Содержание
- 1 Служебные обязанности старых и новых разрядников
- 2 Хранение картофеля в квартире
- 3 Факторы, влияющие на микроклимат
- 4 Нюансы
- 5 Каталог материалов для изготовления каменной столешницы
- 6 Гидроизоляционная защита
- 7 Нужно ли упаковывать овощные культуры и фрукты?
- 8 Температура воздуха в подвалах многоквартирных жилых домов
- 9 Какими могут быть погреба?
- 10 Маленькие раковины для ванной комнаты
- 11 Как создать нужную температуру
- 12 Теплоизоляция
- 13 Подготовка погреба к хранению
- 14 Определяем влажность в погребе
- 15 Как использовать?
- 16 Какие инструменты могут понадобиться?
- 17 Подготовка погреба
- 18 На какой высоте устанавливать раковину в ванной
- 19 Регулировка температуры в подвале
- 20 Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей
- 21 Как сделать кормушку для рыбалки своими руками
Служебные обязанности старых и новых разрядников
Теплую симпатию Тютчева к майским грозам вряд ли смогут разделить владельцы электрооборудования. Угодивший в воздушную электролинию меткий грозовой разряд создаст в ней перенапряжение, значение которого достигает порой десятков кВ. Даже если дело не дойдет до десятков, а обойдется единицами, приборам может быть нанесен серьезный ущерб. Ведь преобладающее количество бытовых агрегатов с электронной начинкой устойчиво лишь к 1,5 кВ.
Молниеносно разбегаясь по проводке крутые волны перенапряжения способны вызвать пробой, могут перегреть изоляцию до стадии возгорания. И вовсе необязательно, чтобы разрушительная грозовая «стрела» попала в сеть рядом со строением. За пару микросекунд она преодолевает километровые расстояния. От предсказуемых последствий жильцов многоэтажек обязаны защитить электрики управляющей организации. А вот частники смогут предъявить претензии только Илье Громовержцу.
Это не единственная причина, с целью исключения которой нужна защита от перенапряжения. Аналогичную угрозу представляют:
- коммутационные скачки, возникающие на подстанции вследствие отключающих/подключающих манипуляций с мощными потребителями;
- броски перенапряжения, распространяемые другим оборудованием;
- электростатические разряды, которые периодически появляются между работающими рядом устройствами.
Для того чтобы все перечисленные обстоятельства не влияли ни на работу электротехники, ни на целостность ее изоляции, были изобретены разрядники.
Функция разрядников заключалась в поглощении излишков энергии с последующим сбросом их вместе с выделившимся теплом в почву через заземление. В списке компонентов разрядника значатся только два электрода и дугогасительный элемент. Один из электродов крепился к защищаемому объекту, второй к заземляющему контуру. Т.е. одной «рукой» разрядник ловил перенапряжение, второй – выводил его за пределы. Дугогаситель снимал возникшую в это время ионизацию, чтобы вернуть разрядник в обычное рабочее русло.
Между электродами разрядника нужно было установить четкое расстояние, именуемое искровым промежутком. Чем больше был данный интервал, тем мощнее действовала разрядная система. В результате сооружалось нечто весьма громоздкое и не всегда эффективное, потому что устройство могло внезапно ограничить поток, не успев вернуться в нормальный рабочий режим перед очередным всплеском. Потом были эпопеи с внедрением вентильных, воздушных, газовых и других типов разрядников. Каждый из них мог похвастаться технологическими плюсами, но не был полностью избавлен от недостатков.
Меньше всего технологических минусов у нового поколения разрядников – ограничителей. Ранее они были представлены блокированными устройствами, которые после повреждения приходилось полностью менять. Теперь их выпускают в модульных вариантах, невероятно удобных для защиты электропроводки загородной частной собственности.
Хранение картофеля в квартире
Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃. Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.
Факторы, влияющие на микроклимат
Геологические
При строительстве дома необходимо узнать сведения об участке для постройки. Влияние оказывают как геологическое расположение, так и особенности климата. Показатели внутреннего микроклимата в подполье соответствуют этим же показателям внешнего воздуха. Самым важным для расчета строительства и обустройства дома является тип грунта.
- Когда плотность грунта повышена, тепло легко проводится. Глинистая почва — хороший теплопроводник, что чревато в зимнее время вымерзанием помещения, а летом – постоянным перегревам. При таких характеристиках грунта необходимо использование дополнительной теплоизоляции;
- Если грунт песчаный или супесчаный, то теплопроводность не столь важна. В конструкциях, размещенных в такой земле, будет постоянное тепло, и теплоизоляция подвала не требуется.
Уровень влажности
Для создания и поддержания оптимального климата в подземном помещении нужно придерживаться баланса во влажности, тепле и сухости помещения. Если будет нарушение режимов хотя бы одного из показателей, это приведет к однозначному сбою прочих. К примеру, именно так образовывается конденсат или точка росы.
При дисбалансе этих показателей температура в подвале жилого дома может колебаться в течение всего года. Это обусловлено рядом причин, из которых самыми главными можно назвать следующие:
- Естественная вентиляция часто не справляется, когда в зимнее время поток воздуха перекрывается, и тепло воздуха резко повышается. По этой причине специалисты рекомендуют проводить регулярные проветривания принудительным образом;
- Если хранится много продукции, или помещение слишком мало для размещенных объемов, необходимо обустроить систему дополнительного оборудования для подержания влажности помещения и уровня тепла его воздуха.
Оптимальной температурой для погреба с хранимым урожаем является 2-4 градуса тепла, только при таких режимах можно добиться отличной кондиции овощей и фруктов на долгое время сохранения. Контроль осуществляется при помощи обычного градусника.
Низкая температура
Также на стабильность показателей климата в подполье влияет глубина помещения и его обустройство. Чтобы соблюсти все требования, продумать глубину размещения подземного помещения следует ещё на стадии планирования строительства.
Глубину следует соблюсти такой, чтобы круглый год там была одна и та же температура. Это возможно, если глубина постройки будет больше значения промерзания грунта. Сильное заглубление во многих случаях не представляется возможным из-за близости грунтовых вод, что снизит функционал подземного помещения;
При маленькой глубине промерзание подполья происходит регулярно. Для того чтобы избежать такой неприятности, нужно сделать качественную теплоизоляцию;
Если расположение цокольного этажа находится внутри дома, то климат в подполе может превышаться из-за горячего воздуха верхних этажей и теплого перекрытия первого этажа
В таком случае также важно обустроить теплоизоляцию всего подполья.
Повышенная температура
При грамотном обустройстве подполья температура в нем в зимнее и летнее время будет примерно одинаковой. Если сделана теплоизоляция цоколя, то нужно быть готовым к повышению показателей микроклимата. Чтобы снизить теплое влияние дома, необходима вентиляция, которая будет выводить отработанный воздух наружу.
Также важно регулярно проверять тягу спичкой или зажигалкой, поднесенными к вентиляционной отдушине. Если заметно колыхание пламени или его угасание, то система работает как следует
Если вентиляция будет недостаточной, то из-за скопления влажности на поверхностях фундамента может появиться конденсат, а впоследствии, грибок и плесень. Эти явления могут существенно повредить продуктам.
Когда ни вентиляция, ни тепловая защита, не могут помочь установлению нужного показателя тепла в помещении, нужно заглубить подпол на 0,5 ниже. В холодное время поможет приоткрытие люка или двери для охлаждения воздуха внутри.
Нюансы
- Определенные виды ремонта жильцы могут сделать самостоятельно либо нанять специалистов. Этот вопрос выносится при невозможности достижения понимания между сторонами.
- Акт оформляется произвольно, но должен содержать в себе несколько важных моментов, оговоренных ранее.
- При затоплении грунтовыми водами определить виновного просто-напросто невозможно. В этом случае ремонт осуществляется со стороны УК в порядке, предусмотренном законодательством.
- Даже если виновное лицо устно признает свою вино и готово в полной мере обеспечить возмещение ущерба, следует произвести оценочные мероприятия независимыми экспертами. Ведь слова и обещания в современном мире не подкрепляются никакой юридической силой, а вот акт вполне может стать реальным доказательством виновности и основанием для возмещения ущерба.
КомментарииПоказаны 1 из 1
Каталог материалов для изготовления каменной столешницы
Гидроизоляционная защита
Защита от воды особенно важна при высоком уровне прохождения грунтовых вод. Таяние снегов или обильные осадки могут привести к подтоплению погреба, а ещё мешает конденсат из-за разницы температур пола и потолка, стен и перекрытий.
В зимнее время теплый воздух погреба сильно разнится с холодом окружающей среды. Если верхнее утепление сделано недостаточно качественно, оно начинает отсыревать.
Герметичность погреба
Для того, чтобы конденсат не разрушал материалов, можно купить готовую герметичную конструкцию — кессон из пластика или железобетона, из стали или её аналогов.
Перед установкой вся поверхность основательно промазывается битумной мастикой. Внутри делается слой щебня, который укладывают в котлован при стяжке, заливая горячим битумом. Кессон невозможно поставить при обустройстве погреба в гараже или переоборудовании подвала под домом.
Возведение стен делается на расстоянии полуметра от стенок котлована, а перед засыпкой грунтом их снова промазывают мастикой из битума и оклеивают рубероидом. Листы располагают внахлест на сантиметров.
Глиняный замок
Засыпка стен делается не грунтом, который изымали из ямы, а глиной. Её можно перед началом работ размочить в воде и после укладки тщательно утрамбовать. Глинистые слои делают слоями по -10-20 сантиметров, тогда глиняный замок выполняет функцию отмостки.
Удаление конденсата
Проблема конденсата может быть решена или нормализацией температурного режима, или осушением воздуха. Для этого в вентиляции можно сделать регулируемые заслонки, которые контролируют поступление воздуха в помещение.
Зимой нужна тщательная теплоизоляция перекрытия. Можно купить осушитель для погреба, который высушивает на своем испарители всю влажность из воздуха.
Нужно ли упаковывать овощные культуры и фрукты?
Упаковка фруктов или овощей необходима для правильной транспортировки, погрузки или разгрузки в месте назначения. В ящиках, контейнерах и других упаковочных системах продукция не травмируется, легко и безопасно выгружается. Это могут быть контейнеры, стойки или лотки, сложные или совсем простые системы.
Требования, предъявляемые к упаковке овощей или фруктов просты:
- небольшой размер, позволяющий безопасное и легкое перемещение даже при максимальном наполнении;
- надежность, устойчивость и легкость при размещении в погрузочной зоне;
- прочность упаковки, устойчивая к весу других емкостей при установке их друг на друга;
- наличие отверстий для вентиляции;
- расположение контейнеров или емкостей должно быть правильным и обязательно учитывать возможность циркуляции воздуха между контейнерами и стеной, полом и потолком.
Температура воздуха в подвалах многоквартирных жилых домов
При такой величине влажность должна быть не более 60%. В подвалах, как правило, выведены коммуникации (водопровод, канализационные трубы и отопительная система), причем не только в случае многоэтажного жилого строения, но и в частных загородных домах.
Необходимо определиться с последующим использованием подвала, если открывается производство или мастерская, то там будут находиться люди в течение нескольких часов. Это накладывает свои требования к условиям работы на постоянном месте, определяя влажность, освещенной и тепло.
Так, 5 градусов тела явно недостаточно, чтобы работник мог выполнять свои обязанности. В таком случае тепло воздуха должно варьироваться от 18 до 26 градусов тепла. Продолжительность рабочего дня устанавливается в зависимости от превышения или понижения этих показателей.
Рекомендуем купить
Какими могут быть погреба?
Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:
- заглубленным;
- полузаглубленным.
Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.
Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.
Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.
Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.
Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.
Маленькие раковины для ванной комнаты
Как создать нужную температуру
Гидроизоляция подвала от грунтовых вод.
Минимальная глубина залегания подвала составляет 2,5 м, а в идеале все 3 м, чтобы между помещением подземной комнаты и свежим воздухом оставался хотя бы 0,7 м грунта. Чем меньше земли будет в данном пространстве, тем больше вероятность того, что погреб будет подвержен сезонным изменениям температуры.
Если погреб насыпной, то с боков нужно сохранить необходимую толщу земли, тогда как крыша застилается слоем всего в 18-20 см, а потом идет толстый слой дерна. Данный вариант оправдывает себя, потому что в простенках и под потолком у насыпных подвалов сосредоточена качественная теплоизоляция, которая обеспечит надежность, как от толщи земли более чем в 1 м.
Вторым важным элементом должна стать система проветривания, т.к. именно данная система частично снижает температуру в помещении. Есть 2 способа изготовления вентиляции, каждый из которых удобен по-своему.
Теплоизоляция
При строительстве обязательно теплоизоляции подлежат:
- Входной проем – дверь или люк, делается при любом заглублении, даже если потолок полностью находится в грунте;
- Если верх перекрытия хоть ненамного возвышается над уровнем промерзания почвы, его тщательно утепляют;
- Когда потолок погреба сильно выше уровня промерзания земли, то утепляют и потолок, и стены, тогда теплообмен происходит только напольным перекрытием.
Дверной проем
Все входные конструкции делают двухслойными, с непременной окантовкой из уголка из стали, полости заполняют пенополистиролом. Все щели увеличивают теплопотери. Стены и потолок утепляют исходя из их материала.
Теплоизоляция стен из бетона и кирпича
Если погреб сделан из кирпичной кладки или бетона, то необходимо сделать утепление пенопластом.
- Поверхности просушиваются и обрабатываются проникающими антисептиками;
- Проклеивают пенопласт плотности 25 кг/кубометр, толщина листа от 40 до 100 мм;
- Поверхность теплоизоляционных материалов покрывают слоем клея, в который вдавливают армирующую сетку;
- Повторно шпаклюют клеем до тех пор, пока поверхность сетки не будет скрыта. Только после этого можно проводить финишную отделку.
Наружное утепление
- Плотным слоем по бетону укладывают утеплитель. Пенополистирол берут экструдированный, повышенной плотности;
- Поверх теплоизоляции укладывают пленку гидроизоляции;
- Делают опалубку, на которую кладут сетку для армирования и заливают стяжкой из бетона в 7 сантиметров толщиной;
- Можно сделать утепление и без стяжки, только если будет движение или пучение грунта, то может быть повреждён слой гидроизоляции, тогда теплоиоляция будет также нарушена.
Утепление деревянного перекрытия
В некоторых случаях над погребом делают перекрытие из дерева, по той же схеме, что и в простом деревянном доме:
- К балкам с нижней части фиксируют щит из досок или фанеры;
- Выкладывают слой пароизоляции,
- Укладывают теплоизоляционный материал – стекловату или минеральную вату. Укладка должна проводиться плотно и без зазоров, но не трамбуя;
- Слой утепления накрывают гидроизоляцией, оставляя до балок зазор в несколько сантиметров;
- По балкам выкладывают основной материал, как правило, обрезную доску от 40 миллиметров толщиной.
Подготовка погреба к хранению
Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.
Тем, кто решает вопрос, как хранить картофель зимой, потребуется выполнение следующих мер:
- обработка внутренних поверхностей помещения, дважды с выдерживанием недельного интервала. Специалисты рекомендуют проводить побелку смесью из 150 грамм поваренной соли, 2 кг извести (гашеной), 10 литров воды и одного килограмма медного купороса;
- регулярная чистка и проверка вентиляционной системы и другого оборудования, которое сделано в подвалах наряду с приточно-вытяжной системой погреба;
- периодическое проветривание погреба;
- просушивание всех деревянных элементов и поддонов, причем после их необходимо пропитать раствором калия перманганата.
Погреб любого размера, предназначенный для хранения картофеля, требует обустройства отсеков-закромов. Изготовить их не сложно, главное соблюсти последовательность действий.
Определяем влажность в погребе
Влажность для хранения разных продуктов может отличаться, однако есть оптимальная влажность для погреба, которая лежит в диапазоне 85-95%. Минимальная допустимая влажность воздуха 75%, но она подходит не для всех продуктов. При меньшей влажности овощи будут высыхать, а при большей плесневеть и гнить. Влажность в погребе измеряют психрометром. Его можно сделать самому или купить готовый. Психрометр состоит из 2-х термометров, которые прикрепляют к стенке на некотором удалении.
Ртутный шарик одного из термометров оборачивают в мокрую ткань, концы которой опускаются в дистиллированную воду.
Разность показаний этих термометров говорит о влажности воздуха. Влажность определяется по психометрической таблице.
Приборы для определения влажности воздуха
Конечно, проще всего купить готовый вариант психрометра. Наиболее удобный вариант выше вверху, где не нужно заморачиваться с таблицами, но такие приборы измерения влажности воздуха продают не везде, по этому часто делают самодельный вариант из двух термометров.
Как использовать?
Ловля рыбы всегда предполагает наличие конкретной цели. Отсюда вытекает непременное наличие определенных знаний – о местах обитания добычи, сезонах, когда нет запретов, привычках и пищевых пристрастиях. В качестве прикормки опытные рыболовы используют самые невероятные вещи. В ход идет все – от овсяных хлопьев и манной каши до замысловатых рецептов (свежий жмых с панировочными сухарями, пшеном и бисквитом, щедро сдобренный анисовым ароматизатором). Для плотвы, карася и подлещика рекомендуют закидывать молотые жареные семечки подсолнуха.
Главное условие – аромат и консистенция корма – он должен быстро или медленно вымываться из кормушки, создавая ароматное облако. Привлеченная рыба в нем заглатывает насадку на крючке. На широком незамутненном пространстве видны все движения поплавка, особенно если настроить приспособление для ловли соответствующим образом.
Ловля на течении тоже имеет свои нюансы – рекомендуют придерживать кормушку, чтобы определить плодотворные точки. Правильная глубина определяется по повторяемости поклевки. Преимущества донной и поплавковой рыбалки с кормушкой – в возможности обловить горизонт любого масштаба. И этот относительно новый вид рыбалки приобретает все большую популярность.
Смотрите видео по теме далее.
Какие инструменты могут понадобиться?
Подготовка погреба
Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию
Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе
Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.
На какой высоте устанавливать раковину в ванной
Регулировка температуры в подвале
Самый простой и распространенный способ узнать о наличии чрезмерно охлажденного воздуха в случае ощутимого холода — оставить там небольшую емкость с водой. Если через некоторое время жидкость покрывается льдом, значит, градусы опустились ниже нуля и возникла угроза промерзания помещения.
Если слишком тепло, тоже плохо, поскольку овощи начнут портиться или загнивать. Для контроля можно использовать психометр, который определит не только показатели тепла помещения, но и влажность воздуха.
Снежный покров
Если погреб устроен отдельно стоящим зданием, то сверху защита от холода может быть недостаточна. Чтобы исправить ситуацию, можно накидать снега на крышу, чтобы сделать барьеры для сохранения тепла внутри. Если температуру и влажность подвала нужно убрать, то снег принудительно расчищается с крыши. Таким образом, снег — отличный естественный утеплитель.
Ледник
Снег и лед можно использовать для охлаждения воздуха в помещениях для хранения урожая и другой продукции. На пол ставится емкость, которая набивается льдом и снегом. Объем выбирают исходя из размеров подвала и уровня снижения воздуха.
Замороженные емкости с водой
Зимой для снижения тепла в хранилище можно использовать простое проветривание, а летом снижение этих показателей возможно при помощи пластиковых бутылок с замороженной водой. Этот способ сработает для подвалов или погребов с небольшой площадью.
Снег в бутылках
Пластиковые бутылки можно набить снегом, закопать в небольшую яму в полу погреба. Снег мешают с солью, чтобы таяние происходило как можно медленнее. В летний сезон лучше бутылки откопать и вытащить.
Микроклиматические системы контроля
При большой площади подвала можно применять сплит системы или кондиционеры. Влажность в таком случае можно поддерживать на заданном значении. Это довольно затратный способ, и такой вариант рассматривается владельцем в каждом случае индивидуально.
Сплит-система
Сплит системы достаточно дорогие, чтобы использовать их повсеместно. Более того, тепло в помещении меняется при помощи термосифонов, которые как понижают показатели, так и повышают.
Есть другие варианты, которые работают только на понижение или поддержание тепла, но не снижают влажности. Если нужно увеличить температуру, то можно приобрести нагреватели, которые помогут проветрить подвальное помещение и подогреть воздух, тем самым просушивая избыток влаги.
Оптимальным вариантом будет обустройство современной вентиляционной системы, которая может не только проветрить подвал, но и поддержать указанный уровень влажности воздуха. Это дорогая установка, которая довольно редко используется для помещения с хранимой продукцией.
Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей
Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.
Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей
Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.
Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.
Утепление подвала имеет большое значение. Это позволяет уменьшить теплопотери дома, надежно защитить от сырости и разрушения из-за морозного вспучивания почвы стены. Даже если вы не планируете отапливать утепленный подвал, температура в нем не будет опускаться ниже 10 градусов выше нуля. Цена на утеплительные материалы не слишком высока, поэтому при выполнении утепления подвала своими руками много денег вы не потратите.
Предназначение подвала
В каждом здании имеется подвальное помещение, которое представляет собой пространство между землей и перекрытием. Подвал обычно имеет вполне комфортную высоту, что позволяет там устроить комнаты хозяйственного предназначения. Высота этого помещения зависит от высоты цоколя и величины фундамента и составляет минимум два метра, поэтому просто не использовать это пространство – нерационально.
Сегодня подвал является не просто погребом для хранения свежих овощей и консервации в зимнюю пору и содержания рабочего инструмента. Люди начинают подземные строения обживать. Здесь располагают гаражи, сауны, бани, комнаты отдыха и тренажерные залы. Большой популярностью пользуется обустройство винных погребов. Обустройство подвала предоставляет прекрасные возможности использования больших площадей без возведения сложных многометровых конструкций.
Причины утепления подвала
Известно, что температура на глубине на протяжении всего года имеет стабильные показатели, но от оптимальной она далека. Чтобы привести этот показатель к норме, стоит узнать, как правильно утеплить подвал, и проделать эту работу, что позволит это помещение использовать с пользой.
Тепловая энергия, что могла бы направляться на нагрев жилого пространства, греет неутепленный подвал, увеличивая потребление газа, электричества или другого теплоносителя. Без утепления подвала вы будете расплачиваться за ненужный «перерасход». Утепленный сухой подвал снижает потери тепловой энергии практически на 20%, а также спасает стены жилого дома от сырости.
Кроме экономии, существует еще одна причина утепления подвала пенополистиролом, пенопластом или минеральной ватой. Считают, что температура пола должна не опускаться ниже, чем на 3 градуса от показателя жилой зоны. Однако плиты перекрытия – общие для комнат первого этажа и подвала. И если холод подвала не будет охлаждать пол (холодный воздух стелется именно внизу), в этом случае ногам будет комфортно и тепло.
Особенности утепления подвала
Утеплять подвал принято разными способами, но самым эффективным при этом считается утепление подвала снаружи. При данной методике теплоизоляционный материал монтируется снаружи, предотвращая тем самым промерзание стен подвала. При внутреннем утеплении образуется конденсат на стыках утеплителя и стен, и это портит все покрытие.
Поэтому не забывайте о тщательной гидроизоляции всей поверхности стен. Выбирайте такой теплоизоляционный материал, который хорошо переносит влагу. Прекрасным вариантом для этих целей является утепление подвала пенопластом. Конечно же, утеплять подвал лучше всего на стадии строительства жилого дома, потому что в такие работы в это время можно совмещать с устройством гидроизоляции и дренажной системы.
Подготовительные работы
Перед тем, как утеплить подвал и его стены, необходимо добиться их идеальной ровности, после чего стоит провести обработку при помощи противогрибковой и антисептической пропитки. Влажность в подвале после выполнения утеплительных работ может увеличиться, и для избегания возникновения данной проблемы рекомендуется побеспокоиться заранее о должном водоотводе, дренировании и вентиляции стен.