Снегозадержатели на фальцевую кровлю

Разновидности конструкции, преимущества

Самым популярным вариантом таких конструкций – трубчатый тип.

Собой данный агрегат представляет простую конструкцию из кронштейнов, в которые вставляются две трубки одного диаметра, примерно 15-30 мм.

По сути, такой тип можно отнести к универсальному и его можно применять на любой материал (металл, черепица, дерево и так далее).

И по мнению профессионалов, именно такой вид конструкции считается наиболее эффективным. Кроме того, ее можно установить на ту крышу, что уже давно эксплуатируется.

Сам кронштейн имеет вид простой пластинки с «выходами» под трубы. Зачастую высота его не больше 15 см. К скатной части его прикрепляют при помощи специальной горизонтальной палки.

Для этого берут специальные шурупы, которые могут крепиться на металл.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При монтаже такого типа конструкции, необходимо устанавливать ее по линии несущей стены. Это нужно для того, чтобы нагрузка была разделена равномерно

Суть работы такого устройства –это постепенное пропускание снега (снег будет проходить между трубами).

Такой вариант снегозадержателя популярен и получил статус самой надеждой установки. Также трубчатая конструкция должна быть установлена исключительно по одной линии, вариант в разбежку исключен. Если конструкция в цвет кровли, то ее почти не видно на крыше.

Процесс монтирования такой системы достаточно прост:

  • сделайте отметки отверстия и просверлить их при помощи дрели;
  • соберите сам комплект, но болты не затягивайте;
  • имеющийся собранный кронштейн необходимо закрепить через кровлю к обрешетке;
  • нижнюю часть конструкции прикрепить к карнизу (на уровне несущей стены);
  • теперь просто соединяйте составляющие, затягивая болты.

Трубчатый тип

Еще одним хорошим вариантом спасения от неправильного схода снега – снегостопоры (крюки). По названию понятно, что внешне такие конструкции напоминают крюки.

Но они не могут удержать много снега, поэтому лучше всего их применять в случаях, где будет осуществляться чистка крыши в постоянном режиме. Зачастую такие крюки монтируют на мягкой битумной черепице.

Специалисты советуют такой вариант применять как вспомогательный к другим, более надёжным системам, в местах, где выпадает много снега.

Снегозадержатель — крюк

Решетчатый типа снегозадержателя. Такой тип конструкции подойдет в местах, где есть большое количества снега, так как специальная решетка способна выдержать сильный напор. Снег удерживается на крыше, и лишь талая вода стекает вниз.

Устанавливают их под большим углом. На эффективность работы такой установки влияет ее высота (высота решетки). Цвет решетки можно подобрать под окрас кровли.

Максимальная высота достигает 20 см.

Решетчатый тип

Угловой вариант снегозадержателя актуален там, где снега не так и много. Чаще всего их крепят на профнастиле или металлочерепице, ведь самая конструкция производиться из этих материалов.

По названию очевидно, что внешне, данный тип установки напоминает уголок, на котором есть специальные крепления для монтажа. Не рекомендуется устанавливать на скатах свыше 30 градусов.

Крепят их непосредственно на саму крышу, можно расставить их хаотично, либо в одну линию.

Уголковый вид

Некоторые предпочитают использовать деревянное бревно, как способ удержание снега. Вариант не особо распространенный. Встретить его можно на крышах разного типа, к примеру, на гонтовой крыше. Крепится оно к крыше на больших крюках.

Логично, что размер бревна влияет на его возможности, то есть чем больше оно, тем больше снега может задержать. Чтобы был эффект от такой конструкции, стоит прикрепить его на расстоянии 2-3 см от крыши.

Это приводит к тому, что небольшое количество снега тает и стекает по стоку, а большая часть осадка остается на крыше, и тает своим естественным путем.

Как выбрать снегозадержатель на крышу

Снегозадержатель нужно выбирать по его несущей способности. Самые простые модели могут выдерживать 75 кг снега. Сложные модели справляются с 0,5 тонн снежной массы. Самые дорогие – это те, которые обладают максимальной несущей способностью. Поэтому при выборе нужно руководствоваться здравым смыслом.


Остекление веранды и террасы: особенности и разновидности используемых материалов

Во многих регионах зимы малоснежные. В этих условиях можно выбирать экономичные варианты

Например, устанавливать самые дешевые снегозадержатели в несколько рядов. Важно принимать во внимание при выборе конструкции и критичность снежной массы. Если показатель больше прочности сооружения, то произойдет обрушение. Хороший вариант – снегорезательные конструкции

Они «фильтруют» снег в виде небольших порций. Это снижает нагрузку на кровлю

Хороший вариант – снегорезательные конструкции. Они «фильтруют» снег в виде небольших порций. Это снижает нагрузку на кровлю.

Если снега много, то нужно использовать сильные снегозадержатели. Их стоит установить в несколько рядов. Снег не должен накапливаться у карниза. Он должен распределяться по крыше равномерно. Точный расчет числа снегозадерживателей осуществляют на основе СНиП 2.0.10.07.85.

Есть несколько важных факторов выбора типа конструкции:

  • угол наклона крыши;
  • вид покрытия кровли;
  • цвет материала крыши.

Нужно учитывать климатические условия.

Тепловизор

Виды и особенности установки снегозадержателей

Типов снегозадержателей по конструктивным особенностям два – снегорезы и снегобарьеры.

Снегорезы

Снегорезы делят снежную массу на небольшие фрагменты, которые, сходя с крыши, не представляют опасности для человека или имущества. Их задача – обеспечение постепенности схождения снегового кома. Особенности снегорезов:

  • Конструкция трубчатая или решетчатая.
  • Монтаж на кровле поможет сделать сход снега максимально безопасным, но защитить от него не способен.

Основные виды:

  • Решетчатые эффективны, выдерживают значительную нагрузку. Однако они не способствуют постепенному безопасному сходу масс, а удерживают их на крыше, от чего на поверхности оказывается много снега. Это негативно сказывается на прочности и сроке службы покрытия. Устанавливают их под значительным углом.
  • Трубчатые универсальны, могут устанавливаться на любом типе покрытия, но чаще всего монтируют снегозадержатели на профнастил и металлочерепицу. Они удерживают снег на крыше, а пропуская его между трубками, позволяют добиться постепенного схода. Это безопасно и для людей, и для кровли. Сама конструкция представляет собой кронштейны, соединенные параллельно расположенными трубами. Подходят для крыш с незначительным наклоном из профнастила, металлочерепицы, ондулина, кровли с мягким покрытием.

Пошаговый алгоритм установки снегозадержателей трубчатого типа:

  • Определить расположение конструкции на скате, ориентируясь на уровень. Протянув малярный шнур между крайними точками, можно добиться ровной линии.
  • Разметить места для размещения крепежей и выполнить отверстия сверлом по металлу. При этом сверлить обрешетку нельзя, пазы делают только в металлочерепице или профнастиле.
  • Установить кронштейны, закрепить их использовав резиновые прокладки между кровлей и кронштейном.
  • Протянуть трубы сквозь кронштейны и вставить в них заглушки.

Если труба нуждается в наращивании, то элементы стыкуются между собой креплением шип и паз. Аналогичный порядок действий при монтаже пластинчатых снегостопоров, однако вместо труб используются перфорированные пластины.

Снегобарьеры

Снегобарьеры удерживают массу снега и льда на поверхности кровли, не давая им сойти до полного таяния.

Типы конструкции:

  • угловые;
  • бугели.

Угловые не способны справиться со значительными снежными массами, поэтому используются в тех регионах, где норма осадков невысока. Крепление к металлическому листу, а не к обрешетке, поэтому при сходе большого количества снега элемент может вырываться вместе с фрагментом покрытия.

Уголковые элементы монтируют на металлочерепицу в том случае, если угол наклона в пределах 20-30 градусов (последнее допустимо при незначительных снеговых нагрузках). Высота элемента – 7-10 см, длина – в диапазоне 200-300 см. Уголковые снегозадержатели крепятся саморезами.

Важно расположить элементы конструкции над несущей стеной, чтобы сохранить целостность последней. Для оптимизации нагрузки между уголками их располагают шахматкой

Точечные снегобарьеры, или бугели, являются дополнительными, сами по себе не могут представлять реальную защиту от снежных масс. Единственное исключение – шероховатая кровля с незначительным уклоном, хорошо удерживающая снег. Также устанавливаются при условии регулярной чистки крыши.

Правила монтажа:

  • Интервал по ширине – 0,5 м, по длине – 10-15 см.
  • Обязательно делается разметка. Затем отверстия просверливаются, а бугели фиксируются саморезами.
  • Элементы размещены непосредственно под кровлей, поэтому их монтаж проводится параллельно с установкой профнастила или иного покрытия.
  • Бугели, оснащенные крючком, отлично цепляются к обрешетке, позволяя отказаться от саморезов.

Монтаж ↑

Как уже было указано, снегозадержатели на крыше устанавливают «стык в стык» либо вразбежку по периметру всей кровли, но не только. Чтобы обеспечить функциональность кровельной конструкции, изделия монтируют также в следующих местах:

  • ярусы в многоуровневой кровле;
  • кровельные проходки, которые отстоят от конька более, чем на 1,5 м, трубы вентиляции;
  • мансардные окна;
  • вход;
  • въезд в гараж.

Cнегозадержатель монтируют обычно параллельно краю карниза с отступом от нее на 0,5–0,8 м. Монтажные работы начинают с разметки. Замеряют периметр и отмечают предполагаемые места размещения опор исходя из следующих условий:

  • предельный шаг кронштейнов 1,1 м;
  • максимально возможное расстояние между последним кронштейном и краем трубы равно 30 см.
  • если необходим еще один барьер, его располагают на расстоянии более двух -трех метров от первого.

montage_5
montage_6

Как правило, при монтаже используют комплект инструментов, состоящий из

  • рулетки;
  • маркера;
  • дрели;
  • сверл;
  • саморезов, снабженных резиновыми прокладками. Они, как правило, входят в комплектацию изделия.

Несколько советов о том, как правильно установить трубчатые снегозадержатели на металлочерепицу:

montaj-1
montaj-2

  • Крепление выполняют сквозь кровельное покрытие.
  • Обрешетку в местах крепления усиливают, подложив деревянные бруски.

На заметку
Некоторые модели металлочерепицы снабжены особыми выступами, которые функционально заменяют дополнительно уложенные бруски.

Собирается комплект кронштейна, причем болты при этом не затягивают.

montaj-3
montaj-4

  • По нижней волне металлочерепицы, прилегающей к обрешетке, просверливают отверстия под крепежные элементы.
  • Собранный кронштейн крепят при помощи болтов 8 на 60 мм. Для уплотнения отверстий используют подкладки из резины. Шаг установки кронштейнов определяется с учетом длины и уклона кровельного ската, и чем больше угол наклона, тем меньше должен быть шаг.
  • Свободные концы трубки закрывают пластиковыми заглушками.

Инструкция монтажа к профлисту мало чем отличается от варианта металлочерепицы.

  • Кронштейны- опоры крепят согласно разметке при помощи саморезов.
  • Труба вставляется в отверстие кронштейнов.
  • Требуемую длину трубы получают, стыкуя их между собой при помощи особого одностороннего обжима. Стык закрепляют болтовым соединением.
  • По окончании работ их еще раз проверяют.

https://youtube.com/watch?v=pUKh6tdc8Bs%3F

2021 stylekrov.ru

Решетчатые снегозадержатели

Решетчатые устройства для задержания снега, также называемые декоративными, устанавливаются исключительно вдоль края крыши при помощи кронштейнов.

Перечень достоинств данных устройств выглядит внушительно:

  • Универсальность, позволяющая использовать решетчатые снегозадержатели на любой крыше;
  • Безопасность для кровельного покрытия и водосточной системы;
  • Снег при использовании данного вида снегозадержателей легко сходит с крыши и разделяется при этом на небольшие части, что упрощает процесс его таяния.

Чаще всего решетчатые снегозадержатели устанавливаются на крышу из натуральной черепицы и имеют скорее декоративный характер. Конечно, удержать на поверхности кровли отколовшиеся куски плитки такая конструкция сможет, а вот выдержать большое количество снега – вряд ли. Кроме того, при срыве снегозадержатель с большой вероятностью потянет за собой еще и карниз с водостоком.

В общем, у решетчатых устройств есть и плюсы, и минусы, поэтому выбирать подходящие элементы нужно с умом. Вот уж в чем нельзя отказать этим снегозадержателям – так это в декоративных свойствах, которые позволяют реализовать самые нестандартные дизайнерские замыслы

Если регион, где находится здание, не характеризуется большим уровнем снежных осадков, то на решетчатые снегобарьеры стоит обращать внимание в первую очередь.

Основа для поделок

Перед тем, как начать мастерить, лучше оглянуться и посмотреть, из чего можно сделать поделку для огорода, не покупая дополнительные материалы.

Так, основой для интересного декора могут стать:

  • старые автомобильные шины;
  • доски, палки, коряги;
  • разбитые горшки, кашпо, ящики;
  • различные емкости (ведра, тачки, кастрюли, корыто);
  • подручные материалы (камни, шишки, ветки).

Список может дополняться до бесконечности, ведь в хозяйстве всегда найдется поломанный жестяной чайник или лопнувший плафон от люстры.

Уголки и пластины

Уголковые снегоуловители являются разновидностью пластинчатых. Такие снегозадержатели монтируются на кровлях с жестяным покрытием: металлочерепица, оцинковка, профилированный металл.

Снегозадержатели в виде пластин и уголков

Их главное преимущество заключено в том, что они изготавливаются из такого же стройматериала, что и основное кровельное покрытие крыши. Также, снегоуловители монтируются на возведенной ранее крыше.

Прочность пластинчатых и уголковых типов снегодержателей недостаточная, они удерживают только небольшое количество снега. Поэтому этот тип снегоуловителей не устанавливают при уклонах кровли до 30%.

Обзор производителей

Сейчас идет рост рынка снегозадерживателей. На нем представлены товары многих компаний. Лидер российского производства в этом сегменте – Grand Line. Специализация фирмы – изготовление снегозадерживателей и кровельных материалов. Она функционирует на рынке более четверти века. Товары отличаются дизайном. Производитель дает хорошую гарантию:

  • до 25 лет на технические характеристики;
  • до 10 лет на внешний вид.

Крепления герметичны. Их фиксируют при помощи шайб-уплотнителей. Товар отличается простотой установки. Еще одно преимущество – дополнительные ребра жесткости.

Широко известен немецкий производитель Aquasystem. Этот бренд – синоним немецкого качества. Фирма изготавливает товары для всех видов кровельных покрытий. Обеспеченные отдают предпочтение этой марке. Гарантия производителя – 30 лет. Ремонт и реставрация не потребуются. У них есть существенное преимущество. Устойчивы к плохой погоде. Заявленные характеристики говорят о том, что изделия выдерживают температуру от -60 до +120оС. Это позволяет использовать их в любом климате. Пропускная способность желобов, которую имеют снегорассекатели фирмы Aquasystem, превосходит своих конкурентов на 20%. Всего их 20.

Еще один заметный производитель в рейтинге – ПромИнТез. Он известен низкой ценой. Фирма производит товары, которые подходят для России, гарантирует успешную службу на протяжении четверти века.

Рейтинг для хозяек

Как они устроены?

Снегозадержатели – это конструкции, которые изготовлены для задержки снежного потока, скапливающегося на кровле после снегопадов. Подобные устройства позволяют снегу оставаться на кровле до того момента, пока он не растает. Затем снег уже в жидком состоянии отправляется в водосточную трубу.

Снегозадержатель относится к категории барьеров и ограждений, которые монтируются на крышу вдоль навесов для кровли.

На них возложены следующие задачи:

Защита целостного состояния кровли. Ледяные массы, которые появляются на крыше за счет нагревания внутренней части скатов воздухом, при таянии и скатывании травмируют кровлю и оставляют царапины. В этих местах в дальнейшем появляется ржавчина. Такой проблеме часто подвергаются металлопрофильные крыши.

  • Защита людей, растений и предметов, которые располагаются под кровлей от опадания снегового кома. Смесь снега со льдом слетает с крыши на значительной скорости и может привести к большому материальному ущербу для транспортных средств, при этом нанося травмы людям. По этой причине существуют нормы СНиП II-26-76, в которых прописана обязательность монтажа снегозадержателей на всех крышах со скатом более 6 градусов.
  • Предотвращение деформации наружных водостоков. На постройках, где нет барьеров, водостоки часто портятся из-за массового схода снежных масс. Это связано с тем, что кронштейны не способны справиться со значительными нагрузками.

  • Оберегание стропильных каркасов кровли от перегрузок. Правильно монтированные снегозадержатели, которые находятся в регионе с повышенными снеговыми нагрузками, не останавливают сходы пластов, а разбивают их на несколько частей – такое действие способствует снижению скорости падения. С помощью подобного способа стропильный каркас не перегружается, так как в некоторых климатических зонах снежные шапки могут весить до 300 кг на квадратный метр.
  • Шапки снега, которые остаются на скате, играют роль термоизоляционного материала. С его помощью тепло сохраняется в здании, что позволяет сэкономить на отоплении. Такая опция барьеров будет уместна на крышах из металлочерепицы, потому что металлический профиль обладает высокой проводимостью тепла.

СНиП требует, чтобы снегозадержатели присутствовали рядом с каждым навесом, однако можно сэкономить, установив барьер только рядом с важными участками: тропинками, парковками, подъездами, над входом.

Большинство снегоупоров изготавливается из оцинкованной стали, но можно встретить и медное изделие. Реализация такого товара производится поштучно. Эти снегоупоры обладают повышенной стоимостью за счет использованного материала, ведь медь всегда считалась дорогим материалом по сравнению с оцинковкой.

Оснащение мастерской для производства изделий

В мастерской домашнего мастера, желающего заняться изготовлением изделий из дамасской стали, нужно иметь:

  1. Сварочный аппарат – с его помощью пластины из материалов различной прочности свариваются в единый блок, которые можно обрабатывать совместно.
  2. Горн – в нем выполняется нагрев заготовок из готовых предметов до высоких значений температуры (более 800 ⁰С).
  3. Наковальня нужна для ковки. Методом деформации производится кузнечная сварка, меняется форма детали на разных стадиях обработки.
  4. Набор молотков и молотов помогает наносить удары с разной силой. Когда работают вдвоем, то ведущий кузнец ударами легкого молотка показывает подручному места для нанесения ударов тяжелым молотом.
  5. Тиски используют для фиксации заготовок на разных этапах работы.
  6. Сверлильный станок необходим для сверления отверстий.
  7. Заточной станок используется чаще остальных, на нем изделиям придают форму и остроту.
  8. Гриндер – это вариант заточного станка, отличительная особенность заключается в использовании ленты с абразивным покрытием, склеенной в кольцо. С помощью гриндера формируют ровные спуски под заданным углом.
  9. Станок для изготовления спусков. Качественная заточка до бритвенной остроты возможна только на специальном приспособлении, которое позволяет двигаться по строго определенной траектории.
  10. Болгарка набором отрезных и зачистных дисков. Простой инструмент оказывает помощь при выполнении самых разных видов действий.

Заточка клинка на гриндере:

Кроме основного набора станков и приспособлений, многие мастера дополнительно используют деревообрабатывающее оборудование. Оно помогает изготавливать ручки из прочных пород древесины. Небольшие токарные станки помогают создавать сложную фурнитуру, которая украшает готовые предметы.

Самодельный миниатюрный гриндер, стачивание спусков:

В мастерских, производящих качественные ножи, имеются вальцы. На них разогретые заготовки прокатывают с целью получения пластины определённой толщины. Дамасская сталь своими руками получается после многократной ковки и проката через вальцы.

Прокатные вальцы:

Наличие кривошипного молота помогает проковывать заготовку серией многочисленных ударов. Пневматический или гидравлический пресс используют для объемного обжатия металла. Одним движением придается нужная геометрия.

У некоторых мастеров имеются матрицы и пуансоны, которые позволяют методом пластической деформации придавать стандартную форму, например, продавливать дол на клинке (используют для придания жесткости с одновременным снижением массы).

Разновидности снегоудерживающих устройств

Для разных видов кровли выделяются такие основные конструкции снегозадерживающих устройств.

Уголковый тип

Он выполняется из металлического уголка, одна из сторон которого перпендикулярна поверхности ската. Высота такого барьера – 7–10 см.

Уголки могут устанавливаться в несколько рядов. Подходит этот тип для металлочерепицы и профнастила. При значительных снегопадах он работоспособен при скате не более 20 градусов, а при умеренных – до 30 градусов.

Трубчатый

Это один из самых распространенных вариантов. На крыше перпендикулярно поверхности ската устанавливаются кронштейны, между которыми закрепляются металлические трубки (обычно, 2 штуки) диаметром 2–3 см. Высота кронштейнов не превышает 15–17 см.

Конструкция отличается универсальностью и может устанавливаться на любой крыше.

Решетчатый

В отличие от предыдущего варианта, на кронштейнах закрепляется прочная металлическая сетка или металлическая, перфорированная полоса. Такой снегозадержатель подходит для достаточно крутых скатов (наклон 35–45 градусов). Высота барьера – 15–20 см.

Важно учитывать, что обледенение решетки приближает данный тип к уголковому варианту, т. е

сетка перестает пропускать снег через себя, а будет служить барьером.

Бугельный или точечный

Он состоит из рядов элементов-ножей, которые разрезают снежный пласт на небольшие полоски. В заводском исполнении ножи выполняются в форме треугольников, жестко закрепляемых на кровле в несколько рядов. При самодельном изготовлении применяются небольшие отрезки стальных уголков, монтируемые в несколько рядов. Высота элементов – 10–15 см.

Бревенчатый

На деревянной кровле для задержания снега гармонично смотрится бревно диаметром 15–20 см. Оно способно выдерживать значительный напор снега.

Важно! Выбор типа снегозадержателя прежде всего зависит от материала кровельного покрытия и снеговой нагрузки. Для этого необходимо произвести определенные расчеты.

Установленные права жильцов

Преимущества уголковых

Уголковые конструкции недорогие и этим привлекают частников. Чтобы осуществить монтаж, потребуются уголки с саморезами. Эта конструкция многим по душе. Она простая и надёжная в эксплуатации. Уголок здесь как подкладка и его монтаж вы осуществите самостоятельно.

Старайтесь выбрать снегозадержатели, подходящие для вашей кровли. Какие устройства лучше? Вам подскажет специалист ещё на стадии утверждения проекта. Но можете их и позже выбрать, когда только начинаете укладывать кровлю избранным материалом.

Необязательно сооружать их по всему полотну крыши. Достаточно расположить в потенциально опасных для вас, семьи и прохожих местах: над тротуарами, у парковки для машин, над мансардой или балконом, входом в дом или подъезд коттеджа на несколько семей, многоэтажки и в других местах. До самостоятельного монтажа вам лучше посоветоваться со специалистом

Важно правильно расположить конструкции. Но, не забывайте, что в любом случае при множестве осадков зимой вы должны периодически очищать от них крышу

Виды систем снегозадержания

Приобрести снегозадержатели на крышу можно вместе с материалом для кровли сразу при строительстве дома либо купить уже после окончания его возведения. Существует две основные категории изделий, обеспечивающих снегозадержание на кровле, различаются они по принципу действия: снегобарьеры (блокирующие снег ограждения) и снегорезы. Первые используются для удержания снега на поверхности крыши без возможности схода пластов вниз. Вторые служат для разрезания пластов снега на более мелкие, чтобы при падении они не могли нанести серьезный урон.

Снегозадержатели для крыши различаются не только формой и размерами, важными критериями при выборе данных изделий являются материал и надежность конструкции. Первостепенно стоит ориентироваться на тот объем снега, который предполагается этим приспособлением сдерживать. Очистка кровли от снега и наледи все равно будет периодически нужна, но риск схода больших пластов снега с крыши уже будет исключен.

Трубчатые снегозадержатели

Это изделие представляет собой конструкцию, выполненную из кронштейнов, с вставленными в них двумя трубами, диаметр которых обычно варьируется в пределах от 15 до 30 мм, а общая высота всего изделия достигает 150 мм. Кронштейн имеет вид вертикальной пластины с отверстиями для труб, в нижней его части находится горизонтальная полочка, предназначенная для крепления к кровле. Вид кронштейнов и способ их монтажа могут меняться, все зависит от кровельного материала.

Данные конструкции снегозадержателей считаются наиболее надежными, ведь они легко выдерживают серьезное давление снега и могут использоваться на кровлях любых типов – из листовых, мягких рулонных материалов и из натуральной черепицы.

Решетчатые снегозадержатели

Данный тип снегозадержателей имеет всевозможные размеры. В универсальном виде конструкция такого изделия представляет собой кронштейны с крепящейся к ним вертикальной решеткой, которая бывает от 50 до 200 мм высотой. От высоты решетки зависит допустимый объем удерживаемого снега.

Решетчатые снегозадержатели монтируют на длинные скаты с достаточно большим уклоном. Материал кровли не влияет на выбор изделия, ведь практически для любого покрытия предусмотрены свои виды крепежа. Существует конструкции снегозадержателей подобного вида, в которых к продольным трубам решетка приваривается. Такие изделия считаются наиболее надежными.

Уголковые или пластинчатые снегозадержатели

Такие снегозадержатели устанавливаются на крышу при незначительных объемах осадков. Чаще всего их монтируют на профнастил или металлочерепицу, потому что сами они изготавливаются из них же. Данные изделия представляют собой металлические конструкции треугольной формы с двумя гранями и местом для крепления. Высота их обычно 40 – 60 мм.

Крепятся такие снегодержатели непосредственно к кровле, включая и верхнюю волну волнистых материалов. Устанавливают их в шахматном порядке вдоль конька в несколько рядов с расстоянием до 1 метра. Данные изделия не отличаются повышенной прочностью, в связи с чем удерживать большие объемы снега им не под силу, так что применяют угловые снегозадержатели в районах с умеренным количеством осадков.

Точечные снегозадержатели — бугели

Бугельные упоры для снега не способны задержать существенные пласты, поэтому их зачастую используют лишь как дополнение к трубчатым и решетчатым снегодержателям либо на мягкой кровле, имеющей небольшой уклон.

Такая кровля в большинстве случаев имеет шероховатую поверхность и сама неплохо задерживает снег. В качестве подстраховки монтируют бугельные упоры для снега на расстоянии около полуметра друг от друга в шахматном порядке. Особенностью таких снегодержателей является возможность их установки – только во время монтажа крыши. Они имеют форму треугольника с длинной пластиной, которая крепится к обрешетке. Устанавливаться эта пластина должна под кровельным материалом.

Деревянное бревно для сдерживания снега

Деревянные бревна в этом качестве применяются достаточно редко. Это наиболее простые снегозадержатели на крышу своими руками. Они устанавливаются на специальные крюки, закрепленные на обрешетке или стропилах конструкции крыши. Удерживаемый объем снега зависит непосредственно от диаметра бревна.

Само бревно находится на высоте 20 — 30 мм над поверхностью кровли. Поэтому таящий снег легко может стекать к водостокам. Оставшийся снег удерживается на время таяния.

Уголковый тип снегобарьеров — простая защита от снега

Следующий вид снегозадержателей, о котором пойдет речь – уголковые (пластинчатые) снегобарьеры. Конструктивно такая защита от схода снега с крыши представляет собой обычные металлические листы, которые согнуты таким образом, чтобы получался порог, задерживающий снег на поверхности крыши.

Уголковые снегозадержатели относятся к категории наименее надежных устройств, чему в немалой степени способствует небольшая толщина используемого металла и сопутствующая этому фактору низкая прочность изделий. Конечно, производители отлично знают об этой проблеме и усиливают уголок дополнительным элементом, повышающим жесткость конструкции, но на практике этого зачастую оказывается недостаточно.

Рассматриваемый вид устройств работает по принципу снегобарьера, то есть удерживает снег на крыше. Учитывая низкую прочность уголковых снегозадержателей, монтировать их целесообразно только на тех крышах, которые сами по себе обладают хотя бы небольшой способностью к удержанию снега.

Для должной эффективности уголковые снегозадержатели используются в сочетании с бугелями – небольшими стопорами, которые крепятся на скатах крыши, имеющих большой наклон. Бугели имеют небольшую высоту и удерживают снежные массы в самой нижней их части, тем самым защищая уголковые снегобарьеры от схода большого количества снега.

Конечно, снегозадержатели уголкового типа имеют и положительные качества. За счет треугольной формы сечения такие устройства имеют неплохую жесткость при поперечных и продольных нагрузках. К тому же, для штучной черепицы, керамической и песчаной крыши уголковые задержатели снега являются самым надежным устройством из возможных.

Подготовительные работы

Первое и главное – нужно убедиться, что стропильная система готова принять новую систему для сдерживания снега. Для этого осуществляется осмотр обрешетки на линии монтажа стопперов. Если есть необходимость, обрешетка укрепляется дополнительными планками

Почему это важно: нужно исключить вхождение саморезов в пустоты под кровлей

После этого идет разметка поверхности кровли. Если монтаж снегоупорной конструкции идет на металлочерепицу, кронштейны будут упираться в ступеньку волны третьего либо четвертого ряда. Другие виды кровли предполагают расстояние до свеса не меньше 40 см. Линия установки отмечается натягиванием шнура. Также потребуется разметка интервала между кронштейнами по горизонтали.

Специалист, устанавливающий систему, должен работать в монтажном поясе, со страховочным тросом. Если уже только этот факт вызывает некоторое напряжение, имеет смысл не бороться со своими страхами, а пригласить специалистов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий