Как должна выглядеть компостная яма на участке

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Как и когда закладывать?

Чтобы сделать удобрение в мешках своими руками, закладку компостной массы можно производить в любое время года. Чаще всего это делают осенью – именно в это время на участке накапливается очень много растительных отходов, при этом времени на их переработку практически не остается. На выходе максимум через 2–3 месяца в мешках получается рыхлая перепревшая масса с характерным ароматом земли. Основные компоненты перед закладкой измельчают, помочь в этом может специальный садовый автоматический измельчитель.

После этого на дно пакета выкладывают дренаж – это может быть слой веток либо опилок. После этого аккуратно укладывают подготовленное сырье так, чтобы чередовать слои дерна со слоями растительного сырья. Все содержимое пакета хорошенько утрамбовывают, а сухой материал слегка орошают водой

После этого мешки необходимо прочно завязать либо герметично замотать скотчем – это крайне важно. Никаких отверстий для аэрации делать не нужно

На этом все работы по приготовлению быстрого компоста практически завершены. Вам останется лишь поместить их в таком месте на своем участке, где они не смогут помешать вашему свободному передвижению. Желательно, чтобы этот участок был солнечным, и оставить их в покое на 2–3 месяца. По прошествии некоторого времени вы получаете рыхлый чистый, хорошо перепревший компост. Его можно будет использовать для следующих целей:

  • эффективное мульчирование грядок и приствольных кругов деревьев;
  • весеннее выращивание рассады;
  • удобрение садово-огородных растений и домашних культур.

Материалы изготовления

Для изготовления самодельного контейнера используют и другие материалы, которые есть под рукой. Например, его можно сделать:

  • из больших поддонов (транспортных палет) – они имеют подходящий размер, зазоры между планками, остается только скрепить по бокам саморезами или гвоздями;
  • из шифера или из профнастила – нужно иметь в виду, что плотные монолитные листы затрудняют проветривание, поэтому компост приходится чаще перемешивать;
  • из кирпича – такое сооружение будет долговечным, можно предусмотреть ячейки для вентиляции.

В качестве емкости для компоста многие дачники используют большую металлическую бочку. Конечно, по функциональности она уступает более сложным конструкциям, зато это быстро и дешево. Аналог бочки – сборка компостера из шин. Обычно 4-5 шин обрезают вдоль протектора и ставят друг на друга. Получается «бочка» из резины.

Фундамент

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.

Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.

Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.

В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Как ускорить компостирование

Существует несколько советов, которые рассказывают о том, как делать компост на даче намного быстрее стандартных сроков. Ускорить процесс ферментации можно при помощи подручных средств и правильного ухода.


Компостник с тремя отделениямиИсточник dacha.help

Для быстрого компоста требуется:

  • ежедневный утренний полив компостной кучи;
  • тёплая вода с регулярным добавлением стимуляторов и других веществ, ускоряющих созревание;
  • постоянное перемешивание слоёв общей массы;
  • утеплять компост в зимний период, когда наступают холода: для этого следует насыпать сверху кучи торф и укрыть большими листьями растений, что позволит сохранить внутри кучи тепло.

Благодаря ежедневному уходу, удобрение начнёт разлагаться намного быстрее, а значит и готово будет раньше. Главное не спешить доставать его до полной готовности.

Видео описание

Наглядно о том, как сделать компостную кучу на даче, смотрите в этом видео:

Проблемы, мешающие компосту созревать

В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:

  • Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
  • Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
  • Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
  • Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.

Видео описание

Как содержать удобрение, смотрите в этом видео:

Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами.

Где разместить компостную кучу

Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей.

Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.

Видео описание

В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить компост на даче:

Коротко о главном

Компостная куча на даче необходима для приготовления собственного органического удобрения. Её требуется правильно соорудить и подобрать подходящие материалы. Быстрый компост применяется при посадке новых растений или для ускорения роста других представителей растительного мира

Перед укладкой кучи важно выбрать правильное место

Чтобы знать, как делать компост на даче, необходимо ознакомиться со всеми правилами закладывания компостной кучи. От составляющих компонентов и укладки слоёв по всем правилам зависит скорость разложения органических веществ. При обнаружении проблем необходимо скорректировать систему полива или добавить другие элементы в состав компоста. Если все будет выполнено верно, то уже через несколько месяцев можно получить качественный дачный компост.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Зверобой: фото, описание, применение, полезные свойства и противопоказания

Как оформить компостную яму на даче своими руками

Какая бы конструкция ни была выбрана для изготовления компоста, маловероятно, что ее внешний вид в итоге окажется достаточно привлекательным. Скорее всего, смотреть на компостную яму не захочется никому, так что полезно будет задуматься о том, как можно использовать оригинальное оформление для улучшения ее внешнего вида.

Проблема маскировки компостной ямы особенно актуальна для маленьких по площади участков, так как практически вся территория находится на виду. Хотя бывает, что даже для просторных участков хозяева используют различные стратегии оформления, чтобы придать компостной яме более привлекательный вид. Итак, для того чтобы скрыть такой объект, можно использовать:

  • маскировку при помощи растений и живые изгороди;
  • искусственные средства декорирования и стационарные ограждения.

Для того чтобы замаскировать компостер на небольшом участке можно использовать ширму и плетущиеся растения

Работы, связанные с изготовлением искусственных ограждений, обязательно проводятся на открытой площадке, расположенной на некотором расстоянии от места расположения компостной ямы. Это нужно для того, чтобы работать было удобнее и можно было свободно передвигаться, не подвергаясь дискомфорту от запаха, источаемого кучей.

Основное требование к такой ограде – она должна скрывать от глаз гостей и владельцев всю площадку. То есть компостная куча должна быть полностью скрыта за ней, а внешний вид заборчика должен быть максимально привлекательным и гармонировать с окружающей средой.

Намного дольше и в какой-то мере сложнее создаются для этой цели живые изгороди. Но смотрятся они куда более естественно и нарядно

Главное – обратить внимание на выбор подходящего растения, чтобы в итоге изгородь не была слишком громоздкой и пышной, и не ломала общую структуру участка

Полезный совет! Можно использовать в качестве ограждения легкие полупрозрачные ширмы, увитые лианами. Они отлично справляются с поставленной задачей, и при этом не занимают много места, так что вполне подходят и для больших и для маленьких по площади участков.

Пример маскировки компостного ящика с помощью небольшого забора и растений

Лучшие идеи для декорирования силосной ямы

В качестве маскировки места, где расположена компостная куча, может быть использованы и другие элементы, например, специальные экраны или ширмы. Отлично зарекомендовали себя бамбуковые заборы. Хорошо смотрятся и растения, если аккуратно высадить их в ряд.

В то же время категорически запрещено обустраивать компостную яму непосредственно под плодовыми деревьями, так как это может привести к их гибели. Между компостом и растениями нужно выдержать некоторое расстояние.

Наибольшей популярностью пользуются следующие методы оформления:

  • высаженные в ряд плодовые деревья и ягодные кустарники;
  • горшечные садики, размещенные на нескольких уровнях, чтобы скрыть всю конструкцию целиком;
  • установка объекта малой архитектуры: беседка или огражденное барбекю (конечно, в этом случае стоит позаботиться о том, чтобы неприятный запах перегнивающих отходов не мешал);
  • цветники с высокими растениями;
  • опорная стенка.

Пример удачной планировки дачного участка с скрытой компостной ямой

Отдельно стоит отметить маскировку компостных куч в том случае, если для них был использован пластиковый контейнер. В этом случае совсем необязательно полностью маскировать его. Можно использовать его как украшение участка, выкрасив в яркий цвет и посадив вокруг красивые цветы. Можно нарисовать на таком контейнере любой рисунок, таким образом, придав ему оригинальность.

Проще всего работать с маленькими компостными ямами, которые можно скрыть при помощи обилия цветов или даже кустарников. Кстати говоря, компостный дворик – отличное место для экспериментов, связанных с выращиванием новых сортов однолетних растений.

Наглядно увидеть, как изготавливаются и оформляются компостеры для дачи своими руками можно, посмотрев обучающие уроки и подробные инструкции. Достаточно лишь определиться с тем, какая конструкция лучше всего подойдет в конкретном случае, а также учесть собственные индивидуальные требования и пожелания. А в остальном никаких проблем не возникнет, поскольку вариантов компостных ям своими руками так же много, как и уже готовых моделей.

Общие вопросы

Беседка – малая архитектурная форма, которая является важным элементом в оформлении приусадебного участка. Их изготавливают из камня, металла, кирпича, дерева, а также из современных материалов, например, из специализированного профиля ПВХ или поликарбоната. Но несомненно одно – постройка должна идеально гармонировать с оформлением участка, и деликатно вписываться в ландшафтный дизайн.

2 этажная четырехугольная постройка, снизу – крытое помещение для отдыха в холодное время года, сверху – открытая площадка, которая обеспечивает великолепный обзор окрестностей

Кроме того, беседки современные делятся на закрытые садовые домики и открытые постройки, разборные переносные и стационарные, для использования круглый год и легкие летние строения, пристроенные к основному дому и отдельно стоящие.

Эксклюзивный проект малой архитектурной формы в виде корабля

Они могут быть выполнены в разном стиле и наполнены разным функционалом: для отдыха, для застолий, с мангалом, камином, барбекю и без таковых. Размер беседки так же ничем не ограничен, и зависит от площади участка, и, безусловно, от потребностей хозяев дома.

Прямоугольная большая беседка, в проекте четко прослеживается зонирование: кухня, рабочее место, зона отдыха

Способы компостирования

Существует несколько вариантов компостирования органических отходов.

Верикомпост. Для обработки отходов в этом случае используются разные виды червей. Это могут быть и навозные, и земляные черви, и даже дождевые выползки.

Такие компостеры представляют собой небольшие емкости, напоминающие обычное ведро. В самом низу находится кран, через который происходит слив лишней жидкости. Чаще всего такой водой поливают цветы на участках. Над дном находится решетка, которая позволяет жидкости сбегать вниз. В самом верху находятся две крышки. Одна из них предназначается для трамбовки отходов, а вторая – для блокировки ароматов.

Лучшие модели

Среди готовых моделей лидерами по качеству являются финские компостеры, произведенные компаниями Kekilla, Biolan и другими. Эти изделия отличаются привлекательным дизайном, подходят для круглогодичного использования, компост в них созревает быстрее за счет продуманной конструкции.

Лучшие модели – Kekilla Global (изделие в виде стилизованного глобуса, объем – 310 л) и Biolan «Камень» (конструкция в виде рельефного валуна, объем 450 л).

Также среди лидеров – компостеры немецкого производства. Их отличает высокое качество, хорошие технические характеристики, долговечность. Хорошо показали себя модели фирмы Graf – Graf Eco-King (на 400 и 600 л) и Graf Termo-King (600, 900, 1000 л).

Компания Helex (Израиль) предлагает устройства, которые выглядят как разноцветные вращающиеся кубы, установленные на металлическую подставку (ножки). Секции производятся объемом 180 и 105 л, но кажутся со стороны игрушечными и невесомыми. Такая конструкция не испортит внешний вид участка, а наоборот – станет его «изюминкой».

У российских дачников наиболее востребованы отечественные компостеры из морозоустойчивого пластика. Они отличаются от зарубежных аналогов более доступной ценой при сопоставимых характеристиках.

Самые популярные модели – вместительный ящик-компостер «Урожай» на 800 л, сборный контейнер «Волнуша» на 1000 л, волнистая поверхность которого позволяет лучше распределить компостную массу.

Объемные модели садовых компостеров позволяют производить удобрение круглый год. Наряду с ними востребованы миниатюрные устройства для домашнего использования – ЭМ-контейнеры. Они выглядит как ведро с герметичной крышкой и краником, где кухонные отходы путем ферментации ЭМ-бактериями превращаются в органическое удобрение. Такое ведро можно использовать в городской квартире, оно не распространяет запах, безопасно.

А полученную питательную смесь применяют для подкормки комнатных растений или посадок на дачном участке. Это позволяет не только получать полезное удобрение, но и внести вклад в сохранение окружающей среды. Выпускаются ЭМ-контейнеры обычно объемом от 4 до 20 л.

Чередование слоёв

Чтобы по всем правилам устроить компостную кучу, достаточно соблюдать некоторые рекомендации по её устройству. Тогда вы сможете в короткие сроки получить отличный компост. Компоненты компоста перемешивают и в кучу закладывают слоями. Главное соблюдать очередь закладывая слои.

Первый слой в нашей куче – это почва. Её насыпают толщиной около 30 см, затем идёт слой сухой травы. Она должна быть заранее высушена и измельчена. Толщина её слоя составляет около 10 см. Сверху выкладывают слой листьев и слой сорняков. Каждый из этих слоёв должен быть не более 30 см.

В кучу нужно постоянно добавлять костную муку, минеральные удобрения, навоз, но не свежий. Кроме того, добавлять отходы кухни, избегая попадания в неё жира и костей, и как уже говорилось, испорченных продуктов.

Кучу нужно всё время ворошить и перекладывать. Она не должна пересыхать и быть излишне влажной.

Интересные статьи по теме

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий