Стремянка своими руками из дерева

Особенности лесенки-трансформера

К особенностям стула стремянки можно отнести:

  • Доступную стоимость. Данный мебельный предмет довольно легко и просто собирается в домашних условиях при минимальных затратах.
  • Оригинальный внешний вид. Не у каждого в доме встретишь стул-стремянку.
  • Функциональность. Наличие такой мебели в прихожей, гостиной или на кухне поможет легко и просто добраться до самых труднодоступных мест в помещении.

По типам конструкций такие мебельные предметы делятся на:

  • Стул-трансформер. В сложенном виде он практически ничем не отличается от обычного стула со спинкой. Он гармонично впишется в любой интерьер, и станет его основным украшением.

    Превращается в лестницу при откидывании сидения, которое становится ступенькой. Как правило, такие модели оснащаются всего лишь тремя ступеньками.

  • Табурет-стремянку. Это самый простой вариант в самостоятельном исполнении. На вид табурет является довольно высоким и имеет 2 или три широких ступени. Трансформируется стул в лестницу при помощи выдвижного модуля, задвинутого под сидением. Ступеньки выдвигаются по направляющим для выдвижных ящиков.
  • Лестницу-трансформер. Внешне изделие выглядит как высокий табурет. Ступеньки у него вытягиваются вверх по специально установленным направляющим.

Справка: стул стремянка, как правило, имеет большие габариты и значительный вес. Данный мебельный предмет подходит только для просторных помещений.

Советы профессионалов

Теперь приведем несколько советов от профессионалов, которые позволят сделать процесс сборки деревянной стремянки лучше, проще и эффективнее.

  • Первое, что следует знать – при создании деревянной стремянки собственноручно необходимо сделать специальную подпорку брусьями и использованием методики, что предусматривает выкладывание различных элементов внахлест.
  • Еще один важный момент, который тоже будет полезен – для обеспечения дополнительной жесткости следует осуществить прикрепление каждого бруса поперечного типа к стойке при помощи спецболтов. Каждый такой болт-саморез должен иметь длину не менее 65 миллиметров.
  • Третий момент, который следует знать, состоит в том, что если установить на торцевой стороне опоры уголки, выполненные из стали, то конструкция станет существенно крепче и будет выдерживать большие нагрузки.
  • Можно также сделать съемную верхней ступеньку, что будет просто ставиться на стремянке. Такая деталь удобна, если требуется осуществить покраску потолка. В этом случае ведро с краской можно будет поставить рядом.
  • А также можно оборудовать стремянку хотя бы одним поручнем – спуск и подъем тогда станут быстрее и существенно проще.

Как видите, сделать стремянку своими руками – дело не слишком сложное и посильное для многих. Главное, четко знать, из какого материала вы будете делать эту конструкцию, а также разработать правильные и точные чертежи, которые после создания останется лишь воплотить в реальную стремянку.

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, как сделать стремянку из профильной трубы своими руками.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем начинать разговор о необходимых инструментах и материалах, скажем, что список нужных вещей будет варьироваться в зависимости от того, какой вариант было решено реализовывать. То есть может произойти так, что материалы, нужные для создания деревянного варианта, окажутся совершенно бесполезными, если будет делаться стальная лестница или стремянка из полипропиленовых элементов.

Если решено было делать стремянку из древесины, то для реализации задумки нам потребуется ножовка для работы с деревом, которая будет иметь толщину зубцов около 3 миллиметров. В дополнение нужно иметь под рукой отвертку, наждак средней зернистости, сверла и молоток. Следует сказать, что сверла обычные не подойдут. Нужны специальные для древесины, с диаметром 3 и 12 миллиметров. Их особенностью является и то, что длина части для работы будет составлять 0,5 сантиметра. Саморезы применяются в качестве крепежей и должны быть также сделаны для дерева. Еще нужны 4 болта модели М10, длина которых составляет 1,2 сантиметра.

Перед формированием такой вещи из дерева следует приготовить цепи спецконструкции с длиной не менее полуметра, что потом окажутся своего рода фиксаторами. Каждое звено должно быть выполнено из 1,5-2-миллиметровой проволоки толщиной, а длина самого звена должна быть не больше сантиметра. И еще потребуются 4 скобы полукруглой формы, чтобы зафиксировать цепь.

В случае с другой конструкцией, нам потребуется иметь под рукой:

  • молоток;
  • дрель;
  • рулетку для проведения замеров;
  • пилу.

Кроме того, потребуются бруски из дерева и так далее. Но также при реализации металлического варианта будут нужны:

  • металлопрофиль;
  • металлические трубы;
  • резиновые накладки на ступеньки;
  • петли;
  • башмаки;
  • резиновые ножки;
  • болгарка;
  • сварка;
  • угольник;
  • электродрель;
  • маркер;
  • крепежи-метизы;
  • ремни;
  • лоток.

А это можно узнать, когда у вас на руках есть такая вещь, как чертежи.

Требования

Знание конструкций приставных приспособлений недостаточно для их безопасной эксплуатации, не говоря уже об изготовлении таких систем в домашних условиях своими руками. Во избежание многих негативных ситуаций во время изготовления и эксплуатации такого оборудования рекомендуется изучить конструктивные требования к лестницам приставным и стремянкам, а также внимательно ознакомиться с правилами их безопасной эксплуатации.


Технические условия при использовании приспособлений

Основные требования к приставным лестницам и стремянкам:

  1. Общая длина (высота) одной секции не должна быть больше 5 м.
  2. Безопасный угол наклона конструкции, при ее установке, должен составлять 60–75°.
  3. Для работы на грунтовом основании нижние концы тетив необходимо оборудовать острыми металлическими наконечниками, а также резиновыми башмаками, если приспособления устанавливают на полу или асфальте.
  4. Расстояние между перекладинами не должно превышать 150–250 мм.
  5. Минимальное сечение ступеней должно соответствовать размеру 40х20 мм.
  6. Расстояние между тетивами должно находиться в пределах 450–800 мм.
  7. Размер площадок — минимум 320х320 мм. Платформы для лестниц высотой более 1,3 м должны быть оборудованы ограждением.
  8. Все несущие элементы должны выдерживать нагрузку не ниже 400 Н (40 кгс).
  9. Детали не должны иметь острых краев, трещин и заусенец. Допускаются продольные трещины длиной 100 мм и менее. Глубина таких дефектов не должна превышать 5 мм.
  10. На раздвижных конструкциях необходимо предусмотреть замковое приспособление, исключающее самопроизвольное складывание устройства в процессе производства работ.

Внимание! все приставные лестницы в обязательном порядке должны проходить периодический технический осмотр и ежегодные испытания под статической нагрузкой. При проведении статических испытаний приставные лестницы устанавливаются на твердое основание с опиранием на стену под углом 75° к горизонтальной поверхности

К центру ступеней подвешивают груз весом 120 кг

При проведении статических испытаний приставные лестницы устанавливаются на твердое основание с опиранием на стену под углом 75° к горизонтальной поверхности. К центру ступеней подвешивают груз весом 120 кг.

Время каждого испытания — 2 минуты. После снятия груза конструкция не должна иметь видимых повреждений и пластических деформаций (перекосов и пр.).


Техника безопасности

Правила пользования приставными лестницами:

  1. Приставные конструкции предназначены для подъема только одного человека.
  2. Перед работой необходимо убедиться в устойчивости конструкции. Если в этом вопросе какие-то сомнения, то рекомендуется воспользоваться помощью напарника.
  3. Во время подъема и спуска рабочий всегда должен находиться лицом к лестнице.
  4. Запрещается переходить с приставных приспособлений на другие поверхности без страховки.
  5. Оборудование по своей длине должно соответствовать запланированной задаче. Лучше, если эта высота будет больше, на 1–1,5 м, высоты точки выполнения работ.
  6. Запрещается использовать металлические лестницы для работ с оборудованием, находящимся под напряжением.
  7. Не допускается использование приспособления в качестве моста.
  8. При работе с приставных раздвижных конструкций, начиная с 1,3 м, необходимо применять монтажный предохранительный пояс.
  9. Работать с двух верхних проступей стремянок, не имеющих поручней или упоров, запрещается.
  10. Нельзя поднимать груз по приставной лестнице и размещать на ней рабочий инструмент. Допускается подъем инструмента и материалов с помощью веревки, не касаясь конструкции.
  11. По окончании выполнения работ необходимо осмотреть оборудование, очистить от грязи и отнести на хранение в сухое помещение.

Конструкция

Прежде чем приступить к рабочему процессу, следует четко понимать, что из себя представляет стул-стремянка? Из самого названия, очевидно, что данный мебельный предмет совмещает в себе две вещи – стул и лестницу.

Табурет-стремянка состоит из ступенек, ножек и сидения. В зависимости от типа сборки его конструкции, ступеньки могут откидываться вместе с сидением или раскладываться отдельно от него.

Внимание: табурет-стремянка, независимо от типа его конструкции, будет иметь внушительные размеры и вес.

Что касается вариантов сборки, то самыми востребованными и распространенными среди домашних мастеров являются модели:

  • Табурет-стремянка со спиральным модулем. Он изготавливается в максимально оперативные сроки и не представляет особой сложности благодаря легкой конструкции.

    Внешне изделие выглядит как обычный табурет, оснащенный 2-3 ступенями.

  • Высокий табурет-стремянка.

    Такой мебельный предмет изготавливается в виде пары ступеней, которые затрагивают и место для сидения, выдвигающегося с помощью направляющих или выдвижных ящиков.

  • Стул–трансформер. В такой модели раскладывается именно та часть изделия, на которой принято сидеть в сложенном виде.
  • Лестница–трансформер. В таком изделии ступеньки выдвигаются по направляющим, не затрагивая сидячего места.

По разновидностям, табуреты-лестницы могут быть:

  • Стационарными. Это самый простой и экономный вариант. Сделать такой мебельный предмет можно как их дерева, так и из металла. Но к его недостаткам будет относиться небольшая высота.
  • Раскладными. Данный вариант отличается компактностью и удобством в использовании. На его изготовление уйдет немного больше сил и времени. Но в результате, у вас получится эстетичный стул, который при необходимости будет раскладываться в лестницу.

Изготовление лестницы

Когда изготавливается стремянка из дерева своими руками, чертежи должны помочь мастеру. Их можно составить самостоятельно. Лестничный марш следует фиксировать под некоторым наклоном, тогда как ступеньки станут располагаться горизонтально. Пазы для последних следует выполнять под определенным углом. Для того чтобы рассчитать угол, следует собрать конструкцию без ступеней и реек на поверхности. Далее выставляется расстояние между опорной стойкой и тетивой, которое равно 60 сантиметрам. Выполняя пазы для ступеней, следует сделать их меньше по сравнению с толщиной самой заготовки.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Как собрать садовую стремянку

Когда опоры для ступеней готовы, их укладывают параллельно друг другу и выполняют разметку для будущих перекладин. Стоит воспользоваться на данном этапе угольником, чтобы соблюсти угол в 90 градусов. Из того же самого профиля или уголка вырезают ступени. Когда перекладины готовы, вначале точечной сваркой крепят нижнюю и верхнюю детали, а затем все остальные элементы. Если все составляющие правильно соединены и нет необходимости в коррекции, можно выполнять сварочные швы. Если опорная секция планируется без ступеней, приваривают две горизонтально расположенные перекладины, и дополнительно одну по диагонали. Это необходимо для крепления опор относительно друг друга. Остается зафиксировать ограничивающий трос в середине марша и приварить к торцам опор в нижней части фрагмент профиля или уголка. В конце садовая конструкция грунтуется, после наносится слой краски.

Электрик сделал собственноручно надежную помощницу — смотрите на видео

Как и стремянку деревянную, стальную конструкцию собрать достаточно легко. Оставьте комментарий и поделитесь собственными наработками, как своими руками изготовить несложную стремянку.

Изготовление своими руками стремянки из дерева: подробное руководство

Говоря о том, как сделать стремянку своими руками из дерева, следует заметить, что прежде всего потребуется создать чертежи будущего изделия. Необходимо четко представить, как именно будет выглядеть конструкция, определить ее конфигурацию и базовые параметры. В процессе работы над рисунками также нужно продумать тип крепежа и сформировать перечень материалов, которые понадобятся для конструирования лестницы.

Сделать своими руками стремянку из металла – довольно трудная задача. Для этого понадобится множество специальных инструментов, а также необходимы навыки работы с металлическими изделиями. Именно поэтому деревянные конструкции пользуются огромной популярностью.

Для тетивы деревянных стремянок для дома зачастую применяют брусья размером приблизительно 5х5 см, а для ступенек – доску шириной до 4 см. Предстоит осуществить разметку и отрезать тетивы-балки нужной длины. Они непременно должны быть выдержаны в соответствии с высотой конструкции. Для того чтобы обеспечить устойчивость лестницы, нижние торцы балок следует срезать приблизительно под углом 30°.

Чертеж деревянной стремянки на пять ступеней

После того как были отрезаны балки необходимых размеров, можно начинать процесс изготовления ступенек. Длина нижней ступени должна быть приблизительно 65 см, верхней – не больше 35 см. Выполнять корректировку размеров придется уже в процессе конструирования стремянки. После подготовки ступеней нужного размера их рекомендуется пронумеровать с обратной стороны, чтобы избежать путаницы.

Если конструкция изделия предусматривает дополнительную площадку, ее следует изготовить из такого же материала, что и ступени. Вторую часть стремянки, которая является опорной, собирают по такому же принципу. Единственным отличием считается то, что ступени с целью усиления прочности заменяют перекладинами, которые прибиваются в поперечном направлении либо по диагонали.

Ключевые моменты самой интересной части процесса изготовления

Создавая деревянную стремянку своими руками, для достижения надежного соединения всех элементов применяют болты, для придания подвижности частям изделия – специальные шарниры, а для фиксации положения – ограничители либо распорные механизмы, которые предотвращают скольжение ножек по поверхности.

Необходимо подготовить все детали стремянки и тщательно отшлифовать

Как сделать стремянку самостоятельно? Процесс монтажа следует начинать с соединения перекладин и тетивы. Для этого в торцах, в точках крепления ступеней, путем вкручивания располагают саморезы. Требуется обработать все стыки столярным клеем. Ступени должны находиться параллельно по отношению к полу в то время, когда лестница находится в разложенном состоянии. Если конструкция оборудуется площадкой, необходимо осуществить монтаж дополнительной опоры.

Подвижные элементы стремянки подлежат соединению посредством шарниров. При этом нужно позаботиться о наличии ограничителя хода, который следует закрепить на торцевых частях. Данный элемент является залогом устойчивости и надежности изделия.

Если крепление ступеней складной лестницы-стремянки происходит посредством клея, для повышения степени прочности конструкции тетивы стягивают с помощью металлических прутьев. Их размещают под ступеньками: под первой, в середине, а также под ступенью, располагающейся вверху. Прутья способствуют приданию прочности лестнице.

Для того чтобы уберечь стремянку от процесса гниения, на деревянные детали следует нанести антисептическое средство, которое образовывает пленку с водоотталкивающим эффектом. Кроме того, можно покрыть изделие лаковым составом, не касаясь при этом металлических элементов конструкции.

Соединять детали будущей стремянки рекомендуется посредством саморезов и шуруповерта

Следуя вышеуказанным рекомендациям, можно без труда создать своими руками лестницу-стремянку. Соблюдение пошаговой инструкции является залогом успеха.

Делаем стремянку из бруса

Цены на различные виды бруса

Брус

Чтобы изготовить самую примитивную одностороннюю стремянку, вам понадобятся бруски с сечением 6х4 сантиметра:

  • длиной 2 метра – 4 штуки (опорные стойки);
  • длиной 59 сантиметров – 2 штуки;
  • 54,5 сантиметров – 1 штука;
  • 50 сантиметров – 1 штука;
  • 45,5 сантиметров – 1 штука;
  • 41 сантиметров – 3 штуки;
  • металлические крепления с петлями – 2 штуки.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. На две опорные стойки, на которые будут закреплены ступеньки, наносится одинаковая разметка. Расстояние между ступеньками будет равняться 40 сантиметрам, самая нижняя ступень будет расположена от нижнего края опоры на 10 сантиметров.

Нанесение разметки

Шаг 2. Согласно нанесенной разметке нужно выбрать в длинных брусьях пазы глубиной в полтора сантиметра, на краях ступеней вырезать «шипы» такого же размера (на фото ниже понятно, о чем речь).

Вкладка ступеней в пазы

Шаг 3. Опорные стойки нужно положить вверх пазами, выровнять относительно друг друга и приступить к сборке основной части стремянки. Между верхними концами брусьев должно быть расстояние в 40 сантиметров, между нижними – 60 сантиметров. В подготовленные пазы нужно вложить бруски-ступени и забить гвоздями или закрепить саморезами.

Для большей надежности ступени можно «схватить» на пару болтов или гвоздей

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Шаг 4. Далее собирается вторая половина стремянки – обе ее части соединяются между Z-образной подпоркой. Перекладины подпорки можно соединить с основными брусьями с помощью деревянных чопиков, промазанных столярным клеем.

Подпорка на стороне стремянки, где нет ступеней

Шаг 5. На все четыре ножки стремянки нужно надеть резиновые накладки или прочно приклеить куски толстой резинки – таким образом можно предотвратить случайное скольжение лестницы по гладким поверхностям.

Можно приобрести специальные накладки для мебели

Шаг 6. Опору со ступеньками и опору с перекладиной нужно соединить, а затем прикрутить к верхним концам металлические замки с петлями так, чтобы получилась раскрывающаяся конструкция.

Прежде, чем закручивать крепления плотно, примерьте обе половины лестницы

Шаг 7. Готовую конструкцию можно покрыть прозрачным лаком или пропиткой, защищающей от воздействия влаги. Так лестницу можно будет мыть мокрой тряпкой, либо же работать на ней на улице даже в дождливую погоду.

По желанию стремянку можно покрасить масляной краской

Цены на масляную

Краска масляная для наружных работ

Ошибки при изготовлении стремянки

Собрать деревянную стремянку – несложная, и интуитивно понятная работа. В зависимости от того, какие функции должно выполнять готовое изделие, вы можете ориентироваться на его размеры, внешний вид, конфигурацию. Если работы нужно провести быстро, например на садовом участке, буквально за полчаса можно сколотить временную стремянку из двух длинных досок и более коротких поперечин – ступеней.

Однако, если вы хотите получить стремянку, которая прослужит долгие годы, лучше отдавать предпочтение металлическим моделям. По этой же причине деревянные лестницы-стремянки весьма сложно найти в продаже. Но если вашей задумке соответствует именно конструкция из дерева – сделайте ее сами.

Пошаговая инструкция как сделать деревянную лестницу — заготовка деталей

Деревянная лестница своими руками может быть собрана из закупленных в магазине комплектующих или деталей, изготовленных собственноручно.

Понадобятся инструменты:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • ручной фрезер;
  • струбцина;
  • лобзик;
  • молоток;
  • угольник;
  • линейка;
  • тонкий карандаш.

Косоур

Для косоура потребуется доска или клееный брус толщиной 50-70 мм и шириной 250-300 мм. По продольному краю размечают гребенку для опирания ступеней с размерами, соответствующими расчету. Это удобно делать с помощью угольника или шаблона. Гнезда выпиливают лобзиком и сабельной пилой.

Чертеж деревянной лестницы на косоурах

Если нужно несколько одинаковых косоуров, остальные изготавливают по первой детали, служащей эталоном. Переносят на доски контуры заготовки и выпиливают гребни согласно разметке.

Разметка косоура

Чтобы не совершить ошибку, мастера рекомендуют новичкам не вырезать в брусе посадочные ниши, а приклеивать к его продольной стороне треугольники-кобылки. Их выпиливают по фанерному шаблону из доски толщиной 50 мм. Торцы заготовок шлифуют. Для каждой ступени нужно по две детали.

В продольной кромке косоура и треугольниках в месте крепления фрезой выбирают паз. Заготовки приклеивают по разметке составами на основе ПВА, полиуретана или смолы, устанавливая в углубления деревянные вкладыши. Для прочного сцепления детали скрепляют струбцинами. Можно применять дюбели из бука.

Крепление косоура к полу

Тетива

Тетиву изготавливают из цельного или клееного бруса. Размечают по шаблону расположение ступеней и подступенков. Вырезают пазы глубиной 15-20 мм фрезерным станком или ручным инструментом. От внешней кромки доски нужно отступить не менее 30-50 мм.

Пазы на второй тетиве делают в зеркальном отображении. Отверстия располагают перпендикулярно волокон древесины.

Для упрощения монтажа в тетивах выбирают удлиненные пазы, тогда ступени можно в них просто задвинуть. Еще легче выполняется сборка, если горизонтальные элементы устанавливают на металлические уголки. Необходимость в прорезке гнезд отпадает.

Ступени и подступенки

Для самостоятельного изготовления ступени понадобятся хорошо просушенные доски твердых пород толщиной 40 мм. Детали вырезают по шаблону с помощью циркулярной пилы. Торцы обрабатывают фрезером для кромок.

Если при сборке подступенок крепят в паз ступени, в ее нижней части выбирают углубление. При очень твердой древесине применяют шурупы со шкантами, стальные уголки с шипами, треугольные рейки. Детали можно устанавливать на металлические опорные ножки или стальные профили.

Ограждения

Для классических ограждений изготавливают опорные столбики-тумбы, балясины и перила. Если в домашней мастерской есть токарный станок, элементы для перил можно смастерить самостоятельно.

Минимальные размеры опорных стоек 100х100 мм. Они воспринимают нагрузку от всего пролета ограждения. Балясины можно сделать плоскими, круглого или квадратного сечения, украсить объемным орнаментом. Высота вертикальных элементов — не менее 90 см. Их крепят к ступеням или подбалясенникам.

На широких лестницах ограждение устанавливают с двух сторон на балясины. Иногда поручни прикрепляют к стене. В этом случае вертикальные опоры не монтируют.

Финишная отделка «лестницы»

После изготовления и сборки табурета-лестницы, ему необходимо дать время хорошо просохнуть от клеевого состава и можно переходить к финишной декоративной отделке. Как правило, она заключается в следующем:

  1. Древесина обрабатывается антисептиками для защиты от влаги и гниения.
  2. Далее проводятся финишные шлифовочные работы.
  3. Поверхности грунтуются и после полного высыхания покрываются лаком или краской в несколько слоев.

Совет: если вам нравится делать многофункциональные вещи, попробуйте изготовить шкаф-кровать, диван-еврокнижку или раскладной стол для походов. А украшением дома могут стать стол с эпоксидной столешницей или комод из картона.

Породы дерева

Что касается выбора породы древесины, то здесь все зависит от ваших финансовых возможностей, общего интерьера комнаты и личных пожеланий.

Внимание: при выборе древесины обязательно обратите внимание на ее внешний вид. На пиломатериалах не должно быть синих пятен, следов от жучков, трещин и других видимых дефектов.. Также, выбирая натуральное дерево, стоит учитывать, что все его породы делятся на:

Также, выбирая натуральное дерево, стоит учитывать, что все его породы делятся на:

  • прочные: акация, тис, фисташковое дерево;
  • мягкие: сосна, можжевельник, липа, ольха, осина;
  • твердые: дуб, бук, орех.

Справка: с твердыми сортами могут возникнуть проблемы при распиле в домашних условиях.

Существует огромное количество пород древесины, которые часто используются при изготовлении мебели. Самыми популярными и распространенными из них являются:

  • Сосна. Это самый бюджетный вариант. Пиломатериал легко режется, имеет приятную светлую текстуру и ненавязчиво пахнет хвоей.
  • Береза. У нее уникальная и неповторимая текстура. Конечно же, этот пиломатериал не такой прочный и долговечный как дуб, но зато и стоимость его в несколько раз меньше.

    Береза легко поддается обработке различными ручными или электрическими инструментами, она выделяет приятный аромат и радует красивым и светлым оттенком.

  • Орех. Особенно ценится черный орех. Он обладает невероятной текстурой и фактурой и самыми высокими техническими качествами.

    Этот пиломатериал относится к элитным и, чаще всего, мебель из него изготавливается в классические мотивы. К преимуществам ореха относится то, что на его поверхности не остаются царапины, сколы и трещинки.

  • Бук. Он также относится к прочным породам. Мебель из него прослужит своим владельцам не один десяток лет. Единственным недостатком бука является впитывание лишний влаги. Поэтому при работе с данным пиломатериалом его рекомендуется обрабатывать антисептиками.
  • Дуб. Это одно из самых прочных деревьев, обладающих высокими техническими характеристиками. Мебель из дуба смотрится в интерьерах аристократично и элегантно. Этот материал не деформируется со временем, не трескается, и не рассыхается. Также он стойкий к повышенной влаге и имеет невероятно красивую текстуру.

Помимо вышеперечисленных пород деревьев сделать стул-стремянку можно из: ясеня, липы, рябины, груши, вишни.

Деревянная стремянка: завершающие штрихи изготовления

Вот уже до окончания работы остается совсем немного – лишь обустроить верхнюю площадку и установить специальные ограничители, которые не допустят того, чтобы лестница разъехалась на большее расстояние, чем было предусмотрено. Что касается изготовления площадки, данный процесс не вызовет трудностей. Ее понадобится лишь выпилить из какого-либо материала, к примеру, из фанеры. К тому же ее предстоит закрепить на верхней ступени конструкции подвижным методом. Для этого отличным вариантом станут стандартные петли.

Одним из последних этапов изготовления является фиксация «башмаков»

Чтобы площадка могла одновременно выполнять и функцию удерживания, с противоположной стороны следует установить специальную защелку, которой она будет цепляться за верхнюю ступень второй лестницы. Выбирая ограничители, можно отдать предпочтение элементарным лямкам, которые связывают между собой лестницы внизу. Необходимо просто установить конструкцию в рабочее положение и скрепить нижнюю часть посредством пластичного троса.

Независимо от того, что именно было решено конструировать своими руками: табурет-стремянку либо полноценную конструкцию из дерева – все элементы изделия непременно должны подвергаться шлифовке и обработке специальными растворами.

Прежде всего посредством наждачной бумаги предстоит отшлифовать все детали, к которым будут прикасаться руки человека. Поверхности должны приобрести такую гладкость, чтобы в процессе эксплуатации лестницы вероятность загнать занозу была целиком исключена. К тому же необходимо осуществить зачистку поверхностей в том случае, если они поддались поражению плесенью.

Как продлить жизнь готовым изделиям: особенности защиты

Чтобы придать деревянному табурету-стремянке стойкость к внешним воздействиям, изделие следует пропитать специальным составом – морилкой. Данное средство выступает в качестве антисептика, препятствует гниению, а также появлению на поверхности древесины плесени.

Для защиты древесины стремянки используют морилку, краску, олифу, а также другие антисептические пропитки

Прежде всего древесину необходимо обработать антисептической пропиткой, которая станет надежной защитой от гниения и создаст пленку с водоотталкивающим эффектом. Оптимальным решением является покрытие лаком. При этом лучше стараться не задевать точки креплений. Что касается краски, она будет уместна далеко не всегда, а лишь сгодится в качестве варианта на крайний случай. Если сделать все правильно, стремянка будет радовать на протяжении не одного года.

Основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно сделать вывод, что привести изделие в рабочее состояние вовсе не сложно. Точно по такому же принципу можно сконструировать по чертежу своими руками стремянку из профильной трубы. Разница между ней и деревянной лестницей заключается лишь в материалах, а также необходимых для работы приспособлениях и методе соединения частей конструкции.

Таким образом, изготовить лестницу либо табурет-стремянку своими руками, чертежи которых заранее заготовлены, не составляет никакого труда

Главное – принять во внимание все существующие нюансы дальнейшей эксплуатации конструкции и корректно подобрать габариты всех деталей. Выше представлены способы изготовления нескольких наиболее легких и доступных для конструирования изделий

Творчески подойдя к процессу их обработки, можно получить оригинальную и невероятно красивую конструкцию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий