Особенности пайки пнд труб своими руками

Электромуфтовая сварка

Соединения, сделанные электромуфтовой сваркой труб, переносят 16 атмосфер силы давления. В данном случае используются муфты, оснащенные электронагревательными компонентами. Такой вид сварки еще более экономный в сравнении со стыковой, он предоставляет возможность осуществлять работы в наиболее труднодоступных участках трубопроводных систем, на которых нет возможности для расположения крупногабаритного инструмента.

Перед муфтовой сваркой сначала производится подготовка отдельных труб: они в первую очередь очищаются от различного рода загрязнений.

Чаще всего электромуфта используется:

  • при прокладке газовых систем;
  • в случае выполнения ремонтных работ;
  • при врезке в трубопроводную систему добавочных компонентов.

Электромуфтовая сварка не является сложной процедурой, единственный нюанс – это при работе с изделиями крупных размеров необходим дополнительный разогрев.

Особенности проведения работ

При сваривании полиэтиленовых образцов достаточно важно контролировать силу давления. Оно не должно превышать допустимое значение по сварочной технологии, иначе соединение может получиться недостаточного качества, в результате чего значительно ухудшатся эксплуатационные свойства трубопровода.
Также важно, чтобы не была сила давления и слишком малой, так как соединение будет занимать большое количество времени.
Запрещается в момент сцепления сдвигать с места изделия, так как это может привести к плохой герметичности соединения.

Самостоятельная сварка пластиковых труб большого диаметра

Сварка труб большого диаметра

Пластиковые трубы свариваются диффузионным способом. Это означает, что материал соединяемых элементов нагревается до расплавления. Затем края прижимаются друг к другу, и происходит проникновение частиц одной из деталей в структуру другой. В результате образуется монолитное соединение. Этот принцип используется в разных сварочных аппаратах и является главным для всех видов сварки пластиковых деталей.

Стандартными размерами пластиковых труб считаются малые и средние диаметры – до 75 мм. Размер канализационной трубы составляет 110 мм, а стояков – 220 мм. Это уже большие диаметры. Хотя в строительстве и промышленности принято считать большими размеры от 500 мм и выше. Внутри квартир и в комнатах частных домов крупные трубопроводы не встречаются. Однако большие трубы используются, например, при обсадке артезианских скважин.

Особенности сварки больших труб

Машина для сварки пластмассовых труб

Пластиковые материалы сделали трубные технологии менее трудоёмкими. Поэтому монтаж больших труб тоже может производиться без участия специалистов. Сварка пластиковых труб большого диаметра своими руками – дело далеко не простое. Процесс потребует применения монтажно-сварочной установки для соединения фрагментов. Сварить куски лучше всего встык, поскольку крупные муфты, установленные вручную, не всегда обеспечивают монолитность соединения. Обе стыкуемые детали должны быть абсолютно идентичными по составу, то есть произведёнными из одного и того же пластика.

Машины для стыковой сварки отличаются сложной комплектацией и высокой ценой. Они могут иметь гидравлический или механический привод. Эту аппаратуру легче взять напрокат, чем покупать в магазине. Сварочный аппарат такого уровня потребуется тем, кто постоянно и профессионально занят такой работой. От уровня аппарата зависит качество сварного шва. Выбрать такое оборудование при покупке поможет опытный консультант. Всемирно известная германская фирма ROTHENBERGER выпускает для сварки крупногабаритных пластиковых изделий машины, оснащённые программным управлением. Для бытовых нужд лучше выбрать более простые, механические установки. Они обеспечат нужное качество соединения в диапазоне диаметров изделий до 200 мм.

Трубы пластиковые большого диаметра

Перед началом сварочного процесса следует как можно более ровно обрезать края фрагментов. При этом крайне нежелательно проявление эффекта бочкообразности, то есть загибания краёв среза внутрь. Эта деформация, к сожалению, возникает довольно часто. Большая труба под влиянием собственного веса может принимать овальную форму, что также затрудняет сварку. Для точной обрезки кусков больших пластиковых труб существуют специальные устройства. Но это скорее промышленное оборудование. При выполнении работы своими руками достаточно будет выровнять торцы. Выравнивание осуществляется торцевателем, входящим в состав сварочного аппарата.

Последовательность работы на сварочном аппарате для габаритных пластиковых элементов

Аппарат для сварки габаритных труб

Свариваемые части фиксируются в центраторе. Одна часть крепится неподвижно, другая может передвигаться вдоль рамы аппарата

Это важно для создания нужного усилия при стыковке частей.
Торцы выравниваются до образования плоской поверхности стыков. Эта процедура обеспечивает и зачистку соединяемых поверхностей

После этого обработанных частей нельзя касаться руками.
Торцы прижимаются к сварочному зеркалу для нагрева. Под оптимальным давлением на краях фрагментов образуется грат, наплыв расплавленного пластика. Это необходимо для формирования прочного шва. После создания грата давление минимизируется, нагрев продолжается. Скорость прогрева составляет 1 мм за 10 секунд. Зная толщину стенки изделия, можно высчитать время прогрева.
Решающим моментом является быстрое удаление нагревательной поверхности и совмещение стыков. Соединение происходит на молекулярном уровне. Сварить детали качественно можно только при условии полного отсутствия загрязнений поверхностей.
Затем сварная конструкция охлаждается на воздухе, формируется ровный и симметричный шов.

Самостоятельная сварка пластиковых труб большого диаметра Технология сварки пластиковых труб специальным сварочным аппаратом.

Рекомендации специалистов

Спаивание труб обязано производиться в помещении с плюсовой температурой: чем холодней воздух, тем дольше необходимо прогревать детали

Для прочного и герметичного соединения необходимо обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Оборудование для бытового применения используется для работы с трубами сечением до 35 мм, в других случаях нужно использовать профессиональный паяльный аппарат.
  2. Мощность инструмента для домашних условий обязана составлять 1500 Вт.
  3. Не нужно сильно прижимать детали друг с другом. Поскольку расплавленный материал вдавится внутрь и уменьшит проходное отверстие фитинга, это, в свою очередь, снизит рабочие характеристики системы.

Решая в первый раз выполнить работы своими руками, лучше всего приобрести материал с определенным запасом. Зная лишь теоретически, как правильно можно спаять трубы, прежде чем приступать к монтажу, нужно потренироваться. Если опыт вышел не совсем удачным, то лучше доверить установку трубопровода в доме специалистам.

Источник

Можно ли клеить полиэтилен

При устройстве гидроизоляции или теплицы нередко возникает необходимость склеить несколько кусков полиэтилена, чтобы получить пленку нужного размера. Но как склеить полиэтиленовую пленку, и есть ли возможность это сделать в домашних условиях?

Вопрос не такой простой, как кажется изначально. Еще из школьного курса химии известно: чем выше полярность полимерного материала, тем лучше он поддается склеиванию. Записанная химическими символами молекула полиэтилена очень похожа на длинную цепь, состоящую из одинаковых звеньев — СН2-. Такое однообразие говорит о том, что электрические заряды внутри молекулы полиэтилена распределены равномерно, т.е. она является неполярной. Поэтому полиэтилен склеивается очень плохо.

Сваривание полимерной пленки: а — с помощью электропаяльника; б — с помощью наездки для электроутюга; в — открытым пламенем.

Очень часто для склеивания полимерных материалов применяют клеящие смеси, которые готовят из этих же материалов (или сходных с ними), растворенных в подходящем растворителе. Но с полиэтиленом это не пройдет — он практически не растворяется в органических растворителях.

Некоторые полимеры можно склеивать уже потому, что они имеют шероховатую поверхность. В этом случае клеевой раствор заполняет неровности и, застывая, цепляется за них, намертво склеивая куски материала. Но с полиэтиленом так сделать не получится, поскольку у него идеально гладкая поверхность.

Поэтому если говорить именно о процессе склеивания, то склеить полиэтиленовую пленку в домашних условиях практически невозможно. Да и в промышленных ее до сих пор никогда не склеивали.

Но хотя куски полиэтилена и нельзя склеить, зато их можно сварить, или, что будет точнее — спаять, что с успехом и делают многие годы в промышленности, разработав множество способов такой сварки
. Но из этого множества способов есть только два, которые возможно применить в домашних условиях.

Возможные ошибки

Тщательно продуманные и неспешные движения являются гарантией недопущения ошибок. Нужно учесть все особенности выполнения технологии и полностью их соблюдать.

Самые частые ошибки, вследствие которых образуются бракованные узлы прокладываемой системы трубопровода следующие:

  1. Угол среза соединяемых частей отличается от значения 90 градусов.
  2. Не произведена чистка поверхности от жирной пленки.
  3. Недостаточный или чрезмерный нагрев соединяемых элементов.
  4. Неплотная установка изделия внутрь фитинга.
  5. Корректировка соединяемых частей после застывания полимера.
  6. Неполное удаление слоя армирования.

В некоторых случаях на высококачественных материалах сильный нагрев не показывает видимых дефектов. Но в то же время происходит внутренняя деформация, в этом случае расплавленный пластик перекрывает внутренний проход трубопровода. В последующем этот узел теряет работоспособность — быстро забивается и перекрывает передвижение воды.

Если срез торцов отличается от значения 90 градусов, то во время соединения элементов они ложатся по скошенной плоскости. Появляется несоосность стыка, которая заметна, когда уже проложено несколько метров трубопровода. Зачастую из-за этого необходимо переделывать всю работу сначала.

Плохое обезжиривание торцов способствует появлению «островков отторжения». В этих местах полифузное соединение полностью не происходит. Определенное время трубопровод с этим дефектом может работать, однако в любой момент может появиться течь.

Такой же результат могут иметь соединения, которые сделаны с неполной чисткой слоя армирования. Чаще всего армированная труба устанавливается на участках повышенного давления. Оставшаяся алюминиевая фольга на участке спаивания создает зону неконтакта. Этот участок зачастую является каналом, через который происходит протекание воды.

Полипропилен

Как паять пропиленовые трубы? Разумеется, и в этом случае в сети несложно найти соответствующее видео — пайка пропиленовых труб не слишком сложна и оттого пользуется большим спросом. Давайте сосредоточимся на тонкостях и нюансах этой работы.

Инструменты

Аппарат для пайки труб представляет собой низкотемпературный паяльник со сменными насадками под разные диаметры.

  • Наличие трубореза желательно и здесь. Внешне труборез для пластиковых труб больше всего напоминает садовый секатор.
  • Кроме того, пайка труб ПП с алюминиевым армированием требует наличие шейвера (зачистки) или торцевателя. Выбор того или другого инструмента зависит от расположения армирующего слоя.

Шейвер удаляет армирующую фольгу из поля сварки.

Технология

Как выполняется собственно пайка пропиленовых труб — видео в обучающих курсах показывает более чем наглядно.

  1. На нагревательный элемент паяльника устанавливается соответствующая насадка. соответствующая диаметру трубы.
  2. Паяльник разогревае6тся до рабочей температуры.
  3. Затем одновременно выполняется две операции: труба вставляется в раструб насадки и одновременно фитинг надевается на ее узкую часть.
  4. Через 6-10 секунд (точное время зависит от диаметра) детали совмещаются друг с другом и выдерживаются неподвижно в течение 10-15 секунд.

Как всегда, дьявол кроется в деталях.

  • Трубы с наружным слоем армирующей алюминиевой фольги зачищаются несколькими оборотами шейвера — насадки с ножами внутри. Шейверы производятся и под ручную зачистку, и под патрон дрели.
  • Если слой армирования находится между двумя слоями полипропилена, подготовка трубы выполняется торцевателем. Ножи в нем выбирают часть материала трубы с ее торца.

Правильно выполненное соединение.

На отрезанной трубе перед пайкой желательно снять наружную фаску.

Преимущества клеевого соединения труб

Трубы из полимеров сваривают, склеивают или соединяют между собой механически. Первый способ самый популярный. Для сварки используют специальное оборудование и насадки, подобранные по диаметру трубопровода.

Такую работу лучше поручить профессиональным мастерам. Вариант – арендовать или купить собственный аппарат. Это дорого, зато поможет освоить еще один полезный навык.

Метод соединения с помощью клея менее распространенный, однако не менее эффективный. Его принято называть «холодной сваркой». Клеевые швы получаются настолько же (а иногда даже более) надежными, как и сварные. Единственный нюанс: практически все типы клеев для пластиковых труб рассчитаны на системы холодного водоснабжения и могут быстро утратить свои свойства под воздействием высоких температур.

Плюсы склеивания ПВХ-труб с помощью специальных композиций:

  1. Снижение рисков возникновения протечек. При склеивании отрезков трубопровода детали соединяются на молекулярном уровне. Швы абсолютно герметичны, а начать протекать они могут начать только под воздействием высокой температуры или давления.
  2. Минимальные трудозатраты. Для склеивания труб не нужны какие-то дополнительные сложные процессы. Это простой метод, не требующий особых навыков.
  3. Быстрый и дешевый монтаж. Все операции можно выполнить своими руками. Достаточно только купить материалы и подобрать правильный клеевой состав. Не нужно искать сварочный аппарат.
  4. Малый расход энергоресурсов. Аппарат для сварки полимерных труб работает от электросети, а для склеивания деталей оборудование не требуется. Это дополнительная экономия на материалах и энергоресурсах.
  5. Универсальность. Метод подходит для соединения деталей трубопровода любого диаметра – от 6 до 400 мм. Его можно применять при монтаже водопроводной и канализационной систем.

Холодная сварка – дешевый и удобный способ монтажа трубопровода. Для его применения не нужно ничего, что способно привести к удорожанию работ: не приходится тратиться на дополнительные соединительные элементы или спецоборудование.

Принцип действия всех видов клеев для полипропиленовых труб примерно одинаков. Составы частично растворяют полихлорвинил и прочно связывают частицы. В композиции входят присадки, улучшающие адгезию. При склеивании растворитель быстро испаряется, а состав отвердевает, набирает прочность. В результате получается высокопрочное соединение.

На рынке можно найти продукцию для создания высокопрочных соединений и зарубежных, и отечественных производителей.

Обзор лучших марок

Во всех рейтингах клеев для труб ПВХ лидируют торговые марки Tangit (Германия), Genova (США), Griffon (Нидерланды), Gebsoplast (Франция). Покупатели неплохо отзываются о клеях «Феникс», «Винилит», «Марс» и других, но они не настолько востребованы и популярны.

Все виды клеев для полимерных труб действуют по одному принципу, выпускаются в упаковках различного объема, а выбирать подходящий состав следует в зависимости от назначения и технических характеристик.

Рекомендации производителей – на первом месте

При работе с клеями всегда следует читать рекомендации производителей. Многие составы нельзя оставлять открытыми более нескольких минут, т.к. они быстро схватываются, что затрудняет их дальнейшее использование. Среднее время, в течение которого клей может оставаться открытым, – 4-5 минут.

При покупке конкретной марки клея стоит обратить внимание на его подготовку к работе. Некоторые виды достаточно просто перемешать, а вот двухкомпонентные составы приходится правильно соединять, следить за их консистенцией. Есть риск неправильного смешивания, что приводит к утрате или изменению клеящих свойств

Есть риск неправильного смешивания, что приводит к утрате или изменению клеящих свойств.

Цвет и вязкость имеют значение. Опытные сантехники отдают предпочтение составам средней вязкости. Их легко наносить, а при соединении деталей такой клей не растекается, его не приходится лишний раз удалять салфетками. Что касается цвета, то бесцветный состав подходит для белых и цветных труб. Его не видно, даже если капли выступили за пределы склеиваемой зоны и застыли.

Оборудование для сварки полиэтиленовых ПЭ труб

Установка для стыковой сварки ПНД труб состоит из трёх основных элементов:

  1. Станина с центратором для зажима труб, в котором создается требуемое осевое усилие в торцах ПЭ труб. Привод центратора бывает механическим или гидравлическим. Первый приводится в действие вручную, второй — с помощью гидравлического агрегата.
  2. Электромеханический торцеватель для выравнивания торцов труб перед этапом нагревания.
  3. Нагревательный элемент — сварочное зеркало (в обиходе «сковорода») — это элемент, с помощью которого нагреваются и расплавляются торцы ПНД труб.

В комплект стыкового сварочного оборудования могут быть включены некоторые второстепенные вспомогательные элементы.

Все сварочное оборудование можно разделить на несколько групп:

Сварочные зеркала. Самый недорогой способ сварки ПНД труб. В виду отсутствия центратора и торцевателя не рекомендуется применять для сварки напорных трубопроводов.

Сварочные установки с механическим приводом. Это оборудование предназначается для стыковой сварки труб диаметром до 160мм и отличается оптимальным сочетанием цена/качество.

Сварочные установки с гидравлическим приводом. Данное оборудование предназначается лдя профессиональной сварки труб всех диаметров.

Элементы автоматизации и протоколирования. Предназначены для автоматизации и протоколирования соответственно сварочного процесса. Это требуется при сварке особо ответственных труб, а так же когда протоколы сварки стыков требуются в составе исполнительной документации.

Так же всё сварочное оборудование можно разделить по типу свариваемых материалов:

  • для сварки труб из полипропилена (ПП трубы);
  • для сварки труб из полиэтилена (ПЭ трубы);
  • для сварки труб из поливинилденфторида (ПВДФ трубы);
  • для сварки труб из полибутена (ПБ трубы);

Процесс проведения работ

Нужно не забывать, что работы по сварке полимерных материалов обязаны производиться с условием достаточной вентиляции помещения. Во время нагрева и расплавления полимеры выделяют ядовитые вещества, которые при концентрации сильно влияют на организм человека.

Перед тем как спаять полиэтиленовую трубу, нужно выполнить подготовительные процедуры:

  1. На плато нагревательного элемента необходимо поставить болванки требуемого размера.
  2. После датчик температуры нужно выставить на 250ºС.
  3. Затем необходимо подготовить соединяемые части (обработать обезжиривающим составом, убрать фаску).
  4. Подключить паяльное оборудование.
  5. Дождаться пока сварочный аппарат наберет необходимую температуру (должен загореться зеленый индикатор).

Как правило, концы трубы устанавливаются на границе, отмеченной до этого линии, а муфта вставляется до упора. Нужно не забывать о времени выдержки деталей.

После необходимой выдержки соединяемых элементов на болванках детали снимают и соединяют между собой нагретыми участками. Процесс стыковки нужно производить быстро и четко с соблюдением соосности соединяемых элементов. Допускается выполнять небольшую корректировку по осям (на протяжении 2−3 секунд), но запрещается проворачивать соединяемые части относительно друг друга.

Нужно сказать, что указанное время спайки любых труб может отличаться с учетом условий выполнения работ и характеристик материала. Например, если пайка производится при отрицательных температурах, то указанные нормы могут увеличиваться до 60% с учетом номинала. Для всех отдельно взятых условий время разогрева выбирают с помощью пробной пайки.

Терморезисторная сварка

Терморезисторная сварка ПНД труб – достаточно дорогой метод, но в некоторых случаях он является безальтернативным. Его используют при соединении труб с разной толщиной стенки, изготовленных из разных полимеров, для врезки седловых отводов в существующий трубопровод, при ремонтных работах, а также на сложных и ответственных участках газопроводов и водопроводов.

Технология терморезисторной сварки основана на разогреве интегрированных непосредственно в муфту нагревательных элементов, чаще всего в виде спирали. После сбора конструкции на специальные контакты в муфте подается электрический ток из сварочного аппарата, спирали разогреваются, расплавляя полиэтилен и обеспечивая герметичное соединение. Из-за встроенных в муфту нагревательных спиралей такую сварку называют также электромуфтовой.

Весь технологический процесс выглядит следующим образом:

  1. Деформированные концы труб обрезают. По длине посадки муфты трубу зачищают скребками или зачистными устройствами с целью удаления загрязненного наружного слоя и оксидной пленки. Как правило, глубина снимаемой стружки составляет 0,1-0,2 мм, но она не должна превышать допустимые для определенных диаметров нормы. Для более легкого одевания муфты по торцу делают фаску. Муфта механической обработке не подвергается, так как можно повредить спираль. После этого поверхности протирают салфеткой, смоченной в спирте или в специальной жидкости.
  2. Трубы и муфты закрепляют на позиционере – устройстве для фиксации и центрирования. Седловые отводы фиксируют на магистральной трубе.
  3. Сварочный аппарат подсоединяют к электрической сети, кабели выводят на клеммы закладного нагревателя.
  4. На аппарате выставляют режим сварки, который отображается на дисплее.
  5. После нажатия кнопки «пуск» весь процесс переходит в автоматический режим.
  6. Сварщик визуально на дисплее контролирует процесс и по индикаторам определяет образование соединения.
  7. По завершению сварки труба должна остыть, после чего ее извлекают из зажимов позиционера и маркируют.

Если к магистральному трубопроводу приваривается седловой отвод, то операция производится в следующей последовательности:

  1. Приваривается сам отвод. В случае обнаружения некачественной сварки он бракуется и рядом с ним приваривается новый отвод.
  2. Период охлаждения требуется дополнительно увеличить на 15-20 минут. После этого выполняется сверловка (фрезерование) стенки магистральной трубы через отвод для соединения полостей магистральной трубы и отвода.
  3. После установки отвода к его патрубку приваривается отводная труба.

Контроль качества обязателен. Детали должны прилегать плотно, соблюдение соосности – один из основных критериев.

  • Как соединить полиэтиленовые трубы
  • Неразъемные соединения ПНД-труб
  • Разъемные соединения: нюансы
  • Особенности и применение муфт

Сварка ПНД труб (полиэтиленовых) сегодня достаточно актуальна, так как такие элементы используются не только в безнапорных системах, но и там, где присутствует давление. Такой материал достаточно эластичен, к тому же его легкая масса позволяет весь процесс сборки осуществлять своими руками. Монтаж такой системы может иметь несколько вариантов.

Полиэтиленовые трубы отлично подойдут для трубопроводных систем благодаря своим прочностным характеристикам.

Трубы ПНД используются не только на производстве, но и в домах. Они обладают высокой практичностью, отличаются хорошей устойчивостью к воздействиям агрессивных сред,

Какие параметры можно измерить мультиметром

Такой ручной измерительный прибор предназначен для различных тестовых проверок касающихся электричества.

Мультиметр является многофункциональным устройством, которым можно определить такие технические параметры:

  • напряжение – постоянное и переменное;
  • диапазон сопротивления;
  • емкость;
  • частоту;
  • индуктивность;
  • силу постоянного и переменного тока;
  • температурный режим;
  • коэффициент усиления транзисторов;
  • проверка диодов и транзисторов;
  • вычисление электросопротивления с передачей сигнала пониженного сопротивления цепи.

Во многих моделях на передней панели находится ручка, которая способствует переключению величин.

Некоторые мультиметры имеют дополнительное оснащение и могут измерять массу, метраж или время в секундах

Результаты измерений видны на встроенном мониторе. Сбоку прибора находятся два гнезда для щупов – красного (плюсового значения) и черного (с минусовым потенциалом).

Терморезисторная сварка и ее особенности

Такую технологию еще называют электромуфтовой. Контакт осуществляется за счет муфт, у которых есть особый нагревательный элемент.

Сварку пнд делают обычным способом в таких случаях:

  • Нельзя осуществить соединение встык;
  • Нужно провести сварку в старом трубопроводе;
  • Необходимы отводы в рабочие трубы.
  • Элементы терморезисторной сварки недешевые, но без нее иногда не обойтись.
  • Этапы такого вида соединения выглядят так:
  • Сначала нужно отрезать элементы, почистить их от мусора и грязи;
  • При помощи маркера отмечаем на деталях те места, до которых готовый трубопровод будет входить в фитинг;
  • Защищаем при помощи насадок те элементы, что не подлежат сварке. Это необходимо, чтобы на них не попала грязь;
  • Конечный этап – связка электромуфты со сварочным аппаратом. Нужно подключить провода и включить устройство. Оборудование выключится самостоятельно, как только нагреется до нужной температуры.

Лучшие автомобильные ТВ-антенны

Неразъемные соединения ПНД-труб

Для того чтобы создать надежный стык своими руками, можно воспользоваться одним из ниже предложенных способов.

Первый способ: встык.

Предназначен для работ с диаметром от 5 см. Для такого соединения существует специальный станок для сварки, в который вставляются трубы, они прогреваются и за счет давления соединяются. Так как пластик под воздействием высоких температур начинает терять свою твердую структуру, то, соответственно, расплавленный материал соединяется. Таким образом получается монолитный шов.

Для того чтобы осуществить такое соединение, необходимо торцы элементов жестко зафиксировать в специальных зажимах. После этого, чтобы разогреть трубу, следует подвести специальную нагревательную плиту. Как только материал станет мягче, нагревательный элемент убирается, а сами детали плотно прижимаются друг к другу. При этом давление регулируется. Как только изделие остынет, его вынимают из фиксаторов.

Сварка труб ПНД встык имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться, особенно тем, кто с этим процессом будет сталкиваться в первый раз:

  • таким методом работают только с трубами одного диаметра или при использовании фитингов;
  • используемые элементы должны иметь толщину стенок не менее 0,5 см;
  • такой метод сварки используется в том случае, если в помещении или на улице, где будет производиться весь процесс, температура варьируется в пределах 15-45°С.

Огромным преимуществом является использование станка. В процессе работы, даже несмотря на то, что станок электрический, потреблять слишком много электроэнергии он не будет. Особенно если сравнивать его со сварочным аппаратом, которым работают с чугунными трубами.

Второй способ: за счет электромуфт.

В данном случае есть возможность создать трубопровод, который сможет выдерживать нагрузку в 16 атмосфер. Но ради справедливости стоит сразу сказать, что сварка при помощи электромуфт намного дороже, нежели встык. Это обусловлено тем, что в данном случае приходится использовать специальное оборудование для сварки — накладные электрические муфты.

При такой сварке концы свариваемых элементов должны быть подготовлены, для чего их зачищают и обрабатывают обезжиривающими растворами.

Далее на места соединений надеваются фитинги, которые оснащены закладными электронагревателями. Именно они и дают высокую температуру, которая позволяет размягчить полиэтилен. Как только все элементы будут находиться на своих местах, включается напряжение.

Таким образом происходит разогрев труб и соединение торцов. Как только изделие остынет, оно будет готово к эксплуатации. Но вот тут есть небольшой нюанс

Во время остывания важно контролировать, чтобы элементы были в неподвижном состоянии, иначе соединение потеряет свою надежность

Данный способ удобен для создания дополнительной ветки трубопровода, когда имеется уже готовая система. Но если есть необходимость работать с большим количеством соединений, то лучше использовать сварку встык, так как это намного выгоднее.

Выбирая тот или иной способ, следует определить для себя что важнее: качество и надежность или экономия.

Подготовительный процесс перед сваркой труб ПНД

Вне зависимости от вида сварки ПНД труб, следует провести ряд подготовительных мер перед работой. А именно:

  • закупить и привезти на рабочую площадку сами трубы и крепеж (фитинги прямые, угловые, тройники и другие соединительные элементы), зажимы и редукционные вкладыши, соответствующие диаметру свариваемых труб;
  • обустроить и освободить от посторонних предметов рабочую площадку, на которой будет размещено сварочное оборудование;
  • механически обработать торцы ПНД труб и всех фасонных деталей.

Сварочное оборудование перед работой следует тщательно проверить на исправность и работоспособность. Порядок подготовки оборудования заключается в следующем:

  • узлы сварочного аппарата осматривают визуально, заземлители и электрические провода проверяют на исправность, ножи торцевателя проверяют на степень заточки;
  • далее подготавливают электрогенератор, заправляя его топливом и проводя тестовое включение;
  • детали оборудования (скребок, торцеватель, нагреватель) перед работой очищают от имеющихся загрязнений и следов приставшего полиэтилена, затем обезжиривают все поверхности растворителем;
  • на гидросистеме сварочного оборудования обязательно проверяют наличие масла и его уровень, проводят испытание на работоспособность подвижного зажима, после чего смазывают все трущиеся детали оборудования специальными составами;
  • проводят проверку всех имеющихся контрольно-измерительных приборов.

4 Нормативная база сварки встык

Как видно из , до недавнего времени в России была значительная неразбериха с технологией стыковой сварки, поскольку несколько действующих нормативных документов давали собственную ее трактовку, и потому большинство сварщиков предпочитали доверять стройной немецкой технологии DVS. А требования к оборудованию стыковой сварки в России вообще не были определены никаким нормативом.

С начала 2013 г. в РФ начали действовать сразу два нормативных документа:

  • ГОСТ Р 55276 – на технологию стыковой сварки ПЭ труб при монтаже водопроводов и газопроводов, на основе перевода международного стандарта ISO 21307;
  • ГОСТ Р ИСО 12176-1 – на оборудование для стыковой сварки, на основе перевода международного стандарта ISO 12176-1.

Принятие ГОСТа на оборудование было безусловно полезным. К сожалению, это не значит, что самое низкосортное импортное оборудование сразу отсеялось. Но, во всяком случае, немногочисленные Российские производители оборудования теперь вынуждены работать над качеством, а потребитель получил подсказку по оценке качества приобретаемого оборудования.

ГОСТ на технологию стыковой сварки навел относительный порядок. Во всяком случае, привел к единообразию технологии стыковой сварки ПЭ труб на территории РФ. Но проблемы остались.

ВАЖНО! ГОСТ Р 55276 наряду с традиционным режимом сварки при низком давлении (схожа с DVS 2207-1 и старыми Российскими нормативами) узаконил режим сварки полиэтиленовых труб при высоком давлении, которая раньше применялась только в США. Этот режим предъявляет повышенные требования к оборудованию, зато позволяет заметно сократить время сварочного цикла

ВАЖНО! ГОСТ Р 55276 вряд ли годится для непосредственного использования на стройплощадке, поскольку ориентирован не на сварщика, а на разработчика технологической карты сварки полиэтиленовых труб. ВАЖНО! ГОСТ Р 55276 не решил проблему ограничений, которыми страдали старые Российские нормативы и по сей день страдают все иностранные нормативы

Во-первых, допустимый диапазон температур воздуха от +5 до +45°С, в то время как огромная часть территории РФ вынуждена начинать сварку когда болота замерзнут. Во-вторых, максимальная толщина стенки труб 70 мм, в то время как толщина стенки фактически производимых труб давно перевалила за 90 мм. И в-третьих, материал труб – только традиционный полиэтилен низкого давления (ПНД) с показателем текучести расплава не ниже 0,2 г/10 мин (при 190/5), в то время как для производства труб большого диаметра давно используются нестекающие марки полиэтилена среднего давления с ПТР ниже 0,1 г/10 мин (при 190/5). Для условий, выходящих за проверенные рамки температуры воздуха и толщин стенок, некоторые производители рассчитали технологию сварки полиэтиленовых труб путем экстраполяции действующих нормативов, но эта теоретическая технология пока не проверена долгосрочными испытаниями. Для нестекающих марок полиэтилена технологии сварки труб нет даже в теории. В итоге в условиях, выходящих за ограничения проверенной технологии, в России выполняется около 80% всех сварок!

ВАЖНО! ГОСТ Р 55276 не решил проблему ограничений, которыми страдали старые Российские нормативы и по сей день страдают все иностранные нормативы. Во-первых, допустимый диапазон температур воздуха от +5 до +45°С, в то время как огромная часть территории РФ вынуждена начинать сварку когда болота замерзнут

Во-вторых, максимальная толщина стенки труб 70 мм, в то время как толщина стенки фактически производимых труб давно перевалила за 90 мм. И в-третьих, материал труб – только традиционный полиэтилен низкого давления (ПНД) с показателем текучести расплава не ниже 0,2 г/10 мин (при 190/5), в то время как для производства труб большого диаметра давно используются нестекающие марки полиэтилена среднего давления с ПТР ниже 0,1 г/10 мин (при 190/5). Для условий, выходящих за проверенные рамки температуры воздуха и толщин стенок, некоторые производители рассчитали технологию сварки полиэтиленовых труб путем экстраполяции действующих нормативов, но эта теоретическая технология пока не проверена долгосрочными испытаниями. Для нестекающих марок полиэтилена технологии сварки труб нет даже в теории. В итоге в условиях, выходящих за ограничения проверенной технологии, в России выполняется около 80% всех сварок!

  Пред.

    

  2  

    

    

    

След.  

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий