Как регулировать клапана
Простая конструкция снегоболотохода ЗИС 5 позволяет самостоятельно вносить правки – например, регулировать клапана. Делается настройка по инструкции:
- Убрать ключом на 8 мм крышку с цилиндра и вынуть свечу.
- С помощью ключа на 13 мм повернуть коленвал по часовой стрелке, чтобы оба клапана оказались закрытыми.
- Измерить щупом расстояние между толкателем и стержнем – зазоры должны быть 0,05 мм на впускном и 0,1 мм на выпускном клапане.
- При несоответствии с указанными зазорами ослабить контргайку ключом на 9 мм и отрегулировать положение клапанов.
- Для уменьшения зазора винт крутить по часовой стрелке.
- Для увеличения зазора винт крутить против часовой стрелки.
Подборка видео
Каракат-вездеход на базе мотоблока Нева:
Легкий вездеход под рабочим названием «Синяк», так-как кузов обшит поликарбонатом. Вообще это первая модель где использовался этот легкий, теплый и более менее прочный материал. Пока нареканий к поликарбонату нет, пластик этот должен выдерживать морозы до 40 градусов и не портится на солнце, главное намного легче любого железа и алюминия и дешевле.
Вездеход получился достаточно легкий для своих размеров, вместимости и больших колес. Ориентировочный вес около 600кг. Размеры: длина-3400 мм, ширина-1960 мм, высота по кабине 2100 мм, по кунгу 2350 мм.
Технические характеристики вездехода
Способ поворота — «перелом» рамы на УАЗовском кулаке Колёсная формула — 4×4, постоянный полный привод Размеры — Д*Ш*В /3400*1960*2350 Снаряжённая масса — 650 кг Грузоподъёмность — суша/вода 300/150 кг Максимальная скорость — суша/вода 25/1 км/ч Двигатель — ИЖ-Планета3, переделан на жидкостное охлаждение Цепной редуктор — шаг цепи 19,05 мм, ПЧ редуктора = 2,13 Ведущие мосты — М-412, ПЧ главной пары = 3,9 Шины — Бел-79 1020*420-18, камерные Диски — самодельные Рама — пространственная, сварная, из профильных труб Кабина — полузакрытая, одноместная Кузов — полузакрытый, обшит поликарбонатом
Вездеход строился как простой и бюджетный вариант. Двигатель планировался от мотоколяски СЗД, но советского наследия остается все меньше и сейчас уже трудно найти старые двигатели и другие элементы так-как люди сдают все в металлолом. Но «планетовский » двигатель все-таки удалось найти и другие нужные детали. Двигатель получился сборный, в основе планета 3, но с замененной правой половиной под 12-ти вольтовый генератор.
Цилиндр заменен на цилиндр с рубашкой жидкостного охлаждения, взят от «пускача». Установлен радиатор от ВАЗ2108, жидкость гоняет по системе Газелевская электропомпа, которая включается от термодатчика на цилиндре. На радиаторе так-же установлен радиатор обдува, который включается автоматически термодатчиком на радиаторе.
Система охлаждения работает в автоматическом режиме, но если нужно можно включить клавишей на приборной панели вторую скорость вентилятора на радиаторе или переключить вращение в обратную сторону чтобы тепло нагнеталось в кузов для обогрева. Так же на приборке работают контрольные лампы зажигания, и нейтрали, работает указатель температуры. Свет включается на руле, можно включать одну или обе фары. Сделан свет так для того чтобы генератор не перегружать и обе фары включать на короткое время.
Покрышки Бел-79, диски самодельные. На 13-ти дюймовый диск от Москвича приварен короткий (11см) профиль 40*20*2мм, а поверх него длинный (32см) профиль 20*20*1,5. Борта сделаны из ИЖевских ободов и расширены полосой так как высота бортов маловата. Кузов, обои части съемные, задний оправдывающийся назад по принципу телеги, иногда бывает очень удобно скинуть все сразу.
Трансмиссия вездехода полноприводная, рама переломка на УАЗовском кулаке. Привод осуществляется так. С двигателя крутящий момент по средствам цепи передается на реверс-редуктор от СЗД. Далее на цепной редуктор через самодельный кардан на цепной редуктор. С редуктора идет привод на звезду установленную на УАЗовском кулаке.
Внутри кулака ШРУС от Москвича-2141, который вращается в двух подшипниках. В кулаке просверлены отверстия и вкручены маслёнки. Если иногда мазать, то узел долго должен проходить. А с кулака привод раздается на передний и задний мосты. Мосты от Москвича-412, редуктор в них на 35 зубов. карданы: передний укороченный Москвичевский, а задний стандартный УАЗ. Рулевая рейка от Москвича-2141, педали от него-же, только немного доработанные и расставлены по шире.
Подвеска вид снизу, задний привод с кулака УАЗ
Трансмиссия. Цепной редуктор. Ведущая звёздочка — 15 зубов, ведомая 32 зуба, шаг цепи 19,05 мм. Натягивается цепь перемещением пластины (плиты) ведущего вала. Реверс-редуктор с ведущим валом цепного редуктора соединяется посредством сдвоенного кардана, сделанного из двух крестовин от мотоцикла Днепр.
Несколько фото из жизни вездехода
Вездеход где только не-был, плавал в речках, ходил по весенней распутице, ездил по полям, по болотам. Получилась хорошая и надежная неприхотливая техника для поездок по грибы и ягоды и на рыбалку. Тихоходный, тяги двигателя на таких скоростях хватает с запасом, доже один раз приходилось Волгу на тросу тянуть.
Инверторы ИБП CyberPower системы бесперебойного и автономного электро-питания (котлы, сигнализация, видео-наблюдение и др.)
Обслуживание, ремонт и доработки
Обслуживание караката Охотник требует минимальных усилий и затрат времени, особенно если используется версия «Lite». Этот вариант дешевле базовой, так как представляет из себя облегченную комплектацию с теми же функциями, что и у оригинала. Переломка Охотник Лайт позволяет проходить неровности ландшафта, не теряя сцепления с дорогой. Обслуживание заключается в своевременной смазке и подготовке съемных деталей, оснащение топливом, замена поврежденных частей.
Ремонтировать каракат самостоятельно допускается лишь при наличии навыков в этой области. Для ремонта в домашних условиях потребуются инструменты, гараж с нижним уровнем, расходные материалы. Так как при прохождении сложных местностей используется система переломки, поворотный узел, обеспечивающий ее работу, может выйти из строя при частом применении. Если наладка производится специалистами или людьми с большим опытом в области машиностроения, то результат выйдет положительный.
Доработки Охотника позволяют более тонко настроить транспорт под свои нужды. Например, сделать каракат на базе Охотника «Lite» с КПП от ВАЗ 2108. Модификация коробки передач обеспечивает удобство в управлении. Умельцы перебирают раму и кузов — на форумах появляются чертежи мастеров для поддержки новичков.
Вездеход Охотник поможет за низкую цену удовлетворить нужды тех, кто имеет дело с непроходимой местностью. Агрегат подойдет механикам с большими запросами и неприхотливым водителям.
Трехтонка
Грузовой автомобиль ЗИС-5 выпускался в Москве на Автозаводе имени Сталина до октября 1941 года, позднее, в апреле 1942-го, производство военной версии трехтонки с индексом ЗИС-5В было налажено в Ульяновске и Миассе. ЗИС-5 стал развитием грузовых автомобилей АМО-2 и АМО-3, построенных на базе американского «Автокара». Однако трехтонка стала уже совершенно советским грузовиком, конструкцию которого разработали практически с нуля инженеры АМО-ЗИС Евгений Важинский, Владимир Лялин и Борис Строканов.
Усовершенствование ЗИС-5 заключалось в основном в упрощении машины и повышении ее ремонтопригодности, также конструкторы постарались повысить качество эксплуатационных характеристик грузовика, увеличить проходимость и грузоподъемность автомобиля. Стоит отметить, что автомобиль состоял всего лишь из 4,5 тыс. деталей, которые в основном были изготовлены из чугуна, стали и дерева.
Путь_3
ЗИС-5 в экспозиции музея
Фото: commons.wikimedia.org/Sah68
Под капотом у ЗИС-5 устанавливался карбюраторный шестицилиндровый двигатель с нижним расположением клапанов. Мотор трехтонки легко запускался в холодную погоду и работал на любом топливе. Чтобы завести автомобиль, водителю приходилось несколько раз прокрутить пусковую рукоятку, так как электрический стартер часто выходил из строя.
Трансмиссия заднеприводного тягача состояла из двухдискового сцепления сухого трения, трехходовой четырехступенчатой коробки передач, карданного вала и двойной главной передачи. Карданный вал имел два жестких асинхронных шарнира, защищенных наружными сферическими кожухами. Трехтонка способна была форсировать подъемы крутизной до 12 градусов, полуметровые рвы и метровые броды — главное, чтобы под водой было твердое дно. Основными преимуществами грузовика стали именно феноменальная проходимость и способность не увязать в грязи на размокших грунтовых дорогах. Кроме того, ЗИС-5 мог проехать до 100 тыс. км без капитального ремонта.ЗИС-5В собирался с деревянной кабиной, деревянной грузовой платформой с одним открывающимся бортом, имел сварные крылья в форме буквы Г, в целях экономии на грузовик устанавливались не металлические, а деревянные подножки и рули, которые в ЗИС-5 были эбонитовыми. Фара, как и у модели ГАЗ-ММ, была одна — левая. Скудный обзор и фактическое отсутствие какого-либо комфорта не смущали фронтовиков. Не было в машине ни звукоизоляции, ни печки, поэтому, когда на стеклах образовывался иней, водителю приходилось дополнительно включать вентиляцию, что в глубокий минус доставляло мало приятного.
С1934 по 1948 годы на московском ЗИСе было выпущено около 600 тыс. автомобилей ЗИС-5 и ЗИС-5В.