Токарный станок иж 1и611п

Габаритные размеры рабочего пространства станка 1И611П

Габаритные размеры рабочего пространства станка 1и611п

Шпиндель токарно-винторезного станка 1и611п

Шпиндель токарно-винторезного станка 1и611п. Смотреть в увеличенном масштабе

Станина токарно-винторезного станка 1и611п

Станина токарно-винторезного станка 1и611п. Смотреть в увеличенном масштабе

Органы управления токарного станка 1и611п

1-маховик скоростей шпинделя станка;

2, 3, 4 – ручка переключения подачи и резьб;

5-ручка переключения трензеля и звена для увеличенного шага;

6- ручка переключение перебора;

7-маховик ручной продольной подачи суппорта;

8- ручка ручной поперечной подачи каретки;

9-ручка закрепления резцедержателя;

10- ручка включения ходового винта;

11- ручка фиксации системы охлаждения;

12- включатель освещения;

13- ручка перемещения верхних салазок;

14-ручка зажима пиноли задней бабки;

15-ручка зажима задней бабки к направляющим станины;

16-ручка реверсной подачи;

17-маховик осевого перемещения пиноли;

18-гайка крепления задней бабки станка к станине;

19-ручка пуска и останова станка;

20- винт регулировки предохранительного механизма;

21- кнопка Стоп;

22- кнопка включения помпы;

23- кнопка включения охлаждения;

24-Включение в сеть;

25- ручка переключение скоростей шпинделя станка.

Электрооборудование

Отдельно стоит описать и строение электрооборудования данного станка. Надежная работа установки базируется на функционировании трех электрических двигателей, которые отвечают:

  1. За главное движение.
  2. За смазку ключевых узлов устройства.
  3. За применение охлаждающей жидкости.

Асинхронные двигатели устройства приводятся в движение от трехфазной электросети и включаются при помощи включателя пакетного типа. Двигатель, который отвечает за подачу смазки к механизмам устройства, приводится в действие магнитным включателем. Для запуска «главного» двигателя используют специальную рукоятку.

Двигатель, отвечающий за систему охлаждения, также приводится в действие только после включения системы подачи смазки.  Этот электродвигатель запускают  при помощи включателя с надписью «ВН». Кроме него в строение электрической системы (Рис. 1.2 ) данного токарного механизма имеется еще два включателя: «ВО» – включает освещение обрабатываемой зоны, а «КТ» – сбавляет обороты основного двигателя во время переключения шестерней в редукторе.

Рис. 1.2 Электросхема станка токарного 1и611п.

Сведения о производителе Ижмаш

Производителем является Ижевский машиностроительный завод. Строительство начато горным инженером А. Ф. Дерябиным 10 июня 1807 года. Рядом с большим количеством железоделательных станков, которые поставляли качественное железо. Основная продукция завода с начала девятнадцатого века по настоящее время – оружие. Мушкеты потом винтовки, карабины, пистолеты и средства ухода за ними.

В настоящее время Ижевский машиностроительный завод – головное предприятие концерна «Калашников». Является крупнейшим производителем стрелкового оружия военного, спортивного и гражданского направления. Были отдельные производства:

  • Мотоциклетное;
  • Автомобильное;
  • Станкостроительное;
  • Инструментальное;
  • Артиллерийского вооружения.

В настоящее время завод выпускает много современной высокотехнологичной продукцией военного назначения: БПЛА, боевые роботы, управляемые ракеты.

Строение

Ключевыми элементами строения данного токарного станка являются:

  • Фартук – позволяет перемещать суппорт в продольном и поперечном направлении. Осуществлять эти движения можно и вручную и при помощи коробки подач. Реверсная и прямая подача обеспечивается наличием в фартуке 4 муфт, а одновременная работа винта и ходового валика становится невозможной благодаря наличию устройства блокировки.
  • Задняя бабка – ее действие заключается в жестком поджатии длинной детали, что повышает точность проводимых работ. Задняя бабка на данном токарном станке может смещаться на 10 мм в обе стороны по отношению к центрам. Это позволяет расширить диапазон обрабатываемых деталей.
  • Передняя бабка – шпиндель станка приводится в движение передачей с 4 ремнями. Работа всех 12 скоростей шпинделя обеспечивается ведомым шкивом через муфту. Управление узлом осуществляется через приводы переключения шестерен и зубчатой муфты. Механизм блокировки предотвращает совместную работу перебора и муфты.
  • Станина данного токарного станка имеет две призматические и две плоские направляющие и располагается на целостной тумбе. Фронтальная призма – это основа для установки передней бабки. В устройство станины входит охлаждающая система, система смазки, полка защиты ходового винта от стружки, редуктор основного движения. Контейнер для сбора смазочно-охлаждающих жидкостей находится в тумбе.
  • Конусная линейка – с ее помощью на станке можно обрабатывать заготовки конусной формы, делать конические нарезы. Каретка суппорта жестко удерживается при помощи тяги и кронштейна. Верхняя часть суппорта передвигается на необходимый угол посредством скольжения ползушки по линейке.
  • Гитара – данный механизм установлен на левом торце коробки подач и позволяет не менять шестерни при изготовлении метрической резьбы разных типов и обычной сложности. При создании дюймовой и модульной резьбы уже появляется необходимость замены шестерней. После их установки можно изготовлять резьбу не прибегая к применению механизмов коробки подач. В каждом паспорте токарного станка 1и611п имеются четкие инструкции по настройке параметров гитары. Перед применением установки необходимо детально изучить соответствующие рекомендации.

Видео: токарно-винторезный станок 1и611п.

https://youtube.com/watch?v=GbuH7ypauAY

Эксплуатационные характеристики

В паспорте оборудования указываются все сферы применения и эксплуатационные характеристики устройства. В частности, допустимо использовать 1И611П для обработки деталей до 12,5 сантиметров под суппортом и до 25 сантиметров под станиной. Число вращений конститутивного узла устройство минимальное 10 и достигает 2 тысяч оборотов с минуту. Конус — категория Морзе 5, что следует учитывать при выборе изделий и способе обработки. Минимальная длина в паспорте не прописывается, но можно сказать, что она составляет 1-2 сантиметра. Максимально возможная длина агрегата — до полуметра. Основные характеристики устройства:

  • диаметр шпинделя — 25 миллиметров;
  • диаметр прутка — 24 миллиметра;
  • конец шпинделя по государственному образцу — 4;
  • максимальный ход — 50 сантиметров (этим объясняется максимально возможная длина обрабатываемого изделия);
  • диапазон подача продольных от 0,01 до 1,8;
  • диапазон подачи поперечных от 0,005 до 0,9;
  • число электрических двигателей — три;
  • мощность — 3 кВт;
  • гидравлическая мощность — 0,08 кВт;
  • мощность охлаждения — 0,05 кВт.

Предназначение станка

ИЖ 1И611П относится к профессиональному оборудованию. Хоть он был произведен в середине прошлого века до сих на многих предприятиях успешно пользуются этой техникой. С его помощью проводят работы по металлу:

  • фрезерные;
  • токарные;
  • шлифовочные.

Выполняются действия не только в центрах, и на патронах. Последние могут быть цанговые или кулачковые — принципиальной разницы нет.

Также возможно шлифование внутри предметов при помощи инструмента, который укрепляется в патроне. Винторезный станок справляется с изделиями различных форм. Его используют для работы с вариантами конусной формы, цилиндрической. Резьба нарезается модульная, метрическая или дюймовая — завит от требуемых характеристик. Особенности:

  • жесткость головки резьбы определяется фиксаций по принципу отсутствия зазора;
  • коробка передач удобна, так как не меняются шестерни для изготовления резьбы;
  • охлаждающая жидкость увеличивает срок службы оборудования;
  • есть профессиональная система отвода стружки;
  • есть возможность выбрать в предыдущем ходе оборудования то, с какой скоростью шпиндель будет вращаться в следуем шаге — это упрощает работу специалиста;
  • есть специальное устройство, защищающее от перегрев коробку передач;
  • узел шпинделя не нуждается в плановой разборке и сборке;
  • верньер, которые есть отнюдь не в каждой технике, позволяет суппорту перемещаться с высокой точностью;
  • винт, при помощи которого происходит выполнение резьбы, автоматически периодически смазывается, что улучшает характеристики;
  • удобство управления станком из-за особым образом установленной рукоятки управления.

Станок ИЖ можно устанавливать в удобном на производстве месте. В конструкции нет узлов, которые нужно дополнительно обслуживать в процессе использования, например, переставлять шпинделя для провидения резьбы или смазывать узлы при работе. Это дает возможность установить громоздкий прибор около стенки.

Ключевые характеристики

Характеристики станка позволяют работать с деталями размером до 25 сантиметров над станиной и до 12, 5 сантиметров над суппортом. Установка может работать с деталями, длина которых не превышает 50 сантиметров. Частота вращения шпинделя у данного токарного станка колеблется от 20 до двух тысяч оборотов в минуту, при этом размер сквозного отверстия составляет 25 миллиметров.

Отдельно стоит рассказать о характеристиках отдельных узлов этого станка:

  1. Продольные и поперечные подачи суппорта осуществляются на интервалах 0,01-1,8 мм/об и 0,005-0,9 мм/об соответственно.
  2. Каретка токарно-винторезного станка иж 1и611п имеет ход до 50 сантиметров.

Габариты станка отличаются относительной компактностью. Длина установки – 1, 77 м; высота – 0, 97 м; ширина – 1,3 м. Вес устройства – 1120 кг. Эти показатели значительно расширяют область применения данного механизма. Установку этого типа одинаково успешно используют в небольших мастерских и на внушительных предприятиях.

Детальные технические характеристики данного устройства предоставлены в следующей таблице:

16.09.2018

Основные характеристики устройства

Технические возможности токарного станка 1И611П таковы, что на нем можно выполнять обработку деталей следующего диаметра: до 25 см – над станиной, до 12,5 см – над суппортом. Максимальная длина заготовки, которую можно обрабатывать на данном оборудовании, составляет 50 см. Шпиндельный узел агрегата может вращаться в прямом направлении с частотой 20–2000 об/мин. Сквозное отверстие в шпинделе имеет диаметр 2,5 см, а посадочный конус соответствует категории Морзе 5.

Технические характеристики станка

Суппорт 1И611П может совершать продольные и поперечные подачи в следующих интервалах:

  • продольные – 0,01–1,8 мм/об;
  • поперечные – 0,005–0,9 мм/об.

Каретка токарно-винторезного станка данной модели может перемещаться на максимальное расстояние 500 мм, при этом суппорт не имеет возможности совершать быстрых перемещений. 1И611П, согласно данным паспорта, имеет достаточно компактные габариты (длина – 1770, ширина – 970 мм, высота – 1300 мм), а также отличается небольшим весом (1100 кг). Такие геометрические и весовые характеристики позволяют использовать данный токарный станок для оснащения небольших мастерских, многоэтажных производственных помещений и даже ремонтных помещений морских и речных судов.

Суппорт и каретка станка обеспечивают повышенную точность обработки деталей

Предназначение станка

Токарный станок по металлу 1И611П разработан для выполнения работ по обработке металлов. Его назначение предусматривает работу с любыми видами металлов. Особенно его часто используют на предприятиях мелкого производства. Он может обрабатывать металлические детали с высокой точностью. Компактная конструкция станка позволяет устанавливать его в помещениях расположенных в высотных зданиях. Станок имеет вес всего 1120 кг, поэтому он нашел применение в оснащении как автомобильных, так и железнодорожных передвижных мастерских.

Токарный станок ИЖ 1И611П и его технические характеристики обеспечивают выполнение следующих работ:

  • все виды токарных и фрезерных работ;
  • шлифование изделий из различных материалов;
  • работы с использованием концевого инструмента, который закрепляется в сверлильном патроне.

Устройство станка позволяет работать с заготовками, имеющими цилиндрическую или коническую форму. Его возможности позволяют нарезать метрические, дюймовые и модульные резьбы.

Особенности токарного станка ИЖ 1И611П

Чтобы определить сферу применения этой техники, стоит выделить ряд ее ключевых особенностей, среди которых:

  • Большой выбор скоростей и подач, что позволяет мастеру выбрать наиболее подходящий метод обработки конкретной заготовки.
  • Возможность производить фрезеровку, обработку концевым инструментом, внутреннее и наружное шлифование.
  • Коробка скоростей ИЖ 1И611П по своей конструкции напоминает коробку, используемую во фрезерных станках. Также модель оснащена удобной рукоятью переключения подач.
  • Передняя бабка имеет закругленные углы, что типично для агрегатов, производимых в 1960-е годы на советских мощностях.
  • Направляющие станка отличаются высокой прочностью и могут похвастаться предельной точностью и долговечностью. И все это благодаря тщательной шлифовке и закалке. Агрегат также укомплектован независимой системой смазки направляющих, которую питает электрическая гидростанция.
  • Встроенная коробка подач позволяет производить нарезание резьбы различного формата, будь то дюймовая, метрическая или модульная резьба. Мастеру нет необходимости каждый раз заменять шестерни.
  • Преселективная коробка передач обеспечивает мягкое и более быстрое переключение.
  • Конструкция станка такова, что необходимость сервисного обслуживания машины с задней ее части отсутствует, что особенно удобно в ограниченных по площади цехах.
  • Наличие контейнера, укомплектованного электрическим оборудованием и резервуаром для смазочно-охлаждающей жидкости.
  • Наличие встроенного сборника для металлической стружки, который при необходимости быстро опустошается.
  • Наличие предохранителя, препятствующего перегрузкам механизма подач.
  • Встроенный верньер, позволяющий предельно точно определять смещение суппорта в поперечном направлении.
  • Мнемоническое управление подачами агрегата.
  • Резцовая головка, которая фиксируется без малейших зазоров, что гарантируем мастеру необходимую жесткость и точность в работе.
  • Система автоматической смазки ходового винта в процессе создания резьбы.
  • Шпиндельный узел, который спроектирован таким образом, что его не нужно разбирать в случае необходимости сменить ремни привода.

Назначение станка и особенности его конструкции

Несмотря на то, что токарный станок данной модели (полная аббревиатура выглядит так: ИЖ 1И611П), был разработан еще в 60-х годах прошлого века, его технические возможности и сегодня позволяют использовать его для проведения различных, в том числе ответственных, работ по металлу:

  • токарных, выполняемых в кулачковых или цанговых патронах, центрах;
  • фрезерных;
  • по шлифованию наружных и внутренних поверхностей;
  • выполняемых концевым инструментом, закрепленным в сверлильном патроне.

Характеристики токарного станка 1И611П позволяют обрабатывать на нем заготовки цилиндрической и конической форм, нарезать резьбу различного типа: метрическую, дюймовую, модульную.

  • Резцовая головка фиксируется по беззазорному принципу, что обеспечивает ее исключительную жесткость и, соответственно, высокую точность обработки.
  • Для нарезания резьбы (метрической, дюймовой и модульной) с различными параметрами нет необходимости менять шестерни в гитаре станка, что обеспечивает универсальность его коробки подач.
  • В конструкции агрегата имеется контейнер сварной конструкции, в котором установлены емкость для охлаждающей жидкости и все электрическое оборудование.
  • Система отвода стружки, собираемой в объемный стружкосборник, имеет продуманную конструкцию.


Органы управления станка 1И611П

  • В процессе выполнения обработки на токарном станке 1И611П оператор может заранее выбрать скорость вращения шпинделя, которую необходимо использовать на следующем этапе обработки (преселективное управление).
  • Фартук 1И611П оснащен механизмом остановки, который защищает коробку подач от перегрузок, а также позволяет выполнять операции точения с использованием жесткого упора.
  • Приводные ремни, при помощи которых приводится во вращение шпиндельный узел, можно заменять без его разборки.
  • Точное перемещение суппорта в поперечном направлении обеспечивает специальный механизм – верньер.
  • На поперечной каретке суппорта может быть установлен механизм, позволяющий выполнять фрезерные работы.
  • В тех случаях, когда используется ходовой винт (нарезание резьбы), он смазывается в автоматическом режиме.


Принципиальная схема станка (нажмите для увеличения)

  • Чугун, из которого изготовлена станина 1И611П, имеет специальный состав – хромоникелевый, а ее направляющие тщательно отшлифованы и закалены при помощи токов высокой частоты.
  • Управление подачами суппорта, за которое отвечает одна рукоятка, осуществляется по мнемоническому принципу: направление перемещения данного узла совпадает с тем, в какую сторону отклонена ручка управления.
  • Для защиты механизма подач от перегрузки в его конструкции предусмотрено специальное предохранительное устройство.
  • Конструкция рассматриваемого токарного станка разработана таким образом, что с его тыльной стороны нет никаких узлов, которые необходимо обслуживать. Благодаря такой конструктивной особенности устанавливать станок 1И611П можно даже вплотную к стене.

Электрическое оборудование 1И611П

Рассматривая чертежи и принципы работы токарного станка данной модели, нельзя не упомянуть электрическое оборудование, от которого напрямую зависит работоспособность устройства.

Все двигатели асинхронного типа и работают от трехфазной электрической сети. Подключение электрооборудования токарного станка к системе электроснабжения осуществляется при помощи пакетного выключателя.

Принципиальная электросхема 1И611П (нажмите для увеличения)

Электромонтажная схема станка

Включение двигателя, который приводит в действие насос для подачи смазочного состава к узлам агрегата, происходит при помощи магнитного пускателя. Только после включения данного двигателя и самого насоса может быть запущен электродвигатель главного движения, для чего используется рукоятка валика, связанного с конечным выключателем. Данную рукоятку можно поставить в одно из двух положений: «Вперед» и «Назад».

Электродвигатель привода насоса системы охлаждения, который также может быть запущен только при работающей системе смазки, включается при помощи выключателя с маркировкой «ВН». В электрической схеме токарного станка 1И611П имеется еще два электрических выключателя: «ВО» – для включения локального освещения зоны обработки, «КТ» – для притормаживания главного электродвигателя в тот момент, когда на ходу переключаются шестерни редуктора.

Источник

Состав оборудования

Устройство станка включает узлы, которые:

  1. не изменяют своё местоположение;
  2. перемещаются для обеспечения рабочих движений инструмента.

Первая группа узлов обеспечивает жесткое их расположение и задает направление для передвижения инструмента относительно заготовки. Вторая группа узлов производит образование заданной формы детали, с одновременным осуществлением управления станком.

К первой группе относят:

  • станину, которая служит основанием станка, местом для расположения неподвижных и подвижных частей;
  • тумбу, с размещёнными в ней электродвигателем и коробкой скоростей;
  • переднюю бабку, включающую коробку подач, гитару и шпиндель.

Ко второй группе относятся:

  • суппорт с резцедержателем для закрепления инструмента;
  • фартук;
  • задняя бабка.

Подвижные узлы передвигаются по призматическим направляющим станины. Перемещение суппорта производится ходовым винтом. Передвижение инструмента, зафиксированного в задней бабке, осуществляют пинолью.

Назначение

Качественное производство и многие другие достоинства токарного аппарата ИЖ 1И611П, позволяют использовать его сегодня для выполнения различных операций:

  • токарные работы в цангах, кулачках и центрах;
  • наружные и внутренние шлифовальные работы;
  • фрезерная обработка изделий;
  • обработка с помощью сверлильного патрона с концевым механизмом.


Сверлильный патрон с концевым механизмом

Конструктивные особенности винторезного станка ИЖ 1И611П дают возможность производить на нем работы с металлическими деталями, имеющими разнообразную форму: цилиндр, конус.

А также производить модульную, метрическую и дюймовую резьбу.

Технические характеристики токарно-винторезных станков 1И611П

Наименование параметра ИЖ-250П 1И611П 250-ИТВ 250ИТВМ.01
Основные параметры
Класс точности по ГОСТ 8-82 Н,П П В В
Наибольший диаметр заготовки устанавливаемой над станиной, мм 250 260 300 300
Наибольший диаметр заготовки обрабатываемой над станиной, мм 250 250 240 240
Наибольший диаметр заготовки над суппортом, мм 125 125 168 168
Наибольшая длина заготовки (РМЦ), мм 500 500 500 500
Наибольшая длина обточки, мм 500
Высота центров, мм 150 135 150 150
Высота резца, мм 20 х 20 16 х 16 16 х 16 16 х 16
Шпидель
Диаметр сквозного отверстия в шпинделе, мм 33 25 25 25
Наибольший диаметр прутка, мм 30 24 24 24
Число ступеней частот прямого вращения шпинделя 22 21 18 21
Частота прямого вращения шпинделя, об/мин (число ступеней) 16..2000 (22) 20..2000 (21) 63..3150 (18) 25..2500 (21)
Размер внутреннего конуса в шпинделе (ГОСТ 13214) Морзе 5 Морзе 4 Морзе 4 Морзе 4
Торможение шпинделя есть есть есть есть
Конец шпинделя по ГОСТ 12593-72 М68х6 4 4
Подачи
Наибольшая длина хода каретки, мм 500 500 500 500
Наибольшее поперечное перемещение суппорта, мм 150 180 170 165
Продольное перемещение суппорта за один оборот лимба, мм 23,5 20 20
Цена деления лимба продольного перемещения суппорта, мм 0,1 0,1 0,1 0,1
Цена деления лимба поперечного перемещения суппорта, мм 0,05 0,02 0,02 0,05
Поперечное перемещение суппорта за один оборот лимба, мм 3 3 2 3
Число ступеней продольных подач 25 24 21
Пределы рабочих подач продольных, мм/об 0,02..2,17 0,01..3 (25) 0,01..1,5 0,01..1,8
Число ступеней поперечных подач 25 24 21
Пределы рабочих подач поперечных, мм/об 0,01..1,08 0,005..1,5 0,005..0,75 0,005..0,9
Скорость быстрых перемещений суппорта, продольных, м/мин нет нет нет нет
Наибольшее допустимое тяговое усилие, Н (кг) 5000 (500)
Количество нарезаемых резьб метрических 33 30 33
Пределы шагов нарезаемых резьб метрических, мм 0,2..6 0,2..48 (33) 0,2..24 (30) 0,2..48 (33)
Количество нарезаемых резьб дюймовых 26 21 26
Пределы шагов нарезаемых резьб дюймовых, ниток на дюйм 24..3,5 24..0,5 (26) 24..1 (21) 24..0,5 (26)
Количество нарезаемых резьб модульных 35 21 25
Пределы шагов нарезаемых резьб модульных, модули 0,2..6 0,2..30 (35) 0,2..6 (21) 0,2..12 (25)
Пределы шагов нарезаемых резьб питчевых нет нет нет нет
Верхние салазки суппорта (Резцовые салазки)
Наибольшее перемещение салазок, мм 120 120 120
Цена деления лимба перемещения салазок, мм 0,1 0,05 0,02
Перемещение салазок за один оборот лимба, мм 3
Резьбоуказатель нет нет нет нет
Блокировка есть есть есть есть
Предохранение от перегрузок есть есть есть есть
Выключающие упоры продольные / поперечные есть/ нет есть есть есть
Быстрый ход нет нет нет нет
Задняя бабка
Центр в пиноли задней бабки Морзе 3 Морзе 3 Морзе 3 Морзе 3
Наибольшее перемещение пиноли задней бабки, мм 90 85 85
Цена деления линейки/ лимба перемещения пиноли задней бабки, мм 1/ 0,05 1/ 0,05
Поперечное смещение задней бабки, мм ±10 ±10 ±10 ±10
Электрооборудование
Количество электродвигателей на станке 3 3 3 3
Мощность электродвигателя главного привода, кВт (об/мин) 2,6/ 3 (1420/ 2800) 3 (1420) 3 (1430) 3 (1410)
Тип электродвигателя главного привода ФТ-42-4/2 АОЛ2-32-4 АИР100S4ПУ3
Мощность электродвигателя станции смазки, кВт (об/мин) 0,18 (1400) 0,08 (1390) 0,09 (2700) 0,09 (1350)
Тип электродвигателя гидростанции АОЛ-012-4 АОЛ-012-4
Тип станции смазки С48-12М
Мощность электродвигателя насоса охлаждения, кВт (об/мин) 0,125 (2800) 0,15 (2800) 0,12 (2800) 0,18 (3000)
Насос охлаждения (помпа) ПА-22 ПА-22 ПА-25МС
Габариты и масса станка
Габариты станка (длина ширина высота), мм 2030 х 875 х 1220 1770_970_1300 1790_810_1400
Масса станка, кг 1570 1120 1180

1 1И611П – особенности и применение станка

Агрегат имеет много достоинств. Технические характеристики и до настоящего времени позволяют использовать его для выполнения достаточно ответственных работ, в частности:

  • токарных;
  • фрезерных;
  • шлифовальных (внутренняя и наружная обработка изделий в патроне и в центрах);
  • обработка деталей концевыми приспособлениями, которые монтируются в патроне для сверления.

Особенности конструкции и уникальные характеристики станка, о которых говорит паспорт токарной установки:

  • контейнер сварного типа, снабженный резервуаром для смазки и электрическим оборудованием встроенного типа;
  • высочайшая точность и жесткость станка за счет использованного принципа крепления резцовой головки без зазора;
  • коробка подач универсальной конструкции, позволяющая осуществлять нарезание резьбы без необходимости установки на гитаре новых шестерен (на ИЖ 1И611П нарезают многие модульные и дюймовые, а также все без исключения метрические резьбы);
  • продуманная система отвода стружки;
  • скорости шпинделя переключаются по преселективному принципу (оператор может в процессе эксплуатации агрегата заранее установить следующее переключение);
  • уникальное устройство остановки станка, защищающее от перегрузок устройства подач и позволяющее, кроме того, функционировать агрегату при точении по жесткому упору (указанный механизм размещается в фартуке);
  • особое решение для шпиндельного узла, дающее возможность выполнять замену ремней (приводных) без потребности в демонтаже шпинделя;
  • устройство-верньер (применяется в качестве очень точного механизма, отсчитывающего передвижение суппорта в поперечном направлении);
  • материал станины – чугун с хромоникелевым покрытием;
  • при нарезании резьбы на винт (ходовой) в автоматическом режиме подается смазка;
  • схема агрегата такова, что отпадает потребность выполнять какие-либо обслуживающие работы с его тыльной части (благодаря этому установку допускается эксплуатировать в стесненных производственных условиях);
  • направляющие станка прошли процедуру закалки на установке ТВЧ (высокочастотные токи), после чего проводилась дополнительная процедура шлифования металла.

Запускаются подачи в том же направлении, в которое предполагается передвигать суппорт. Дополнительно на станке (на каретке) монтируется фрезерный инструмент.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий