Лучшие резаки по металлу на 2021 год

Правила выбора

При выборе газового резака нужно учитывать ряд рекомендаций

Обращать внимание следует на такие факторы:

  1. Комфорт — важный показатель, отвечающий за то, сколько мастер сможет проработать с аппаратом без усталости. Желательно подержать горелку в руках. Это поможет понять насколько она будет удобна во время работы.
  2. Материал мундштука — наружная часть этого элемента горелки должна быть сделать из хромистой бронзы. Допускается чистая медь, имеющая красный оттенок.
  3. Соединительные трубки должны изготавливаться из латуни.
  4. Желательно выбирать горелку без декоративного покрытия. Краска будет закрывать возможные дефекты сборки аппарата.
  5. Работая с замасленными или окрашенными поверхностями, нужно выбирать удлинённые резаки (до 800 мм). Такая длина позволит уберечь кисть от травмирования пламенем.
  6. Выбирать рукоять из алюминия. Пластик менее долговечный и износоустойчивый.
  7. Температура пламени и скорость потока газа влияют на толщину реза металлических деталей. Глубина реза обозначается специальной маркировкой. Например, если нужно разрезать листы толщиной до 10 см, аппарат будет обозначен P. Чтобы разрезать листы толщиною более 10 см, требуется выбирать маркировку P3.

Важно проверять комплектацию оборудования до выхода из магазина. Чтобы не возникло лишних проблем при возможных поломках газовой горелки, необходимо получить гарантию

5 Сварог РЗ 62-3F 1C005-0012

Если мастеру приходится работать в условиях, когда доступна только одна рука, обычный газовый резак не подойдет, так как для него требуется использовать две руки, в частности для откручивания вентиля продува. С данным инструментом таких проблем не будет, так как продув у него организован в виде рычага, расположенного на рукоятке. Очень удобно и практично, к тому же, сила нажима напрямую влияет на интенсивность кислородного пуска.

К преимуществам производитель относит полностью лютневую конструкцию, без пластиковых или текстолитовых вставок. В описании на это делается особый упор, так как латунь прочнее и долговечнее пластика. Вот только пришлось пожертвовать весом конструкции, и здесь он составляет более 900 грамм, что при длине в 400 миллиметров довольно много. Особенно вес скажется на тех, кто использует данный резак по прямому назначению, то есть работает с ним одной рукой. В течение нескольких часов удерживать такой инструмент будет определенно сложно.

4 Поджигание резака и нагревание металла

Перед зажиганием резака требуется:

  • убедиться в герметичности всех соединений (клапанов, манометров, шлангов, другой арматуры) – любая протечка газа может моментально вызвать пожар;
  • проверить еще раз место работы на предмет отсутствия легковоспламеняющихся материалов, посторонних людей (особенно детей), животных;
  • убедиться в готовности к работе;
  • надеть защитные очки и перчатки.

Затем открывают на резаке клапан ацетилена, позволяя выйти кислороду, который находится в камере-смесителе. На это достаточно нескольких секунд. Потом закручивают вентиль, пока не станет слышно, что ацетилен еле выходит. Перед резаком располагают специальную зажигалку для него как показано на видео, чтобы ее внутренняя часть касалась мундштука. Затем надавливают на рычаг зажигалки. Когда производимые искры подожгут ацетилен, перед мундштуком должно образоваться маленькое пламя желтого цвета.

Медленно открывают передний кислородный вентиль. При этом пламя должно поменять цвет с желтого на голубой – в этот момент будет обеспечена подача такого количества кислорода, которого достаточно для полного сжигания ацетилена. Подачу кислорода следует увеличивать, пока внутренний язычок голубого пламени не уменьшится и сожмется в направлении мундштука.

Кислородный клапан открывают еще больше – увеличивают размер факела, пока у внутреннего пламени длина не станет едва больше толщины разрезаемой стали (для листовой холоднокатаной толщиной 9,5 мм достаточно превышения длины пламени на 1,3 мм). Когда слышно «сопение» или кажется, что голубое пламя перистое и неустойчивое, то это означает слишком большую подачу кислорода. Ее снижают, пока все пламя не стабилизируется, а внутреннее – не примет форму четкого конуса.

Внутреннее пламя самым кончиком подносят к поверхности обрабатываемой стали. Ее греют до образования в месте соприкосновения лужицы расплавленного светящегося металла. Кончик пламени надо держать неподвижно на расстоянии примерно 10 мм от поверхности стали как показано на видео, чтобы все тепло концентрировалось на одном участке.

Практические рекомендации при резке

Резка металла с помощью газового резака

Использование вставного резака превращает газовую горелку в инструмент, который режет металл по прямому и криволинейному контурам, проделывает отверстия большого и малого диаметров, перерезает трубы и металлические стержни. Вставной резак является самым удобным приспособлением для скашивания кромок изделий, которые должны соединяться встык. До начала резки металл разогревается кольцевым пламенем, создаваемым расположенными по кругу отверстиями специального мундштука. После разогрева металла с помощью рычага включается подача кислорода через центральное отверстие в мундштуке, который выжигает металл по мере продвижения резака вдоль линии реза. Как при разогреве, так и при резке край ядра пламени должен находиться на расстоянии примерно 3 мм над металлом.

Для повышения точности резки линия реза должна быть нанесена специальным мелом, не разрушающимся при нагреве. Разметку линии реза можно также выполнить кернером, располагая оставляемые им отметки на расстоянии примерно 6 мм друг от друга. В качестве направляющей для перемещения вставного резака вдоль линии реза следует использовать уголок или специальный кондуктор.

Как и при сварке, для резки металлов различной толщины используются различные вставные резаки. Имеется таблица, по которой можно выбрать резак, рекомендуемый для выполнения данной работы, а также соответствующие давления кислорода и ацетилена (отличающиеся от давлений, рекомендуемых для сварки).

Рис. 123. Устройство вставного резака

: 1 — мундштук; 2 — вставной резак; 3 — рычаг подачи кислорода; 4 — вентиль подачи кислорода; 5 — ручка резака; 6 — отверстия для подогрева металла; 7 — отверстие для резки металла

Рис.

124. Регулировка пламени

: 1 — вентиль подачи кислорода; 2 — вентиль подачи кислорода в горелку; 3 — вентиль подачи ацетилена в горелку; 4 — нормальное пламя резки

Устройство вставного резака

(рис. 123). К стволам сварочной горелки привинчивается вставной резак, который подает смесь кислорода и ацетилена через одну трубку в расположенные по кругу небольшие отверстия мундштука. Эта смесь используется для подогрева металла перед резкой. Для резки металла предусматривается отдельная трубка, которая открывается и закрывается специальным рычагом и подает кислород из баллона в большое центральное отверстие в мундштуке. Вентиль подачи кислорода используется для управления подачей кислорода в отверстие для предварительного подогрева. Кислород подается в центральное отверстие под давлением, которое поддерживается в подводящем шланге.

Регулировка пламени

(рис. 124). Подготовьте установку так же, как и для выполнения сварочных работ и присоедините вставной резак к стволам сварочной горелки. Установите рабочее давление кислорода и ацетилена равным рекомендуемым для данного размера мундштука значениям. Для зажигания факела откройте вентиль подачи кислорода полностью и вентиль подачи ацетилена примерно наполовину и зажгите газ, поднеся зажигатель к мундштуку. Установите нормальное пламя, вращая вентиль подачи кислорода на вставном резаке. Нажмите на секунду рычаг подачи кислорода и проверьте получаемое при этом пламя (при необходимости сделайте его нормальным).

Кислородная резка по прямой линии

Рис. 125. Кислородная резка по прямой линии

: 1 — струбцина; 2 — линия реза; 3 — кондуктор; 4 — рычаг подачи кислорода

Использование самодельной направляющей

(рис. 125). Нанесите линию реза специальным мелом или кернером и установите заготовку на столе, покрытом металлом, чтобы расстояние от нее до края стола было не менее 100 мм. С помощью двух струбцин закрепите кусок уголка, чтобы между ним и линией реза было расстояние примерно 6 мм и он мог использоваться в качестве направляющей. Прижав боковую сторону горелки к уголку, сделайте два-три медленных прохода вдоль этой линии, Для обеспечения устойчивости обопритесь предплечьем на стол. Разогрейте металл в начале реза до ярко-красного цвета, затем полностью откройте рычагом подачу кислорода и начните равномерно перемещать пламя резака вдоль нанесенной линии, используя уголок в качестве направляющей.

Читать также: На что обратить внимание при выборе мультиварки

Использование кислородной резки для скашивания кромки

Рис. 126.

1 Krass Р3П-300

Главная проблема всех газовых резаков – вентильная конструкция

Именно вентиля первыми и наиболее часто выходят из строя, и в данной модели производитель уделил особое внимание этому модулю. Во-первых, конструкция системы

Здесь сложно сказать, какие новшества были внесены, но сам производитель указывает, что полностью переработал механизм, сделав его более надежным и прочным. Во-вторых, материал, из которого изготовлены рукоятки. Это текстолит, отличающийся прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Даже при случайном касании раскаленной детали, рукоятки не расплавятся.

В комплекте с инструментом идут дополнительные сопла различного диаметра, каждое из которых оснащено защитой от обратного удара. И в дополнение – эргономичная рукоятка. Она также выполнена из прочного материала, напоминающего текстолит. Не скользит в руках, не проворачивается, как часто бывает при использовании жестких шлангов и не плавится при случайном контакте с разогретым металлом. Это лучший выбор, правда, стоящий сравнительно дорого.

Классификация изделий

  1. Пропановый. Весьма распространен, поскольку безопасен и имеет высокий КПД. Используется при резке цветных либо черных металлов, популярен среди любителей и профессионалов. Пример востребованной модели — пропановый резак «Корд-05П-L340». Режет металл от 3 до 500 мм толщиной, весит лишь 0,9 кг, стоит около 1500 рублей.
  2. Кислородный. Является инжекторным резаком, рабочая смесь которого на 85% состоит из кислорода и на 15% — из пламени. Первый подается под большим давлением, поэтому происходит воспламенение смеси. Невысокая стоимость газокислородного резака позволила ему стать популярным среди любителей. Стоимость чуть ниже пропанового аналога, поскольку рассмотренный аппарат режет не такой толстый металл (до 300 мм).
  3. Ацетиленовый. Данное горючее используется при работе с толстыми заготовками, поскольку оно сильно нагревается. Труба, через которую подается ацетилен, имеет вентиль, позволяющий регулировать скорость потока. Резак ацетиленовый — один из немногих, имеющий портативные аналоги. Они становятся популярнее ежегодно, поскольку не уступают в качестве крупным изделиям. Пример — Redius P2A-01M, стоимость которого составляет около 1600 рублей.
  4. Керосиновый. Применяется для резки углеродистых сталей с максимальной толщиной 200 мм. Не считается востребованным, поскольку чаще встречается в горной, угольной промышленности, на шахтах. Это своего рода преимущество керосинового резака перед пропаном и ацетиленом (их не рекомендуется использовать под землей).
  5. Бензиновый. Сфера применения та же, что у керосиновых. Считается ручным резаком, а топливом служит бензин А-80, А-92, А-95.
  6. Водородный. Смесь из кислорода и водорода имеет наивысшую температуру горения среди газов — 2800 градусов. Поэтому водородный резак хорош в работе, которую нужно сделать быстро. Главное достоинство в том, что его получают электролизным способом из воды, который возможен в домашних условиях. Часто используется в ювелирных работах. Встречаются экземпляры покрупнее и помельче, причем последние более популярны. Доливка воды — единственная необходимость при обслуживании.

Интересное видео по этому поводу подготовила компания Сварка Центр:

Также газовый резак по металлу имеет различное конструктивное исполнение; это второй критерий классификации. Сюда относятся размеры, количество трубок, способ воспламенения смеси и другое. Выделяют:

  • промышленные резаки (для больших объемов работ; также известны как машины для газовой резки металла);
  • компактные, портативные, мини-резаки (условные названия, поскольку изделие по размеру не больше паяльной лампы; используется, к примеру, при розжиге костра);
  • туристический (похож на ранее названный, но имеет функцию предварительного подогрева и исправно работает под любым углом наклона);
  • резак с пьезоподжигом (не содержит вентилей; воспламенение смеси происходит при нажатии одной кнопки).

Некоторые изделия для резки металла газом выделяют в отдельные группы. Ниже — подробнее о них.

  1. Воздушно-дуговые резаки. Назначение — резка цветных или черных металлов в производственных условиях. Малогабаритны (например, воздушно-дуговой отечественный резак РВДм-315 весит 500 г при длине 315 мм), высокопроизводительны, однако работают только с источником тока и компрессором. Покупка его для бытовых нужд станет лишней тратой денег. К тому же, для работы воздушно-дуговым резаком понадобятся электроды, катоды и сопла, которые придется докупать регулярно.
  2. Трехтрубные устройства. Также известны как резаки с внутрисопловым смешением. В отличие от большинства газосварочных резаков имеют не два канала (трубки), а три. По первому идет режущий газ — кислород, по второму — горючий газ (пропан, ацетилен и др.), по третьему — подогревающий газ. Для нормальной работы трехтрубного устройства требуется повышенное давление рабочего газа (минимум 20 кПа).

Трехтрубный газовый резак

Конструкция позволяет использовать любой горючий газ, необходимо лишь подбирать подходящие мундштуки для резака. Относятся к самым безопасным изделиям, поскольку смешивание элементов происходит не в основании изделия, а у головки. Однако это повышает цену на трехтрубный резак в 1,5-2 раза.

Далее — пара слов о регулярных инвестициях в работу.

Принцип действия и виды

Принцип действия основан на подачи струи кислорода чистым видом, через сопло газового резака. Вне зависимости от конструктивных особенностей автогена, выполнение происходит за счет сгорания металла под воздействием пропано – кислородной среды. Основное требование к применению устройства – температура горения должна быть выше плавления, иначе материал будет плавиться и стекать, что мешает качественной работе.

Большая часть стальных сплавов не поддается воздействию резака кислородно пропанового, ввиду ограничения по максимально доле легированных примесей. Наличие углерода в составе элемента может привести к нестабильному функционированию, или остановить процесс. Воздействие на металл происходит несколькими шагами:

  • Температура повышается до уровня, как сталь начинает гореть. Для получения требуемого факела пламени, озон чистым видом смешивается с горючей смесью, необходимыми пропорциями.
  • После разогрева зоны происходит как окисление прогретой стали средой кислорода, так и освобождение материалов с участка обработки.

Классификация ручных резаков подразделяется по нескольким параметрам, зависящим от типа работы. Основные характеристики:

  • разновидность горючего газа, применяется метан, пропан — бутан, ацетилен и другие;
  • мощность, параметр получения смеси для разогрева;
  • конструкция сопла, воздействующая на получение газа, применяется как инжекторные установки, так и без инжекторные.

Инжекторный резак-горелка

Мощность подразделяется на несколько видов, от малой до высокой степени резки вещества. При малой мощности осуществляется воздействие на изделия толщиной от 3 до 100 мм, средним типом установок возможно разрезать материалы толщиной до 200 мм, высокой – 300 мм. Существуют разновидности, способные обработать изделие толщиной до 500 мм, такие установки применяются как промышленностью, так и бытовыми условиями. Некоторые составляющие характеристики зависят не только от мощности, но и от конструкции газового резака.

Конструктивные особенности

Основным узлом бензореза является двигатель. Чаще всего это бензиновый мотор двухтактного типа, работающий на горючей смеси из масла и бензина. Он заключен в пластиковый корпус с 2 специальными рукоятками и элементами управления. Рабочим инструментом выступает режущий диск диаметром 350-400 мм, который соединен с двигателем приводным ремнем.

Большинство моделей имеют многоступенчатую систему пылезащиты, которая предотвращает загрязнение цилиндро-поршневой группы и карбюратора. Кроме того, нередко используется водяное охлаждение рабочей поверхности. Такая система необходима для устранения микрочастиц пыли из зоны работ и предотвращения износа режущего инструмента.

3 ДОНМЕТ РК Вогник 182

Плазменный резак бывает нескольких типов, и для создания мощной струи не обязательно использовать плазмотрон. Также плазменный резак может работать на бензине, а точнее на его парах, и перед нами именно такой инструмент, предназначенный для резки черных металлов толщиной до 200 миллиметров.

Не лучший показатель, да и ширина реза оставляет желать лучшего. Сопло довольно толстое, что нормально для бензиновых моделей, а накладки вентилей изготовлены из пластика. Этот факт можно назвать недостатком, особенно учитывая стоимость инструмента. Прибор довольно дорогой и используется в современной промышленности не так часто. Что же касается конкурентных преимуществ данной модели, то тут можно выделить полностью разборную конструкцию. То есть здесь откручиваются не только сопла, а разбирается вся система и в случае необходимости любой модуль можно поменять, что при учете не лучшего ценника является очень актуальным аспектом.

Разновидности портативных резаков

Портативный газовый резак — это достаточно простая конструкция. Принцип действия — создание направленной струи пламени при смешении кислорода и горючего газа. В основе резака баллон, и горелка, которая к нему крепится. По типу подачи топлива, портативные резаки разделяют на:

  • Инжекторные
  • Безинжекторные.

Главный козырь резаков инжекторного типа — высокая температура горения. Главный плюс безинжекторных резаков — высокая мобильность и простота конструкции.

Инжекторные портативные резаки

  1. По спаренной трубке подается под высоким давлением горючий газ
  2. Таким же образом подается кислород
  3. Смешанный в специальной камере газ, не теряя начальной скорости, вырывается из сопла
  4. При помощи внешнего источника, или через встроенный пьезоэлемент подается искра

Мобильность инжекторной горелки не высокая. Конструкция из двух баллонов достаточно громоздкая. Тем не менее, такие горелки предназначены для переноски одним человеком.

Безинжекторные портативные горелки

Газовый цанговый аппарат — это один из самых дешевых инструментов для газовой сварки. Он состоит из баллона с газом емкостью до 0,5 литра, к которому прикреплена через цанговое соединение горелка с соплом. Преимущества аппарата такие:

  • Высочайшая мобильность. Вся конструкция весит не более 700 граммов. Для переноски не нужны специальные контейнеры или сумки.
  • Универсальность. Кроме непосредственных функций, такие горелки применяют для отогрева автомобильных замков, в качестве паяльной лампы, и т.д.
  • Легкость в работе. Не нужна тонкая настройка подачи топлива в сопло. Чтобы начать работу, достаточно щелкнуть кнопкой с пьезоэлементом.

Минусов также достаточно много. К главным, относят такие:

  • Пламя легко сбивается. Безижнекторная основа конструкции не предполагает активной подачи кислорода. Сильный поток сжатого пропана создает нестабильную струю пламени, которую легко сбить.
  • Высокие затраты на эксплуатацию. Расход составляет около 200 мл. газа на час работы. Т.е. даже самый крупный баллон разрядится спустя 2,5 часа работы.
  • Относительно низкая температура горения. Хотя мини-резаки и разогреваются до 1300 градусов, соперничать со своими инжекторными собратьями не могут. Скорость газа на выходе, как и эффективность мини-резака, ниже.

Мини-горелки, даже похожие внешне, существенно отличаются как по качеству пламени, так и по конструктивным решениям. К примеру, мини резак от KOVEA газовый Fire-Z Torch, изготавливаются на цанговом разъеме и имеет рабочую температуру до 1500 градусов. А горелка HecatonTorch KT-2610 от той же фирмы, выдает пламя до 2500 градусов.

Кроме того, Fire-Z Torch использует цанговое соединение для одноразовых баллонов, а HecatonTorch — US-резьбу. Если вам нужна портативная паяльная лампа с расширенным функционалом для гаража, лучше приобрести первый вариант. А если вы рассматриваете горелку как профессиональный инструмент — есть смысл переплатить 1000 рублей и купить HecatonTorch на US-соединении

5 Kovea KT-2911 Long Canon

Далеко не каждый резак способен развить температуру свыше 1500 градусов. Плазменный инструмент с такой задачей справится без труда, но есть и ручные модели, которым такая высота не только подвластная, но и не является пределом. В данной модели максимум – 2500 градусов, и это лучший результат, который нам удалось найти.

Учитывая такой уровень нагрева, производитель позаботился о безопасности мастера, и сделал рукоятку длинной, а сопло максимально удалил от баллона. Кстати, при необходимости этот резак можно подключать и к обычным бытовым баллонам, при помощи переходника, который уже идет в комплекте. Есть и цанговое соединение, но учитывая расход топлива в 300 миллилитров в час, использование портативных емкостей можно считать нерациональным, да еще и дорогостоящим. Такой резак без труда прогреет и расплавит металлическую деталь толщиной до 15 миллиметров, а задачи прогрева или накаливания деталей для него и вовсе не являются трудностями.

3 Kovea KT-2008

Портативный газовый резак способен не только нагревать металлические детали, но и полностью их расплавлять. С такой задачей справляется далеко не каждый инструмент, и один из них перед нами. Максимально достигаемая температура здесь 1950 градусов, что позволяет очень быстро прогреть, а после этого и расплавлять металлическую заготовку. При такой мощности производителю пришлось пожертвовать экономичностью, и съедает инструмент более 200 грамм за час работы. Впрочем, сам производитель рекомендует использовать только высокие баллоны собственного производства. Вмещающие до 750 грамм топлива, и хватит такой емкости примерно на три часа.

Также следует учитывать ширину сопла. Это не плазменный резак, и произвести с его помощью тонкий, аккуратный разрез не получится. В случае с тонкими деталями не получится избежать деформации, даже при минимальном режиме работы горелки. Проще говоря, ее назначение – резка деталей, не предназначенных для дальнейшего использования, или для прогрева различных деталей, нуждающихся в воздействии высоких температур, близких в точке плавления.

Советы бывалых: как пользоваться


Таблица резки металлов газовым резаком.

Сначала общие положения:

Только в маске! Только в маске сварщика или специальных очках проводим любые работы с любым газовым резаком. Работа с автогеном – занятие с морем рисков, технику безопасности выполнять по-настоящему и не по-детски.
Одежду и перчатки выбираем с огнеупорными свойствами. Если таковых нет, что же: по крайней мере, минимальное требование – не одевать одежду из синтетики.
На рабочем месте обязательно должен быть огнетушитель со всеми правильными сроками годности и т.п

Средства пожаротушения также нужно разместить неподалеку по правилам пожарной безопасности.
Перед работой нужно запастись:
линейкой, специальным карандашом, угольником и рулеткой;
специальной зажигалкой, которая обычно есть в комплекте с оборудованием.
Во время работы важно выбрать правильно расположение. Пламя факела должно быть расположено фронтально по отношению к подводящим шлангам

Шланги, в свою очередь, расположить так, чтобы они не мешали вам по ходу процесса.
Еще одно правило из техники безопасности: газовые баллоны не должны быть ближе 5-ти метров к вам во время работы.
Проветривание должно быть отличным в течение всей резки, лучше всего работать на открытом воздухе.
Пол в мастерской должен быть или бетонным, или земляным.
Если вы давно не работали со своим резаком, либо начинаете использовать новый аппарат, проверьте каналы: они должны быть чистыми. Кроме того, всегда проверяйте уровень разреженности в камере, которая формируется кислородом. Сначала снимите шланг с пропаном – делать это нужно при закрученных вентилях и на резаке, и на баллоне. Затем на баллоне открываете вентиль кислорода и газа при рабочем давлении. Инжектор проверяется просто: прикладываете палец к ниппелю газа, если все правильно, вы почувствуете подсасывание воздуха в этом ниппеле. Закрываете кислород, все вентили и затем шланг с горючим газом подключаете к резаку: работать можно.


Схема резки металла резаком.

Этапы действий во время резки, пропановые резаки:

Сначала баллон с кислородом: выставляем рабочее давление.
Потом баллон с горючим газом: также выставляем рабочее давление. Ориентир – давление кислорода. Давление пропана должно быть меньше примерно в десять раз. Если аппарат трехтрубный, то разница будет составлять пять раз.
Медленно открываем вентиль кислорода и газа, поджигаем газ и формируем с помощью вентилей напор факела разогревающего пламени.
Ручной газовый резак готов к работе, теперь собственно резка металла резаком.
К месту горения начинает поступать струя поджигающего кислорода. Если металл нагрет в достаточной степени, нужная реакция начнется немедленно. В этом случае давление подачи кислорода можно еще увеличивать до тех пор, пока металл не будет прорезан в полной степени.
Теперь автоген можно двигать в нужном направлении – по линии запланированного разреза. Скорость движения нужно определять по ходу дела, она будет зависеть от того, как искры и шлак стекали или сдувались вниз от горелки.
После выполнения резки осмотрите внимательно рабочий участок на предмет оставшихся кусков расплавленного металла

Не дай бог наступить на такие – прожгут даже толстую подошву ботинок.
Охлаждение деталей проводится или с помощью воды, или естественным образом.
После окончания резки нужно закончить рабочий процесс, что не менее важно, чем начать работу.
Сначала закручиваем вентиль кислорода.
Следующими перекрываются вентили пламени – первым вентиль пропана, следующим – вентиль кислорода.
Закручиваем вентили на баллонах.
Освобождаем шланги от газа: открываем и затем поочередно закрываем вентили разогревающей смеси на аппарате.

Виды газовых резаков

На рынке представлены сотни моделей различных производителей, однако классификация происходит по таким критериям, как:

  • Способ резки. Чаще всего различают два способа: поверхностный и разделительный, обычно применяется первый тип.
  • Резаки могут быть ручными и механизированными.
  • Также, различие касается видов топлива, которое используется устройством. Так существуют пропановые, метановые, ацетиленовые и керосиновые резаки.
  • По конструктивному исполнению существует два вида моделей: с инжектором и без.
  • Кроме этого, различия заключаются в типе используемого мундштука, а также подачи кислорода, которая может быть низкого или высокого давления.

На магазинных полках встречаются сотни видов устройств, которые производятся как отечественными, так и зарубежными производителями. Большинство из них отличается сложностью модификаций и эргономией, но по конструктивному исполнению они все схожи. Так независимо от ценовой категории прибор обладает ручкой, вентилем, который регулирует подачу топлива, а также наконечником, где образуется пламя.

Отличительные особенности резака инжекторного типа

Подобные приборы дают возможность применять горючее топливо разного давления: от низкого до высокого. Когда кислород проходит через инжектор, то создаётся эффект разрежения (это выполняется в специальной камере) из-за этого происходит подсос газа. После этого, получившаяся смесь поступает в головку.

Независимо от производителя в комплектации резака присутствует 4-6 мундштуков, благодаря которым обеспечивается высококачественный и скоростной раскрой металла, толщина которого не должна превышать 20 см (при работе с ацетиленом). Кроме этого, в комплекте есть 7 внутренних элементов, которые способны работать с материалом до 30 см (пропан-бутан). Также некоторые модели могут иметь некоторые модификаций наружных мундштуков.

Важно понимать, что некоторые резаки выпускаются для работы с конкретными металлами определенной толщины, так, например, чтобы раскроить углеродистую или низкоуглеродистую сталь (толщина которой не превышает 10 см), то человеку необходимо иметь устройство, которое предназначено для работы с ацетиленом и пропаном-бутаном. Чтобы произвести процесс резки с толстым металлом, важно выбирать прибор, который способен функционировать как с ацетиленом и пропаном, так и метаном

Тогда человек получит высокую эффективность.

Резаки с внутрисопловым смешением

В подобных устройствах смешение происходит в специальных каналах, которые располагаются между внешней гильзой и мундштуком. Чтобы произвести подачу кислорода, человеку необходимо использовать рычажный клапан, для газа применяется отдельные регулятор, расположенный на рукоятке резака.

Покупая подобный прибор, важно знать, что универсальных моделей нет. Выпускаются резаки в 3 исполнениях: предназначенные для проведения работ с ацетиленом, пропаном и метаном

Кроме этого, подобные устройства обладают высоким уровнем безопасности, так как газ смешивается в головке, а не у рукоятки. Однако, такое конструктивное решение чаще всего дороже, чем предыдущий вариант, поэтому используется в промышленности.

Керосино-кислородные устройства

Подобные резаки для металла имеют более существенные отличия в конструкции, по сравнению с газовыми. Связано это со способом получения пламени, потому что необходимо преобразовать жидкость в газообразное состояние. Эта операция происходит в испарителе, где керосин подогревается из-за подогревающего элемента.

Топливо подаётся под давлением в 30 кПа и проходит из бачка по специальному шлангу. Для обеспечения безопасности ёмкость обладает специальным предохранительным клапаном, а также насосом. В бак может поместиться около 8 литров топлива. Использование подобного устройства незаменимо при полевых работах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий