Чем лучше делать гидроизоляцию фундамента своими руками

Классификация гидроизоляции

По месту использования бывает:

  1. Внешняя (уличная). Защищает снаружи крышу, цоколь, фасад здания, фундамент от подземных вод.
  2. Внутренняя. Предотвращает попадание влаги на потолок, полы санузла, стены, перегородки внутри помещений.

Отдельно выделяют изоляцию:

  1. Противонапорную. Используется при кровельных работах, для защиты основания, стен построек от грунтовых вод.
  2. Безнапорную. Применяется для внутренней отделки помещений, подвалов, мансардов.

По времени нанесения существует:

  1. Первичная. Защищает от влаги на этапе строительства нового объекта.
  2. Вторичная. Нужна во время ремонта отдельных участков конструкций из-за обветшания или повреждений. При этом рекомендуется предыдущий слой изоляции удалять.

Разберем основные нюансы защиты от влаги различных частей зданий, приведем подходящие типы гидропокрытий.

Для фундамента

Обустройство качественного и прочного фундамента ‒ гарантия долговечности всей конструкции. Сокращать время строительства, экономить на материалах на этом этапе неуместно, поскольку потом ремонт выйдет в разы дороже.

Статья в тему: Типы ленточных фундаментов

Особой тщательности требует обработка холодных швов. Сюда относят микротрещины в бетоне, швы между пеноблоками, любые дефекты, которые проявляются после усадки грунта.

Для хозпостроек достаточно хорошей дренажной системы.

Тематический материал:

  • Фундамент для беседки
  • Фундамент из кирпича
  • Утепление фундамента дома пеноплексом

Для цоколя, стен подвала

Для этой части зданий применяют обмазочные материалы.

Но, если на участке высокий уровень грунтовых вод, частые паводки, эффективность такой защиты нулевая. Решение ‒ инъекционный метод. Проводится он изнутри подвала. Нанос с акрилатовым гелем впитывается в стену, а снаружи здания образуется защитная пленка.

Обустройство дренажа рекомендуется.

Для пола

Здесь лучше пользоваться проникающим вариантом изоляции.

Преимущество средства ‒ им можно обрабатывать даже подвальные помещения с небольшими трещинами.

Не менее эффективным считается настил рулонных материалов с обязательной обработкой швов. Сплошное покрытие сделает пол устойчивым к влаге. Делаются на этапе создания конструкций.

Для ванной комнаты хороши:

  1. Настил битумно-полимерного материала.
  2. Окрасочная изоляция. Лакирование поверхности специальным составом в несколько слоев. Минус ‒ срок применения не превышает 5 лет.

Для стен

Выполняется после гидротеплоизоляции фундамента. Лучше делать одновременно с защитой полов.

Для стен хорошо подходят способы нанесения:

  • обмазочный;
  • оклеечный (рулонный);
  • проникающий.

При этом комбинируется обработка снаружи и внутри помещения.

Для потолка

Особенно актуальна изоляция потолка в квартирах, когда есть риск быть затопленными соседями сверху, и как следствие ‒ следы протечек, образование плесени, грибка по углам.

Во избежание таких неприятностей потолок обрабатывают средствами глубокого проникновения, которые образуют на поверхности защитную пленку. Продаются они в виде сухих смесей, готовых грунтовок, концентратов.

Пользователи часто ищут:

  • Утепляем веранду для зимнего проживания
  • Подшиваем потолок на веранде

Для кровли

Основная функция ‒ защитить подкровельную часть от протекания, не допустить разрушения стропильной системы, предотвратить попадание внутрь воды, осадков.

Для наружной изоляции крыши берут материалы на основе битума, различные мастики, для внутренней (сверху стропильной системы) ‒ специальную водонепроницаемую пленку.

Рекомендуем почитать: «Расстояние между стропилами»

Наружная гидроизоляция подвала

Качественную наружную гидроизоляцию можно обеспечить только на начальном этапе строительства.

Помните: даже самые современные и дорогие материалы для гидроизоляции окажутся бесполезными, если неправильно выполнены дренажные работы на этапе рытья котлована и возведения фундамента.

Расчеты и проведение работ лучше доверить профессионалам. Ошибки в работе могут привести к постоянной сырости в подвале и во всем помещении.

Если грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности, необходимо сооружение так называемого «глиняного замка». Это слои хорошо утрамбованной глины, уложенной по периметру фундамента.

Затем на заранее сделанную бетонную стяжку укладывается слой горизонтальной гидроизоляции. Обычно для обустройства такого предохранительного барьера используют рулонные материалы, влагозащитные мембраны. Несколько слоев рулонной гидроизоляции, уложенной внахлест друг на друга и скрепленной специальной битумной мастикой, образуют сплошное прочное полотно, надежно защищающее фундамент от грунтовых вод.

Для обработки перекрытий существует несколько видов гидроизоляционных материалов. Вертикальную гидроизоляцию внешних стен производят:

  • окрасочным или обмазочным способом;
  • методом напыления;
  • использованием оклеечных материалов;
  • нанесением проникающих гидроизоляционных составов.

При этом защищают не только подземную часть фундамента, но и область, выступающую на поверхность. После завершения строительства по периметру здания обязательно обустраивают отмостку. Она делается с уклоном от фундамента из влагостойких материалов и защищает фундамент, цоколь и подвал от воздействия воды. По отмостке вода просто скатывается подальше от стен дома, не давая влаге проникать внутрь.

Если здание уже эксплуатируется и требуется просто подновить изоляцию, поступают следующим образом. Снимают старую отмостку, по периметру здания роют траншею, чтобы добраться до участков изоляции, расположенных ниже нулевой отметки. Очищают стены от старого слоя изоляции и наносят новое покрытие.

Как сделать гидроизоляцию погреба снаружи? Внешние стены погреба, выступающие над землей, грунтуют, штукатурят, применяя цементную смесь с полимерными добавками, которые препятствуют проникновению влаги внутрь помещения. Иногда изоляцию проводят окрасочным или обмазочным способом.

Технологии утепления фундамента

Все методы теплоизоляции делят на две группы: утепление изнутри и снаружи.

Утепление изнутри

Для этих работ можно использовать пенопласт, минвату или напыление из пенополиуританового слоя. Независимо от выбранного материала утепление производится по одному алгоритму:

  1. Подготавливается поверхность фундамента, выполняются гидроизоляционные работы. 
  2. Для утепления минеральной ватой или пенопластом вначале изготавливается каркас из брусков. В сетку укладывается теплоизоляция. 
  3. Поверх материала для утепления кладут арматурную сетку, выполняют отделочные работы.

Утепление снаружи

Самая эффективная технология утепления фундамента. Ее нужно проводить на этапе возведения фундамента. Независимо от выбранного метода утепления изнутри и материала, работа состоит из 4 этапов:

  1. Подготовительные работы и очистка фундамента. 
  2. Гидроизоляция. 
  3. Утепление засыпным методом, пенопластовыми плитами или пенополиуританом. 
  4. Отделка.

Но все-таки в зависимости от используемых материалов и выбранной технологии этапы процесса утепления отличаются.

Какие материалы лучше всего подойдут?

Наиболее популярными материалами для гидроизоляции являются:

    1. Гидроизол — недорогой рулонный материал, похожий на рубероид;
    2. Стеклоизол — более качественный материал с большим сроком службы. Монтаж осуществляют подплавкой внутреннего слоя с помощью горелки;
    3. Гидростеклоизол — материал, сделанный на основе каркасной стеклоткани или армированного прочного стекло-холста с покрытием битумной массой. Данный материал укладывают при помощи механической фиксации, приклеивания или подплавления;
    4. Пергамин — рулонный материал, в составе имеющий кровельный картон, пропитанный битумом из нефти. Укладывают внахлест или стык в стык и проклеивают битумной мастикой, липкой лентой или скотчем;
    5. Рубероид — легкий материал из кровельного картона с пропиткой нефтяными легкоплавкими битумами, с нанесенным на него тугоплавким битумом, посыпанным тальком, асбестом и др. Данный материал долговечен, но очень легко воспламеняется, а также обладает невысокой прочностью;
    6. Битум — смолообразный или твердый материал из смеси углеводородов с их производными. Бывают природного происхождения и искусственные, последние используют для гидроизоляции, в связи с тем, что они имеют высокую температуру размягчения, морозостойкость, эластичность, обладают вязкой или твердой консистенцией;
    7. Техноэласт — рулонный материал, обладающий повышенной биостойкостью надежностью. Применим в любых условиях и климатических зонах. Является наплавляемым материалом, крепление которого производят при помощи горелки;
  1. Унифлекс — рулонный материал, также крепится оплавлением пропановой горелкой. Бывает двух марок: «К» — с фольгой или с крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны, внутри с полимерной пленкой; «П» — с двусторонней мелкозернистой посыпкой или полимерной пленкой;
  2. Полимерные мембраны — высоконадежный дорогой материал, основным недостатком которого является небольшая устойчивость к механическим повреждениям. Срок службы такой гидроизоляции составляет около 50 лет. Для укладки такого материала требуется набор специальный инструментов;
  3. Элон — рулонный 2-слойный материал. Верхний слой составляет каучуковая мембрана, нижний — нетканая синтетическая основа. Имеет высокую морозостойкость и эластичность, долговечность, устойчивость к химическим и биологическим воздействиям, в том числе солнечной радиации.
  4. Бенитовые маты — надежный и долговечный материал, имеющий минеральную основу. Гидроизоляция из бенитовых мат слабо подвержена воздействию химическому и механическому, перепадам температур, а также является экологически чистой;
  5. Жидкая резина — прогрессивный материал для гидроизоляции, создающий единое покрытие без швов и зазоров. Жидкая резина экологична, имеет высокие технические характеристики. Наносят напылением специальным оборудованием. Срок службы — 20 лет;
  6. Цементные (кальматрон, пенетрон, гидротекс и др.) — сухие цементные смеси. Бывают различных марок:
  • П — противогрибковый;
  • У — универсальный;
  • В — водонепроницаемый;
  • Б — быстротвердеющий.

При использовании для горизонтальной гидроизоляции цементных смесей рекомендуется устройство дренажной системы, состоящей из дренажных труб и профилированной мембраны.

От теории к практике. Наглядный пример устройства защиты от влаги представлен на видео:

https://youtube.com/watch?v=WP39XxDeDw4

Схемы гидроизоляции фундамента

Разрезы фундамента при различных условиях гидроизоляции:

А — Гидроизоляция нижней части строения на опорах
Б — Гидроизоляция подвала здания выше водного горизонта при новом строительстве
В — Гидроизоляция подвала здания выше водного горизонта при ремонте
Г — Гидроизоляция подвала здания ниже водного горизонта при ремонте
1) Мембрана
2) Несколько слоев мастики
3) Деревянный пол
4) Теплоизоляция
5) Бетонная подготовка
6) Засыпка из щебня
7) Защитная панель
8) Навесная панель
9) Листы пристенного дренажа
10) Мембрана аварийная
11) Мембрана отсечная

Рассмотрим подробнее четыре схемы гидроизоляции фундамента:

  • Схема гидроизоляции нижней части строения на опорах (А) применяется при высоком уровне залегания грунтовых вод (УГВ на 15 — 25 см ниже поверхности земли). При этом используется обмазочная гидроизоляция (мастика 2), которая в 2 — 3 слоя наносится по всем поверхностям, контактирующим с землей и подверженным воздействию осадков. Данный способ может быть применен как при новом строительстве, таки при реновации основания здания.
  • Схема гидроизоляции подвала здания выше водного горизонта (Б) применима при возможном проникновении воды из-за близости к водоносному горизонту. В данных условиях помимо прямого воздействия воды имеется риск морозного пучения грунта зимой. Анализируя данную схему можно отметить, что мембрана (1) расположена (на прижим) из расчета позитивного давления воды. Часть мембраны, выступающая выше уровня земли, обложена красным кирпичом. Мембрана также уложена под отмосткой для отведения дождевой воды от фундамента. Вокруг фундамента устроена засыпка из щебня (6) с использованием защитных панелей (7), предохраняющих поверхность мембраны от повреждений. С учетом высокого УГВ помимо гидроизоляции следует предусмотреть устройство дренажа (листы пристенной дренажной системы 9).
  • При относительно кратковременном воздействии гидростатического давления при ремонте фундамента можно использовать схему гидроизоляции подвала здания выше водного горизонта (В). Здесь предусматривается проведение предварительных мероприятий, обеспечивающих удаление влаги из стен и полов заглубленного помещения. После просушивания все изолируемые поверхности выравниваются и покрываются 2 — 3 слоями мастики или клеевой мембраной.
  • Производя гидроизоляцию подвала здания ниже водного горизонта при ремонте (Г) необходимо предварительно занизить высокий уровень грунтовых вод и просушить несущие конструкции основания.

Гидроизоляция фундамента как правильно сделать при низком уровне грунтовых вод

Гидроизоляция фундамента как правильно сделать при низком уровне грунтовых вод. При стабильном отступе грунтовых год от подошвы свыше 1 м и отсутствии в проекте подвала требования к гидрозащите фундамента минимальные.

В таких случаях стены ленты просто обмазываются 1-2 слоями мастики или цементно-полимерного раствора и защищаются от поверхностной влаги отмосткой.

Полностью отказываться от гидроизоляционных работ не рекомендуется из-за сезонных рисков поднятия вод, но в монтаже дорогостоящих непроницаемых оклеенных мембран и глубоком заложении дренов по периметру дома нет необходимости. Но в домах с подвалами монтаж внешнего гидробарьера считается обязательным вне зависимости от УГВ на участке.

Среднеарифметическая и стандартная высота

Устройство горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундамента

Вода — главный враг фундамента, разрушающий бетон, уменьшающий проектную прочность основания. Основной защитой от воздействия грунтовых вод, проникающих атмосферных осадков является нанесение гидроизоляции на поверхность фундамента и под его опорную подушку. В зависимости от принятых материалов применяется различная технология устройства гидроизоляции фундамента на этапах строительства жилого дома.

Простую гидроизоляцию легко выполнить своими руками, но предусматривать её вид необходимо на этапе проектирования. Здесь основными критериями являются: какой тип гидроизоляции необходим в конкретных гидрогеологических условиях работы несущего слоя грунта, экономическое обоснование, возможность применения технологии, доступность материалов

Это важно знать для правильного формирования защиты фундамента

Коротко об условиях и требованиях рефинансирования

Рефинансирование кредита в банке Уралсиб доступно гражданам Российской Федерации, имеющим постоянную или временную регистрацию на территории страны.

Регистрация должна быть действительна во время действия всего срока кредитования.

Трудовой стаж на последнем месте работы клиента должен составлять не менее 3 месяцев. При этом организация, в которой работает претендент, должна существовать не менее одного года.

К возрасту заемщика предъявляют следующие требования – не менее 23 лет на дату обращения за кредитом и не более 70 лет на момент полного погашения займа.

Ставку по кредиту каждому заемщику устанавливают персонально. Минимальная ставка составляет 9,9% годовых.

Ее могут получить зарплатные клиенты банковской организации, оформившие при подписании кредитного договора страховку жизни и здоровья.

Для остальных категорий заемщиков, не получивших специальное предложение от банка по оформлению кредита, минимальная ставка составит 12,9% годовых.

В случае отказа от оформления страхового полиса, минимальная ставка для зарплатных клиентов банка составит 15,9% годовых, для остальных категорий клиентов – 18,9% в год.

То же произойдет, если заемщик досрочно расторгнет договора страхования.

Минимальная сумма, на которую может быть оформлена ссуда, составляет 35 тыс. ₽. Максимальный кредитный лимит достигает 2 млн ₽.

Банк устанавливает сумму кредита в зависимости от платежеспособности клиента, качества кредитной истории и ряда других факторов заемщика.

Заем может быть выдан на период от 13 до 84 месяцев. Если заемщик не может представить документы, подтверждающие целевое использование заемных средств, ставку могут повысить на 5%.

Рефинансированию подлежат займы, оформленные в сторонних банках страны. Ряд кредитов нельзя перекредитовать.

Их перечень можно найти на странице продукта на официальном сайте финансовой организации.

Оклеечная гидроизоляция фундамента

Не менее распространённым вариантом защиты основания является оклеечная гидроизоляция. Её наклеивают на поверхность фундамента в несколько слоёв. Для этого применяют  рулонные, плиточные или листовые материалы с водонепроницаемыми свойствами.

Самый дешёвый и простой вариант – обыкновенный рубероид. Но его не советую, лучше воспользоваться технониколью, стеклоизолом, гидростеклоизолом или другим аналогичным современным материалом. Для его монтажа берёте газовую горелку или бензиновую паяльную лампу. Немного подплавляя этот рулонный материал, раскатываете его, а сверху разравниваете грубым широким резиновым валиком.

Этот способ монтажа называется метод наплавления. Мы как бы наплавляем полимерно битумный материал на фундамент, получая при этом влагонепроницаемую поверхность. Другой способ монтажа – это воспользоваться клеящими мастиками или специальным клеем.

Непосредственно перед применением оклеечной гидроизоляции, поверхность бетона надо очистить от грязи и пыли. Дать хорошо просохнуть. Если торчит арматура или есть выступающие части – удалить их. Затем обработать грунтовкой и хорошо её просушить. Будет лучше, если сначала сделать гидроизоляцию фундамента битумной мастикой, а затем сверху наплавить тот же гидроизол.

Рулонный вид

Представленный вид гидроизоляции предусматривает применение рулонных материалов: рубероид, сочетание стекловолокна и полиэфира, а также биостойкий покровный гидроизол. Обустройство гидроизоляции представленными средствами позволяет наиболее качественно защитить фундамент от попадания влаги за счет целости и оптимальной плотности сырья.

Достоинства рулонных материалов:

  • умеренная ценовая политика;
  • высокая степень защиты;
  • продолжительный период эксплуатации.

По степени эффективности названные материалы мало чем отличаются друг от друга, поэтому широкое применение за счет своей дешевизны находит рубероид.

Посмотрите видео, рассказывающее о современных материалах для изоляции основания.

Полотнища рулонов могут крепиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В большинстве случаев для увеличения степени защищенности опорного элемента его, как правило, предварительно покрывают слоем мастики. При монтаже материал прогревается горелкой, после чего фиксируется на поверхности. Ввиду данной особенности обеспечивается надежное соединение и высокая плотность прилегания.

Меры безопасности

Свайно-ленточный фундамент

Гидроизоляция свайно-ленточного своими руками основания состоит из двух этапов — обработки самих свай и нанесения изоляции на ленту. Для гидроизоляции свай используются соответствующие методики, обусловленные их типом и способом погружения в грунт.

Например, буронабивные сваи заливают в трубки из непроницаемого для влаги материала. Забивные сваи изолируют в доступных участках. Современные типы бетонных свай изготавливаются из бетона с гидрофобными добавками, которые исключают проникновение влаги в массив.

Обработка ленты производится одним из наиболее доступных или подходящих по условиям строительства изоляторов.

Могут быть использованы как традиционные способы — обмазка горячим гудроном, битумом, оклейка рубероидом и т.д., так и более современные методы пропитки или напыления резино-битумной жидкой эмульсии или пенополиуретана.

Окончательный выбор диктуется сочетанием различных факторов и может быть произведен только на основе изучения конкретного основания.

К чему может привести отсутствие водоизоляции?

Незащищенный монолитный фундамент под действием влаги теряет эксплуатационные качества. Процесс разрушения бетона начинается в тот момент, когда жидкость проникает в неоднородную структуру бетона и начинает вымывать компоненты связующего цемента.

В результате снижается плотность, морозостойкость бетона, а в теле фундамента образуются полости и трещины.

Когда жидкость проникает достаточно глубоко, чтобы достать до арматурного каркаса, начинается коррозия метала и скорость разрушения силовой конструкции увеличивается.

Сталь очень чувствительна к увлажнению бетона. Металл под действием кислорода и растворенных в жидкости веществ переходит в состояние оксидов и солей. Из-за разности потенциалов возникают блуждающие токи, приводящие к электрохимической коррозии, которая еще сильнее разрушает остатки арматурного каркаса.

Результат воздействия жидкости на фундамент усугубляется, если в процессе строительства была не предусмотрена теплоизоляция. Многократно повторяющиеся циклы замораживания и оттаивания бетона приводят к разрыву связей в его структуре.

Если поверхность плиты не защищена от влаги, то жидкость поникает в материал стен, которые опираются на силовую конструкцию. Это приводит к:

  • сырости в нижних помещениях,
  • появлению плесени,
  • грибка,
  • солевых разводов и т.д.

Тонкости выполнения внутренних работ

В зависимости от того, как именно воздействует влага, специалисты предлагают несколько методик защиты:

  • Противонапорная. Актуальна в том случае, если подземный напор составляет 10 м, отсутствуют наружное укрепление и дренажная система. Здесь изоляционный материал фиксируется именно за счет давления воды, в частности, это могут быть мембранные материалы, резина, рулонные уплотнители.
  • Противокапиллярная, то есть проникающая.
  • Безнапорная – защищает от сезонных паводков, в основе битумная мастика.

Стены необходимо тщательно очистить, если присутствуют трещины, их расширяют, грунтуют и заполняют раствором. Подготовленные стены покрывают грунтовкой, при необходимости армируют с помощью геотекстиля или сетки. Далее стены покрываются битумными смесями или проникающей гидроизоляцией.


Внутренняя гидроизоляция с применением мембранных материаловИсточник kaharri.com

Пол перед тем, как пропитать или покрыть защитным составом, также зачищают и грунтуют. Профессионалы здесь часто используют рулонные материалы, их предварительно раскатывают, замеряют и разрезают на удобные полотна. Облегчают работу самоклеящиеся вариации – с них удаляют защитный слой и с силой прижимают к полу. Материалы, предусматривающие горячий способ использования, предварительно прогревают.

Гидроизоляция цоколя изнутри завершается нанесением на пол защитной цементной смеси, способствующей дополнительному утеплению.

Если существует риск просадки сооружения, цементно-минеральные вещества с гидроизолирующими свойствами здесь не целесообразны, так как при малейшем сдвиге они образуют трещины. В подобных условиях у специалистов в приоритете эластичные полимерцементные материалы, устойчивые к низким температурам.


Аппарат, используемый для выполнения инъекционной гидроизоляцииИсточник salvadordali26.ru

Высокотехнологичная инъекционная методика оправдана при восстановлении цокольных поверхностей, это своего рода «реанимация» для полов и стен. В искусственно сформированные полости особым насосом вводят вещество, способное изнутри заполнить трещины в базовом материале.

Устройство гидроизоляции фундамента

Для начала стоит изучить устройство гидроизоляции фундамента. При выполнении всех видов гидроизоляции уровень грунтовых вод должен быть понижен не менее чем на 0,5 м от ее нижних отметок. Кроме того, рекомендуется произвести грунтовку изолируемых поверхностей, которые должны быть предварительно очищены и выровнены.

Грунтовка наносится сплошным равномерным слоем. Затирка поверхностей сборных железобетонных плит производится частично, толщиной до 10 мм. Детали крепления оборудования, гильзы для пропуска коммуникаций (трубопроводов, кабелей и т. п.) устанавливаются до устройства гидроизоляции. Гидроизоляционные составы, включая клей, краску и мастику, наносятся на обрабатываемую поверхность сплошным равномерным слоем.

Жидкий резиновый наполнитель

Разогретая резина – эффективное средство при обустройстве гидроизоляции фундамента или подвального помещения дома. Существенными недостатками такого способа являются чрезмерно завышенную стоимость и необходимость применения специального оборудования для нанесения.

Преимущества:

  • высокий период эксплуатации;
  • цельная поверхность;
  • надежность покрытия;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • легкий монтаж.

Сжиженную резину в зависимости от класса и плотности лучше укладывать в несколько слоев: первый – черновой (его цель – заполнить пустоты пористых материалов основания) и второй – финишный (для формирования внешнего монолитного защитного слоя). Процесс напыления осуществляется с помощью специального оборудования. Единственный недостаток таких приспособлений – высокий расход защитного состава.

Посмотрите видео как производится изоляция основания с помощью жидкой резины.

Плитка, сочетающаяся с цветом крышки навесного унитаза

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий