распылите WD-40 на части тисков, которые касаются или прикрепляются к другим частям, таким как пластины лицевой панели губок, винты, штифты и т. Д. Пусть WD -40 пропитывать ржавчину и грязь. Ну а дальше все просто, основные действия:

  • разборка;
  • удаление грязи, ржавчины, стружки;
  • удаление краски с помощью шлифовальной машинки;
  • ремонт или замена резьбовых приводов, губок, болтов и других съемных частей;
  • покраска и сборка.

Источник фото www.instructables.com/id/Vise-Restoration

Второй пример. Когда раздвижные губки совсем не двигаются, разрезной штифт, удерживающий пружину, должен быть обрезан, что освобождает натяжение приводного винта. Причиной может быть просто накопление смазки и грязи на винте и в корпусе, который затвердевал с течением времени. Сняв штифт, необходимо полностью вывернуть винт из корпуса и положить его в емкость с обезжиривателем  на 24 часа. Так нужно обработать каждую деталь, корпус тисков, винта, подвижную губку и вкладыши. После обезжиривания все детали обрабатываются с помощью проволочной щеткой в шлифовальной машинке. Все маленькие закоулки и трещины отшлифйте вручную. Затем остается покрасить

Источник фото www.instructables.com/id/Vintage-Bench-Vise-Restoration

Третий пример.

Конечно, мало у кого найдутся тиски американского производства, на фотографии изображена модель Wille Model 930 MC, но, всякое бывает. Сегодня очень популярно коллекционировать старинные инструменты и прспособления, мастера их ценят за их качество, долговечность и классический внешний вид. Так что если вы входите в число ценителей классики и вам попадется подобная модель, это подробная инструкция в пошаговых фото поможет вам их отреставрировать.

Источник фото www.instructables.com/id/Restoration-of-Wilton-Bullet-Vise

Чертежи слесарных тисков

Тиски слесарные своими руками 100 фото

 Чертежи столярных тисков

Тиски столярные своими руками 100 фото

Недостатки использования

Наименее прочным по сравнению с изделиями из стали, являются тиски, выполненные из чугуна. Их износостойкость намного ниже.

Другие возможные недостатки связаны с индивидуальными конструктивными и функциональными особенностями разных тисков:

  • как правило, имеют небольшой люфт;
  • при работе пластины могут смещаться и их можно выровнять, только используя специальные инструменты;
  • стопорные шайбы, входящие в состав конструкции тисков, быстро изнашиваются и требуют частой замены;
  • трудно удерживать между пластинами большие по длине детали.

Недостатки стуловых тисков:

  • недостаточная прочность крепления тисков на верстаке;
  • из-за того, что рабочие поверхности пластин не при всех положениях находятся параллельно друг другу, узкие заготовки при зажиме можно зафиксировать только с помощью верхних губок. Удерживание широких предметов возможно лишь посредством нижних пластин;
  • на деталях могут оставаться вмятины, если давление при их фиксации будет слишком сильным;
  • за счёт открытого винта, его вращающаяся часть очень быстро подвергается загрязнению, и тиски могут быстро выйти из строя.

Недостатки ручных моделей:

  • за счёт малого разбега и ширины пластин, такими тесками нельзя удерживать и обрабатывать большие детали;
  • зажим большинства ручных тисков может повреждать детали, оставляя на них вмятины и царапины;
  • ограничивает свободу движений. Тиски приходится удерживать в руках, производя манипуляции с деталями свободной рукой;
  • без использования специальных приспособлений невозможно осуществлять работу под углом;
  • практически невозможно удержать крупную заготовку в неподвижном положении.

Специализированные тиски

Станочные модели предназначены для операций, требующих более точную и нестандартную фиксацию. Характеризуются рифленой поверхностью губок, отсутствием люфта, и специальными покрытиями против ржавчины, наличием поворотного механизма.

Базовый вариант таких изделий имеет перпендикулярное размещение, многоосевой – предусматривает работу в обеих позициях. Производственные и бытовые синусные тиски фиксируют детали под произвольным углом.

Еще один специализированный вид настольных тисков предназначен для работы с деревом и пластиком. Специальные накладки на губках исключают повреждение поверхности заготовок при сжимании.

Трубные тиски служат для закрепления цилиндров. Настольные модели с вертикальной накладкой движущейся части закрепляются на верстаке стационарно. Диаметр зажима регулируется v-образной конфигурацией губок.

Характеристики

Обладая одинаковой конструкцией, тиски могут иметь некоторые отличительные характеристики: различную форму и разное соотношение таких параметров, как длина, ширина, высота, вес и материал изготовления.

Материалы

Прочность материала, применяемого для изготовления тисков, является важной характеристикой. Материалом для изготовления металлических слесарных тисков обычно служат углеродистая сталь и серый чугун

Преимущества чугуна состоят в его высокой твердости и прочности, стойкости к коррозии. Он не подвергается воздействию ржавчины и эффективно гасит ударную силу.

Модели, изготовленные из отдельных чугунных сплавов, например, из ферритного чугуна, обладают высокой прочностью, превышающей почти в 10 раз прочность серого чугуна. Однако чугун проявляет хрупкость при интенсивном ударном воздействии и имеет большой вес.

Стальные изделия обладают большей универсальностью, так как их можно использовать для обработки заготовок из разных материалов и выполнения тонких работ, поэтому у них более высокая цена.

Размеры

Большое значение имеют и рабочие размеры тисков: ширина губок и глубина их раскрытия (ход губок). Эти параметры определяют, насколько глубоко и широко они охватывают заготовку, а также габариты обрабатываемых деталей – чем больше рабочие размеры губок, тем более крупные заготовки можно обрабатывать.

Размер губок у разных моделей может колебаться от 80 до 250 мм, а максимально раскрываться они могут на 200-250 мм, зажимная сила — 15-55 (F), длина всей конструкции — 290-668 мм, высота — 140-310 мм.

По размерам различают такие виды тисков для дома (длина, высота, ход губок, вес):

  • малые тиски – 290 мм, 140 мм, 80 мм, 8 кг;
  • средние – 372 мм, 180 мм, 125 мм, 14 кг;
  • большие – 458 мм, 220 мм, 160 мм, 27 кг.

Вес

Вес не менее важный параметр, так как от него также зависит зажимная сила тисков. Считается, что вес влияет на прочность всей конструкции – чем больше масса, тем прочнее тиски.

Тиски своими руками

Время чтения ≈ 4 минут

Самым главным инструментом слесаря являются тиски. Без них невозможно выполнить большинство слесарных операций. Поэтому любой начинающий слесарь, первым делом хочет приобрести этот нужный инструмент. Может также сложится и такая ситуация, когда старые заводские тиски просто сломались и не подлежат ремонту.

В таких случаях покупать новый подобный инструмент не всегда выгодно, так как стоят они далеко не дешево. Поэтому многие слесаря решаются сделать тиски своими руками, что в свою очередь для начинающих может стать хорошим опытом, а опытные специалисты смогут себе изготовить качественные и удобные тиски.

Можно такой инструмент изготовить за один день из подручных материалов, а можно в течение месяца собирать нужные составляющие и изготовить тиски, мало чем отличающиеся от заводских. На самом деле истина где-то посередине. В этой статье будет подробно описана инструкция, как сделать тиски своими руками в течение нескольких дней без особых затрат.

Чертежи тисков

Такие работы можно выполнить только в условиях небольшой слесарной мастерской с обязательным наличием сварочного аппарата, электрической дрели, болгарки и других ручных инструментов.

Кроме того, необходимо приобрести такие материалы, как кусок стального швеллера № 6, длиной 0.5 м, 0.3 м2 листовой стали толщиной 4-5 мм и 30 см стального уголка 50х50 мм, 18 болтов М6 с гайками и кусочек толстого листового металла для изготовления губок.

Этапы изготовления самодельных тисков

Примерная пошаговая инструкция, как изготовить тиски своими руками в домашних условиях может выглядеть следующим образом:

Болгаркой обрезается кусок швеллера длиной 30 см. Он будет служить подвижной частью тисков. С одной стороны к основанию этой заготовки приваривается пластина толщиной 4 мм с выемкой, в которую вставляется зажимной винт с пазом. Для того чтобы сам винт в этой выемке был надежно закреплен, к этой пластинке с внутренней стороны двумя болтами крепится стопорная пластинка такой же толщины.

При помощи болгарки из листа вырезается пластина размером 25х6.2 см, к которой привариваются два уголка 50х50 длиной 25 см. Эта конструкция представляет собой неподвижную часть тисков. В полках этой заготовки просверливаются 6 отверстий диаметром 6 мм.

Из того же листа болгаркой вырезается еще одна заготовка размером 30х20 мм с боковым выступом размером 10х8 мм. В ней по краям просверливаются 12 отверстий диаметром 6 мм. Она будет служить основанием для тисков, на которое крепится вся конструкция. К нему на выступающей части привариваются две стопорные пластины для неподвижной гайки.

Из угловой стали вырезаются две заготовки, в которых просверливаются отверстия, и нарезается резьба для крепления зажимных губок. Затем одна из этих заготовок приваривается к неподвижной части тисков, а вторая к той, которая будет передвигаться внутри станины.

Предварительно сама станина при помощи болтов крепится к слесарному столу. В губках тоже просверливаются отверстия, через которые они при помощи болтов крепятся к зажимным пластинам. В винт вставляется вороток и еще раз проверяется надежность крепления.

Дополнительно можно усилить конструкцию тисков при помощи приварки косынок и стопорных пластин, как это показано на видео и фото. Такие тиски слесарные легко разбираются, поэтому желательно их покрасить антикоррозийной краской по металлу и установить на постоянное место.

Таким же способом можно изготовить тиски для сверлильного станка, только в этом случае крепление к станине станка будет несколько отличаться в зависимости от ее конструкции.

Видео изготовления тисков своими руками

Инструкция по изготовлению тисков: вариант №2

Самодельные тиски не требуют сложных конструкторских разработок и расчетов. Можно воспользоваться многочисленными фото и чертежами подобных устройств, которые легко найти в интернете. Достаточно простая, но в то же время очень эффективная конструкция создается на основе металлических труб.

Как известно, трубы, используемые для монтажа водо- и газопроводов, выпускаются с таким расчетом, что изделие определенного диаметра плотно входит в трубу последующего типоразмера. Именно эта особенность труб позволяет использовать их для такого устройства, как самодельные слесарные тиски. Наглядный чертеж, фото и описание процесса изготовления помогут самостоятельно изготовить данные тиски.

Чертеж самодельных тисков. Ниже два фото с готовым изделием

Конструктивными элементами, из которых будут состоять самодельные тиски, являются:

  • отрезок металлической трубы, который будет выступать в роли внутренней подвижной части приспособления;
  • отрезок металлической трубы следующего типоразмера, который будет служить внешней неподвижной частью;
  • ходовая гайка с диаметром резьбы М16;
  • ходовой винт с диаметром резьбы М16;
  • вороток, за счет которого ходовому винту будет сообщаться вращение;
  • передняя и задняя опоры, за счет которых неподвижная труба будет фиксироваться на основании;
  • отрезки трубы прямоугольного профиля (будущие зажимные губки тисков);
  • две стопорные гайки с диаметрами резьбы М16 и М18.

Две основные части тисков (подвижная и неподвижная)

Изготавливать такие тиски своими руками начинают с того, что к торцу отрезка трубы большего диаметра, которая будет выступать в роли неподвижного элемента, приваривают фланец. В центральное отверстие фланца должна быть вварена гайка с резьбой М16. К торцу отрезка подвижной трубы меньшего диаметра также приваривается фланец с центральным отверстием, в которое будет пропущен ходовой винт.

На некотором расстоянии от края ходового винта к нему приваривается гайка М18 (она станет фиксирующим элементом). После этого конец ходового винта, к которому приварена гайка, необходимо пропустить через внутреннюю часть подвижной трубы и вставить его в отверстие во фланце. При этом гайка должна прижаться к фланцу с его внутренней стороны.

Тиски в сборе (на фото в них зажат молоток)

На конец ходового винта, выступивший с наружной стороны фланца, надевается шайба и навинчивается гайка М16, которая затем приваривается к винту. Между внутренней гайкой и поверхностью фланца также должна быть установлена шайба, что необходимо для уменьшения силы трения. Чтобы правильно выполнить этот этап изготовления самодельных тисков, лучше ориентироваться на соответствующее видео.

После того как подвижный узел тисков собран, следует вставить его в неподвижную трубу большего диаметра и вкрутить второй конец ходового винта в гайку второго фланца. Чтобы соединить ходовой винт с воротком, к его концу, выступающему со стороны подвижной трубы, можно приварить гайку или шайбу, в отверстия которых и будет пропущен вороток.

Зажимные губки таких тисков можно сделать из отрезков прямоугольных труб, которые привариваются к подвижной и неподвижной частям. Чтобы придать конструкции устойчивость, к нижней части неподвижной трубы привариваются две опоры, в качестве которых могут быть использованы уголки или прямоугольные трубы.

Внутренняя труба в процессе вращения ходового винта также может вращаться, что делает использование таких тисков очень неудобным. Чтобы этого не происходило, в верхней части неподвижной трубы можно сделать продольную прорезь, а в подвижную трубу вкрутить винт-фиксатор, который будет перемещаться по этой прорези и предотвращать вращение подвижной части.

На многих фото самодельных тисков подобной конструкции представлены устройства, подвижная и неподвижная части которых изготовлены из труб квадратного или прямоугольного профиля. Использование таких труб также позволяет избежать вращения подвижной части тисков.

Если не планируется сильно нагружать тиски, то вполне можно изготовить их из дерева по несложной схеме

Виды слесарных тисков

Слесарные тиски имеют такие наиболее распространённые виды, выпускаемые в соответствии с ГОСТами:

  1. Стуловые. Их особенностью является способ раздвижения губок. Подвижная — отдаляется от неподвижной не по прямой, а по дуге с большим радиусом окружности. Недостаток данной конструкции – это удержание обрабатываемой детали не всей плоскостью щёчек: узкая – зажимается верхним краем накладок, а широкая, требующие сильного раздвижения губок, — нижним краем. Другая отличительная особенность устройства — это возможность крепления только на краю верстака.
  2. Ручные. Это маленькое устройство, предназначенное для удержания его в руках слесаря. Очень удобные для крепления небольших заготовок при обработке их в сверлильных станках или ручным способом с частым переворачиванием. Бывают нескольких типов: пружинные, шарнирные, с коническим креплением.
  3. Параллельные. Их выпуск регламентирован ГОСТ 4045-75. Особенность и удобство этого механизма заключается в способе раздвижения губок. Подвижная — отдаляется от неподвижной равномерно (параллельно, отсюда и название). Размер заготовки не влияет на то, какая часть щёчек будет её удерживать. Кроме того, такой вид устройства позволяет устанавливать его в любом месте верстака (и посредине тоже) и даже на полу. Имеет несколько типов конструкции: поворотные, неповоротные, со свободным ходом. Поворотные отличаются от неповоротных только способностью вращательного смещения на произвольный угол относительно основания. Это делает их более удобными в эксплуатации. Слесарные тиски со свободным ходом обеспечивают очень быстрое и удобное закрепление заготовки. Одним поворотом рукоятки освобождается зубчатая гайка из зацепления с пиловидными рейками; движением на себя – освобождается подвижная губка, которая устанавливает рабочий зазор между щёчками; движением от себя фиксируется заготовка; поворотом рукоятки зажимается.

Разновидности тисков: какие выбрать приспособления для разных работ

Существует несколько типов тисков, которые классифицируют по различным параметрам. Один из главных распознавательных элементов – это тип зажимного механизма. Исходя из этого фактора, различают следующие разновидности тисков:

  • винтовые;
  • клинообразные;
  • с установленной диафрагмой;
  • эксцентричные;
  • с пневматическим устройством.

В зависимости от предназначения тиски подразделяют на такие виды:

  • столярные;
  • слесарные;
  • станочные;
  • ручные.

С учетом используемого материала данные приспособления также делятся на виды. Столярные тиски для верстака чаще всего изготавливают из дерева, а слесарные – из металла.

Тиски бывают клинообразные, винтовые, эксцентричные и с пневматическим устройством

Слесарные тиски – это самый распространенный вид рассматриваемого инструмента. Данные приспособления имеют свои подвиды, они различаются размерами, а точнее – шириной губок. Этот показатель может варьироваться от 63 до 200 мм. Маленькие тиски используют в основном для домашних целей. Их крепят при помощи нижнего винта-струбцины на маленьком станке, но чаще – на столике или обычной табуретке. Более габаритные тиски устанавливают в промышленных цехах и больших мастерских с целью обработки крупных деталей.

Тиски слесарные: цена, особенности и разновидности

Тиски для слесарных работ – необходимая деталь в любом промышленном цеху. Такое оборудование обязательно присутствует в мастерской опытного, уважающего себя мастера. При этом в зависимости от формы, вида крепления и обрабатываемого материала их подразделяют на несколько видов.

Трубные тиски используют для крепления труб либо же цилиндрических деталей.

Главное преимущество поворотных тисков заключается в возможности фиксации детали в необходимой плоскости и под нужным углом для организации рабочего процесса. С их помощью можно осуществлять обработку наиболее труднодоступных деталей и их участков. В то же время на обычных тисках такое сделать практически невозможно. Как и все установки этого типа, поворотные изделия могут быть стационарными – это верстачные столярные тиски, которые крепят на столы-верстаки. Другой подтип – тиски со встроенной струбциной для крепления к столу.

Тиски для слесарных работ являются необходимым инструментом не только в промышленном цеху, но и в домашней мастерской

Гидравлические тиски предназначены для обеспечения более надёжной фиксации особо крупных деталей. Зажим в них осуществляется под давлением сжатого воздуха. В основном такие инструменты устанавливают на крупных промышленных предприятиях. Цена столярных тисков данного типа высокая, а устройство довольно сложное, поэтому инструмент не предназначен для домашних мастерских.

Самоцентрирующиеся тиски необходимы на высокоточных производствах, то есть там, где требуется точная фиксация детали в определенном положении. Обычно строение тисков такого типа предполагает наличие подшипниковой основы.

Особенности и разновидности столярных тисков

Столярные тиски используют для обработки деталей из древесины. Такой вид работ специфический, поэтому предполагает особую конструкцию самого инструмента, отличную от устройства слесарных тисков. Наиболее часто столярные тиски изготавливают из цельной древесины, а фиксацию деталей производят при помощи деревянных губок для тисков. В связи с этим они должны быть шире, чем у слесарных тисков, кроме того, предполагают значительно большую площадь зажима.

Столярные тиски наиболее часто имеют одну основу, но с двумя направляющими. С их помощью происходит удерживание подвижной губки, что позволяет не допускать перекосов. При этом направляющие могут быть неотъемлемой частью верстака либо же сниматься при необходимости.

Столярные тиски предназначены для обработки деревянных и пластиковых заготовок

Столярные тиски также классифицируют исходя из технологии, применяемой в процессе активизации винта. По этому признаку они могут быть ручными или пневматическими. Если же в классификации учитываются особенности конструкции, то тиски подразделяются на поворотные и неповоротные.

Как уже упоминалось выше, столярные модели служат для обработки деревянных и пластиковых заготовок. Поэтому на губках вмонтированы детали из дерева, что помогает избежать следов от зажима. При фронтальном креплении устройства появляется шанс работать вертикально с фиксированными деталями.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий