Как защитить свою идею от плагиата и успешно ее монетизировать

Что относится к основным объектам интеллектуальной собственности?

Идея сама по себе не является чем-то патентоспособным. Оформить права и владеть одной лишь идеей по факту не может никто. Запатентовать можно конкретную ее реализацию и воплощение. Здесь будет уместен пример с искусством. Если у тебя в голове есть какой-нибудь яркий образ, это хорошо, но это еще ничего не значит. Авторское право распространяется не на картинку в голове, а на готовое произведение на полотне. Идея не может быть использована до ее воплощения.

Реализоваться идея может как:

  • изобретение или полезная модель (техническое решение, то есть механизм, устройство или технология производства);
  • промышленный образец (внешний вид изделия);
  • товарный знак (название бренда, логотипа или слогана компании).

Патент является документом, который подтверждает исключительное право человека на результат его интеллектуального и творческого труда. И от того, насколько хорошо изобретатель сможет распорядиться этим правом, зависит его успех в качестве предпринимателя.

Физическое лицо, творческим трудом которого созданы объекты интеллектуальной деятельности, является автором патента. Патентообладателем становится физическое или юридическое лицо, которому принадлежат права на объект интеллектуальной собственности. Статус правообладателя и дает право распоряжаться изобретением на свое усмотрение. Можно продать патент и получить фиксированную оплату. А можно выдать лицензию на изобретение (а то и не одну) и при этом выбирать — взять с лицензиата разовую плату или получать периодические отчисления за производство товаров или услуг согласно содержанию воплощенной идеи. Если изобретатель — сотрудник компании, то за служебное изобретение он может получать авторский гонорар.

Приборы для приготовления еды

В процессе приготовления пищи очень важно бывает отмерить точное количество продукта. Обычно кухонные весы — вещь несколько громоздкая, да и массу они определяют с погрешностью в несколько граммов

Но иногда в кулинарии необходимо знать именно малые доли веса. К примеру, отмерить 16 граммов на обычных весах практически невозможно. Потому появилось для дома — ложка-весы. Достаточно зачерпнуть ею сыпучий или жидкий продукт, и на ручке будут показаны цифры — точное количество граммов. Такая ложка станет удобным приобретением для домохозяек и всех, кому периодически приходится готовить.

Другое изобретение для дома, которое станет полезным на кухне, — это форма для приготовления блинов и яичницы. Блюда в ней приобретут оригинальный и эстетичный вид, чем порадуют близких, в особенности детей. Чаще всего такие предметы выполнены из силикона. Они могут быть в форме сердца, мордочки животного, солнца, цветка. Фантазия дизайнеров может быть безграничной. Но еще одна особенность этой вещи в том, что форму можно сделать своими руками. Для этого подойдет обычная жестяная консервная банка. Вырезается дно, и достаточно легко края складываются в виде сердца. Другой способ — изготовить съедобную форму для яичницы. Для этого подойдет обычная сосиска, разрезанная вдоль, или ломоть хлеба без середины. Такое творческое решение поможет сделать вкусный и красивый завтрак, и не придется тратиться на покупку силиконовой детали.

Пол и стены из спилов (кругляка) древесины

Своими руками для дома можно делать не только такие простые, но, несомненно, полезные изобретения. При наличии фантазии и умения обращаться со столярными инструментами можно полностью декорировать свое жилище – отделать стены и пол дома, создать декоративные деревянные панели, мебель, даже оригинальные подставки под ручки и карандаши.

Если в вашем доме или на даче недавно велся ремонт и осталась древесина, которую некуда деть, стоит распилить ее на небольшие «кругляки». Очень хорошо, если есть остатки дерева разных диаметров (не только стволы, но и толстые и тонкие ветви). Все это – отличный материал для декора. Спилы большего диаметра будут служить основой; кругляши меньшего диаметра подойдут для заполнения промежутков между ними.

Сначала очистите поверхность пола и разложите на нем спилы. После того, как все пространство будет заполнено и рисунок будущего напольного покрытия из натуральной древесины станет отчетливым, нужно приклеить каждый спил к полу. Для этого можно использовать жидкие гвозди.

Когда клей высохнет, древесину следует отшлифовать (потребуется шлифовальная машинка), заполнить пространство между спилами затиркой для керамической плитки и, когда она высохнет, на получившееся таким образом покрытие густо нанести 3-4 слоя полиуретанового лака для древесины. Каждому слою обязательно нужно дать как следует высохнуть. Пол готов!

Что такое торговая марка?

«Торговая марка» — это калька от английского trademark. В российском законодательстве используется термин «товарный знак» или «знак обслуживания» — в зависимости от того, производит компания товары или оказывает услуги.

Товарный знак — это любой атрибут компании, по которому покупатели отличают ее продукцию или услуги на рынке от других производителей. Это может быть название бренда, логотип, слоган, видеозаставка, запах, цвет и многое другое. По типу регистрируют в основном словесные, изобразительные и комбинированные знаки, но существует и огромное количество нетрадиционных товарных знаков (объемные, цветовые, звуковые, световые, голографические, обонятельные, изменяющиеся, позиционные, анимационные, движущиеся, осязательные, вкусовые и любые комбинации этих видов).

Регистрация товарного знака дает владельцу исключительное право на его использование. С момента регистрации права на торговую марку будут принадлежать только тебе, а при любом ее несанкционированном использовании нарушителя ждет административная, гражданская или даже уголовная ответственность.

Что такое изобретение и полезная модель?

Изобретение — это техническое решение (то есть некий механизм, устройство или технология производства), которое может использоваться в промышленности, быту, спорте и других сферах деятельности или, иначе говоря, обладает промышленной применимостью. К изобретениям относятся:

  • устройство; 
  • способ;
  • вещество;
  • штаммы микроорганизмов;
  • применение ранее известных устройств, способов, веществ по новому назначению.

Чтобы разработка считалась изобретением, она должна быть никому не известной (то есть отвечать требованию новизны) и быть неочевидной для специалистов области, в которой будет применяться, то есть иметь изобретательский уровень. 

Открытия, научные формулы или дизайнерские решения не относятся к категории изобретений. Так что если тебе в голову пришел новый способ решения математических уравнений, то запатентовать его не выйдет. А вот, к примеру, на неизвестный ранее способ обработки металлов точно следует оформить заявку на патент.

Полезная модель, в отличие от изобретения, необязательно должна обладать изобретательским уровнем. Это значит, что технический результат использования полезной модели может быть очевиден. К примеру, новый, сверхпрочный и легкий материал для изготовления крыла самолета. Этот материал уже всем известен и активно применяется в других областях, а вот крылья из него сделать не догадался еще никто. Так как материал известен и технический результат в виде его прочности и легкости тоже, это не изобретение. Но крыло из такого материала — полезная модель. Кроме того, полезная модель регистрируется только в отношении устройств, но не способов или веществ.

Микроволновая печь

Инженер компании «Raytheon» Перси Спенсер, занимавшийся изготовлением оборудования для радаров, в 1945 году совершил одно из важнейших для этого мира открытий. Он обнаружил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Легенд о том, как он это выяснил, есть несколько. Согласно одной из них, однажды он случайно оставил в кармане шоколадный батончик и приступил к работе с магнетроном, а спустя несколько минут с удивлением почувствовал, как в шоколад в кармане начал плавиться. Попытавшись выяснить, в чем дело, Спенсер решил провести эксперимент с другими продуктами: яйцами и зернами кукурузы. Из увиденного он сделал вывод, что причиной наблюдаемого является микроволновое излучение.

Как бы там ни было, в 1946 году Спенсер получил патент на первую микроволновую печь. Первая микроволновка «Radarange» была выпущена в 1947 году той же фирмой, в которой он работал. Но предназначалась она не для разогрева пищи, а для быстрой разморозки продуктов и использовалась исключительно военными. Ее высота составляла 168 сантиметров, масса — 340 кг, а мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современных бытовых СВЧ-печей. Микроволновка для военных стоила 3000 долларов. В 1965 году вышел ее бытовой вариант, который продавался за 500 долларов.

Суперклей

Когда в 1942 году американский химик Гарри Кувер создал вещество, которое позже будет названо «суперклеем», он на самом деле экспериментировал с новыми материалами для прицелов в боевом оружии. Однако вещество из-за излишней клейкости было забраковано.

В 1951 году американские исследователи во время поисков термостойкого покрытия для кабин истребителей случайно обнаружили свойство цианоакрилата прочно склеивать различные поверхности. В 1955 году разработка была запатентована, а в продажу поступила в 1959 году.

Суперклей долгое время присутствовал в различных американских ток-шоу, где выяснялись его все новые и новые потрясающие свойства.

Цианокрилатный клей мог склеивать любые поверхности, даже если они не были предварительно зачищены должным образом. Основная проблема этого клея состоит не в том, чтобы намертво склеить детали, а в том, чтобы их потом разъединить.

Пенициллин

В 1928 году сэр Александр Флеминг, профессор бактериологи, вернувшись в свою лабораторию спустя месяц отдыха со своей семьей, обнаружил, что в одной из его чашек Петри появились плесневые грибы, которые уничтожили до этого находившиеся в ней колонии стафилококков, но при этом не тронули другие культуры.

Флеминг отнес грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых и спустя несколько месяцев назвал выделенное вещество пенициллином. Но поскольку Флеминг не был химиком, он не был в состоянии извлечь и очистить активное вещество.

О своем открытии ученый написал в 1929 году в британском журнале Экспериментальной Патологии, но его статье было уделено мало внимания. До 1940 года Флеминг продолжал свои опыты, пытаясь разработать методику быстрого выделения пенициллина, которую можно было бы использовать в дальнейшем для более масштабного применения.

Впервые пенициллин был применен для лечения человека британскими учеными Говардом Флори и Эрнстом Чейном 2 февраля 1941 года, что положило начало эпохи антибиотиков.

Пластилин

Вопрос о том, кого считать изобретателем пластилина, является спорным. В Германии им считают Франца Колба (патент 1880 года), в Великобритании — Уильяма Харбута (патент 1899 года). Существует еще одна версия создания пластилина, согласно которой это вещество придумал Ной Маквикер.

Липкий материал был создан Ноем Маквикером, работавшим на тот момент со своим братом Клео в компании Kutol, производившей мыло. Однако изначально изготовленный Маквикером материал не задумывался как игрушка. Он разрабатывался как средство для очистки обоев.

Одной из проблем, с которой приходилось сталкиваться держателям каминов, которыми люди отапливали дома, была сажа, оседавшая на стены и портившая обои. Липкая глина обещала беспроблемную очистку. Однако вскоре в моду вошли виниловые обои, которые можно было мыть простой губкой, смоченной водой, и чистящая глина стала неактуальной.

Когда Маквикеры уже собирались выйти из бизнеса, к ним поступила новая идея, предложенная воспитательницей детского сада по имени Кей Зуфалл, которая заметила, что материал отлично меняет форму и его можно использовать для лепки. Через общих близких родственников она сообщила об этой идее Ною Маквикеру. Тот, в свою очередь, решил удалить из материала моющую составляющую и добавил в него краситель. Изначальное название нового материала «Kutol’s Rainbow Modelling Compound» решили заменить на предложенный Кей вариант «пластилин».

Вулканизированная резина

Изобретателем способа вулканизации считают американца Чарльза Гудьира, который с 1830 года пытался создать материал, способный оставаться эластичным и прочным в жару и холод.

Он обрабатывал резиновую смолу кислотой, кипятил ее в магнезии, добавлял различные вещества, однако все его изделия превращались в липкую массу в первый же жаркий день.

Открытие пришло к изобретателю случайно. В 1839 году, работая на Массачусетской резиновой фабрике, он однажды уронил на раскаленную плиту ком резины, перемешанной с серой.

Вопреки ожиданию, она не расплавилась, а, наоборот, обуглилась, словно кожа. В первом своем патенте он предложил подвергать каучук воздействию нитрита меди и царской водки. Впоследствии изобретатель обнаружил, что резина становится невосприимчивой к температурным воздействиям при добавлении серы и свинца.

После многочисленных испытаний Гудьир нашел оптимальный режим вулканизации: он смешал каучук, серу и свинцовый порошок и нагрел эту смесь до определенной температуры, в результате чего получилась резина, которая не изменяла свои свойства ни под влиянием солнечных лучей, ни под воздействием холода.

Ударопрочное стекло

Небьющееся стекло широко используется в автомобильной промышленности и строительстве. Сегодня оно повсюду, но когда французский ученый Эдуард Бенедиктус в 1903 году случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу и она не разбилась, он очень удивился.

Как оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия, раствор испарился, но стенки сосуда остались покрыты его тонким слоем.

В то время во Франции интенсивно развивалось автомобилестроение, и ветровое стекло изготовляли из обычного стекла, что было причиной множества травм водителей, на что и обратил внимание Бенедиктус. Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства

Сейчас же оно используется повсеместно

Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. Сейчас же оно используется повсеместно.

Сахарин

Сахарин представляет собой искусственный подсластитель, примерно в 400 раз слаще сахара. Он был открыт в 1878 году немецким химиком российского происхождения Константином Фальбергом в Университете Джона Хопкинса. Фальберг и его руководитель американский профессор Айра Ремсен вели исследования производных битума (каменноугольные смолы).

После долгого дня, проведенного в лаборатории, Фальберг забыл помыть руки перед ужином. Взяв в руку хлеб и откусив кусочек, ученый заметил, что тот имеет сладковатый вкус, как, впрочем, и вся остальная еда, к которой он прикасался руками.

Он вернулся в лабораторию и стал проводить эксперименты по смешиванию различных составляющих, пока в конечном итоге не обнаружил, что при сочетании орто-сульфобензойной кислоты с хлористым фосфором и аммиаком получается вещество с тем самым сладковатым привкусом (следует отметить, что практика пробовать случайные химикаты на вкус совсем не типична для ученых).

Фальберг запатентовал химическую формулу сахарина в 1884 году (не вписав в держателя патента Ремсен, несмотря на то что они вместе до этого опубликовали первую научную статью по этому открытию). Широкое распространение искусственный подсластитель получил во время Первой мировой войны, когда запасы и поставки сахара в мире были ограничены.

Тесты вещества показали, что оно не усваивается организмом и не является калорийным. В 1907 году сахарин в качестве заменителя сахара стал приниматься диабетиками как диабетический подсластитель, не содержащий сахар.

Инсулин

Открытие, которое позже позволило изобрести инсулин, стало чистой случайностью.

В 1889 году два доктора из Страсбургского университета, Оскар Минковски и Джозеф вон Меринг, пытаясь понять, как поджелудочная железа влияет на пищеварение, удалили этот орган у здоровой собаки. Спустя несколько дней они обнаружили, что вокруг урины подопытного пса собираются мухи, что оказалось совершенной неожиданностью.

Они провели анализ этой мочи и обнаружили в ней сахар. Ученые поняли, что его наличие связано с удаленной несколькими днями ранее поджелудочной железой, что привело к тому, что у собаки развился диабет.

Тем не менее эти двое ученых так и не выяснили, что гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, регулируют сахар в крови. Это выяснили исследователи из Университета Торонто, которые в рамках экспериментов, проводившихся с 1920 по 1922 годы, смогли выделить гормон, который впоследствии получил название инсулин.

За это революционное открытие ученые из Университета Торонто были удостоены Нобелевской премии, а фармацевтическая компания Eli Lilly and Company, с одним из владельцев которой был знаком один из ученых, начала первое промышленное производство этого вещества.

Что такое промышленные образцы?

Промышленный образец защищает внешнее решение, вид, дизайн изделия, произведенного промышленным или кустарно-ремесленным способом. Патент на промышленный образец можно оформить для: 

  • дизайна изделия в целом, в том числе сложного составного (например, автомобиля);
  • отдельных частей изделия (бампер или фары);
  • комплектов изделий, имеющих общее назначение и комплексное использование (сервиз, мебельный гарнитур, интерьер). 

Можно привести множество примеров промышленных образцов — от дизайна космического корабля до нового авторского шрифта. Главное, что должно отличать любой из них, — это новизна и оригинальность по всем существенным характеристикам. Дизайн будет считаться патентоспособным, если все его внешние признаки достаточно оригинальны и раньше не «светились» в каких-либо источниках информации (в данных патентных ведомств, каталогах или специальных журналах), в том числе не были публично раскрыты тобой, ведь после разглашения есть всего год на подачу заявки, чтобы соблюсти требование новизны. 

Вазелин

Название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак в 1878 году. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.

Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.

Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Получившимся веществом он смазал свои многочисленные ожоги и шрамы, полученные во время опытов.

Эффект оказался поразительным. Раны зажили, причем довольно быстро. В дальнейшем поразительную ранозаживляющую способность этого вещества Чезбро продолжил совершенствовать и, пробуя на себе, наблюдал за результатом.

Ее использование в строительстве

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий