Резина листовая

Какой должна быть резина для прокладок

Нужно понимать, что этот материал имеет большое разнообразие. Не каждый вид резины подойдет для того или иного соединения трубопроводов.

Особенности материала

Основными характеристиками резины являются несколько показателей. Во-первых, высокая усталостная прочность. Это означает ее способность выполнять свои уплотнительные функции в течение длительного времени.

Во-вторых, резина практически не пропускает через себя воду и газ. В-третьих, этот материал является стойким к истиранию. Наконец, он обладает высокими диэлектрическими свойствами.

Из резины можно изготовить самые разнообразные прокладки

Когда выбирается резина для прокладок, очень важна ее внутренняя структура. По этому параметру такой материал может быть монолитным или губчатым (пористым). Причем поры бывают сообщающиеся между собой и отдельные.

По степени твердости (вулканизации) промышленность выпускает три вида резины – твердую, полутвердую и мягкую. Здесь все зависит от содержания серы, как основного вулканизирующего вещества.

Если ее количество в резине составляет более 50%, то перед вами твердая модификация. Это эбонит, который при обычной температуре является жестким материалом. При содержании серы в пределах от 30% — до 50% имеем полутвердую резину. Мягкой модификации соответствует количество серы от 0,5 до 3,5%.

Эбонит — резина в твердом состоянии. Из него изготавливают ручки, крышки и аналогичные изделия.

Популярно это можно представить так. Мягкая резина – это резинка для стирания карандашной записи. Твердая соответствует подошве резинового сапога.

Резина для прокладок — как правильно выбрать материал

Не следует применять для уплотнительных прокладок резину с губчатой (пористой) структурой. Они не обеспечат требуемой герметичности соединения. Для такой резины есть свое предназначение, например, подошвы обуви. Не приемлемой является также твердая структура.

Пористая структура имеет свое предназначение. Как резина для прокладок она неприемлема.

Лучшим вариантом оказывается полутвердая резина. Именно она дает лучший результат там, где устанавливаются резиновые уплотнения. Такой материал хорошо работает при минимальной температуре от минус 40оC до максимальной +90оC.

Следует помнить, что резина для прокладок, используемых при более высоких температурах, не приемлема. Очень велик риск, что собранное на такой прокладке соединение достаточно скоро разрушится. Это приведет к серьезным последствиям.

Наибольшее давление, которое могут выдержать качественные резиновые прокладки составляет 10 бар. Мягкая резина также может использоваться, но здесь от ее прочности будет зависеть срок работы соединения.

Листовая техническая резина

Техническую резину выпускают в рулонах или листах. Наиболее используемой для изготовления прокладок под сантехнические работы является толщина от 0,5 до 10 миллиметров.

При отсутствии промышленного материала можно использовать изношенные резиновые изделия. Понятно, на изготовление прокладки подойдет только та их часть, где резина находится в приемлемом состоянии.

Вывод

По таким свойствам получается, что резина для прокладок в сантехнике применима ограничено. Она успешно показывает себя только для труб холодной воды или подогретой до невысокой температуры.

Внимание! Эта статья защищается законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA). Запрещается любое копирование без моего разрешения

Виды листовых резиновых пластин

Основополагающим документом для производителей листовой резины является ГОСТ 7338 –90. Этот документ действует в отношении резиновых пластин, которые предназначены для производства деталей, применяемых для уплотнения неподвижных соединений, предотвращающих трения между поверхностями деталей выполненных из металла. Кроме этого, детали, выполненные из резины этого типа должны воспринимать ударные нагрузки, которые могут возникать в машинах и механизмах, работающих в разных отраслях промышленности и строительства. В этом же документы определены типы резин и условия работы, для которых они предназначены. Так, маслостойкая резина имеет три степени твердости, и может работать при температуре от – 40, до +90 градусов Цельсия. Она должна сохранять работоспособность в средах, содержащих жиры, масла, эмульсии, инертные газы и пар.

ГОСТ определяет, что в зависимости от сферы применения и условия работы, выпускают три основных типа резины технической листовой.

  • тепломорозокислотошелочестойкая (ТМКЩ);
  • маслостойкая МС;
  • маслобензостойкая МБС.

Пластина резиновая ТМКЩ сохраняет работоспособность в таких средах, как – водная, кислотная, щелочная и газовая. Ее допускается эксплуатировать, в зависимости от степени твердости от – 45 до +90 градусов Цельсия.

Маслобензостойкая (МБС) листовая резина может работать в масляной или в среде, в которой присутствуют углеводородные топлива. Диапазон рабочих температур составляет от -30 до +80 градусов Цельсия.

В форме листов производят еще несколько видов резины:

  • вакуумная;
  • силиконовая;
  • губчатая.

Белая вакуумная резина марки 7889 отличается следующими параметрами – она невосприимчива к воздействию высокого давления и температуры, обладают высокой упругостью и одновременно она с успехом сопротивляется сжатию. Резина ваккумная, кроме листового исполнения может поставляться потребителю в виде рукавов, шнуров и пр.К вакуумной относят и цветную резину листовую вулканизованную. Кстати, разные цвета не несут никакой смысловой нагрузки. Такую резину производят исключительно из эстетических соображений.Силиконовая листовая резина – это материал, который производят, используя высокомолекулярные веществ, в которые входят кремний и некоторые органические вещества. По внешнему виду она неотличима от той, которую производят из обычного каучука. Но ее химическая формула позволяет ей работать в температурном диапазоне от -50 до +480 градусов Цельсия. Если температура среды не более +100 градусов, то можно сказать, что детали из этого сорта резины будут работать вечно. Кстати, работа в таких экстремальных условиях длительное время не отражается на ее эксплуатационных мастерских.

Губчатая (пористая) резина – по сути, это вспененный каучук, который может быть отформован в листы и пр. Промышленность выпускает несколько марок этой продукции, которые отличаются друг от друга плотностью и областями применения. Кстати, нередко пористую резину используют для творчества.

Пищевую листовую резину производят, руководствуясь требованиями ГОСТ 17133-83. Изделия из этого материала применяют для изготовления уплотнений, которые контактируют с пищевыми веществами.Техническая пластина может быть поставлена заказчику в виде пластин определенного размера или в виде рулонов.

Технические характеристики листовой резины

Как уже отмечалось основные технические параметры листовой резины регламентированы в ГОСТ 7338-90. Кстати, в некоторых документах можно встретить ссылки на ГОСТ 7339 – 65, который уже не имеет силы.

Технические характеристики листовой резины

В частности, в нем определено, то что готовая продукция имеет следующие размеры:

  1. Листы ширина от 250 до 1350, длина от 250 до 1000 мм.
  1. Рулоны ширина от 250 до 1750, длина может достигать 10 000 мм.
  1. Толщина техпластины составляет от 1 до 60 мм.
  1. Удельный вес техпластины колеблется в пределах 1000 г на 1 куб. дм.

Технические характеристики вакуумной пластины дополнены следующими параметрами:

  1. Габариты техпластин, преимущественно квадратной формы, сосавляют 500х500, 600х600, 700х700 и пр.
  1. Она должна сохранять работоспособность при температурах от – 8 до +70 градусов Цельсия.

Вакуумную пластину производят в соответствии с требованиями ТУ 38105116-81.В форме листов или рулонов производят  и специальную трансформаторную. Ее применяют при производстве трансформаторов и других устройств, применяемых в электротехнике. Технические требования к ней определены в ГОСТ 12855.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий