Изготовление печи-щепочницы своими руками в домашних условиях

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

С пиролизом

Турбо – не турбо?

Самодельная щепочница с наддувом

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы

Последний случай, конечно, чрезвычайный

Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.


Чертежи деталей походной складной мини печи-щепочницы

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

  • крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
  • крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
  • Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
  • Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
  • печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.


Выкройки деталей складной дачной печи-щепочницы

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Складная печка-щепочница пирамидальной формы

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Типы горения

Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.

При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.

С пиролизом

Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.

Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.

Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.

Главными преимуществами пиролизных печек являются:

  • возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
  • наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
  • возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
  • после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
  • в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.

Обратите внимание!
Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем

В противном случае турист рискует угореть.

Частичный пиролиз

Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.

Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.

Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.

На заметку!
Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.

Использование с армейским котелком

Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.

Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.

Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.

Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.

Что представляет собой печь-щепочница

Печь щепочница – это хорошая альтернатива газовой горелке, ведь когда вы находитесь вдали от цивилизации, то очень сложно найти, где купить газовые картриджи для газовой горелки.

А взять с собой целый рюкзак картриджей не очень удачная идея. Вот тут-то и приходит на выручку печь-щепочница, которая поможет Вам разогреть или приготовить пищу.

Печь-щепочница прекрасно работает на мелких веточках, шишках, сухом горючем и других подобных видах топлива.

В отличии от пиролизной печки, печка щепочница, хоть и с трудом, но, может работать на отсыревшем топливе. А это делает её более универсальной и привлекательной для туристов. Ведь, например, зимой очень трудно найти сухие ветки, шишки и т.п.

Печь — щепочница позволяет экономно и быстро готовить в зонах с нехваткой дров. Печь использует естественную тягу, а не наддув.

Практичный вариант снаряжения для туризма, охоты и рыбалки. Незаменимая вещь для приготовления еды в полевых условиях.

Хорошо продуманная конструкция печи направляет почти все тепло от сгорания топлива на нагрев посуды.

То есть Вам не нужно разводить большие костры чтобы вскипятить сравнительно небольшое количество воды. Дровами служат щепки, веточки, шишки и др.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки.

На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю.

Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос.

Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печь-щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм.

Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными.

Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Печь имеет простейшее устройство.

Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов.

Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм.

Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

Печь-щепочница под армейский котелок

В походных условиях чтобы развести костёр потребуется заготовить сухие дрова, что не всегда возможно особенно после дождя или снега.

Альтернатива костру – печь-щепочница, достаточно засыпать в печку щепок, поджечь и поставить котелок.

  1. Изготовить щепочницу не сложно, всё что понадобится так это кусок жести или тонкого металла, из которого нужно вырезать части печки.
  2. На листе металла сделать чертежи, затем ножницами по металлу вырезать заготовки, где требуется нужно просверлить отверстия дрелью.
  3. После чего заготовку нужно приложить к котелку и придать форму повторяющую контуры котелка.
  4. Печка щепочница для армейского котелка готова к использованию.
  • Надежная, прочная пиролизная печь для использования в туризме, на охоте и рыбалке, на сплаве и в горной местности, там, где есть дефицит дров.
  • Использует естественную тягу.
  • Высокий КПД, экономичный расход топлива, дров требуется меньше, чем на костре.
  • Температуру в процессе варки можно регулировать подачей топлива.
  • Топливом для печки служат щепки, сучки, шишки и т.д.
  • При транспортировке котелок помещается во внутрь печки.
  • Для транспортировки печь упаковывается в чехол.

Походная печка щепочница своими руками: чертежи и фото пошагового изготовления самодельной печки из консервных банок.

Эта самоделка в первую очередь заинтересует любителей пешеходного туризма, в каждом походе очень важно обеспечить себя источником огня, чтобы приготовить пищу, вскипятить воду на чай, обогреться. Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично.

Как вариант можно сделать печку щепочницу и взять её с собой в поход. В чём преимущества такой походной мини печки?

В первую очередь минимальный расход горючего, в качестве которого подойдут мелки щепки, ветки, кора, шишки, сухая трава. Конструкция щепочницы сделана таким образом, что во внешней камере образуется воздушный поток, который и усиливает процесс горения в печи.

По сути с такой походной печкой можно разогреть пищу или вскипятить воду израсходовав всего горсть щепок, заготовить которые можно без труда и очень быстро.

На рисунке показана примерная схема чертёж печки щепочницы в разрезе.

Далее смотрим процесс пошагового изготовления щепочницы своими руками.

Из материалов вам понадобится 3 консервных банки, одна побольше и две чуть меньше.

Берём большую банку, обозначаем места и сверлим в ней отверстия возле верхнего края как показано на фото.

Теперь первую банку отложим и доработаем банку размером чуть поменьше, в дне банки пробиваем много маленьких отверстий, а вокруг верхнего края по кругу сверлим отверстия.

Берём эту меньшую банку и вставляем её в большую банку как показано на фото, фиксируем банку в отверстии большей банки (для этого в дне большей банки делаем отверстие размером под внутреннюю банку).

Печка практически готова, изготовим из третьей узкой банки конфорку подставку под кружку, подставка нужна чтобы кружка не закрывала пламя печки.

Берём неглубокую баночку и вдоль борта вкруговую сверлим отверстия.

Вот и всё мы сделали печку щепочницу из консервных банок, рекомендую посмотреть видео где автор показывает, как правильно сделать и растапливать эту походную мини печку.

Мнение эксперта
Тарасов Дмитрий Тимофеевич
Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Использование печи-щепочницы выручает во многих жизненных ситуациях. Особенно хорошо данное оборудование подходит для походных условий и эксплуатации на открытой местности. Рынок дачного оборудования наполнен различными моделями печей-щепочниц с индивидуальными качествами.

Но подобную конструкцию можно соорудить собственноручно. Главное различие между выбором заключается в том, что изделия ручной работы гарантированно обладают только нужными особенностями: простотой и надёжностью.

Изготовление печки своими руками

Одно из преимуществ печки-щепочницы — ее несложно сделать самостоятельно. Для начала выберите подходящий проект. Подготовьте материалы и инструменты. Затем постройте печь.

Выбор схемы зависит от нескольких параметров:

  • от места использования — в походе или на даче;
  • от количества человек, для которых потребуется готовить;
  • от того, какие материалы есть в наличии.

Выбор материалов и подготовка инструментов

Для схемы 1 используется оцинкованная или «баночная» жесть. Для 2 варианта лучше взять сталь толщиной в 1—2 мм. Печь получится тяжелее (около килограмма), но прочнее. Более толстый металл не нужен, так как размеры устройства незначительные.

Понадобится стальная проволока толщиной в 3—4 мм. Её можно заменить спицами. В целом для подобных проектов зачастую используют материалы, бывшие в употреблении (но с хорошим качеством).

Для креплений подготовьте болты, гайки и граверные шайбы. Для создания печи по третьей схеме понадобятся рояльные петли.

Из инструментов потребуются:

  • болгарка;
  • дрель;
  • напильник;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • кернер.

Строительство печи по схеме 1

Этапы строительства следующие:

  1. Разметьте шаблон на бумаге или картоне. Можно распечатать схему.
  2. Дно вырезается по размеру крышки котелка.
  3. Разметьте лист металла по этому шаблону и вырежьте.
  4. В боковых стенках и на дне проделайте отверстия. Дырки в стенах служат как для тяги, так и для крепления проволоки, на которую будет ставиться котелок.
  5. Согните лист, который будет служить стенками, в нужную форму.
  6. Загните в двух местах «лепестки», обозначенные на схеме.
  7. Установите на них дно.
  8. Вновь загните «лепестки».
  9. Плотно скрепите конструкцию.
  10. Оставшиеся «лепестки» будут служить ножками.
  11. Вставьте куски проволоки или обрезанные спицы в соответствующие отверстия.

Внимание! Отверстия на дне должны быть небольшими, чтобы не вываливались кусочки углей

Как сделать щепочницу по схеме 2

Вырежьте стенки по шаблону. Их размеры зависят от габаритов посуды, которую планируется использовать с печкой.

В такой конструкции загибать ничего не требуется. Но для устойчивости сделайте надрезы, в которые будут вставляться стенки. Тогда не потребуется дополнительного крепления.

Просверлите отверстия в стенках и вставьте спицы-опоры. Проверьте, как собирается печь.

Сборка печи-щепочницы по схеме 3

Чтобы создать пирамидальную печь, проделайте следующие этапы:

  1. Вырежьте заготовки по шаблону.
  2. Просверлите отверстия.
  3. Выполните более крупное отверстие для дверцы и поменьше под дымоходы.
  4. Край одной из стенок подогните, чтобы держался колосник.
  5. Обрежьте рояльные петли под размер стенок, скрепите ими стены.
  6. Присоедините к ним дверцу и колосник (тоже через петли).
  7. Из петли, прикрепленной к крайней стенке, выдвиньте спицу и загните её кончик. Эта спица будет держать устройство в собранном виде.

Печь-щепочница своими руками

Очень часто в быту складываются ситуации, когда для решения той или иной проблемы достаточно воспользоваться минимальными ресурсами.

К примеру, для того чтобы вскипятить чайник или разогреть обед в гаражных условиях, на даче или на берегу реки, нет необходимости сооружать мощную печь.

Для этого вполне достаточно сделать своими руками небольшую печурку, которая будет превосходно справляться с возложенными на нее обязанностями, используя в качестве топлива деревянные щепки, ветки деревьев, шишки и т. п.

Широкая популярность небольших печек, незаменимых в походе или на рыбалке, обусловлена не только простой конструкции, в которой отсутствуют элементы питания и электронные схемы управления.

Востребованность небольших печей обусловлена широкими возможностями их практического применения, а также простотой изготовления.

Сделать компактную печь-щепочницу способен каждый домашний мастер при наличии исходного материала, нужного инструмента и необходимых навыков.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка-щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

Материалы для изготовления печи-щепочницы

  1. Оцинковка.

    Печку под армейский котелок из консервной банки не сделаешь — размер маловат и форма не та. Лучше всего для такой щепочницы подойдёт какой-нибудь листовой металл. Самый доступный материал — оцинкованная жесть. Она бывает разной толщины.

Алюминий.

Так как материал очень мягкий, он легко гнется руками, сверлить, резать и обрабатывать его очень легко. Поэтому он подойдет только для небольшого котелка.

Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь гораздо более тяжёлый материал и его при этом очень трудно сверлить. Печка, сделанная из нержавейки 1 мм толщины, получится очень тяжёлой, хотя и довольно прочной.

Титан.

Сделать печку из титана будет конечно очень хорошо. Но титан материал дорогой и редкий. Он довольно тяжело сверлится. Но зато печка из него получится по весу очень лёгкой и при этом довольно прочной.

Как правильно использовать такую печь?

Существует несколько правил, которые помогут не только ускорить нагрев воды или пищи, но и снизят как риск перегрева корпуса, а также тяжесть последствий перегрева, то есть температурной деформации и вызванного ей заклинивания деталей:

  1. Для розжига нужно использовать сухие растопку и топливо. Ведь разжечь сырую древесину сложно даже с помощью охотничьей спички или сухого горючего.
  2. Топливник необходимо полностью заложить растопкой и топливом, оставляя немного пространства для движения воздуха и дыма. Это не только ускорит розжиг, но и снизит риск перегрева, ведь не придется подкладывать горючее, пока печь не выйдет на нормальный режим работы.
  3. Если одной закладки топлива не хватит, то ветки и другую древесную мелочь нужно разложить сзади и по бокам нагревательного прибора на расстоянии 2–10 см. Когда щепочница выйдет на рабочий режим, стенки нагреются и начнут сушить топливо. Это правило касается как простых, так и турбированных устройств.
  4. Закрывать дверцу необходимо после того, как дым, поднимающийся над печкой, станет бесцветным. Обычно это происходит через 1–3 минуты после розжига.
  5. Ставить на печь котелок можно лишь после того, как все топливо полностью разгорится, и часть, прогорев, превратится в угли (обычно это занимает 5–10 минут). Если поставить емкость раньше, то нарушится режим работы печки, из-за чего резко возрастет вероятность перегрева. Кроме того, если установить емкость раньше, то она покроется копотью, а разогрев большого объема воды займет больше времени из-за нарушения режима горения.
  6. Если элементы конструкции деформировались, то их нужно разбирать сразу же после остывания печи до температуры 70–100 градусов (для этого потребуются брезентовые рукавицы). Если дождаться полного охлаждения, то конструкцию может заклинить и разобрать ее будет довольно сложно.
  7. Если какая-то деталь печи раскалилась и стала красной, то подкладывать больше топливо нельзя. Кроме того, после охлаждения и разборки необходимо осмотреть эту деталь в поисках дефектов. Если дефекты есть, то деталь требует замены.

Печка для армейского котелка

Подобный вид посуды отличается практичностью в походных условиях. Он не займет в рюкзаке много места, пригоден для подогрева воды, еды. В сырую погоду или в зимнее время подогреть котелок поможет именно небольшая печка, для работы которой достаточно горсти щепок. Поэтапное изготовление устройства:

  1. Понадобится подготовленный кусок тонкого металла или жести, из которого вырезается своими руками по чертежам с размерами щепочница.
  2. По нанесенным отметкам с помощью ножниц по металлу вырезаются необходимые заготовки, просверливаются дрелью отверстия в нужном месте и количестве.
  3. Далее получившаяся заготовка прикладывается к котелку, в процессе чего и задается необходимая форма. Готовое изделие обычно имеет овальную форму, в которую помещается обозначенная посудина.

Из основных преимуществ отмечаются прочность и практичность, возможность применения при остром дефиците дров. Естественная тяга с высоким КПД обеспечивает быстрый нагрев. Посредством подачи топлива контролируется температура печки. Котелок при транспортировке устанавливается в щепочницу и не занимает лишнего места.

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

С этим читают

Что можно использовать в качестве топлива?

Эти нагревательные устройства всеядны и способны работать как на древесных отходах, то есть:

  • щепе;
  • стружке;
  • опилках,

так и на лесном мусоре, то есть шишках, ветках или кусках коры.

При этом как минимум 75% топлива должны быть представлены рубленой или дробленой древесиной, минимальные размеры которой составляют:

  • длина 4 см;
  • ширина 1 см;
  • толщина 0,5 см.

Если их будет меньше, то они не будут гореть эффективно. Вместо рубленой древесины можно использовать шишки, если они подходят по размеру.

Также в качестве горючего подойдут:

  • сухие листья;
  • сухая хвоя;
  • сухая или свежая кора;
  • стебли кустарников.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий