Как правильно заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Содержание

Заточка дома наждачной бумагой

Что делать, если вы в процессе производства фарша поняли: мясо не режется, а «жуётся»?

Можно произвести заточку ножей в домашних условиях. Самый простой способ заточки режущего элемента — дома своими руками. Нужна наждачная бумага для заточки ножей мелкой зернистости. Использовать крупнозернистую шкурку не желательно, можно нанести повреждения поверхности ножа. Ведь при заточке ножей таким способом, нельзя допускать большого износа и повреждения режущих поверхностей.

Заточка проводится на идеально горизонтальной поверхности. Закрепив лист бумаги, начинаем тереть по нему обрабатываемой поверхностью ножа, пока не добьёмся чистоты рабочей поверхности. То же мы проделываем и с другим ножом. Закончив обработку, проверяем параллельность поверхностей на просвет. Идеальным будет, если между резаком и решёткой не будет видно просвета.

Лучшая заточка ножей для мясорубки — рейтинг, адреса и телефоны

Точильный камень для ножей от мясорубки

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
камень располагается на ровной поверхности;
теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Статья по теме: Как сшить японское халат — кимоно своими руками: выкройка и история создания платья

Дно из газетных трубочек квадратное, прямоугольное, круглое, овальное: как плести для начинающих?

Основные способы заточить решетку и ножи

Заточить решетку и режущие детали можно обратившись в мастерскую или с легкостью в домашних условиях. Для этого можно использовать разные методы, однако для достижения хорошего результата надо тщательно подготовить элементы. Для этого их нужно предварительно тщательно смазать подсолнечным маслом и дать подсушиться в течение 5-10 минут.

Аналогичные процедуры следует выполнить и с инструментом для затачивания. Эти действия помогут уберечь режущие детали от появления сколов при неправильном проведении процесса затачивания. Поточить ножи и другие элементы мясорубки можно с использованием разных методик. Среди них стоит выделить следующие:

  • На специальном оборудовании;
  • На камне для заточки;
  • С применением наждачки.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами и слабыми сторонами, а при наличии необходимого инструмента и инвентаря все действия можно выполнить не только в мастерской, но и самостоятельно. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из них.

Где заточить ножи для мясорубки

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Почему ножи для мясорубки нужно точить

В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

Точильный камень

Используйте точильный камень с мелким зерном с площадью поверхности, которая превышает площадь ножа. Положите камень на деревянную разделочную доску или другую ровную и твердую поверхность. Затем на камне разместите нож той поверхностью, которая примыкает к диску.

Начинайте передвигать режущую деталь круговыми движениями и постепенно ускоряйтесь. В процессе заточки слегка надавливайте на деталь и увеличивайте скорость обработки, чтобы повысить эффективность и качество процедуры.

Если ножи затупились слишком сильно, наденьте перчатки и возьмите режущее изделие в руку. Второй рукой прижмите камень к поверхности предмета и начинайте совершать круговые движения. Повторите процедуру несколько раз с маленькими перерывами после нагрева ножа. При нагревании не охлаждайте лезвие, пусть оно остывает естественным способом.

Еще раз повторим, что заточку можно проводить только при помощи ручных инструментов. Ни в коем случае не используйте электроточилку! Однако электрическая точилка прекрасно подойдет, чтобы наточить кухонные ножи разных видов.

Устройство и принцип работы мясорубки

Прежде чем заняться ремонтом, надо ознакомиться с принципом работы механического приспособления и разобраться, каким образом оно превращает свежее мясо в фарш.

Если смотреть на устройство сверху, можно заметить специальный лоток для подачи продуктов, внутри которого устанавливается вал спиральной формы. Этот шнек вращается благодаря прокручиванию ручки. В процессе вращения мясо, загруженное внутрь мясорубки, перемалывается и превращается в густоватый фарш. Перемалывание осуществляется благодаря двум ножам. Первый устанавливается около выходного отверстия, а второй вращается вместе с валом.

Рекомендации во время работы

Как заточить ножи мясорубки в домашних условиях? Есть несколько общих пунктов, которым нужно следовать во время работы:

Для начала важно проверить горизонтальность поверхности, на которой будет проводиться работа. Для этого можно взять толстую деревянную линейку и приложить ее торцом к столу, не должно быть просвета

После этого можно укладывать на стол круг или наждачную бумагу. Вне зависимости от выбранного инструмента для заточки он должен быть жестко зафиксирован. Если применяется второй вариант приспособления, то под бумагу стоит положить оргстекло, чтобы добиться максимально горизонтальности. Перед началом работы стоит смазать нож для ручной мясорубки, а также отполированную поверхность решетки подсолнечным маслом, после чего нужно оставить их полежать таким образом пару минут. Рекомендуется также смазать и те поверхности, которые будут выступать в роли точильного камня. Это поможет образовать покрытие, напоминающее абразивную пасту, а также защитит ножи от мелких царапин. Так как заточку можно проводить на специальном водном точильном круге, то стоит понимать, что тогда смачивать нужно водой, а не маслом. Для того чтобы максимально равномерно проводить заточку, рекомендуется взять небольшой кусок дерева и им прижимать нож или решетку к поверхности. Прикладывать нужно по центру, а потом производить медленные круговые движения, при этом не слишком сильно давя на дерево. После того как заточка ножа будет окончена, нужно наточить и решетку.

Материал для режущего элемента

На сегодняшний день такие ножи для мясорубки изготавливаются из двух видов сырья. Это может быть либо нержавеющая сталь, либо углеродистая инструментальная. Если это нож, который будет применяться для электрического прибора, то они обычно дополнительно покрываются такими составами, как хром и кобальт, которые содержат в себе добавки вольфрама или же молибдена. Благодаря этому увеличивается прочность режущего приспособления, а также промежуток времени, который нож может служить без заточки.

Есть и дорогие самозатачивающиеся ножи для мясорубок, но обычно они применяются только в промышленных машинах.

Заточка на специальном оборудовании

Специальный станок точит быстро. Но такое оборудование устанавливают только в мастерских. Мало кто приобретает его для бытовых нужд.

Процедура заточки:

  1. На шлифовальный диск наносят специальный крем с абразивным частицами в составе. Так создают требуемую силу трения для правильного затачивания.
  2. После этого устройство включают и начинают работу. Лезвия подносят к шлифовальному диску и надавливают с умеренной силой (для этого требуются навыки и знания, так как многое зависит от используемого крема).
  3. Весь процесс выполняют постепенно. Металл от трения начинает греться. Деталь повторно подносят к диску только после полного остывания.

Это сложный метод, который требует опыта и знаний. Во время заточки мастер держит нож под определенным углом, а не просто прижимает всю плоскость.

На чем можно сэкономить?

Всем известно, что дерево относится к дорогому материалу. Поэтому при изготовлении мебели оно разбавляется ДСП, ДВП, шпоном, фанерой. Под понятием натуральный массив подразумеваются бруски, толщиной более 2 см. Из этого материала чаще всего изготавливаются фасады кухонь. А вот внутренности, такие, как корпус, дно и перегородки, делаются из более дешевых материалов (ДСП, ДВП, фанеры). Это значительно уменьшает стоимость гарнитура, но на внешнем виде никак не сказывается.

Деревянные кухни считаются практичными и долговечными

Hand Right ВАЖНО: деревянные кухонные гарнитуры в современных стилях обрабатываются полупрозрачным или непрозрачным покрытием

Затачивание ножа мясорубки напильником: что нужно знать

Ещё один способ заточить нож мясорубки в домашних условиях — использовать напильник. Но для работы с ним потребуются специальные навыки и знание следующих правил:

  1. Для заточки ножа мясорубки подходят напильники с мелкой насечкой.
  2. Угол лезвия детали относительно напильника — 30 градусов.
  3. Вы получите видимый результат только в том случае, если режущая кромка сильно износилась.

@meatgrinderhelp.com

Большинство профессионалов в сфере ухода за режущими инструментами (точильщики, токари) не рекомендуют метод заточки напильником, так как его эффективность не оправдана. Чтобы получить положительный результат от процесса заточки, необходимо в комплексе с напильником использовать мусат.

Болгарка и точильный круг

При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки

Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.

При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

Как контролировать качество заточки

Чтобы удостовериться в том, что наточить нож от мясорубки вам удалось хорошо, надо оценить качество работы. Проверьте то, что вы не нарушили плоскость элементов. Соедините их и проконтролируйте, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. Они должны прямо «прилипать», так чтобы никаких щелей между ними не проглядывалось.

Если не будет соблюдено это правило, то даже лучшие режущие элементы, к примеру, ножи для мясорубки Bosch, не будут нормально функционировать. И вы будете очень расстроены качеством работы своего устройства.

И ещё несколько советов по тому, как правильно наточить нож.

Точильный станок

Очень удобен в использовании точильный станок. Он имеет в своем составе диск с поверхностью, покрытой мельчайшими абразивными частичками. Как наточить нож для мясорубки с его помощью?

  • на диск наносится специальная паста, которая и имеет в своём составе необходимый абразив;
  • сетку достаточно прижать к поверхности камня, человек держит ее, а круг вращается;
  • что касается ножа, то сначала нужно наточить режущие кромки, удерживая их под углом 70 градусов, а затем сточить появившиеся на них заусенцы;
  • нож получается острый, однако, для равномерности заточки нужно делать перерывы, чтобы все элементы успевали остывать.

Как наточить ножи от мясорубки?

Конечно, можно просто купить новые ножи, но зачем, если их заточка в домашних условиях обойдётся намного дешевле.

Инструкция:

Перед работой смажьте лезвия вазелиновым маслом, оно позволит избежать нагрева и мелких царапин. Этот метод не подходит, если вы работаете с точильным кругом и шлифовальной шкуркой, в таком случае нож обрабатывают водой.
Первым делом приступайте к заточке подвижного ножа. Плотно прижмите его к поверхности и начинайте совершать круговые движения против часовой стрелки. Повторять процедуру следует до тех пор, пока на лезвии не исчезнут все окислившиеся и потемневшие участки.
На обработку сетки придётся потратить больше времени. Затачивают только ту сторону, которая прилегает к движущемуся ножу

Действуйте осторожно, ведь нельзя допустить перекоса. Для заточки сетки подойдёт большое абразивное полотно с ровной поверхностью, в процессе работы не оставайтесь на одном месте и используйте всё полотно.

После заточки проверьте прилегание деталей, просветов быть не должно. Если работа сделана правильно, то поверхность лезвия становится блестящей и гладкой.

Как заострить лезвие мясорубки при помощи наждака

Практически в каждом доме есть наждачная бумага, которая поможет реанимировать износившийся нож мясорубки. Не каждая наждачная бумага успешно справится со шлифовкой ножа мясорубки. Эффективней всего использовать бумагу с маркировкой Р120, Р150 или Р180.

Процедура шлифовки проходит в несколько этапов:

  1. Наждачную бумагу укладывают на плоскую твердую поверхность (стол, тумбочку, пол) и обильно смачивают водой. Как вариант — можно применить стекло или зеркало, которое будет минимально скользить. Изначально используют наждак с более крупными зернами — маркировка Р120.
  2. Режущую поверхность лезвия укладывают на наждак и совершают плавные скользящие движения по кругу. Если нож двухсторонний, то поочередно шлифуют обе стороны детали по 2-3 минуты, зависимо от состояния детали.
  3. После применения наждака с крупными зернами, действия нужно повторить сначала с бумагой Р150, затем использовать Р180.

После того, как элемент мясорубки приобрел свой первоначальный вид, словно только что из магазина, можно аналогично отреставрировать поверхность решетки.

@richardpantry.com

Доводка поверхности сетки мясорубки

Доводка сетки также крайне важна – выработка на ней не даст ножу нормально выполнить свою работу. Конечно, и здесь можно изготовить приспособление для механизированной заточки, однако особого смысла в этом нет. Дело в том, что плоскость у сетки значительно больше, а значит, и вручную работать здесь вполне удобно.

Доводка сетки мясорубки производится (обязательно!) на той же увлажнённой абразивной плоскости, которая использовалась для заточки ножа. Ни в коем случае нельзя производить возвратно-поступательные движения – доводка производится только круговыми. В противном случае ничего толкового из такой работы не выйдет. Возможно, мясорубка и станет крутить немного лучше, но до идеала ей будет очень далеко.

ФОТО: YouTube.comДоводка сетки мясорубки производится круговыми движениями

Мельчайшие раковинки, которые образовались на поверхности сетки от коррозии, не в счёт, на них не стоит обращать особого внимания. Основная задача – убрать выработку, сравнять проточенную ножом плоскость с исходной. На примере ниже, если приглядеться, можно увидеть эту каёмку. Наиболее явно её заметно снизу.

ФОТО: YouTube.comПусть нечётко, но каёмка видна – её требуется убрать в обязательном порядке

Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями

Выполняя эту работу, не стоит торопиться. Имеет смысл осмотреть и при необходимости довести и обратную её сторону. Это позволит впоследствии просто перевернуть сетку при сборке агрегата. Чтобы он стал крутить мясо значительно лучше.

У многих на кухне лежит не по одному комплекту сеток и ножей. Но влажность в подобных помещениях часто повышена, а потому все сетки и ножи, которые не используются, приходят в негодность ещё быстрее из-за коррозии. Поэтому лучше всего оставить на кухне только один комплект, а остальные завернуть в промасленную ветошь или бумагу и убрать в кладовку до той поры, пока они не понадобятся. В этом случае можно быть уверенным, что приготовление пищи не прервётся по причине негодности сетки и ножа для мясорубки.

Устройство мясорубки

От состояния внутренних механизмов и деталей техники зависит не только высокое качество ее работы, но и другие эксплуатационные характеристики. Перед тем как рассматривать как наточить нож для мясорубки следует разобраться с тем, какие детали используются при ее сборке. К основным внутренним элементам относятся:

  • Два типа лезвия – стационарное и с лопастями;
  • Решетка с большим количеством дырочек;
  • Гайка прижимная;
  • Кольцо упорное;
  • Шпонка;
  • Шнек.

Однако затуплению в основном подвергается решетка и лезвия, поскольку именно они принимают активное участие в измельчении пищи. При вращении стационарный нож продвигает продукты вперед, второй благодаря работе лопастей осуществляет измельчение мяса на мелкие кусочки, а решетка – позволяет сформировать фарш.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Видео: пример обработки лезвий на станке

https://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Принцип работы элементов

Схема сборки запчастей мясорубки

Чтобы наточить нож для мясорубки в домашних условиях, необходимо знать, как они выполняют свою работу. Если рассматривать прибор с верхней части, а именно лоток, куда помещается мясо, то вы сможете заметить шнек. Он имеет вращение благодаря рукоятке данного кухонного инструмента (если механическое управление) или электрическим мотором. Тем самым мясные кусочки доставляются к режущим кромкам аппарата.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает двумя режущими элементами. В качестве первого выступает нож в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся неподвижным, другой представляет собой четырехлопастной нож, который крутится. Процесс состоит из двух этапов:

Сначала подвижный четырехлопастной инструмент измельчает мясные куски.

Четырехполосной режущий элемент

Затем они проталкиваются через нож-сетку.

Сетка, защищающая нож

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неудобной. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это увеличение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с некоторым неудобством, их следует заточить.

Существует и второй признак, который говорит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно обнаружить при чистке мясорубки. Если волокна мяса застряли между двумя ножами, то это означает то, что их прилегание неплотное. Их нужно лишь поправить.

Использование наждачной бумаги

Наждачная бумага поможет легко и быстро выполнить заточку ножа мясорубки и поверхности решетки. Для этого потребуется:

  • несколько листов наждачной бумаги с различной степенью зернистости (рекомендуется использовать Р120, Р150 и Р180);
  • для заточки деталей необходимо подготовить плоскую и ровную поверхность (можно использовать керамическую плитку или поверхность стола);
  • емкость с водой.

Заточка ножа

Если нож уже используется достаточно долго, то его необходимо заточить. Это позволит улучшить производительность мясорубки. Данную процедуру следует выполнять последовательно.

  1. Сначала берется лист наждачной бумаги с самой крупной зернистостью. Он смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Нож прижимается к поверхности наждачки режущей стороной.
  3. После этого деталь круговыми движениями водится по наждачной бумаге. Периодически необходимо проверять состояние режущих поверхностей.
  4. Если все сделано правильно, то у ножа должна быть ровная, блестящая поверхность. Не стоит переживать из-за небольших царапин – они появляются в результате действия абразива.
  5. Чтобы сделать режущие поверхности гладкими, нож таким же образом шлифуется с использованием наждачной бумаги Р150, Р180. Это позволит избавиться от всех царапин.

Выравнивание поверхности решетки

Данная процедура поможет устранить сразу несколько проблем. Заточка решетки позволит ножу плотнее прилегать к ней. Кроме того, при выравнивании поверхности заостряются пропускные отверстия, в результате мясорубка начинает работать намного эффективнее.

Обработка решетки проводится практически так же, как и заточка ножа.

  1. Берется наждачка с маркировкой Р120, смачивается водой и укладывается на ровную поверхность.
  2. Решетка шлифуется с помощью наждачной бумаги. Деталь прижимается к абразивной поверхности и зашлифовывается круговыми движениями.
  3. Чтобы не переусердствовать с заточкой, рекомендуется регулярно проверять обрабатываемую поверхность.
  4. Затем данную процедуру выполнить с использованием наждачной бумаги с меньшей фракцией.
  5. Чтобы решетка прослужила дольше, рекомендуется обработать ее с обеих сторон.

После этого остается лишь собрать мясорубку. Если все сделано правильно, то нож после заточки будет отлично резать мясо, а не наматывать его. Обновленная решетка будет помогать ему в этом. Однако не всегда с помощью только наждачной бумаги удается восстановить режущие кромки. Если детали используются слишком долго, то они могут просто износиться, на них появятся трещины, вмятины. В таком случае необходимо прибегнуть к другим способам заточки. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться шлифовальным кругом или заточным станком.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий